Что случилось с перцем
Приключения перцев в России. Как Роспотребнадзор накрутил сам себя
Около ста груженных свежим перцем из Ирана фур встали по дороге в Москву. Там более 1000 тонн. Столько съедают россияне примерно за два дня. Дагестанский перевозчик продукта показал 47news, как беспокойство Роспотребнадзора о здоровье граждан после недовольства Кремля появлением в Иране нового оборудования для обогащения урана влияет на бизнес-реалии.
Импортер Максуд Максудов загрузил в Иране 2 фуры свежих перцев 20 ноября и 23-го благополучно ввез их через Азербайджан в Россию, где представил работникам дагестанского управления Роспотребнадзора для проверки.
Тем временем постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов выразил публичную озабоченность появлением в Иране нового оборудования для производства обогащения урана. После этого Роспотребнадзор со 2 декабря приостановил ввоз всего иранского свежего перца в Россию. По данным портала «Код ТН ВЭД», это 13,4% всего перцового импорта страны. Весть донес до Дагестанской таможни местный Роспотребнадзор 1 декабря с формулировкой «Приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации»:
Так около сотни фур с иранским перцем добрались до таможен назначения (половина в Москву), где выяснилось, что за время пути политическая ситуация изменилась. Московская областная таможня выдала Максуду Максудову и его товарищам по неприятностям новые международные транспортные накладные с требованием реэкспорта. Во 2-м разделе «Получатель» там указана иранская фирма, у которой приобрели свежий перец, а в 13-м «Указания отправителя» написано название иранской таможни:
Так бизнесмены по достоинству оценили вредоносность иранской ядерной программы и оказались перед необходимостью везти почти сотню фур с перцем обратно в Иран.
Лев Годованник,
47news
Крутые перцы. Обогащенный уран и «Серые волки» лишили нас трети перцового импорта
Свежий перец из Ирана и Турции стал опасен для здоровья россиян. Так решил Роспотребнадзор на фоне сложностей внешней политики. Это минус 31% всего их импорта.
Со 2 декабря Роспотребнадзор приостановил поставки свежих перцев в Россию из Ирана. 47news узнал об этом из письма, которое дагестанское управление ведомства направило в местную таможню 1 декабря. Оказывается, дагестанские коллеги при проведении санитарно-карантинного контроля многократно обнаруживали повышенное содержание пестицидов в свежих иранских перцах, из-за чего в центральном аппарате решили приостановить ввоз в Россию этого овоща из Ирана. То есть, вообще.
Письмо Роспотребнадзора по республике Дагестан
По времени запретительная мера совпала с публичной озабоченностью, которую постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов выразил в связи с появлением в Иране нового оборудования для производства обогащения урана. А две недели назад здоровью россиян, по мнению Роспотребнадзора, стали угрожать и свежие перцы из Турции. Это случилось, когда лидер партии националистического движения Турции (больше известной как «Серые волки») вручил турецкому президенту «Карту турецкого мира». На ней тюркский мир простирается от Северного Ледовитого океана до Болгарии, включая в себя треть России – от Дагестана и Оренбургской области до Алтая и Якутии, – почти двадцать субъектов федерации.
Письмом от 16 ноября Роспотребнадзор приостановил с 17 ноября ввоз в Россию свежих перцев из Турции и заодно всех турецких гранатов. Но в этом документе, в отличие от дагестанского, необычного захода через кавказскую таможню пока нет.
Эксперты неоднозначно относятся к внешнеполитическому обострению заботы Роспотребнадзора о здоровье россиян, если речь идет именно про свежий перец. По мнению генерального директора ООО «Агриконсалт» Андрея Головастова, российским аграриям давно пора освоить собственное производство перца. Более того, по его словам, в последнее время об этом довольно много разговоров, хотя и мало результата, в связи с чем уход с рынка данного овоща иностранных производителей, глядишь, и подтолкнет наших быстрее что-то сделать.
Участники рынка также отмечают, что давно уже ставшие модными запреты Роспотребнадзора наши импортеры успешно научились обходить с помощью «серых» схем, благодаря чему конечные потребители часто не замечают наложения таких запретов. Но об этом официальных комментариев, увы, никто не дает.
Контекст:
Неугомонность Роспотребнадзора в начале ноября вызвала настоящий скандал среди российских импортеров. 8 ноября сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян обратился к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с просьбой избавить импортеров от бдительного ока этого ведомства и передать аналогичные функции Россельхознадзору. Это случилось после того, как Роспотребнадзор выпустил два письма, согласно которым все поставляемые в страну фрукты должны подвергаться дополнительному санитарному контролю на предмет содержания в них пестицидов.
Как сообщили автору статьи в Минэкономразвития, обращение находится в стадии изучения.
Добавление статьи в новую подборку
Гнили одинаково часто поражают перцы как в теплице, так и в открытом грунте. Особенно неприятно столкнуться с этой проблемой уже на самой финишной прямой – в момент формирования плодов и созревания урожая. Разберем наиболее распространенные причины гниения плодов перца прямо на кусте.
Основная причина появления гнили на перце – это, конечно же, возбудители самых разных заболеваний, которых мясистые плоды этого растения притягивают, словно магнитом. И все же не торопитесь бежать за опрыскивателем! Быть может, причина столь «неподобающего поведения» перцев кроется в чем-то другом, например, в неправильном уходе или неумении организовать профилактику вредителей.
Именно поэтому важно уметь отличать гнили, появившиеся на плодах из-за болезни, от гнилей, вызванных чем-то другим.
Альтернариоз перца
Признаки. Вначале на листьях растения появляются ограниченные жилками пятна неправильной формы. Цвет – темно-бурый или черный. Чуть позже болезнь переходит на плоды. Водянистые пятна сперва темнеют и засыхают, потом слегка светлеют, а под конец покрываются черным плесневым налетом.
Лечение. Пораженные болезнью части растения подлежат немедленному уничтожению вдали от участка.
За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Консенто, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Первикур Энерджи, Протон Экстра, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Хомоксил, Целитель.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М).
Поскольку не все препараты можно использовать как в открытом, так и защищенном грунте одновременно, перед применением того или иного средства обязательно удостоверьтесь в том, что оно подходит для вашей ситуации.
Профилактика: обработка теплицы и грунта в начале и конце сезона, соблюдение севооборота, регулярное проветривание теплицы, недопущение загущения посадок, профилактика болезней и появления вредителей.
Антракноз перца
На плодах появляются небольшие, слегка вдавленные серо-бурые пятна с темной каймой, которые позднее преобразовываются в оранжевые концентрические круги.
Лечение. Зараженные части растения следует немедленно удалить, после чего приступить к обработке растений химическим или биологическим фунгицидом.
Не позднее, чем за три недели до предполагаемой даты уборки урожая: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Хомоксил, Целитель.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.).
Профилактика. Своевременная уборка спелых плодов, обработка грунта, теплицы и посевного материала, мульчирование посадок.
Вершинная гниль
Прежде всего следует отметить, что вершинная гниль – это не болезнь, а лишь ее симптом или, что случается гораздо чаще, свидетельство того, что за растением неправильно ухаживали. Принято выделять две формы вершинной гнили: физиологическую и бактериальную.
Физиологическая вершинная гниль
Обычно поражает перец в результате нарушения агротехники. Иногда к этому приводит несоблюдение графика полива, когда в условиях повышенной температуры и низкой влажности растение начинает активно испарять влагу. Если перец не полить, лишенные воды корни и листья растения начнут «вытягивать» влагу из плодов.
Еще одной частой причиной развития физиологической вершинной гнили является несоблюдение графика подкормок. Так, например, к этому приводит дефицит кальция, вызванный избытком в земле соединений натрия, калия, аммония или магния.
Признаки физиологической вершинной гнили. Чаще всего этот симптом можно наблюдать на молодых плодах, еще не достигших стадии зрелости. Обратите внимание, что у перца, в отличие от того же томата, вершинная гниль очень часто поражает не вершину (с нашей точки зрения, «кончик» плода), а стенки плода.
Основное отличие физиологической гнили от бактериальной заключается в том, что пятна при разрастании не мокнут, а остаются такими же сморщенными и сухими.
Лечение. Удалите все зараженные плоды и скорректируйте график подкормок и поливов. В этом вам поможет наш календарь, в котором подробно расписано, чем и когда следует подкармливать перец.
Поскольку очень часто физиологическая вершинная гниль сопровождается разными грибковыми инфекциями, посадки все-таки придется обработать химическим или биологическим фунгицидом (в зависимости от стадии развития растения).
Бактериальная вершинная гниль
Как понятно из названия, главной причиной появления характерных пятен являются бактерии. На стенках и верхушках плодов появляются мокнущие светло-зеленые пятна, которые позднее приобретают бурый оттенок. Разрастаясь, они превращают плод в гниющую массу с характерным гнилостным запахом.
Нередко первые признаки болезни остаются и вовсе незамеченными, поскольку перцы начинают гнить изнутри.
Признаки бактериальной вершинной гнили. Мокнущие распространяющиеся пятна с неприятным запахом.
Лечение. Спасти растения и урожай вам уже не удастся. Все пораженные растения подлежат немедленному удалению и утилизации. В следующие несколько лет растения семейства Пасленовые в этом месте лучше не высаживать.
Серая гниль
Серая гниль на томате (фото blogs.cornell.edu)
Признаки. Вначале на листьях растения появляются мелкие, постепенно увеличивающиеся точки, которые со временем покрываются пушистым налетом. С листьев пятна постепенно переходят на стебли и плоды.
Лечение. Пораженные болезнью части растения подлежат немедленной утилизации вдали от участка. Сильно пораженные растения придется удалить целиком. Здоровые посадки обязательно обработайте одним из фунгицидов.
За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Консенто, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Протон Экстра, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Хомоксил.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.).
Профилактика. Выращивание относительно устойчивых сортов, поддержание соответствующей температуры и влажности в теплице, своевременное удаление растительных остатков, профилактика появления вредителей, рациональное употребление азотных удобрений, обработка посевного материала, теплиц и грунта.
Вредители перца
Перец частенько становится жертвой того или иного вредителя. Однако плоды этой культуры привлекают к себе внимание не такого уж и большого количества прожорливых существ.
Улитки и слизни
Признаки поражения. На молодых листочках появляются округлые отверстия (обычно в центре и почти никогда – с краю), а на самом растении то тут, то там можно заметить следы слизи и темные катышки экскрементов. Характерные отверстия наблюдаются в основном в плодах, лежащих на земле.
Борьба. Ручной сбор слизней и улиток (обратите внимание, что на «охоту» моллюски выходят исключительно в темное время суток), установка ловушек, использование моллюскоцидов (Слизнеед, СтопУлит, Хищник).
Профилактика. Регулярные «генеральные уборки» участка, утилизация растительных остатков, борьба с сорняками.
Поскольку не все средства можно использовать в непосредственной близости от растений, внимательно читайте инструкции к препаратам и не отступайте от рекомендаций производителей!
Совки
Существует более сотни видов совок, поэтому вероятность того, что один из них решит поселиться на вашем участке, достаточно велика. Как это часто бывает, основной вред растениям приносят не сами мотыльки, а их гусеницы.
Признаки поражения. Прежде чем перебраться на плоды, гусеницы вначале уделяют внимание листьям, обгрызая их с краев (как мы помним, слизни предпочитают серединку), и только потом подбираются к плодам. Здесь присутствие совки легко обнаружить по характерным прокусам.
Борьба. Ручной сбор гусениц (в ночное время). За 3 недели до предполагаемой даты уборки урожая допустимо применение химических инсектицидов (Эсперо, Сэмпай, Алиот, Авант, Кинмикс, Герольд и др.). В более поздние сроки лучше использовать биологические препараты (Битоксибациллин, Фитоверм и др).
Профилактика. Глубокая перекопка грунта весной и осенью, регулярная прополка, уборка растительных остатков. Соблюдение графика обработки от вредителей.
Какой бы ни была причина появления гнили на плодах перца, главное, вовремя распознать ее и как можно скорее приступить к решению проблемы. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить урожай!
Что случилось с перцами
Добрый вечер, товарищи перцеводы. Появилась такая проблема. 7 pot BBG Red, начались появляться цветы, и опадают. На местах, где они росли все становится темно-синего цвета. При чем перец ещё и весело попёр вверх, как удобрил его монокалием фосфата+хелат меди. А один из больших листьев начал покрываться желтизной. Что это может быть
На 7 pot brain st. yellow листья сверху, по центру начали наполняться красным. Как листья свёклы. Чего не хватает перцу, или это норма?
Сообщество любителей острого
965 постов 8.1K подписчиков
Правила сообщества
О чем писать в сообществе? Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.
Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту. Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.
Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:
Дегустации и описания острых блюд — пробуем острое
Похоже на эпическое ничего
Ну что я скажу: сорт и удобрение совпадают, ВСЕ симптомы тоже.
Исключаем нафиг этот калий.
У меня уже 2 метра вымахал это перец.
Приготовление острого соуса на основе ананаса с KS Lemon Starrburst
Из холодильника достаем созревшие в квартире перцы. В магазине покупаем спелый ананас.
Далее, ананас чистим, и блендером в кашку разбиваем. Отбираем перец KS Lemon, добавляем чеснок, и всё превращаем в кашку детского питания.
Добавляем тростниковый сахар, соль. Перемешиваем.
Всю эту жижу помещаем в банку стеклянную.
Добавляем рассола с квашеной капусты. Для быстрого запуска брожения.
И ставим под гидрозатвор.
Аналогично, но без ананаса, делаю оставшийся перец (Хабанеро Белый и Aji mango).
Ставим на самую дальнюю полку кухни, возле вентиляции.
Через 2 недели это выглядит так. Газировка.
Периодически помешиваем, не открывая банку, круговыми движениями.
Жду ещё неделю. Далее, перетираю через сито массу с ананасом. Стоит запах квашенного ананаса и хочется чихать всё время. Добавляю 100мл уксуса виноградного натурального.
Получившееся почти детское пюре провариваю, от закипания, минут 20. Пробую на вкус, через слезы и сопли, добавляю по вкусу соль. Решил сахар не добавлять, и так сладкое. Дальше, развожу в холодной воде (50 мл) столовую ложку кукурузного крахмала, и помешивая, добавляю в кипящий соус. Довожу до кипения (2-3 минуты), и разливаю в простерилизованные банки. Итоговый результат 1,5 литра. Крахмал добавляю немного, чтобы жидкость от мякоти не сильно отделялась при хранении.
Сезон 22. Как вырастить перец на подоконнике. Суперхоты. Второй месяц
Почти на всех перцах уже пошли бутончики, но сейчас они мне вообще не нужны.
Обрезка на примере Monster Gum Peach, оставляю 4 пары листьев:
Кормление раз в месяц, рассол такой:
Рецепт (220/40/250/170/40). На 1л:
Через недельку, как просохнет грунт, перевалю перцы в 3л горшки.
Ну, вроде все. Через месяц покажу динамику, а так же в январе буду сажать Pepperoncini Stavros Greek, Pepperoncini Greek, Pepperoni Pepper и Biquinho, но пост выйдет только в феврале, когда растениям будет один месяц.
Всем привет от Кузеньки, Хранителя ботвы и Ловца мух 😀
Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 г. (2) Цветовая дифференциация перца!
Продолжаю хвалиться своим урожаем.
Сегодня представлен чёрный цвет перца.
Carolina Reaper * 7 Pot Douglah, приличной остроты, завязывались хорошо, специфический запах присутствовал.
Так же, начал поспевать Habanero Cohocolate. Прикольный вид Хабанеро, глянцевый лоск на плодах. Острота хорошая, но не экстра.
Снимаем урожай острого перца, выращенного в горшке. Сезон 2021 года
Срезаем созревшие плоды, горшок на место, под свет. А урожай, временно, в холодильник. До созревания большего количества.
Результат соуса из чистого, незамутненного Habanero Red из предыдущего урожая в этом комментарии #comment_218001932
Всем спасибо за внимание!
Продолжение со следующими урожайными кустами и приготовление из них соусов планирую, как будет свободное время и настроение. Пните меня для этого, если затяну.
Отдам два клона Carolina Reaper, Екатеринбург
Сезон 22. Как вырастить перец на подоконнике. Суперхоты. Первый месяц
Сегодня у нас в ролях:
1. Carolina Reaper Chocolate
2. WHP006 (она же Каролина курильщика)
3. Trinidad Scorpion Moruga Red
4. Monster Gum Peach
Как прорастить семена можно почитать тут:
Для беспроблемного выращивания советую использовать кокосовый субстрат. Кирпичик на 6-7 литров стоит около 100р, глыба на 70 литров стоит около 800 рублей. Выглядят они примерно вот так:
Из всех возможных манипуляций с кокосом я для себя оставил только промывку, что и вам советую. Кокос замачивается в большом количестве воды, настолько большом, чтобы можно было крутить воронку. Спустя час-два делается первый отжим. То есть, хватаем его двумя руками и душим, очень сильно отжимая, тренируем силу хвата. Вываливает отжимки в чистое ведро. Потом эти отжимки замачиваем снова и опять отжимаем, можно сразу же, но опять очень сильно, с ненавистью ко всему кокосовому! Осадок, что остается после отжима верхней части можно процедить через спанбонд натянув его на ведро. Это тоже кокос, только мелкий. Два отжима обычно достаточно, но вы можете и больше, я уверен. Ну и в самом конце там будет песок, объемом от ложки до стакана, в зависимости от объема и качества кокоса. Песок пока не нужен, можно оставить на зиму и носить с собой в кармашке в гололедицу, не выкидывать же просто так, за него же заплачено!
Посадка пророщенных семян.
Я использую 200мл одноразовые стаканы. Набиваю их влажным кокосом. Сухой кокос в стакане плохо намокает, всплывает и вообще. После этого кокос нужно пропитать питательным рассолом. В этом сезоне у меня 7 компонентный состав.
Растворяем ингредиенты в разных стаканах и затем смешиваем их в одной емкости по порядку как они тут написаны. Нарушение этого порядка грозит ионно-катинной бурей и осадком. В емкость для смешивания можно предварительно налить воды, 0.5л.
Стартовый состав (220/110/230/170/40). На 1л:
Альтернативный вариант (220/110/230/200/40). На 1л:
На этом этапе я делаю х2 концентрацию, рpm рассола получается около 3000 (6 ЕС). Проливаю очень обильно, чтобы снизу аж полилось. После пропитки можно и семечки воткнуть. Тут ничего мудреного, просто зубочисткой делаю лунку на 1см и закапываю в ней семечко. Накрываю и убираю в теплое место.
После того, как вылезет росток, стакан нужно поставить под лампу, чтобы с первых часов растение начало получать свет. Для подсвета я использую обычную светодиодную грушу, 16Вт Е27 1280Лм 6500K (123 рубля), длина светового дня 14-16 часов.
Первые дней 10-12 можно не поливать, полить только когда стаканы станут совсем сухими и легкими.
Первый полив (12 дней):
После полива начнется бурный рост и уже через неделю растения станут заметно крупнее:
В возрасте 4 недель можно пересаживать. Раньше я пересаживал сразу на ПМЖ, в большую емкость. В этом сезоне буду их немного сдерживать и пересаживать поэтапно. Для начала 1л ведерки. В декабре пересажу в 3л, в феврале 5л, а в апреле 12л.
В центре Dragon’s Breat, 2 месяца ему тут. Пересаживаю во влажный кокос и не поливаю. Первый полив обычно совпадает с кормлением, через неделю после пересадки.
Рецепт (220/40/250/170/40). На 1л:
Альтернативный вариант (220/40/250/160/40). На 1л:
Частота поливов и кормления.
Иногда, примерно каждые два-три месяца нужно обильно проливать горшок, примерно 40% от объема горшка, для профилактики засола и перекоса в питании.