Что случилось с кефиром

Что будет, если пить кефир каждый день, можно ли, полезно ли ежедневно пить кефир на ночь

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиром

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиром

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиром

Стоит ли пить кефир каждый день? Кому лучше не злоупотреблять кефиром?

Предполагается, что кефир появился на Кавказе: местные жители обнаружили, что, если добавить фермент грибка из кумыса в коровье молоко, получается новый напиток. Племена, населявшие в то время кавказские горы, занимались коневодством, и именно они и сегодня считаются первооткрывателями кефира.

В XIX веке польза кефира стала широко известна — о нём заговорили врачи и другие специалисты, связанные с медициной. Впоследствии производить кефир стали по всей России. Изначально грибки кефира везли из Кисловодска в Москву, а потом уже отправляли по регионам.

Чем полезен кефир?

Кефир содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Среди них — витамины группы A, B, C, D, PP, калий, кальций, медь и др. Все они оказывают крайне благоприятное воздействие на организм.

Одно из главных положительных свойств кефира — омоложение. Он нормализует кишечную микрофлору, очищает кровь, стабилизирует кислотный баланс в организме. Кроме того, он укрепляет иммунитет, что особенно необходимо в холодное время года.

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиром

Пить кефир могут даже люди с непереносимостью лактозы, так как благодаря особым свойствам напитка она превращается в молочную кислоту и не может вызывать аллергические реакции в организме.

Кефир с низким процентом жирности предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов и снижает уровень плохого холестерина. Единственный минус заключается в том, что витаминов и минералов в обезжиренном кефире намного меньше.

Из других полезных свойств можно отметить его благотворное воздействие на нервную систему. А хром в составе кефира пойдёт на пользу тем, у кого диагностирован сахарный диабет.

Кроме того, полезно пить кефир, если вам назначен курс антибиотиков. Он также оказывает очищающее воздействие на организм, особенно если пить его перед сном. Это также поможет расслабиться, снять стресс и быстрее заснуть.

Чем может быть опасен кефир?

Кефир не рекомендуется тем, у кого есть гастрит, язва или желудочные инфекции.

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиром

Важно помнить, что хранить кефир в холодильнике можно не более трёх дней — в противном случае в нём погибают полезные бактерии, что может вызвать брожение.

Что будет, если пить кефир каждый день?

Кости станут крепче. Это снижает риск переломов, особенно для пожилых людей, кости которых достаточно слабые. Поэтому важно обеспечить организм нужным количеством кальция, что можно сделать как раз за счёт кефира.

Сердце будет работать лучше. У вас снизится кровяное давление и риск возникновения атеросклероза. Это также полезно для предотвращения тахикардии.

Сахар в крови придёт в норму. Кефир снизит показатели глюкозы, что будет особенно полезно тем, кто страдает от сахарного диабета.

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиром

Наладится пищеварение. В кефире содержатся пробиотики — полезные вещества, нормализующие микрофлору кишечника. Это также полезно для тех, кто сидит на диете или следит за весом.

Снизится холестерин. Благодаря пробиотикам при длительном употреблении кефира понизится уровень холестерина в крови и укрепятся сосуды.

Источник

Кефир: польза и вред для организма.

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиромКефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

Польза кефира:

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира:

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как выбирать и хранить кефир.

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

Источник

Лучше ГОСТа: Роскачество определило кефирный топ-10

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиром

Роскачество проверило кефир. Исследования коснулось 36 популярных брендов. Результат парадоксальный: у 19 производителей выявлены недостатки, а 10 других, наоборот, превысили требования ГОСТа!

Лучше лучших образцов

Лучше лучшего признаны кефиры десяти торговых марок. Они сформировали топ-10 марок. Это «Домик в деревне», «Рузский», «Останкинское 1955», «36 копеек», «Авида», «Томмолоко», «Агрокомплекс», «Нежеголь», Parmalat и «Простоквашино». В продукции этих брендов нет следов антибиотиков, кроме того, они обладают повышенным содержанием белка.

Качественной продукцией признан кефир «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Деревенское молочко», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

В исследуемом кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. Не выявлено и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.

Ни в одном товаре эксперты Роскачества не выявили превышений антибиотиков. Впрочем, в 9 кефирах из 36 все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

Кефир исследовался по 35 показателям. В исследования помимо российских производителе были включены три белорусских торговых марки. Большинство марок произведены в Москве, в Белгороде, Брянске, Владимире, Вологде, Воронеже, Калуге, Новосибирске, Новгороде Великом, Рязани, Саратове, Томске, в Ленинградской области, Подмосковье, Кабардино-Балкарии, Башкирии, на Кубани и в Ставрополье.

А вот у 19 брендов исследование выявило разного рода недостатки. Превышение количества бактерий было обнаружено в кефире шести торговых марок. В кефире «Солнышко Кубани», «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки» и «Молочный комбинат «Ставропольский» нашли кишечную палочку, а в кефире «Околица» оказалась плесень.

Гонка за дешевизной

Для удешевления кефира производители иногда добавляют в продукт крахмал, хотя и в небольших количествах — до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

Не возникло проблем с жирностью проверенного кефира. Все образцы соответствовали заявленному.

«Кефир — это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается», — отмечает исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Кефир почти не подделывают

Растительные жиры найдены только в четырех случаях из 36. Это «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому, как пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова, наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

А вот дрожжи в кефир класть производители не спешат. К концу срока годности меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам, оказалось в кефире торговых марок «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Впрочем, тут огрехи могут быть не при производстве, а во время хранения. Согласно заключению эксперта, кефир этих марок в конце его срока годности лучше не покупать — это будет уже совсем другой продукт.

Не соответствует ГОСТу содержание белка в кефирах торговых марок «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок», хотя эти напитки и были изготовлены по стандарту.

«Буденновскмолпродукт» отличился еще в одном – в недовесе кефира. Масса нетто кефира оказалась ниже заявленной. Потребитель кефира этой марки платит 10% стоимости товара за. пустоту. Масса кефира оказалась всего 450 граммов при заявленных 500.

Источник

Вред и польза кефира

С детства нам постоянно твердили об уникальных полезных свойствах кефира. Но, как и у любого продукта, у него есть две стороны медали. Рассказываем не только о пользе, но и вреде кефира.

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиром

Когда и как появился кефир?

Кефир — кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков». Эта закваска представляет собой симбиотическую колонию из бактерий и дрожжей, в которую входят термофильный стрептококк, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, дрожжи и др.

Родиной кефира считается Северный Кавказ. У живущих в тех местах горцев, осетинов и карачаевцев, была особая закваска, превращающая молоко в густой кисломолочный напиток. Закваской они дорожили и считали ее божественным даром, а потому никогда никому её не дарили и не продавали. Проблему решали так: хозяин закваски позволял её выкрасть тому, кто этого очень хотел, а потом уже брал деньги, но не за грибки, а за какой-то другой, чисто символический товар. Даже выходившие замуж девушки получали закваску в приданое не просто так: они выкрадывали её у родителей, причём сценарий этой «ритуальной кражи» был разработан до мелочей.

До начала XX века кефир в Центральной России не готовили — лишь изредка напиток завозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. В Москве кефирные грибки появились только в 1908 году, и то лишь благодаря счастливому случаю. Работницу московской молочной фабрики Ирину Сахарову, приехавшую на Кавказ за кефирными грибками, похитил богатый поставщик молочных продуктов из Кисловодска князь Байчаров. Не добившись её руки, он был привлечен к суду и смог откупиться лишь десятью фунтами кефирных грибков. Уже через несколько недель после суда кефир смогли попробовать пациенты Боткинской больницы.

Как делают кефир?

Кефирные грибки похожи на разваренный рис или маленькие соцветия цветной капусты. Когда небольшое количество таких зерен добавляют в молоко и оставляют при комнатной температуре на несколько суток, начинают происходить интересные процессы: молочнокислые бактерии разрушают молочный белок и образуют молочную кислоту, дрожжи перерабатывают молочный сахар лактозу в этиловый спирт, препятствующий развитию посторонних микроорганизмов, а уксуснокислые бактерии производят уксусную кислоту.

Интересно, что современным ученым до сих пор не удалось полностью «расшифровать» формулу кефирных грибков: помимо всем известных микроорганизмов, бактерий и дрожжей, к живой культуре постоянно присоединяются новые. Именно поэтому кефир до сих пор не научились делать искусственным способом, а в разных уголках страны вкус кефира может значительно отличаться из-за местной микрофлоры — где-то он кислее, где-то гуще, а где-то слаще.

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиромКисломолочные грибки, которые превращают молоко в кефир

Польза кефира

Благодаря «живому» составу — колониеобразующим единицам (КОЕ), кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего нескольких стаканов этого напитка в день достаточно для предотвращения развития кишечных инфекций и дисбактериоза, вызванного заболеваниями и приемом антибиотиков.

Кефир содержит много полезных веществ:

Кефир способствует укреплению иммунитета, снимает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.

Важно: свежий кефир, которому один-два дня, имеет слабительный эффект, а трехдневный кефир и старше — наоборот, закрепляет.

Вред кефира

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бесмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как приготовить кефир?

В составе настоящего кефира только молоко (может быть смесь цельного, обезжиренного и сухого) и закваска на кефирных грибках. Кефир можно сделать в домашних условиях, если в пастеризованное или кипяченое молоко добавить несколько ложек кефира, купленного в магазине (он будет готов уже через сутки). Если вы стали счастливым обладателем закваски на кефирных грибках, то небольшое ее количество способно превратить молоко в кефир за 3-4 дня (3 ст.л. на 1 литр). Затем кефир нужно процедить, а грибки можно использовать повторно. Когда кефирное зерно «отдыхает» и не ест молоко, его необходимо промывать каждый день, иначе оно заболеет.

Кефир редко подвергают термической обработке. Однако с ним можно приготовить некоторые блюда: например, заправить им салат, мюсли или окрошку. Кефир используют и для заквашивания теста — в частности, теста для блинов.

Как выбирать и хранить кефир

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

Источник

Роскачество нашло в кефире крахмал и растительные жиры

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиром

Большинство российских производителей кефира не используют при его изготовлении пальмовое масло и другие растительные жиры, следует из отчета Роскачества (организация создана по распоряжению правительства России; документ есть у РБК). В ходе проведенного экспертами исследования 36 марок кефира растительные жиры были найдены только в четырех образцах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

По словам заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидата технических наук Елены Юровой, напиток, в составе которого есть растительные жиры, нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом.

«Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», — пояснила она.

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиром

Выяснилось также, что некоторые производители добавляют в кефир крахмал с целью удешевления производства. В небольших (до 2%) количествах крахмал был найден экспертами в пачках под марками «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

В отчете Роскачества подчеркивается, что ни в одном из проверенных экспертами образцов не было выявлено бактерий золотистого стафилококка, а также токсина плесневых грибов и опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов. В пяти из 36 проверенных образцов была обнаружена кишечная палочка, а в девяти — следы антибиотиков тетрациклиновой группы, однако превышения разрешенных концентраций выявлено не было.

С жирностью проверенного кефира проблем также не возникло: фактический показатель всех 36 образцов соответствовал заявленному, а вот содержание белка в некоторых образцах (под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок») оказалось ниже предусмотренного ГОСТом показателя.

Что случилось с кефиром. Смотреть фото Что случилось с кефиром. Смотреть картинку Что случилось с кефиром. Картинка про Что случилось с кефиром. Фото Что случилось с кефиром

Особое внимание в отчете Роскачества уделяется содержанию в проверенных образцах молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и белка. Как показало исследование, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньшее количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам.

«Важно отметить, что данная ситуация не всегда связана с огрехами производства. Данный показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать: это будет уже совсем другой продукт», — говорится в отчете Роскачества.

Саратовский молочный комбинат никогда не добавлял крахмал в «Добрую буренку», заявила РБК начальник отдела маркетинга комбината Юлия Борисова. «У нас нет крахмала и никогда не было. К сожалению, не увидели исследования. Это голословное описание. Утверждение Роскачества беспочвенно и бездоказательно», — сказала она.

В компании «Деревенское молочко» РБК заявили, что уверены в качестве своей продукции, а выводы экспертов Роскачества назвали не соответствующими действительности.

«В случае отказа Роскачества официально признать свою ошибку оставляем за собой право обратиться в суд с целью удовлетворения ущерба, нанесенного Роскачеством ООО «Деревенское молочко» заведомо ложной информацией, наносящей вред репутации компании», — пояснил ее представитель.

Через сутки после публикации материала в группе компаний «Давлеканово» заявили РБК, что наличие кишечной палочки было вызвано нарушением условий хранения в точке продажи. «Наличие антибиотиков зафиксировано на уровне, меньше установленного законодательно, наличие крахмала определено по собственной, не введенной законодательно методике, что допускает вероятность ошибки или неправильности в трактовке результатов. Информация о наличии молочнокислых организмов указана ошибочно и не соответствует представленным протоколам. Тем не менее наша компания предпримет необходимые дополнительные мероприятия по контролю за входящим молоком, а также по условиям хранения молочной продукции в точках продаж», — пояснили в группе компаний.

РБК также направил запрос в ООО «Рыбновский молочный завод» (кефир «Народный).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *