Что слаще сахара в 7000 раз
Сахарозаменители
Одно из главных требований любой диеты – снизить употребление сладкого, в том числе сахара. О вреде этого продукта написано и сказано так много, что отказываться от него становится признаком хорошего тона. Поэтому рассыпной сахар и кубики рафинада потихоньку вытесняются с наших столов разнообразными заменителями. Это могут быть как привычные натуральные продукты вроде неочищенного коричневого сахара, патоки и меда, так и полученные искусственным путем аналоги. Но так ли они безопасны и действительно ли с их помощью можно добиться вожделенной цели? Все очень неоднозначно.
Натуральные аналоги сахара
Главная опасность сахара – его высокий гликемический индекс, калорийность и обработка. (Рафинированные продукты с точки зрения диеты опаснее нерафинированных, так как усваиваются очень быстро и при минимальных затратах энергии.) Мед, патока, фруктоза и тому подобные продукты, конечно, подверглись не такой сильной обработке, как сахар. Кроме того, в них содержится много полезных веществ. Однако не факт, что все они усвоятся или вообще попадут в организм.
Так, например, тот же мед боится высоких температур: уже при 40 градусах все полезные вещества, содержащиеся в нем, разрушаются. А фруктоза, которая есть в меде, все равно превращается в глюкозу и ведет себя в организме как сахар (подробнее о фруктозе поговорим ниже).
Похожая история и с сухофруктами, которые часто рекомендуют есть вприкуску с чаем, чтобы не класть в него сахар. Помимо того, что в процессе высушивания содержание сахаров в таких фруктах растет само по себе (да и калорийность 100 г того же винограда в несколько раз ниже калорийности 100 г изюма), их еще и часто обрабатывают сахарным сиропом. В итоге вместо 5 г сахара (столько его вмещает чайная ложка) вы получаете его гораздо больше, только в «замаскированном» виде.
Сахарозаменители
Сахарозаменители привлекательны тем, что, в отличие от сахара, не повышают уровня глюкозы в крови. Это идея выглядит очень интересной, но на самом деле все не так просто.
Глюкоза играет важнейшую роль в системе вознаграждения. Заметьте: не сладкое, а именно глюкоза, химическое соединение. Участки мозга реагируют на нее и позволяют нас чувствовать себя счастливыми и довольными. Мы съедаем что-нибудь с глюкозой, и настроение улучшается, краски становятся ярче, а жизнь налаживается.
Продукты с сахарозаменителями не вызывают изменений уровня глюкозы в крови и, следовательно, не стимулируют систему вознаграждения. Да, сладкий вкус будет, но удовольствие от съеденной «сладкой» вкусняшки совсем не то. Точно так же подумает и мозг. Он привык, что вместе с сигналом о сладости, полученном от вкусовых рецепторов, появляется и сигнал о повышении концентрации глюкозы в крови.
Если этого не случится, мозг начнет искать причины. Самая очевидная – конечно, маленькая доза. Центры насыщения молчат, а перед нами возникает соблазн съесть еще порцию-другую. Это продолжается до тех пор, пока желудок не наполнится и не даст сигнал самостоятельно. Но не потому, что наконец стало сладко, а потому, что больше ему уже будет трудно переварить. К этому моменту человек уже успевает переесть.
Часто сахарозаменители используются с целью отучиться от сладостей. Как видим, получается совсем наоборот. Вместо того, чтобы съесть одну конфету с сахаром и успокоиться, приходится съедать две, три, четыре – и перебирать калорий.
Учтите также, что использование сахарозаменителей изменяет пищевые привычки. Со временем обычная еда – фрукты, овощи и крупы – перестанет казаться вкусной.
Сладости без содержания сахара, которые содержат сахарозаменители, — явление не редкое.
Так что сахарозаменители вряд ли можно назвать панацеей для худеющих. Однако такие вещества все же появляются на наших кухнях, поэтому узнать о них побольше все-таки стоит.
Прежде чем перейти к описаниям отдельных заменителей сахара, отметим один важный момент. Однозначного мнения о том, насколько вредны или полезны сахарозаменители, нет. Существуют данные, свидетельствующие о том, что определенные виды веществ, использующихся как альтернатива сахару, способны вызывать различные заболевания, среди которых рак. Стоит отметить, что эти данные по большей части основываются на опытах, проведенных на лабораторных животных и с использованием доз, значительно (в несколько десятков, а то и сотню раз) превышающих норму.
Как вещество подействует на человека, употребляющего значительно меньше, точно неизвестно. Что, с другой стороны, не отменяет и потенциального вреда сахарозаменителей. Кроме того, существуют заболевания, при которых нежелательно употребление определенных видов таких веществ. Поэтому, выбирая баночку подобного продукта, помните, что его влияние на человеческий организм до конца не изучено, и вы полностью берете на себя ответственность за свое здоровье.
Существует довольно много различных сахарозаменителей. Они различаются по калорийности, степени сладости, способности изменять вкус в зависимости от концентрации и т. п. Кроме того, существуют сахарозаменители природного и искусственного происхождения.
Природные сахарозаменители
Фруктоза
В естественном виде содержится во фруктах, ягодах и меде. Кристаллики фруктозы очень похожи на сахар. По степени сладости она превосходит сахар в 1.2–1.8 раз, но уровень глюкозы в крови после ее употребления повышается втрое медленнее. Это делает фруктозу нежелательным продуктом в диете диабетиков (вопреки стереотипам). Не стоит её включать в рацион и тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Несмотря на все свои положительные качества, фруктоза очень калорийна (почти как сахар).
Сорбит, ксилит
Сорбит добывают из замороженных ягод рябины, яблок, абрикос, некоторых видов водорослей. Ксилит – из кукурузы и семян хлопка. Ксилит почти такой же сладкий, как сахар, а сорбит проигрывает привычным белым кристалликам почти втрое. При этом калорийность обоих веществ практически равна энергетической ценности сахара. Плюс этих заменителей – минимальное влияние на уровень глюкозы в крови. Минусы – неприятный вкус и способность вызывать тошноту, диарею и вздутие живота (сорбит), способность провоцировать развитие рака мочевого пузыря (ксилит).
Стевиозид
Добывается из травы стевии. Иногда в качестве подсластителя используется и само высушенное растение. Стевиозид нетоксичен и неплохо переносится, стоит недорого. Его можно использовать как в готовых блюдах, так и в процессе приготовления, например для выпечки. Однако при повышенных дозах вещество начинает горчить, а его вкус довольно специфический и нравится не всем.
Искусственные сахарозаменители
Сахарин
Слаще сахара в 450 раз. Этому веществу уже больше 100 лет. Впервые его выделили в конце XIX в. и использовали как часть диеты диабетиков и людей, требующих особого рациона. Сахарин накапливается практически во всех тканях организма. В ходе исследований было обнаружено, что сахарин может вызывать рак мочевого пузыря. Однако эксперименты, проведенные позже, поставили такие предположения под сомнение.
Аспартам
Слаще сахара в 150–200 раз. Обладает очень низкой калорийностью. Чтобы усилить сладкий вкус аспартама, его комбинируют с сахарином. Вещество противопоказано при фенилкетонурии. У людей, страдающих бессонницей, гиперкинезией, болезнью Паркинсона, может вызвать расстройства неврологического толка.
Ацесульфам-К
По сладости в 200 раз превосходит сахар, однако имеет неприятный горьковатый привкус. Не принимает участия в метаболизме и выделяется организмом в неизменном виде. Не изменяет свойств при термообработке, поэтому может использоваться при варке и выпечке. Рекомендован больным диабетом. Используется в комбинации с аспартамом, что позволяет улучшить его свойства. Противопоказания к употреблению – сердечная недостаточность.
Цикламат
Слаще сахара в 25–30 раз. Чаще всего используется в комбинации с сахарином. Кишечник всасывает около 40% цикламата, а остальное накапливается в тканях, большей частью в мочевом пузыре. У экспериментальных животных вещество вызвало развитие опухолей этого органа.
Сукралоза
Слаще сахара в 600 раз. Сукралозу производят из сахара, подвергая его специальной обработке. Вкус при этом остается практически неизменным, а вот калорийность и способность повышать уровень глюкозы в крови удается значительно снизить. Сукралоза термостабильна, поэтому её можно использовать при приготовлении самых разных продуктов. 85% потребленного вещества выводится из организма в неизменном виде.
Неотам
В 7000–13000 раз слаще сахара и в 30 раз слаще аспартама. Вещество термостабильно, его можно использовать в кулинарии. Неотам быстро усваивается и в полном объеме выводится из организма. Этот сахарозаменитель разрешен к употреблению людям, страдающим фенилкетонурией.
Вывод
Из всех существующих ныне сахарозаменителей специалисты считают самыми безопасными два – неотам и сукралозу. Однако, как уже было сказано выше, четкого ответа на вопрос, опасны ли такие вещества, нет. Поэтому, прежде чем переходить на них, попробуйте просто снизить употребление сахара. Одна-две чайные ложки в день особого вреда фигуре не нанесут. А отучить себя от остального не так-то трудно. Начните, например, с одной ложки в день. Уже через неделю вы поймете, что можете спокойно обходиться без нее, а чай и кофе на вкус не стали хуже. Тогда можете исключить еще одну ложку – и так до тех пор, пока не дойдете до желаемой нормы.
Снижение калорийности рациона в этом случае будет не таким быстрым, как при использовании сахарозаменителей. Однако вы будете уверены в том, что не используете веществ с неизученным действием. А еще получите приятный бонус в виде контроля пищевого поведения и ощущения победы над собой. Такой эффект не под силу ни одному сахарозаменителю!
(2 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы
В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.
Зачем нужны заменители сахара?
Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.
К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.
Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.
Искусственные виды сахара
Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.
Популярными искусственными подсластителями также считаются:
Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.
Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.
Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].
Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.
Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.
Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].
Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.
Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].
В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.
Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?
Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].
Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].
Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].
Комментарии экспертов
Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»
На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.
В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.
Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.
Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.
Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.
Что слаще сахара в 7000 раз
Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).
Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».
Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:
1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.
2. Безвредность для организма человека.
3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.
4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).
5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).
Какие бывают заменители сахара
Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.
При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.
Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)
Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)
Натуральные сахарозаменители
Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.
Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.
Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.
Синтетические подсластители
В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.
Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.
Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.
Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела
Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.
Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.
Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.
Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.
Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.
Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.