Что слаще дыня торпеда или туркменка
Выбираем дыню — вкусную, сладкую и полезную без нитратов
Спелая сладкая дыня не только вкусная, но к тому же полезная, а вот выбрать именно такую не так просто. Торпеды, Колхозницы, Гуляби лежат на прилавках на рынках и на первый взгляд выглядят аппетитно. Однако не все люди умеют выбирать сочные плоды: на вкус даже у красивой дыни мякоть может оказаться безвкусной или слишком водянистой. Какие критерии выбора существуют и как купить хорошую дыньку и полакомиться ей расскажут наши советы.
Лучшее время для покупки
Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:
Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.
Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.
Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.
На заметку!
Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.
Критерии выбора
Если вы отправились в магазин и хотите купить дыньку, ни в коем случае не берите первую попавшуюся. Спешить нельзя, высока вероятность нарваться на плохой плод. Лучше присмотритесь повнимательнее, подержите в руках, покрутите и только затем отправляйтесь на кассу. Чтобы вам было легче определиться, запомните несколько критериев по определению спелости.
Внешний вид
Присмотритесь к размеру, он не должен быть большим или маленьким. Мелкие плоды не успевают дозреть, а крупные скорее всего перекормлены нитратами. Хорошая дыня должна быть средней величины. Затем оцените цвет шкурки. Если он светло-желтый, то значит плод вызрел. Зеленоватый оттенок говорит о явной незрелости, а яркий желтый, наоборот — о переспевании. У спелой дыни на кожице будут проступать оранжевые прожилки (обычно это хорошо видно на Торпеде), а вот у Колхозницы на шкурке просматривается сеточка.
По звуку, который издает плод, можно определить его спелость. Похлопайте по дынной кожуре и прислушайтесь: появившийся звук не должен быть звонким. Кстати звучание арбуза будет противоположным — при его хлопаньи доносится звонкий звук, а вот от дыни пойдет глухой. Если вы услышали, как доносится водянистый звук, то мякоть еще не созрела, а значит покупать плод не стоит.
Внимание!
Возьмите дыньку в руки и немного надавите на шкурку пальцами. Если пальцы проваливаются, то плод слишком мягкий: возможно, его долго хранили в тепле, а значит мякоть наверняка переспела и вскоре испортится, поэтому покупать ее не стоит.
Хвостик
У любой дыньки с одной стороны должен быть хвостик, он как раз поможет вам с выбором. Покрутите плод в руках и приглядитесь повнимательнее. Если хвостик толстенький, но уже успел высохнуть вплоть до основания, значит дыня полностью созрела. А вот наличие зеленого и не сухого хвостика говорит о недозрелости или о том, что дыня слишком долго лежит и уже испортилась.
Запах
Чтобы окончательно убедиться в зрелости дынной мякоти, понюхайте шкурку. Запах должен исходить приятный, он напоминает ваниль, ананас, мед. Если аромата от шкурки не исходит или он травянистый, то это явный признак недозрелости. При появлении резкого неприятного запаха от кожуры откажитесь от покупки точно — эта дыня давно испортилась и для употребления не пригодна.
Как определить нитраты
Главная опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.
Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:
Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.
Как выбрать Торпеду
Чаще всего на рынках попадается дыня продолговатой формы со светло-жёлтой кожурой — это сорт Торпеда. При ее покупке оцените плод на соответствие вышеуказанным параметрам: посмотрите на хвостик, постучите, понюхайте. Хорошая Торпеда будет весить около 2-4 кг, если масса оказалась больше этих значений, то выбирайте другой плод. Обратите внимание на окраску шкурки: цвет должен быть однородным, а по всей площади проступают продольные желтые полоски.
Внимание!
Выбирайте те дыни, что находятся на поддонах сверху. Если плоды лежат на земле, их покупать опасно.
Как выбрать Колхозницу
Колхозница отличается от Торпеды небольшим размером и округлой формой. По весу она вытягивает на 1-2 кг. Окраска яркая, желто-оранжевая, равномерная. На кожице не должно быть зеленоватых и бурых пятен, если они есть, то плоды либо не созрели до конца, либо перезрели. Если на Колхознице есть вмятины, повреждения, употреблять ее в пищу уже небезопасно. Скорее всего плоды повредились при транспортировке, а значит в мякоти началось гниение. Чтобы выбрать сладкую Колхозницу, оцените аромат ее шкурки — он будет приятным и отчетливым. Запах от кожицы исходит нежный, напоминает ваниль с медом. Если дыня пахнет приторно и неприятно, вероятно, что она испортилась.
Выбираем Гуляби
Гуляби встречается на прилавках реже, чем Торпеды и Колхозницы, однако по вкусовым качествам нисколько не уступает этим дынным сортам. У спелой Гуляби должны быть следующие признаки:
Гуляби зреет гораздо дольше остальных сортов: на ее созревание понадобится более 100 дней, поэтому в продаже она появляется только к осени.
На заметку!
Не покупайте бахчевую культуру вблизи дорог. На плодовой шкурке и в мякоти со временем накапливаются тяжелые металлы, выделяющиеся из автомобильных выхлопов.
Правила хранения
При покупке дыни положите ее в прохладное место. В целом виде она способна храниться до 2 недель, а если вы ее порежете на кусочки, то съесть нужно за сутки, максимум, за двое. В мякоти от большого количества сахара быстро прогрессирует размножение микроорганизмов, что может вызвать отравление. При хранении соблюдайте правила:
В случае, когда у вас осталось несколько кусочков сладкой мякоти, оберните их в пленку или сложите в контейнер и поставьте в холодильник, но вдали от продуктов, издающих запахи. Дынная мякоть отлично впитывает ароматы. Еще один вариант – заморозить кусочки, так они хранятся вплоть до одного года. Однако после размораживания ломтики потеряют форму, поэтому использовать их можно будет в измельченном виде, например, добавлять при приготовлении смузи, фрешей, сладких начинок. Но самые интересные рецепты — это салаты с дыней, они получаются очень вкусные.
Спелая сладкая дынька доставит не только удовольствие, но и оздоровит организм, ведь она очень полезная. Не поленитесь и уделите несколько минут на выбор плода, только так можно обезопасить себя от покупки товара низкого качества.
От колхозницы до торпеды: какая дыня самая вкусная?
В отличие от арбузов, которые с успехом начали выращивать садоводы Беларуси, дыня пока остается экзотическим плодом. Но в сезон созревания бахчевых культур на прилавках магазинов и на рынках рядом с полосатой ягодой всегда найдется место и для солнечной дыни. Ее любят за неповторимый аромат и удивительный вкус. Однако это далеко не все преимущества, которыми обладает дыня.
О том, чем полезен и как выбрать качественный плод, рассказывает эксперт информационного портала Здоровые люди – заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий Гузик.
Выбираем дыню
Польза и вред дыни
У дыни и арбуза общее не только место на прилавках в торговой сети. По составу и воздействию на организм совпадений тоже предостаточно. Например, вода также является основной составляющей дынной мякоти. Не на 90 %, а чуть меньше, но это никак не сказывается на свойстве плода утолять жажду. При этом дыня (особенно сахаристые сорта) обладает более высокой энергетической ценностью: не менее 34 ккал на 100 г, а также содержит повышенную концентрацию витаминов А, С, группы В.
Доказано превосходство дыни по содержанию минеральных веществ.
Дыня — среди рекордсменов по количеству кремния, кобальта и рубидия. Без участия кремния не обходится практически ни один процесс в организме, он помогает сохранять красоту и молодость.
Юрий Гузик:
— Кремний улучшает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует защитные силы организма, ускоряет обменные процессы, способствует поддержанию гормонального баланса. Дефицит кремния, напротив, лишает человека одного из природных защитников, которые тормозят патологические процессы и замедляют старение.
Кроме того, без кремния нарушается нормальное усвоение других полезных минералов: кальция, фосфора, кобальта, серы, марганца, фтора.
Еще один микроэлемент, который дыня содержит в достатке, – кобальт, входящий в состав кобаламина. Это биологически активное соединение обладает всеми свойствами витамина В12. Таким образом, кобальт помогает сохранить здоровье нервной системы, активно участвует в процессах кроветворения, поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы. Достаточное потребление продуктов, содержащих кобальт, – отличная профилактика остеопороза и атеросклероза. Но и это еще не все. Кобальт способствует накоплению в организме витаминов А и С, а значит напрямую влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
По сравнению с другими минералами о рубидии известно далеко не все. Но и то, что известно, говорит только в пользу этого микроэлемента.
Юрий Гузик:
— Доказано, что в некоторых реакциях, происходящих в организме, рубидий может заменять калий. А как известно, калий – обязательный элемент для здоровья сердца и сосудов, не говоря уже об общем хорошем самочувствии и прекрасном настроении.
Рубидий обладает способностью минимизировать проявления аллергических реакций и повышать сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
Помимо богатого нутриентного состава, дыня отличается высоким содержанием пищевых волокон. Недаром у южан во время обильных трапез дыня популярна не только в качестве десерта, но и как натуральное средство, улучшающее пищеварение. Также в умеренных количествах она способна оказывать мягкое моче- и желчегонное действие.
Тем не менее не для всех дыня одинаково полезна.
Наш эксперт рекомендует отказаться от дыни в пользу других фруктов людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка. Впрочем, при любых расстройствах со стороны ЖКТ лучше воздержаться от употребления дыни, чтобы не усугубить ситуацию.
Несовместима дыня со спиртными напитками, медом, холодной водой. Употребление этих продуктов за один присест чревато вздутием живота, коликами, диареей.
4 признака спелой дыни
Есть несколько универсальных критериев, которые помогут выбрать качественный и спелый плод любого сорта и размера. Главный из них – спелость дыни определяется не по надрезу, а по внешним признакам.
А вот как выбрать не только качественный, но и безопасный продукт из бахчевых культур, мы уже писали. Правила, которые нужно соблюдать при выборе арбуза, чтобы уберечься от кишечных расстройств и отравлений, целиком справедливы и по отношению к дыне. И главное: никогда и ни под каким предлогом не покупайте дыню с поврежденной коркой, а также разрезанную на половинки. Живите здорово! Живите со вкусом!
Сорта Туркменских дынь. Дыня Туркменка- описание и характеристика сорта
Одной из самых популярных дынь является Туркменка. Это группа сортов, которые отличаются сроками созревания, имеют отличные вкусовые качества и подходят для выращивания в любом регионе.’
Дыня является любимым лакомством многих людей в летне-осенний период. Она украсит любой стол или дополнит даже самое изысканное блюдо. Существует множество сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои вкусовые качества, размер и форму. Одна из самых популярных форм – дыня Туркменка.
Характеристика сорта
Туркменская дыня – это общее название 4 групп сортов, отличающихся сроком созревания.
Первая группа представлена скороспелыми и раннеспелыми сортами. Длительность их вегетационного периода составляет 60-70 дней. Самыми известными сортами этой группы являются Тернек, Замча, Мазы. В их мякоти содержится много сока, она имеет нежный и ароматный вкус. Сахаристость средняя и составляет 10-15%.
Во вторую группу принадлежат среднеспелые сорта дынь, такие как Вахарман и Месек. Они созревают через 75-90 дней после появления первых всходов. Дынька этих сортов отличается насыщенным вкусом. Мякоть толстая, при поедании хрустит. Содержание сахара достаточно высокое – от 15 до 18%. На корке видно тонкую узорчатую сеть различных цветов. Из данных сортов чаще всего готовят вяленую дыню.
К третьей группе принадлежат сорта среднепозднего срока дозревания. Самые популярные из них – Паяндаки и Гарры-Гыз. Продолжительность вегетационного периода составляет 3-3,5 месяца. Полная зрелость плодов наступает во второй половине сентября.
Мякоть плотная и сладкая. В соке содержится 15-18% сахаров. Плоды хорошо переносят перевозки на длительные расстояния, сохраняя при этом свой товарный вид. Вес одной дыни составляет 4-6 кг. Иногда встречаются плоды, масса которых достигает 10 кг. Сорта этой группы отличаются универсальностью. Они подходят для поедания в свежем виде, добавления в различные блюда и кондитерские изделия, а также приготовления консерваций.
Четвертая группа – сорта очень позднего срока созревания. Период вегетации длится 100-120 дней. Главные представители группы – Алма гулабы и Акгаш. Эти сорта отличаются большим размером плодов. Вес каждой дыни составляет 10-20 кг. Вкус приятный, но менее насыщен, чем у сортов других групп. Мякоть имеет высокую плотность. В соке содержится от 14 до 16% сахаров.
Эти дыни отличаются высокой холодостойкостью, поэтому их можно выращивать в любом регионе, даже в Сибири.
Полезные свойства
Плоды Туркменки не только вкусные, но и полезные. В них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Туркменка имеет следующие полезные свойства:
Особенности выбора дыни
При покупке Туркменки на рынке нужно знать, как выбрать дыню. Первым делом ее следует понюхать. Зрелый плод обладает тонким ароматом. Отсутствие запаха указывает на незрелость дыни. Поэтому такой экземпляр лучше не покупать. Мякоть будет сухой и несладкой.
Для проверки спелости дыни можно хлопнуть по ней ладонью. Правильно выбранный экземпляр должен издавать глухой звук. Звонкий хлопок указывает на недостаточную зрелость плода.
Также нужно обратить внимание на кожуру. Она должна быть упругой и не продавливаться пальцами. Слишком мягкий плод покупать не стоит. Он будет невкусным. Существенное значение имеет оттенок кожуры. Она не должна быть зеленоватой, поскольку это указывает на высокое содержание нитратов.
Еще один важный нюанс – цвет дыньки. Кожура Туркменки имеет насыщенно-желтую окраску. На ней четко видно узорчатую сеть. Кроме того, нужно выбирать дыню, на которой отсутствуют темные пятна. «Хвостик» плода должен быть немного подсушенным.
Как хранить плоды?
Данный сорт обладает хорошей лежкостью. Некоторые плоды способны долежать даже до весны. При этом они теряют некоторые полезные вещества, но сохраняют товарный вид и вкус. Для сохранения выбирают дыньки без повреждений. Правильное хранение плодов предусматривает их держание в помещении с температурой воздуха от 0 до 5 градусов и влажностью 40-60%.
Разрезанную дыньку можно хранить только в холодильнике. Однако держать ее там можно только 5-7 дней. Еще один способ длительного хранения – заморозка. Для этого чаще всего дыню нарезают мелкими кусочками, заливают сахарным сиропом и ставят в морозильную камеру.
Как правильно выбрать дыню — вкусную, спелую и сладкую: 5 секретов от опытного бахчевода
Самые популярные сорта дыни. Характеристика ранних, среднеспелых и поздних сортов. Описание Европейских, Азиатских – самых сладких и Российских сортов дынь.
Какой сорт выбрать
Большинство считает, что дыня – это фрукт. Однако это овощ, который относят к семейству тыквенных и роду огурец. Сегодня вы встретите следующие основные сорта данного овоща:
Наиболее распространенными в России являются сорта Торпеда и Колхозница. Наиболее сладкими считаются сорта Эфиопика, Карамель, Золушка и Торпеда, а также Золотистая дыня. А самые поздние дыни, типа Гуляби, являются наиболее полезными. При выращивании поздних сортов используют минимум удобрений.
Как выбрать дыню Туркменка
Дыню относят к семейству Тыквенных растений. Она образует мощную систему корней. Стелющиеся побеги способны вырастать до 3 м. Листья пятилопастные, цельные, округлой формы. Цветки приобретают насыщенную желтую окраску, обоеполые. Одно растение формирует от 2-3 до 8 завязей. Дыня Туркменка имеет сферическую форму, средний размер, зеленую или желтую кожуру, покрытую мелкой сеточкой. Признак спелости – образование коричневой сетки на кожуре.
Название Туркменка применяют не к одному сорту, а ко всей группе туркменских дынь. Их делят на 4 части по периодам созревания: от ранних до позднеспелых. Конкретное название Туркменка чаще всего относят к сортам, которые созревают осенью.
Урожайность
Для повышения урожайности дыни Туркменка основную плеть прищипывают после 4-го листа. Боковые побеги пускают по земле свободно, пришпиливают.
Плоды у дыни Туркменка средних размеров, поэтому рекомендуют на одном растении оставлять максимум 5 дынь для вызревания. Важно, чтобы они были на разных побегах. Остальные завязи необходимо удалять. Если этого не сделать, большое количество плодов не вызреет. Дыни будут маленькими, невкусными.
Средняя масса дыни – 1,5-2 кг. Одно растение дает от 8 до 10 кг плодов.
Выбирая дыню Туркменка, используют следующие рекомендации:
Признаки наличия избытка нитратов
Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитрой, мочевиной, а бывает даже и мочой. Такое выращивание продукта может стать причиной отравления человека.
Признаками избытка нитратов могут следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные про помощи переизбытка удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.
Кассаба
Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом
От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.
В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.
Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.
Взвешиваем в руке
Определившись с сортом, пора переходить к выбору самой спелой дыни из числа лежащих на прилавке. Один из способов сделать это — взвесить приглянувшийся плод на ладони. Если он легче, чем вы ожидали, значит, с ним точно что-то не так, а вот если он оказался намного тяжелее, чем можно подумать, визуально оценивая его размер, значит, вероятнее всего, созрел и набрал максимальное количество сахаров.
Полезные свойства
Плоды Туркменки не только вкусные, но и полезные. В них содержится множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма человека. Туркменка имеет следующие полезные свойства:
Где купить дыню
При выборе важно определить место покупки. Не покупайте продукт возле магистралей, заводов либо у дорог, в палатках или в кузове машины. В подобных неофициальных местах продаж не соблюдаются санитарные нормы и правила, условия хранения и транспортировки продукции. Кроме того, растения активно впитывают токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.
Хорошую дыню можно купить в супермаркете или на рынке. Во втором случае выбирайте официальное торговое место, которое удалено от проезжей части и обеспечивается навесом. Овощи должны лежать в ящиках или поддонах на некотором расстоянии от земли, но не на земле!
У продавца должно быть разрешение на торговлю, а для каждой партии товара – сертификат СЭС. При покупке в магазине продукция тоже должна иметь соответствующие сертификаты.
Торпеда
Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы
Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.
Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.
Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).
10 советов, как выбрать дыню
Читайте еще больше интересных статей на нашем сайте vskormi.ru и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!
Лайфхаки для выбора хорошей дыни
При покупке бахчи воспользуйтесь некоторыми советами, дабы избежать разочарования:
Как хранить плоды?
Данный сорт обладает хорошей лежкостью. Некоторые плоды способны долежать даже до весны. При этом они теряют некоторые полезные вещества, но сохраняют товарный вид и вкус. Для сохранения выбирают дыньки без повреждений. Правильное хранение плодов предусматривает их держание в помещении с температурой воздуха от 0 до 5 градусов и влажностью 40-60%.
Разрезанную дыньку можно хранить только в холодильнике. Однако держать ее там можно только 5-7 дней. Еще один способ длительного хранения – заморозка. Для этого чаще всего дыню нарезают мелкими кусочками, заливают сахарным сиропом и ставят в морозильную камеру.
Отзывы
Елена, 62 года, г. Воронеж
Пристрастилась к выращиванию дынь, когда вышла на пенсию. Брала скороспелые сорта. Постепенно научилась правильно за ними ухаживать, сейчас каждый год радую внуков своими сладкими дынями. Два года назад купила Туркменку. Очень ее хвалят за насыщенный вкус, аромат. Тем более она успешно переживает понижение температур. Выращивала через рассаду. Подкармливала, поливала – все по инструкции. Оставляла на кусте по 4 или 5 завязей. Выросли позже ранних сортов. Урожай собрали к концу сентября. Понравились по вкусу всем.
Наталья, 45 лет, г. Оренбург
Приобрели дачу 3 года назад. Решилась на выращивание дынь. Посоветовали соседи попробовать сорт Туркменка. Посадила 3 куста. На одном просмотрела завязи, много сформировалось. На втором оставила по 4 плода. Естественно, что на кусте с большим количеством завязей ничего хорошего не выросло. Плоды были мелкие и совсем не вызрели. На двух других кустах дыни выросли не очень большие, но сладкие. В следующем году собираюсь все лето провести на даче. Буду сажать уже больше дынь. Опыт есть.
Оби новвот
Эта дыня не зря так называется – это самый сладкий сорт дынь, который вы сможете найти сейчас на прилавках. Мягкая, с теплым густым медовым запахом, оби новвот (или оби навват) понравится всем любящим дыни сладкоежкам. Ее белая с желтоватым оттенком мякоть сама тает во рту.
Хранится такая дыня в холодильнике всего лишь до двух дней, но обычно этого времени хватает с избытком – за два дня эту вкуснятину точно съедят! Это один из самых популярных сортов в Узбекистане, оби новвот знает каждый, и все – благодаря ее уникальному вкусу.
Дыня «Торпеда»: выращивание
После того как выявлено столько полезных свойств у дыни, просто необходимо узнать, как её можно вырастить на своём участке. Конечно, лучше всего она растёт в южных краях. Идеальным местом для возделывания является Узбекистан. Именно оттуда привозят медовые плоды, вес которых может доходить до 15 кг. Конечно, такую рекордсменку по величине в средней полосе не вырастить, но плод весом в 4-5 кг вполне можно получить. Для этого нужно знать, какие условия предпочитает дыня «Торпеда», фото поможет это наглядно увидеть.