Что скушать чтобы сходить в туалет по большому быстро при беременности
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности. Запоры у беременных возникают из-за различных факторов. К ним относятся гормональные перестройки, растущая матка, повышение порога чувствительности рецепторов кишечника. Изменения в организме ослабляют кишечную функцию, замедляют процесс пищеварения.
Запор при беременности не просто деликатная проблема. Он может отразиться на самочувствии будущей мамы и здоровье малыша. Задержка стула приводит к болям внизу живота, которые могут сбить с толку, так как их легко спутать с неприятными ощущениями при гипертонусе матки. Хронический запор нередко приводит к изменению психоэмоционального состояния, делает женщину раздражительной. Он становится причиной повышенной утомляемости, и без того свойственной многим женщинам, находящимся в ожидании пополнения.
Чтобы избавиться от дискомфорта и избежать осложнений, необходимо внимательно отнестись к этой проблеме и вовремя начать лечение.
Симптомы запора при беременности
К основным признакам запора во время беременности относятся:
отсутствие стула более трех дней подряд;
неполное опорожнение кишечника;
дискомфорт и ощущение распирания при дефекации;
повышение плотности каловых масс;
уменьшение количества актов дефекации.
Застой содержимого кишечника часто сопровождается метеоризмом, чувством горечи во рту, тошнотой, повышенным газообразованием. Специалисты выделяют хронические и острые запоры. Острая форма носит временный характер и чаще всего возникает под воздействием провоцирующих факторов. Например, сильного стресса или изменения режима питания.
Запор у беременной женщины может проявляться не только задержкой стула. Так, запором считается ежедневная дефекация, если при этом наблюдается плотный, фрагментированный кал в небольшом объеме, а женщина отмечает ощущение неполного опорожнения кишечника.
Тем не менее чаще всего запор — это отсутствие стула в течение 2–3 суток. В норме опорожнение кишечника должно происходить ежедневно, в редких случаях допустимо до одного раза в 2 дня, если при этом будущая мама отмечает хорошее самочувствие и отсутствие неприятных симптомов.
Кроме редкого стула, о констипации могут говорить следующие признаки:
боли в животе из-за скапливающихся каловых масс, газов;
ложные позывы к дефекации, при которых посещение туалета заканчивается без результата;
необходимость сильного натуживания для опорожнения кишечника;
Спутники запора — геморрой, анальные трещины и другие проктологические заболевания. Вероятность развития геморроя при беременности повышается, а если присоединяется и задержка стула, риск такой патологии возрастает в несколько раз.
Сильный запор при беременности иногда сопровождается и симптомами общей интоксикации: головокружением, повышенной потливостью, слабостью, головными болями, усталостью и нарушениями сна. Это связано с развивающейся интоксикацией организма из-за застоя каловых масс. В случае затянувшегося запора длительностью 3 дня и более могут наблюдаться незначительный подъем температуры, тошнота и даже рвота. Такие симптомы вызывают затруднения при диагностике токсикоза, анемии и других заболеваний, которые могут сопровождать беременность.
Причины задержки дефекации
Запор — это состояние, которое характеризуется уменьшением количества актов дефекации, затрудненным опорожнением кишечника, твердым стулом. Расстройство часто сопровождается снижением объема и консистенции каловых масс.
Запоры при беременности возникают по нескольким причинам:
Нарушение моторно-эвакуаторной и ритмической функции кишечника, вызванное сдавливанием со стороны растущей матки.
Расслабление гладкой кишечной мускулатуры, нарушение перистальтики из-за повышения уровня прогестерона.
Несбалансированное питание, недостаточное употребление воды.
Медикаментозная терапия, наличие хронических заболеваний ЖКТ.
Также гестационные запоры нередко связаны с недостатком физической активности, приемом некоторых витаминов и микроэлементов, эмоциональным перенапряжением. На ранних сроках проблемы со стулом возникают на фоне токсикоза. Общее недомогание, тошнота, снижение аппетита — все это сказывается на пищеварении и вызывает обезвоживание и снижение объема каловых масс.
Наиболее распространенная причина толстокишечного стаза у беременных — снижение выработки веществ, активизирующих кишечную перистальтику. Уменьшение количества этих соединений является нормальным явлением. Это своеобразная защитная реакция организма, которая предотвращает угрозу прерывания беременности.
Гиподинамия может выступать основным механизмом развития запора при беременности и усугубляющим фактором. Недостаточная физическая активность обычно связана с неудовлетворительным самочувствием женщины, риском прерывания беременности и рекомендованным врачом снижением активности. А при многоплодной беременности даже простые упражнения могут тяжело даваться женщине в связи с возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.
Меняются и пищевые предпочтения будущей мамы. Зачастую рацион пересматривается полностью спустя некоторое время после зачатия. Пищеварительной системе может потребоваться определенное время для того, чтобы привыкнуть к возросшим объемам пищи, изменениям в ежедневном меню.
Диагностика запора
Диагностика основана на жалобах, которые женщина озвучивает врачу. В результате может быть установлен диагноз «хронический запор». Однако здесь имеет значение выявление причин, поскольку задержка стула — лишь симптом. Важно установить механизм развития, чтобы устранить причины.
Что делать с запором при беременности? В первую очередь рассказать об этом гинекологу, который ведет вас. При необходимости он направит к специалистам узкого профиля, если есть основания подозревать заболевания желудочно-кишечного тракта или другие патологии. Важно рассказать и о том, как давно появилась задержка стула, наблюдалась ли проблема до зачатия.
Комплексная диагностика обычно включает лабораторные и инструментальные методы с учетом срока беременности и индивидуальных особенностей ее течения.
Врач исключает серьезные патологии, основываясь на результатах плановых обследований: оценки уровня глюкозы в крови и гормонов щитовидной железы, заключения терапевта и пр. К тому же на определенных сроках пациентка проходит плановые осмотры у специалистов узкого профиля. При отсутствии у нее хронических заболеваний, которые могут приводить к запору, врач разъяснит причины затруднения дефекации и расскажет о том, как с этим бороться.
Опасности и осложнения
Запоры нарушают микрофлору кишечника, способствуют размножению условно-патогенной микрофлоры, что может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша. Скопление фекальных масс опасно такими осложнениями, как:
ослабление защитных функций слизистой оболочки пищеварительного тракта;
обратное всасывание токсинов и продуктов метаболизма;
нарушение баланса кишечной микрофлоры.
При запоре развивается увеличение проницаемости стенок кишечника, нарушается их защитная функция. На поздних сроках гестации стойкие запоры могут вызвать преждевременное излитие околоплодных вод, а также эндометрит. Кроме того, проблемы со стулом вызывают тяжесть и боли в животе, жжение в области прямой кишки, раздражение в зоне заднего прохода. Нормализация консистенции стула поможет избежать травмирования прямой кишки во время дефекации.
Проктологические заболевания часто сопровождают задержку стула. Возрастает риск развития геморроя, появления анальной трещины, проктита. А боли в животе могут обернуться постановкой неверного диагноза — врач предположит угрозу выкидыша, а женщина будет проходить ненужное в этом конкретном случае лечение.
Интоксикация, связанная с запором, может усугубить токсикоз. При этом наблюдается снижение аппетита и нарушение сна. Все это оказывает неблагоприятное влияние на общее состояние здоровья женщины, может быть причиной дефицита витаминов и минералов.
Особенности лечения и слабительные средства
Лечение запора при беременности предполагает комплексный подход. Первой рекомендацией врача будет коррекция образа жизни и режима питания. В случае неэффективности или слабой эффективности таких мер назначается симптоматическая терапия. Ждать результатов от диеты врач не станет в том случае, если запор доставляет сильный дискомфорт, есть риски развития осложнений, требуется срочная помощь.
При выборе слабительного важно обратить внимание на безопасность препарата и для будущей мамы, и для малыша. Выделяют несколько групп слабительных средств:
Осмотические (макрогол, лактулоза). Средства на основе макрогола (полиэтиленгликоля) способствуют размягчению каловых масс и увеличению их объема. В результате стенки толстой кишки растягиваются, что стимулирует их сокращение и опорожнение кишечника. Препараты лактулозы являются слабительными с действием пребиотика. Они также увеличивают объем содержимого кишечника, повышают осмотическое давление, разжижают каловые массы и стимулируют перистальтику. Кроме того, лактулоза стимулирует рост лактобактерий и угнетает рост аммониогенных микроорганизмов и сальмонелл.
Размягчающие. Такие средства представлены маслами и глицерином, они способствуют проникновению воды в каловые массы. Эти препараты могут быть рекомендованы только для лечения эпизодических запоров, поскольку растительные масла нарушают процесс всасывания жирорастворимых витаминов (A, E D, K). Беременным их назначают с большой осторожностью во избежание таких осложнений, как гиповитаминоз.
Объемные слабительные: растительные — отруби, семена подорожника, льна и пр.; синтетические — препараты на основе целлюлозы. Способствуют задержке жидкости в кишечнике, увеличивают объем каловых масс, мягко стимулируют перистальтику. Подходят для постоянного применения при запорах с нормальным временем транзита.
Производные антрахинона, стимулирующие слабительные. Абсолютно противопоказаны при беременности препараты на основе крушины, ревеня, сенны. Они оказывают тератогенное действие и могут вызвать тяжелые патологии развития плода. К тому же такие слабительные вызывают привыкание и чреваты необратимыми последствиями для пищеварительной системы женщины.
Врач может назначить для устранения запора и другие группы препаратов. Если средства для регуляции моторики кишечника в большинстве случаев противопоказаны для будущей мамы, то пре- и пробиотики могут быть рекомендованы для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно актуально это для тех случаев, когда задержка стула наблюдается уже длительное время и есть вероятность нарушения баланса микрофлоры.
Арсенал лекарственных средств, разрешенных к применению у беременных, очень ограничен.
Будущим мамам противопоказаны препараты, которые раздражают эпителий кишечника, усиливают перистальтику и обладают размягчающим действием. В этот период врачи рекомендуют использовать слабительные, которые не наносят вреда здоровью матери и плода, а также не влияют на течение беременности. Например, средства осмотической, изоосмотической группы. Эти препараты не проникают через фетоплацентарный барьер, не всасываются в ЖКТ, не изменяют тонус внутреннего слоя матки (миометрия).
К таким средствам относится «Фитомуцил Норм». Препарат не содержит сенну и компоненты с тератогенным действием. В состав средства входят натуральные источники растворимой клетчатки: оболочка семян подорожника, а также мякоть плодов домашней сливы. «Фитомуцил Норм» мягко восстанавливает ритм работы кишечника, нормализует стул, облегчает процесс дефекации. К тому же «Фитомуцил Норм» — это английский препарат с гарантированным качеством сырья, высокой эффективностью и безопасностью.
Косвенную помощь при запоре оказывают пребиотики и пробиотики. Они помогают нормализовать соотношение бактерий, способствуют выработке витаминов, нормальной и регулярной работе кишечника. Пробиотики представляют собой благоприятную среду для размножения собственной полезной флоры. Пребиотики, в свою очередь, представляют собой комплекс живых бифидо- и лактобактерий, которые заселяют кишечник и способствуют устранению проявлений дисбактериоза. Такие средства разрешены к применению у беременных по показаниям.
От запора хорошо помогают отвары из чернослива или геркулеса, а также смесь из кураги, изюма и меда. Курага содержит много клетчатки и является своего рода природным объемным слабительным. Нормализации стула у беременных также способствует регулярное употребление киви. Свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество пищевых волокон, оказывают подобное действие. Но важно помнить, что не все привычные продукты и народные средства можно применять во время беременности.
При первых симптомах запора желательно сообщить об этом врачу и уже вместе с ним обсудить оптимальный способ борьбы с запором.
Что можно есть и пить беременным при запоре
Беременной женщине, столкнувшейся с запором, необходимо внимательно следить за своим рационом. Важно понимать, что можно есть при проблемах с дефекацией, а от каких продуктов лучше отказаться. При нарушении дефекации стоит придерживаться некоторых правил:
Употреблять не менее 1,5–2 л чистой воды ежедневно. Пить воду следует небольшими глотками. При этом жидкость не должна быть слишком холодной. Кроме того, полезно пить травяные чаи, натуральные йогурты, кефир. В третьем триместре беременности (после 20 недель) необходимо снизить количество выпиваемой жидкости до 1–1,5 л в сутки.
Готовить блюда на пару или в духовке. Исключить из меню жирные и жареные блюда.
Следить, чтобы питание было дробным. Есть нужно часто, маленькими порциями. Интервал между приемами пищи — не более 4 часов.
Для нормализации стула важно сформировать корректную систему питания. В ежедневное меню стоит включать свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Большое количество полезных пищевых волокон содержится в яблоках, квашеной капусте, зеленом салате, абрикосах, артишоках, малине, черной смородине.
Можно употреблять пшеничные отруби, миндаль, фундук, зеленый горошек. Облегчают опорожнение кишечника сухофрукты, тушеные овощи, а также гречка и овсянка. Лучше выбирать хлеб грубого помола, в нем больше пользы для пищеварения.
Важны кисломолочные продукты. Они богаты полезными бактериями и способствуют улучшению микрофлоры, устранению запора. Лучше выбирать кефир, простоквашу, йогурты. Так, одним из проверенных народных средств от запора является стакан простокваши + 20 штук кураги на ночь. А от цельного молока при такой проблеме лучше отказаться. Оно стимулирует повышенное газообразование и может стать причиной усиления болей в животе.
Из соков предпочтение лучше отдавать абрикосовому, тыквенному, сливовому, морковному, персиковому, а от яблочного и виноградного на время стоит отказаться.
Запор при беременности — причины, что делать при запоре на ранних сроках и на 2-3 триместре
Во время беременности в женском организме происходят очень серьезные изменения, которые в первую очередь затрагивают гормональный фон и влияют на процесс регуляции пищеварения. Это приводит к развитию запоров. Многие женщины просто терпят неприятные симптомы, полагая, что это естественно для периода вынашивания ребенка. На самом деле организм женщины и малыша подвергается воздействию токсинов, что может привести к необратимым последствиям. Необходимо своевременно выявлять причины запора и использовать безопасные средства для лечения.
Причины развития запора на разных сроках беременности
В этот период наблюдается гормональный запор. На его развитие влияет высокая концентрация прогестерона. Этот гормон необходим для нормального течения беременности: он расслабляет мышцы матки и толстой кишки. Если будет наблюдаться слишком сильная перистальтика, это вызовет нежелательные сокращения матки. Также снижается возбудимость нервных окончаний, находящихся в толстой кишке. Это служит дополнительной защитой для матки, так как она имеет общие нервные связи с кишечником.
Под воздействием прогестерона мышцы толстой кишки ослабляются, и нарушается нормальный процесс дефекации. Также на развитие запора влияют снижение аппетита, тошнота, рвота, обезвоживание. При недостатке в рационе пищевых волокон каловые массы в кишечнике не двигаются и не могут выйти наружу.
Второй и третий триместр
На более поздних сроках запор чаще всего связан с постоянным сдавливанием кишечника. Матка увеличивается в размере и вытесняет внутренние органы, воздействуя, таким образом, и на толстую кишку. В результате женщина не может нормально опорожниться. Однако есть ряд и других причин, которые влияют непосредственно на перистальтику кишечника:
Длительный запор приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Чаще всего развиваются такие патологии как синдром раздраженного кишечника, дефицит гормонов щитовидной железы, сахарный диабет, проблемы с желчным пузырем.
У каждой женщины есть свой индивидуальный нормальный режим опорожнения. При запоре нормальный процесс дефекации затрудняется и происходит реже, чем обычно. В норме кал должен выводиться из организма ежедневно. Если женщина не опорожняется в течение 2-3 дней или реже, то у нее наблюдается запор.
Это состояние сопровождается и другими признаками:
Чтобы установить причину запора, необходимо сдать анализ крови и кала, а также назначается обследование прямой кишки.
Опасность запора при беременности
Запор не проходит бесследно для организма. Дискомфорт и болевые ощущения являются только внешними проявлениями патологического состояния. Очень серьезные процессы происходят внутри организма. Например, нарушается микрофлора в толстом кишечнике, развивается геморрой. Можно выделить несколько наиболее опасных последствий запора:
Осложнения вредят здоровью матери и ребенка. Происходит серьезная интоксикация, так как в каловых массах начинают развиваться гнилостные процессы. В результате опасные вещества попадают в кровь матери, а через плаценту передаются и малышу. Любые попытки тужиться на поздних сроках беременности могут стать причиной отслаивания плаценты и преждевременных родов.
Лечение запора у беременных
Нормализовать стул можно разными способами. Для женщин в положении выбирают наиболее щадящие методы, которые являются полностью безопасными для здоровья. В некоторых случаях необходимо немного скорректировать питание и образ жизни. Однако иногда приходится прибегать к использованию медикаментов. Назначать их должен только врач.
В рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием клетчатки. Полезно употреблять в пищу хлеб из муки грубого помола, фрукты и овощи (персик, слива, морковь, тыква), соки, сухофрукты, сладкие яблоки, кисломолочные продукты. Также важно соблюдать правильный питьевой режим — + 2-3 стакана воды к привычному суточному объему жидкости. Для стимуляции дефекации используют нерафинированные растительные масла (1-3 ст. л. в день), грецкие орехи, шпинат.
Рекомендуется полностью отказаться от крепкого чая, не употреблять кофе, какао, шоколад, сдобную выпечку из белой пшеничной муки, манку и чернику. За 15 минут до еды нужно выпить немного воды, питаться дробно, правильно сочетая продукты между собой.
Необходимо увеличить двигательную активность, если позволяет самочувствие. Каждый день нужно совершать неспешные пешие прогулки (длительность не менее 1 часа). Начинать нужно с 30 минут, обязательно одеваться по погоде, использовать удобную обувь и выбирать для прогулок тихое место. Также можно делать специальную гимнастику для беременных, полезно плавать в бассейне. Прежде чем увеличивать физические нагрузки необходимо проконсультироваться с врачом.
Если диета и увеличение физической активности не помогают, врач назначает слабительные препараты. В случае с беременными используют такие средства:
Пероральное употребление слабительных, как правило, связано с различными побочными эффектами. Часто врачи вместо них рекомендуют использовать микроклизмы и глицериновые свечи.
Запор при беременности — это серьезное состояние, которое требует к себе пристального внимания. При проблемах со стулом необходимо сразу же обращаться к врачу. Не рекомендуется использовать народные средства, так как многие травы опасны для беременных. Также нельзя пытаться подобрать аптечное слабительное самостоятельное. Правильное питание и нормальная физическая активность помогут предотвратить проблемы с пищеварением.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.