Что сейчас вместо гостов
Советский ГОСТ против ГОСТа современной России: мифы и заблуждения
Что же такое легендарные ГОСТы эпохи Союза? Переняла ли путинская Россия достоинства и возможности огромной системы классификации различных типов продуктов? Или же советский госстандарт — это опасный и вредительский миф?
Для любого развивающегося и самостоятельного государства необходимо создание прочного фундамента из доступного и современного здравоохранения и контролируемой пищевой промышленности. Как себя будут чувствовать граждане, зная, что ничему в магазинах нельзя доверять? Первейшим цензором и модератором пищевых продуктов должно выступать государство, и лишь после этого для регуляции можно подключать независимые лаборатории и экспертные группы.
Зачем нужна регуляция пищевого сектора экономики?
Советские ГОСТы появились в рамках стандартизации производства в далеких 20-х годах прошлого года. Однако тогда это были лишь прототипы – сама знакомая аббревиатура закрепилась в номенклатурных документах лишь летом 1940 года. Так и появился государственный общесоюзный стандарт.
Для жителей бывшего Союза подобные стандарты являлись прочным гарантом безопасности, а часто даже и органолептических показателей, если мы говорим про съедобности. Замечательная докторская колбаса, знаменитый советский натуральный пломбир и незабываемые кукурузные палочки.
Сейчас часто говорят, мол, нет никаких коров в России (удивительно, живу я в Волгоградской области, так что когда слышу подобное от своих земляков, впадаю в паралич – сходите на комбинаты, потратьте 2—3 часа своего времени и посмотрите лично на тысячи, десятки тысяч поголовья буренок, вот потом и докажите рогатым, что на самом деле их не существует), а молоко все делается из сухого продукта (тоже забавно, как понимаю, сухое молоко – это некий пятый алхимический элемент, получаемый из воздуха).
А вот в Советском Союзе все было натуральное, без консервантов, остаточных пестицидов, химических добавок. Все гнило, кисло, портилось за день – а это главный показатель качества. К сожалению, так называемая самая читающая нация в мире именно так и считает. Попробуем разобраться.
Советские ГОСТы
Для начала, союзный ГОСТ был не стандартом качества, а минимальным порогом, занижение которого фактически означает, что пища почти несъедобна, неполезна или вовсе вредна. Дети 80-х с ужасом вспоминают времена ТУ (технических условий) – благодаря им локальный производитель мог каждые несколько месяцев в году модифицировать стандарты (чаще всего в сторону ухудшения), уменьшать общий объем мяса в колбасе, добавлять субпродукты, да что угодно.
Кстати, и сами ГОСТы преспокойно менялись с частотой в 2—3 раза за год. Конечно, если читать официальную литературу, одобренную партией, вам расскажут о волшебных книгах рецептов по ГОСТам. Конечно, там все отлично.
Порассуждаем про мифы и народную молву. Сейчас также часто шутят, что колбаса в России исключительно бумажная, а вот в Советах…
И посмотрим, что же там с советской колбасой – полезной и натуральной. Правда, ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски) говорит следующее:
«Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».
Ну и на замену жилованного мяса пищевые техноголи предлагали использовать щековину, выварку копыт, мочевые пузыри, коровьи проходники.
А что же про страшную химию? Ну, так она там и была: натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, который по совместительству применяется как слабительное и в качестве компонента жидкости для мытья стекол. Не миновал еду наших дедушек и бабушек компонент стиральных порошков натрия – триполифосфат, который тоже применяли для колбас.
Для приглядного цвета не стеснялись использовать натриевую и калиевую селитры — абсолютные канцерогены. В вареной колбасе и сардельках допускалось содержание 5000 мг нитритов на каждый килограмм — при жарке они превращались в токсины.
И знаменитые на всю страну анекдоты про замечательное водное молоко сквозь эпохи несут память о «качестве» поставляемого натурального продукта.
Приходит женщина на базар. Подходит к бабке, которая молоко продает, попробовала молоко и говорит:
— Да, да, ваша правда, вчера целый день шел дождь, и корова вся намокла! Бабушка, у вас не молоко, а одна вода.
Молочник:
— Ты доливал сегодня воду в молоко?
Новый подручный:
— Да, сэр!
Молочник:
— Разве ты не знал, что это безнравственно?
Подручный:
— Да, сэр! Но ведь вы же сами сказали.
— Я сказал тебе, что надо сначала налить воды в бидон, а потом уже туда
добавить молока. Тогда мы с чистой совестью можем говорить, что не
разбавляем молоко водой.
Сразу обговорю, по какой-то причине люди, прожившие уже под 40, а то 50 лет, находятся в глубоком первородном ужасе перед словами «пастеризация», «обезжиривание» и «нормализация». Про технологию выработки сухого молока я вообще молчу.
Начнем как раз с «сушняка». Росстандарт заявляет следующее:
«В сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества, лишь немного снижается количество витаминов. Но любая тепловая обработка молока, например, пастеризация, приводит к тем же последствиям. И мы пьем молоко не ради витаминов, а ради белка и кальция. Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага».
Люди, никогда, видимо, не бывавшие в деревне, вечно упоминают замечательных фермеров и ратуют за молоко прямо из ведра. Советовал бы таким товарищам попробовать хоть раз подоить корову, а потом попробовать ее продукт. Жирный, грязный, с налетом маститого гноя. Как правило, у человека после такого остается много времени на размышления в ванной комнате.
А как же сладенькое? Так вот ГОСТ 240-85 разрешал активно применять в производстве маргарин, всякие кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.
Да, народ, зловредная пальма была еще и тогда. Причем часто не сертифицированная, качеством навсегда лучше масла технического характера.
Пирожные «Картошка», торт «Полено», согласно техническим условиям, готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка.
ГОСТ на пломбир вообще работал лишь до 66 года, после чего для каждого производителя стали доступны ТУ. Мягко говоря, все население, кроме номенклатурщиков, питалось самыми низкокачественными продуктами. Проводя аналогию с настоящим временем, это как если бы вы приходили в магазин и видели в рефрижераторах лишь дешевое мороженное за 25 рублей. Угадайте, какой там состав?
Я полностью согласен с необходимостью регуляции «пальмовой проблемы». Хотя есть очень просто решение. «Будьте богаче», — говорят нам власти. Конечно, если ты можешь себе позволить молоко за 150 рублей/литр, какие у тебя проблемы? Ну или брикет вкусного мороженого за 300 рублей. Самая очевидная проблема с пальмовым жиром – то, что именно пальмовый жир создает рынок дешевых сластей и молочных продуктов (вместе с жиром кондитерским, конечно).
Как часто вы отдаете предпочтение плитке шоколада ценой за 200 кровно заработанных? Скорее всего, нечасто. Тут-то и проблема – усилишь контроль или вовсе запретишь вредные добавки, так сразу же обнищает и без того небогатое население.
Но, возвращаясь к обсуждению советских ГОСТов, у нас хотя бы есть выбор. Выбор – взять один раз что-то качественное, натуральное, сертифицируемое.
Ну и самое нелепое заблуждение – гниль. Все, что гниет – это здорово. Возьмем «живое» пиво. Любой начинающий пивовар или ценитель пенного расскажет вам про очевидный факт. Любое нефильтрованное или пастеризованное пиво может спокойно храниться полгода и несколько лет. Почему же? Потому что, если ваше пиво портится за пару дней, поздравляю, вы нарушили стерильность. Никакое это не качество и не показатель «живости». Вы просто рассадили вредоносные бактерии и заразили напиток. Так что неудивительно, что маркетинг «живого» пива встречается только на брендах из самой низкой ценовой категории.
Ну тогда, спросят некоторые, а как же хлеб? Хлеб же должен плесневеть через день после выпечки? Тут то же самое – плохая термообработка, отсутствие стерильных условий и кривой техпроцесс. Причем абсолютно безвредная йодированная соль, которую используют как раз для защиты от плесени, знакомая каждой хозяйке, магическим образом не превращается в зловещую химию.
Мне, конечно, было интересно узнать, что для наших граждан еда делится на химию и на нехимию. Хлеб и натрий – это две абсолютно разные субстанции, и, не дай Бог, они пересекутся. Поэтому даже современные потребители в ужасе от любой латыни или октобутанофосфатов в описании продуктов. Какая разница, «что это?» и какой эффект имеют. Главное запомнить, что пища состоит из абстрактной души или мистической субстанции, а любая химия — зло (расскажите об этом природе, в которой пестициды генерируются самими фруктами и овощами, привет, яблоки).
По итогу, получается, что стандарты СССР сильно переоценены, а люди до сих пор, в своем большинстве, лишены технологической грамотности. Они скорее пойдут и купят ничем незаверенный продукт у случайного фермера, а потом будут страдать от последствия таких «доверительных» отношений, нежели начнут читать справочную литературу.
Проблем с качеством питания в России бесконечно много. Но только, учитывая опыт (зачастую неудачный) прошлого, мы сможем изменить что-то сейчас. А какая у вас позиция по этому вопросу?
Любили ли вы продукты в Советском Союзе и не верите ли вы молоку на полках современных магазинов? Отвечайте в комментариях.
01.09.2021 вступает в силу новый Перечень обязательных к применению национальных стандартов и сводов правил
Постановление Правительства РФ от 28.05.2021 N 815 затрагивает деятельность специалистов, осуществляющих эксплуатацию зданий любого назначения.
Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.05.2021 N 815, вступает в силу с 01.09.2021 и действует до 01.09.2027.
Список документов, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.05.2021 N 815, отличается от списка документов, включенных в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 04.07.2020 N 985, по количеству и составу.
В новом перечне:
— исключены 11 документов;
— добавлены 2 документа;
— представлены в новой редакции 8 документов.
Общее количество нормативно-технических документов в новом перечне составляет 69.
Таким образом, с 01.09.2021 специалистам по эксплуатации зданий необходимо:
— руководствоваться нормативными документами, представленными в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.05.2021 N 815;
— провести проверку технической документации на предмет соответствия данной документации нормативным документам, установленным в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28.05.2021 N 815.
Обращаем внимание, что за нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий предусмотрено наказание в виде административного штрафа до 300000 руб. (ч.1 ст.9.4 КоАП РФ).
Жизнь вне стандартов. Почему в России отказываются от советских ГОСТов
Старые ГОСТы мешают развитию конкурентоспособной экономики и нуждаются в трансформации, считают представители Росстандарта. Ведомство уже анонсировало масштабную отмену десяти тысяч ГОСТов. «Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются советские ГОСТы — государственные стандарты, принятые до 1991 года», — отметил глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «РИА Новости».
Чиновник подчеркнул, что сейчас, большинство требующих обновления стандартов относится к сфере добровольного применения. По его словам, пару лет назад Росстандарт уже проводил реформу в этом сегменте. «С 2012 года мы уже сократили средний возраст национального стандарта с 21 до 17 лет. В 2021 году по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова мы доведем этот показатель до 11 и даже десяти лет», — пояснил Абрамов, добавив, что в итоге в экономике останутся лишь ГОСТы последних лет.
Борьба с советским наследием
Сегодня ГОСТ представляет собой систему характеристик, которым должны соответствовать товары и услуги. Так, в первый свод требований к продукции появился в СССР еще в 1926 году и относился к хлебобулочным изделиям. Затем ГОСТы начали добавлять по мере регистрации новых товаров. Чтобы какой-либо продукт получил пометку ГОСТ, он должен сначала пройти лабораторные исследования и сертификацию. Таким образом продукция признавалась качественной и безопасной для потребителя, объяснил в разговоре с «360» врио первого заместителя директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Сергей Хотимченко.
Свежо и пусто. Как блок на просрочку сократит ассортимент магазинов
«Несомненно, нужно пересматривать ГОСТы. За последние десятилетия существенно поменялось сырье, появились новые пищевые стандарты и технологии производства. Тем не менее те, что создавались еще в СССР, не были такими уж и плохими. Они служили эталоном качества и гарантией безопасности для потребителя. Поэтому полностью государственный стандарт отменять нельзя. Без этого невозможно наладить эффективное производство и работу — есть нормативы, по которым живут практические все производства в стране», — заметил собеседник «360».
Согласно официальной статистике, сейчас в стране насчитывается порядка 43 тысяч ГОСТов. Они регулируют как пищевую, так и техническую продукцию. Во всех отраслях показатель имеет рекомендательный характер. Исключение составляют только товары, относящиеся к военно-промышленному комплексу и защите государственной тайны. Примечательно, что производитель может нанести на свою упаковку ложный или вообще несуществующий ГОСТ. По этой причине Росстандарт сейчас разрабатывает штрафы для недобросовестных предприятий.
Моральное старение
Часть ГОСТов уже невозможно соблюдать, поскольку технологии производства существенно изменились. К примеру, в хлебной промышленности требования госстандарта не могут быть выполнены, так как оборудования для производства хлеба по советским меркам уже не существует, говорят в Роскачестве. По оценкам ведомства, пересмотр стандартов необходим для того, чтобы приблизить качество выпускаемой продукции к запросам потребителя.
Таможня не дает добро. Почему детское питание может исчезнуть с полок магазинов
На деле при создании гражданской продукции производители и так не ориентируются на ГОСТы, отмечает в беседе с «360» химик-технолог в пищевой промышленности Сергей Белков. По его словам, многие ГОСТы безвозвратно устарели, поэтому равняться на них не имеет смысла. «У нас сейчас действует технический регламент, который, в отличие от ГОСТов, устанавливает обязательные условия изготовления, хранения, перевозки и реализации товаров. Этот свод правил максимально приближен к реалиям и согласован с европейским пищевым законодательством. Поэтому советские ГОСТы нужно, если не отменять, то хотя бы серьезно модернизировать», — уверен эксперт.
Помимо технического регламента, качество продукции регулируют технические условия (ТУ), добавляет Белков. Эти правила пишутся каждым предприятием самостоятельно, но должны отвечать всем требованиям безопасности. «По сути, не имеет разницы, какой продукт покупает потребитель — сделанный по ГОСТу или по ТУ. При любом раскладе он не застрахован от некачественного продукта, поэтому лучше ориентироваться на состав, а не на значки на упаковке», — советует технолог.
К слову, в ресторанной сфере на ГОСТы также не обращают особого внимания. Как подчеркнул в разговоре с «360» владелец сети ресторанов «Мясо& Рыба» Сергей Миронов, сейчас в системе общепита ситуация складывается более чем неоднозначная. «Действующие нормы того же СанПиНа давно уже устарели и должны быть сокращены до минимальных или переведены в разряд рекомендательных. Эта же причина касается и ГОСТов, на которые мало кто ориентируется ввиду их архаичности. Их необходимо привести к международной норме и правилам рынка — только при таком варианте они будут полезны для ресторанного бизнеса», — заметил ресторатор.
ПоГОСТ реформы Краткая история отказа России от системы госстандартов
Бедовая реформа
Освобождение предприятий от устаревших стандартов должно было сделать их более конкурентоспособными. Не вышло.
Сейчас правительство раздумывает сократить эту долю до 54 процентов, заменив остальное добровольной для компаний декларацией соответствия. Стремиться действительно есть к чему. В Евросоюзе доля сертифицируемой продукции составляет 15 процентов.
Против закона «О техрегулировании», в частности, резко выступили как само Ростехрегулирование, так и строительные организации, потребовавшие отмены закона. В 2007 году Госдума внесла в закон поправки, воскресившие ГОСТы. С тех пор Ростехрегулирование и вся система стандартизации начала восстанавливать свои позиции, хотя и техрегламенты никуда не исчезли (переход на техрегламенты, к примеру, одно из требований ВТО к будущим участникам).
В апреле 2008 года глава Ростехрегулирования Григорий Элькин заявил о намерении разработать проект закона «О стандартизации», регламентирующего порядок разработки и утверждения национальных стандартов. Газета «Коммерсант» сочла это окончательным провалом реформы техрегулирования и возвратом к советской модели ГОСТов.
С введением техстандартов отпала бы необходимость в обязательном получении сертификатов соответствия продукции. Это, по мнению Сергея Пугачева, на практике бы привело к «отказу от проверки продукции компетентными независимыми организациями до ее выпуска в обращение». Техстандартам же должен соответствовать лишь итоговый продукт.
Ростехрегулированию отчасти и самому выгодно сохранение системы стандартов, которая позволяет агентству вполне официально торговать документами, хотя бы и через ФГУП «Стандартинформ». Проблема в том, что разработка стандартов на данный момент является основной функцией агентства, а не дополнительными услугами, чтобы на них можно было подрабатывать. Впрочем, заставить Ростехрегулирование отказаться от прибыльного бизнеса никто пока так и не смог.
Перезагрузка
По словам замглавы Ростехрегулирования Сергея Пугачева, летом 2008 года для того, чтобы «молочный продукт дошел до прилавка, у нас задействовано 503 стандарта, начиная с требований к кормам, удобрениям, ветеринарным препаратам и так далее, включая 188 стандартов на молочную продукцию» («Время новостей»).
Интерес у Медведева к техрегламентам возник не случайно: на технические регламенты в России возлагают большие надежды. В том числе и президент, который, как известно, выступает за энергосбережение. Последнее можно обеспечить, например, включением во все новые техрегламенты требования энергоэффективности: не прошедшее экзамен оборудование постепенно запретят.
Заметив интерес Медведева к реформе, к президенту обратились бывшие руководители Госстандарта, предложив просто вернуться к советской системе ГОСТов, одновременно отменив закон «О техрегулировании». Они утверждают, что советская система стандартов признана одной из лучших в мире. Поэтому, полагают эксперты, вместо реформы техрегулирования необходимо было провести модернизацию советских стандартов.