Что сейчас едят мусульмане

Пост в Рамадан 2021: что можно и нельзя есть мусульманам

В пост, который обязаны соблюдать практически все, мусульмане в дневное время отказываются от воды и еды.

Sputnik Грузия рассказывает, что можно и нельзя есть мусульманам в пост в священный месяц Рамадан.

Пост в Рамадан

Начинается пост Рамадан с рассветом и заканчивается с заходом солнца – мусульманам нельзя есть в дневное время.

В Исламе во время поста предусмотрены два ночных приема пищи: сухур – предрассветный и ифтар – вечерний. Завершить предрассветную трапезу желательно хотя бы за полчаса до рассвета, а ифтар можно начать сразу после вечерней молитвы.

Соблюдение этих двух приемов пищи поощряется дополнительной наградой, однако пропуск – нарушением поста не является. Согласно Корану, лучшая пища для ночной трапезы – вода и финики.

Предрассветная трапеза

О важности предрассветного приема пищи говорил еще пророк Мухаммад. «Принимайте пищу перед рассветом в дни поста! Воистину, в сухуре – Божья благодать (баракят)!» – говорил пророк.

Мусульмане в течение всего Рамадана проводят сухур еще до рассвета. Они верят, что Аллах вознаградит их за такое действие. Переедать во время предрассветной трапезы не стоит, но съесть нужно достаточное количество еды – это придает сил на целый день.

Верующий не получит вознаграждения, если пропустит сухур, но день поста остается в силе.

Вечерняя трапеза

К вечернему приему пищи можно приступить сразу же после захода солнца – после четвертой, предпоследней молитвы в эти сутки.

После ифтар следует ночная молитва – Иша, последняя из пяти обязательных ежедневных молитв. Пропускать ифтар медики не рекомендуют – это может плохо отразиться на организме.

Пить воду сразу же после еды не рекомендуется, чтобы зарядиться энергией на долгий голодный день и в то же время не перегрузить желудок за несколько часов летней ночи. Выпить воду лучше где-то через час, когда появится чувство жажды.

Что можно и нельзя есть

Еда для сухура должна быть сбалансированной, здоровой и питательной, чтобы обеспечить организм на весь день энергией.

Поэтому, в ходе предрассветной трапезы рекомендовано есть сложные углеводы, которые долго перевариваются. Например, жирная молочная продукция, яйца, каши, блюда из цельнозерновых круп, протеиновые коктейли, хлеб из пророщенного зерна. Можно также есть сухофрукты и фрукты – финики, орехи, миндаль и бананы.

Утром нельзя есть фаст-фуд, мучное, сладкое, обезжиренные продукты и переработанное мясо – колбасу, сосиски и так далее. Колбасные изделия, которые плохо влияют на печень и почки и утоляют голод лишь на несколько часов, способны развить жажду. Не желательно также есть мясо и рыбу, так как после них захочется пить. Отказаться нужно и от кофе.

За вечерней трапезой можно есть мясные, овощные блюда, а также блюда из круп и молочные продукты. Кстати, сладости можно заменить финиками или фруктами. А вот воды пить нужно много. Также можно выпить сок, компот, морс, чай и кисель.

Вечером нельзя есть копченную и жареную пищу – она вызовет изжогу и отложится в лишних килограммах. Также нельзя есть продукты быстрого приготовления, острое, сладкое и мучное. Такие блюда вас не насытят, и буквально через час или два вы вновь захотите есть, так как они содержат соль и другие специи.

Правила Рамадана

Соблюдать пост в Рамадан обязан каждый совершеннолетний мусульманин и все должны придерживаться установленных правил – много молиться и ежедневно подтверждать свое намерение участвовать в этом празднике во имя Всевышнего.

Рамадан – священный месяц, предназначенный для очищения души и тела, посему Аллах без ежедневных молитв исполнение религиозного долга не засчитает.

Мусульмане в течение месяца Рамадан в дневное время с целью искупления своих грехов отказываются не только от еды и воды, но и от курения и интимной близости. В пост также нельзя применять клизмы, капать лекарственные препараты в нос и уши, и вызывать преднамеренно рвоту.

Нарушением считается случайное попадание воды через носоглотку при омовении, начало менструации или послеродовой период. Эти действия нарушают пост и требуют искупления.

Освобождаются от поста в священный Рамадан старики и воины, больные люди, путешественники, беременные и кормящие женщины, а также дети. Возмещение поста является обязательным в другой, более благоприятный период.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник

Что сейчас едят мусульмане

Содержание статьи:

Догматы, обряды и пищевые предписания ислама формировались на протяжении 1400 лет.

Ключевым понятием у мусульман, которое относится и к продуктам питания, является «дозволенность», то есть верующему допустимо употреблять любую пищу, которая не запрещена Священным писанием (Кораном), жизнеописанием Пророка Сунна и другими общепризнанными мусульманскими суждениями.

Чего нельзя есть мусульманам – запрещенные продукты в исламе

Запрет на пищевые продукты в исламе включен в понятие «харам» (араб. – запретное).

Что сейчас едят мусульмане. Смотреть фото Что сейчас едят мусульмане. Смотреть картинку Что сейчас едят мусульмане. Картинка про Что сейчас едят мусульмане. Фото Что сейчас едят мусульманеУпотребление запретной пищи мусульманином не считается грехом в случае использования продуктов во время нужды (голод, жажда, болезнь или смерть), если нет возможности питаться допустимыми исламом продуктами.

Верующий может поесть немного запретной еды для поддержания своего здоровья и самочувствия, пока не найдет возможность отведать разрешенные продукты.

Разрешенные продукты и блюда в рационе мусульман

Дозволенные к употреблению продукты и блюда мусульмане объединили в категорию «халяль».

На мусульманском языке в категорию «халяль» входит пища, которая:

Отступление от религиозных канонов в питании

Исламская этика выделяет переходную зону между дозволенными и запрещенными поступками, действиями, пищевыми предписаниями. Эта категория называется «макрух».

Однако не нужно возводить данную степень продуктов в группу дозволенных. Пища, которая входит в категорию «макрух», прямо не запрещена ясными Кораническими стихами или Сунной, поэтому употребление продуктов из этой группы не влечет за собой нарушение религиозных пищевых предписаний. Но и вкушать эту пищу добровольно нежелательно, дабы не разгневать Аллаха.

Рассмотрим несколько примеров.

Как мы подчеркивали выше, к запрещенным продуктам в исламе относится мясо жертвенного животного, которое осталось после трапезы жертвоприношения. Однако мусульмане в Тунисе готовят особенное блюдо – сухую баранину («кадид»). Готовится оно из правой лопатки барана, в том числе и забитого во время жертвоприношения, которого режут на Праздник разговения (Ураза-байрам). Мясо солят, посыпают специями и оставляют сушиться. Готовый продукт едят только через три недели в день Нового года, который является народным праздником.

Арабы, закоренелые почитатели ислама, тоже иногда отступают от пищевых предписаний религии. Так, арабы-кочевники едят внутренние органы животных. К примеру, бараньи почки – их любимое блюдо, которым принято угощать гостей.

Меню в пост

Что сейчас едят мусульмане. Смотреть фото Что сейчас едят мусульмане. Смотреть картинку Что сейчас едят мусульмане. Картинка про Что сейчас едят мусульмане. Фото Что сейчас едят мусульмане

Полный отказ от воды и пищи
на светлый период дня

Выполнение пищевых предписаний ислама является одной из главных задач в соблюдении религиозных традиций мусульман, чье питание строго регулируется общепризнанными канонами.

Преднамеренное нарушение пищевых запретов Шариата считается грехом и осуждается другими верующими. А отказ от пищи и питья во время поста очищает не только организм, но и одухотворяет постящегося на благие дела.

Что за бред про недоеденное мясо и то, что к нему прикасается иноверец? Не вводите людей в заблуждение!! Такое мясо дозволено, более того скажу: даже мясо, которое заколол человек другой религии, но по правилам ислама, будет считаться дозволенным!

Я служил в армии и у нас в роте было несколько мусульман. Поэтому немного знаю о том, что им возбраняется. Например свинину они не едят, даже если голодны. Это мы сами проверяли. И спиртное не пьют. Встречаются конечно и у них странности, например практически не едят никакую рыбу, даже пирожки с ливером не ели. У них есть твердые убеждения, за это их уважали..

Добавить комментарий Отменить ответ

* Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

© 2012-2021 SpecialFood.ru ООО «Интернет издания». Главный редактор: Алена Дубинец. Адрес электронной почты редакции: info@specialfood.ru, телефон редакции: +7(911) 761-00-27. Для детей старше 16+ лет. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Права на фото, аудио и видеоматериалы принадлежат их авторам.

Источник

Халяль и кошер: разбираемся, что разрешается и запрещается в религиях

В чем разница между этими понятиями и можно ли мусульманам употреблять кошерную пищу?

Что сейчас едят мусульмане. Смотреть фото Что сейчас едят мусульмане. Смотреть картинку Что сейчас едят мусульмане. Картинка про Что сейчас едят мусульмане. Фото Что сейчас едят мусульмане

Фотография: Иллюстрация Эмилии Хан

Халяльная и кошерная пища стала чаще появляться на прилавках магазинов. Решили внести ясность для тех, кто не понимает разницы между этими категориями или считает, что это одно и то же.

«Халяль» в переводе с арабского означает «дозволенное» — это всё то, что разрешается мусульманам в рамках ислама. Это разрешение касается не только пищи, но и денег, работы, одежды, косметики, отношений и всего того, что окружает мусульман в современном мире. Противоположное по значению слово «харам» — «недозволенное».

Ивритское слово «кошер» также означает «дозволенное» в рамках иудейского закона Галаха. В основе закона лежат заповеди Торы и некоторые правила, установленные раввинистическими авторитетами. Этот термин тоже имеет широкий спектр применения. Противоположным по смыслу считается термин «трефной», дословно переводящийся как «растерзанное».

Различие кошерной и халяльной пищи

В исламе приверженцы разных течений по разному определяют дозволенность того или иного продукта питания. Однако есть общий так называемый стандарт, которому все они следуют. В священной книге Коран, в третьем аяте суры «Аль-Маида», определён перечень продуктов, употребление которых в исламе строго запрещено.

Кошер бывает разным для разных течений иудаизма. Например, для особо верующих существует термин «глат кошер». Правила кошер схожи с халяльными, однако практикующие иудеи строго следуют всем правилам писания Торы. В этом случае список кошерных продуктов сокращается до минимума.

Продукты животного происхождения

Нельзя

Халяль: мясо скота, забитого без соблюдения ритуала или питавшегося харамной пищей; кровь животных; мясо хищников, свиней и обезьян; мясо животных и рыб, умерших естественным путем; продукты из жира или костей харамных животных являются недозволенными.

Кошер: мясо скота, забитого без соблюдения ритуала; свинья, верблюд, даман и заяц; больное или убитое на охоте животное; сало возле желудка и кишечника, а также бедро, из которого не удален седалищный нерв.

Можно:

Халяль: всё, что не попадает под категорию харам и не соприкасается с харамными продуктами; все виды яиц и морепродуктов халяльны.

Кошер: всё, что не попадает под категорию трефной; только мясо и яйца домашних птиц; только рыбы с чешуей и плавниками кошерны.

Забой животных

Халяль: Забой осуществляется совершеннолетним мусульманином в здравом уме. Перед забоем забойщик должен произнести краткую молитву. Затачивание ножа на глазах животного строго запрещается, чтоб животное не испытывало страха. Артерии перерезают за один раз, острым ровным ножом, без промедления и перерывов, чтобы существо не чувствовало боли и не испытывало страданий.

Кошер: Процедура забоя схожа с халяльным забоем животного. Только забой осуществляется специальным человеком, которого называют «шохет».

Фрукты и овощи

Халяль: Все виды фруктов и овощей разрешены. В Коране упоминается польза фиников, бананов, инжира, винограда, оливок и маслин.

Кошер: В иудаизме все фрукты и овощи можно употреблять за пределами израильской земли. Однако в используемых в пищу фруктах и овощах не должно быть насекомых.

Употребление насекомых в пищу запрещено. Для урожая, выращенного в Израиле, есть определенные правила, чтобы он считался кошерным. Этим процессом должен заниматься истинно верующий человек.

Молочные продукты

Халяль: Молочные продукты не должны содержать что-то запрещённое и не должны быть продуктом, полученным от недозволенных в религии животных. Кроме того, согласно писания пророк Мухаммад считал молоко одним из самых любимых напитков.

Кошер: Законы кошер запрещают совместное употребление молочных и мясных продуктов. Так как в священной книге иудеев говорится: «Не вари козленка в молоке матери его». По этому закону они не только не смешивают в потреблении молочные и мясные продукты, но и делают перерыв между ними.

Напитки и алкоголь

Халяль: В исламе категорически запрещено употребление всех видов алкогольных напитков, остальные напитки разрешаются к употреблению, за исключением тех, что содержат вышеуказанные недозволенные компоненты.

Кошер: Алкоголь считается запретным напитком. Однако, вино, которое было приготовлено с соблюдением особых правил, разрешается. Все этапы виноделия, от сбора урожая до конечной стадии, должны производиться исключительно верующими людьми. Только в этом случае напиток считается кошерным.

Иудеи и мусульмане употребляют только дозволенное. А по канонам ислама и иудаизма, дозволенная пища считается полезной и приносящей благо.

Считается, что использование халяльной и кошерной продукции выгодно всем. Продукты этих категорий проходят жесткий контроль от стадии приготовления сырья до того, как оказаться в руках потребителя.

Не каждая компания может получить сертификаты на халяльность или кошерность. Например, сеть ресторанов быстрого питания KFC лишилась сертификата халяль в Казахстане еще в 2018 году и до сих пор не получила его.

В некоторых странах есть специальные прилавки в супермаркетах или магазинах для таких продуктов. Для них существует специальная маркировка, по которой легко определить принадлежность к халяльной или кошерной группе.

Эти знаки или печать предоставляются только таким продуктам, которые прошли специальную сертификацию. В Казахстане халяльный сертификат выдает ДУМК(Духовное Управление Мусульман Казахстана). Сертификат ДУМК в халяльных продуктах выглядит следующим образом:

Что сейчас едят мусульмане. Смотреть фото Что сейчас едят мусульмане. Смотреть картинку Что сейчас едят мусульмане. Картинка про Что сейчас едят мусульмане. Фото Что сейчас едят мусульмане
Все кошерные продукты, кроме алкоголя, являются халяльными. Однако не все халяльные продукты —кошерные.

В Коране, в пятом аяте суры Аль-Маида, говорится о дозволенности еды людей писания (иудеев и христиан) для мусульман. Поэтому мусульмане часто употребляют в пищу кошерные продукты, а иудеи же обычно предпочитают только кошер: не все халяльные продукты соответствуют кошерным стандартам.

Источник

ИСЛАМСКИЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ

Что сейчас едят мусульмане. Смотреть фото Что сейчас едят мусульмане. Смотреть картинку Что сейчас едят мусульмане. Картинка про Что сейчас едят мусульмане. Фото Что сейчас едят мусульманеСчитается, что каждый пятый из живущих на Земле людей является мусульманином.

За многовековую историю в странах, жители которых исповедуют ислам, сложились свои, специфические особенности приготовления и приема пищи. Мусульманская кухня сегодня – общемировое понятие, базирующееся на собрании рецептов из разных уголков Земли. К которым предъявляется только одно требование – полное соответствие канонам ислама.

Традиции мусульманской кухни зародились в начале VIIв., на Юго-Западе Аравийского полуострова.

Своеобразие мусульманской кухни заключается в том, что она гармонично сочетает в себе и гастрономические изыски, и определенные запреты.

Благодаря вооруженным конфликтам, которые вели приверженцы ислама арабы-кочевники, небывалому по тому времени товарообмену между разными народами, был внесен определенный вклад в европейскую кухню. Андалузская и сицилийская кухни обогатились неведомыми им доселе злаками, овощами и фруктами: рисом, арбузом, лимоном, баклажаном, шпинатом. Пришлись по вкусу европейцам и арабские специи (особенно сахар).

Одновременно с этим рацион кочевников аравийского полуострова вобрал в себя все национальные особенности персидской, тюркской, греческой, римской, индийской и африканской кухонь. В нем можно найти даже китайские блюда.

Что интересно, арабская кухня, лежащая в основе мировой мусульманской, до сих пор не утратила свою самобытность. И это не смотря на то, что в основе лежат простые продукты питания: хлеб, молочные продукты, мясо птица, рыба, рис, бобовые, крупы, овощи, зелень, оливковое масло и, конечно же специи.

В конце VIII века были изданы поваренные книги на арабском языке, рецепты в них настолько просты и понятны, что некоторыми можно пользоваться и сегодня.Что сейчас едят мусульмане. Смотреть фото Что сейчас едят мусульмане. Смотреть картинку Что сейчас едят мусульмане. Картинка про Что сейчас едят мусульмане. Фото Что сейчас едят мусульмане

Для мусульманской кухни много значат налагаемые исламом пищевые табу. Для приверженцев ислама этот не запреты, а предостережения Аллаха. Воздержание от принятия некоторых продуктов и напитков воспитывает у мусульманина привычку ограничивать потребление земных благ в целом.

Вся пища делится на халляль (разрешенные продукты) и харам (запрещенные).

ХАРАМ. Запрет на употребление в пищу мяса павших животных – «мертвичины» – объясняется элементарными соображениями гигиены питания. Мусульманам строго запрещается употреблять в пищу мясо хищных животных, имеющих клыки и питающихся падалью.

Это же относится и к хищным птицам: соколам, ястребам, коршунам, совам, воронам, стервятникам и орлам.

Есть конину, мясо мулла, осла Кораном порицается, но не запрещается. В наше время казахи, узбеки, татары и уйгуры спокойно едят конину и пьют кумыс.

ХАЛЛЯЛЬ. Шариат конкретизировал указания Корана и определил порядок заклания животных. Оно должно быть забито методом халляль. Перед убоем животное надлежало повернуть головой к Мекке, а сам процесс сопровождался чтением молитвы «Во имя Аллаха милостивого, милосердного…». Кроме того, мусульманин может есть мясо лишь тех животных, которое забито его единоверцами. Употребление в пищу мяса диких животных (газелей, оленей, зайцев и тд.) ислам разрешает, но при соблюдении убойного обряда.

Все рыбы и морские обитатели также относятся к дозволенной пище.

Особое внимание шариат уделяет совместимости продуктов. Так, нельзя одновременно употреблять рыбу и молоко. Вареное мясо надо есть отдельно от жареного, а сушеное или вяленое – от свежего.

Запрещено употреблять подряд 2 горячих (возбуждающих), 2 холодных (охлаждающих), 2 мягких (нежных), либо 2 твердых (грубых) блюда. Также нельзя есть подряд 2 закрепляющих и 2 послабляющих блюда.

Это ограничение распространяется и на напитки.

Строго соблюдается в исламе запрет не только на употребление в пищу свинины, но и на ее куплю-продажу. Причина подобного отношения к мясу свиней заключается в следующем. В свое время арабы – Что сейчас едят мусульмане. Смотреть фото Что сейчас едят мусульмане. Смотреть картинку Что сейчас едят мусульмане. Картинка про Что сейчас едят мусульмане. Фото Что сейчас едят мусульманесоздатели ислама – были кочевым народом. Свиньи же – сугубо домашние животные: олицетворение враждебного для кочевников мира.

Свинья в то время считалась настолько нечистым животным, что арабы скармливали ее мясо (в жареном виде) своим лошадям. Считалось, что после столь калорийного прикорма они становились более выносливыми и быстроходными.

Запрет на алкоголь

Ни одна из мировых религий не проповедует запрет на алкоголь и другие дурманящие вещества, как ислам. Хотя изобретению крепких спиртных напитков мир обязан именно арабам. Такие слова, как «алкоголь», «аламбик» (перегонный аппарат) и «алхимия», многие европейские языки позаимствовали из арабского.

Арабы производили и потребляли вино из фиников и других ягод и плодов еще в доисламский период.

В новообразованной исламской общине пьянство удалось преодолеть не сразу.

Злоупотребление алкогольными напитками не только приводило к антиобщественному поведению, но и отрицательно влияло на отправление религиозных обрядов.

В настоящее время особо строгий запрет на спиртное соблюдается в таких мусульманских странах, как саудовская Аравия, Иран, Ливия, ОАЭ и Кувейт. В этих государствах за употребление или ввоз спиртных напитков предусмотрено суровое наказание, вплоть до смертной казни.

Что сейчас едят мусульмане. Смотреть фото Что сейчас едят мусульмане. Смотреть картинку Что сейчас едят мусульмане. Картинка про Что сейчас едят мусульмане. Фото Что сейчас едят мусульманеЭтикет мусульманской трапезы

Во время еды, питья и угощений ислам предписывает соблюдение целого ряда правил приличий.

Опаздывать к столу не принято. Угощение на стол подается, как только гость переступит порог дома: заставлять его ждать – неприлично.

Мытье рук до и после еды обязательно.

У мусульман существует четкие правила поведения за столом. Трапеза начинается и заканчивается щепоткой соли. Перед тем как отведать первое блюдо, следует взять соль и сказать: «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного». Согласно традициям, первым начинает еду хозяин, он же ее и заканчивает. Хлеб на Востоке священный продукт, как впрочем, и везде, поэтому на стол его подают первым. Едят его сразу же – не дожидаясь подачи других блюд.

Хлеб ломают руками, причем делает это, как правило, хозяин дома. Резать его ножом не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, хлеб на Востоке пекут в виде лепешек, которые удобнее ломать, чем резать. Во-вторых, бытует поверье, что у того, кто режет хлеб ножом, Бог урежет пищу. Лепешек кладут на стол ровно по количеству едок. Следующую лепешку ломают только после того, как съедена предыдущая.

Брать следует ближний кусок. Каждый отламывает маленький кусочек хлеба (что он поместился во рту целиком), и опускают его в блюдо, а затем подносит ко рту с кусочком кушанья. Кусок лепешки складывают вдвое, держа мясо большим и указательным пальцами. Если еду нельзя положить в рот сразу, ее кладут на хлеб.

Порицается брать следующий кусок, не проглотив предыдущий.

За мусульманским столом еду и питье берут только правой рукой. Исключение делается для тех, у кого покалечена правая рука.

Про столовые приборы в шариате ничего не говорится, и, под влияние Запада, они широко распространились и в мусульманском мире. Однако, в отличие от европейских традиций, держать их полагается только в правой руке.

Сладости, орехи и фрукты с подноса гости и хозяева могут выбирать любые. Снимать кожуру с фруктов порицается.

За столом обязательно нужно похвалить хозяйку.

Вкушать пищу следует медленно, тщательно пережевывая.

До конца застолья все его участники должны поддерживать благожелательную атмосферу.

Однако мусульмане за едой не ведут длинных разговоров, поэтому каждое блюдо служит сигналом для перерыва в беседе.

Очень четкие рекомендации дает ислам в отношении употребления различных напитков. Воду следует пить сидя. Исключение из этого правила делается только в двух случаях:

Когда пьют воду из источника Зам-Зам во время хаджа.
Стоя можно выпить воду, оставшуюся в кувшине после омовения.
Запрещено пить из горлышка бутылки или кувшина.

Вставать из-за стола можно только после того как хозяин начнет сворачивать

разостланную на нем скатерть.

Гости, по окончании трапезы молятся о благополучии хозяина, затем просят разрешения покинуть дом. Хозяин провожает гостей до двери и на пороге благодарит их за посещение его дома.

Праздничная кухня мусульман

Религиозные праздники являются важнейшей составной частью жизни каждого мусульманина.

Они дают верующим стимул для более усердного богослужения. Вот почему в священные дни и ночи мусульмане совершают специальные ритуальные намазы, читают Коран и молитвы. Ходят в гости, дарятЧто сейчас едят мусульмане. Смотреть фото Что сейчас едят мусульмане. Смотреть картинку Что сейчас едят мусульмане. Картинка про Что сейчас едят мусульмане. Фото Что сейчас едят мусульмане подарки, делают жертвоприношения.

Остальные праздники мусульмане отмечают как памятные даты, посвященные событиям из жизни Пророка Мухаммеда, Священной истории, а также истории ислама. К ним относятся: Мухаррам – Священный месяц, начало Нового года, Мавлид – День рождения Пророка Муххамеда, Лейлат аль-Кадр – Ночь предопределения и Мирадж – Ночь чудесного вознесения пророка на небеса.

Еженедельным праздником для мусульман является Пятница (яум аль-джума – «день собраний»).

Праздничный стол народов, проповедующих ислам, отличается от повседневного. Главным образом, это связано с тем, что каждому празднику соответствует определенный набор ритуальных блюд. Но, и для таких традиционных угощений, как плов, манты, таджин, кускус, овощи, фрукты, орехи и сладости, тоже есть место на столе.

Ид аль-Адха (Курбан-байрам), или Праздник жертвоприношения.

Это главный исламский праздник, который отмечают через 70 дней после окончания поста. Он является частью хаджа – паломничества в Мекку. Главные его события происходят в долине Мина (неподалеку от Мекки) и длятся 3-4 дня. Эти дни в мусульманских странах нерабочие.

В эти дни каждый мусульманин режет овцу, козу, быка или верблюда и раздает мясо соседям. Считается, что ритуальное угощение – худойи, садака – поможет избезжать всевозможных несчастий. Курбан-байрам празднуют с раннего утра, совершают омовение, надевают праздничные одежды и отправляются в мечеть, на коллективную молитву – намаз.

Обряд жертвоприношения совершается во все дни праздника, и мясо животного принесенного в жертву должно быть съедено сразу же, его нельзя оставлять на потом. В первый день готовят сердце и печень. На второй варят супы из бараньей головы и ножек; подают блюда из мяса с гарниром из бобов, овощей и риса. В третий и четвертый дни варят супы из костей и жарят бараньи ребрышки.

Что сейчас едят мусульмане. Смотреть фото Что сейчас едят мусульмане. Смотреть картинку Что сейчас едят мусульмане. Картинка про Что сейчас едят мусульмане. Фото Что сейчас едят мусульманеВ арабских странах готовят мясные блюда, в том числе фатте (вареное мясо жертвенного животного). Мусульмане ближнего зарубежья готовят более традиционные кушанья – плов, манты, шашлык, лагман, чучвару, жарное и бешбармак.

Накануне Курбан-байрама хозяйки пекут хлеб, кульчи (лепешки), самсу и бисквиты, а также готовят всевозможные лакомства из изюма и орехов.

Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), или Праздник разговения.

Второй по значению праздник продолжается 3 дня. Знаменует собой окончание поста, который длился месяц. На время праздника прекращается учеба, работа.

В праздник мусульмане встают до восхода солнца, съедают немного фиников. Далее происходят те же ритуальные мероприятия, что и при Курбан-Байраме.

Ближе к вечеру наступает время застолья, которое нередко затягивается до утра.

Основные кушанья на Уразу-байрам готовят из баранины: это и мясные салаты, и супы, и вторые блюда. Помимо этого на столе присутствуют овощи, рыба, хлеб, оливки, орехи и сухофрукты.

Ураза-байрам – это «сладкий» праздник, поэтому в этот день особое место на столе занимают всевозможные сласти. Накануне хозяйки пекут различные пирожные, печенья, бисквиты, готовят фруктово-ягодные и молочные десерты, варят компоты и сиропы.

Мухаррам, или Новый год.

В память о переселении Пророка Мухаммеда в Медину из Мекки – было установлено празднование Нового года.

На новогоднем столе мусульман большинство блюд имеет ритуально-символическое значение.

К празднику принято готовить кускус с бараниной, суп из баранины и основное блюдо из мяса. Его главными компонентами являются баранина (или жирная говядина), растительное масло, томатная паста (или помидоры), а также много зелени и различные пряности.

Особое внимание придается зелени, поскольку ее цвет у мусульман считается священным (зеленое знамя ислама). По этой же причине, на новогоднем столе обязательно должны стоять млюхия (приправа, которую готовят из сорго и большого количества зелени) и вареные куриные яйца, окрашенные в зеленый цвет.

Из закусок на первом месте – салаты, приготовленные из мяса (преимущественно из баранины), рыбы, овощей и фруктов. Украшают их маслинами и зернами граната.

В первые дни нового года мусульмане едят различные блюда из риса, сухих бобов (они символизируют окончание прошлогодних запасов), а также баранины, овощей, пряностей и зелени.

На протяжении все месяца нельзя употреблять чеснок. Считает, что при употреблении блюд с чесноком, удача отворачивается от людей.

Рамадан, или Священный месяц Великого поста.

Правила поста до мельчайших подробностей описаны в шариате. Нарушением воздержания от пищи считается не только намеренное введение даже малейшего ее количества (или случайное попадание) в рот, а тем более в желудок, но и потребление воды, и принятие лекарств.

К лицам, которые могут не соблюдать пост, относятся больные, престарелые и несовершеннолетние дети, а также беременные и женщины, кормящие грудью, солдаты, участвующие в боевых действиях и путники.

Вечером, после заката солнца, постящийся должен принимать легкую пищу – фитур. Вторая еда – сухур – дозволяется на заре следующего дня.

В некоторых мусульманских странах, где исламские традиции чтят особо строго, перед тем как приступить к фитуру, полагается выпить три глотка воды и съесть несколько фиников (или других фруктов).

Вечерний обряд разговения называется ифтар и считается благословлением времени.

В разных странах существуют типичные для вечерних трапез блюда. Так, у мусульман Индонезии после дневного поста в Рамадан самым популярным блюдом является наси горенг: рис отваривают и смешивают с прожаренными кусочками мяса, омлета, креветками, луком и чесноком. Затем всё вместе жарят на кокосовом масле с добавлением специй: красного перца, имбиря, кориандра и соевого соуса. По традиции, на ифтар готовят плов. К нему подают соленья и зелень. Наиболее популярны в Рамадан харира, чекчука, брики (как с овощной, так и с мясной начинками). Не возбраняется готовить и праздничные национальные блюда. Финики, курага, фрукты, конфеты, сладкая выпечка – все это тоже уместно в ифтар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *