Что сеять после рапса
Что можно сажать после рапса: место сидерата в севообороте
Растение рапс является типичным представителем рода «капуста» семейства крестоцветных (капустных). В промышленных масштабах это травянистое растение выращивается как масличная, кормовая и техническая культура, а рядовые огородники высоко ценят его за мощные сидеральные свойства. Однако чтобы в борьбе за урожай рапс стал вашим верным союзником, он должен занять достойное место в севообороте.
Агротехника
В сельском хозяйстве и огородной культуре используются 2 разновидности рапса:
Благодаря способности рапса быстро наращивать зеленую массу обе формы культуры широко выращиваются в качестве органического удобрения, не уступающего по эффективности навозу. Сильные придаточные корни рапса, расположенные на глубине 25-40 см, рыхлят и структурируют почву, за счёт чего улучшается её водо- и воздухопроницаемость.
Яровой рапс высевают ранней весной, до начала основных посадочных работ. Спустя месяц-полтора зеленую массу скашивают на компост или запахивают в грунт на глубину 8-12 см. Озимый рапс сеют осенью, после уборки основных культур. Живая рапсовая мульча предохраняет почву от сильного промерзания и сохраняет её структуру, а весной предотвращает вымывание верхнего плодородного слоя талыми водами. В период бутонизации растение скашивают и заделывают в почву. В качестве сидерата рапс нужно сеять густо: норма посева – 100-150 г семян на сотку. Чтобы ускорить разложение скошенной зелени, её периодически поливают водой или раствором ЭМ-удобрений.
Выбор предшественника
В качестве предшественников для рапса подойдут многие культурные и дикорастущие растения. Исключение составляют все крестоцветные, то есть ближайшие родственники рассматриваемого сидерата. Дело в том, что чередование на участке представителей одного семейства приводит к накоплению в почве болезнетворных микроорганизмов и способствует активному размножению вредителей (см. таблицу 1).
Таблица 1:
Повторная посадка
Главное требование севооборота заключается в том, что на предыдущее место выращивания то или иное растение должно возвращаться не раньше, чем через 3-4 года. Это правило следует неукоснительно соблюдать и в отношении сидеральных трав. Если вы решили провести сидерацию, не пожалейте времени и составьте график чередования культур, тем более что существует множество удачных вариантов севооборота с участием рапса (см. таблицу 2).
Таблица 2:
Обратите внимание! Специалисты разрешают использовать рапс в свекловичном севообороте, но из-за общего вредителя (нематоды) к выращиванию свеклы на участке следует приступать не раньше, чем через 3 года после рапса.
Что посадить после
В процессе роста рапс улучшает качество почвы, насыщает её азотом, фосфором и серой, а также подавляет рост сорняков, поглощает нитраты и предотвращает развитие парши, фитофтороза, всевозможных гнилей. На участках из-под рапса великолепно растут и плодоносят практически все садово-огородные культуры, но крестоцветные и некоторые корнеплоды по-прежнему под строжайшим запретом (см. таблицу 3).
Таблица 3:
Совместная посадка
Чтобы сдержать бурный рост сорной травы, защитить посадки от вредителей и привлечь на участок насекомых-опылителей, некоторые садоводы выращивают сидераты в междурядьях. Однако рапс для этой цели едва ли подойдет: обладая мощной корневой системой, он буквально вытесняет соседние растения со своей территории, а вырастая выше метра-полутора, создаёт нежелательную тень. Если вы всё-таки решились посеять рапс между рядами, обязательно скосите его до того, как он перерастет основную культуру.
Правила посева и особенности выращивания рапса в качестве сидерата: преимущества и недостатки растения
Растение рапс – сидеративная трава, которую часто использовали в прошлых столетиях. О его возможностях, таких как улучшение грунта и плодородия, известно со времен Римской империи. Относится к нему как к обычной сорной траве – ошибка.
Потому что представитель крестоцветного семейства помогает овощным, фруктово-ягодным культурам получить необходимые микроэлементы. Но есть нюанс: нельзя пользоваться перед высадкой редиса, редьки и капусты. Особенно вредно такое соседство для свеклы, так как нематода быстро уничтожает будущий урожай.
Плюсы и минусы рапсовой сидерации
Вырастить рапс, значит, восполнить почву жизненно важными элементами: азотом, калием, фосфором. С такими компонентами выпускается множество препаратов неорганического происхождения, но не все они положительное оказывают влияние на культуры.
Также рапс как удобрение однозначно лучше органики. Ведь в не каждом составе есть все три компонента.
Сидеративное растение имеет разновидности, что позволит воспользоваться им при осенней обработке почвы и весной. Отлично переносит холодные зимы. Вдобавок, аграрий получает удобрительное средство на весь участок, если заделывает срезанную верхушку в грунт.
Если посеять рапс, то получаем следующие результаты:
Интересный факт! Рапс является отдельным растением, но его часто путают с другими, не менее полезными видами. Сюда входит сурепица, горчица, сизия. Их применение в качестве зеленых удобрений и защитников от болезней известны сравнительно недавно. Все они с успехом заменяют неорганические препараты.
Из отрицательных моментов называют рекомендацию избегать посадки растения вблизи ульев. Вреда рапс пчелам не принесет. Мало того, он является медоносом, но вкусовые качества полученного продукта пчеловодства изменяются не в лучшую сторону. Также не совсем понятно, может ли рапсовый мед быть полезным при употреблении.
Не совсем отрицательным качеством, но крайне важным для агрария стал факт перехода озимого сорта в рапс яровой или наоборот. Но это происходит только при неправильном подходе к высадке.
Когда и для каких культур будет полезен
Рапс как сидерат используется не для всех видов овощных и плодово-ягодных культур. Рекомендуется два варианта направления: промежуточное или основное. Первый способ дает возможность сохранить посевы в течение года. Второй – для восстановления грунта на протяжении двух лет.
Если необходим рапс как промежуточная культура, то выращивать его можно после сбора или перед посевом:
Растение имеет стандартные сроки посадки: осенью после сбора урожая, который по наблюдениям аграриев увеличивается в 2-3 раза, если удобрительной зеленью своевременно воспользоваться. Или весной перед высадкой в грунт рассады.
Виды рапса
Существует 2 вида удобрительного растения: озимый и яровой рапс. Разница между ними в сроке воздействия на почву:
Двухлетний вид рекомендовано высаживать весной. Он выглядит как обычная культура, не цветет. Можно использовать в пищу зеленую массу после скашивания. Озимый рапс за сезон неоднократно дает зелень, но последний раз не трогают, а оставляют на огороде для заделки и перекопки. Глубина для закапывания не менее 15 см.
Однолетний очень быстро действует на состояние грунта. Поэтому можно посадить как осенью, так и ранней весной. После появления зеленой массы, растение убирается, а через 14 дней высаживают основную культуру.
Интересный факт! Рапс служит не только как удобрение, но и широко применяется в производстве масла и маргарин, косметических средств и свечей. Рекомендован как составной материал для биотоплива, чернил и пластмассы.
Озимый сорт
Для огородников с опытом наиболее выгодный для посадки именно данный вид рапса. Имеются некоторые сложности при выращивании, но в целом культура приносит большую пользу, нежели яровой однолетний вид.
Как использовать озимый и яровой рапс в качестве сидерата
Рапс — отличная медоносная культура, которая также используется и как сидерат, то-есть, растение, обогащающее почву, делающее ее более плодородной. Он относится к семейству Крестоцветных и его также употребляют в пищу. Его используют как масличную культуру, но огородники знают рапс как сидерат, при помощи которого существенно улучшается качество почвы — земле дается отдых, дополнительное питание, она становится более плодородной.
Немножко истории
Рапс известен еще с 4 тысячелетия до нашей эры, он произошел в результате скрещивания полевой капусты (сурепицы) с огородной капустой. Точное место ее происхождения неизвестно, она росла по территории всей Евразии. В XVI веке он стал возделываться как масличная культура на территории современной Украины, а в начале XIX века и в Российской Империи. Дикорастущих сортов рапса не существует, однако во многих странах Африки его считают сорняком.
В наших широтах при посадках используется рапс как сидерат осенью, хотя иногда допустимо высаживать его для этой цели и весной.
Интересные факты
Зачастую под рапсом имеют в виду целый ряд растений — сам рапс, сурепицу, все виды горчицы, сизию, и несколько других. Однако в качестве удобрения его стали использовать сравнительно недавно, и он с успехом заменяет неорганические удобрения, а по своему составу он может сравниться с коровьим навозом — в нем столько же минеральных веществ, как и в коровяке.
Хоть рапс и является отличным медоносом, следует отметить, что его мед не является очень вкусным и ароматным. Существуют также сомнения в его большой пользе, так что некоторые пчеловоды избегают ставить ульи невдалеке от мест произрастания этого растения.
При неправильной посадке озимый рапс может переходить в яровой и наоборот.
Если его не косить, взрослое растение достигает высоты 150 см. Но и в таком случае убранные в конце сезона растения при перегнивании дадут большое количество качественного удобрения, которое по своей эффективности уступает только бобовым культурам.
Что собой представляет рапс
Это высокое растение — в среднем 150-170 см, с большим количеством ветвей. Его стержневой корень достаточно широкий, около 3 см в диаметре, а корешки разветвленные, находятся на глубине до полуметра. Центральный же корень проникает в землю на несколько метров. Листки рапса сине-зеленого или фиолетового оттенка, покрытые налетом, цветки ярко-желтые, собранные в соцветия.
Это достаточно капризное растение, иногда, в небольших хозяйствах, вместо него в качестве сидерата используют сурепицу или горчицу — они более холодостойкие и не так подвержены заболеваниям корневой системы. Однако рапс существенно превосходит их по своим объективным качествам, у него гораздо выше урожайность и на единицу площади рапса вырастает больше.
Считается, что рапс лучше воздействует на почву, чем навоз — он улучшает кислотный баланс, так как его клеточный сок щелочный. Почва становится более нейтральной, это становится полезным качеством для культур, которые будут выращиваться впоследствии. Само же растение не особенно требовательно к типу почвы, может произрастать на любой.
Польза рапса
Культура используется в качестве органического удобрения и за его способность взрыхливать землю, благодаря своей структуре корневой системы. Также рапс задерживает азотные вещества и не дает грунтовым водам вымывать их. Двулетний рапс способствует задержанию снега и влаги в почве. Благодаря рапсу предотвращается эрозия почвы, а его эфирные масла имеют бактерицидные свойства, истребляют гниль и другие заболевания земли, его запах не переносят многие вредители. Также на тех местах, где выращивался рапс, развивается существенно меньше сорняков. Это происходит потому, что прикопанная зеленая масса угнетает развитие сорных трав. Вместе с тем образуется богатая сапрофитная микрофлора, которая обеззараживает почву, уничтожает возбудителей ее заболеваний и создает непереносимые условия для сельскохозяйственных вредителей. В то же время разлагающийся в почве рапс является отличной питательной средой для дождевых червей и других полезных микроорганизмов.
Сама же зелень рапса является отличным органическим удобрением, она богата фосфором и серой, хорошо обогащает почву и улучшает ее структуру.
Виды рапса
Рапс бывает двух видов — озимый и яровой. Озимый — двухлетнее растение, яровой — однолетнее.
В качестве сидерата сеют озимый рапс, но только весной. Он не зацветает, но быстро набирает зеленую массу, которую скашивают и используют в пищу. Зелень рапса за сезон отрастает несколько раз. Последний раз зелень не убирают, ее заделывают и перекапывают почву. Закапывать его нужно на глубину 10-15 см.
Если же планируется сажать на этом участке основную культуру, то высадку рассады можно произвести через 2-3 недели после того, как был скошен рапс — к тому времени почва уже будет достаточно подготовлена и удобрена.
Посев
Рапс — теплолюбивое растение, поэтому засевать его надо в то время, когда земля теплая, фактически, с весны до поздней осени. Посадка и выращивание озимого и ярового рапса имеет свои особенности, технология немного отличается.
Озимый
Озимый рапс сеют сразу после того, как освободили землю после сбора урожая, примерно в начале сентября. Он быстро укореняется и начинает расти, а уже через месяц может даже зацвести. Как раз в это время начинаются первые холода, однако растение их легко выдерживает.
Семена у него достаточно мелкие, для удобства посева их смешивают с чистым сухим песком, пропорция — 1:25, можно и больше, так как густота посева не сильно влияет на конечный результат. Благодаря особенностям своей корневой системы, растение хорошо разрастается и занимает всю свободную площадь. Самая оптимальная густота — 100-150 семян на метр.
Если использовать рапс в качестве сидерат, то нельзя давать ему зацвести, нужно его скашивать, как только появляются бутоны. Зеленую массу следует измельчить и заделать в грунт. Это самое лучшее и эффективное органическое удобрение из всех известных.
Особого ухода ему не требуется. Весной растение начинает пробуждаться, когда температура воздуха стабильно держится на несколько градусов выше нуля.
Выращивание
Однако озимый рапс более требователен к срокам посадки и более капризен, нельзя пропустить время, иначе он может не укорениться и погибнуть. Кроме того, такой рапс плохо переносит малоснежные морозные зимы — у них поражается корневая шейка.
Рапс всходит на 4-8 день после посадки, но он должен успеть достаточно подрасти перед зимой — не ниже 20-25 см, с хорошо сформированной розеткой из 6-8 листьев и диаметром стебля 1-1,5 см. В осенний период на это уходит примерно 60 дней и это надо учитывать. Также озимый рапс плохо переносит зимние оттепели и схождение снега.
Этому рапсу подходят не все виды почвы — суглинки и песчанники не дают хорошего урожая и на них он плохо развивается.
Яровой рапс как сидерат
Яровой рапс хорош всем. Он отличный предшественник самых разных культур, в особенности пасленовых. На том месте, где рос рапс, меньше болеет картофель и огурцы, лучше развиваются томаты, перцы, кабачки. В то же время, так как рапс относится к крестоцветным, после него не стоит высаживать другие крестоцветные, в частности капусту, редьку, репу. Кроме того нельзя высаживать и свеклу, так как у этих двух культур есть общий вредитель — нематода.
Что касается посадки в качестве сидерата, яровой рапс не особенно требователен к условиям посадки. Он морозоустойчив, легко переносит засуху. Чаще всего его высевают за неделю до посадки огородных культур, либо уже в конце лета, после сбора урожая.
Подготовка почвы также не представляет сложностей — ее надо просто перекопать и слегка взрыхлить. Нормы посадки — 1-2 г семян на 1 м. На сотку их понадобится около 100-150 грамм.
Примерно через 1,5 месяца после посева рапс достигает укосной зрелости, его необходимо скосить. Высота его при этом достигнет 20-25 см. После скашивания его можно перепахать с землей либо отправить перепревать на компостную кучу. За сезон таких скашиваний будет 2-3. Нельзя также дать ему зацвести.
Также не стоит на одном и том же месте все время сеять рапс в качестве сидерата, надо чередовать его с другими, из других семейств, например рожью или викой. В следующий раз рапс на том же месте высаживают не раньше, чем через 4 года — иначе его вредители могут уничтожить посадки.
Как высаживать
Как озимый, так и яровой рапс высаживают в теплую почву. Землю надо как следует взрыхлить, разравнять. Сеять нужно на глубину не больше 3-4 см.
В земле необходимо сделать канавки, расстояние между ними 10-15 см. Посеять смешанные с песком семена и засыпать землей. Сеять лучше всего в сухую погоду, вечером.
Как правильно возделывать рапс?
Рапс – однолетняя масличная культура, широко распространённая в мире. Это растение практически безотходное, его растят в пищевых и технических целях. Урожай можно получать летом и осенью, высевая озимый и яровой рапс, соответственно.
Требования к произрастанию
Рапс относится к Крестоцветным и имеет неизвестное происхождение. Предполагается, что он появился путём скрещивания сурепицы и полевой капусты. Культура нетребовательна, но при промышленном выращивании ей создают максимально благоприятные условия, которые являются залогом высоких урожаев.
Рапс, как большинство полевых и пастбищных культур, нуждается в хорошем освещении. Он плохо реагирует на дефицит света и загущенность посадок.
Рассмотрим, как эффект затенения отражается на внешнем виде и характеристиках рапса:
Рапс – это культура длинного дня. У таких растений фаза цветения наступает, когда продолжительность светового дня увеличивается до 13 часов или более.
Влага
Это растение любит влагу. Рапс озимый/яровой за время своего роста и развития должен потребить 600-800/500-700 мм осадков.
За время вегетации у рапса есть три периода, когда для него особенно важно получить полив:
При нехватке влаги снижается способность рапса усваивать бор, что негативно отражается на урожае. Засуха способствует распространению вредителей на рапсовых полях. Особенно большой урон насекомые наносят яровой разновидности.
Достаточная влажность грунта должна быть и при посеве, чтобы всходы были равномерными. При севе ярового рапса это не проблема – весной почва практически всегда увлажнена за счёт таяния снегов. При посеве озимой разновидности могут возникать проблемы с влажностью. Приходится применять орошение, чтобы посеять семена в благоприятную среду. Если почва неорошаемая, урожайность культуры оказывается под вопросом.
Температурный режим
Вегетация рапса начинается при температуре +1…+3°C. При появлении возвратных заморозков растения могут погибнуть.
Рапс плохо переносит жару. Если температура поднимается выше +30°С, рост и развитие растений замедляется, опыляемость ухудшается, падает урожайность.
Почва
Рапс способен расти практически на любых грунтах. Эту культуру выращивают даже на самых бедных почвах, но добиться высокой урожайности позволяют только плодородные земли. Оптимальная кислотность почвы – нейтральная. Чем хуже климатические условия, тем сильнее качество почвы влияет на урожай.
Яровой и озимый рапс можно растить на супесчаниках и суглинках. Яровую разновидность также можно сеять на торфяниках. Песчаные грунты непригодны для выращивания культуры.
Посадка рапса
При выращивании рапса огромное значение имеют сроки и агротехника посадки. От того, когда и в какой грунт посеяны семена, зависит сила их роста.
Севооборот
На урожайность культуры сильно влияют предшественники и место в севообороте. Рапс лучше всего растёт после:
Рапс можно растить после пара. Повторно на одном месте культуру разрешается высаживать через 3 года.
Запрещается сеять рапс после:
В большом хозяйстве площадь под рапс занимает не более 20% всех земель, а если в составе севооборота присутствует подсолнечник, максимальная площадь под обе культуры составит до 25%. Более высокий процент допускается при выращивании гибридов и использовании системной защиты.
Рапс – идеальный предшественник. Он относится к культурам, улучшающим структуру почвы. Его корни разрыхляют землю и увеличивают урожайность. После рапса остаётся много растительных остатков.
Рапс принадлежит к растениям-фитосанитарам, так как он эффективно уничтожает гнили, поражающие корни растений, а его зелёная масса подавляет рост сорняков. Если выращивать зерновые после рапса, урожайность повышается примерно на 5-6 ц/га.
Предпосевная подготовка
Порядок и особенности подготовки грунта для озимого и ярового рапса – разные. Подготовку почвы для посева озимого рапса проводят осенью, для ярового – ранней весной.
Чизелевание – приём основной обработки почвы, направленный на её глубокое сплошное рыхление без переворачивания верхнего пласта.
Подготовка почвы проводится с учётом индивидуальных особенностей поля. От качества посева рапса во многом зависит будущий урожай. Поля должны быть выровнены, а посевные ложа должны быть с мелкокомковатой структурой. Не допускается наличие растительных остатков, и почва должна быть достаточно влажной.
Весной при посеве ярового рапса рекомендуется избегать всяких дополнительных агротехнических мероприятий – культивации, лущения, дискования. Перечисленные мероприятия приводят к потере влаги, поэтому проводят их только при крайней необходимости, и немедленно прикатывают почву.
Выбор и подготовка посевного материала
Для получения высокого количества масла и шрота, выбирайте семенной материал согласно с климатическим поясом и почвенными условиями. Для оптимизации процесса выращивания рекомендуется чередовать ранние, средние и позднеспелые сорта.
Советы по подготовке и выбору семян:
Сроки сева
Дата посева рапса зависит от климатических и погодных условий. Аграрии, приступая к севу, учитывают не столько календарные даты, сколько температурные показатели и состояние почвы.
Сроки посева рапса:
Гибриды рапса сеют на 5-6 дней позже, чем сорта, так как гибриды быстрее стартуют и начинают развиваться.
Технология посева
Посев осуществляют сплошным рядовым способом. Ширина междурядий – 12-15 см. Для сева используют сеялки для зерновых культур, оснащённые функцией микровысева. Особенности и нормы посева зависят не только от почвенно-климатических условий, но и от вида рапса.
Чем сильнее отклонены от нормы агротехнические показатели – запас влаги в грунте, тип, сроки, способ и качество его подготовки,– тем выше норма посева семян на 1 кв. м.
Подкормки
Рапс отзывчив к подкормкам. Удобрения позволяют повысить количество и качество урожая. Помимо основных элементов (азота, фосфора и калия), этой культуре необходим бор, сера и т. д.
При нехватке серы у рапса не образуются стручки, а дефицит бора приводит к утолщению стебля, задержке цветения и критическому снижению плодообразования.
Азот влияет на образование зелёной массы. За весь период вегетации требуется внести 5-6 кг азота на 1 ц продукции. Если планируется взять с поля 30-40 ц/га, вносите 150-250 кг азота. Рассчитывая дозу азота, учитывают тип грунта, его питательность, предшественников и пр.
Внесение азотных удобрений:
Избыток азота приводит к перерастанию зелёной массы, растения начинают «жировать», затягивается закладывание генеративных органов, рапс полегает. В семенах образуется больше белка, а масличность снижается.
Фосфор
Рапсу, по сравнению с большинством полевых культур, требуется гораздо больше фосфора. Этот элемент необходим растениям для формирования корней. Также он улучшает качество семян, повышает устойчивость к болезням, засухе и холоду.
Норма фосфорных удобрений – 40-60 кг/га. Для получения 1 ц рапса используют 2,5-3,5 кг фосфора.
Применение фосфорных удобрений:
Калий
Калий предотвращает отмирание листвы, положительно влияет на оплодотворение и увеличивает количество масла, содержащегося в семенах. Норма калийных удобрений – от 100 до 140 кг/га.
Про особенности подкормки рапса можно также узнать в следующем видео:
Уход за рапсом
Рапс – выносливая и нетребовательная культура, которая способна расти при самых неблагоприятных условиях. Достижение высокой урожайности и масличности семян возможно только при соблюдении агротехнических требований, и в значительной мере зависит от погодных условий.
Особенности полива
Рапс очень влаголюбив. За время вегетации он потребляет в 1,5-2 раза больше воды, нежели зерновые культуры. Но высокого стояния грунтовых вод он не терпит. Рапс не высаживают на чрезмерно увлажнённых и болотистых участках, расположенных в низинах и подверженных заморозкам.
Культуре должно хватать осадков и влаги, запасённой в почве. Важно, чтобы растения получили влагу в первые 70 дней – именно в этот период формируется около 70% урожая. От момента цветения до вызревания рапсу требуется 300 мм осадков.
Борьба с сорняками
Поля, на которых произрастает рапс, должны быть очищены от многолетних сорняков. Борьба с ними зависит от степени засорённости и разновидности культуры.
Уничтожение сорняков при выращивании рапса:
В фазе 2-3 настоящего листа проводят ещё одно боронование – послевсходовое. На этот раз бороны двигаются под углом в 90 градусов к направлению посевов.
Когда появляются всходы, агрономы, чтобы выработать тактику и средства борьбы с сорняками, проводят их учёт. Для этого по диагонали рапсового поля через одинаковые интервалы накладывают рамки размером 50 х 59 см, чтобы подсчитать внутри них число сорных растений и определить их виды.
На полях рапса особенно часто встречаются такие сорняки:
Препараты, используемые для борьбы с сорными растениями:
Болезни
В основном культура страдает от грибковых инфекций, которые снижают урожайность и масличность семян. Основные болезни рапса:
Рапс также болеет белой ржавчиной, бактериозом корней, килой капусты, чёрной ножкой, белой гнилью и другими заболеваниями.
Универсальное средство борьбы с болезнями – применение препаратов бензимидазола (д. в. карбендазим). Также с болезнями помогают справиться фунгициды на основе беномила.
Вредители
При выращивании рапса особую опасность представляют насекомые-вредители, которые не только повреждают растения, но и полностью их уничтожают. Культуре вредят как многоядные насекомые (всевозможные бабочки, поражающие крестоцветные), так и вредители, «специализирующиеся» только на рапсе.
Самые опасные вредители:
Перечень некоторых видов препаратов для борьбы с насекомыми, поражающими рапс:
Как подготовить рапс к зимовке?
Зимостойкость рапса не является безусловным свойством, она может быть реализована при сочетании осенних и предзимних условий. Наибольшую холодостойкость проявляет озимый рапс в фазе розетки с 6-8 настоящими листьями.
Мероприятия, которые помогают озимому рапсу пережить зиму:
Подготовка озимого рапса заключается в основном в выполнении агротехнических мероприятий, благодаря которым осенью растения достигают показателей, максимально приближённых к идеальной фазе вхождения в зиму.
Уборка и хранение урожая
Убирают рапс прямым комбайнированием. Работы начинают проводить при достижении семенами влажности 9-12%. Особенности процесса:
Собранные семена очищают от сорных примесей, сушат до влажности 8-9% и сразу охлаждают до температуры, при которой возможно длительное хранение – 15°C.
Ошибки при выращивании рапса
Неправильная агротехника немедленно отзывается на состоянии посевов рапса, приводя к болезням, снижению урожайности и другим неприятностям. Ошибки и их последствия:
Рапс – перспективная культура, к которой постоянно растёт интерес как потребителей с/х продукции, так и самих аграриев. Технология возделывания озимого и ярового рапса имеет свои нюансы, но в обоих случаях требуется от фермера внимательное отношение к точному выполнению агротехники.