Что съесть в выборге
Что съесть в выборге
8 мест, где вкусно и недорого поесть в Выборге
В каких кафе и ресторанах в Выборге можно вкусно и недорого поесть? Что обязательно стоит попробовать? Проверенные места в городе с фотографиями, личными впечатлениями и отметками на карте. Бессмертная «Круглая башня» на Рыночной площади, куда ведут всех туристов, «Евразия» и «Хесбургер» — это понятно. Что еще есть интересного в городе, поделюсь в этой подборке.
8 мест, где вкусно и недорого поесть в Выборге
Кофейня Cup
Адрес: Прогонная улица, 1
Уютная кофейня с минималистичным дизайном в Выборге. В меню черный кофе, альтернатива, кофе с молоком и раф для тех, кто любит послаще. Есть растительное молоко. Сырники, печенье и круасаны для тех, кто проголадался. Хотите хорошего кофе – вам сюда!
Кофейня «Крендель»
Адрес: Северный вал, 3
Нельзя просто так взять и, оказавшись в «Крендельном городе», не зайти в кафе «Крендель». Находится на Ратушной площади в одном из самых красивых зданий в городе – доме Веркута. Меню простое: выпечка, травяные чаи и кофе.
Рецепт знаменитого Выборгского кренделя привезли в город монахи – францисканцы, предположительно, из Ревеля. Долгое время монополия на его производство приносила немалый доход монастырю. Когда монахи были вынуждены покинуть Выборг – продажа рецепта спровоцировала «Крендельную войну». В Российской империи крендель называли «Лакомством императоров», а Выборг – «Крендельным городом». Сейчас его выпекают в Выборге и в Финляндии.
Hello, Bread!
Адрес: Крепостная улица, 2/4
Кофейня и пекарня на Крепостной улице, рядом с Выборгским замком. Самая инстаграмная пекарня Выборга по двум причинам. Во-первых мимо яркого фасада сложно пройти без фотографии, во-вторых здесь могут бесплатно нанести на кофейную пенку любое изображение. В меню большой выбор сладкой и сытной выпечки и конечно, кондитерских изделий. Места внутри немного, всего четыре столика.
Кофе с рисунком и киш с лососем
Средневековая Таверна в Выборге
Адрес: Крепостная улица, 3
Место с аутентичной атмосферой. Детали интерьера хочется разглядывать, они рассказывают о прошлом Выборга, когда бюргеры, купцы, путники, селяне собирались за трапезой и не было между ними различий. В меню есть как легкие кушанья для пробуждения аппетита, так и сытные похлебки. Луковый суп в горшочке, морковно-ореховый крем-суп, мясные и вегетарианские позиции, каждый найдет что-то для себя. Посмотреть меню можно в группе.
Крепостная, 5
Адрес: Крепостная улица, 5
Еще одно кафе рядом с Выборгским замком, в меню первое, второе, третье и компот! Акцент здесь на домашней кухне – вареники, пельмени, сырники, солянка и так далее. Кафе небольшое, всего четыре столика на 2 человека каждый. В общем, если хочется вкусно, недорого и просто поесть, вам сюда.
Кофейня “Merci”
Адрес: угол Ленинградского проспекта и проспекта Ленина
Это маленький ларек с гонконгскими вафлями и ароматным кофе. Вариант для очень сытного и сладкого перекуса. Рядом на улице есть скамейки, где в теплый день можно комфортно поесть.
Паб-ресторан «Champion»
Адрес: проспект Ленина, 18
Традиционный английский паб в центре Выборга, все здесь выглядит стильно и солидно. В «Чемпионе» подают фирменные бугеры, сэндвичи с курицей и говядиной, немецкие колбаски собственного производства, горячие блюда из мяса, птицы и рыбы. Для любителей пива в баре представлено более 15 сортов разливного.
Black Bull Bar
Адрес: Прогонная улица, 76
Еще один бар в Выборге, который можно рекомендовать – Black Bull Bar. Находится рядом с усадьбой Бюргера и другими туристическими местами. В меню – бургеры, стейки, салаты, супы, горячее, а также закуски и десерты.
Кофейня Трамвай в Выборге
Адрес: Трамвайный сквер, Банковский проспект
Старому трамваю дали вторую жизнь и теперь в нем можно выпить чай и кофе. Атмосферное место. Именно такой трамвай первым выехал на улицы Выборга 28 сентября 1912 года. Памятник Выборгскому трамваю — макет в натуральную величину, украшенный статуями кондуктора и мальчика-безбилетника.
Кафе Панда
Адрес: улица Северный вал, 21
Лучшие роллы в Выборге, а кто-то специально за ними приезжает из Петербурга. В меню пицца, паста, бургеры, супы и суши! Большие порции, доступные цены, вид на центральную площадь. Есть доставка по городу, так что если вы решили устроить пикник в парке, то вы знаете куда звонить.
Сoffee Drive – Кофе с собой
Выборгские кофейни формата to go, если хочется вкусный кофе, чай или горячий шоколад, обратите внимание на это место. Адреса можно найти в аккаунте кофейни в Инстаграме.
Где остановиться в Выборге? Найти подходящий вариант можно на Booking.com и Airbnb. Если вы еще ни разу не останавливались через Airbnb, то я дарю вам скидку 4000 рублей на первую поездку.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Что посмотреть в Выборге за один день? Самостоятельный пеший экскурсионный маршрут по главным достопримечательностям. Плюс на этой карте отмечены все кафе, о которых я написала выше.
maiorova
Майорова пишет
Спаси Господь волков от нашего стада
Ещё в предыдущий приезд мы заметили, что в Выборге множество пиццерий, прямо на каждом шагу попадались. И, по закону вселенской подлости, стоило захотеть пиццы, как пиццерии пропали. На рыночной площади нашёлся «Рондель», так и вошли туда не с первой попытки: если сунуться в очевидную дверь, там вообще ресторан. В ту дверь, у которой выставлена розовая крольчиха с бюстом, тоже не ходите, там магазин одежды. Не повторяйте нашей ошибки, проходите сразу в неочевидную дверь.
«Рондель» своим названием обязан не старинной музыке, не твёрдой форме средневековой поэзии и не полукруглым замковым башням (хотя в таком городе, как Выборг, это было бы естественно), а ронделям, забавным фунтикам из тонкого теста, наполненным любой начинкой из предлагаемых в меню. Один такой рондель равняется одному ломтику? сектору? упаси Бог, сегменту? пиццы. Мы решили всё-таки не оригинальничать и взяли пиццу. Меню, кстати, заботливо переведено на английский и финский языки полностью, кроме двух наименований: халяльная с говядиной и с луком и рыбная с щукой. Честное слово, если бы были вдвоём взяли бы либо одну, либо другую, из одного лишь любопытства. Мила заявила решительный протест против лука и рыбы, после кратких дебатов пришли к компромиссному варианту, пицце с ветчиной. И знаете, недурно посидели. Облепиховый чай из френч-пресса получает приз как тайное психотронное оружие: бодрит не хуже крепкого кофе.
8 лучших кафе и баров Выборга
Выборг – маленький европейский город в 1,5 часах езды от Петербурга. Уникальная финская архитектура – северный модерн и функционализм, драматическая история военных лет, старая шведская крепость, пляжи, узкие улочки с гулкой брусчаткой, парк Монрепо, музеи и галереи. Кафе Выборга тоже интересные В последние два года Выборг неслучайно признается самым популярным городом в Ленинградской области среди туристов. После громких скандалов, связанных с разрушением памятников архитектуры, в городе началась активная реконструкция и реставрация, и стоит ожидать еще большего роста туристической активности в ближайшее время.
Здесь хорошо погулять летом, побродить осенью и отдохнуть на рождественских каникулах. Однако по странному стечению обстоятельств еще несколько лет назад в Выборге с трудом можно было найти место, где можно перекусить. Однако за последнее время ситуация сильно изменилась. Представляем вам лучшие кафе Выборга, в которых можно не только поесть или выпить кофе, но и почувствовать атмосферу города.
Адрес: Красноармейская улица, 11
Кафе Сова располагается в самом центре средневековой части Выборга и является одним из старейших кафе в городе: его открыли еще в1990-х. Терраса, густо овитая зеленым плющом, идеально подходит для летнего времени, а уютные залы внутри хороши в межсезонье и зимой.
В рождественскую пору идеально создает праздничное настроение новогодний декор и вид на узкую улочку с брусчаткой. Меню здесь представляет очень широкий ассортимент: здесь есть даже шаверма. Однако, попробовать, конечно, стоит блюда северной европейской кухни, которыми славится «Сова» финскую уху из лосося, ягодные морсы и ароматный глинтвейн.
Адрес: Прогонная улица, 1
Кофейня Cup находится совсем близко от главных городских достопримечательностей – Выборгского замка, усадьбы Бюргера, костела Святого Гиацинта. Совмещая в своем интерьере главные выборгские темы –минималистичный дизайн с отсылкой к финскому функционализму и сводчатые потолки шведского периода Выборга, пространство этого кафе является очень созвучным истории и духу города. Ну и просто очень уютным, с теплой атмосферой и ненавязчивым зонированием. Разнообразие кофе очень большое, от самого простого за 100 рублей, до сложных – цветочного латте и лавандового рафа, например, которые стоят больше 200.
Визитной карточкой кафе также стали сырники, которые подаются либо со сгущенкой, либо с ягодным муссом. Cup участвуют в акции «Наполним заново» – это проект, с помощью которого горожане могут определить, в каких заведениях им могут бесплатно налить в их бутылку чистую питьевую воду.
Адрес: Проспект Ленина, 4
«Наше кафе» располагается на одной из главных городских улиц, и в оформлении использует романтические образы советской эпохи, образы золотых 60-х: здесь вам и старые радио-приемники, и знаменитые статуэтки ленинградского фарфорового завода, и другие предметы эпохи. На стенах можно видеть фотографии Выборга середины прошлого века. «Наше кафе» идеально подходит для бюджетного обеда, представляя в своем меню блюда русской кухни.
Всё приготовлено очень вкусно и по-домашнему просто. Здесь можно взять комплексный обед, в который войдет суп дня, салат, второе блюдо, хлеб и напиток. Если хочется попробовать что-то из северной кухни, стоит взять стейк из лосося с пряностями, овощами и лимоном.
Адрес: Бульвар Кутузова, 16
Название кафе отсылает нас к французскому блюду – маленькому жареному пирожку, но при этом меню кондитерской отнюдь не ограничивается французской кухней, а является поистине интернациональным, с очень широким спектром десертов – тут можно найти и торт с муссом из северных ягод, и американский чизкейк. В основном меню кондитерской стоит, как и положено, из разнообразных сладостей. Но для тех, кто не хочет сладкой выпечки, здесь готовят прекрасный киш – открытый пирог, основу которого составляет заливка из яиц и сливок, а также утолить голод могут сытные пирожки – корзинки с беконом и яйцом. В кондитерской очень уютно, да и расположение удачное – Бульвар Кутузова с дубовой аллеей и деревянными скамейками, изящными фонарями и уникальными архитектурные памятниками начала XX века.
Адрес: Ржевский переулок, 7
Craft Beer Grill – это трактир, где можно попробовать крафтовое выборгское пиво. Выбор разливного пива огромный. Здесь нужно пить пиво и есть мясо – выбор и того и другого здесь самый широкий. Пробовать здесь нужно стейки – мясные или рыбные. Craft Beer Grill обладает живописной трассой на склоне Батарейной горы, интерьеры напоминает обстановку деревянного форта, на стенах фотографии Выборга времен Зимней войны войны.
Надо отметить и приятное обслуживание. Craft Beer Grill находится прямо напротив входа в парк культуры и отдыха на Батарейной горе, с живописными видами, уютными дорожками, скамейками и декоративными сооружениями 1900-х годов.
Бар Champion
Адрес: проспект Ленина, 18
Бар Champion – старейший, культовый бар Выборга. Здесь вы встретите широкий ассортимент напитков, но, главное, неплохое пиво, эль и вино. Здесь также стоит попробовать солянку и пасту с грибами. Однако самое важное – это атмосфера. Вечерами здесь можно встретить не только обычных жителей города, для которых бар стал излюбленным местом, но и заезжих финнов, которые приехали поживиться дешевой выпивкой, романтически настроенных путешественников, и людей, которые явно обладают машиной времени и попали к нам прямо из 90-х, и рискуют разрушить пространственно-временной континуум. Здесь очень много пространства и присутствует зонирование, так что места хватит всем.
Адрес: Пионерская ул.4
Бар открылся летом этого года в сердце Выборга – на Рыночной площади. Пока он еще не обладает какой-либо репутацией, но определенно уже стал одним из самых стильных заведений города. Позиционируется он как коктейльный бар, и выбор коктейлей здесь действительно огромный. Но хорош сам антураж кафе, с его минималистичным дизайном и черными стенами, приглушенным светом, приглашает выпить здесь вина. Оно здесь в почете, и каждый найдет что-то по своему вкусу. Панорамные окна позволяют любоваться вечерней старинной улицей.
Ресторан «Эспиля»
Адрес: Ленинградский проспект, 3А
«Эспиля» – поистине культовое место, исторический ресторан. В конце XIX века на этом самом месте стоял прекрасный деревянный ресторан, построенный в стиле модерн, изящный и обладающий множеством окон. Во время Гражданской войны он сгорел, а во время Советско-финской был окончательно разрушен.
Однако несколько лет назад его с исторической достоверностью восстановила семья петербургских рестораторов. Дизайнер интерьеров пользовалась архивными материалами и вдохновлялась знаменитым скандинавским стилем. Сейчас смело можно сказать, что «Эспиля» – одна из жемчужин Выборга. Здесь можно почувствовать себя в фильме начала века, в духе саги о Эркюле Пуаро.
В первую очередь рекомендуем попробовать чай из вяленых ягод и блюда из рыбы.
Гастрономические бренды Выборга
Крендель выпечной или его изображение встречается в Выборге повсеместно. Именно его мы отправились дегустировать в разных атмосферных местах города, где знаменитое лакомство выпекают по старинному рецепту.
На пороге Усадьбы Бюргера нас встретила дочь того самого шведского купца – хозяина дома, и провела в уютную залу, где горели свечи, а на столах дымился глег, согревая замерзших путников одним только видом.
История кренделя была доходчиво представлена через интерактивную театрализованную программу в духе Средневековья.
Монах-францисканец рассказал, как в XIV веке его собратья основали в Выборге монастырь, и параллельно, буквально, «взорвали вкус» северного города необычной выпечкой с добавлением заморских специй (корица, мускат, тмин, майоран, гвоздика и кардамон), замешанных в тесто. С тех пор ароматная выпечка стала символом Выборга, а его форма – напоминание о скрещенных на груди руках молящихся монахов.
«Серые братья», как называли монахов по цвету одежды, неплохо жили, приторговывая кренделями, и улучшая благополучие монастыря. Вкусная сдоба так прочно вошла в жизнь горожан, что даже после закрытия обители ее продолжали выпекать местные пекарни. Выборг получил широкую известность как «крендельный город».
Со времён Петра I выборгский крендель поставлялся в Санкт-Петербург, где быстро завоевал симпатии петербургской знати. Оказывается, большим любителем выпечки был царь Александр III, которому выборгский губернатор фон Кнорринг отправлял по 6 кренделей каждую неделю.
Гиды любят рассказывать историю про «крендельную войну», разразившуюся в XIX веке между двумя семьями пекарей – Вайттиненами и Лёппёненами, боровшимися за право выпекать лучший крендель по единственно верному рецепту.
И все эти перипетии в живой игровой форме нам представили аниматоры в Усадьбе Бюргера, предложив участникам тура примерить костюмы и исполнить главные роли «крендельных сюжетов».
Усадьба Бюргера (XVI-XVIII вв.) – самое популярное место у туристов Выборга, единственное из четырех сохранившихся зданий эпохи Средневековья в городе.
Усадьбой в течение многих веков владели богатые шведские купцы или ремесленники. Сегодня она является памятником архитектуры федерального значения, с восстановленными интерьерами, действующим камином, сводчатыми и деревянными перекрытиями. Здесь обосновался ТИЦ Выборга, сувенирная лавочка местных мастеров, выставочный зал и культурный центр.
В маленьком кафе на первом этаже можно попробовать знаменитый Выборгский крендель трех видов или приобрести его в качестве сувенира.
Крендель в витрине художественной галереи, на магнитах и открытках, золотой крендель-вывеска – все говорит о том, что и сегодня это незамысловатое булочное изделие способствует повышению благосостояния горожан.
В “Лавке вкусностей” на Крепостной улице, помимо кренделя, мы продегустировали имбирные пряники, вяленое мясо дичи по-рыцарски, выборгский эль по рецепту монаха Валентиуса и другие лакомства.
Несмотря на то, что “Лавочка” находится в здании XVIII века, в ней воссоздана романтичная атмосфера Средневековья. В том же стиле работает небольшая таверна при магазине, в меню которой представлены блюда исторической кухни – похлебки, колбаски, крендели и эль. Продавцы и официанты щеголяют в исторических костюмах.
Колоритные дегустации с подробным экскурсом о гастрономических традициях Выборга проводятся обычно здесь для групп туристов по предварительной записи.
Каждый год в исторической части Выборга открывается какое-нибудь гастрономическое заведение. Из последних – магазин-пекарня “Hello, bread”, где очаровательные хозяюшки всегда предложат вам свежайшую выпечку и чашечку кофе.
Специально для нас испекли на пробу несколько образцов немецкого брецеля – тот же крендель, только соленый.
Брецель (на немецком Brezel) — оригинальный крендель из дрожжевого теста, посыпанный солью. Его название происходит от латинского слова «брахиум» («рука»), и опять же из-за перевитых между собой жгутов теста, напоминающих скрещенные руки! А еще форма поясняется актуальной для Средневековья проблемой «немытых рук», когда выпечку удобно было есть, ухватив за одно место, а потом «грязную ручку» выбрасывали. Выражение «Дойти до ручки» значит, буквально, обнищать так, что приходится подбирать эти самые куски – «ручки».
В другой стороне от Рыночной площади находится Лавка Рыжей Лапки – еще одно мультифункциональное заведение, работающее по принципу туристско-информационного кафе и сувенирного магазина. На витрине опять же выделяются три вида кренделя среди прочей разношерстной продукции.
По задумке хозяйки Лавки Елены Скрябиной, это место должно располагать путешественников к отдыху и общению, где они могут охнуть, выпить чашечку чая или кофе, получить необходимую информацию, заказать индивидуальную экскурсию, приобрести неординарные сувениры.
В то же время, это клуб по интересам, где собираются краеведы, экскурсоводы и любители живописи. К услугам посетителей всегда бесплатный Wi-Fi, свежая пресса.
В Лавке Рыжей Лапки мы душевно почаевничали с крендельком и познакомились с живым талисманом заведения – рыжим котом Кузей.
Он мирно дремал на окошке и хозяева долго не хотели тревожить его сон. Кузя – местная “звезда”, и сегодня посетители зачастую приходят в лавку лишь для того, чтобы поздороваться с котом.
Приятно было убедиться, как выборжане создают креативные места с «изюминкой», местной сувениркой и гастрономическим эксклюзивом, где всегда есть пара уютных столиков и возможность согреться словом и кренделем. Согласитесь, это немаловажная деталь любого путешествия!
Интересно, что после советско-финских войн (1939—1944 гг.) выпечка фирменных кренделей в Выборге приостановилась. Эта традиция переместилась в Финляндию, вслед за переселенцами из присоединенных к СССР территорий.
Сегодня узнаваемая сдоба продается во многих финских городах. Крендель изображён на эмблеме выборгского землячества финнов, эвакуированных с Карельского перешейка. Его продвигают как региональный бренд многие города Финляндии. Например, недавно делегация Лаппеенранты привозила в Санкт-Петербург целую корзину кренделей на презентацию своих туристических возможностей.
Таким образом, Выборгский крендель далеко шагнул за пределы одной дестинации и стал международным гастрономическим брендом, красивой традицией, объединяющей разные народы.
Самая главная особенность изготовления выборгского кренделя заключается в предварительном обваривании теста в кипятке, дабы получить воздушность и золотистую корочку при выпекании на соломе.
Простой рецепт выборгского кренделя.
Потребуется: 3 яйца, 250 г сахара, 500 мл молока, 40 г дрожжей, ½ ч.л. соли, 2 ч.л. кардамона, 1 ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. майорана, ½ ч.л. мяты, ½ ч.л. гвоздики, ½ ч.л. тмина, ½ ч.л.шафрана, 1 кг. муки, 200 г сливочного масла.
Порядок приготовления: развести дрожжи в теплой воде и немного настоять, размешать с яйцами, добавить молоко, сахар, соль, пряности – все взбить. Добавить половину муки и замесить тесто до мягкости. Оставить на 15 минут. Затем вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока оно не станет гладким и блестящим. Дать подняться в два приема.
Разделить тесто на части, из каждой выкатать жгут, завязать крендель и выстоять изделия в теплом месте 15 минут. Вскипятить воду в большой плоской кастрюле и опускать по очереди крендели на шумовке в кипящую воду на минутку.
Переложить крендели на противень, покрытый соломой. Дать отдохнуть еще 10 минут и выпекать при температуре 190С до золотистого цвета. Остывшее изделие посыпать сахаром или полить глазурью.
Картина гастрономического Выборга была бы не полной без посещения Замка и дегустации чего-то эксклюзивного в этом месте.
Специально для нашей группы кузнец Константин подготовил обед в духе сурового средневекового застолья прямо в кузне, рассказывая попутно о традициях кузнечного дела и своем увлечении реконструкциями рыцарских турниров.
Родня Константина занимается фермерством, поэтому нам предложили попробовать лучшие домашние продукты: бараньи сосиски, колбаски, сыр, хлеб, квас и глег. Зажаренные прямо в печи кузни мясные деликатесы мы цепляли средневековой однозубой вилкой. Это был интересный опыт, отчего еда казалась еще свежее и вкусное! Настолько, что ради этого стоит еще раз приехать в Выборг!
Среди ресторанов Выборга долгие годы пальму первенства самого популярного туристического места держит «Круглая башня». Конкурировать с уникальной атмосферой средневекового памятника архитектуры и устоявшимся меню из бестселлеров русско-финской кухни, конечно, трудно.
Что касается самих выборжан, то они отдают предпочтение ресторану «Монрэпа», который расположен на первом этаже Международного делового центра “Виктория” в начале Рыночной площади со стороны набережной. Здесь вам и престижная обстановка, прекрасный вид на замок, отличный «шведский стол» и очень гуманные цены. Как свидетельствуют сотрудники Visit Vyborg, в последнее время в «Монрэпа» стали все чаще захаживать продвинутые туристы. Они-то знают, если хочешь вкусно и недорого поесть, иди туда, где много местных!
Наш инфотур «Гастрономический туризм в Выборгском районе Ленинградской области
«Выборгский крендель» подготовлен в рамках реализации Соглашения между комитетом Ленинградской области по туризму и Муниципальным фондом «Ивангородский центр устойчивого развития».