Что съесть в питере
Что попробовать в Санкт-Петербурге из еды
Петроград, Ленинград, Санкт-Петербург – в разные времена наш город носил самые разные названия. Из одной эпохи в другую, он собрал в себе много разных традиций, в том числе и гастрономических. Все помнят знаменитые Ленинградские пышки и рассольник, которые так любили в Советском Союзе. А корюшка всегда являлась деликатесом номер один, как при царской власти, так и при пролетариате. В XXI веке к традиционной кухне Питера прибавилась и любимая молодежью шаверма. Так где же отведать все эти вкусные блюда Питера, но так, чтобы было вкусно, и цена оказалась не грустной? Мы дадим вам пару наводок.
Содержание:
Пышечные Петербурга
За пышками выстраивались очереди и в Советском Союзе, и во времена Николая II, и даже сейчас люди готовы стоять, все ради круглого лакомства с сахарной пудрой за 15 рублей. Легендарные пышечные существуют и по сей день, сейчас там работают, естественно, другие люди, но рецептура осталась прежней. В Пышечной на Большой Конюшенной царит атмосфера СССР, с разливным кофе и дешевыми угощениями. Сюда любят заходить и туристы, и студенты, и просто ленинградцы, которые ностальгируют по молодости. Если у вас есть знакомые, которые застали 60-70е годы в Ленинграде – спросите их, они наверняка стояли среди этой белой плитки и ели вкуснейшие горячие пышки. Сейчас их можно найти практически в любом общепите на Невском проспекте, но классические, настоящие пышки продаются еще и в Ленинградском зоопарке. Именно там можно за 20 рублей купить вкусный бублик и пойти гулять к зверям.
Где попробовать Ленинградские пышки:
Пышечная на Большой Конюшенной
Адрес: Большая Конюшенная, 25
Пышечная на Садовой
Адрес: Садовая ул., 32
Адрес: ул. Декабристов, 29
Пирожковые
Пироги – самый главный атрибут на столе любой хозяйки в СССР. Их готовили не только бабушки, женщины и девушки соревновались в рецептуре, каждая старалась приготовить вкуснее, чем у соседки. В общепите пирожки пользовались не меньшей популярностью. Одна из самых знаменитых пирожковых Ленинграда располагалась на Московском проспекте, там же она чудом сохранилась и по сей день. Почему чудом? Несколько раз ее пытались снести, закрыть, выкупить помещение. Но из раза в раз главная пирожковая Санкт-Петербурга оставалась на своем месте. Она открыта здесь с 1956 года, некоторые работники трудятся здесь с этих же времен. Приходя сюда, вы будто окунаетесь в прошлое. Еще одна (но уже не классическая) пирожковая расположена рядом со станцией метро Чернышевская. Сеть общепитов «Колобок» пошла именно отсюда. А когда-то это была скромная пирожковая на улице Чайковского, куда бегали кушать после школы ученики и приходили пообедать работники во время перерыва.
Где попробовать Петербургские пирожки:
Пирожковая на Московском
Адрес: Московский проспект 192
Адрес: ул. Чайковского, 40
Адрес: ул. Рылеева, 41
Корюшка
Где попробовать корюшку в Санкт-Петербурге:
Адрес: Петропавловская крепость, 3
Адрес: пр. Кондратьевский 62 / 1
Адрес: Петровская коса, 9
Ленинградский рассольник
Ох уж эти Ленинградцы, даже рассольник и то свой, отличный от московского сделали! Традиционный суп русской кухни москвичи готовили на рыбе или на говяжьих почках, иногда вовсе туда ничего не добавляли. Ленинградский же рассольник варили строго на говяжьем бульоне, без добавления перловки или курицы. Только говядина – атрибут советского вкусного супа. Домохозяйки до сих пор иногда делают суп по маминым и бабушкиным рецептам, некоторые и вовсе не знают, что рассольник москвичей и петербуржцев может различаться. Попробовать советское блюдо можно практически в любой столовой Санкт-Петербурга, рассольник готовят везде по классическому рецепту.
Где попробовать Ленинградский рассольник в Петербурге:
Адрес: Садовая ул., д. 12
Адрес: Невский проспект, 24
Адрес: Санкт-Петербург, Ольгина, 8
Шаверма
Практически все петербуржцы любят стрит фуд, в Петербурге московская шаурма стала называться шавермой, и готовят ее здесь тоже по-особенному. Рецептура меняется вместе с местом, где ее готовят, и в зависимости от предпочтений клиентов. Местная молодежь возводит это блюдо чуть ли не в культ, и всем уже давно понятно, что нашим детям мы будем рассказывать о шаверме точно так же, как наши мамы и папы нам о пышках и пирожках. Вкуснейшие шавермы разбросаны по всему городу, от юга до севера. Вы можете съездить к метро Международная, чтобы попробовать любимую шаверму питерских блогеров, а можете отведать аутентичную на Невском проспекте. В любом случае, вы обязательно найдете блюдо себе по вкусу.
Вкусная и необычная еда в Санкт-Петербурге. Что попробовать?
В этой статье собрана самая вкусная и необычная еда в Санкт-Петербурге. Ценник разный. Есть бюджетные блюда, есть подороже. Так что тут выбирайте только сердцем!
Василеостровский рынок
Большой проспект Василеостровского острова, 16/14Б.
VO Market – как Эрмитаж. Огромный и очень интересный рынок с большим количеством разнообразных фуд-корнеров и продуктов. Его можно посещать каждый день, пробуя всё новые блюда. Но и за год всего не съешь!
Ценники очень разные. Но будьте готовы к блюдам за 300-450 рублей и выше.
Вот инстаграм ребят @vomrkt. Можете сами ознакомиться со всеми фуд-кортами (в подписках и в актуальных историях есть все ссылки на рестораны).
Чуфальня
Чуфальня – это экзотическое место с китайской едой, которую готовят сами китайцы. На русском они не говорят. На кассе вам нужно будет тыкать в меню или называть цифру желаемого блюда.
Там же внутри располагается магазин с китайскими продуктами. Можете присмотреть для себя приправы, чай, сладости и многое другое.
Перед тем, как туда идти, чекните отзывы на TripAdvisor, чтобы не впасть в гастрономический шок.
Китай
Адреса:
Вкусная кухня, большие порции, атмосфера Китая… Все это есть в ресторане “Тан Жен”!
Питерские блюда, где их поесть хотя бы раз в жизни — рецепты и проект «Петербургская кухня»
Гастрономический тур является одним из самых популярных и привлекательных видов путешествия. До тех пор, пока вы не попробуете традиционную кухню Санкт-Петербурга, вы не сможете постичь культуру его жителей.
Мы подобрали самые знаменитые, истинно петербургские блюда, которые исторически появились на берегах Невы и являются достопримечательностями и визитными карточками города наравне с Эрмитажем и Медным Всадником, Дворцовой и Царским Селом. Безусловно, их обожают жители Северной столицы.
В этой публикации Санкт-Петербург центра вы узнаете о местах, где их можно попробовать и предлагаем в качестве вкусных бонусов — рецепты приготовления петербургских блюд, чтобы вы могли их приготовить по приезду домой, а за их поглощением с наслаждением вы сможете рассказать родным и друзьям о великом и вкусном Санкт-Петербурге, что вы в нём видели и где побывали.
Не секрет, что в Санкт-Петербурге сегодня можно найти еду любой кухни мира. Однако существуют такие блюда, которые каждый уважающий себя повар города на Неве должен уметь готовить даже с завязанными глазами.
Эти блюда включены в правительственную программу «Петербургская кухня», которую развивают и реализовывают как и другие проекты города на Неве, связанные с городскими местами и памятниками, представляющие культурную и историческую ценность.
У вас, наверняка, с первого раза не получится так вкусно приготовить, но можно со временем отшлифовать навыки, а заодно посещать Петербург снова и снова, чтобы тут с наслаждением поесть любимые блюда и побывать в новых и удивительных местах.
1. Жареная корюшка
Корюшка — один из символов Санкт-Петербурга, и самая любимая рыбка жителей города на Неве, неразрывно связанная с его историей. Когда был основан Санкт-Петербург, невская корюшка стала рыбой-кормилицей для растущего населения Северной столицы.
Как гласит легенда, Пётр I называл корюшку царь-рыбой. И сегодня мастерски и с душой приготовленная корюшка — ароматная и таящая во рту — украшение любого петербургского застолья и по праву заслуживает центрального царского места.
Корюшка, без преувеличений, является настоящим кулинарным символом Санкт-Петербурга. Маленькая, но очень вкусная рыбка обитает в местных водах, поэтому всегда использовалась в пищу горожанами. Сезоном корюшки считается весна. Именно в это время года почти из каждого ресторанчика и дома доносится огуречный аромат жареной рыбы. Хотите знать, почему корюшка пахнет огурцом?
Рецепт жареной корюшки
Способ приготовления:
Сильную любовь петербуржцев к этому блюду подтверждает и тот факт, что в один из майских дней город на Неве отмечает ежегодный Праздник корюшки. Санкт-Петербургский «Праздник корюшки» постоянно входит в ТОП-10 гастрособытий страны.
Где поесть вкусной корюшки в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург центр составил подборку мест, где в Северной столице можно поесть корюшки — жареной, копченой и даже маринованной, главное — самой вкусной и любимой.
Жареная корюшка входит в правительственную программу «Петербургская кухня». Поесть корюшку, как и другие исконно петербургские блюда, можно в заведениях участниках проекта, о которых идёт речь и о самом проекте в разделе № 7 (см. ниже).
2. Питерские сладкие пышки
Таких пышек, как пекут в городе на Неве, где сдобная пышка, таящая во рту, стала уже культом, вы нигде не попробуете. Пышка — реально самое настоящее питерское лакомство. Золотистая и горячая, как солнце, пышка пышет роскошным вкусом. Пышки в Петербурге — традиционный десерт.
Если вы побывали в Северной столице и не попробовали пышки, значит, вы не узнали вкус Санкт-Петербурга. Круглые горячие булочки с дыркой посередине обычно посыпают сахарной пудрой и запивают ароматным кофе или какао, пахучим чаем, это ритуал. Научитесь сами их печь, будет отлично!
Рецепт сладких питерских пышек
Способ приготовления:
Где поесть вкусных сладких пышек в Санкт-Петербурге
Петербуржцы настолько чтят этот обычай — съесть горячую, воздушную пышку с сахарной пудрой и запить душистым чаем или бодрящим кофе, что в городе можно найти немало пышечных. В городе на Неве пышки любят не только взрослые, но и его самые маленькие жители.
Сегодня пышка в Петербурге — блюдо с ленинградским колоритом. Именно в Ленинграде с 1930 годов существуют пышечные, и до сих пор пользуются огромнейшей популярностью у петербуржцев и туристов, став особой достопримечательностью города на Неве.
В этих заведениях всегда можно угоститься нежной пышкой — простой и одновременно невероятно вкусной выпечкой. В пышечных Северной столицы кроме пышек пекут и другие вкусные хлебобулочные и кондитерские изделия.
Питерские сладкие пышки включены в правительственную программу «Петербургская кухня». Поесть петербургские пышки, как и другие блюда проекта можно в заведениях его участниках, перечень которых приводится в разделе № 7 (см. ниже).
3. Бефстроганов
Бефстроганов — традиционно русское блюдо, любимое и знаменитое в Петербурге. Его изобретение приписывают петербуржцу — графу Александру Строганову. Согласно одной из легенд, повар впервые приготовил мелко нарезанную говядину для старого графа, которому сложно было пережевывать жесткую пищу. Отсюда и название блюда.
Благодаря петербургскому повару и графу блюдо получило широкую известность во всём мире. И сегодня оно представляет собой мелко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Существуют различные варианты приготовления, в некоторых из них вместо говядины используют другое мясо, курицу или свинину. Неудивительно, что это одно из самых популярных блюд в Северной столице.
Рецепт приготовления бефстроганов
Для этого блюда лучше всего подойдёт мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.
Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет в рецепт вносились различные изменения. Приводим рецепт наиболее приближённый к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.
Способ приготовления:
Где поесть вкусных бефстроганов в Санкт-Петербурге
Также это блюдо из правительственной программы «Петербургская кухня». Поесть бефстроганов, как и другие блюда проекта можно в заведениях его участниках, список которых приводится в разделе № 7 (см. ниже).
4. Ленинградский рассольник
В советское время в городе на Неве огромнейшей популярностью пользовался этот суп с солёными огурцами, перловкой и мясом, который так и прозвали — «Ленинградский рассольник».
Рассольник также относят к традиционным блюдам русской кухни. Этот суп с приятным кисло-солёным вкусом всегда готовили с использованием солёных огурцов или огуречного рассола.
Рассказываем рецепт, который сохранился в памяти тех, кто успел застать советские времена. Он обязательно был во всех меню ресторанов, столовых и закусочных, и прекрасно запомнился людям, жившим в период СССР.
Главный ингредиент, который есть во всех рецептах рассольника — это солёные огурцы и огуречный рассол. Сюда же, по желанию, добавляются различные травы — петрушка, укроп и другие коренья. А вот остальные компоненты могут незначительно варьироваться.
При желании ленинградский рассольник можно приготовить вегетарианским, просто не добавляя в него мясо. Во всех остальных рецептах оно обязательно. Рецепты советского времени состояли из таких мясных субпродуктов, как печень, птичьи потроха, почки. А вот для тех, кто не любит субпродукты, могут использоваться свинина, говядина, телятина.
Кстати, в советские времена считалось, что идеальным является тот рассольник, в котором — ложка стоит. Но если вам такой вариант не подходит, то можете взять воды чуть больше, а перловки — чуть меньше.
Рецепт ленинградского рассольника
Способ приготовления:
На заметку (тонкости и хитрости)
Где поесть вкусного ленинградского рассольника в Санкт-Петербурге
Русская Рюмочная №1, Центральный ресторан, Кококо, Катюша, Царь, Дом, Сыроварня, Гастроном, Общество чистых тарелок, Банщики, Трактир Хлебниковъ, Северянин, Ять, Бар Library, Пироговый Дворик, Киликия, Шаляпин, Винегрет, Емельян, Распутин, Ollis и др.
Ленинградский рассольник включён в перечень блюд из правительственной программы «Петербургская кухня». Поесть сегодня именно этот рассольник, как и другие блюда петербургской кухни, можно в заведениях, которые входят в проект, и узнать о них и о проекте предлагаем в разделе № 7 (см. ниже).
5. Блины Арины Родионовны
Няня поэта Александра Сергеевича Пушкина — Арина Родионовна баловала своего воспитанника особыми блинами, которые он безумно любил. Арина Родионовна знала секрет, как их испечь мягкими, нежными, вкуснейшими, таящими во рту, плюс, привлекательного цвета — розового, так, что они сами просились в рот.
Розовый цвет придавал блинам свекольный сок. Заправка из крыжовникового варенья подчеркивала вкус блинов, делая его волшебным. Рецепт выпечки розовых блинов от Арины Родионовны — старинный и изысканный, поэтому вошёл в правительственный проект «Петербургская кухня», который был инициирован для создания кулинарного бренда Северной столицы.
Рецепт блинов Арины Родионовны
Способ приготовления:
К розовым блинчикам подают крыжовниковое варенье (исторически подавала няня поэту), а в наши дни подойдёт сгущёнка, свежие ягодки и любое варенье, а также джем или повидло.
На заметку:
Где поесть вкусных блинов Арины Родионовны в Санкт-Петербурге
Это блюдо из правительственной программы «Петербургская кухня». Поесть блины Арины Родионовны на свекольном соке, равно как и другие блюда проекта можно в заведениях участниках проекта, о которых можно узнать в разделе № 7 (см. ниже).
6. Скобелевские битки (биточки)
Это блюдо тоже из правительственной программы «Петербургская кухня». Своё название блюду было присвоено в честь генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который был родом из Санкт-Петербурга. Жители города на Неве боготворили военачальника и называли его «белым генералом».
Михаил Дмитриевич Скобелев не воевал на стороне Антанты за белогвардейцев, он жил гораздо раньше в 1843 — 1882 годах. Он был известен как великий русский военачальник и стратег, генерал от инфантерии, генерал-адъютант, участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, освободитель Болгарии.
В историю вошёл с прозванием «Белый генерал», так его называли в войсках за появление в сражениях в белом мундире и на белом коне. Болгарский народ считает его национальным героем. А петербуржцы благодарны ему за геройства и за вкусные Скобелевские битки.
В России, как, впрочем, и в других европейских странах, когда-то существовала мода на именные блюда. История их возникновения обычно была связана либо со знаменитыми гурманами, стараниями поваров которых кушанье появлялись на их столе, либо со знаменитыми героями своего времени, ради привлечения их громкими именами внимания к блюду любителей хорошо покушать. Характерным примером того, как в русской кухне могли появляться именные блюда, названные в честь исторических личностей, можно считать историю Скобелевских биточков.
История умалчивает насчёт того, был или не был М. Д. Скобелев любителем вкусно поесть, имел ли он какое-либо отношение к блюду, названному в его честь. Это больше было похоже на своеобразную дань уважения воину, прославившему Отечество на полях сражений.
Во время всеобщего патриотического подъёма, сопровождавшего вступление России в Первую мировую войну, в Московском Английском клубе можно было отведать блюдо, названное в честь отважного генерала. Об этом свидетельствует сохранившееся меню от 15 октября 1914 года, в котором на обед среди прочего предлагали «Биточки Скобелевские с горошком».
Рецепт скобелевских битков
Способ приготовления:
Где поесть вкусных скобелевских битков в Санкт-Петербурге
Сегодня более 30 ресторанов города предлагают гостям блюда с историей и кулинарными особенностями Санкт-Петербурга. Поесть скобелевские биточки, а также блинчики Арины Родионовны на свекольном соке, жареную корюшка, сладкие питерские пышки, бефстроганов, ленинградский рассольник и другие блюда аутентичной петербургской кухни можно в заведениях участниках проекта.
Где вкусно пообедать дешевле 300 рублей: 10 проверенных стритфудов Петербурга
Я живу в Петербурге.
Часто слышу от знакомых, которые приезжают сюда погостить, что здесь лучше всего питаться в столовых: там дешево и быстро наедаешься. Как по мне, это сомнительное удовольствие.
Я привык составлять впечатление о городе в том числе и по кухне, которую попробовал во время поездки. Бывает, рестораны и кафе запоминаются сильнее площадей и памятников, а личными открытиями в еде потом хочется поделиться с друзьями.
PITA’S
Что попробовать: шаверму с брусничным соусом и мятой
Где найти: в 7 точках, в том числе в центре, на Петроградке и Васильевском острове
Инстаграм: @pitasstreetfood
Подробнее: на сайте
В заведении много столиков, но нет ощущения тесноты. В помещении много света, розеток и есть вайфай. Но я бы не стал здесь работать: в «Питас» слишком большая проходимость, особенно на Невском.
Hood street food
«Стритфуд по вегану» — так позиционируют себя владельцы заведения. На мой взгляд, у них неплохо получается: хотя все мясные ингредиенты заменили на соевый и пшеничный белок, разница чувствуется не сразу.
Даже если вы скептически относитесь к веганской кухне, я советую ее попробовать. Думаю, вкус может удивить тех, кто никогда не увлекался соевой и постной пищей.
Если хотите посидеть в заведении, приходите в новый «Худ» на Сытнинской. На Конюшенной есть только летняя веранда, здесь приходится брать еду навынос. На Советской редко можно поймать свободные места: в выходные здесь часто не протолкнуться.
Как путешествовать во время пандемии
PhoBo
Впервые я посетил «Фо-бо» случайно и не сразу запомнил название. В глаза бросилась лишь вывеска Asian Box, а само название «Фо-бо» было только в меню и на открытой двери. Мне понравилась еда, и я решил прийти еще раз. Но «2ГИС» по этому названию выдавал другое кафе в районе Дыбенко. Пришлось искать по памяти. Советую идти в точку на Восстания — там не так людно и уютнее, чем на фуд-корте в «Галерее».
«7 специй»
Что попробовать: карри и чай масала
Где найти: набережная реки Карповки, 5П
Инстаграм: @7spicesstreetfood
Подробнее: на сайте
Еще одно аутентичное место в Петербурге — индийский стритфуд с поварами-индийцами. Заведение находится на набережной реки Карповки.
В меню — карри, лепешки, роллы и супы. Можно заказать тарелку из шести блюд, она называется «Тхали». За 540 Р подадут карри, салат, рис и лепешку с соусом. Еще есть крафтовое пиво, чай масала и фреши. Блюда специально делают неострыми, но можно попросить поострее, если хотите, чтобы было как в Индии.
Внутри заведения тесновато, но это не портит общий антураж. Я не заметил толкучки, половина столиков была свободна. Возможно, в обед в будни людей будет больше.
Koreana Light
Что попробовать: пибимпап, кимпаб и кимчи
Где найти: в 4 точках
Инстаграм: @koreanalight
Подробнее: на сайте
В выходные и в обед в будни заведение заполнено — учтите это, если соберетесь туда пойти.
Bros Burritos
Что попробовать: все, что завернуто в тортилью с острым соусом
Где найти: в 5 точках
Инстаграм: @brosburritos
Раньше «Брос Бурритос» был небольшим фудтраком с мексиканской едой в «Ленполиграфмаше», но со временем вырос до сети из 5 точек. Я люблю заходить к ним в кафе на Гороховой, когда нужно быстро и сытно перекусить или просто хочется чего-то поострее.
Меню в основном мясное, хотя есть рыба и вегетарианские блюда. Из напитков подают лимонады, крафтовое пиво и сидр — в бутылках и на разлив.
Говорят, в высокий час здесь полная посадка, но я считаю, что это только в плюс заведению: если ходят — значит, в кафе действительно вкусно и атмосферно.
В последний раз я потратил 357 Р на вегетарианское буррито и арахисовый раф — было очень сытно и вкусно. В других местах часто добавляют сироп вместо арахисовой пасты. У «Брос Бурритос» все по канону.
«Такояки»
Что попробовать: шарики такояки и пельмени гедза
Где найти: ул. Лизы Чайкиной, 19Б
Инстаграм: @takoyaki_ru
Подробнее: на сайте
«Такояки» — стритфуд для любителей японской культуры. Внутри тесновато, но от этого только сильнее проникаешься атмосферой. На стенах — иероглифы и гравюры с традиционными сюжетами, на входе вас попросят снять обувь.
Если вы не знакомы с национальной кухней Японии, у вас примут заказ и расскажут, что такое такояки и с чем их готовят. Поесть можно на втором этаже мансарды.
Что попробовать: 30-сантиметровый хот-дог
Где найти: ул. Некрасова, 23
Инстаграм: @dogs.hotdogs
Подробнее: на сайте
У заведения есть коллаборация с магазином «Баркин Стор» — они отправляют часть денег в приюты для бездомных животных. Это еще один повод сходить в доггерную: там можно вкусно поесть и помочь приютам, купив модный мерч.
Bekitzer
Что попробовать: фалафель в пите и израильское вино
Где найти: ул. Рубинштейна, 40/11; набережная Адмиралтейского канала, 2Т
Инстаграм: @bekitzer_spb
Подробнее: на сайте
Я был в заведении в районе Пяти углов в обед — там была полная посадка. Несколько человек даже сидели у бара с коктейлями. В отзывах пишут, что это отличное место, чтобы начать выходные: там громкая музыка, шум, колоритные бармены. Если вы находитесь в центре, здесь можно перекусить в будни и пойти по своим делам.
У «Бекицера» есть несколько точек: сейчас они работают на Рубинштейна и в Новой Голландии. Между ними нет принципиальных отличий, только в Новой Голландии есть еще и детское меню.
Jack and Chan
Что попробовать: паназиатскую кухню и домашние лимонады
Где найти: ул. Инженерная, 7
Инстаграм: @jackandchan
Подробнее: на сайте
Последнее место в списке — это не совсем стритфуд, хотя меню состоит из блюд уличной паназиатской и американской кухни. Гостей обслуживают официанты, а столики принято бронировать.
Заведение находится у станции метро «Невский проспект», на Инженерной улице. Место хоть и не туристическое, но популярное. В отзывах пишут, что если вы собираетесь идти компанией, то лучше сначала позвонить и узнать, есть ли свободные места.
Внутри — интерьер в индустриальном стиле с камерной атмосферой и вкусной едой. На входе нет хостеса или типичной барной стойки — создается впечатление, что попал в квартиру друзей-хипстеров.
В первом зале много света и столиков у окна и неоновая вывеска на стене. Во втором — тусклый красный свет от китайских фонарей, больше барных столиков и стульев. Меню как будто нарочно распечатали здесь же на черно-белом принтере и на скорую руку скрепили канцелярским степлером. Но оно выглядит стильно и вписывается в эклектику заведения.