Путеводитель по «Депо»: что пробовать в самом масштабном ресторанном проекте страны
Приехать в Москву, даже на пару дней, и не сходить в «Депо» — упущение для твоего путешествия. Мир бредит фудкортами. Central Market в Лос-Анджелесе, Mercato di San Lorenzo во Флоренции, Chomp Chomp в Сингапуре — эти и подобные площадки уже стали полноценными городскими достопримечательностями наряду с музеями, статуями и соборами.
Москва, похоже, решила обскакать другие мегаполисы. «Депо» — это 11 000 кв. метров, 75 различных концепций, бар с двумя большими залами, 140 продуктовых лавок — и речь пока только об одном, пусть и самом крупном здании, а всего их здесь пять. С момента открытия «Депо» немедленно начало ставить и тут же бить собственные рекорды по посещаемости: 75 000, потом 100 000 человек в сутки и, наконец, 300 000 за выходные. И да, не забываем, что само здание — ещё и памятник дореволюционной промышленной архитектуры.
О том, как не запутаться, не потеряться и попробовать всё самое-самое, рассказывает гастрономический и ресторанный журналист, автор канала «Соль» в Telegram — Иван Глушков.
Немного истории
«Депо» — бывший Миусский трамвайный, а потом троллейбусный парк, первый в своём роде в Москве. Центральный корпус и вовсе был построен в 1870-е годы (для конки), боковые — в начале ХХ века. У Константина Паустовского есть довольно любопытные зарисовки со времён, когда он переехал в Москву и работал в депо кондуктором. А здешний бар «Туристы» квартирует в помещении бывшего общежития, где у Паустовского была койка. Да и вообще краснокирпичная промышленная архитектура — это всегда интересно и красиво. Найди время прогуляться вокруг.
Как всё устроено
«Депо» — это три больших кирпичных ангара и несколько зданий поменьше. Если стоять на Лесной улице лицом к центральному входу, то слева направо будут фудмолл «Депо.Москва», здание в центре, здание справа, здания вдоль стены.
Рынок — тоже довольно интересное место: собственным сыром торгует сыроварня Ko&Co, есть специализированные магазины азербайджанских и сирийских сладостей, мясные, колбасные лавки и, конечно, ряды со свежими овощами и фруктами.
Я совершила подвиг, прошлась по всем 75 корнерам фудмолла «Депо» и выжила. Делюсь с вами списком тех блюд, которые обязательно нужно попробовать в каждом из них. Обзор будет разделен на три части — начинаем с первых 24 корнеров (считаем по порядковому номеру).
Корнер №1 «Припек» / Блин «Тамбовский окорок» с сыром маасдам
Давно не приходилось есть блины, а зря. В гигантский «тамбовский» блин с любовью заворачивают окорок и сыр, потом нежно смазывают сливочным маслом. Для русской души — максимально понятное удовольствие.
Стоимость: 290 рублей
Корнер №2 «Такорама» / Севиче
То блюдо, которое я попробовала — севиче из красной рыбы, я не рекомендую. Красная рыба показалась не свежей, а размороженной, на тарелку вытекло много жидкости. В целом блюдо выглядело неаппетитно, поэтому на этом общение с едой из «Такорамы» закончилось.
Стоимость: 500 рублей
Корнер №3 Gokos / Гирос «Гокос»
Самый популярный греческий стритфуд готовят так же быстро как в Греции, только у нас еще и выбор начинок по-московски большой. Фирменный гирос в ржаной лепешке с соусом дзадзыки, бальзамиком, жареным сыром халуми, курицей, помидорами и луком навеет ностальгию по последнему отпуску.
Стоимость: 350 рублей
Корнер №5 The Truffle / Феттуччине с лесными грибами в сливочном соусе с трюфелем
Акт любви домашней пасты al dente с грибами и тонко потертым трюфелем. По-хорошему вкусная классика, радующая всегда. Добавить нечего, срочно пробуйте.
Стоимость: 570 рублей
Корнер №6 Chowder & Pie / Бостонский суп чаудер с морепродуктами
Сытная похлебка, приехавшая к нам из США, на основе рыбного бульона с добавлением копченой трески, лосося, мидий, креветок и краба. Сливочность достигается благодаря соусу бешамель и сливкам. Подается с тостом с сыром. Не просто так целая глава романа «Моби Дик» была посвящена чаудерам.
Стоимость: 490 рублей
Корнер №7 «Бэтмен и узбеки» / Плов «Чайханский»
Ароматный и умопомрачительный запах плова с бараниной сводит с ума. Хочется съесть весь чан, который приготовил шеф. Идеальный рис, специи и кусочки мяса, которых хотелось бы побольше.
Стоимость: 140 рублей за 100 грамм
Корнер №8 «Марокко» / Лопатка ягненка по-мароккански с пряностями
В корнере готовят нежнейшего и просто сумасшедшего ягненка в тажине — реально хочется съесть все. Тажин — специальная керамическая посуда, в которой происходит многочасовое тушение мяса, овощей и специй. От мягкости мякоть ягненка разваливается прямо в тарелке.
Стоимость: 220 рублей за 100 грамм
Корнер №9 Grupy / Люля из курицы
Ароматный люля, приготовленный на мангале. Порция достаточно большая и ее съедаешь до конца. Подают вместе с лавашом, луком, зеленью, а сверху посыпают сумахом. Кавказское счастье оно такое — мясное и сочное.
Стоимость: 400 рублей
Корнер №10 «Крупная»
Корнер №12 «Хелоу пипл!» / Бейгл с лососем
Этот бейл подают только на завтрак, поэтому есть повод сходить в «Депо» утром. С понедельника по пятницу — с 9 до 13 часов, в субботу и воскресенье — с 10 до 14. Этот завтрак включает все самое любимое: хлеб с кунжутом и маком, лосось домашнего посола, авокадо на гриле, горчичный соус, красный лук, салат и много укропа.
Стоимость: 690 рублей
Корнер №13 «Раменичная by [KU:]» / Тантанмен
Японский рамен с очень наваристым, но при этом не самым тяжелым куриным и свиным бульоном на основе кунжута с добавлением лапши, фарша со сладкой соевой пастой, бамбука, лука-порея и точно чего-то еще. На губах — вкус аутентичной Японии, добро пожаловать.
Стоимость: 580 рублей
Корнер №14 Buba by Sumosan / Роллы Buba
Ролл с сибасом, огурцом, икрой тобико и кляром. Минимальная острота чувствуется за счет перца халапеньо. Хорошо, что ролл достаточно простой и вкус не спрятан за мириадом ингредиентов.
Стоимость: 460 рублей
Корнер №15 Thali & Dosa / Special Depo Thali
Если вы хотите узнать, что такое Индия, то в этом поможет сет «Тхали». Большой сет на двоих с разными закусками терпимой остроты. Совсем для неженок не подойдет, но если вы любите немного острое, то точно ваше. Девять тарелочек с разным пряным и ароматным содержимым.
Стоимость: 945 рублей
Корнер №16 «Бакинский уголок» / Салат «Баку»
Если после всех зажористых, порой тяжелых и сытных блюд вы захотите что-то полегче, то держите курс в этот корнер. Салат из настоящих азербайджанских помидоров, лука, сыра и соуса наршараб — рекомендую.
Стоимость: 390 рублей
Корнер №17 «Ламянь» / Говяжий Лаомянь
Огромная тарелка китайского супа с насыщенным прозрачным бульоном из говядины с ручной лапшой и традиционными специями. Имеет очень сбалансированный вкус без остроты, поэтому подойдет как ребенку, так и взрослому.
Стоимость: 380 рублей
Корнер №18 Shao Kao Chinese BBQ / Баклажаны с чесноком и сладким чили соусом
Бесчеловечно вкусные баклажаны, приготовленные настоящими китайскими руками. Именно этой нации удалось на 100% приручить этого дракона. Слегка хрустящие снаружи, мягкие и сочные внутри. Можно есть без остановки.
Стоимость: 450 рублей
Корнер №19 Mac and Cheese / Mac and cheese с авокадо и яйцом пашот
Еда, доставленная в «Депо» прямо из нашего детства, хотя основа рецепта взята из американской кухни. Любая порция щедро утоплена в сырном соусе «Бешамель». Авокадо облегчает, а пашот обволакивает блюдо, придавая ему еще более сливочный вкус.
Стоимость: 390 рублей
Корнер №21 Bright / Хумус с фалафелем
Ближневосточная классика, так лихо завоевавшая все израильские корнеры и «нутозависимых» людей. Помимо фалафеля и хумуса дают лепешки-питы, чтобы вы все вымазали на тарелке и не оставили ни капельки.
Стоимость: 350 рублей
Корнер №22 «Дай Краба» / Шаурма с крабом
Многие любят шаурму, а если она будет с крабом? Сочно за счет краба, авокадо, икры тобико, салата фризе, помидора и фирменного соуса, а снаружи — хрустящий лаваш. Новое переосмысление уже родного и народного блюда России.
Стоимость: 600 рублей
Корнер №23 «Бочковой Эль и Британские пироги» / Пирог с индейкой
Теплый пирог с индейкой, брокколи, сливочным сыром и сливками — то, что доктор прописал. Особенно под эль, который также разливают на месте. В корнере большой выбор пирогов с начинками на любой вкус.
Стоимость: 390 рублей
Корнер №24 K-Town Korean BBQ / Korean BBQ set
Чтобы получить еду, нужно поиграть. Набор-конструктор корейских вкусов состоит из ростков сои, кимчи, морковки по-корейски, листьев салата, водорослей, маринованного лука, фирменного соуса, чили, чеснока и, главное, мяса. На выбор идет рибай, мраморное бедро или говяжья грудинка. Жарить барбекю за барной стойкой лучше самому — так интереснее.
Стоимость: 650 рублей
Корнер №25 J’Pan / Покедон
Покедон — чаша риса с авокадо, тунцом и лососем. Если бы я могла, то ела бы его каждый день. Рис и соус от перфекциониста, а лосось с тунцом выписали с доставкой прямо из глубин морей.
Стоимость: 650 рублей
Корнер №Р2 и Р5 MACADAMIA Vitamin & Smoothie bar / Смузи Berry Teddy
Свежий и охлаждающий смузи из малины, клубники, ежевики, манго и апельсина — отличный вариант после легкого дня или тяжелой ночи.
Стоимость: 320 мл за 350 рублей, 400 мл за 450 рублей
Вторая часть мерлезонского балета, или история, как я сходила еще в 21 корнер в «Депо», и до сих пор остаюсь с вами. Если пойдете в этот гигантский фудмолл, то используйте по полной эту статью.
Корнер №26. Siam / Пад Тай с креветками
Гигантский пад тай (450 грамм), который можно запросто разделить с другом. Рисовую лапшу готовят с креветками, яйцом и тофу. На тарелке также будут ростки сои и арахис. Остро не будет, если только вы не добавите чили. За соус отвечает смесь из масла кешью, тамаринда и рыбного соуса. Для аллергиков есть вариант пад тайя с курицей.
Стоимость: 450 рублей
Корнер №27. «Три утки» / Утка по-пекински 1/4
Стоимость: 590 рублей
Корнер №33. Kritikos / Лемонатто из сибаса
Свежая белая рыба, утопающая в сливочно-лимонном соусе, с кислинкой и картофелем. По-настоящему ощущаешь присутствие в греческой таверне, где не хватает только классных греков, плавно наливающих тебе ракию.
Стоимость: 930 рублей
Корнер №34. Bổ / Бун ча
Настоятельно рекомендую перестать всем бесконечно есть на рынках суп фо бо и попробовать в этом корнере что-то новое, например, свинину, запеченную на мангале. На мой взгляд, это блюдо гораздо вкуснее, ароматнее и насыщеннее своего конкурента. Но в его тени про вьетнамский шашлык никто не знает, а очень зря. Мясо подают с лапшой бун, соусом «Ньок Мам» и зеленью (зачем она вообще нужна — и так прекрасно).
Стоимость: 350 рублей
Корнер №35. Bistro by Ruski / Котлета по-киевски
Иногда так хочется взять и съесть просто котлету, особенно по-киевски с белыми грибами и пюре. Этакий камбэк в прошлое, когда все было в 100 раз веселее и вкуснее. Реальный экстаз от этого сочного и ужасно вкусного блюда гарантирован.
Стоимость: 730 рублей
Корнер №35. «Главбар» (находится в одном корнере с Bistro by Ruski) / Коктейль «Вишняк»
Стандартно нестандартное сочетание. Бурбон, свежая вишня и кола. Классику не пропьешь.
Стоимость: 320 рублей
Корнер №36. Black Star Burger
После 1,5 миллионов дизлайков и удаленного впоследствии видео я решила принципиально не ходить в Black Star Burger.
Корнер №37. «Ноги Доги»
В корнере грядут перемены, на данный момент представители отказались от участия корнера под этим названием.
Корнер №38. Edinorog Cafe / Шейк манго-маракуйя
Понимаю, почему у этого места так много поклонников детей. Здесь тебе дарят эмоции, праздник и возможность загадать что угодно (даже новое правительство) под падающие блестки единорога. Ведь они существуют.
Немного традиционного восточного донера вам в жизнь. Здесь его не скручивают в нечто похожее на шаурму, а подают на тонком лаваше с рубленым мясом курицы, картофелем по-деревенски, свежими томатами (их хотелось бы больше), солеными огурцами и соусом. Руки так и тянулись его завернуть и урвать свой кусочек Турции. Однако девушка на кассе сказала, что куриный донер бывает только с пятницы по воскресенье. Остается вопрос: «А почему так?»
Стоимость: 450 рублей
Корнер №40. Barceloneta Tapas Bar / Паэлья на завтрак с яйцом
Прекрасно, что завтраки действуют целый день. Утренняя паэлья почему-то дешевле и вкуснее вечерней, поэтому вот вам плюс №1. Я дополнительно добавила еще копченого лосося за 220 рублей и получилось просто шикарно. А еще, до 12 утра здесь безлимитно разливают игристое — плюс №2.
Стоимость: 250 рублей (базовая комплектация) или 470 рублей (комплектация с лососем).
Реально вкусный бургер с котлетой из баранины (сочной!), розовыми томатами и сыром. Булка тоже удалась, сверху чуть хрустящая, а внутри мягкая. Ставлю пятерку бургеру еще за то, что ничего не вытекает и не падает. Встаешь из-за стола опрятным человеком.
Стоимость: 420 рублей
Корнер №43. SEBB’s Raw & Fire / Ребра томленые кальби
Возможно, даже веган не устоял бы перед этими говяжьими ребрами, с которых мясо просто отваливается при малейшем прикосновении к ним. Подают с лепешкой, идеальными соусами барбекю и свежим чимичурри, а также с маринованным луком.
Стоимость: 430 рублей за 100 грамм
Корнер №47. Right hops bar
В этом корнере в курсе, что такое хороший крафт, разливное и бутылочное. Поэтому вместе с профи, стоящим за барной стойкой, мы выбрали вам на пробу светлое и темное пиво, а также сидр.
Индийский бледный эль от известной российской пивоварни Stamm Beer будет стоить 350 рублей за 0,4 литра. Освежающее и ароматное пиво с добавлением мякоти красного апельсина.
Пиво сварено в стиле портер, с шоколадными нотками. Мягкий жаркий характер, с нотами темных ягод, шоколада, мягкого кофе и легким ореховым оттенком.
Стоимость: 400 рублей за 0,4 литра.
Полусладкий арбузный сидр (5.5% ABV) отдают по 300 рублей за 0,4 литра. Арбузная свежесть, яблочная сладость и немного бабл-гама.
Корнер №48. Meat Dealers / Сэндвич с пастрами
Большой сэндвич с пастрами можно взять и на двоих. Мяса не пожалели так же как и хлеба, а внутри спрятан тянущийся сыр. Для понимания, что такое качественное пастрами и плотного приема пищи, подходит идеально.
Стоимость: 590 рублей
Корнер №51. «Рыба Моя Market» / Суперстейк из фарерского лосося с деревенским картофелем
Идеально приготовленный стейк из качественного продукта для всех любителей и ценителей рыбы, особенно в тему гарнир из молодого картофеля с соусом. Испортить стейк из лосося очень сложно, благо здесь все делают правильно.
Стоимость: 990 рублей
Корнер №52. «Рыба Моя Street Food» / Целая дорадо в азиатском стиле
Такой дорадо вы точно еще не ели. Опущенная в раскаленное масло на 4 минуты целая рыбина в кляре частично меняет свой вкус. Она становится гораздо интереснее, чем если бы ее просто приготовили в духовке. Выглядит немного устрашающе, но эффект «вау» получен.
Стоимость: 690 рублей
Корнер №53. «Чилим Seafood» / «Обед рыбака»
Сразу говорю, берите друга (я взяла двух). И, если не думать о том, что вы в «Депо», можно даже почувствовать себя тем самым рыбаком. В обед, приготовленный на гриле с чесночным маслом, входят: гребешок, краб, креветка, кальмар, палтус, зеленый салат, картофель, багет и два соуса — шрирача-майо и васаби-майо. Помимо того, что в корнере отличные морепродукты, душу греет еще тот факт, что они российские. Топим за нашего производителя, ура!
Стоимость: 2500 рублей
Корнер №54. Buffalo’s
Корнер так и не смог определиться с блюдом, которое нужно попробовать, поэтому мимо.
Тончайшее тесто со стекающей начинкой подчиняется главному правилу: «Ешь сразу!». Можно заказать большой размер — 30 см за 600 рублей и, поверьте, ее в легкую можно съесть в одно лицо. Виват, пицца!
Стоимость: 450 рублей — за 22 см, 600 рублей — за 30 см.
Корнер №56. Tsomi / Пончики
Самый веселый, добрый и гостеприимный корнер «Депо». Готовят умопомрачительные пончики по-тбилисски. Секрет приготовления держат в строжайшем секрете. Всего три начинки: классический, шоколадный и лимонный заварной крем. Полностью наркотический продукт, на который можно подсесть. Будьте осторожнее и не обожгитесь — начинка горячая.
Стоимость: 150 рублей
Корнер №57. «Тартар» / Тартар из говядины по-восточному
Крутой тартар из хорошего мяса со специями, отдают с желтком перепелиного яйца, качественным хлебом (ощущение, что из лавки по-соседству) и салатом.
Где поесть: 8 самых интересных точек фудмолла «Депо»
Гастрономический маршрут, по которому стоит отправиться прямо сейчас. Пригодится тем, кто уже успел побывать и заблудиться в «Депо»!
Почти два месяца прошло с открытия самого масштабного гастрономического проекта Европы площадью 11 000 квадратных метров. InStyle обошел фуд-молл целиком и выбрал среди 75 концепций самые интересные. В нашем обзоре — мясная точка, грузинская классика, причудливые десерты, греческие специалитеты и авторский comfort food от ученицы школы Поля Бокюза.
Stall by Natalia Berezova
Кафе Stall by Natalia Berezova — это стильный скандинавский интерьер и комфортная еда с французским и азиатским акцентами. Здесь есть меню завтраков с бесспорными хитами: творожная запеканка с айвой и соленой карамелью, асаи-боул, зеленая шакшука, авокадо-тосты, круассаны с апельсиновым джемом, оладьи на закваске с ягодами и гранола собственного приготовления. С 12:00 до 16:00 по будням действует обеденное предложение, которое обновляется несколько раз в неделю. В основном меню — тартары и крудо, краб-кейки с бататом, фиш-энд-чипс и много овощных блюд и салатов (веганы и вегетарианцы будут довольны). В винной карте 25 позиций натуральных, биодинамических и органических вин от маленьких европейских хозяйств, из которых по бокалам разливают около десяти. В качестве финального штриха — отличный кофе от обжарщиков Rockets.
Японское бистро J’PAN
Побывать в J’PAN — значит как будто на минутку оказаться в шумном Токио. В меню корнера собраны лучшие образцы японской уличной еды: пять видов донбури, покедон, гюдон, тамаго и хоккаидон. Даже если эти слова вам ничего не говорят, обязательно пробуйте. Вегетарианцам стоит обратить внимание на раздел закусок и салатов. Всем обладателям инстаграма — на традиционные японские вафли в форме рыбок тайяки с начинкой (адзуки, лосось/сливочный сыр, крем с голубикой и т. д.). Кроме того, не пропустите лучший в городе матча-бар. Все напитки делаются на основе церемониального чая из Киото — и классическое матча-латте на любом альтернативном молоке, и матча с муссом из белого шоколада, и даже Bubble gum со вкусом жвачки.
MEAT DEALERS
Три в одном от MEAT DEALERS в фуд-молле «Депо» — это ресторан с собственной посадкой, мясная лавка и окно take away. Основатель проекта Михаил Смирнов больше 15 лет поставляет мясо в лучшие рестораны страны. Кому, как не им, разбираться в качестве мяса — от волгоградской ягнятины до японского вагью. Высокую планку позволяет держать комната сухого вызревания из Германии, вертел-ротиссоль, газовый гриль-бройлер, набирающий жар 900 градусов Цельсия за считаные минуты, а также специальный холодильник для выдержки колбас.
В меню мясо представлено во всех видах: сырое и обожженное, жаренное на гриле или вертеле, тушеное, томленое, а также стейки в 30 вариациях, тартары, татаки, сашими, щеки, хвосты и костный мозг. С прилавка take away захватите домой крокеты из говядины, пастрами-сэндвич и главный «наркотик» от мясных дилеров — беляши с мраморным мясом.
Tsomi
Базовая ценность грузинского Tsomi — блюда из теста (именно это название значит в переводе). Меню, созданное бренд-шефом Бадри Лемонджавой, разделено на четыре части. Первое и самое важное место занимают аджарские лодочки из тонкого хрустящего теста. Рекомендуем попробовать с начинками из курицы, тушенной в сливочном соусе с луком, или шпината и сыра. Далее идут хинкали: традиционные с фаршем из говядины и свинины, с сыром, с грибами и фирменные с чакапули, которые готовятся из баранины, тушенной в белом вине с тархуном и сливами. Еще в меню найдутся чебуреки и знаменитые пончики по-тбилисски с разными вкусами, прибывшие прямиком из ресторана Funicular на вершине горы Мтацминда. Запивайте все грузинскими винами (15–20 наименований), домашними лимонадами и пивом.
«Рыба моя. Стритфуд» и «Маркет»
Два самых интересных рыбных проекта в «Депо» — от ресторатора Владимира Перельмана. Первый — это фастфуд нового образца, где все построено вокруг фритюра. Фиш-энд-чипс, хрустящие кальмары и хамса темпура с картошкой фри — все это отлично сочетается с пивом, ассортимент которого впечатляет чуть ли не больше раздела с едой. В «Маркете» установлен мощный аппарат Big Green Egg, служащий одновременно и грилем, и пароваркой, и коптильней, и печкой, и тандыром и позволяющий сохранить все полезные свойства, сочность и вкус рыбы. Сюда можно смело идти за свежими устрицами, морскими ежами, тартаром и севиче. Впечатление дополнит сильная винная карта, где за пузырьки в бокале отвечает именное просекко PearlmanBrut/Rose.
Кафе-кондитерская «Жемчуга»
Еще одно заведение Владимира Перельмана, в котором представлены творения украинского кондитера Динары Касько. Известность ей принесли архитектурные десерты в жанре геометрического абстракционизма, созданные при помощи 3D-принтера. Всего в меню девять позиций, включая фирменный «Жемчуг» и «Обнаженные сердца» (10 рублей от его продажи передается в одноименный фонд помощи детям Натальи Водяновой). Помимо десертов, в «Жемчугах» есть полноценное меню, отвечающее стандартам здорового питания. Например, сырники из кокосового творога с кремом из авокадо и кофе собственной обжарки, сваренный в итальянской кофемашине LaMarzocco.
Buba by Sumosan
Легендарная сеть японских ресторанов тоже заняла почетное место на фуд-маркете. Мы давно любим Buba за свежую рыбу, которую доставляют два раза в неделю авиацией, и за постоянство: бренд-шеф сети Бубкер Белкхит почти 20 лет работает в Sumosan. Каждая позиция меню по-своему необычна, но особенно интересными в юбилейном пятом проекте получились «буба-ролл», «краб-салат», хрустящий ролл с лососем. Также рекомендуем ручные роллы, которые можно отведать только в «Депо», — вегетарианский, с гребешком, с тунцом и уткой.
Kritikos Mediterranean Kitchen
В «Депо» удачно разместился и греческий проект с сорокалетней историей. Kritikos Mediterranean Kitchen — это средиземноморская кухня в лучшем ее проявлении: сувлаки, мусака, свежие морепродукты, аутентичный греческий салат и сибас на гриле. На кухне колдует греческий шеф-повар Захариас Василис вместе с командой. Кроме великолепного вкуса и насыщенного аромата блюд они дарят гостям атмосферу греческого радушия, доброты и заботы.