Что съесть в абхазии

Что съесть в абхазии

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазииРынки и рестораны
Супы
Вторые блюда
Сыры и хачапури
Алкоголь
Напитки
Десерты
Фрукты

Когда я спрашивала абхазов о любимом национальном блюде, все как один называли … мамалыгу! Мамалыга, мамалыжка, мама — она есть в любом абхазском ресторане и составляет важную часть ежедневного рациона. Эта сероватая крутая каша состоит из белой кукурузы крупного и мелкого помола (мелкий помол местные также называют «манкой»). Вкус очень напоминает итальянскую поленту и сам по себе нейтральный, поэтому едят ее с соусами, сырами, острым пюре из фасоли.

Абхазские женщины считают, что от мамалыги, сколько не съешь, не поправляешься, мужчины сурово говорят «после войны только благодаря ей и выжили». Вообще, мамалыга — это абхазский хлеб, ее можно есть и с мясом. Туристам обычно не нравится, а зря, очень полезный и сытный продукт, главное — не заказывать одновременно и шашлык и хачапури и мамалыгу, просто порции мамалыги с соусами достаточно, чтобы накормить взрослого мужчину!

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Чтобы распробовать блюда абхазкой кухни, надо идти в ресторан или … на рынок. Ресторан подойдет не любой, рекомендации лучше просить у гидов, хозяев апартаментов или отельного ресторана. Вкусно там, где едят местные. В рамках поездки в Черниговский каньон всегда предлагают посещение ресторана Ассир. Столики расположены по стенам каньона, все зоны очень интимные, вокруг красота. Тут вкусно и дорого, можно попробовать все, о чем я напишу ниже. Рассчитан он, в первую очередь, на туристов, но и богатые абхазы приезжают сюда пообедать

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

В Сухуме есть потрясающий ресторан «Нартаа», расположенный прямо на набережной Махаджиров неподалеку от отеля Рица. Как ориентир могу назвать «Брехаловку» (место, где пожилые абхазы играют в домино) или прокат детских радиоуправляемых машинок.

Сам ресторан представляет собой пацху, то есть совокупность плетеных домиков в национальном стиле. Там очень вкусно и недорого — огромные хачапури 150-200 рублей, порция шашлыка в 300 грамм 200-300 рублей в зависимости от типа мяса (баранина дороже).

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Еще я слышала рекомендации от местных посетить ресторан в порту, на самом краю причала, и ресторан «Ущелье» по дороге на Новый Афон.

Но не зря я отправляют вас на рынок (он в Сухуме один, как добраться подскажет любой местный житель). Именно там вы сможете купить сыры, фрукты, мед, выпечку, рыбу, по нормальным, нетуристическим ценам.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

А теперь перейдет к основным блюдам абхазской кухни. Супы абхазы практически не едят («Зачем есть суп, от него желудок растягивается. Если я съем суп, то ничего больше уже не влезет»), поэтому в меню они представлены исключительно для туристов. Борщ, щи, иногда уха. Более менее аутентичный, ассоциирующийся с Кавказом суп — шурпа.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

А вот с мясом все хорошо! В повседевной жизни абхазы предпочитают отварное мясо, другие способы приготовления — на праздники. В ресторане очень интересно попробовать копченое мясо, оно относится к холодным закускам. Мясо отваривается и потом пару дней висит над костром, пропитываясь вкусным дымом.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Конечно же, шашлык — свинина, говядина, курица, баранина. Маринад остается на усмотрение шашлычника,

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

а вот свежий лук и зелень при подаче обязательны!

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

В Абхазии много форелевых хозяйств, поэтому форель можно попробовать и в копченом и в жареном виде. На рынке она стоит от 100 рублей за штуку, копейки, если сравнивать с ценами в России.

Кстати, турагентства предлагают экскурсии на форелевые фермы — в этом году я не ездила, а вот 12 лет назад поездка произвела на меня сильное впечатление! Огромные бассейны с мальками, 20-сантиметровыми рыбешками, рыбинами по 40-50 см… Голубая форель и золотая форель, кормление, ну и обед со свежайшей рыбой на гриле. Рекомендую!

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Морское рыболовство не развито вообще (разве что дядьки с удочками дежурят на набережной). Из морской рыбы можно попробовать барабульку, мелкую и костлявую, но очень вкусную с жареном и копченом виде.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Ассортимент сыров характеризует фраза чудесного гида Ислана, который водил меня по Сухуму: «Белый сыр я не люблю, люблю коричневый, хоть он и вредный». Речь идет о сулугуни, единственном абхазском сыре: белый — просто соленый, коричневый — копченый. Есть еще, правда, «первый сыр», мягкий, бесформенный полуфабрикат, из которого либо делают сырную выпечку, либо второй варкой достигают стадии «зрелого» сулугуни.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

В ресторанах сырная тарелка и будет выглядеть как белый и коричневый сулугуни, но, НО! ничего лучше под абхазское сладкое вино и пожелать нельзя.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

На основе сулугуни и «первого» сыра делаются хачапури. Их в меню два вида — круглые и лодочки (с яйцом и без). Привычных по ресторанам кавказской кухни названий типа «имеретинский», «мегрельский» и т.п. вы не встретите.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Каждый ресторан готовит хачапури немного по-своему, но в основе хачапури обычное лавашное тесто. И это очень, очень вкусно!

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Пара слов о еде на вынос. Так как мы отдыхали с малышом, который пока не может спокойно и культурно сидеть в ресторане, а настоящую кухню попробовать хотелось, то хачапури и шашлык мы заказывали «с собой». Такая просьба никого не удивляла, но реализация немного удивила нас;)

Хачапури кладут на обычный кусок картона и выдают к нему пару полиэтиленовых пакетов. Для мамалыги я сама попросила большой пивной стакан. То есть, услуга есть, но пока что картонных или пластиковых коробок нет.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

И не могу не отметить еще одно сырное кавказское блюдо — ачму (она на переднем плане, то есть не чебуреки и не пирожки). Это, если искать аналоги в мировой кухне, лазанья с сыром и маслом. Калории зашкаливают, но кто же их считает в Абхазии?

Ачму можно найти и в ресторанах и на рынке (цена вопроса — 50 рублей за полноценную порцию)

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Обязательно обратите внимание на абхазские соусы.

Аджику — «абхазское масло», как сказал один из гидов, готовят из большого количества ароматных и острых специй, соли, масла. Жгучая, сухая, она не имеет ничего общего с той аджикой, которую хозяйки на юге России готовят из свежего перца, а на Севере — из хрена. По легенде аджика была придумала для того, чтобы ликвидировать воровство соли при ее перевозке.

Зеленый соус из алычи местные называют «подлива» (а алычу — сливой). По сути, это зеленый ткемали, хорошо идет и с мясом и с мамалыгой.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Алкгольные напитки представлены богатым ассортиментом местных заводских и домашних вин. Честно говоря, не люблю сладкие и полусладкие вина, а после абхазских еще и голову сносит мгновенно. После долгих расспросов узнала про «черное вино», которое пьют местные мужчины.

Это вино готовится из винограда сорта качичь, оно тепкое, сухое, прекрасное. Считается, что женщины и туристы такое не любят, продается далеко не везде, но советую поискать.

Правда, вино это домашнее, поэтому и вкус зависит от винодела.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Конечно, в рассказе об алкоголе нельзя упустить чачу, виноградную водку. Она бывает прозрачная и подкрашенная соком винограда, с лимоном, с горной мятой, из фейхоа. На дегустациях я только нюхала (без натуральных ароматизаторов — сивуха сивухой), но чача из фейхоа пахла так вкусно, что я ее даже лизнула и прикупила бутылочку домой.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Ах, да, в отличие от нашей водки, в чаче не 40, а 60 градусов и горит она огого!

Кстати, первый тост на любом абхазском застолье поднимается «за боженьку» и пьют все (даже женщины) чачу. Перейти потом на вино или коньяк считается нормальным.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Пиво, в основном, русское дешевое, но советую попробовать местный сорт — «Сухумское». Оно практически всегда свежее, встречается не везде и это очень, очень качественный Жигуль, который у нас уже и не встретишь;)

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Основные международные связи у Абхазии с Россией и немного с Турцией, поэтому кофе тут потрясающий.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Можно купить кучу разных сортов на рынке и там же смолоть в пыль, как это принято в Турции. Много кофе, много сахара, холодная вода — результат в турке вас порадует.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

А можно просто заказывать в ресторанах, они часто предлагают кофе по-турецки или кофе на песке.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Соки, в основном, пакетированные русские, минеральная вода местная. Свежевыжатый сок делают из мандаринов, но будьте внимательны — его выдавливают заранее и он может быть уже не таким свежим.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Когда я спрашивала женщин о местной выпечке, ответ получила такой «да мы все печем — торты, пироги, печенье». Как я поняла, именно абхазских десертов нет.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Есть трубочки с вареной сгущенкой, орешки, муравейники, наполеоны — то есть, советское наследие.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Более менее аутентична баклава, по вкусу не уступает греческой и турецкой.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Но зато в Абхазии абсолютно уникальный мед! Горные травы, каштан, липа — мне не надо было никаких сладостей и конфет, просто мед и сыр, или мед и мацони служил самым лучшим десертом.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Купить его можно на рынке, в палатках, ну и на любой пасеке, куда вас, несомненно, завезут во время экскурсии.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

А еще десертом могут служить невероятные абхазские фрукты, сухофрукты и орехи.
В конце июня фундук, грецкие орехи, хурма, чурчхела продаются прошлогодние, поэтому пробуйте перед покупкой.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

А вот черешня, вишня, малина, персики, яблоки, абрикосы свежайшие и стоят (на рынке) значительно дешевле, чем в Москве.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Рекомендую попробовать пару необычных для нас фруктов, которые созревают в июне — мушмулу и лавровишню. Мушмула по вкусу не напоминает ничего, а вот лавровишня похожа на сладкую и сочную черемуху.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Такие вкусные черешни и персики я ела только в детстве, проведенном на юге России. Вернулись домой — не то;)

Помидоры пластмассовые, фрукты ненасыщенные, неспелые…

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

В общем, очень рекомендую свое путешествие по Абхазии сделать еще и гастрономическим — тут очень вкусная и душевная еда:)

А если вы захотите повторить блюда абхазской кухни дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Приятных вам открытий!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Источник

Блюда Абхазии — что попробовать

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Во многих странах известны блюда Абхазии. Не попробовать их, посетив это райское место, невозможно. Местные повара умело сочетают мясо, овощи, фрукты с ингредиентами, придающими неповторимый вкус. Ими часто становятся специи, пряности и различные соусы. Каждый турист, посетивший эту солнечную страну, непременно должен познакомиться с ее кухней.

Что попробовать в Абхазии

В Абхазии можно смело пробовать любое блюдо. Каждое будет вкусным и ароматным. Местные жители не проводят ни один день без мяса, овощных блюд и, конечно, соусов к ним. Туристы оценят также напитки и сладости.

Мясные блюда

Абхазские мясные блюда отличаются нежностью, запоминающимся ароматом и, конечно, соусами. Готовится мясо как в острой аджике, так и в молоке, и в нежном ореховом соусе. Мясных блюд здесь огромное множество, и каждому туристу несомненно стоит попробовать хотя бы несколько их них.

Мясные блюда – неотъемлемая часть почти каждого приема пищи абхазцев.

Шашлык по-абхазски

Абхазский шашлык готовится из баранины или говядины. Мясо маринуется и затем готовится над углями. Неповторимый вкус шашлык получает из-за того, что в процессе готовки его поливают соком граната или вином.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Мясо по-абхазски

Это блюдо представляет из себя мясо, обжаренное с луком, сладким перцем, морковью, томатами, чесноком, зеленью и пряностями.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Курица на баже

Это курица в ореховой подливе из грецких орехов, перца, чеснока и специй. Куриное мясо в такой заправке получается очень сочным и ароматным.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Жареные на вертеле цыплята

Приготовленное на вертеле мясо имеет неповторимый вкус и аромат, становится невероятно нежным и сочным.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Курица вареная с аджикой

Тушку индейки или курицы варят, затем режут и заправляют бульоном и аджикой.

Цыпленок под томатным соусом (акучышыицарш)

Цыпленка тушат с луком, помидорами, аджикой, чесноком. После приготовления добавляют зелень и травы. Получается очень вкусно и ароматно.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Чахохбили

Кусочки курицы обжариваются с помидорами, луком и зеленью. После приготовления добавляется приправа хмели-сунели.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Абхазская ливерная колбаса

Ливерная колбаса в Абхазии отличается тем, что в ливер добавляется большое количество специя и трав, затем колбасу коптят в коптильне или над костром.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Тушеная баранина (акурма)

Баранина, тушеная по абхазскому рецепту, отличается от других. Секрет в том, что к ней добавляют чеснок, аджику и хмели-сунели.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Хмели-сунели — одна из излюбленных абхазцами приправ.

Отварной ливер и требуха (амгуачапа)

Необычный вкус отварному ливеру придают сок граната, грецкие орехи, чеснок и аджика. Полученный соус добавляют к субпродуктам во время варки.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Копченое мясо (лжьцаа дзны)

Копченое мясо нарезается кусочками, нанизывается на вертел и обжаривается над углями. Затем его украшают луком, зеленью и подают с острым соусом.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Жареная козлятина

Козлятина жарится с чесноком, специями. Затем тушится в подливе из вина и бульона.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Козлятина и ягнятина на молоке

Необычным это блюдо делает то, что мясо тушится на молоке, в которое добавляются травы и пряности.

Овощные блюда

Жители Абхазии любят овощи, а особенно блюда из овощей. Чаще всего их запекают с томатами и аджикой, тушат в остром соусе или фаршируют начинкой.

Лобио

Знаменитое блюдо из красной фасоли, в которое обязательно добавляется много видов трав и специй, а также чеснок, томаты и соус ткемали.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Абаклажанчапа

Необычное блюдо получается, когда баклажан фаршируют начинкой. В нее входят грецкие орехи, лук, чеснок, зелень, аджика. Дополняют вкус специи и травы.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Аджапсандал

Блюдо включает в себя обжаренные баклажаны, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для вкуса и армата добавляются травы и специи.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Соленья по-абхазски

Все соленья, как и многие блюда абхазской кухни, острые. В отличие от привычных нам рецептов приготовления огурцов, помидоров и других овощей, в абхазские соленья добавляются специи, травы и аджика.

Соленья по рецептам солнечной страны очень разнообразны, а вкус всегда получается необычным. Нередко можно встретить, когда в огурцы, заправленные аджикой, добавляют ягоды.

Акудчапа

Необычное овощное блюдо получается, когда фасоль варится с добавлением лука, сельдерея и алычовой пастилы. Затем смесь разминается, к ней добавляется аджика и зелень.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Салат Ахарчал

Традиционный салат из капусты кольраби, к которой добавляются грецкие орехи, кинза, зеленый лук, и все заливается аджикой.

Рыбные блюда

В стране-курорте местные жители любят рыбные блюда. Основной ингредиент вылавливается здесь же, в море. Самым излюбленным видом местных жителей стала радужная форель. Ее вылавливают в горных реках Абхазии, а мясо у нее сочное и нежное.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Популярна копченая на щепе плодовых деревьев рыба, а также запеченная в углях, приготовленная в печи. Ее заправляют различными соусами и приправами.

Кухня Абхазии предлагает густые супы, часто с острым привкусом. Обязательное дополнение – хачапури или лаваш, ломти которого нужно макать в густую подливу.

Солянка

Густой суп, который варится на говядине. Необычный вкус достигается за счет того, что к овощам добавляют острые виды перца и аджику.

В других странах распространен рецепт, когда в говяжий бульон добавляют разные виды колбас. В Абхазии же в этом виде супа остается говядина.

Харчо

Очень густой суп, или, скорее всего, баранина в соусе. В блюдо добавляются грецкие орехи и пряности.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Блюда из молока

Домашние молочные продукты найти в Абхазии не предоставит трудностей, ведь здесь многие жители держат скот. Самым популярным молочным продуктом является сыр, который готовится по особым рецептам и имеет неповторимый вкус.

Почти каждая хозяйка в стране солнца умеет готовить домашний сыр. Его изготавливают из коровьего, козьего, бараньего и даже буйволиного молока.

Многие гости страны удивляются, увидев на пастбищах, помимо коров и коз, буйволов. Но местные жители очень любят этих животных, ведь их молоко отличается особым вкусом.

Жареный копченый сулугуни

Самый популярный вид сыра в этой жаркой стране – сулугуни. Из него готовят необычную закуску, обжаривая копченый сыр в яйце.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Мучные изделия

В Абхазии популярны мучные изделия. Многие хозяйки знают разнообразные рецепты, и готовят угощения у себя дома. При этом, к еде подается не только хлеб. Он часто заменяется другой мучной едой. Например, вместо хлеба можно подать чурек, хлебцы и ачашв.

Мамалыга

Густая каша из кукурузной крупы или муки. Кашу варят обязательно без соли, а при подаче внутрь помещают кусочки сыра сулугуни.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Мамалыга — одно из самых популярных блюд абхазской кухни. Каждая хозяйка умеет готовить кукурузную кашу с добавлением разных ингредиентов, придающих разнообразие и необычные вкусы.

Различают следующие виды этого блюда:

Хачапури

Традиционное хачапури — тесто, свернутое в форму лодочки, края которой начинены сыром, а в центре красуется целый желток.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Чурек

Традиционная выпечка, которую местные жители иногда используют вместо хлеба. Это лепешка из кукурузной муки, которая выпекается в тандыре.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Местные хлебцы

Абхазские хлебцы имеют необычный вкус благодаря тому, что готовятся не из пшеничной муки, а из кукурузной.

Это тонкие или толстые пресные лепешки, которые начиняются сыром, зеленью, мясом, творогом или картошкой.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Ачашв

Выпечка, похожая на хачапури. Это пресная лепешка, начиненная сыром.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Абхазские вареники

Сладкое

Все любят сладости. А туристы часто привозят домой сладкие блюда со всего мира. Особенно из Абхазии. Ведь здесь они разнообразны и, что для многих важно, имеют натуральный состав. А ингредиенты выращиваются здесь же, в садах и на горных лугах.

В Абхазии особо уважают натуральные сладости, в которые чаще всего не добавляется шоколад и даже сахар.

Вяленая хурма

Хороший десерт к чаю. Натуральная сладость, медовая на вкус.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Абхазская халва

Привычная нам халва в Абхазии изготавливается совсем иначе. В основе лежит пшеничная мука, которая варится в топленом сливочном масле. Затем добавляется мед. Чаще всего женщины солнечной страны добавляют в халву кисломолочный сыр.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Акуакуар

Это печенье имеет привычный всем вид, однако, отличается тем, что в него добавляется мед, который придает десерту необычные нотки вкуса и сладкий аромат.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Абаклауа

Любимая многими сладость с грецким орехом, яблоками, медом и корицей.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Аджанджухуа

Наверное, каждый, кто однажды побывал на одном из курортов Черноморского побережья, знают, что такое чурчхела. В Абхазии это лакомство также популярно. Однако, аджанджухуа представляет собой чурчхелу, которая готовится из фундука.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Вареный инжир

Национальный рецепт, по которому получается очень полезное лакомство. Инжир варится в воде с добавлением меда, затем его поливают медом и посыпают нарубленным фундуком.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

В Абхазии очень вкусный мед. Он очень распространен в этой стране, его многие туристы покупают в качестве сувенира. Большинство пасек находятся в горах, где растут целебные травы, отчего у меда получается необыкновенный вкус.

Пасечники могут предложить туристам следующие виды меда:

Ульи с пчелами можно встретить даже на задних дворах гостевых домов. В Абхазии часто держат пчел не только пасечники, но и обычные жители.

Соусы

Без чего не обходятся практически никакие блюда Абхазии, так это соусы. Сладкие и кислые, нежные и жгучие. Из мяса, орехов, сыра, фруктов. С добавлением ягод, специй и трав. Соус в Абхазии можно найти на любой вкус.

Аджика

Это жгучая паста из перца, чеснока и трав. Кухня Абхазии использует аджику во многих блюдах.

Аджика — самый популярный соус в Абхазии.

Асызбал

Еще один популярный соус, который можно смело назвать кислым. Основным компонентом является алыча, в которую добавляются пряные травы.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Напитки

Напитки, как и вся остальная еда в Абхазии, готовятся по особым рецептам и имеют яркий вкус, которого непременно захочется достичь дома. Кухня Абхазии может похвастаться необычными напитками.

Ахарцвыдзюа

Кисломолочный напиток. Готовится он из кислого молока, айрана и йогурта.

Местные жители считают, что ахарцвыдзюа лучше остальных утоляет жажду в летние дни.

Соки из лавровишни, винограда

Летом популярен прохладительный напиток из плодов лавровишни или винограда, которые должны побродить в течение месяца. Таким образом, напиток имеет небольшой градус алкоголя, получает слабые нотки вина, но вином не является.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Медовуха

Слабоалкогольный напиток, получаемый в результате медового брожения.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

В Абхазии вино готовится из сортов винограда, которые здесь выращиваются. Они обладают необыкновенным вкусом, благодаря чему очень ценятся не только местными жителями, но и всеми, кто однажды побывал в этой стране.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Этот напиток, который обычно делают из винограда, в Абхазии могут делать почти из любого фрукта. Будь то алыча или хурма.

Что съесть в абхазии. Смотреть фото Что съесть в абхазии. Смотреть картинку Что съесть в абхазии. Картинка про Что съесть в абхазии. Фото Что съесть в абхазии

Где попробовать

Готовая еда есть на местных рынках, у хозяев гостевых домов. Также можно попросить организовать традиционное питание в кафе и ресторанах абхазской кухни. Гагра и другие города могут похвастаться любыми национальными блюдами, а цена на них будет всегда приемлемой.

По отзывам туристов, самая лучшая абхазская кухня в ресторанах:

Интересные факты об абхазской кухне

Абхазская кухня завоевывает сердца всех, кто ее однажды попробовал. В чем же ее секрет?

Почти каждый, кто хоть один раз в своей жизни пробовал абхазскую кухню, захочет принести ее к себе в дом и готовить вкусные блюда самостоятельно. Хорошо, что в интернете есть видео с подробными рецептами. А если вы хотите точно знать, что рецепт блюда, которое вам особенно понравилось на отдыхе, правильный, узнайте его у местных жителей. Гостеприимные абхазцы с радостью поделятся своими секретами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *