Что съесть при запоре при беременности
Запор при беременности: что делать?
Запор – очень распространенная проблема среди женщин в период вынашивания ребенка и кормления малыша грудью.
Количество просмотров: 451 595
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 14 минут
Давайте разбираться, насколько опасна задержка стула у женщин в положении и как избавиться от неприятных симптомов.
Виды запоров у беременных
У беременных выделяют 2 вида запоров 2 :
В зависимости от причины, различают следующие виды запоров: 2
Причины запоров на различных сроках беременности
Запор у беременных на ранних сроках
Запор на поздних сроках
Нарушения дефекации у беременных в третьем триместре также могут вызвать 16 :
На любом сроке запор могут вызвать экстрагенитальные заболевания, не связанные с гинекологической или акушерской патологией. К ним относятся болезни, при которых снижается тонус кишечной стенки. Например, запор может быть одним из признаков:
Основные признаки запоров при беременности
Нерегулярный стул у беременной может сопровождаться и другими симптомами 2 :
Чем опасны запоры при беременности?
Редкое опорожнение нарушает микрофлору толстого кишечника – уменьшается количество полезных бифидо- и лактобактерий и увеличивается число условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому при длительных запорах нередко возникает дисбактериоз, который может способствовать 2 :
Если при беременности беспокоят симптомы запора, правильным решением будет запланированный визит к специалисту.
Незамедлительное обращение к врачу-терапевту или гастроэнтерологу требуется при 3 :
Смотрите в нашем видео, что может стать причиной запора:
Как избавиться от запора во время беременности?
Диетические рекомендации
При задержке стула рекомендуется употреблять 8,10 :
Лучше ограничить или полностью исключить из рациона продукты, которые способны вызвать запор или усугубить его. К таким продуктам относятся 7 :
Питьевой режим
Народные средства
Медикаментозное лечение
Помните, что перед применением любых слабительных будущей маме следует проконсультироваться с врачом, чтобы он контролировал режим использования препарата и дозу.
Профилактика запоров при беременности
Правильные привычки
Физическая активность
Если, несмотря на диету, питьевой режим и дозированную физическую нагрузку, кишечник опорожняется с трудом и симптомы беспокоят сильнее, не стоит терпеть. Стул можно отрегулировать, если вовремя обратиться к врачу, который подберет правильное лечение.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Диета при запоре при беременности
Запоры — одна из самых актуальных проблем во время беременности.
Количество просмотров: 105 558
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 8 минут
Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.
Причины задержки стула у беременных
Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:
Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.
Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.
Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.
Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.
Виды запоров у беременных
При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.
Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.
Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.
Опасность запоров у беременных
Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.
Основы питания при беременности для профилактики запоров
Главными принципами питания при запорах во время беременности являются следующие:
Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных
Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:
Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.
Диета при спастическом запоре у беременных
При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.
Диета при атоническом запоре у беременных
Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.
Базовое меню при запорах у беременных
1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.
2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.
Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.
Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.
Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.
Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.
Питьевой режим у беременных
Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности. Запоры у беременных возникают из-за различных факторов. К ним относятся гормональные перестройки, растущая матка, повышение порога чувствительности рецепторов кишечника. Изменения в организме ослабляют кишечную функцию, замедляют процесс пищеварения.
Запор при беременности не просто деликатная проблема. Он может отразиться на самочувствии будущей мамы и здоровье малыша. Задержка стула приводит к болям внизу живота, которые могут сбить с толку, так как их легко спутать с неприятными ощущениями при гипертонусе матки. Хронический запор нередко приводит к изменению психоэмоционального состояния, делает женщину раздражительной. Он становится причиной повышенной утомляемости, и без того свойственной многим женщинам, находящимся в ожидании пополнения.
Чтобы избавиться от дискомфорта и избежать осложнений, необходимо внимательно отнестись к этой проблеме и вовремя начать лечение.
Симптомы запора при беременности
К основным признакам запора во время беременности относятся:
отсутствие стула более трех дней подряд;
неполное опорожнение кишечника;
дискомфорт и ощущение распирания при дефекации;
повышение плотности каловых масс;
уменьшение количества актов дефекации.
Застой содержимого кишечника часто сопровождается метеоризмом, чувством горечи во рту, тошнотой, повышенным газообразованием. Специалисты выделяют хронические и острые запоры. Острая форма носит временный характер и чаще всего возникает под воздействием провоцирующих факторов. Например, сильного стресса или изменения режима питания.
Запор у беременной женщины может проявляться не только задержкой стула. Так, запором считается ежедневная дефекация, если при этом наблюдается плотный, фрагментированный кал в небольшом объеме, а женщина отмечает ощущение неполного опорожнения кишечника.
Тем не менее чаще всего запор — это отсутствие стула в течение 2–3 суток. В норме опорожнение кишечника должно происходить ежедневно, в редких случаях допустимо до одного раза в 2 дня, если при этом будущая мама отмечает хорошее самочувствие и отсутствие неприятных симптомов.
Кроме редкого стула, о констипации могут говорить следующие признаки:
боли в животе из-за скапливающихся каловых масс, газов;
ложные позывы к дефекации, при которых посещение туалета заканчивается без результата;
необходимость сильного натуживания для опорожнения кишечника;
Спутники запора — геморрой, анальные трещины и другие проктологические заболевания. Вероятность развития геморроя при беременности повышается, а если присоединяется и задержка стула, риск такой патологии возрастает в несколько раз.
Сильный запор при беременности иногда сопровождается и симптомами общей интоксикации: головокружением, повышенной потливостью, слабостью, головными болями, усталостью и нарушениями сна. Это связано с развивающейся интоксикацией организма из-за застоя каловых масс. В случае затянувшегося запора длительностью 3 дня и более могут наблюдаться незначительный подъем температуры, тошнота и даже рвота. Такие симптомы вызывают затруднения при диагностике токсикоза, анемии и других заболеваний, которые могут сопровождать беременность.
Причины задержки дефекации
Запор — это состояние, которое характеризуется уменьшением количества актов дефекации, затрудненным опорожнением кишечника, твердым стулом. Расстройство часто сопровождается снижением объема и консистенции каловых масс.
Запоры при беременности возникают по нескольким причинам:
Нарушение моторно-эвакуаторной и ритмической функции кишечника, вызванное сдавливанием со стороны растущей матки.
Расслабление гладкой кишечной мускулатуры, нарушение перистальтики из-за повышения уровня прогестерона.
Несбалансированное питание, недостаточное употребление воды.
Медикаментозная терапия, наличие хронических заболеваний ЖКТ.
Также гестационные запоры нередко связаны с недостатком физической активности, приемом некоторых витаминов и микроэлементов, эмоциональным перенапряжением. На ранних сроках проблемы со стулом возникают на фоне токсикоза. Общее недомогание, тошнота, снижение аппетита — все это сказывается на пищеварении и вызывает обезвоживание и снижение объема каловых масс.
Наиболее распространенная причина толстокишечного стаза у беременных — снижение выработки веществ, активизирующих кишечную перистальтику. Уменьшение количества этих соединений является нормальным явлением. Это своеобразная защитная реакция организма, которая предотвращает угрозу прерывания беременности.
Гиподинамия может выступать основным механизмом развития запора при беременности и усугубляющим фактором. Недостаточная физическая активность обычно связана с неудовлетворительным самочувствием женщины, риском прерывания беременности и рекомендованным врачом снижением активности. А при многоплодной беременности даже простые упражнения могут тяжело даваться женщине в связи с возросшей нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.
Меняются и пищевые предпочтения будущей мамы. Зачастую рацион пересматривается полностью спустя некоторое время после зачатия. Пищеварительной системе может потребоваться определенное время для того, чтобы привыкнуть к возросшим объемам пищи, изменениям в ежедневном меню.
Диагностика запора
Диагностика основана на жалобах, которые женщина озвучивает врачу. В результате может быть установлен диагноз «хронический запор». Однако здесь имеет значение выявление причин, поскольку задержка стула — лишь симптом. Важно установить механизм развития, чтобы устранить причины.
Что делать с запором при беременности? В первую очередь рассказать об этом гинекологу, который ведет вас. При необходимости он направит к специалистам узкого профиля, если есть основания подозревать заболевания желудочно-кишечного тракта или другие патологии. Важно рассказать и о том, как давно появилась задержка стула, наблюдалась ли проблема до зачатия.
Комплексная диагностика обычно включает лабораторные и инструментальные методы с учетом срока беременности и индивидуальных особенностей ее течения.
Врач исключает серьезные патологии, основываясь на результатах плановых обследований: оценки уровня глюкозы в крови и гормонов щитовидной железы, заключения терапевта и пр. К тому же на определенных сроках пациентка проходит плановые осмотры у специалистов узкого профиля. При отсутствии у нее хронических заболеваний, которые могут приводить к запору, врач разъяснит причины затруднения дефекации и расскажет о том, как с этим бороться.
Опасности и осложнения
Запоры нарушают микрофлору кишечника, способствуют размножению условно-патогенной микрофлоры, что может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и малыша. Скопление фекальных масс опасно такими осложнениями, как:
ослабление защитных функций слизистой оболочки пищеварительного тракта;
обратное всасывание токсинов и продуктов метаболизма;
нарушение баланса кишечной микрофлоры.
При запоре развивается увеличение проницаемости стенок кишечника, нарушается их защитная функция. На поздних сроках гестации стойкие запоры могут вызвать преждевременное излитие околоплодных вод, а также эндометрит. Кроме того, проблемы со стулом вызывают тяжесть и боли в животе, жжение в области прямой кишки, раздражение в зоне заднего прохода. Нормализация консистенции стула поможет избежать травмирования прямой кишки во время дефекации.
Проктологические заболевания часто сопровождают задержку стула. Возрастает риск развития геморроя, появления анальной трещины, проктита. А боли в животе могут обернуться постановкой неверного диагноза — врач предположит угрозу выкидыша, а женщина будет проходить ненужное в этом конкретном случае лечение.
Интоксикация, связанная с запором, может усугубить токсикоз. При этом наблюдается снижение аппетита и нарушение сна. Все это оказывает неблагоприятное влияние на общее состояние здоровья женщины, может быть причиной дефицита витаминов и минералов.
Особенности лечения и слабительные средства
Лечение запора при беременности предполагает комплексный подход. Первой рекомендацией врача будет коррекция образа жизни и режима питания. В случае неэффективности или слабой эффективности таких мер назначается симптоматическая терапия. Ждать результатов от диеты врач не станет в том случае, если запор доставляет сильный дискомфорт, есть риски развития осложнений, требуется срочная помощь.
При выборе слабительного важно обратить внимание на безопасность препарата и для будущей мамы, и для малыша. Выделяют несколько групп слабительных средств:
Осмотические (макрогол, лактулоза). Средства на основе макрогола (полиэтиленгликоля) способствуют размягчению каловых масс и увеличению их объема. В результате стенки толстой кишки растягиваются, что стимулирует их сокращение и опорожнение кишечника. Препараты лактулозы являются слабительными с действием пребиотика. Они также увеличивают объем содержимого кишечника, повышают осмотическое давление, разжижают каловые массы и стимулируют перистальтику. Кроме того, лактулоза стимулирует рост лактобактерий и угнетает рост аммониогенных микроорганизмов и сальмонелл.
Размягчающие. Такие средства представлены маслами и глицерином, они способствуют проникновению воды в каловые массы. Эти препараты могут быть рекомендованы только для лечения эпизодических запоров, поскольку растительные масла нарушают процесс всасывания жирорастворимых витаминов (A, E D, K). Беременным их назначают с большой осторожностью во избежание таких осложнений, как гиповитаминоз.
Объемные слабительные: растительные — отруби, семена подорожника, льна и пр.; синтетические — препараты на основе целлюлозы. Способствуют задержке жидкости в кишечнике, увеличивают объем каловых масс, мягко стимулируют перистальтику. Подходят для постоянного применения при запорах с нормальным временем транзита.
Производные антрахинона, стимулирующие слабительные. Абсолютно противопоказаны при беременности препараты на основе крушины, ревеня, сенны. Они оказывают тератогенное действие и могут вызвать тяжелые патологии развития плода. К тому же такие слабительные вызывают привыкание и чреваты необратимыми последствиями для пищеварительной системы женщины.
Врач может назначить для устранения запора и другие группы препаратов. Если средства для регуляции моторики кишечника в большинстве случаев противопоказаны для будущей мамы, то пре- и пробиотики могут быть рекомендованы для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно актуально это для тех случаев, когда задержка стула наблюдается уже длительное время и есть вероятность нарушения баланса микрофлоры.
Арсенал лекарственных средств, разрешенных к применению у беременных, очень ограничен.
Будущим мамам противопоказаны препараты, которые раздражают эпителий кишечника, усиливают перистальтику и обладают размягчающим действием. В этот период врачи рекомендуют использовать слабительные, которые не наносят вреда здоровью матери и плода, а также не влияют на течение беременности. Например, средства осмотической, изоосмотической группы. Эти препараты не проникают через фетоплацентарный барьер, не всасываются в ЖКТ, не изменяют тонус внутреннего слоя матки (миометрия).
К таким средствам относится «Фитомуцил Норм». Препарат не содержит сенну и компоненты с тератогенным действием. В состав средства входят натуральные источники растворимой клетчатки: оболочка семян подорожника, а также мякоть плодов домашней сливы. «Фитомуцил Норм» мягко восстанавливает ритм работы кишечника, нормализует стул, облегчает процесс дефекации. К тому же «Фитомуцил Норм» — это английский препарат с гарантированным качеством сырья, высокой эффективностью и безопасностью.
Косвенную помощь при запоре оказывают пребиотики и пробиотики. Они помогают нормализовать соотношение бактерий, способствуют выработке витаминов, нормальной и регулярной работе кишечника. Пробиотики представляют собой благоприятную среду для размножения собственной полезной флоры. Пребиотики, в свою очередь, представляют собой комплекс живых бифидо- и лактобактерий, которые заселяют кишечник и способствуют устранению проявлений дисбактериоза. Такие средства разрешены к применению у беременных по показаниям.
От запора хорошо помогают отвары из чернослива или геркулеса, а также смесь из кураги, изюма и меда. Курага содержит много клетчатки и является своего рода природным объемным слабительным. Нормализации стула у беременных также способствует регулярное употребление киви. Свежие овощи и фрукты, содержащие большое количество пищевых волокон, оказывают подобное действие. Но важно помнить, что не все привычные продукты и народные средства можно применять во время беременности.
При первых симптомах запора желательно сообщить об этом врачу и уже вместе с ним обсудить оптимальный способ борьбы с запором.
Что можно есть и пить беременным при запоре
Беременной женщине, столкнувшейся с запором, необходимо внимательно следить за своим рационом. Важно понимать, что можно есть при проблемах с дефекацией, а от каких продуктов лучше отказаться. При нарушении дефекации стоит придерживаться некоторых правил:
Употреблять не менее 1,5–2 л чистой воды ежедневно. Пить воду следует небольшими глотками. При этом жидкость не должна быть слишком холодной. Кроме того, полезно пить травяные чаи, натуральные йогурты, кефир. В третьем триместре беременности (после 20 недель) необходимо снизить количество выпиваемой жидкости до 1–1,5 л в сутки.
Готовить блюда на пару или в духовке. Исключить из меню жирные и жареные блюда.
Следить, чтобы питание было дробным. Есть нужно часто, маленькими порциями. Интервал между приемами пищи — не более 4 часов.
Для нормализации стула важно сформировать корректную систему питания. В ежедневное меню стоит включать свежие овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Большое количество полезных пищевых волокон содержится в яблоках, квашеной капусте, зеленом салате, абрикосах, артишоках, малине, черной смородине.
Можно употреблять пшеничные отруби, миндаль, фундук, зеленый горошек. Облегчают опорожнение кишечника сухофрукты, тушеные овощи, а также гречка и овсянка. Лучше выбирать хлеб грубого помола, в нем больше пользы для пищеварения.
Важны кисломолочные продукты. Они богаты полезными бактериями и способствуют улучшению микрофлоры, устранению запора. Лучше выбирать кефир, простоквашу, йогурты. Так, одним из проверенных народных средств от запора является стакан простокваши + 20 штук кураги на ночь. А от цельного молока при такой проблеме лучше отказаться. Оно стимулирует повышенное газообразование и может стать причиной усиления болей в животе.
Из соков предпочтение лучше отдавать абрикосовому, тыквенному, сливовому, морковному, персиковому, а от яблочного и виноградного на время стоит отказаться.