Что съесть при гипогликемии
Чем можно и чем нельзя купировать гипогликемию?
Симптомы гипогликемии проявляются в том случае, когда у человека диагностировано такое заболевание, как сахарный диабет, а также при новообразованиях поджелудочной железы. Возникновение синдрома может быть спровоцировано высокими физическими нагрузками, проблемами с почками, надпочечниками, печенью, пропуском принятия дозы инсулина или его избыточным приёмом. Причина гипогликемии может скрываться и в очень резком падении уровня сахара в крови. В таких случаях пациенту необходимо быстро купировать проявления синдрома.
Как распознать гипогликемию?
Первый признак гипогликемического синдрома – общая слабость. Больной может испытывать:
Если проигнорировать какой-либо симптом, пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типов могут ожидать значительные ухудшения состояния здоровья. Возможны потеря сознания, судороги, а также гипогликемическая кома, которая влечёт за собой нарушения в работе сосудов, сердца и мозговой деятельности.
Как купировать синдром?
Лечение гипогликемии состоит в немедленном восполнении нехватки сахара в крови. При этом надо понимать, что существует две формы синдрома – лёгкая и тяжёлая. В первом случае симптомы слабо выражены, а значение глюкозы в крови находится в пределах 3,9-3,0 ммоль/л. Необходимо принимать любые продукты или напитки с «быстрыми» углеводами, которые окажутся под рукой. К таковым относят:
Как правило, пациенты с диагнозом «сахарный диабет» носят с собой глюкозу в таблетках. При возникновении признаков гипогликемии достаточно принять 4-5 таблеток общим весом от 15 до 20 гр.
После приёма любого из вышеуказанных продуктов необходимо подождать до 15 минут и снова взять кровь на сахар. Если показатели изменились в лучшую сторону, закрепить эффект можно парой бутербродов с черным хлебом и сыром или порцией каши. В этих продуктах содержатся белок и «медленные» углеводы.
При потере или спутанности сознания констатируют тяжёлую форму гипогликемии (в этом случае глюкоза в крови будет ниже 2,8 ммоль/л). Здесь без посторонней помощи не обойтись. Человека укладывают на бок на твёрдую поверхность. Если больной без сознания, вливать в него сладкую жидкость запрещено. Необходимо вызвать скорую помощь. При этом необходимо введение глюкозы внутривенно.
Чего категорически нельзя делать?
Во время гипогликемического синдрома нельзя употреблять жирную или холодную пищу, например, пирожное (особенно с кремом), мороженое, шоколад и печенье. Эти продукты не смогут обеспечить эффект «моментального» сахара.
Не помогут при гипогликемии и фрукты. Большинство из них содержат клетчатку, которая не позволяет углеводам быстро усваиваться. Категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки.
Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика
Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови до критических значений. Это опасное состояние, которое приводит к нарушению работы головного мозга внутренних органов, а на тяжелой стадии – к непоправимым последствиям или летальному исходу из-за гипогликемической комы.
Симптомы этого состояния разнообразны и зависят от причины патологии и особенностей конкретного пациента. Своевременная диагностика и контроль концентрации сахара позволяют не допустить тяжелых осложнений и сохранить привычный уклад жизни.
Причины гипогликемии
Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме.
Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг. Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.
В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов. Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.
Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий.
Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя.
У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.
Симптомы и типы гипогликемии
Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.
К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.
Диагностика гипогликемии
Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.
В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.
Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.
С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.
Лечение гипогликемии
Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).
При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно.
При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.
В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.