Что съесть после того как стошнило
Что есть после отравления?
Пищевое отравление — неприятная для человека проблема со здоровьем, от которой никто не застрахован на 100 процентов. Спровоцировать интоксикацию могут овощи, ягоды или фрукты, обработанные химическими веществами для борьбы с насекомыми. Кроме того, продукты могут быть обсеменены зловредными микробами и при употреблении в пищу становиться причиной интоксикации и кишечной инфекции. Отдельно стоит упомянуть об отравлении грибами. Ребенок может отравиться, познавая мир. Любознательные дети пробуют на вкус всё, что их заинтересует: красивые ягоды, цветы, жидкости в привлекательных ярких упаковках, цветные лекарственные капсулы.
Второй по частоте причиной отравлений медики считают алкогольные отравления у взрослых.
Поскольку отравления в нашей жизни не редкость, по этому поводу часто возникает множество вопросов. Как бороться с интоксикацией? Что есть после отравления? На эти и другие вопросы мы ответим чуть ниже, а сейчас давайте разберёмся, «откуда растут ноги».
Это происходит внутри нас
Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит. Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи. Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.
От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества. Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления. В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.
В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.
Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.
Что можно есть после пищевого отравления взрослому?
После сильного отравления нужно употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания организма.
Итак, что есть после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и советуют зелёный чай, рисовый отвар и белые сухари.
При поносе после отравления можно принимать отвар из зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.
На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно жидкие каши на воде, куриный бульон, паровые котлеты из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно кушать после отравления, расширяется. Не пройдет и двух недель, как больной сможет вернуться к обычному режиму питания и излюбленным блюдам.
Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?
Оказывается, пища может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма — например, острые или солёные, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.
Врачи объясняют своим больным, что кушать молоко, колбасу, копчёности, консервы, сладости, жареные блюда в период выздоровления нежелательно.
Некоторое время после отравления стоит воздерживаться от кофе, чёрного чая, соков и газировки.
Диета после отравления ребёнка
После отравления детям нельзя давать блюда из бобовых, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасу, и, конечно же, фастфуд.
Блюда для детского стола должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться или запекаться. Приготовление блюд имеет некоторые особенности:
Диета после алкогольного отравления не должна перегружать органы пищеварения излишней «работой». Что же можно есть после отравления взрослому?
Продукты отвариваются или готовятся на пару. Жирную еду после отравления надо исключить. В диете важно не только то, чем кормить — важны и размеры порции, а также кратность приёма пищи. Диетологи советуют дробное питание — до 6–7 раз в сутки, естественно, маленькими порциями. Это позволит не нагружать печень, желудок и поджелудочную. Блюда не должны быть сильно холодными или сильно горячими.
Что едят? Рекомендуются: омлеты, запеканки, каша «размазня», овощной суп, бульон, кисель, пюре.
Если после отравления болит живот, лучше повременить с употреблением овощей и фруктов.
При поносе после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые сухари и некрепкий чай. Во время, после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.
Можно ли пить алкоголь после отравления? Основное правило — полный отказ от алкогольных напитков! Помимо диеты, после алкогольного отравления важно также провести борьбу с интоксикацией — с ней поможет справиться эффективный препарат Энтеросгель!
Через сколько времени можно закончить диету?
По мере восстановления работы органов пищеварения, можно включать в меню и другие блюда. В среднем продолжительность диеты составляет 2–3 недели.
Правильное питание позволит быстро избавиться от последствий отравления и вернуться к полноценной жизни!
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Что можно есть после рвоты — продукты от тошноты
Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.
Первые действия после рвоты
Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:
Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи. Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты.
Что делать после рвоты?
Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.
После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.
Пить следует часто, небольшими глотками, так как большие объемы могут стать причиной повторных спазмов.
Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.
При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.
Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.
Питание после рвоты для взрослых
Чем бы ни было вызвано отравление, после рвоты следует придерживаться общепринятых принципов. Патологические процессы, ослабляют организм и его защитные функции. Употребляемая пища, должна способствовать быстрому восстановлению работы пищеварительного аппарата.
Что можно есть после рвоты взрослому
Когда токсические соединения выведены:
Восстановительные процессы должны проходить в спокойной обстановке. Недопустимы чрезмерные физические напряжения. Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу.
На что обратить внимание при составлении меню после рвоты:
В первые дни, для устранения дискомфорта и восстановления слизистой ткани желудка, рекомендуют пить отвар из риса — он входит в перечень продуктов от тошноты. Также, очаги воспаления устраняют киселем.
Продукты от тошноты
Если рвоты нет, но тошноту унять не получается, можно побороть неудобства следующими продуктами:
Кубики льда — можно есть, когда тошнит, так как они отменно справляются с неприятными ощущениями и насыщают организм водой.
Что нельзя есть
В перечень запрещенных продуктов входят в основном те, которым по силам спровоцировать воспалительный процесс и замедлить регенерацию гиперемированных тканей.
К списку запрещенных к употреблению относят:
Жиры животного происхождения, масла, попадая в ослабленную пищеварительную систему, оседают на стенках, провоцируя появление патологических очагов.
В первые дни, после рвоты, когда состояние пациента стабилизировалось, не стоит резко возвращаться к привычному рациону. С особенной осторожностью необходимо относиться к пряностям.
Как восстановиться после рвоты
В период восстановления, важно употреблять много воды. Также кроме двух положенных литров в чистом виде, необходимо добавлять отвары, компоты.
Недопустим прием чрезмерно горячей пищи и холодных блюд, так как они могут вызвать раздражение тканей.
Сколько выдерживать лечебную диету при рвоте, определяет врач. Сильная, продолжительная рвота, спровоцированная отравлениями различной природы, требует длительного восстановления. В некоторых случаях, ведущий специалист рекомендует контролировать щадящее меню до 3-х недель.
Диета при отравлении
Если рвота была не продолжительной и ограничилась несколькими приступами, диету выдерживают день либо два. Болезненное состояние, спровоцированное кишечной инфекцией, пищевыми отравлениями, требует недельного соблюдения режима диетического питания. В некоторых случаях, щадящая пища принимается несколько недель – месяц.
Рвота часто возникает неожиданно и причина не связана с отравлением. Признаки тошноты могут быть при гипертермии, из-за вирусной инфекции, переедания непривычными продуктами. Такая рвота не требует специфической терапии. Врачи советуют сократить количество употребляемой пищи, пить больше воды. В этот период стоит прислушаться к организму. Есть после рвоты и поноса в первые часы нельзя.
Пример меню на день
Один день строгой диеты, после приступов тошноты и рвоты, выглядит следующим образом:
РЕЖИМ ПИТАНИЯ | МЕНЮ |
---|---|
Первый прием пищи | Отварные всмятку яйца – 2 шт.; Молочная каша из риса либо манки – 300 г; Чай с молоком – 1 стакан |
Второй завтрак | Котлеты на пару с маслом оливы; Пюре из картофеля; Каша размазня, молочная; Молоко – 1 стакан; хлеб |
Обед | Суп с добавлением крупы – 1 тарелка; Паровые фрикадельки — 110 г; Пюре из картофеля — 150 г; Желе фруктовое — 100 г |
Ужин | Отварная рыба — 100 г; Пюре из картофеля с растительным маслом; Рисовая, разваренная каша — 300 г |
Перед отходом ко сну | Молоко — 1 стакан |
В течение дня | Черствый хлеб — 400 г; Сахарный песок — 50 г; Сливочное масло — 20 г |
Если рвота была один – два раза и прекратилась, можно съесть немного бульона из нежирного мяса. При отсутствии симптомов более суток, пищу можно разнообразить гречкой, рисом, овсянкой, сыром, омлетом, молочными кашами. Через сколько можно есть после рвоты, зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание, но однозначно, в первые сутки от пищи лучше отказаться.
Рвота у детей
Отравление часто приводит детей разных возрастных групп в больницу. Причиной спазмов и тошноты, бывает некачественная пища, несоблюдение правил личной гигиены. Повышение в плазме кетоновых тел – сопровождается ацетонемической рвотой. Первые симптомы нельзя игнорировать, так как обезвоживание у детей наступает быстро и приводит к достаточно серьезным последствиям. Из-за неокрепшего иммунитета, болезнь у малышей переносится тяжелее чем у взрослых.
Что можно кушать ребенку после рвоты
После остановки приступов, первое время от пищи лучше отказаться. Лишь через сутки можно предлагать ребенку кушать после рвоты легкие для пищеварения продукты. Если малыш на грудном вскармливании, за своим рационом щепетильно должна следить мать.
Далее стоит придерживаться следующих рекомендаций в вопросе: «Что можно есть после рвоты ребенку?»:
Чтобы наладить функцию пищеварительной системы, следует приобретать следующие продукты:
Перед подачей на стол, пищу следует охлаждать до оптимальной температуры. Если состояние пациента стабилизировалось, в рацион вводят рыбу и мясо на пару. Куриные бульоны после рвоты, хорошо поддерживают пострадавшие ткани желудка.
После улучшения состояния, порции должны быть не большими, но предлагать пищу следует часто.
Что пить после рвоты
Чем бы ни была вызвана рвота у ребенка, следует обеспечить малыша достаточным количеством воды. Если он отказывается пить, врачи поставляют жидкость в организм посредством капельницы. Вода быстро выводит токсины, а водно-солевой раствор, способствует устранению симптома.
Расчет жидкости на 1 кг веса, примерно составляет 150 мл. Младенцам после рвоты можно пить воду через шприц без иглы, либо с чайной ложки.
Чай после рвоты лучше не предлагать либо давать без сахара, после не продолжительного заваривания. Более приятно детям пить компот из сухофруктов либо отвар целебных трав.
Полезные советы
При щадящем режиме питания, признаки расстройства пищеварительной системы, стихают через двое суток.
Чтобы ускорить процесс восстановления, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:
При появлении рвоты у малышей, следует без промедлений вызвать скорую помощь.
Диета после пищевого отравления, видео
Заключение
Питание после отравления: разрешенные продукты, примерное меню, рецепты
В статье мы расскажем:
Причины и симптомы пищевого отравления
Ежегодно около 48 миллионов американцев страдают от пищевого отравления. И хотя большинство случаев пищевого отравления вызывают лишь легкий или умеренный дискомфорт, это далеко не так безвредно как может показаться на первый взгляд: 128 000 человек ежегодно госпитализируются и 3000 человек ежегодно умирают от пищевого отравления. Это заставляет задуматься, не правда ли?
Каковы причины пищевых отравлений и что вообще можно считать пищевым отравлением? К сожалению, многие болезнетворные микробы могут загрязнять продукты питания, поэтому существует множество различных инфекций пищевого происхождения (также их могут называть пищевыми болезнями или пищевыми отравлениями).
Инфекционные организмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент обработки или производства. Загрязнение также может произойти в домашних условиях, если пища неправильно обработана или приготовлена.
Симптомы пищевого отравления могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи. Наиболее часто они включают в себя тошноту, рвоту или диарею. Чаще всего пищевое отравление протекает в легкой форме и проходит без лечения. Но некоторые люди могут нуждаться в госпитализации.
Хотя точные симптомы варьируются в зависимости от конкретного микроба (например, бактерии, вирус или паразит), загрязняющего пищу или питье, большинство людей с пищевым отравлением все же испытывают тошноту, рвоту и/или диарею, с которыми, чаще всего можно справиться самостоятельно. В некоторых случаях все же могут потребоваться антибиотики или госпитализация для внутривенного введения жидкостей.
Другими словами, пищевое отравление возникает, когда вы едите или пьете что-то, содержащее вредные микробы (бактерии, вирусы или паразиты). Бактерии вырабатывают токсин в пище, и именно этот токсин и вызывает проблему.
Пищевое отравление может затронуть как одного человека, так и целую группу людей, которые подвергаются воздействию загрязненной пищи или напитка. Это зависит от того, сколько микроба или токсина потребил каждый человек. Также это зависит от того, насколько каждый человек чувствителен к микробу или токсину.
Существуют различные способы заражения пищи или питья. Пища может быть заражена вирусами, бактериями, токсинами, паразитами и т. д. Иногда пища также может быть загрязнена токсинами, которые присутствуют в самой пище. Хорошим примером этого являются яды (токсины), содержащиеся в некоторых грибах или морепродуктах.
Пищевое отравление может привести к очень многим проблемам со здоровьем, которые могут варьироваться от легких до довольно серьезных. В некоторых случаях пищевое отравление может даже стать смертельным.
Что вызывает пищевое отравление?
Существуют различные причины пищевых отравлений. Эксперты в области здравоохранения склонны делить причины пищевых отравлений на две основные категории: инфекционные агенты и токсические агенты.
К инфекционным агентам, вызывающим пищевое отравление, относятся вирусы, бактерии и паразиты. Токсичные вещества имеют дело с ядами, исходящими естественным образом из самой пищи, или ядами, которые попадают в пищу с помощью пестицидов и других химических веществ.
Пища может быть загрязнена на любой стадии ее «жизни». Она может быть загрязнена на стадии производства, хранения, транспортировки или на стадии приготовления для потребления человеком. Чаще всего наша пища загрязняется в результате плохой санитарии или неправильного приготовления. Примером последнего случая является неправильное приготовление определенных грибов и рыбы, содержащих ядовитые части, которые необходимо умело и осторожно удалять.
На самом деле, многие продукты могут вызвать пищевое отравление. Например, продукты, которые должны храниться только в холоде, но долгое время находятся при комнатной температуре. Вот почему пищевые отравления чаще встречаются на пикниках и фуршетах. Там продукты (например, майонез в картофельном салате) часто надолго оставляют вне холодильника.
Другие распространенные источники пищевых отравлений:
сырое или недоваренное мясо или птица;
непастеризованные молочные продукты;
Многие случаи пищевого отравления никогда не получают официального диагноза. Это происходит потому, что большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней дома. Если же у вас присутствуют серьезные симптомы пищевого отравления, Ваш врач должен поставить вам диагноз. Он может назначить анализ крови, для того, чтобы определить, вызвано ли пищевое отравление бактериями. Так же может понадобиться образец кала, чтобы выяснить, какой именно микроб вызывает пищевое отравление.
Профилактика пищевых отравлений
Вот несколько простых советов, которые помогут избежать пищевого отравления:
Убедитесь, что продукты, которые должны быть съедены горячими, действительно подаются горячими, а продукты, которые должны быть сохранены холодными, остаются холодными все время, пока они не будут съедены.
Убедитесь, что вы тщательно вымыли руки перед употреблением или приготовлением пищи. Всегда используйте средства дезинфекции, прежде чем обрабатывать или готовить какую-либо пищу.
Кроме того, убедитесь, что посуда, в которой вы готовите или подаете еду, всегда очень чистая, для того, чтобы предотвратить попадание в нее бактерий или микробов и загрязнение пищи.
Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи, прежде чем есть их сырыми. Желательно промыть их в соленой воде. Соль в воде убьет любой микроб или бактерию на фруктах и овощах. Также сейчас в продаже есть специальные эко средства для мытья фруктов и овощей, использовать которые очень удобно.
Поверхности для приготовления пищи всегда должны быть чистыми и свободными от микробов и бактерий.
Перед употреблением убедитесь, что мясо и рыба приготовлены очень хорошо. Мясо всегда должно быть приготовлено при рекомендуемой температуре. Когда пища приготовлена при рекомендуемой температуры, в ней не могут выжить ни микробы, ни бактерии. С этой целью Вы можете использовать пищевой термометр, чтобы проверить, приготовили ли вы пищу до рекомендуемой температуры.
Любые консервы, которые имеют дефект, должны быть выброшены. Не употребляйте пищу в консервах, которые протекают или имеют вмятины.
Любая пища, которая пахнет как испорченная или имеет специфический вкус, должна быть выброшена.
Очищайте столешницы, разделочные доски, ножи и посуду, прежде чем подвергать их воздействию различных продуктов питания.
Если ножи были использованы для резки сырой курицы, не используйте их для резки других ингредиентов, которые не будут проходить тепловую обработку.
Не используйте упакованные продукты с истекшим сроком годности.
Оставшуюся еду, если она не будет съедена в течение 4 часов, убирайте в холодильник.
Путешествуя за границу, не ешьте сырые фрукты или овощи, которые не были вымыты в противомикробном ополаскивателе. Избегайте нефильтрованной (или некипяченой) водопроводной воды.
Находясь в ресторанах или на каких-либо мероприятиях, избегайте продуктов, которые долгое время оставались вне холодильника.
Симптомы пищевого отравления
На самом деле существует очень много симптомов пищевого отравления. По мнению медицинских экспертов, большинство симптомов пищевого отравления начинают проявляться примерно через 2-6 часов после употребления загрязненной пищи. Признаки и симптомы пищевого отравления также могут появиться через день или более после того, как вы съели загрязненную пищу. Время, за которое симптомы и признаки начинают проявляться, обычно зависит от типа заражения или степени заражения.
Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления являются:
Тошнота и частая рвота.
Обезвоживание (обычно сопровождается сухостью во рту и жаждой).
Головокружение (эксперты в области здравоохранения говорят, что головокружение связано с обезвоживанием).
В тяжелых случаях пищевого отравления может произойти остановка дыхания
Трудности при глотании пищи или воды.
Тяжелое пищевое отравление также может привести к проблемам с почками.
Несмотря на то, что со многими симптомами можно справиться самостоятельно, в некоторых случаях все же стоит обратиться к врачу.
Вам стоит посетить врача, если:
Тяжелая диарея длится более 3 дней.
Частая рвота длится более 2 дней.
Вы видите кровь в своем стуле.
Вы находитесь на диуретиках и у вас диарея, тошнота или рвота.
У вас высокая температура.
У пожилых людей иммунная система слабее, чем у молодых. Это затрудняет борьбу с инфекционными организмами, такими как бактерии и вирусы. Предположим, что 25-летний мужчина и 70-летний мужчина едят равными порциями одну и ту же загрязненную пищу, вероятность того, что пожилой человек будет больше страдать от симптомов пищевого отравления, выше, чем у более молодого человека.
Маленькие дети. То же самое относится и к маленьким детям. Эта категория людей также имеет слабую иммунную систему, поэтому они легко могут пострадать от пищевых отравлений.
Беременные женщины. Беременные женщины также очень подвержены пищевым отравлениям. Врачи говорят, что это связано с изменениями в обмене веществ, которые происходят во время беременности.
Люди, страдающие хроническими заболеваниями. Когда вы страдаете от хронических заболеваний, таких как диабет, ваша иммунная система автоматически ослабевает, что делает ее неспособной эффективно защищать Вас.
Как мы уже и говорили, заражение пищи может произойти на любом этапе производства: выращивании, сборе урожая, переработке, хранении, транспортировке или приготовлении. Причиной часто является перекрестное загрязнение — перенос вредных организмов с одной поверхности на другую. Это особенно опасно для сырых, готовых к употреблению продуктов, таких как салаты или другие продукты. Поскольку эти продукты не приготовлены, вредные организмы не уничтожаются перед едой и могут вызвать пищевое отравление.
Многие бактериальные, вирусные или паразитарные агенты вызывают пищевое отравление. В таблице приведены некоторые из возможных загрязнений, время, за которое Вы можете начать ощущать первые симптомы и общие пути распространения.
Пораженные пищевые продукты и средства передачи
Мясо и птица. Загрязнение происходит во время обработки, если фекалии животных контактируют с поверхностью мяса. Другие источники включают не пастеризованное молоко и загрязненную воду.
Домашние консервы с низкой кислотностью, неправильно консервированные коммерческие продукты, копченая или соленая рыба, картофель, запеченный в алюминиевой фольге, и другие продукты, которые слишком долго хранятся при теплой температуре.
Мясо, тушеное мясо и соусы.
Escherichia coli (E. coli)
Говядина, загрязненная фекалиями во время убоя. Распространяется в основном недоваренным говяжьим фаршем. Другие источники включают не пастеризованное молоко и яблочный сидр, ростки люцерны и загрязненную воду.
Сырые, готовые к употреблению продукты и загрязненная вода. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.
Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.
Хот-доги, мясное ассорти, не пастеризованное молоко и сыры, немытые сырые продукты. Может распространяться через загрязненную почву и воду.
Сырые, готовые к употреблению продукты и моллюски из загрязненной воды. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.
Сырые, готовые к употреблению продукты. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.
Сырое или загрязненное мясо, птица, молоко или яичные желтки. Неправильное приготовление пищи. Может распространяться с помощью ножей, режущих поверхностей.
Морепродукты и сырые, готовые к употреблению продукты. Может быть распространен зараженным обработчиком пищи.
Мясо и готовые салаты, сливочные соусы и пирожные со сливками. Может распространяться при контакте с руками, кашле и чихании.
Сырые устрицы и сырые или недоваренные мидии, моллюски и целые гребешки. Может распространяться через загрязненную морскую воду.
Зачем нужна диета после отравления, общие рекомендации, принципы диеты
Диета при отравлении и после него – это важнейшая составляющая эффективного и быстрого лечения. Она помогает восстановить организм и улучшает работу пищеварительной системы.
Диета после отравления необходима для полного выздоровления, а также для профилактики осложнений заболевания. Она помогает в дальнейшем восстановить эти нарушения в организме:
Воспаление слизистой оболочки желудка.
Нарушение электролитов, недостаток белков, нарушение рН крови. Наряду с рвотой и диареей организм теряет большое количество белка, микроэлементов. Правильно подобранная диета решает эту проблему.
Повреждение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность снизить нагрузку на этот орган, так как он пропускает через себя и нейтрализует весь алкоголь. Печень поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
Почки. Большинство токсинов и ядов выводится почками. При отравлении грибами, алкоголем, химическими веществами может развиться почечная недостаточность.
В рационе после пищевого отравления следует соблюдать правила режима приема, выбора и приготовления пищи. Вот некоторые рекомендации, которые помогут Вам быстрее восстановиться после отравления:
Ешьте небольшими порциями и часто. Объем не должен превышать размер вашего кулака. Перерывы между приемами пищи 2-3 часа. Диета после пищевого отравления регулирует моторику желудка, кишечника, улучшает работу поджелудочной железы и печени.
Диета при пищевых отравлениях у взрослых предполагает полный отказ от курения и приема алкоголя. Также на время нужно забыть о кофе и крепком чае. Если вы не можете бросить курить, старайтесь делать это как можно реже, и после еды в том числе.
Готовьте продукты в пароварке, духовке или варите их. От жареного и копченого следует отказаться.
Не употребляйте консервированные или обработанные продукты.
Ешьте только домашнюю пищу. При отравлениях и диареях не рекомендуется покупать готовые блюда в супермаркетах или кафе. Ослабленный организм очень восприимчив к инфекциям, и существует высокий риск рецидива.
Покупайте продукты только на официальных рынках и в супермаркетах. Не покупайте продукты, если не уверены в их качестве.
При покупке продуктов внимательно проверяйте дату их изготовления и целостность упаковки. Мясо проверяйте по запаху. В период диеты пища должна быть особенно безопасной.
При варке не добавляйте специи, лавровый лист, уксус. Для улучшения вкусовых качеств продуктов можно добавить немного соли.
Диета при отравлении: разрешенные и запрещенные продукты, длительность диеты
Во время диеты при отравлении следует руководствоваться некоторыми общими рекомендациями:
Вся пища должна употребляется только в теплом виде. Это поможет не раздражать слизистую оболочку желудка.
Продукты следует варить на пару, доводя до пюреобразного состояния.
Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день.
Употребление большого количества воды или травяных настоев (желательно ромашки или шиповника).
Прежде всего, необходимо знать, какие продукты категорически противопоказаны при пищевых отравлениях. К ним относятся:
Острые, жареные, жирные продукты и консервы.
На какое-то время вам придется забыть о богатой клетчаткой растительной пище. Это вызовет раздражение и усугубит воспалительный процесс.
Хлеб, свежий хлеб, кондитерские изделия – все это запрещено, потому что оно долго задерживается в кишечнике и образует избыток кислоты, приводит к брожению.
Список продуктов, которые можно употреблять при отравлении:
Печеные яблоки – полезное блюдо. Свежие, эти плоды не рекомендуется употреблять в пищу при отравлениях, но печеные или вареные яблоки улучшают здоровье кишечника и снабжают организм клетчаткой и витаминами.
Нежирное мясо курицы, индейки, морской рыбы.
Овсяная, гречневая и рисовая каши. Варить их нужно на простой воде.
Вареные яйца или яйца на пару. В день можно съесть два яйца или четыре перепелиных.
Сушеный хлеб, крекеры. Не покупайте магазинные сухарики с огромным количеством добавок, лучше готовить их самостоятельно, сушить в духовке или микроволновке.
Тушеные или отварные овощи (морковь, кабачки, картофель).
Можно пить отвар шиповника и зверобоя, слабый черный или зеленый чай, щелочную минеральную воду.
Список запрещенных продуктов и блюд во время отравления:
жирное мясо или рыба;
все виды консервов;
шоколад, мармелад, зефир;
свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица, спаржа);
чипсы, соленые крекеры, закуски, попкорн, кукурузные палочки;
свежий и купленный в магазине сок;
соусы (горчица, майонез, кетчуп);
все виды специй (в пищу можно добавлять только немного соли);
Что можно кушать через несколько часов после отравления
В первый день отравления, если диарея, тошнота или рвота по-прежнему беспокоят, необходимо вообще отказаться от любой пищи. Правильное питание на эти сутки будет состоять из обильного питья. Дело в том, что любые продукты питания могут стать дополнительным провоцирующим фактором — интоксикация будет продолжаться. В это время можно пить простую воду, минералку без газа, слабый отвар шиповника или ромашки. Очень полезны средства для пероральной регидратации (например, Регидрон), которые помогут нормализовать водно-солевой баланс. Также нелишним будет применение адсорбента — Фосфалюгеля, Энтеросгеля, активированного угля и прочих лекарств. Помните, что в первый день запрещено добавлять лимон в чай. Это повысит кислотность желудочного сока и будет раздражать слизистую оболочку.
Начиная со второго дня в диету можно постепенно вводить продукты. Когда человек вновь вводит пищу после пищевого отравления, цель состоит в том, чтобы употреблять продукты, которые легко перевариваются. Например, соблюдение диеты при расстройстве желудка, известной как BRAT диета.
BRAT расшифровывается как:
Несмотря на отсутствие исследований, подтверждающих эффективность этой диеты для детей, есть некоторые доказательства того, что зеленые бананы и рис полезны детям с диареей.
Другие продукты, которые можно употреблять во время отравления:
бульоны, особенно костные;
запеченная курица без кожи;
Эти продукты подходят из-за их мягкости, крахмалистости и питательности. Чем дольше длится болезнь, тем больше белка нужно человеку, чтобы помочь процессу заживления и предотвратить разрушение мышц при отсутствии достаточного количества пищи и калорий.
Как только человек сможет отказаться от этих мягких продуктов, он должен постепенно вернуться к своему обычному рациону. Некоторые люди также могут добавить некоторые ферментированные продукты, чтобы заменить полезные кишечные бактерии, потерянные во время отравления.
Ферментированные продукты включают в себя:
Во время пищевого отравления человек теряет электролиты через диарею и рвоту. Эти минералы помогают поддерживать баланс жидкости в организме. В результате могут потребоваться пероральные регидратационные растворы. Другие варианты включают чай без кофеина, например имбирный или лимонный. Мятный чай также может помочь успокоить расстройство желудка. Однако сначала человек должен попробовать использовать пероральные регидратационные растворы.
Важно избегать кофеиновых напитков, так как они могут раздражать желудок и спровоцировать обезвоживание.
Еще один способ справляться с отравлением – пробиотики. Исследования показали, что люди могут предотвратить и вылечить пищевые заболевания с помощью продуктов и добавок, содержащих пробиотики или здоровые бактерии. Продукты, богатые пробиотиками, включают некоторые молочные продукты, такие как живой йогурт и кефир, а также ферментированные продукты, такие как квашеная капуста.
Продукты, которых следует избегать
Пищевое отравление часто раздражает и воспаляет желудок и кишечник. Следовательно, после пищевого отравления люди должны выбирать пищу, которая не чрезмерно возбуждает желудок и не вызывает расстройство желудка.
Примеры продуктов, которых следует избегать:
Молочные продукты. Молочные продукты, такие как сыр, мороженое и йогурт, могут вызвать расстройство желудка после пищевого отравления.
Жареная пища, такая как жареная курица, картофель фри и другие продукты с высоким содержанием жира, могут вызвать быстрое опорожнение желудка и ухудшение симптомов, связанных с диареей.
Острая пища, которую люди готовят с острым перцем, может раздражать желудок и привести к расстройству желудка.
Продукты, вызывающие вздутие живота. Человек может также избегать продуктов, богатых ферментированными углеводами. Диетологи называют их FODMAP, и они могут вызвать вздутие живота у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В то время как немногие исследователи изучали сокращение FODMAP с целью помощи при пищевом отравлении, это все же может уменьшить газы, вздутие живота или спазмы.
Примеры продуктов, богатых FODMAPs:
Питьевой режим во время и после отравления
Симптомы обезвоживания включают в себя:
снижение количества мочи, или ее потемнение;
сонливость или усталость;
Чтобы справиться с легким обезвоживанием:
Попробуйте делать частые глотки воды.
Используйте супы и напитки, с большим количеством чистой воды.
Избегайте кофе, чай, газированные напитки и других напитки с кофеином. Эти напитки могут усугубить обезвоживание.
Напитки, которых следует избегать:
Эти напитки могут влиять на состояние гидратации человека и быть более обезвоживающими, чем увлажняющими. В случае с молоком у некоторых людей развивается временная непереносимость лактозы после желудочно-кишечной инфекции, и могут возникать симптомы при его употреблении.
Советы по питанию при разных видах отравления
Отравление у детей
Часто пищевые отравления поражают самых маленьких. Причиной может быть не только некачественное питание, но и несоблюдение правил элементарной гигиены. Диета после отравления у детей будет такой же строгой, как и у взрослых: при бытовом отравлении – от трех дней до недели и до нескольких месяцев, если пищевое отравление связано с рядом нарушений работы других органов.
Симптомы пищевого отравления у ребенка:
в единичных случаях отмечаются судороги и потеря сознания.
В первый день после пищевого отравления у ребенка настоятельно рекомендует исключить из рациона всю пищу, оставив только обильное питье. Можно время от времени давать малышу аптечный регидрон. Если после приема подозрительного продукта прошло немного времени – нужно попробовать вызвать приступ рвоты, а если не получается – дать малышу активированный уголь.
Родители должны обратить внимание на то, что детей не следует заставлять есть после пищевого отравления, если они отказываются. Если малыш отказывается от пищи, то процесс выведения токсинов из организма еще не завершен, и свежая пища может только усугубить состояние.
Рекомендации по диетотерапии после пищевых отравлений у детей:
Для приготовления крупы подойдут рис или гречка. Варят их только на воде до консистенции густого желе. Масло добавлять нельзя.
Из фруктов допускается употребление печеных яблок или бананов. Из овощей: отварная и протертая брокколи, цветная капуста, морковь.
Необходимо сократить употребление углеводов. Возобновить их прием можно не ранее, чем на третий день.
Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира при пищевой интоксикации можно давать только с разрешения врача, и не ранее чем через неделю.
С четвертого дня в детское меню можно включить нежирную рыбу: минтай, треску, окуня, отварную или запеченную.
Полностью исключить: жирную, копченую, острую и свежую зелень.
Необходимо дополнять рацион детей после отравления комплексом витаминов и минералов.
Диета после отравления ребенка позволяет свести к минимуму вредное воздействие определенных продуктов на ослабленный организм малыша. Питание после пищевого отравления должно подлежать тщательному контролю со стороны родителей во избежание повторного инцидента. Также ребенку следует уделять самое пристальное внимание, ведь это состояние для него новое, и уход родителей будет им важен и необходим.
Отравление грибами
До прибытия бригады скорой помощи необходимо дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 г на 1 кг массы тела. Если диареи нет, то вызовите ее слабительными препаратами. При этом не стоит бояться диареи или рвоты – это естественная реакция организма на выведение токсичного продукта.
После серии процедур больному рекомендуют постельный режим и умеренное питание. Первый день – голодный, второй – на бульоне с сухарями. На третий день в меню можно добавить кашу на воде, кисель и паровые овощи. Вернуться к привычному рациону можно будет недели через две или больше.
Алкогольное отравление
Основы питания для восстановления после алкогольного отравления:
употребление овощей и фруктов – они помогают выводить токсины;
желательно паровая и запеченная пища.
Во избежание пищевых отравлений тщательно следите за качеством и сроком годности продуктов, уделяйте должное внимание условиям хранения.
Отравление при беременности
Диета после отравления во время беременности- частое явление. Часто будущие мамы стараются покупать необычные продукты, в том числе иностранные фрукты и овощи, а они часто перенасыщены нитратами. Или, отправляясь на прогулку в теплое время года, покупают выпечку или фастфуд на улице, забывая, что при наступлении жары болезнетворные бактерии развиваются гораздо быстрее.
Основные действия до приезда врача:
Не промывайте желудок – это может спровоцировать кровотечение и выкидыш.
При рвоте – пить небольшое количество воды или Регидрона.
Возьмите сорбенты: Энтеросгель, Смекта.
После оказания помощи и исчезновения признаков пищевой интоксикации следует на время забыть о жареной, копченой и острой пище. Придется ограничиться водянистыми кашами, овощным пюре и пищей, приготовленной на пару.
Какие препараты можно принимать вместе с диетой
Противодиарейное средство. Saccharomyces boulardii оказывает антимикробное действие, обладает антитоксинным действием, повышает ферментативную функцию кишечника.
Для нормализации микрофлоры тонкого кишечника после инфекционных заболеваний, приема антибиотиков.
Уменьшает воспаление, поддерживает детоксикацию.
Сорбент, выводит продукты обмена, способствует детоксикации.
1 ч ложка на стакан воды
Природный сорбент, выводит продукты обмена, способствует детоксикации.
Восстановление кишечной микрофлоры после отравлений и кишечных инфекций.
Примерное меню с рецептами
Завтрак: каша на воде, вареное яйцо и несладкий чай из ромашки;
Перекусы: Котлеты паровые и овощное пюре, отвар шиповника;
Обед: куриный бульон, кусок отварного мяса, пара ломтиков хлеба и чай;
Ужин: отварная рыба и овощи на пару;
На ночь: травяной настой.
Рецепты для диеты во время отравления
Готовим Куриное филе.
Сливаем первую воду после закипания, не добавляем перец и специи.
Мясо из бульона лучше есть отдельно, во время разных приемов пищи.
Бульон можно есть вместе с сушеным хлебом.
Бифштексы. Их можно есть на третий-четвертый день после пищевого отравления.
Потребуется кусок нежирного мяса-телятины или индейки, который нужно дважды обработать в мясорубке.
При желании добавить лук.
Сформировать шарики и положить их в пароварку.
Примерное время приготовления-30-45 минут.
На стакан жидкости понадобится 2 столовые ложки крупы.
Варить на слабом огне до готовности.
Лучше сделать блюдо более жидким – так оно хорошо впитается, и не вызовет раздражения слизистой кишечника.
Большинство случаев пищевого отравления протекает в легкой форме и проходит через несколько дней. В течение этого времени цель состоит в том, чтобы предотвратить обезвоживание. Обезвоживание-это потеря жидкостей и электролитов (питательных веществ и минералов), необходимых нашему организму. Следует избегать твердой пищи и молочных продуктов до тех пор, пока рвота и диарея не пройдут. Попробуйте мягкие продукты, такие как тосты и бананы. Избегайте острой пищи, жареной пищи, молочных продуктов и продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Пейте много жидкости, но избегайте молока и напитков с кофеином.
Материал основан на исследованиях:
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.