Что съесть после чипсов

Что будет, если есть много чипсов: последствия для здоровья

Очень много говорят о вреде чипсов для организма человека. Но чем конкретно они так плохи?

Собственно говоря, многое зависит от способа приготовления. Бывают чипсы, жареные в масле, бывают запеченные. И это, разумеется, будет влиять на степень их вредности.

На сколько вредны чипсы и почему?

Картофельные и кукурузные чипсы (начос) считаются нездоровым питанием по нескольким причинам:

Это энергетически плотная пища с большим количеством калорий;

В них много крахмала и в целом мало питательных веществ;

В процессе жарки образуется множество побочных продуктов, также очень вредных для здоровья.

Если есть одни чипсы, то очень скоро у вас начнется масса проблем со здоровьем. В первую очередь – гипернатриемия, а затем по цепочке проблемы с артериальным давлением и болезни сердца. Начнут отекать ноги и, вполне возможно, появятся какие-то неврологические нарушения. Впрочем, для этого нужно действительно питаться одними только чипсами и ничем другим.

Так, например, делал один молодой человек из города Бристоль в Великобритании. На протяжении долгих лет он не ел ничего кроме чипсов и картошки фри, периодически разбавляя этот рацион ветчиной и сосисками. Интересно, что будучи тощим от природы, подросток практически не набирал вес. Но его организму катастрофически не хватало нужных витаминов и минералов.

В итоге к 19 годам у него начались серьезнейшие проблемы со зрением и слухом. Парень практически ослеп и оглох на одно ухо. К сожалению, дегенерация нервной ткани оказалась необратимой.

То, что привело молодого человека к такому печальному финалу, называется расстройством избирательного питания (ARFID). Это одна из разновидностей расстройств пищевого поведения, при которой пациент начинает избегать пищи с определенным запахом, текстурой, вкусом, внешним видом. Часто сочетается с обсессивно-компульсивным расстройством личности и тревожностью.

Что съесть после чипсов. Смотреть фото Что съесть после чипсов. Смотреть картинку Что съесть после чипсов. Картинка про Что съесть после чипсов. Фото Что съесть после чипсов

Designed by freepik

Один пакетик чипсов, безусловно, не наделает много бед. Но если есть их каждый день:

Вы очень быстро ощутите прибавку в весе;

Вы будете страдать от нехватки питательных веществ и гиповитаминоза;

У вас начнутся проблемы с желудком. Скорее всего сначала замучает изжога, особенно если чипсы острые, а уже затем по цепочке могут начаться гастрит и язвенная болезнь.

И, собственно говоря, именно из-за запредельной жирности чипсы считают «пустым» продуктом. Они вроде бы дают ощущение сытости, но совсем ненадолго.

Чем ещё вредны чипсы

Вредность чипсов также обусловлена способом приготовления. Идеальным считается обжаривание до золотисто-коричневого цвета. Чтобы он получился, требуется очень большой нагрев. Предварительно картофель проходит этап мойки, чистки и бланширования. А это все в совокупности снижает количество питательных веществ практически до нуля.

По сути в готовом блюде не остается ничего, кроме жира и крахмала. Однако, чем ещё вредны картофельные чипсы, так это побочными продуктами приготовления.

Большая часть акриламида в вашем рационе поступает как раз из картофеля фри, чипсов и прочих жареных блюд с картошкой. Следует понимать, что некоторое количество этого вещества будет присутствовать во всех без исключения крахмалистых продуктах вне зависимости от того, как они будут приготовлены.

Впрочем, чипсы, которые жарятся в вакуумной камере или микроволновой печи без использования масла, менее вредны. Но это вовсе не значит, будто ими тоже можно питаться каждый день.

Можно ли давать чипсы детям?

Важный вопрос, который посещает каждого родителя: что будет, если позволять ребенку питаться чипсами.

Нет, если ребенок пару раз попробует их, ничего страшного не случится. Но важно понимать, что пищевые привычки закладываются именно в раннем детстве и картофельные чипсы, сухарики и прочие снеки явно не та еда, с которой малыша стоит знакомить в первую очередь. Наряду со сладкой газировкой и энергетиками они считаются составляющей нездорового питания и образа жизни.

И, разумеется, нельзя давать чипсы маленьким детям в возрасте до полутора лет. Из-за обилия консервантов и ароматизаторов у малыша может развиться сильнейшая аллергическая реакция.

Чипсы – это типичный пример еды вкусной, но вредной. Едят их бездумно и помногу, нередко запивая пивом или сладкой газировкой. Питательной ценности в них почти нет. А вот спровоцировать кучу проблем со здоровьем они могут запросто: ожирение, болезни ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и в довершение всего – рак.

Если вам все-таки хочется чипсов, то выбирайте запеченные и следите, чтобы в них было как можно меньше соли.

Источник

Что съесть после чипсов

Что съесть после чипсов. Смотреть фото Что съесть после чипсов. Смотреть картинку Что съесть после чипсов. Картинка про Что съесть после чипсов. Фото Что съесть после чипсов

Что съесть после чипсов. Смотреть фото Что съесть после чипсов. Смотреть картинку Что съесть после чипсов. Картинка про Что съесть после чипсов. Фото Что съесть после чипсов

Чем вредны чипсы для организма?

Вопрос, чем вредны чипсы, волнует многих поклонников этого популярного продукта. Давно известно, что при своих приятных вкусовых качествах ароматные снеки из жареного картофеля представляют опасность для человеческого здоровья и при регулярном употреблении могут привести к негативным последствиям для организма. Но в чем состоит их вред? Почему ученые и диетологи настоятельно советуют отказаться от их включения в рацион?

Что съесть после чипсов. Смотреть фото Что съесть после чипсов. Смотреть картинку Что съесть после чипсов. Картинка про Что съесть после чипсов. Фото Что съесть после чипсов

Состав и изготовление чипсов

История появления чипсов связана с курьезным случаем, который произошел в 1822 году в американском ресторане Moon’s Lake Lodg. Посетителю заведения не понравились слишком толстые ломти картофеля фри, заявленного в меню, и он вернул блюдо обратно на кухню. Шеф-повар Джордж Крам, решив подшутить над клиентом, нарезал картошку ломтиками толщиной с лист бумаги и обжарил их в масле. Блюдо очень понравилось посетителю, а впоследствии стало самым популярным в том ресторане.

Хотя про вред чипсов на организм говорят довольно давно, совокупный объем их производства сегодня составляет более 47 млн. долларов. В отличие от первых картофельных снеков, современный продукт включает в себя не более 40–50 % картофеля, тогда как всё остальное составляют добавки. Это могут быть:

Если вам так хочется съесть что-то с картофелем, лучше отдавать предпочтение натуральной еде, которая не содержит в себе вредных добавок. Именно такое правильное питание можно заказать в сервисе Elementaree с доставкой на дом в Москве. В нашем меню представлены только полезные и безопасные картофельные блюда, которые позволят разнообразить ваш рацион без негативных последствий для организма.

Что съесть после чипсов. Смотреть фото Что съесть после чипсов. Смотреть картинку Что съесть после чипсов. Картинка про Что съесть после чипсов. Фото Что съесть после чипсов

Польза и вред чипсов

Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.

Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:

Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.

Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.

Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения. Отвечая, вредны ли чипсы, нужно отметить, что это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.

Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.

Количество трансжиров в картофельных снеках составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Чтобы понять, насколько вредны чипсы, стоит упомянуть, что, согласно исследованиям, регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.

Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно благодаря картофельным снекам, которые приводят к появлению излишнего веса.

Последствия регулярного употребления чипсов

Рассматривая, вред или пользу приносят чипсы, все диетологи утверждают, что этот продукт относится к наиболее вредным закускам. Конечно же, если употреблять их редко, то неприятные симптомы появляться не будут, поскольку наш организм хорошо справляется с нейтрализацией канцерогенных веществ. Однако при их регулярном включении в рацион снеки угрожают множеством опасных последствий:

Источник

Гастрит появляется от чипсов и газировки? Гастроэнтеролог развенчивает мифы о заболевании

Самые распространенные стереотипы, касающиеся гастрита и его лечения, развенчала Ирина Пыжик, главный внештатный гастроэнтеролог Барановичской центральной поликлиники, заместитель главврача по медицинской части городской больницы №2.

Что съесть после чипсов. Смотреть фото Что съесть после чипсов. Смотреть картинку Что съесть после чипсов. Картинка про Что съесть после чипсов. Фото Что съесть после чипсов

Фото: сайт pixabay.com

Миф №1. Гастрит появляется из-за неправильного питания: еды всухомятку, фастфуда, чипсов и газировки.

– Долгое время считалось, что развитие гастрита провоцирует неправильное питание и злоупотребление алкоголем, стрессы, применение некоторых лекарственных препаратов и прочее. Однако доказано, что причина развития болезни – бактерия Helicobacter Рylori (Хеликобактер пилори), которая и приводит к воспалению.

– Это заблуждение достаточно распространено. Многие принимают за гастрит любое чувство дискомфорта в области желудка: чувство тяжести, тошноту, изжогу и т.д. В действительности зачастую все эти симптомы к гастриту не имеют никакого отношения. К примеру, чувство тяжести или распирания после еды, тошнота после жирной пищи чаще всего свидетельствуют о функциональной диспепсии – нарушении процесса пищеварения. А у слишком худых людей (особенно женщин, постоянно сидящих на диетах), неприятные ощущения могут быть симптомами гастроптоза (опущения желудка).

Что касается изжоги, то она, как правило, является следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – заболевания, при котором происходит заброс в пищевод кислого содержимого желудка.

«Настоящий» гастрит встречается не так уж часто, а диагностировать его можно только проведя фиброгастроскопию (ФГДС).

МИФ №3. Гастрит передается по наследству.

– Не совсем так. Большинство заболеваний действительно носит наследственный характер. Однако передаются не сами болезни, а предрасположенность к ним. Если у вашего близкого родственника есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то есть вероятность, что подобные проблемы возникнут и у вас.

МИФ №4. Гастритом можно заразиться.

– Не совсем верно. Причина развития заболевания – хеликобактерная инфекция. Соответственно, как и любой инфекцией, ею можно заразиться.

Основной путь передачи Хеликобактер пилори – воздушно-капельный. «Подхватить» ее можно через общую посуду или предметы обихода. Но опять же – вы заразитесь бактерией. А разовьется у вас гастрит или нет, зависит от многих факторов. Есть люди, невосприимчивые к данной инфекции: сколько бы ни встречались с бактерией в быту, они не заболеют.

МИФ №5. Гастрит обязательно приведет к язве.

– Не совсем так. Гастрит, ассоциированный с Хеликобактер пилори, действительно может привести к развитию язвы. Но язва может быть и самостоятельным заболеванием.

МИФ №6. Гастрит можно определить по дыханию.

– Есть дыхательный тест, с помощью которого можно определить наличие бактерии Хеликобактер пилори, соответственно – предположить, что у человека гастрит.

Точность теста достаточно высока – около 97%. Суть его проста: человеку дают выпить сок, в котором растворен карбамид с меченым атомом углерода. Бактерия имеет способность быстро расщеплять карбамид, увеличивая выделение углекислого газа при выдыхании. Исследования уровня CO2 в выдыхаемом воздухе позволяют сделать вывод об инфицировании пациента. Этот способ также используют для контроля эффективности проведенного лечения.

МИФ №7. Боль в желудке и изжогу хорошо снимает сода.

– Это опасное заблуждение. Использовать соду или так называемые «шипучки» ни в коем случае нельзя. Их применение вызывает синдром рикошета – чем больше мы «гасим» изжогу, тем сильнее она проявляется.

Средство первой помощи при острой боли в желудке или изжоге – антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой вариант – ингибиторы протонной помпы. Использовать классические обезболивающие постоянно также небезопасно: бесконтрольный прием их может привести к развитию язвы.

МИФ №8. Тест на хеликобактер при ФГДС показал у меня четыре «+». Это очень опасно – нужно срочно лечиться.

– Так думают многие. Но в реальности число «+» не имеет значения. Это всего лишь количество микробных тел в точке, где взяли биопсию. На другом участке их число может быть меньше. Поэтому не важно, сколько «+», главное – подтверждено наличие Хеликобактер пилори.

При гастрите с пониженной кислотностью нельзя:

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя:

Источник

Как я перестала есть чипсы. Эффективный способ избавиться от пищевой зависимости

Или 3 вопроса, которые изменят Вашу жизнь

Если в Вашей жизни присутствует нездоровая тяга к какому-то (или нескольким) продуктам, то этот метод «освобождения» будет для Вас невероятно полезен.

Можно ли справиться с пищевой зависимостью?

В этой статье Вы познакомитесь с техникой «3 Вопроса», которая поможет вам перестать объедаться вашим «любимым» продуктом, например, шоколадом, чипсами или пирожными.

Около 3-х лет назад я столкнулась с тем, что не могу жить без чипсов. Чипсы стали навязчивой идеей. Я думала о них постоянно. Не только думала, но и ела их пачками.

Комизм ситуации заключался в том, что в то время (как и сейчас) я активно занималась вопросами стройности и пропагандой здорового образа жизни и здорового питания. Понятно, что чипсы в мои занятия не вписывались совершенно!

Удивительно ещё и то, что я никогда особо не любила чипсы. Я могла съесть маленькую пачку раз в полгода или даже реже. А тут откуда ни возьмись такое острое и, практически, непреодолимое желание.

И естественно, этот феномен заинтересовал меня, как специалиста, и я решила разобраться с ним. Включился профессиональный интересЧто съесть после чипсов. Смотреть фото Что съесть после чипсов. Смотреть картинку Что съесть после чипсов. Картинка про Что съесть после чипсов. Фото Что съесть после чипсов.

Пищевая зависимость — выход есть.

Кто ищет — тот найдёт!

Перепробовав несколько вариантов, я вспомнила одну методику, которой поделилась со мной коллега-психолог. Это были 3 простых вопроса, которые очень помогли мне в одной ситуации. Я даже не ожидала от них такого эффекта.

Задав эти вопросы себе уже на тему нездоровой привязанности к чипсам, я получила тот же потрясающий результат. В итоге, тяга прошла так же внезапно, как и появилась.

Я всегда проверяю эффекты методик, которые использую, поэтому на протяжении недели после применения техники «3 вопроса» я ходила в магазин, останавливалась возле витрины с чипсами и прислушивалась к себе: хочу или не хочу. Понимала, что не хочу, успокаивалась и шла дальше. Сейчас я смотрю на упаковки с чипсами и прочей мусорной едой, как на нечто несъедобное, как на яркие пластмассовые штучки, которые взрослому человеку не придёт и мысль брать в рот.

Итак, что же это за 3 чудесных вопроса, которые помогут вам справиться именно с Вашей пищевой зависимостью? Вот они:

Под «действием» в этих вопросах понимается неумеренное поедание Вашего любимого продукта. В моём примере — поглощение чипсов.

Ответы на вопросы обязательно запишите.

Отвечайте исходя из Ваших ощущений, а не из головы. Какая бы «ерунда» у Вас ни возникала — всё это нужно подробно записать, с уважением относясь к себе и своему подсознанию, к своему телу.

Для того, чтобы получить нужный просветляющий эффект, необходимо выделить себе время. Отвечайте на вопросы в спокойной обстановке, в уединении. Когда Вам покажется, что Вы написали всё, что могли, «помедитируйте» ещё немного, и Вы узнаете о себе много интересного!

Эффект от этого упражнения может быть 2-х видов:

Я надеюсь, что данное упражнение принесло Вам пользу и просветлениеЧто съесть после чипсов. Смотреть фото Что съесть после чипсов. Смотреть картинку Что съесть после чипсов. Картинка про Что съесть после чипсов. Фото Что съесть после чипсов.

Искренне желаю Вам победить Вашу пищевую зависимость и Вашу избыточную «любовь» к нездоровым лакомствам!

Стройности Вам, Красоты и Здоровья.

Ваши вопросы и успехи по применению техники «3 вопроса» пишите в комментариях.

Источник

А вы можете остановиться, когда едите чипсы?

Чем пищевая зависимость похожа на наркотическую – и что с ней делать?

Что съесть после чипсов. Смотреть фото Что съесть после чипсов. Смотреть картинку Что съесть после чипсов. Картинка про Что съесть после чипсов. Фото Что съесть после чипсовБен Амбридж профессор психологии Университета Ливерпуля, автор книг

Не задумывались, почему вы никак не можете отказаться от вкусненького? Вообще-то можете. Но вы, конечно же, видели документальные фильмы о людях, которые, даже разъевшись так, что из дома не выйти, все равно продолжают лопать. Они знают, что пора остановиться, они хотят остановиться, но — никак. Отчего это? Может быть, еда в самом деле вызывает что-то вроде наркотической зависимости? Или это лишь отговорка для безвольных?

Что съесть после чипсов. Смотреть фото Что съесть после чипсов. Смотреть картинку Что съесть после чипсов. Картинка про Что съесть после чипсов. Фото Что съесть после чипсов

Чем зависимость от еды похожа на наркотическую

Большинство экспертов считает, что зависимость от еды формируется примерно так же, как никотиновая, алкогольная, ко¬каиновая, героиновая, кофеиновая и так далее по всему списку наркотических веществ. Это может показаться странным, но, перебирая признаки наркозависимости, мы вынуждены будем поставить против каждого галочку и для еды тоже. Зависимые:

Мало кто станет отрицать, что обжоры подпадают под первый и, пожалуй, главный критерий — недостаток контроля. Особенно это касается тех, кто продолжает переедать даже после того, как превращается в пленника собственного дома.

Также очевидно, что привыкание развивается постепенно: никто не просыпается в один прекрасный день с идеей потребить десять шоколадных батончиков. Просто от одного батончика уже не вштыривает, как прежде, и приходится съесть второй. А потом и двух маловато, а потом.

Насчет ломки — вопрос более спорный. И все же, хотя тут не наблюдается классических симптомов «ломки» — тревожности, тремора, падения температуры (как у героинозависимых), другие симптомы, не столь однозначные, присутствуют. Например, головная боль и раздражительность: скажем, если вы — кофеман, вы все это почувствуете, как только лишитесь утренней чашечки.

К тому же привыкание и ломка — проявления физической зависимости, а главная проблема любой наркомании — зависимость психологическая: поведение, утрата контроля.

Итак, простой ответ будет: да, пищевая зависимость очень похожа на зависимость от наркотиков.

Что съесть после чипсов. Смотреть фото Что съесть после чипсов. Смотреть картинку Что съесть после чипсов. Картинка про Что съесть после чипсов. Фото Что съесть после чипсов

Зависимый человек не умеет откладывать удовольствие?

Но что такое зависимость? Господствующее мнение (в том числе и опубликованное на сайте Американской психиатрической ассоциации) гласит, что это болезнь, подобная астме, диабету или раку. Зависимый человек не может усилием воли изгнать свою зависимость, как не рассасывается опухоль одним только желанием ракового больного.

Но это, по-видимому, не совсем верно. Многие наркоманы и даже те, кто сам считал свою зависимость болезнью, как комический актер Рассел Брэнд, сумели завязать одним усилием воли. Тут главное — мотивация: справляются те, кто этого сильно хочет, а в некоторых исследованиях зависимые завязали просто оттого, что им за это предложили деньги. В таком случае нет смысла причислять зависимость к болезням: ракового больного не излечишь, предложив ему денег за то, чтобы он выдал хорошие анализы.

Складывается другой подход к проблеме: зависимый человек попросту ценит сиюминутный выигрыш (удовольствие от шоколадки или колы) больше, чем долгосрочный (здоровье, хорошая работа, возможность пройти в дверь). Становится ясно, почему те, кто не справился с испытанием на способность отсрочить удовольствие, с большой вероятностью впадают в зависимость — кто от еды, кто от наркотиков, кто от игр.

Это не значит, что зависимый человек должен винить во всем только себя. Склонность не ценить дальние выгоды — как и сама зависимость — по-видимому, является наследственной. Люди, которые предпочтут съесть одну конфету сейчас, нежели две потом, уколоться сейчас, чем быть здоровым потом, — они такими уродились. Или, по крайней мере, в этом — одна из причин.

Теория явно спорная, но если она справедлива, то позволит объединить две с виду противоречивые посылки, сформулированные вначале. С одной стороны, зависимость от еды — такая же реальная, как и наркотическая. С другой стороны, любой наркоман — это просто человек, которому недостает силы воли, чтобы отказаться от немедленного удовольствия ради более отдаленной пользы (возможно, это свойство врожденное).

Как бороться с перееданием?

В завершение разговора приведу данные исследования, позволяющие хотя бы отчасти сократить переедание (для сильно зависимых этот способ едва ли окажется действенным). Вы, наверное, и сами замечали, что, открыв большую упаковку вкусненького — например, чипсов, — многие съедают все, до последней крошки, словно на автопилоте. Недавнее исследование установило, что если окрасить каждый седьмой чипс красным (пищевой добавкой или томатной пастой), то человек съест в среднем вдвое меньше, потому что непрерывный поток чипсов таким образом будет разбит на порции (хотя большинство съест не менее трех таких порций).

Так что если вы из тех, кто, начав, не может остановиться сам, и при этом думаете, что сокращение порции испортит вам удовольствие, вам стоит позаимствовать лист из книги профессора Эндрю Гейера (а может, забрать у него упаковку чипсов), разложить чипсы на листе так, чтобы «сигнальные» попадались через одинаковые интервалы. Никто не помешает вам съесть столько, сколько хотите, но эти красные чипсы, по крайней мере, покажут вам, сколько уже съедено, и напомнят, что вполне можно остановиться и начав.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *