Что съесть на завтрак вегетарианцу
Завтрак вегетарианца – рецепты с пошаговым приготовлением
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Что такое вегетарианство
Сегодня мы поговорим о вегетарианстве, что едят на завтрак вегетарианцы.
Вегетарианство – питание растительной и молочной пищей, с отказом от мясной пищи и пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу, морепродукты). Некоторые варианты вегетарианства могут исключать молочные продукты и яйца.
Наиболее строгой его разновидностью является веганство.
Вегетарианцы-сыроеды едят преимущественно сырую растительную пищу, не подвергшуюся обработке: термообработке, засаливанию, маринованию, квашению и любым другим видам обработки.
Фрукторианцы питаются фруктами, ягодами, орехами, семенами.
Что едят вегетарианцы
Список продуктов, которыми питаются вегетарианцы, широк и разнообразен. Это:
Завтрак вегетарианца
Рецептов завтрака для вегетарианцев огромное количество. Я предлагаю вашему вниманию несколько простых вариантов.
Смузи из свеклы, моркови и ряженки
Нам понадобится:
Свеклу и морковь нарезаем небольшими кубиками, добавляем ряженку и мед и взбиваем в блендере до получения однородной массы.
Смузи из огурцов и петрушки
Необходимые ингредиенты:
Огурцы нарезаем кусочками, измельчаем петрушку, добавляем перец и кориандр и взбиваем до однородной массы.
Смузи с морковью, яблоком и апельсином
Нам понадобится:
Нарезанные кусочками яблоки, морковь, апельсин взбиваем в блендере до однородной массы. Посыпаем семенами льна.
Рисовая каша с курагой и апельсином
Необходимые ингредиенты:
Варим рис на медленном огне до готовности. Из апельсина выжимаем сок, а из кожуры трем цедру. Курагу нарезаем мелкими кусочками. Все смешиваем с медом и нагреваем до его полного растворения. Добавляем в кашу, хорошо перемешиваем.
Гречневая каша на зеленом чае
Для ее приготовления потребуется:
В кипяток опускаем пакетик чая, накрываем крышкой и даем настояться 3 минуты. Убираем пакетик и высыпаем крупу. Кипятим 5 минут, огонь выключаем и ждем, когда гречка разбухнет. Изюм на 5 минут заливаем горячей водой, после этого воду сливаем. Яблоки нарезаем небольшими кубиками.
К гречке добавляем изюм, яблоки, корицу и сахар и прогреваем 3 минуты.
Рис с горошком и кукурузой
Необходимые ингредиенты:
Для придания рису пикантного вкуса во время варки можно добавить паприку, куркуму или шафран. Рису даем покипеть 5 минут, затем добавляем кукурузу, горошек, измельченный укроп и даем настояться 10 минут.
Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке
Для ее приготовления потребуется:
Измельчаем лук, курагу, чернослив, морковь трем на терке. Обжариваем лук и морковь, добавляем рис, сухофрукты, соль, сахар, специи. Перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше на 1,5 см ингредиентов.
Устанавливаем режим “Молочные каши / крупы” на 50 минут.
Мятно-мандариновый чай
Нам понадобится:
В горячую воду добавляем корицу, гвоздику, душистый перец. Кипятим 5 минут. Убираем с огня. Добавляем мяту, мандариновые корки, мелиссу. Даем настояться 10 минут. Процеживаем, добавляем мандариновый сок и мед.
Перловая каша со свеклой
Для ее приготовления потребуется:
Перловую крупу заливаем холодной водой и оставляем на час для набухания. После этого воду сливаем, крупу промываем, перекладываем в кастрюлю. Добавляем 300 мл воды. Вода должна покрывать крупу выше на 2 пальца. Солим, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до полного впитывания воды.
Свеклу варим до мягкости примерно 50 минут, остужаем и трем на терке. Добавляем ее в перловую кашу. Также добавляем выдавленный через пресс чеснок и черный молотый перец. Прогреваем кашу 3 минуты.
Гречневая каша с овощами
Нам понадобится:
Тыкву и морковь трем на терке. Измельчаем лук. В разогретое масло кладем лук, морковь, тыкву и тушим 10 минут на среднем огне. Добавляем гречку, заливаем кипятком, солим. Воды должно быть на 4 см выше продуктов. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности.
Морковно – яблочный салат с апельсиновым соком
Необходимые ингредиенты:
Для соуса
Снимаем с апельсина кожицу и трем цедру. Из апельсина выдавливаем сок.
Готовим соус: смешиваем сок, цедру, мед и растительное масло. Перемешиваем.
Морковь и яблоки трем на терке для корейской моркови. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком. Добавляем морковь, заправляем приготовленным соусом. Перемешиваем. Украшаем листиками мяты и кусочками апельсина.
Овсяное печенье с кокосовой стружкой и семечками
Для их приготовления потребуется:
Семечки подсолнечника смешиваем с овсяными хлопьями и взбиваем в блендере до образования крошки. Добавляем жидкий мед, воду и кокосовую стружку. Хорошо перемешиваем. Даем тесту постоять 10 минут, после этого формируем печенье. Выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
Лимонный пирог с изюмом
Необходимые ингредиенты:
Из кожуры лимона трем цедру, из мякоти выдавливаем сок. В отдельной миске соединяем сок, цедру и растительное масло.
В отдельной посуде заводим тесто. Просеиваем муку, добавляем соль, сахар, куркуму, соду, воду. Вливаем лимонно-масляную смесь. Добавляем изюм и хорошо перемешиваем. Даем тесту постоять 5 минут, чтобы произошла реакция соды с лимонным соком. Еще раз перемешиваем. Выкладываем в форму для выпекания. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Кукурузные лепешки с жареным луком и зеленью
Для их приготовления потребуется:
В глубокую миску высыпаем муку, соль, соду, перец. Перемешиваем. Вливаем горячую воду и перемешиваем до получения однородной массы. Закрываем крышкой и оставляем настояться 20 минут.
Обжариваем в сковороде измельченный лук до золотистого цвета и добавляем в тесто. Также добавляем измельченный укроп и петрушку. Перемешиваем, формируем лепешки и жарим на сковороде.
Оладьи из кабачков
Нам понадобится:
Кабачки трем на терке. Добавляем соду, погашенную уксусом, соль, сахар, муку. Перемешиваем и даем настояться 20 минут. Формируем оладьи и жарим на сковороде.
Апельсиновые кексы
Необходимые ингредиенты:
Просеиваем муку. Добавляем манку, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.
Из апельсина выжимаем сок, а из кожуры трем цедру. В отдельной миске соединяем сок, масло, уксус и перемешиваем. Полученную смесь переливаем к сухим ингредиентам. Замешиваем тесто. Раскладываем его в формочки для кексов. Выпекаем полчаса при температуре 180 градусов.
Видео: Вегетарианские рецепты
Давайте посмотрим видео о том, что едят на завтрак, обед и ужин вегетарианцы.
Я предложила вашему вниманию несколько рецептов приготовления завтраков вегетарианцев.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Что съесть на завтрак вегетарианцу
В супы и похлебки рекомендую добавлять льняное масло, которое придаст блюду яркий, пикантный, насыщенный вкус и золотистый оттенок. Так же, чтобы придать супу аромат и аппетитный вкус, можете использовать специи и пряности. Именно они придают блюдам запоминающийся и неповторимый вкус.
В разделе «Вегетарианские супы и похлебки» вы можете найти простые и интересные рецепты приготовления вкусных и сытных вегетарианских супов
Чечевицу на ужин можно отварить, затем обжарить вместе с луком, морковью, чесноком и зеленью на оливковом масле и приправить куркумой, перцем или карри, можно потушить с овощами или приготовить котлеты. Вообще бобовые являются настоящей находкой для вегетарианцев, которые идеально сочетаются со свежими овощами, зеленью и тушенными овощами.
Капустные котлеты Морковные котлеты Салат из нута с помидорами
Так же, если у вас есть интересные, оригинальные и простые вегетарианские рецепты которые подойдут на завтрак, на обед и на ужин, то буду рад, если вы поделитесь ими ниже в комментариях или можете прислать на почту в форме обратной связи.
Из статьи «Omega-3 в рационе вегетарианца»вы можете узнать на какие продукты следует обратить внимание для того, чтобы пополнить свой организм Омега-3 жирными кислотами.
Завтрак вегетарианца: что есть?
Репост
Обычно завтрак делится на две части: это первый и второй. В этой статье разберу, что лучше употреблять на первый завтрак, а что – во второй.
Итак, первый завтрак должен быть максимально простым и витаминным. Целую ночь, организм человека отдыхал и очищался, поэтому утром он с удовольствием впитает в себя все, что поступит в него с первым завтраком. Все витамины и минеральные вещества из продуктов будут очень хорошо усвоены.
В связи с этим, лучший завтрак – это фрукты или соки из них. В первый завтрак идеально есть сладкие сезонные фрукты. Не стоит есть все фрукты одновременно. Например, сейчас сезон сладкой хурмы. Поэтому 2-3 плода хурмы в качестве первого завтрака будет идеальным. На второй день можно съесть несколько плодов инжира. В третий день – виноград. Но помните, что даже фруктами нельзя переедать. Все нужно есть в меру. Также идеальным вариантом первого завтрака будет смузи из шпината или листьев салата и банана. Рецепт зеленого смузи можно посмотреть у меня на сайте.
Поскольку фрукты на пустой желудок перевариваются достаточно быстро и легко, то уже через час можно позавтракать чем-то более сытным. Например, овсяной или льняной кашей. На второй завтрак также очень питательными могут быть сырники, творожные запеканки, творожники, фруктовые салаты.
Если вы любите сладенькое, то второй завтрак – идеальное для этого время. Но со временем лучше переходить на натуральную фруктозу из сладких фруктов, т.к. у обычного сахара очень много побочных негативных эффектов. Все сладкие десерты закисляют и загрязняют организм, поэтому лучше уходить от вкусняшек в сторону сладких сезонных фруктов, которые ощелачивают, витаминизируют и очищают организм.
Если вы переходите на новый тип питания, то все нужно делать постепенно, не нужно махом избавляться от всего того, что вам не нравится в вашем рационе, делать это нужно медленно и без скачков. Например, вы никогда не пили смузи по утрам и решили попробовать. Не нужно пить по литру смузи каждое утро, начните с полстакана смузи и постепенно доведите до 1-2 бокалов. Также не нужно пить смузи каждый день. Чередуйте первый завтрак и через день пейте смузи, а через день ешьте фрукты.
Если вы почувствовали дискомфорт после фруктов или смузи, то уменьшите порцию или откажитесь на время от них, потом снова медленно введите их в свой первый завтрак. К этому времени организм научится вырабатывать нужные для переваривания этих продуктов ферменты и тех симптомов, которые возникли у вас в первый раз, может уже не быть.
Также очень полезно для пищеварения пить воду по утрам. Воду лучше всего пить тепло-горячую с лимоном или медом. 1-3 стакана такой воды быстро поможет вам наладить пищеварение. Если вы решили пить воду по утрам, то ее нужно пить после пробуждения. Затем через 20-30 минут можно позавтракать первым завтраком, а через час – вторым.
Кофе! Кофе сильно окисляющий и загрязняющий организм продукт, поэтому лучше и вовсе от него отказаться или заменить на цикорий. Кофе с молоком и вовсе образует нерастворимую в желудке субстанцию, которая очень сложно переваривается и нарушает процессы пищеварения. Поэтому, если вы не можете отказаться от кофе, то пейте его без молока раз в день и НЕ на пустой желудок (растворимый кофе вообще не в счет). Более подробно про действие кофе на организм человека можно почитать на моем сайте.
Теперь вы все знаете об идеальном завтраке вегетарианца!
7 рецептов богатых белком вегетарианских завтраков
Многие люди с переходом на веганство начинают ломать голову над тем, что же можно такого съесть на завтрак, чтобы это было полезно, вкусно и к тому же не отнимало много времени. Признаюсь, мы с Васей тоже не сразу сориентировались, чем заменить приевшиеся, но такие удобные йогурты и творожки, с которых обычно мы начинали день, будучи вегетарианцами. На первый взгляд, действительно, кажется, что кроме пресловутой овсянки на воде или соевом молоке, достойной альтернативы нет. Но это далеко не так. На самом деле, копнув немного глубже в веганство, понимаешь, какое это заблуждение. Впрочем, ровно как и все остальные заблуждения по поводу веганства и «правильного» питания. В этом обзоре я собрала простые варианты вкусного и полезного веганского завтрака.
Важность завтрака
Завтрак – первый дневной прием пищи, осуществляется он, как правило, в утренние часы. По мнению диетологов и специалистов по питанию, люди, регулярно завтракающие, меньше склонны к ожирению, имеют повышенную работоспособность, реже болеют.
В большинстве случаев люди едят на завтрак бутерброды и выпечку с кофе или чаем. Но такой завтрак не подходит для вегана, поскольку такая пища не дает организму ничего кроме калорий. Их рацион, особенно в утреннее время, должен содержать все необходимые вещества для поддержания работоспособности.
Мороженое из бананов
Ну кто не мечтал есть мороженое на завтрак? А теперь это можно делать без малейших угрызений совести, потому что мороженое из бананов — это не только хорошие эмоции, но и 100-процентная польза для организма. Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно с вечера нарезать бананы, сложить их на плоскую поверхность и поставить в морозилку на ночь. А утром взбить в блендере до образования кремообразного состояния. Посмотрите мой базовый рецепт бананового мороженого с арахисовой пастой. Все просто, правда? А теперь начинаем экспериментировать. Можно добавить в мороженое дробленые орешки, ягоды, какао-порошок. Для полезности и красивого цвета я добавляю ложку порошка спирулины.
Что едят на завтрак веганы-спортсмены
Для поддержания работоспособности и повышения выносливости спортсменам рекомендуется придерживаться принципа:
80% углеводы
Их можно получить из круп, макаронных изделий, овощей, ягод, сухофруктов. Они обеспечивают энергией и надолго обеспечивают сытость за счет сложных углеводов и клетчатки;
10% жиры
Для сбалансированной работы нервной системы необходимы омега-3 кислоты, они присутствуют в семечках и орехах, льняном и оливковом масле.
10% белки
Они берутся из бобовых, растительного молока и сыра. Белки в рационе спортсмена-вегана нужны для наращивания мышечной массы.
Чиа-пуддинг
С семенами чиа в России пока еще мало знакомы, но если Вы заботитесь о своем здоровье, то просто обязаны знать про этот супер-фуд. В семенах чиа содержится рекордное количество хорошо усваиваемого кальция, калия, омега-3 жирных кислот, магния и фосфора. И это все при минимальном количестве калорий. Из семян чиа можно приготовить так называемый чиа-пуддинг. И делается это так: 1.5 стакана семян необходимо залить 1.5 стаканами растительного молока, хорошо перемешать и оставить на 15 минут. За это время семена увеличатся в объеме. В пуддинг можно добавить фруктов, орешков и ягод, по желанию — сироп агавы, если не хватает сладости.
Для перекусов
Для пикника на природе веганам подойдут бутерброды с кабачковой и баклажанной икрой, веганской колбасой или тофу.
Колбасу можно приобрести в специализированном отделе большинства супермаркетов или приготовить самостоятельно.
В качестве быстрого перекуса подойдут оладьи, тосты с фасолевым паштетом или авокадо.
Рецепт веганских оладий
Для приготовления понадобятся:
Вместо яиц в веганской выпечке используют смесь льняной муки с водой, в соотношении 1 к 3. Такое количество эквивалентно одному яйцу.
Подают оладышки с джемом, вареньем или компотом.
Смузи, смузи, смузи!
Первый вариант – это, конечно же, смузи. Смузи – это доступный, быстрый, полезный и очень вкусный завтрак. Смузи можно брать с собой на работу и на занятия спортом. Вариантов смузи – великое множество, здесь можно экспериментировать бесконечно. Если Вы новичок, то рекомендую начать с самого простого варианта: на одну порцию возьмите один банан, добавьте один стакан замороженных ягод (клубника, малина, черника, или ассорти), и взбейте в блендере до однородной массы. При необходимости разбавьте водой или растительным молоком.
Рецепт зеленого смузи
2 зеленых яблока без кожуры + 1 банан + горсть молодого шпината + сок четверти лайма. Все взбейте в блендере, разбавьте стаканом воды.
Рецепт апельсинового смузи
2 замороженных банана (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) взбить в блендере. Добавить сок 3 апельсинов и 1 стакан миндального или соевого молока, взбить до однородной консистенции.
Рецепт черничного смузи
1 замороженный банан (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) + 1 стакан замороженной черники + 1 стакан кусочков ананаса. Все взбить в блендере, по желанию, разбавить водой или растительным молоком.
Обед вегана
Обед вегана должен был питательным и сытным. На первое обычно веганы готовят:
Ужины
Ужин должен быть легким, но в то же время питательным, так как он является последним приемом пищи за день.
Овощное рагу
Для рагу подбираем самые разные ингредиенты. Здесь всё основывается только на вашем вкусе.
Обычно рагу готовится с мясом. Но можно сделать очень интересное вегетарианское блюдо, используя только овощи. Блюдо готовится недолго, а получается с насыщенным вкусом и ароматом. Попробуйте комбинировать различные корнеплоды, добавлять кабачки или баклажаны.
Капустные шницели
Ингредиенты: белокочанная капуста, мука, панировочные сухари, зелень и специи по вкусу.
Очень вкусные полезные шницели не оставят равнодушными даже привередливых гурманов. Они получаются довольно легкими и идеально подходят для ужина.
Вегетарианская паста
Ингредиенты: макароны из твёрдых сортов пшеницы, сливки, твёрдый сыр, соль и специи.
Макароны отвариваем. На сковороде тушим макароны в сливках и специях около пяти минут. При подаче на стол добавляем тертый сыр.
Паста, приготовленная в домашних условиях, не уступает по вкусу блюдам из ресторана. Если использовать разные виды макарон (рожки, перья, бабочки и другие) и различные твёрдые сыры, то пасту можно сделать довольно разнообразным блюдом.
Винегрет
Ингредиенты: отварной картофель, свёкла и морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, зелень, растительное масло, соль.
Рецепт приготовления винегрета прост. Овощи режем кубиками. Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и солим. Рецепты веган салатов очень разнообразны. В винегрет можно по желанию добавлять фасоль, зелёный горошек, яблоки и другие ингредиенты.
Печёные яблоки
Ингредиенты: яблоки, лимонный сок, мёд, корица.
Яблоки очищаем от сердцевин, заполняем мёдом, смешанным с лимонным соком и корицей. По желанию в начинку можно добавить грецкие орехи. Запекаем яблоки в духовом шкафу до мягкости. Они получаются очень сочными и с кисло-сладким оттенком.
Хумус
Ингредиенты: нут, растительное масло, сок лимона, чеснок.
Нут замачивается на ночь и утром отваривается до готовности. В блендере взбиваем нут с маслом, соком лимона и чесноком до пасты однородной консистенции. Хумус идеально подавать с тостами, картофелем фри или чипсами. Этот паштет станет незаменимым блюдом на вашей кухне.
Салат из киноа
Ингредиенты: крупа киноа, свежие томаты и огурцы, укроп, петрушка, соль, заправка.
Крупу готовим по инструкции на упаковке. Овощи нарезаем произвольным образом. Салат заправляем любимой заправкой. Хорошо будет сочетаться растительное масло, сметана или чесночный соус. Салат можно оставить и вовсе без заправки. От этого он не потеряет своих вкусовых качеств.
Дополнением к основным приемам пищи могут стать различные корейские или овощные салаты. Например, салат из моркови по-корейски или из свёклы с чесноком. Хорошо разнообразит рацион квашеная капуста. Для перекусов подойдут разные десерты: батончики из сухофруктов, домашнее печенье, морковные сладкие палочки.
Вегетарианские рецепты весьма легки в приготовлении. Они насыщены клетчаткой и витаминами, обладают ярким вкусом и ароматом. Кроме того растительные блюда получаются питательными и хорошо насыщают организм. Богатство выбора рецептов порадует любого вегетарианца и разнообразит рацион питания.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Конфеты из чая матча и арахисовой муки
Автор: Наталья Прохоренко
Этот рецепт может стать базовым для других конфет: экспериментируйте с ингредиентами, чтобы менять вкус всего лакомства. Если под рукой нет сиропа топинамбура, его можно заменить медом (только убедитесь, что никто не страдает аллергией на него). Арахисовую муку можно сделать самостоятельно, если измельчить арахис в кофемолке. С терпкостью и ароматом матчи орехи сочетаются идеально.
Пшенная каша с карамельной тыквой
Овсяная каша с яблоками и корицей
Полезный совет. Можно взять любой жидкий подсластитель. Подойдет не только кленовый, но и любой другой сироп, а также мед, если вы находитесь на нестрогом вегетарианстве.
Булочка с творогом и авокадо
Рисовый пудинг с тыквой
Вот такие сытные, вкусные и очень полезные блюда можно приготовить для вегетарианского завтрака. Если вы придерживаетесь более строгого течения, являетесь веганом, всегда можно некоторые компоненты заменить.
Чизкейк матча-латте
Автор: ORIGAMI TEA
Еще один простой и невероятно вкусный десерт. Бисквит в основе – нежный и пластичный, в нем нет ни грамма муки, что особенно важно для тех, кто совершенно не дружит с глютеном.
При аллергии на какао-порошок его можно заменить порошком кэроба, но в этом случае кокосового сахара нужно будет взять только половину от всего объема. Кокосовое масло и молоко создадут ту самую «сказку Баунти» со сладким ароматом моря, свободы и отпуска. Миндаль и кешью в составе – это клетчатка, полезные аминокислоты и большое количество белка. Кстати, во время поста белок – всегда самое слабое звено, тогда как он необходим для роста и нормальной работы мышц и мозга. Ну а матча в верхней (муссовой) части десерта – это огромное количество витаминов и микроэлементов.