Что съесть на завтрак чтобы долго быть сытым
Как нужно правильно завтракать. Советы эксперта
Почему важен завтрак. Мнение диетологов
Завтрак — это топливо, он заряжает организм энергией. 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний приём пищи. Есть заблуждение, что пропустив завтрак, можно похудеть. Это совершенно не так. Получая утром достаточное количество углеводов, человек стабилизирует уровень сахара в крови, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня. Диетологи из США доказали, что те, кто завтракают каждый день имеют на треть ниже вероятность заболеть ожирением.
Утренний приём пищи невероятно важен и для мозга — восстанавливается уровень глюкозы. Поэтому школьникам и людям с большой мозговой активностью необходимо завтракать.
В какое время нужно завтракать
Конечно, этот вопрос зависит и от индивидуальных особенностей, и от графика жизни. При стандартном режиме учебы/работы — это промежуток с 7:00 до 9:00. Завтракать лучше всего через 20-30 минут после подъема. В идеале перед завтраком провести легкую зарядку или гимнастику. Также диетологи рекомендуют выпивать натощак стакан воды комнатной температуры, так пищеварительная и эндокринная системы подготовятся к первому приему пищи.
Довольно часто встречаются случаи, когда организм не испытывает по утрам голода и человек не завтракает или ограничивается символическим минимумом. С этим надо бороться — важно ввести эту полезную привычку в свой график. Через две недели организм уже сам будет просить покормить его утром.
Пять идеальных продуктов для завтрака
Мы уже рассказывали об основах правильного питания и составляли меню для здорового завтрака (читайте здесь). Сейчас выделим ключевые продукты, которые помогут организму легко начать новый день.
1. Каши (гречка, овсянка, перловка, пшённая). Самый полезный выбор. Они должны быть приготовленными на воде или молоке, но без сахара. В кашах содержится большое количество полезных (медленных) углеводов, которые быстро насыщают желудок и помогают долго не появляться чувству голода.
2. Яйца. А также любые блюда из них (омлет, глазунья). Содержат много витаминов и минералов.
3. Мюсли. В магазинных содержится много сахара, поэтому лучше приготовить самим: запечь в духовке овсянку долгого приготовления, цукаты, орехи, добавив немного меда. Заправлять лучше нежирным йогуртом или молоком.
4. Цельнозерновой хлеб. Приветствуются любые бутерброды/сэндвичи на основе цельнозернового хлеба без добавления соусов и майонеза. Например — с сыром, красной малосоленой рыбой или ветчиной из индейки.
5. Молочные продукты. Они обеспечивают организм большим количеством питательных веществ, витамином D, калием и кальцием. При похудении лучше отдать предпочтение маложирным.
Пять продуктов, которые не подходят для завтрака
Диетологи не рекомендуют начинать утро со следующего:
1. Жирное мясо. Так как на его переваривание требуется очень много энергии, которую утром лучше сохранить.
2. Быстрые сухие завтраки (хлопья, подушечки, шоколадные шарики). В них содержится много быстрых углеводов. Подобный завтрак плохо насытит организм и вам очень скоро снова захочется есть.
3. Выпечка на дрожжах. Способна привести к вздутию и несварению.
4. Сырые овощи. В них кислота, которая способна разъедать стенки желудка. Лучше отказаться от их употребления натощак.
5. Цитрусовые. Так же как и свежие овощи содержат кислоту. Так что всеми любимый апельсиновый фрэш не стоит пить утром, лучше — на перекус или в обед.
Какие напитки лучше всего подходят для завтрака
Как уже было сказано, день надо начинать со стакана тёплой воды. А вот холодную нельзя пить натощак — это ухудшает кровообращение и снижает метаболизм.
Возможно, для кого-то это будет неприемлемо, но завтракать лучше без кофе — в организме утром самое высокое содержание кортизола (гормон стресса), который помогает нам просыпаться. Кофеин оказывает прямое влияние на его выработку и формирует зависимость. Если все же нет сил исключить по утрам кофе, то рекомендуется его пить с молоком.
Но лучше всего отдать предпочтение теплой воде, зелёному или чёрному чаю (полезно будет добавить ложечку мёда).
Александра Эмм
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Что есть на завтрак и как быть, если утром на него не хватает времени. Разговор с диетологом
Времени не хватает часто, но особенно часто почему-то по утрам. Причин может быть множество, а результат, как правило, один: чтобы прибежать на работу вовремя, мы чем-то жертвуем, и в большинстве случаев этой жертвой оказывается полноценный завтрак. Как пережить несколько часов до ближайшей возможности нормально пообедать и какими перекусами справляться с приступами голода? Разобраться в этом нам помогут советы Аллы Шилиной, консультанта по питанию и эксперта бренда Herbalife.
— Для начала давайте поговорим о том, каким должен быть идеальный завтрак с точки зрения диетолога и почему так важно, чтобы он был.
— Завтрак — это заряд энергии на целый день. Если его пропустить или попытаться заменить чашкой чая или кофе с бутербродом (а то и без), мы рискуем нарушить весь дневной режим питания. И тогда со временем замечаем парадоксальные результаты: несмотря на то, что один прием пищи в день «выпадает», весы показывают прибавку в весе, порой весьма значительную: до 4-7 кг в год! А все потому, что без полноценного завтрака мы уже в самом начале рабочего дня начинаем испытывать сильный голод, который и заставляет нас есть все подряд, не обращая особого внимания ни на полезность продукта, ни на его калорийность.
— Из каких продуктов должен состоять завтрак?
— Главное, что должно в нем присутствовать, — правильное сочетание углеводов и белков: в начале рабочего дня (да и любого другого) организму необходима энергия в виде первых и «строительные материалы» в виде вторых. Утренний прием пищи должен обязательно содержать белки, которые необходимо дополнить небольшим количеством углеводов и жиров. Продукты с большим процентным содержанием белка — это яйца, мясо, рыба, творог, сыр, бобовые. А примеры идеального завтрака — молочная каша с омлетом или яйцом, каша с творогом, сыром или же паровой рыбой или котлетой. Предлагаю читателям рецепт вареников, который не сложен и быстр в приготовлении.
— Но что делать, если с утра и правда не хочется плотно есть или катастрофически не хватает времени на полноценный завтрак?
— В таком случае очень удобно утром использовать специальные белковые коктейли: быстро, вкусно и питательно, при этом их состав сбалансирован таким образом, чтобы соблюдался нужный баланс белков, жиров и углеводов. Протеиновый коктейль «Формула 1» содержит комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов, витамины- антиоксиданты С, Е, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатку. Кстати, приготовить его несложно и в офисе — если дома совсем никак не успеваете.
— Уместны ли вообще перекусы на работе — с завтраком или без?
—Как правило, после сбалансированного завтрака потребность в утреннем перекусе не возникает. Но если чувство голода на работе все же появилось, лучше перекусить, чем терпеть дискомфорт. Устраивать себе небольшие перекусы между основными трапезами даже полезно: питание небольшими, но частыми порциями помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать выработку пищеварительных ферментов. Да и не утоленное вовремя чувство голода может заставить нас съесть слишком много в следующий прием пищи. Поэтому лучше держать под рукой что-нибудь полезное, чем можно перекусить на рабочем месте.
— Какие продукты вы рекомендовали бы в качестве перекуса? И чем перекусывать лучше не стоит?
Завтрак. Что съесть, чтобы днем не хотелось умереть?
Всем привет! Продолжаю писать посты на тему питания.
1. А нужно ли нам вообще завтракать?
Однако, конечно, полностью пропускать завтрак не нужно. Проблема в том, что длительные комбинации голода/перегрузок будут вредить нормальной работе ЖКТ.
2. Повлияет ли пропуск завтрака на мою работоспособность днем и вечером?
Перейдем от вопроса здоровья к вопросу нормального самочувствия и работоспособности. Да, повлияет, в сторону снижения эффективности. Не сильно значительно, но во второй половине дня, если вы начали свой день с обеда, у вас повышается вероятность начать конкретно залипать. Дополнительным фактором здесь является то, что ваш обед будет, скорее всего, намного больше, поскольку вы уже будете изрядно голодны. Поэтому из пункта 1-2 делаем вывод, что завтрак является все-таки важным приемом пищи.
3. Хорошо. Чем загрузиться утром?
Хорошо. Построили фундамент. Завтрак желателен, должен включать в себя белки, жиры и углеводы. Идем дальше к цели.
4. После завтрака я еще сильнее хочу спать!
А это, кстати, нормальная реакция. Если кого-то очень интересуют конкретные процессы, то тык, тык, тык. Если коротко, то вы либо потребили большое количество сахара, либо просто переели.
5. И каким тогда должен быть завтрак? Легкий, плотный?
Зависит от вас. Завтрак желателен, если его калораж будет средний от ваших приемов пищи. Допустим, если вы питаетесь 4 раза в сутки, при этом потребляя 2200 калорий, то на завтрак вполне нормально загрузить в себя 550. Здесь преимущество у тех, кто питается за день чаще. Если вы привыкли есть только завтракать и ужинать, то после очень плотного завтрака не ждите огромной работоспособности.
7. Пример завтрака и ожидаемого эффекта
Итак, наш завтрак должен: содержать белки, жиры, углеводы, при этом являться средним по калорийности. Лично у меня это около 700 калорий.
Берем 2 яйца, 200 мл молока, 100 грамм консервированного горошка, 50 грамм творожного сыра, соль. Смешиваем, жарим на медленном огне. От открытия холодильника до горячего блюда на тарелке хватит 10 минут.
Вполне можно съесть один фрукт или добавить в омлет разных овощей.
Пропускать завтрак можно, но смысла в этом мало. Если с утра аппетит отсутствует конкретно, поешьте практически перед началом рабочего дня, если есть такая возможность.
Надеюсь, я вам рассказал что-то новое и интересное. Буду продолжать писать посты на тему здорового питания.
Приготовлено: творожно-апельсиновый кекс на завтрак
Не пугайтесь, он такой огромный, потому что нас 9 человек в доме. Ароматный, рыхлый, чуть сладковатый кекс с апельсиновыми нотками оказался отличным завтраком и сделал настроение, несмотря на хмарь и дождь за окном.
Я ориентировался на этот рецепт, но увеличил всё в 5 раз и добавил цедру одного апельсина в тесто.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной соды, щепотку соли.
2. Все перемешать, выложить в форму. Выпекать в духовке при температуре 180°C.
Овсяники с яблоком
1. Для начала надо круто сварить овсяную кашу. Смешиваем молоко, овсяные хлопья и мелко нарезанное яблоко.
2. Доводим до кипения, постоянно помешивая, подсаливаем, сластим, если нужно. Кипятим на среднем огне примерно 3 минуты, обязательно постоянно помешивая. Закрываем крышкой и остужаем для начала до комнатной температуры, затем убираем в холодильник часа на 2 или на ночь
3. В состаренную кашу вводим яйца и тщательно перемешиваем. На разогретую сковородку с антипригарным покрытием выкладываем большой ложкой кашу, как оладушки. И жарим при закрытой крышке по 3-4 мин. на среднем огне, с каждой стороны
4. Подаем со сметаной и/или вареньем
Идея на завтрак
Ответ на пост «Почти получилось»
В итоге все закончилось мойкой кухни, моим истерическим смехом и поеданием оставшегося растопленного шоколада ложкой..
Почти получилось
Прекрасный подход
Венские вафли в электровафельнице
Для приготовления венских вафель понадобится сливочное масло, сахар, соль, яйца, мука и, само собой, электровафельница.
Чтобы получилось 3—4 порций я кладу в миску 200 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара и щепотку соли. Все это я тщательно разминаю вилкой.
Далее туда же разбиваю четыре яйца
Затем добавляю в миску 200 грамм муки и взбиваю венчиком до однородной массы.
Когда тесто готово, выкладываю его на разогретую электровафельницу и жарю 2—3 минуты.
Достаю готовые вафли и повторяю процедуру, пока не закончится тесто.
Подавать вафли можно с любыми ягодами, топпингом или мороженым. В данном случае я подаю вафли с клубникой и голубикой. Поливаю все это мёдом и карамельным топпингом.
Всем приятного аппетита и спасибо за внимание!
Хочется есть между основными приемами пищи. Почему так и как утолить голод?
Ответ на один из вопросов наших подписчиков в YouTube
Спасибо за вопрос. Ответ будет длинный, так как ситуации могут быть разные. Также, будем считать, что Вы потребляете достаточное количество пищи, с точки зрения энергетической ценности.
1. Гормоны сытости хорошо вырабатываются если мы потребляем достаточное количества продуктов которые содержат белок и жир. Особенно жир. Если Вы изначально съели мало таких продуктов, то быстро проголодаетесь снова. Так что в этом случае, желательно добавлять больше жирной пищи во время основных приемов, чтобы в промежутках не хотелось есть.
2. Если Вы едите много углеводов, особенно простых, то инсулин будет высоко подниматься. Это значит что с глюкозой в крови он справится, относительно, быстро и будет динамическое падение сахара в крови. Это может вызвать резкий голод. Если делать перекусы, чтобы не хотелось есть, тело не будет сжигать гликоген или собственный жир. А зачем это делать, если глюкоза поставляется в кровь с очередным приемом пищи? Чтобы такого не было, желательно отказаться от простых углеводов и снизить количество потребляемых сложных усвояемых углеводов. Тогда резких перепадов сахара не будет, уровень глюкозы в крови будет, относительно, стабилен и есть или не будет хотеться или не настолько сильно, чтобы делать перекусы.
3. Иногда бывает так, что Вам может хотеться не столько есть, как пить. Это часто происходит через час-полтора после еды. Ученые утверждают, что гипоталамусе головного мозга, области которые отвечают за жажду и голод находятся относительно близко. Человек, которому захотелось пить, может испытывать ложное чувство голода и рука потянется за едой. Поэтому, если захотелось есть через час-полтора после еды то можно выпить воды. Можно и зеленого чая. Естественно без сахара и десертов. Но вода предпочтительней. Может оказаться что это была жажда а не голод ))
4. Иногда Вы можете чувствовать голод в промежутках между переключением Вашего организма на получение глюкозы из собственных жиров. Та, глюкоза, которую Вы съели при последнем приеме пищи уже израсходована и организму нужно какое-то время на то, чтобы процесс глюконеогенеза(превращение жира в глюкозу) запустился. Это может потребовать 15-30 минут. Если перетерпеть этот момент, то вероятней всего чувство голода ослабнет и вам не придется перекусывать. По сути это и будет процесс похудения в его естественном виде ))
5. Если у человека инсулинорезистентность, это может усложнить процесс. Потому что глюкоза может быть израсходована, а полноценного переключения на использование собственного жира не происходит(уровень инсулина в крови высокий и блокирует использование собственных жиров). Эту проблему уже придется решать довольно жестким ограничением углеводов. Редкими приемами пищи. Если же у человека диабет 2го типа, она на таблетках или инъекциях инсулина, то контроль врача обязателен.
Так что Вам нужно проанализировать, какой из вариантов наиболее актуален для вашей ситуации. И сделать соответствующие изменения в своих привычках. Может быть и так, что будут актуальны несколько вариантов ))
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, инсулиновый индекс. Что это такое и в чем различия?
ГИ показывает скорость с которой углеводы из продукта расщепляются и попадают в виде глюкозы в кровь. Чем быстрей происходит этот процесс, тем выше будет показатель.
Продукты с высоким ГИ усваиваются быстро. К продуктам с высоким ГИ относят: сахар, сладости, рис, выпечку из пшеницы, особенно из муки высшего сорта, картофель, сладкие напитки(втч спортивные и для фитнеса), соки, каши быстрого приготовления, хлопья, манку итд.
ГИ не учитывает количество углеводов в продукте, а лишь измеряет скорость их усвояемости. Низкий ГИ не означает, что продукт будет полезен в процессе похудения, как и высокий ГИ не всегда говорит о том что продукт вреден для фигуры.
(разные источники могут давать немного отличающиеся данные относительно ГИ продуктов)
Не смотря на то, что знать и понимать такие показатели как ГИ, ГН, ИИ продуктов, интересно и полезно, мы не рекомендуем строить свой рацион питания для похудения исключительно на них. Лишний вес это многогранная проблема. Чтобы похудение было полезным для здоровья нужно учесть десятки, если не сотни различных факторов.
Для тех кому интересна тема здорового похудения, материалы с наших YouTube и Instagram каналов придутся по вкусу 🙂
Продолжение поста «Я знаю, чем я завтра буду завтракать )))»
Завтрак туриста
У каждого свой завтрак 😁
Выбор очевиден
1. Показушное уныние и постановочное убранство с упором на разнообразие, инициированное лишь ради фотографии
2. Душевный аутентичный минимализм, выигрывающий за счёт самой атмосферы, непритязательной подачи картины быта.
ПП на всю голову
В последнее время меня окружают люди помешанные на ЗОЖ, и меня пугает то что они едят. Почему то все ополчились на картофель, на хлеб, на пшеницу, молоко и тд. Перешли на киноа, чиа, авокадо, безглютеновый хлеб, миндальное и овсяное молоко. Очнитесь! Это просто маркетинг!
Миска киноа может стоить 500,00, а миска пшенки нет. Кокосовое молоко может стоить 500,00 за литр, а коровье нет. Вот и всё. Это просто модно. Так же как был бум на ягоды Годжи, жрать живых жуков и прочее. Любая натуральная еда содержит витамины и минералы. А не только «суперфуды». Ешьте цельнозерновой хлеб, мясо, рыбу, творог, крупы, фрукты, овощи и будьте здоровы!
Вальдеон
Для тех кому интересно как выглядит натуральный сыр Вальдеон ещё свежий и не сожранный плесенью. В итоге получится очень вкусный, настоящий сыр высокого качества. На втором фото готовый.
Самое важное то, что в этом сыре нет ни капли пальмового или иного растительного масла и химии. Только настоящее молоко.
Бегу от полноты к здоровому телу (часть 1)
Напоминаю, мой рост 164
На 14.04 2021:
Вес 93 кг
Грудь 112
Талия 87
Бедра 123
Нежданно мой пост набрал больше 2к плюсов и очень много положительных комментариев.
В первую очередь хочу сказать спасибо всем, кто поддерживает таких людей как я. Людей, которые только начали стройнеть, которым очень нужны и важны добрые и теплые слова.
Мы собрали чат в телеграмме для желающих сбросить с себя вес, нас уже целых 39 человек. В каждого я верю и знаю, что у нас все получится.
А чо по питанию? Кто-то мне писал, что я питаюсь плохо, много слишком углеводов, калорийность не считаю, да и вообще. Я скачала себе приложение и посмотрела как там что на примере двух предыдущих дней. Вроде, все в норме более или менее. Если есть у кого какие корректировки- велкам в комментарии, буду признательна.
Я пью много воды. Примерно литра 4 минимум в день. Когда мне надоедает просто вода- закидываю в нее кусочек лимона.
Да, немного скачут жиры, но я только начинаю познавать этот чудесный мир БЖУ и калорий)
Немного о спорте. Когда я была на своей первой тренировке в зале, мне было не очень хорошо. Любая нагрузка, даже самая маленькая, даётся с трудом. Перед тренировкой был разогрев на велосипеде. Я еле-еле продержалась на нем 5 минут. Ноги горели огнем. Дальше- больше. Начались вполне лёгкие упражнения с очень
небольшим весом гантелей и гимнастической палки. Но от наклонов и мельтешения перед глазами мое давление попрощалась со мной и улетело в космос. Тренер сказал прекратить делать упражнение, от которого плохо и
полежать на спине с ногами, закинутми вверх на стену. Помогло) Я чувствовала себя
абсолютно никчёмной, но это же первая
тренировка, все с чего-то начинают. И если бы я начала позже- все было бы намного хуже?
Обещала поделиться тем, что я кушаю. У меня получается вкусно и недорого.
Например, вчера я делала фрикадельки из куриного филе и макарошки с сыром на обед:
Нам нужно:
Фарш из куриного филе (я купила на рынке, там он у нас вкусный и не дорогой) 500 гр
Макароны из твердых сортов
Сыр 20гр
Томатная паста (у меня были остатки из холодильника) 20-30 гр, но тут уже смотрите по вкусу
Чеснок пара зубчиков
Сухие травы типа орегано базилик, соль, перец
Фарш просто посолить, поперчить, не добавляла вообще ничего в него. Берете немного фарша, отбиваете его об ладони путем быстрого и сильного перекидывания из одной руки в другую этого комочка, делаете из него шарик. Так нужно весь фарш обработать.
В это время ставите воду под макароны. Пока суть да дело, вода закипает. Я варю гарнир порционно, отмеряю 50 грамм и в кастрюлю. Мои макароны варятся 4-5 минут.
Когда мясные шарики подрумянились- смешайте томатную пасту с водой и вылейте в сковороду. Воды примерно стакан, лучше, чтоб была теплая, быстрее паста растворится. В сковороду крошите крупно чеснок, добавляете немного соли, перца, травы, да в принципе, любых приправ. Накрываете крышкой, уменьшаете огонь. Ждёте минут 5-10 пока подтушится.
Макароны слить, положить в тарелку. Можно потереть чуток сыра. Сверху выкладываете мясные шарики, поливаете соусом.
Кушайте, не обляпайтесь)
Очень вкусно, не очень дорого и достаточно быстро) Попробуйте приготовить)
Поддерживаете друг друга, делитесь своими рецептами. Ну и конечно, ждём ваши посты про прогресс)
В следующей части напишу про рыбу и салаты, а то уже много получилось. Если интересно, могу сделать пару фоток в качалке и описать, что именно я делаю.Вероятно, я и буду писать, просто для себя, чтобы потом посмотреть на прогресс и порадоваться.