Что съесть на ужин вегетарианцу
Вегетарианский и веганский ужин — 10 простых рецептов за 30 минут
Вегетарианский и веганский ужин — 10 вкусных рецептов за 30 минут. Простые рецепты для всех, кому некогда вечером долго стоять у плиты.
Забирайте себе и сохраняйте, чтобы не потерять.
Рецепт 1. Спагетти с овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
Готовим:
1. Спагетти отварите в соленой воде до готовности. Слейте воду.
2. Пока варятся спагетти, нарежьте овощи произвольно и обжарьте на растительном масле до мягкости и румяной корочки 15-20 минут.
3. Посолите овощи и перемешайте.
4. Смешайте овощную смесь, спагетти и томатный соус в сотейнике, и подержите на огне еще 2-3 минуты.
Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 2. Роллы из лаваша и салат с булгуром
Ингредиенты для роллов:
Ингредиенты для салата:
Приготовление:
1. Булгур отварите в 1 чашке воды 20 минут до готовности.
2. Нарежьте помидоры и огурцы.
3. Смешайте булгур с нарезанными помидорами, огурцами, специями, солью и растительным маслом. Салат с булгуром готов.
4. Для роллов лаваш порежьте прямоугольниками. У меня — примерно 16*24 см.
5. Каждую полоску смажьте творожным сыром, или хумусом, или веганским паштетом.
6. Помидоры порежьте.
7. Выложите на лаваш сначала листья салата, затем кусочки помидоров.
8. Загните края лаваша по длинной стороне внутрь.
9. Затем сверните ролл. (Здесь можно посмотреть рецепт роллов с подробными фото по шагам, чтобы было понятней, как их сворачивать)
10. Роллы можно подавать так, или обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
Рецепт 3. Гречка с адыгейским сыром или тофу
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Адыгейский сыр/ тофу произвольно нарежьте.
2. Обжарьте кусочки сыра в сотейнике на небольшом количестве растительного масла со специями.
3. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к сыру и жарьте еще 3-5 минут.
4. Всыпьте гречку в сотейник, залейте кипятком и посолите.
5. Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и потомите 20 минут, пока гречка не набухнет, а вода не впитается.
Рецепт 4. Гороховый омлет
Ингредиенты на 2-3 порции:
Приготовление:
1. Помидоры нарежьте ломтиками и обжарьте 3-5 минут.
2. Порежьте адыгейский сыр/ тофу небольшими кусочками и обжарьте еще 5 минут с помидорами. Если готовите с кукурузой, слейте из банки жидкость и смешайте с помидорами в сковороде.
3. Муку смешайте с солью, понемногу влейте молоко/ воду, постоянно помешивая венчиком и разбивая комки.
4. Влейте получившуюся смесь в сковороду, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального.
5. Томите под крышкой около 10-15 минут, пока омлет не загустеет.
6. Посыпьте рубленой зеленью или тертой моцареллой. Подержите на огне еще 3-5 минут.
Рецепт 5. Солянка из белой фасоли
Ингредиенты:
Готовим:
1. Огурцы мелко нарежьте, зелень порубите.
2. Обжарьте фасоль со специями на растительном масле 5 минут.
3. Добавьте остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки, зелень, соль. Томаты при этом слегка разомните лопаткой.
4. Перемешайте и доведите всё вместе до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь и тушите еще 5-7 минут, накрыв крышкой.
Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 6. Плов с соей
Ингредиенты:
Готовим:
1. Сою залейте водой и доведите до кипения, не накрывая крышкой. Отварите до мягкости 7-10 минут и откиньте на дуршлаг.
2. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте 3-5 минут на растительном масле со специями.
3. Добавьте к моркови сою и рис, перемешайте и обжарьте еще пару минут.
4. Залейте кипятком, смешанным с солью.
5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, пока не впитается вся вода.
Рецепт 7. Овощи со стручковой фасолью
Ингредиенты:
Готовим:
1. Нарежьте помидоры, кабачок и баклажан небольшими кубиками.
2. Если используете свежую стручковую фасоль, промойте ее, удалите грубые боковые части и хвостики. Нарежьте каждый стручок на 2-3 части.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте помидоры 5 минут.
4. Добавьте в сковороду остальные овощи и фасоль. Посолите, влейте воду, перемешайте. Если помидоры кислые, можно добавить немного сахара (1 столовую ложку).
5. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до мягкости всех ингредиентов 25-30 минут.
Рецепт 8. Гречка с овощами на сковороде
Ингредиенты:
Готовим:
1. Чашку гречки промойте и залейте 3 чашками кипятка. Варите на медленном огне, пока не впитается вся вода.
2. Пока крупа варится, промойте и нарежьте овощи небольшими ломтиками.
3. Нагрейте на сковороде растительное или сливочное масло, обжарьте овощи со специями 5 минут.
4. Добавьте к овощам 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими (около 20 минут).
5. Добавьте гречку, посолите и всё перемешайте.
6. Потомите на медленном огне еще 5 минут.
Рецепт 9. Постные макароны по-флотски с соей
Ингредиенты:
Готовим:
1. Сою залейте водой, доведите до кипения, не накрывая крышкой. Поварите 10 минут до мягкости и слейте воду.
2. Макароны тоже отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.
3. Нагрейте в сотейнике растительное масло. Если используете лук, нашинкуйте его мелко и обжарьте до золотистого цвета. Если нет — в течение 30 секунд обжарьте специи.
4. Положите в сотейник сою и обжарьте 3-4 минуты, посолите. Если кусочки крупные, их можно поломать лопаткой.
5. Сюда же добавьте макароны и томатную пасту (я добавляю в томатную пасту еще 1 чайную ложку сахара). Можно использовать любой Ваш любимый соус.
6. Всё перемешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и снимайте с огня.
Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 10. Кукурузные котлеты с гарниром
В качестве гарнира подойдет рис, картофельное пюре или отварной картофель.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Из банок с кукурузой слейте жидкость. Половину (1 банку) измельчите блендером или кухонным комбайном.
2. Смешайте с оставшейся кукурузой, добавьте муку, зелень, соль и специи. Перемешайте.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Вот и всё! Надеюсь, наша подборка «Вегетарианский и веганский ужин за 30 минут» будет Вам полезна. Приятного аппетита!
7 вегетарианских рецептов для ужина
Устраивать один или два раза в неделю вегетарианские дни очень полезно для здоровья. Продукты животного происхождения, в отличие от растительных, тяжелее усваиваются и дольше перевариваются, поэтому желудку хорошо иногда давать отдых в виде легких ужинов без мяса или птицы.
Смотрите идеи интересных вегетарианских блюд в нашей статье.
Нут с помидорами и сладким перцем
Бобовые содержат большое количество растительного белка и считаются почти полноценным заменителем мяса, поэтому блюда с нутом, фасолью или чечевицей — основные составляющие вегетарианского меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
«Рис» из цветной капусты с кукурузой и горошком
Такой необычный способ приготовления цветной капусты в последнее время популярен во многих вегетарианских кафе. Блюдо получается низкокалорийным, так что отлично подойдет для разгрузочного дня.
Если берете консервированные кукурузу и зеленый горошек, добавляйте их в самом конце вместе с цветной капустой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кольраби, фаршированная грибами и овощами
Фаршированные овощи помогут привнести разнообразие в вегетарианский рацион. Наполнить вкусным содержимым можно баклажаны, цукини, перцы или помидоры. Вариаций начинок масса.
Предлагаем небанальный рецепт кольраби, фаршированной грибами и запеченной в духовке. Если нет духовки, потушите капустные бочонки в кастрюле в томатном или сливочном соусе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Паста алла норма
Это традиционное блюдо сицилийской кухни — находка для вегетарианцев. Если нет возможности купить пассату, ее легко приготовить дома. Вместо твердого сыра иногда берут мягкий рассольный сыр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шампиньоны в кляре без яиц
Грибы — сытный продукт. Приверженцы растительного питания часто добавляют их в некоторые традиционные блюда вместо мяса, например, в мусаку, лазанью, пастуший пирог. Мы же предлагаем вариант вегетарианской грибной закуски — шампиньоны в кляре без яиц.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вегетарианский бургер со свекольной котлетой
Вегетарианские котлеты часто делают из бобовых, а их овощные вариации встречаются гораздо реже. Исправим эту несправедливость и приготовим бургеры с яркой свекольной котлетой!
Ингредиенты:
Для свекольной котлеты:
Способ приготовления:
Боул с тофу, рисом и овощами
Рис и тофу — базовая основа, которую удобно дополнять самыми разными овощами. К авокадо и огурцу подойдут также краснокочанная капуста, редис или болгарский перец. Вместо кунжута попробуйте добавить обжаренные орехи кешью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Веганское меню на неделю с рецептами. Список продуктов
Каждый из нас хотя бы однажды задумывался о пользе и недостатках вегетарианского питания, планировал перейти на его рацион. Уже много лет не утихают споры, касательно эффективности данного направления, существует масса теорий и мнений. Если вы считаете, что вегетарианство – это просто убрать из тарелки кусок мяса, заменив его на соевый сыр или овощи, то вы глубоко ошибаетесь.
Вегетарианское меню – это полностью сбалансированный рацион, наполненный всеми необходимыми полезными веществами. Давайте разбираться подробнее, что это такое, и как правильно следовать всем его принципам. В этом статье мы научимся, как правильно составлять рацион, который будет соответствовать основным постулатам вегетарианства.
Калорийность, БЖУ, ГИ
Веганское меню на неделю легко составить правильным образом с пользой для здоровья, если подбирать продукты с учетом необходимой нормы суточной калорийности, которая рассчитывается индивидуально, исходя от пола, возраста и активности человека.
При соблюдении сбалансированного правильно подобранного рациона можно избавиться от многих хронических заболеваний и лишнего веса, заметно улучшить состояние здоровья, нормализовать обмен веществ и артериальное давление, контролировать уровень холестерина и сахара в крови.
Усредненный показатель суточной нормы калорий, необходимой взрослому человеку со средней физической активностью составляет:
Для поддержания здоровья и хорошей физической формы не стоит сильно удаляться от этих цифр в ту или иную сторону, даже если стоит цель снизить вес или набрать мышечную массу, делать это лучше постепенно.
Для поддержания нормального обмена веществ обязательно нужно придерживаться в ежедневном питании примерного соотношения:
Нутриент | Доля в % |
белки | 12 |
жиры | 30 |
углеводы | 58 |
При веганской диете человеку необходимо составлять свой ежедневный рацион, обязательно включая разнообразные продукты питания из следующих групп:
Правильное питание для веганов
Веганский стиль питания подразумевает строгий отказ от животной пищи. Если продуктов таких нет, значит, основу составляет растительная еда. Многие видят массу недостатков в данном рационе, в первую очередь дефицит белка. Но пока применяется грамотный подход в отборе блюд с учетом БЖУ, риски возникновения проблем со здоровьем минимизируются. Такое меню подойдет веганам для похудения или для поддержания веса, а также для тех, кто просто хочет придерживаться правильного питания.
Веганство: что важно знать
При веганстве запрещается употреблять всю животную пищу в любом виде. Рацион будет строиться без мяса, субпродуктов, рыбы и морепродуктов, яиц, молочных товаров, меда. Сюда же относят желатин, кармин и другие добавки. Сначала можно подумать, что разнообразие меню слишком снижается, но это не так. Продукты растительного происхождения в программах питания для веганов не наскучат, а блюда из них получатся максимально правильными, вкусными и полезными.
Что нужно знать при переходе на меню для веганов:
Веганство по углеводам и жирам повторяет традиционный тип питания, а белки при составлении рациона часто становятся камнем преткновения. При исключении мясных и молочных продуктов восполнять запас белков будет сложно, поэтому в меню для веганов на неделю важно этот момент учитывать. Нормой считается 0,8-1,2 г белка на 1 кг веса, при активном образе жизни немного выше. Нужнее следить за аминокислотным составом.
Веганство: разрешенные группы продуктов
Составляют основу веганского питания все оставшиеся полезные продукты, без мяса, яиц, рыбы, молока и их производных. В растительной пище много грубых пищевых волокон, углеводов, витаминов и минералов, антиоксидантов. В таком виде правильно составленные на неделю меню для веганов принесут пользу для здоровья. Значительная часть продуктов содержит достаточно белка и жиров.
Что можно есть на веганстве:
Как сделать полноценным меню на веганстве?
Проблема веганских рационов – набор незаменимых аминокислот неполный, на растительных белках зачастую не хватает 1 или 2 видов. Например, в рисе мало лизина, в гречке триптофана. Потому нельзя зацикливаться лишь на одном типе бобов, круп и орехов. Только тогда меню для веганов будет полноценным. Если не хотите заработать дефицит белков, то соблюдайте для каждого блюда баланс незаменимых аминокислот. С углеводами и жирами обычно проблем нет.
Разберем на примере. Рисовые зерна содержат совсем немного лизина, который полезен для иммунитета, мышц, суставов и кожи. Поэтому необходимо в блюде найти баланс. Можно подать рис с фасолью или чечевицей, где довольно много аминокислоты. Это поможет сделать меню для вегана на неделю максимально полноценным.
Советы по составлению меню
Принцип составления программы питания для веганов не отличается от таковой модели для классического рациона. Будет 6 приемов пищи: 3 основных, завтрак утром, обед и ужин за 3 часа до сна, а также 3 перекуса. Польза такого плана на день: поддержка сытости, недопущение срывов, удобство для пищеварения.
Распределение нутриентов:
Самые калорийные приемы пищи уходят на завтрак и обед, что обеспечит запас сил и энергии на день. Бобовые культуры лучше не оставлять на вечер, если для ужина не собираетесь готовить какой-нибудь легкий салат. Внимательно нужно следить за железом и витамином C в продуктах, чтобы снизить риск анемии. По блюдам: сочетайте гречу, чечевицу, морскую капусту, семена тыквы с листовой зеленью и овощами. Если вам нужно меню вегана именно для похудения, то исключите простые углеводы или перенесите на утро, соблюдайте калорийность и БЖУ.
Меню на неделю
Веганское меню на неделю должно быть не только вкусным, но и разнообразным, чтобы соблюдать баланс всех необходимых веществ для здоровья человека.
Перевернутая пирамида правильного питания для веганов выглядит примерно следующим образом:
Веганское меню на неделю, приведенное в данной статье, составлено из набора вкусных и богатых питательными веществами разнообразных рецептов простых блюд, приготовленных из доступных продуктов.
Философия и разновидности вегетарианства
В последнее время растительное питание становится популярным повсеместно
Вегетарианство является распространенным типом питания во всем мире. В магазинах продается множество товаров, которые предназначены именно для людей, соблюдающих преимущественно растительную диету.
Далеко не всем понятно, зачем последователи данного движения придерживаются таких строгих правил в еде. Другие же, напротив, желают приобщиться к движению и тоже поменять свой образ жизни.
Философия вегетарианства заключается в минимизации эксплуатации животных, то есть несет в себе гуманистические цели. Также приверженцы движения заботятся о природе и экологии, так как распространение животноводства отрицательно сказывается на окружающей среде.
Еще многие вегетарианцы следят за своим здоровьем, именно поэтому приходят к такому образу жизни. Они отказываются не только от вредной еды, но и от вредных привычек, заставляют себя заниматься спортом, следят за своей фигурой и т. п.
Овсяные оладьи с тыквой
Такое вкусное яркое и полезное блюдо на завтрак понедельника подарит запас бодрости на целый день и обеспечит хорошее настроение всем членам семьи.
Состав ингредиентов
Можно приготовить тесто для сытного завтрака с вечера из следующих ингредиентов:
Основа | Продукты | Количество |
Овсяные хлопья длительной варки | 200 г | |
Мякоть очищенной сладкой тыквы | 400 г | |
Апельсиновый свежевыжатый сок | 100 мл | |
Оливковое масло | 2 ст. л. | |
Кондитерский разрыхлитель | 2 ч. л. | |
Поваренная соль | 1 щепотка | |
Дополнительно | Натуральный подсластитель | по вкусу |
Молотая корица | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо залить овсяные хлопья свежевыжатым апельсиновым соком, можно также добавить измельченную цедру цитруса для аромата.
Что можно добавить
Можно также использовать запеченное тыквенное пюре, а для вкуса и сладости добавить в тесто кусочки кураги или изюма. Вместо апельсинового сока можно запарить хлопья водой или растительным молоком.
Можно запечь оладьи на противне, выложив их столовой ложкой на пергаментную бумагу.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи к столу с горячим чаем или крепким кофе можно украсить яркие оладьи взбитыми растительными сливками, вареньем или кленовым сиропом.
В веганское меню на неделю можно включить гречневые оладьи
На обед можно приготовить тушеную капусту с грибами, которую подают к столу с зерновым хлебом или завернув в тонкий лаваш. К ужину сделать бутерброды с тофу на лепешках из гречневой муки с овощным салатом.
Рецепт гречневых лепешек
Веганское меню на неделю желательно составлять из быстрых и простых рецептов с полезной выпечкой, которую без проблем осилит любая хозяйка.
Состав ингредиентов
Для бездрожжевого теста для гречневых булочек будут нужны следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется соединить все ингредиенты в глубокой посуде и замесить однородной тесто, дать постоять около 15 мин. Затем следует разделить тесто на части, каждую раскатать пластом, толщиной 30-40 мм и выложить на застеленный пекарской бумагой противень, а сверху посыпать очищенными тыквенными семенами.
Выпекать лепешки необходимо в разогретой до температуры 180 градусов духовке около 25 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто любые специи, чтобы придать изделию более пряный или острый вкус.
Для аромата готовые горячие булочки можно смазать чесночным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Испеченным лепешкам необходимо дать отдохнуть около 15 мин., а затем подавать с сыром тофу и салатом из свежих овощей с кусочками авокадо.
Важные условия
Тушеный маш с шампиньонами
Веганское меню на неделю лучше планировать заранее, тогда удобно часть завтраков можно начать готовить еще с вечера.
Состав ингредиентов
Для приготовления сытного завтрака во вторник необходимо взять следующий набор продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
С вечера необходимо замочить маш в холодной воде, чтобы бобы хорошо напитались и размягчились.
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо нужно сразу в горячем виде, посыпав измельченной свежей зеленью.
На обед можно сварить тыквенный суп пюре.
Суп из тыквы
Веганское меню удобно распланировать сразу на неделю, чтобы использовать заранее купленные продукты в разнообразных блюдах.
Состав ингредиентов
Для вкусного и ароматного супа-пюре потребуется набор простых продуктов.
Вот они:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо очистить все овощи, разделать тыкву на небольшие кубики.
Что можно добавить
Можно вместо овощного бульона использовать растительное молоко.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп разлить по тарелкам и украсить измельченной зеленью. Подавать можно с пшеничными сухариками и тыквенными семечками.
Для ужина можно отварить брокколи с цельнозерновой лапшой. На завтрак в среду можно сварить полезную ячневую кашу с ягодами и бананом.
Полностью или частично ограниченные продукты
Классическая вегетарианская диета запрещает употреблять не только мясную продукцию, но и консервы. Под запретом алкогольсодержащие напитки и сахар. Не рекомендуется употреблять газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Сырье и приправы
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные
Мусака вегетарианская
Сытный горячий обед с яркими овощами очень удобно заранее собрать с вечера, тогда перед подачей останется только запечь мусаку в духовке или мультиварке, где необходимое время приготовления можно выставить по таймеру.
Состав ингредиентов
Для оригинального сытного блюда будут нужны следующие доступные компоненты:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Картофель | 6-7 шт. | |
Кабачок | 2 шт. | |
Баклажаны | 2 шт. | |
Шампиньоны | 450 г | |
Свежие помидоры или в собственном соку | 400 г | |
Кокосовое молоко | 250 мл | |
Репчатый лук | 200 г | |
Морковь | 150 г | |
Чеснок | 3 дольки | |
Специи | Соль | 1 ч. л. |
Свежемолотый черный перец | 0,5 ч. л. | |
Острый красный перец | 2 щепотки | |
Копченая паприка | 1 ч. л. | |
Дополнительно | Свежая зелень укропа и петрушки | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Все овощи необходимо заранее промыть и очистить.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно немного остудить, затем аккуратно выложить слоями на порционную тарелку, сверху украсить измельченной зеленью.
На ужин можно сварить гороховый суп.
Что делать, чтобы много не есть
На помощь могут прийти несложные правила:
Кабачковые оладьи
На завтрак в четверг можно быстро приготовить нежные оладьи из кабачка, которые одинаково хорошо подойдут к овощному салату или сладкому чаю.
Состав ингредиентов
Для этого простого блюда будут нужны следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
Можно добавить в тесто больше сахара, изюм или свежие ягоды, чтобы получился десертный вариант блюда.
Часть муки можно заменить молотым амарантом, что добавит в рацион растительного протеина.
Как подавать блюдо на стол
Горячие оладьи нужно сразу подавать к столу с любыми наполнителями: медом, вареньем, сыром тофу, ореховым урбечем или свежими фруктами и овощами.
Ягодная невесомость
Напоследок мы оставили нечто особенное — десерты. И это отнюдь не фруктовые салаты и сыроедческие конфеты, а самый что ни на есть настоящий вегетарианский торт. Можно легко обойтись без сливочного масла, яиц и молока, сделав изысканное лакомство. Все, что нам для этого нужно, — орехи, ягоды и бананы.
Взбиваем в блендере орехи, цукаты и финики в густую однородную массу. Понемногу подливаем сок. Небольшую круглую разъемную форму застилаем пищевой пленкой, плотно утрамбовываем ореховую массу и ставим в морозилку на 15 минут.
Из манки и воды варим обычную манную кашу, немного остужаем, вводим растворенный желатин. Бананы перетираем в пюре, добавляем в кашу, если надо, кладем сахар. Делим полученную массу пополам. В одну часть вмешиваем перетертую малину, в другую — чернику и кокосовую стружку. Несколько ягод оставим для украшения.
Поверх застывшего орехового коржа выкладываем ровным слоем черничное суфле и ставим в морозилку на 10 минут. Затем выкладываем слой малинового суфле и тоже даем застыть. Осторожно извлекаем торт из разъемной формы, украшаем свежими ягодами и листьями мяты — оригинальный вегетарианский десерт готов!
Чечевичная похлебка
На обед четверга может приготовить сытную овощную похлебку из чечевицы.
Состав ингредиентов
Для этого простого вкусного супа будут нужны следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление похлебки нужно начать с предварительного замачивания зерен промытой чечевицы и пшенной крупы в большом количестве воды на 5-6 ч.:
Что можно добавить
Можно добавить в суп несколько долек чеснока и стручок острого перца, что сделает вкус блюда еще более насыщенным и ярким.
Как подавать блюдо на стол
Подавать похлебку к столу очень вкусно с теплым хлебом. Украсить готовое блюдо можно кольцами оливок и веточкой укропа.
На ужин можно приготовить гречневую кашу с жареным луком и грибами.
Ленивая овсянка
В пятницу на завтрак легко приготовить вкусный пудинг из запаренных с вечера овсяных хлопьев. Блюдо можно разнообразить любыми фруктами, ягодами и семенами, что сделает ленивую овсянку не только вкусной, но и полезной.
Состав ингредиентов
Для порции ленивой овсянки нужно взять примерно следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
С вечера необходимо насыпать в порционную банку или глубокую пиалу овсяные хлопья с семенами и измельченными сухофруктами, залить миндальным молоком, перемешать и убрать в холодильник.
Что можно добавить
Сладкоежки могут добавить в ленивую овсянку немного натурального подсластителя. Также хорошо сочетается вкусный пудинг с тертым яблоком и любыми свежими ягодами.
Как подавать блюдо на стол
Утром вкусный пудинг можно еще раз перемешать, при желании можно подогреть в микроволновой печи.
На обед можно приготовить овощной суп-пюре из кабачка с брокколи и сыром тофу.
Полента с запеченными овощами
Ужин украсит сытное семейное блюдо итальянской кухни, которое можно легко приготовить в вегетарианском варианте с любыми сезонными овощами или грибами.
Состав ингредиентов
Для этого интересного и простого блюда можно взять следующий набор ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления начинается с подготовки овощей, которые нужно почистить и помыть.
Что можно добавить
Можно добавить в рецепт любые овощи, заменив помидоры сладким болгарским перцем, стручковой фасолью или нарезанной соломкой морковью.
Как подавать блюдо на стол
Украсить блюдо необходимо листочками свежего базилика.
Можно посыпать сверху измельченным чесноком.
Яблочный пирог
На завтрак субботы можно порадовать домочадцев сладкой домашней выпечкой, приготовив яблочно-ореховый пирог.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо вымыть яблоки, очистить их от жесткой кожуры, сердцевины и семян.
Что можно добавить
Можно добавить замоченный в коньяке изюм и лимонную цедру, что придаст выпечке пряный вкус и свежий аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать пирог можно с горячим травяным чаем или крепким кофе. Дополнительно украсить выпечку можно кокосовой стружкой или миндальными лепестками.
На обед можно приготовить постный борщ с фасолью и грибами.
Хумус со свеклой
На ужин, закуску или сытный перекус можно подать овощную нарезку с хумусом или сделать аппетитные полезные бутерброды с цельнозерновыми тостами или хлебцем.
Состав ингредиентов
Для этой яркой намазки нужно взять продукты в следующей пропорции:
Основа | Ингредиенты | Количество |
Нут сухой | 100 г | |
Лимон | 0,5 шт. | |
Кунжутное или оливковое масло | 50 мл | |
Тхина | 2 ст. л. | |
Чеснок | 2-3 дольки | |
Дополнительно | Запеченная свекла | 300 г |
Специи | Соль | 1 ч. л. |
Перец черный свежемолотый | 0,5 ч. л. | |
Жгучий молотый перец | 1 щепотка | |
Молотый кумин | 2 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для этого вкусного сытного блюда можно использовать готовый консервированный нут.
Сухой же горох необходимо заранее залить большим количеством воды и дать постоять в течение 12 ч., а затем промыть и отварить до мягкости около 1 ч.:
Что можно добавить
Вместо тхиниы можно размолоть в кофемолке слегка обжаренные семена кунжута до маслянистой крошки. Лимонный сок необходимо добавлять по вкусу. Также можно добавить любые специи по желанию.
Как подавать блюдо на стол
Подавать хумус в качестве закуски можно с нарезанными палочками моркови, сельдерея, сладкого перца и свежего огурца, которые используют вместо ложки, окуная в пиалу с соусом.
Завтрак воскресенья можно украсить овсяным печеньем с арахисовой пастой.
Общие сведения
Всем известно, что вегетарианская кухня полностью исключает мясо. Что касается других продуктов животного происхождения – рыбы, молока, яиц — то здесь все зависит от разновидности вегетарианства, которой придерживается человек. Но в любом случае многим людям кажется, что ограничения, которые существуют у вегетарианцев, приводят к тому, что питание при этой системе получается не слишком разнообразным.
На самом деле, такое утверждение является большим заблуждением. Ведь вегетарианская еда может быть оригинальной и очень разнообразной. И первые, и вторые блюда, и многочисленные сладости – все это можно готовить и без животных продуктов. В этой статье поданы достаточно простые рецепты, которые можно использовать каждый день, чтобы разнообразить меню вегетарианца. Все эти вегетарианские рецепты с фото не требуют слишком дорогих или экзотических продуктов. Но такие блюда очень вкусные и полезные для организма. Поэтому вегетарианская кулинария может заинтересовать не только тех, кто исповедует принципы этого течения.
Веганское ризотто
Воскресный обед соберет всю семью за общим столом с ароматным и сытным ризотто, которое можно вкусно приготовить с любыми сезонными или замороженными овощами и лесными грибами.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта можно взять следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо очистить и нарезать все овощи.
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо нужно украсить измельченной свежей зеленью.
На ужин воскресного дня можно приготовить домашнюю лапшу в соусе песто с тофу и шпинатом.
Полезные советы
В качестве сытных и полезных перекусов можно брать с собой любые сухофрукты, орехи и семечки. Также удобно делать небольшие бутерброды с хумусом или урбечем, намазав пасту на хлебцы или овощные слайсы.
Для легкого перекуса можно съесть яблоко или любой фрукт, горсть свежих ягод с кокосовым йогуртом, приготовить вкусный смузи на растительном молоке. Изредка можно включать в рацион натуральный шоколад, конфеты и цукаты.
Веганское меню на неделю должно быть сбалансированным и вкусным, разнообразным и богатым всеми необходимыми веществами, чтобы обеспечить энергией и хорошим настроением, а также принести пользу для здоровья.
Чем заменить мясо и рыбу?
Мясо, птица и рыба являются источниками большого количества протеина. Среднестатистический человек берет свою суточную норму белка именно из этих продуктов питания.
Вегетарианцам рекомендуется потреблять больше растительного протеина:
На самом деле заменить животную пищу в своем рационе не так уж сложно. Главное, выработать привычку. Например, ежедневно покупать разные орехи и съедать хотя бы по горсти в день.
Еще необходимо планировать свой рацион, то есть заранее высчитывать количество белков, жиров и углеводов. Сделать это можно самостоятельно, учитывая образ жизни человека и массу его тела.