Что съесть на гарнир

Низкокалорийные гарниры к мясу, рыбе и курице — 10 простых и вкусных рецептов с фото

Привет! Низкокалорийный гарнир к основному блюду — это важное правило правильного питания. А вы знали, что гарниры бывают легкие и тяжелые?
Тяжелые гарниры приводят к перееданию и набору лишнего веса. Легкий гарнир к основному блюду улучшает работу пищеварительной системы, по составу богат полезными веществами и разнообразит ваш рацион!

В статье я поделюсь с вами списком из 10 вкусных и полезных гарниров, которые можно есть каждый день на обед или ужин и при этом худеть. Все рецепты диетических гарниров простые и быстрые, состоят из доступных продуктов: их может приготовить каждый.

Я часто готовлю, и открою вам свои небольшие секреты приготовления и оформления блюд. А для тех, кто считает калории, я подготовила удобную сводную таблицу с калорийностью каждого гарнира. Все гарниры из моей десятки — не более 100 калорий на 100 г, а у лидера — всего 23 калории.
Итак, начинаем!

Как я выбираю рецепты низкокалорийных гарниров

При выборе гарниров в свою десятку я руководствуюсь несколькими принципами:

Десятка представлена в виде обратного отсчета: ближе к финишу — меньше калорий.

Вареная гречка

Гречка — один из моих любимых гарниров, и единственный представитель круп в низкокалорийной десятке. Почему?
Укладывается в 100 кКал и является диетическим продуктом, источник витаминов группы В, Р, Е, макро- и микроэлементов. В тарелке дружит с любым мясом и курицей. Можно подавать к некоторым блюдам из рыбы. А еще я считаю вареную гречку самодостаточным блюдом. Это сложный углевод, съел гречки — и долго не хочется есть.
Казалось бы: что может быть проще, чем сварить гречку?
Но у этой крупы есть свои капризы, о них я вам расскажу.

Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 100 кКал
Белки / жиры / углеводы: 5,9 / 2,5 / 30,6

Ингредиенты:

В магазине я выбираю темную по цвету крупу с целыми зернышками, без лишней шелухи и мелких частиц на дне упаковки. Такую крупу не надо перебирать перед приготовлением.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирПродукты для приготовления гречневой каши

Промываю недолго, пару раз сливаю воду — и достаточно. На уроках труда в школе учительница говорила, что гречка — одна из самых чистых круп, ее можно не мыть. Но я все-таки мою.

Теперь пропорция: крупа заливается водой, объем воды — 1,5-2 см над поверхностью гречки в кастрюле.
Если «на глазок» боюсь промахнуться, то готовлю по общепринятой пропорции: одна часть гречки на 2 части воды.

Готовлю в кастрюле с толстым дном, гречка во время варки увеличится в размере в 3 раза, поэтому беру правильный размер посуды.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирЗаливаю гречневую крупу на 1-2 см

Заливаю крупу холодной водой, ставлю кастрюлю без крышки на максимальный нагрев, солю, довожу до кипения. Я использую йодированную соль и жадничаю, когда солю: меньше соли — здоровее еда.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирНакрываю гречу крышкой после закипания

После закипания уменьшаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю вариться на 20 минут. Слежу за временем: лучше гречку недоварить, чем переварить.

Незадолго до готовности проверяю, достаточно ли в кастрюле воды: это слышно по булькам и можно аккуратно проверить ложкой. Если вода выкипела, то можно добавить немного кипятка, чтобы гречка не пригорела.
Я не перемешиваю гречку, т.к. целостность крупинок очень легко нарушить. Если постоянно открывать крышку и мешать блюдо, то моя рассыпчатая гречка превратится в кашу-размазню.

Через 20 минут убираю кастрюлю с огня, и оставляю доходить на 5-10 минут. В этом помогает микроклимат внутри кастрюли и толстое дно — оно отдает тепло.

Затем очень аккуратно перемешиваю ложкой.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирНакладываю рассыпчатую гречка на тарелку

Ну вот и все. Вареная гречка готова: рассыпчатый, ароматный, низкокалорийный и вкусный гарнир!

Запеченные шампиньоны

Грибы я включила в свою десятку за их небольшую калорийность. Шампиньоны можно купить круглый год практически в любом магазине: свежие, консервированные или замороженные. Этот рецепт со свежими грибами. Блюдо получается ароматным и сочным: его можно включать в праздничное меню.

Количество ингредиентов: 5
Время приготовления: 45 минут
Калорийность на 100 г: 77 кКал
Белки / жиры / углеводы: 4,2 / 4,2 / 5,7

Ингредиенты:

Шампиньоны промываю под холодной водой, откидываю на полотенце для удаления излишней влаги.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирОтрезаю у шампиньонов ножки и мелко нарезаю их

Отрезаю ножки и пластинки, и нарезаю их кубиками по 5 мм.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирМелко нарезаю лук Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирШампиньоны и начинка из сметаны, лука и ножек шампиньонов для запекания

Шинкую лук, смешиваю с ножками грибов и сметаной, добавляю соль.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирФаршированные шляпки шампиньонов перед запеканием

Выкладываю шляпки в смазанную растительным маслом форму, сверху — приготовленную смесь.

Выпекаю в духовке 35 минут при температуре 190 градусов.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирЗапеченные шампиньоны готовы Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирЗапеченные шампиньоны на тарелке

Грибочки можно есть с любым вторым блюдом. И сами по себе они тоже очень вкусные!

Баклажаны с помидорами и сыром

Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 г: 70 кКал
Белки / жиры / углеводы: 3,7 / 3,7 / 5,6

Ингредиенты:

Баклажаны мою и нарезаю на длинные пластины.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирНарезанные баклажаны вымачиваются в воде с солью

Вымачиваю в подсоленой воде, чтобы ушла горечь. Пока у баклажанов проходят СПА-процедуры, я нарезаю чеснок и помидоры, натираю сыр.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирПодсушиваю баклажаны на чистом полотенце

Промакиваю баклажаны салфеткой и выкладываю на противень. Дополнительно не солю.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирНарезанные баклажаны с чесноком на противне

Натираю и посыпаю баклажаны чесноком.

Выкладываю помидоры на пластины.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирБаклажаны перед запеканием

Сверху посыпаю сыром.

Отправляю запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирЗапеченные баклажаны с чесноком, помидорами и сыром

Корочка запеклась, но не подгорела, баклажаны хорошо пропеклись.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирПорция запеченных баклажанов весом 162 грамма

Вкусный, ароматный и гарнир готов! Эта порция на 114 кКал. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.

Тушеная капуста

Тушеная белокочанная капуста на гарнир — это классика жанра, мы к нему привыкли еще с детского сада. Люблю его за привычный вкус, легкость и доступность.
Этот вид капусты мог быть наверху таблицы низкокалорийных гарниров. Я пробовала ее сварить без соли или приготовить на пару, на мой взгляд — невкусно.

Поэтому предлагаю проверенный рецепт, такая капуста понравится взрослым и детям, и подойдет для худеющих.

Количество ингредиентов: 6
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 55 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,1 / 1,7 / 7,8

Ингредиенты:

Капусту мою и шинкую.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирВ свежую капусту доливаю воду Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирКапуста под крышкой на сковороде

Отправляю на сковородку, добавляю немного воды, ставлю на сильный нагрев. Вода закипела, нагрев уменьшаю и закрываю крышкой на 15 минут, чтобы капуста размягчилась. Через 5 минут капуста будет как в сауне и начнет сама отдавать воду.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирНашинкованные морковь и лук

Нарезаю кубиками лук, морковь натираю на крупной терке.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирМорковка, лук и томат на сковороде

Лук и морковь я обжариваю на растительном масле на другой сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, добавляю морковь, затем — томатную пасту. Паста придает капусте кислинку и красивый цвет. Если пасты нет, то ее можно заменить на помидор.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирСоединяю с капустой смесь из моркови, лука и томата

Соединяю капусту и обжаренные овощи. Тушу их вместе около 15 минут. Если капуста немолодая и жесткая, то надо смотреть, чтобы она не пригорела и можно увеличить время приготовления на 5-7 минут.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирТушеная капуста за 35 минут Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирПорция тушеной капусты на 129 кКал

Тушеная капуста готова, можно подавать к мясным и рыбным блюдам! На мой вкус, с ней отлично сочетается куриное филе с помидором и сыром в духовке — рецепт с фото по ссылке.

Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью

Количество ингредиентов: 4
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 41 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 1,6 / 5,8

Ингредиенты:

Мою и чищу кабачки, нарезаю кружочками.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирКабачки нарезаны кружками и разложены на противне

Выкладываю на смазанный растительным маслом противень, солю.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирНа кабачки раскладываю томаты

Сверху выкладываю нарезанные дольками помидоры.
Отправляю в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирНарезанная зелень — укроп, петрушка и смесь прованских трав

Готовлю зелень — мелко нарезаю укроп, петрушку, добавляю сушеную зелень «Прованские травы», немного солю, можно добавить несколько капель растительного масла, сэкономленных на смазке формы.

После запекания посыпаю зеленью и отправляю еще на 5 минут в духовку.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирЗапеченные кабачки с томатом и зеленью

Зелень в духовке раскрывает свой аромат и придает блюду необычно свежий вкус.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирПорция запеченных кабачков

А вот порция гарнира — 150 грамм, это приблизительно 82 кКал. Можно и добавки съесть! Запеченные кабачки подойдут к мясу, курице и рыбе.
Это блюдо настолько простое, вкусное и низкокалорийное, что я включила его в свою подборку рецептов блюд из кабачков для похудения. Ссылка кликабельна: в статье я рассказываю что приготовить из кабачков на завтрак, обед или ужин.

Тыква, запеченная в духовке

Пару слов о пользе тыквы: в ней содержатся каротин, витамин Е, пищевые волокна, и масса других полезностей. Этот овощ даже называют целебным, и я не могла не включить вкусный гарнир из тыквы в свой список.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирТыква на 1 кг

Я стараюсь купить спелую ярко-оранжевую тыкву — спрашиваю у продавца, или иду в магазин, где самые большие экземпляры разрезают на половинки. Тыква — сезонный овощ, ее не наешься осенью на весь год. Поэтому я в сезон замораживаю тыкву в виде полуфабриката в пакетах по 500 г, и ее можно готовить круглый год.

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 40 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,9 / 0,4 / 6,1

Ингредиенты:

Мою тыкву, разрезаю на ее несколько частей. Вычищаю серединку, использую для этого столовую ложку.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирЧищу тыкву, используя 2 инструмента

Чистка тыквы от кожуры — самая сложная часть рецепта. Для удобства разрезаю на куски поменьше. С небольшого куска гораздо легче чистить плотную кожуру. Можно пользоваться овощечисткой или ножом.

Если попался экземпляр с особо жесткой кожурой — я даю в статье как очистить тыкву от жесткой кожуры пошаговую инструкцию с фото.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирГотовлю тыкву без масла на бумаге для запекания

Нарезаю тыкву на кусочки, можно соломкой. Помещаю в форму на бумагу для запекания и ставлю в предварительно разогретую духовку. Не солю. Можно готовить с приправой карри — отличное сочетание.

Запекаю 30 минут в духовке при 180 градусах.

Если нарезать тыкву соломкой, то время запекания меньше — всего 20 минут. Для крупных кусков время приготовления увеличивается до 40 минут.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирПорция запеченной тыквы на 60 кКал

Низкокалорийный гарнир из тыквы готов! Немного сладкая на вкус, полупрозрачная запеченная тыква подойдет к мясу, мне нравится сочетание с блюдами из птицы.

Перец сладкий запеченный

Сладкий или болгарский запеченный перец — источник витаминов и микроэлементов и содержит гормон радости.
Как-то наши дети, играя в кошек, съели по кусочку сухого кошачьего корма. Сказали, что сильно повышает настроение. Никому не советую пробовать корм. А для хорошего настроения я включила в список низкокалорийных гарниров рецепт запеченного сладкого перца. Чтобы не потерять много радости — без соли и масла.

Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 35 минут
Калорийность на 100 г: 38 кКал
Белки / жиры / углеводы: 1,9 / 0 / 7,3

Ингредиенты:

Промываю перец, отрезаю хвостик и верх, вычищаю серединку с семенами.
Нарезаю болгарский перец на дольки.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирБолгарский перец перед запеканием

Складываю перцы в стеклянную форму, на дно наливаю 2 ст.л. воды.
Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирБолгарский перец запекался в духовке 30 минут

Перед подачей посыпаю зеленью.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирЗапеченный болгарский перец с зеленью

Я достаю сладкий перец, когда у него темнеют края. Перец еще не обмяк и не превратился в вареный, и уже не сырой. Сохраняет небольшую «хрустинку». Отлично подойдет к мясным блюдам.
Все, можно есть, худеть и радоваться!

Стручковая фасоль на пару

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 13 минут
Калорийность на 100 г: 32 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,4 / 0,1 / 4,9

Ингредиенты:

В этом рецепте я использовала свежую стручковую фасоль, но иногда использую замороженную.

Фасоль промываю под холодной водой.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнир

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирОбрезаю хвостики у стручковой фасоли

Отрезаю хвостики с двух сторон — это самая трудная часть рецепта. Я собираю стручки небольшими пучками по 5-6 штук и отрезаю хвостики оптом, так у меня получается быстрее.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирСтручковая фасоль готовится на пару

Фасоль отправляю в пароварку на 11 минут.
Можно немного подсолить.
Если готовлю замороженную фасоль, то время приготовления увеличиваю на 5 минут. Если у вас нет электрической пароварки — не вопрос. В отдельной статье я описала, как готовить на пару без пароварки. Переходите, читайте о самых неожиданных идеях и приспособлениях.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирГотовая стручковая фасоль

Фасоль по цвету должна оставаться зеленой и не приобрести бурый оттенок. Гарнир из зеленой стручковой фасоли подойдет к мясу, разным блюдам из рыбы и курице.

Брокколи на пару

С брокколи у меня особые отношения. Представьте: сидит маленький ребенок с размазанным по всему лицу пюре из брокколи зеленого цвета с оттенком хаки. Не очень эстетично. Зато вкусно и полезно — этот овощ содержит много витамина С и К, микроэлементов и вещества-антиоксиданты.

Иногда детские предпочтения определяют, какие продукты находятся на нашем столе. Брокколи — универсальный гарнир, подходит в мясу, птице и рыбе. Мне нравится сочетание с красной рыбой: как приготовить форель на сковороде я рассказываю в простом пошаговом рецепте. Переходите по ссылке, готовьте и ешьте с брокколи!
Я часто готовлю блюда из брокколи, рецепт на пару очень простой и быстрый.

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 17 минут
Калорийность на 100 г: 28 кКал
Белки / жиры / углеводы: 2,6 / 0,3 / 4,4

Ингредиенты:

Упаковку с замороженной брокколи предварительно оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы цветки капусты были не ледяные. До конца не размораживаю.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирРазрезаю большие соцветия брокколи

Большие соцветия разрезаю. Размер каждого — не более 5 см, так капуста оттает и приготовится равномерно.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирПомещаю брокколи в пароварку

Наливаю в кастрюлю кипяток, помещаю в нее вставку-дуршлаг с брокколи. Использую самый простой вид пароварки — обычная вставка в кастрюлю с дырочками.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирБрокколи на пару не теряет свой цвет

Оставляю на 15 минут под крышкой.
Если использую свежую капусту, то время приготовления на пару сокращаю до 10 минут.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирБрокколи на пару готова: на тарелке выглядит еще вкусней

Вот и весь секрет приготовления: за 15 мин. брокколи успевает оттаять и принять паровую баню. Не успевает свариться, и не теряет свой красивый зеленый цвет и полезные свойства.

Цветная капуста отварная

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста получается нежной, не разваривается, и приятная на вкус. Ее дают даже детям-грудничкам в качестве первой еды.
Отварная цветная капуста сохраняет витамины А и В, К, ударную дозу витамина С, массу полезных веществ — это диетическое блюдо, которое включают в рацион при похудении.

Количество ингредиентов: 2
Время приготовления: 12 минут
Калорийность на 100 г: 23 кКал
Белки / жиры / углеводы: 1,8 / 0,5 / 4,1

Ингредиенты:

Промываю капусту. Отрезаю кочерыжку и листья.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирСоцветия цветной капусты

Разделяю капусту на соцветия. Стебель у цветной капусты — самая жесткая часть, соцветия с самым толстым стеблем я разрезаю на части.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирЦветная капуста варится

В кастрюлю заливаю кипяток, немного солю, и выкладываю цветную капусту в воду.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирЦветная капуста варится 10 минут

После закипания воды убавляю нагрев и оставляю вариться на 10 минут. Сливаю воду, гарнир готов!

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирПодаю цветную капусту на красивой тарелке

Отварная цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, индейкой, курицей.

Хотите цветную капусту с румяной корочкой? 🙂
Как приготовить из нее гарнир калорийностью 50 кКал на 100 грамм я рассказываю в другой статье. Переходите по ссылке на рецепт: Как вкусно приготовить цветную капусту в духовке.

Какие популярные гарниры и почему не вошли в 10-ку

В мой список не вошли рис, макароны и картофель. Хотя можно найти рецепты из этих продуктов калорийностью менее 100 кКал. Например запеченный картофель в мундире.

Этих гарниров нет в 10-ке, чтобы не сбивать с пути худеющих посетителей сайта. Многие диетологи внесли макароны, рис и картофель в список продуктов, которые мешают похудеть.

Секретный 11-й гарнир всего на 15 калорий

Это про него в детском саду загадывали загадку: «Без окон, без дверей полна горница людей». Секрет простой: огурец.
Я вынесла этот хрустящий овощ в сторонку, за десятку низкокалорийных гарниров.
Потому что огурцы все-таки не готовят, и считают салатным продуктом, а не гарниром.
Я могу есть огурчики с любым основным блюдом, особенно нравится сочетание с мясом.

Количество ингредиентов: 1
Время приготовления: 2 минуты
Калорийность на 100 г: 15 кКал
Белки / жиры / углеводы: 0,8 / 0 / 3

Ингредиенты:

В разных источниках указывают калорийность свежего огурца от 10 до 15 кКал на 100 грамм.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирЧищу огурец от шкурки

Сразу поясню, что 10 — это очищенный овощ без кожицы, без соли.
10 кКал — это почти Ничего!

Поэтому вечером, если меня посещает фея Обжорства и ведет к холодильнику, то я для ее усмирения держу там хрустящий пупырчатый огурчик. Схрумкала зелененького, и совесть моя чиста, а фея летит к другим, меня больше не беспокоит.

И пару кружочков на глаза можно — домашних попугать. 🙂
Но, Друзья мои, сильно не радуйтесь тому, что можно на ночь обжираться огурцами.

В детстве у меня были хомячки. Два маленьких пушистых комочка, которые очень любили поесть. Все, что сразу не могли съесть, они засовывали за щеки. Это было очень мило: щеки у грызунов раздувались, и были больше, чем размер тельца. Хомячки очень любили похрустеть свежими овощами, и как-то раз мы скормили им на ночь о-о-о-очень много огурцов. На следующий день они оба сдохли.
Вот такая грустная история. Из нее я сделала вывод — объедаться нельзя, даже огурцами, а то можно быстро протянуть лапки, как мои хомячки.

И раз уж я внесла огурцы в свой список, то от меня фишка по их «приготовлению». Почему в кавычках?

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирНарезка огурца

Да потому, что это будет просто нарезка.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирНарезка огурца длинной соломкой

Огурец в зависимости от чистки и нарезки может менять свой вкус, это действительно так!

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирНарезка огурца кружками

На закрытых мастер-классах известные шеф-повара раскрывают секреты приготовления блюд высокой кухни. И один из них довольно прост: вкус еды сильно зависит от способа нарезки.

Что съесть на гарнир. Смотреть фото Что съесть на гарнир. Смотреть картинку Что съесть на гарнир. Картинка про Что съесть на гарнир. Фото Что съесть на гарнирФигурная нарезка огурца

Попробуйте высокую кухню, нарежьте огурцы разными способами!
Уверена, что вы найдете свой самый вкусный способ нарезки.

Таблица калорийности гарниров

В таблице гарниры расположены в порядке возрастания калорийности — от 23 до 100 кКал на 100 грамм. Огурец — отдельная песня))

Низкокалорийные гарнирыКалорийность,
кКал на 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
1Цветная капуста отварная231,80,54,1
2Брокколи на пару282,60,34,4
3Стручковая фасоль на пару322,40,14,9
4Перец сладкий запеченный371,907,3
5Тыква, запеченная в духовке400,90,46,1
6Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью410,81,65,8
7Тушеная капуста552,11,77,8
8Баклажаны с помидорами и сыром703,73,75,6
9Запеченные шампиньоны774,24,25,7
10Вареная гречка1005,92,530,6
Свежие огурцы150,803

Реальная калорийность блюд может отличаться от указанной и в большую, и в меньшую сторону.
От чего это зависит?
От плотности овощей, сезона, температуры и времени приготовления, содержания воды в готовом гарнире.

Готовьте, ешьте с мясом, рыбой, птицей… И отдельно тоже вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *