Что съесть на даниловском рынке
Хиты фудкорта Даниловского рынка
Чтобы попробовать лучшие в Москве долму и вьетнамский суп фо, хумус и фалафель, идти теперь надо не в рестораны, а на городские продуктовые рынки. МОСЛЕНТА совершила рейд по шестнадцати кафе Даниловского рынка и узнала у экспертов, как остальным продуктовым рынкам Москвы обзавестись такими же вкусными фудкортами.
За последний год кафе на рынке открыли многие из тех, кто в «капковскую оттепель» начинал с фудтраков и лотков с уличной едой, но не удержался в парках. Для них это был вынужденный шаг, ведь продавать готовую горячую еду на улицах не позволяет московское законодательство, а работать в парках можно только в сезон. К тому же цена на аренду в популярных и проходных местах столицы, вроде Парка Горького, в последние годы так выросла, что не все были в состоянии её «отбить». А на рынках и работать можно круглый год и клиентов хватает.
Тихая революция на «Даниловском»
Даниловский первым в Москве собрал под своей крышей внушительный фудкорт. Произошло это полтора года назад, когда московские власти передали его в управление ресторанному холдингу Ginza Project, чтобы создать и отработать новый формат городской ярмарки. Прошлой весной новая команда «придумала» рынок буквально заново. Продавцам выдали униформу и отучили хамить покупателям, здесь начали регулярно проводить тематические фестивали, мастер-классы, концерты и кинопоказы.
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
В результате за год среднее время пребывания покупателей на рынке выросло с 20 минут до двух с половиной часов. Произошло это во многом благодаря новому центру притяжения, который вырос здесь буквально за год: это ресторанный дворик с приемлемыми ценами и едой настолько разнообразной и вкусной, что теперь горожане заходят сюда только для того, чтобы просто поесть.
Вьетнамская закусочная Bổ. Суп фо бо (350 рублей), спринг-рол с креветками и манго гой куон (150 рублей), нем со свининой (100 рублей).
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Кто-то предпочитает приходить сюда на обед или на ужин, а некоторые, зайдя пару раз и всё распробовав, начинают заказывать любимые блюда домой или в офис через службу доставки рынка. Как получилось, что самую вкусную в городе уличную еду теперь продают в шестнадцати кафе на Даниловском, МОСЛЕНТЕ рассказали креативный директор рынка Ольга Кукоба и арт-директор Татьяна Дроб.
«Ребро Адама», тар-тар из лопатки (300 рублей)
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Ольга Кукоба, креативный директор, и Татьяна Дроб, арт-директор Даниловского рынка
Когда команда Ginza Project пришла на Даниловский, мы придумали слоган: «Рынок меняется — рынки меняются» и начали преобразование того Даниловского, который Москва знала до 2015 года в то, что только-только складывается сейчас. Вы будете смеяться, но слоган оказался пророческим – нашу идею подхватили другие рынки. И мы считаем, эту цепную реакцию надо продолжать, и стараемся больше рассказывать о том, что мы делаем. Мы верим, что сможем так изменить и Москву, и другие города, а то и всю страну.
Как это делают в Барселоне
Татьяна Дроб: Два года назад первой ласточкой изменений на Даниловском рынке, первым открывшимся у нас кафе стал «Батон». Там подают восхитительную выпечку, у них влёт уходят кольца с корицей, булочки с помадкой, изюмом и сливочным кремом. Тогда директором был ещё Максим Попов, и он отдал под это кафе самое пустое и непроходное место на рынке. И через небольшое время ребята своей энергией и желанием что-то сделать превратили его в самое популярное на рынке. И когда прошлой весной мы, сотрудники Ginza Project, присоединились к команде администрации рынка, то начали преобразования с открытия новых кафе. Тогда это был очевидный шаг: сделать то, чего никогда не было в России, но существовало на Западе.
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Ольга Кукоба: Тогда мы всей командой поехали в путешествие по Испании, где посетили рынки Мадрида и Барселоны: как старинные, так и только строящиеся. И то, что мы увидели, нас очень вдохновило. Мы поняли, только что приготовленная еда, её вид и ароматы дают рынку ощущение комфорта, тепла и доверия. И у нас получилось привнести эту атмосферу и настроение на Даниловский. Когда-то люди заскакивали сюда за продуктами на 10-20 минут и бежали дальше по своим делам. А теперь постоянные посетители и гости рынка проводят тут до трёх часов.
Новая концепция
О: Изначально перед нами стояла довольно сложная задача. Хотя бы потому, что в нашей стране само представление о том, что такое рынок, связано с большим количеством старых, ещё советских стереотипов. Чтобы их развеять, нужно создавать приятную среду и атмосферу.
Т: Для нас рынок – это не то место, где тебя могут обмануть, что-то тебе подсунуть. Здесь не может быть грязно и некомфортно. Отталкиваясь от этого и вдохновляясь примерами испанских рынков, мы и создали новую концепцию Даниловского.
О: Само пространство тут раньше было организовано нелогично: большую часть помещения занимали промышленные палатки, на улице был вещевой рынок, от которого решено было избавиться, так как исторически у нас рынок сельско-хозяйственный. Мы уплотнили торговую часть, оставив всех арендаторов, потому что они для нас – самые главные люди. И добавили фуд-концепцию, которая стала приятной приманкой для посетителей.
The Hummus. Фалафель в пите (280 рублей)
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Естественный отбор
О: Отбор претендентов — отдельная и очень интересная работа. Мы поняли, что вопрос подбора кафе – в какой-то степени вкусовщина. И чтобы сделать выбор максимально прозрачным и честным, с самого начала договорились решения в этом вопросе принимать только командно. У нас сложилась понятная процедура отбора: собираемся всей командой, сначала смотрим презентацию, которую нам присылают будущие арендаторы, а потом приглашаем их на дегустацию.
О: Одни из наших самых успешных резидентов – вьетнамцы с закусочной Bổ. С ними сразу всё стало понятно, как только они начали презентацию. Ничего подобного Даниловский прежде не видел. В течении получаса десять вьетнамцев с коробками, корзинками и картонками соорудили тут кафе, почти в том виде, как оно выглядит сейчас. Люди приходили с ними фотографироваться – настолько нереально это все выглядело.
Т: А у нас тогда это была уже третья дегустация за день, мы были вообще без энтузиазма. И тут на наших глазах люди за полчаса построили кафе мечты. После этого принять решение было очень просто: мы поняли, что раз люди так относятся к делу ещё на этапе презентации, в будущем они станут отличными арендаторами.
«Долмастер». Долма (от 250 рублей).
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
О: Владелица и шеф-повар «Долмастера» Лилит Арутюнян раньше жила рядом, на Шаболовке, и ребёнком приходила сюда выбирать продукты вместе с мамой. Наши «ветераны», которые торгуют здесь уже по 17-20 лет, помнят её маленькой. Она – экономист по образованию, решила бросить всё и начать новую жизнь. Пришла на Даниловский рынок и картинка у неё тотчас сложилась, она решила открыть здесь кафе. Сначала она провела общественную дегустацию: накормила здесь всех своей долмой. К нам подходили люди и спрашивали: «А вы долму-то у Лилит пробовали?» И мы думали, ну кто же эта Лилит, познакомьте нас с ней! Теперь у неё одно из самых популярных кафе на рынке. Такие истории очень вдохновляют и заставляют двигаться дальше.
Кафе мы расположили по окружности, вдоль окон. На данный момент их – 16, откроется еще порядка восьми и начатый два года назад цикл по созданию фудкорта завершится.
Как обустроить на рынке комфортный фудкорт
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
FishBazaar. Устрицы: новозеландские (300 рублей за штуку), фин де клер (350 рублей за штуку), приморские (250 рублей за штуку), хасанские (250 рублей за штуку).
Фестивали и кинопоказы
О: Однако нам бы не удалось «перезапустить» Даниловский, открыв на рынке только хороший фудкорт. Изначально мы поставили перед собой очень амбициозную цель – стать главным местом «про еду» в Москве. И само понятие рынка мы решили немного переосмыслить, сделав акцент на том, что рынок – это в первую очередь обмен. Причем не только продуктами, но и впечатлениями. Вокруг этого и выстраивалась вся наша ивент-стратегия.
Мы стали проводить мероприятия самого разного характера. Например, летом, во время книжной ярмарки, у нас тут разместились представители 70 издательств, при том, что рынок продолжал работать. За два дня мероприятие посетили 20.000 человек. У нас тут проходила антикварная ярмарка, переехавшая к нам из сада имени Баумана: два месяца по выходным покупателей радовали прилавки с ретро-статуэтками и игрушками из советской эпохи. Уйти, не посмотрев всё, было просто невозможно, столько сокровищ таили эти развалы.
У нас складывается приятная традиция с кинопоказами. Прошлой осенью мы провели фестиваль нового британского кино с московской премьерой фильма «Лобстер». В этом месяце совместно с «Политехом» провели показ фильма ребят из Nordic Food Lab, снятого в ходе гастрономической экспедиции в жаркие страны. Показ завершила лекция с дегустацией, на которой можно было попробовать личинок и жуков, приготовленных мексиканским шеф-поваром. Уже этим летом мы мечтаем открыть кинотеатр под открытым небом с интересной подборкой.
Что изменится после ремонта
О: Нам очень важно сохранить арендаторов, поэтому такой длинный и такой сложный ремонт мы делаем, не закрывая рынок.
«Дагестанская лавка». Чуду: с мясом, зеленью, сыром (150 рублей за штуку), black чуду с четырьмя видами сыра (200 рублей за штуку)
Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА
Началось всё с того, что летом мы ставили на улице грили, где каждый мог пожарить себе только что купленные кукурузу, кабачок, мясо, или отдать их мальчику-помощнику, который всё время там дежурил. Эта опция пользовалась такой популярностью, что мы решили повторить это внутри и создать полностью оборудованную кухню.
Фото: страница «Даниловский рынок» в Facebook
Безалкогольность
О: Законом запрещено продавать и распивать на рынке алкогольные напитки.
О: Это было так необычно, что о нас написали, кажется, все СМИ, которые раньше нами совершенно не интересовались. Ночь музеев на рынке всем сломала голову. Это было невероятное и очень красивое событие: мы выходили на улицу и видели поток людей, который тянулся к рынку от метро. Внутри все танцевали: и гости и продавцы. И устриц было съедено невероятное количество.
Крабы, буйабес, фо-бо: что нужно есть на новом фуд-корте Даниловского рынка
За последние несколько месяцев Даниловский рынок пережил серьезную реконструкцию: здесь появился полноценный фуд-корт и открылось много новых кафе. «Афиша Daily» представляет подробный гид по всей еде на рынке — от самых интересных новичков до заслуженных гастроветеранов.
Crabs Are Coming
Миграция крабов из центра Москвы на Даниловский рынок
Что известно
Проект Crabs Are Coming зародился на просторах «Ламбада-маркета» и фестиваля «Местная еда», а в середине 2013 года открыл свое полноценное кафе в Калашном переулке. «Крабы» пережили кризис и продуктовое эмбарго, однако с неподъемной арендой все-таки не справились и закрылись в декабре прошлого года.
Спустя пару месяцев Crabs Are Coming перебрались на более щадящий по условиям фуд-корт Даниловского рынка. Концепция при этом не изменилась — монопродуктовое кафе с дальневосточным крабом, единственное — владельцы заведения решили оставить в меню только три позиции из старого и добавили к ним одну новую. Это удон с крабом, рис с крабом, бао с крабом и крабовый же суп.
Цитата из меню
Удон с крабом, 390 р., жареный рис с крабом, 370 р., суп с крабом, 350 р.
«Индийская точка»
Новое кафе владельцев легендарного «Дарбарса»
Что известно
Еще одно открытие на Даниловском — кафе «Индийская точка», проект одного из старейших индийских ресторанов Москвы «Дарбарс». Кухня заведения слегка адаптирована под вкусы москвичей: все не слишком пряно и остро. Большинство продуктов везут из Индии; по словам владельцев заведения, в Москве они покупают только курицу, потому что риса и чечевицы достойного качества здесь не найти.
В меню, которое разрабатывали этнические индусы, повара «Дарбарса», восемь блюд: с курицей, бараниной, а также несколько вегетарианских. Если вы не знаток индийской кухни, то начать c ней знакомство можно с баттер-чикен или курицы карри с рисом и шафраном. К блюдам можно заказывать индийские лепешки, которые выпекаются здесь же.
Цитата из меню
Ананас кесари, 130 р., куриный тикка с шафрановым рисом, 350 р., мург-малай, тикка с рисом джиира и хлебом наан, 350 р., бараний бирьяни со смешанными овощами, 550 р., курица баттер-чикен, 550 р., масала-доса с самбаром и кокосовым соусом, 350 р., куриный тикка-карри-ролл, 250 р., манговый ласси, 130 р.
Chowder & Pie
Австралийские пироги с бостонским супом
Что известно
Chowder & Pie — кафе владельцев гастропаба Jacky Jacky Gastrobar у станции метро «Динамо» с тем же бренд-шефом — Михаилом Курохтиным. В меню — чаудеры (традиционные американские супы с морепродуктами), пироги, а также образцовые салаты и лимонады. На завтрак можно заказать омлет, овсянку, семгу с беконом и жареным яйцом, тост с веджимайтом — тягучей, как арахисовое масло, пастой со вкусом мясного бульона.
Салаты — «Томатный» на манер простейших новиковских салатов из помидоров и лука, табуле с лимонным миртом и «Цезарь» с курицей. В списке лимонадов больше всего привлекает внимание — даже просто по названию — перлово-имбирный. И на самом деле он особенный. Отвар ячменя придает вкусу и текстуре легкую приятную округлость. Это не самое демократичное кафе на рынке: стакан чаудера стоит 420–460 р. Да, иногда в нем плавает краб, но даже в отличных ресторанах за супы нечасто просят таких серьезных денег.
Цитата из меню
Бостонский чаудер с морепродуктами, 460 р., манхэттенский чаудер с моллюсками, 440 р., грибной чаудер, 420 р., табуле с лимонным миртом, 290 р., «Цезарь» с курицей, 320 р., тартар дня, 460 р., пирог с курицей, 210 р., классический пирог с говяжьим соусом, 190 р.
Что есть на Даниловском рынке прямо сейчас Крабовый чаудер, купэс с говядиной и мятой, гёдза с креветками, фалафель, бургер с ростбифом из оленины, чили кон карне — The Village о том, что можно съесть в 12 кафе на Даниловском рынке
Сложный путь от грязного сельскохозяйственного базара с криминальным прошлым к формату барселонского Boqueria занял у Даниловского рынка четыре года. Теперь сюда приходят не только за продуктами, но и поесть.
Меняться к лучшему Даниловский начал с приходом нового директора Максима Попова в 2011 году. Призрак колхозного базара изгнали за пару лет: обновили павильоны, модернизировали веткабинет, поставили кондиционеры, переодели продавцов в единую форму с фирменной символикой, ввели симпатичные таблички с названиями отделов и ценами, запустили доставку продуктов и выгнали криминал. Теперь тут есть велопарковка, а пространство удобно зонировано, и повсюду павильоны с нарядными полосатыми навесами.
Летом 2015 года Даниловский рынок стал ещё и площадкой для интересных гастрономических стартапов. Благодаря сотрудничеству ресторанного холдинга Ginza Project, ставшего ответственным за рынок в марте этого года, с командой секретных ужинов и уличных вечеринок с едой Stay Hungry на рынок пришли The Hummus, United Kitchen, «Дагестанская лавка» и другие. Кафе расположились по периметру рынка, заключив сами торговые ряды в полукольцо. Площадь каждого места — от 10 до 40 квадратных метров, на рынке две посадочные зоны на 70 и 40 человек, и, кроме того, у некоторых кафе есть собственные небольшие зоны со столиками и стульями. The Village обошёл все кафе на рынке, чтобы узнать, кто и что в них готовит.
Stay Hungry и Ginza Project: «Очень хочется построить мостик между нашими двумя мирами»
Булочная «Батон»
«Батон», первопроходец фуд-корта Даниловского, открылся на рынке в июле 2014 года неподалёку от отдела с соленьями. Это первый гастрономический проект для его создателей — супругов Ольги Добычиной и Даниила Никитина, раньше занимавшихся в Москве дистрибуцией посуды Eva Solo.
Выбор свежего хлеба большой: ржаной и пшеничный на закваске, бородинский с мёдом, батон с водорослями и морской солью, традиционный хрустящий багет (от 50 до 250 рублей) и так далее. Есть сладкое: разные «улитки», фирменная ромовая баба, миндальные круассаны, эклеры с заварным кремом (от 55 до 170 рублей). Что-то выпекают на месте, но большую часть привозят с производства. После семи вечера на хлеб и выпечку действует скидка 30%.
Перекусить в «Батоне» можно сэндвичами, а выпить — кофе. Готовят его на зёрнах Rockets Roasters, которые можно купить здесь же. Кроме стандартного набора производных эспрессо, в меню есть раф (220 рублей) и кофе по-индийски с кардамоном, гвоздикой и взбитым молоком (170 рублей). Из альтернативных методов заваривания — аэропресс и пуровер. Также в пекарне можно купить мёд-суфле Peroni, мармелад ручной работы «Лаборатория вкуса» и органические крупы и муку «Чёрный хлеб».
Миндальный круассан
110 рублей
Сэндвич с индейкой, салатом, свежим огурцом и соусом карри
170 рублей
Кофе по-индийски с кардамоном,
гвоздикой и взбитым молоком
170 рублей
Бар JuicyLab
Бар со свежевыжатыми соками JuicyLab находится недалеко от центрального входа на рынок. Придумала его Екатерина Родионова, раньше отвечавшая за маркетинг в «Ресторанном синдикате». В основе меню — смеси соков, которые позиционируют как функциональные, то есть не просто вкусные, а полезные. По словам Родионовой, смеси разрабатывались под контролем практикующего врача-терапевта Анны Малыгиной.
В меню — по пять смесей для иммунитета и детокса, три для энергии (все по 250 рублей) и два вида дневных детокс-программ из восьми баночек (за 2 тысячи рублей). В любой напиток можно добавить ягоды годжи, семена льна или чиа — в среднем 50 рублей за порцию. Для дневной программы есть бесплатная доставка. Кроме соков, есть и горячие напитки: например, латте-маття на основе зелёного чая с миндальным молоком (150 рублей) и халва-латте (200 рублей).
С начала осени в баре начали готовить еду: овсянку с мёдом, сухофруктами, маскарпоне и семенами льна (150 рублей), вафли из цельнозерновой муки с топлёным йогуртом и ягодами или с лососем (200 и 250 рублей), йогурт с гранолой (150 рублей) и суфле из взбитых со сливками ягод без сахара (за 275 рублей). На сладкое — сорбеты (с клубникой и с лимоном) по 220 рублей и мороженое «Халва с кунжутом в солёной карамели» за 250 рублей. Здесь же продают продукты: семена чиа (500 рублей за 200 грамм), киноа (469 рублей за 150 грамм) и сушёное манго (325 рублей за 50 грамм).
Вафли с лососем, сливочным сыром, тархуном и зеленью
250 рублей
Йогурт с гранолой
150 рублей
Immuno #1 (апельсин, грейпфрут, имбирь, ананас, минеола)
250 рублей
Кафе «#Пропельмени»
Проект по соседству с «Батоном» открыли владельцы кооператива фермерских хозяйств Рязанской области «Честная ферма» больше года назад. В меню не только русские пельмени, но и все возможные производные со всего мира: гёдза, дим-самы, хинкали, манты. Пельмени лепят вручную в цехе при рынке под контролем шеф-повара Владимира Кима, который ранее работал в ресторанах Yoko, Seiji, Ginkgo by Seiji. Именно благодаря присутствию в проекте Владимира азиатские пельмени здесь получаются чуть ли не лучше русских. Также можно смело заказывать вьетнамский суп фо — один из лучших в Москве образцов.
Чаще всего, по словам владельцев, заказывают традиционные русские пельмени со свининой и говядиной (95 рублей за 100 грамм). Но довольно популярны также гёдза с креветкой (170 рублей за пять штук) и дим-самы с курицей и креветкой (120 рублей за три штуки). Для вегетарианцев есть квари с сулугуни (90 рублей за три штуки), гёдза со шпинатом и грибами (100 рублей за пять штук) и дим-самы с овощами (75 рублей за три штуки). И, разумеется, вареники в многочисленных вариациях (от 75 рублей за 10 штук) — с картофелем и грибами, вишней, творогом, яблоком и корицей, кимчи и тофу.
Гёдза с креветкой
170 рублей (5 штук)
Вареники с вишней
95 рублей (10 штук)
Кафе Fiorella Pasta Fresca
Ещё один старожил Даниловского, итальянское кафе-кулинария Fiorella Pasta Fresca, находится рядом с основной посадочной зоной. Главный специалитет тут — свежая паста ручной работы. Её готовят на собственном производстве в Московской области, с которого и началась история компании. Теперь у Fiorella Pasta Fresca есть также два кафе-кулинарии — в подмосковной Щербинке и в московском торговом центре «Райкин Плаза», а также интернет-магазин.
В меню — больше 20 видов пасты, с начинкой или без. Все по 150 рублей за 100 грамм. К любой из них можно выбрать один из шести соусов: рагу, сливочно-ореховый, томатный, грибной, ореховый (по 120 рублей) или песто (за 150 рублей). Можно попросить приготовить пасту на месте, а можно забрать её домой и приготовить ужин самостоятельно. Также здесь есть супы, салаты, паштеты, фокачча и бискотти. По выходным в Fiorella работает шеф-повар Юлия Литвиненко (бывший шеф кинокафе Dome) — она готовит блюда, которые не входят в будничное меню, например пасту с морепродуктами.
Паста Pansotti verde со шпинатом и рикоттой
150 рублей
Минестроне
150 рублей
Кулинария «Кухня. Всегда готово».
Кулинария «Кухня. Всегда готово» работает на Даниловском с апреля. Это первый гастрономический проект для его основателей — Татьяны Сергеевой, последние пять лет руководившей проектом «Кухня в деталях» и Светланы Великановой, директора по маркетингу и PR школы сомелье Wine People.
В меню чимичурри и чили кон карне уживаются с форшмаком, свекольная икра — с говядиной по-сычуаньски, куриные сердечки терияки — с картофельными зразами и сырниками. Всё можно купить на вес и навынос, как и в обычной кулинарии. Цены в среднем по 100–130 рублей за 100 грамм. Каждый день действуют новые комплексные обеды: за суп и горячее просят 290 рублей. На сладкое — десерты от Жана Франсуа Бодреро, шеф-кондитера чайханы «Тапчан» и в прошлом преподавателя «Кухни в деталях».
После 19:00 салаты продают со скидкой 20 %. При покупке на сумму от 500 рублей дарят безе. Работает доставка с минимальной суммой заказа в тысячу рублей. При заказе от 4 тысяч рублей доставка в пределах МКАД бесплатная.
Баклажаны по-сычуаньски
130 рублей за 100 грамм
Зразы картофельные с грибами
100 рублей за 100 грамм
Брауни с вишней
150 рублей за 100 грамм
Кафе Koupes Bar
Завсегдатаи «Городских маркетов еды», Koupes Bar готовят на Даниловском свои знаменитые киприотские пирожки из булгура, купэсы, с марта этого года. Это первый самостоятельный проект для бывшего топ-менеджера компании «Арпиком» Максима Волги и его супруги Марии.
В меню — пять видов купэсов: с грибами, курицей, индейкой, говядиной или бараниной и мятой. Стоят они от 120 до 150 рублей за штуку. Для сытного обеда есть мезе (390 рублей) — сет из всех представленных в меню закусок: купэс, хумус, салат табуле, сыр халуми-гриль, пита и хлеб. Из традиционных для киприотов напитков — кофе, приготовленный по-восточному, на песке, за 60 рублей, греческий фраппе и зеленый айс ти с мятой и яблоком — оба по 100 рублей. Обед можно заказать с полудня до 16 часов: на выбор два вида супа, два вида закусок (купэс с курицей или деревенский хумус с питой) и шесть напитков. Обед с купэсом стоит 220 рублей, с хумусом — 190 рублей.
Тут же в Koupes Bar можно купить традиционные для греческой кухни крупы. Например, три вида булгура, нут или пасту орзо.
Купэс с курицей «Золотой петушок»
120 рублей
Суп-пюре из зелёного горошка
с мятой и беконом
150 рублей
Греческий фраппе
100 рублей
Кафе «Федя, дичь!»
Кафе Сергея Ерошенко, шеф-повара и владельца ресторана «Честная кухня», работает на Даниловском с этого лета и занимает отдельное помещение с интерьером в духе охотничьего домика, открытой кухней и собственным входом рядом с уличными овощными рядами.
В меню — блюда из дичи, северной рыбы, сезонных овощей и фруктов. Например, пельмени из лосятины с лёгким овощным кремом, «Федя-бургер» с ростбифом из оленины, стейк из дикой якутской жеребятины (80 рублей за 100 грамм) или традиционная закуска сугудай из муксуна. Самое дорогое и, как утверждает Ерошенко, самое популярное блюдо в меню — филе оленя с томлёными овощами под ягодным соусом за 640 рублей. Из закусок есть брускетты с разными начинками: дикой уткой, каймаком и душистой земляникой, паштетом из дикого оленя с желе из брусники, а также с копченой якутской рыбой и печёными овощами.
Филе оленя с томлёными овощами под ягодным соусом
640 рублей
Сугудай из муксуна
380 рублей
«Федя-бургер» с ростбифом из оленины
380 рублей
Кафе «Дагестанская лавка»
«Дагестанскую лавку» на фуд-корте Даниловского в сентябре открыли популяризаторы дагестанской кухни Мурад Калаев, Расул и Камила Паркуевы как логическое продолжение их же пироговой «Чудулакские пироги», постоянного резидента городских маркетов еды.
Для антуража в павильон завезли дагестанскую винтажную утварь. Шеф-поваром назначили тётушку Сануру из дагестанского ресторана «Жи есть» и кафе халяльной кухни Lucky, других проектов владельцев. Мясо для лавки, по словам создателей, закупают у проверенных поставщиков халяльной продукции.
За те самые чуду на тонком тесте с мясом, зеленью, тыквой, грецким орехом и сыром просят 150 рублей. Кроме этого, в меню аварский, лакский, даргинский или лезгинский хинкал, которые подаются с мясом, соусом и говяжьим бульоном, пельмени курзе с мясом, творогом и зеленью и даргинские чуду с зеленью, творогом, мясом, картофелем и кавказскими сырами. На завтрак каждый день готовят калмыцкий чай и дагестанскую лепёшку с домашним сыром и варёным яйцом за 150 рублей.
Тут же можно купить продукты из Дагестана: незаводской урбеч (250 рублей за льняной, 500 рублей — из абрикосовой косточки), козинаки из семян конопли (100 рублей) и мучную халву (50 рублей). Со следующей недели ассортимент пополнят сушёной колбасой, овечьим сыром от дагестанского фермера и всевозможными пряностями.
Даргинский хинкал с мясом, говяжьим бульоном и томатным или сметанно-чесночным соусом
250 рублей
Курзе с зеленью
150 рублей (12 шт)
Чуду на тонком тесте с тыквой
и грецким орехом
150 рублей
The Hummus
Кафе The Hummus перебралось сюда на зимовку из сада имени Баумана. Основатели проекта супруги Анисим и Капитолина Брауде несколько лет прожили в Израиле, а вернулись в столицу с идеей запустить кафе с популярными ближневосточными и израильскими блюдами. Первым постоянным местом The Hummus два года назад стал кошерный гастроном «Пардес» в Марьиной Роще. Затем последовали переезды на улицу Правды и в сад имени Баумана, гастроли на городских гастромаркетах и оккупация клуба Powerhouse на Таганской — c октября там действует постоянное меню проекта.
В меню The Hummus на Даниловском: сабих (пита с отварным яйцом, жареным баклажаном и соленьями), шакшука (яичница на томатной подушке), кебаб в пите. Но прежде всего сюда приходят за фалафелем и хумусом, уверяет Анисим Брауде. Помимо классического хумуса (220 рублей), есть ещё с мясом (300 рублей), грибами (280 рублей) и яйцом (240 рублей). Напитки также с ближневосточным уклоном: израильский кофе с кардамоном и лимонад бубалех, оба по 100 рублей. На сладкое есть пахлава и кнаффе — арабский чизкейк на основе сыра и мёда.
Хумус с мясом
300 рублей
Кафе «Любовь Пирогова»
Первое кафе супругов Муниры Шермановой и Вадима Курганова появилось на Даниловском в сентябре. Раньше фирменные пироги продавали в булочной «Батон», с доставкой на дом на сайте или на городских маркетах еды. Шеф-поваром проекта стала сама Мунира, выпускница кулинарной школы Ragout. Все рецепты она придумывает самостоятельно — это и вариации на тему классики, и фирменные семейные, например пирог с адыгейским сыром и шпинатом. Владельцы уверяют, что не используют маргарин, консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и разрыхлители.
Купить пирог можно как целиком (от 600 рублей), так и по кусочкам (120–150 рублей). Одни из самых популярных, по словам продавцов, — с барашком, томлённым в пряных травах, с куриными желудочками и вялеными томатами, с грушей и горьким шоколадом, с маком и крем-брюле и с вишней и белым шоколадом. Ассортимент планируют менять в соответствии с сезонами.
Помимо пирогов в меню есть лимонные кексы и натуральный зефир собственного производства со вкусом малины, клубники или маракуйи по 220 рублей за 110 грамм. Из напитков в меню пока два вида чая — Ассам Голден Типс и чай с чабрецом и свежим апельсином на базе Ассама. Сейчас для «Пироговой» составляют чайную карту профессионалы из «Чайного места». Они же планируют проводить тут мастер-классы и чайные церемонии.
Мини-пирог с куриными желудочками и вялеными томатами
170 рублей
Пирог с пряной тыквой
680 рублей (900 грамм)
Лимонный кекс
300 рублей
United Kitchen
Перерождённое кафе шеф-повара Андрея Рывкина United Kitchen открылось на фуд-корте Даниловского рынка в формате рыночного бистро в сентябре. Согласно формату, все продукты ежедневно закупают тут же на рынке, а меню меняется почти каждый день. Постоянная прописка есть лишь у шести сэндвичей, которые перешли по наследству от United Kitchen на «Красном Октябре». Это авторские версии самых популярных сэндвичей в мире, творчески переосмысленные Рывкиным. «Главный вызов для меня — довести классические рецепты до совершенства за счёт идеального звучания ингредиентов. Поэтому базовые компоненты мы готовим сами», — пояснил повар и ресторатор The Village.
На кухне в кафе солят капусту и маринуют огурцы, готовят колбасы, мясные и рыбные деликатесы, соусы, варят сыры — в общем, для сэндвичей тут делают практически всё, кроме хлеба (его закупают у пекарни «Главхлеб»). Самый популярный среди сэндвичей, по словам Рывкина, — United Rueben по мотивам популярного в Нью-Йорке бутерброда из ржаного хлеба, пастрами, грюйера и квашеной капусты.
Также в меню есть по несколько салатов, супов и горячего — каждый день разные. На обед — три сета на выбор: «Сэндвичбокс» (сэндвич и салат) за 250 рублей, «Супбокс» (суп с тостом из злакового хлеба и салат) за 200 рублей или «Хотбокс» (горячее, гарнир, салат и соус) за 300 рублей. Из супов, например, на днях был крем-суп из томатов и печёных перцев, из салатов — «Суперфуд» с киноа, авокадо и капустой кейл, из горячего — половина цыплёнка и рататуй из овощей.
В выходные меню становится более буржуазным: сам Андрей встает за плиту и готовит блюда из дикого краба (например, крабовый чаудер или сэндвич «Краб-клаб»), пряную утку конфи и кашмирское карри с запечённой индейкой. В деликатесной лавке при бистро можно купить сырые колбаски для гриля или жарки, маринады и соусы производства United Kitchen. Вскоре ассортимент пополнят бульонами и специями из разных уголков мира.
Сэндвич «Краб-клаб» из фаланги краба конфи и трюфельным айоли
450 рублей
Салат «Суперфуд» с киноа, авокадо, кейл капустой, сельдереем и томатами под заправкой «медово-ореховый винегрет»
250 рублей
Крабовый чаудер (сливочное рагу на бульоне из краба с молодым картофелем)
250 рублей
Кофейня «Человек и пароход»
Кофейню «Человек и пароход» на Даниловском на прошлой неделе открыл обжарщик Camera Obscura Николай Чистяков совместно с Александром Залесским, совладельцем кафе The Burger Brothers.
Сейчас в меню — эспрессо и фильтр-кофе, а также полный ассортимент напитков на их основе (цены от 100 до 170 рублей). Есть опция с безлактозным молоком (ещё десять рублей). Скоро появятся и альтернативные способы заваривания. Сорт кофе пока один — «Эфиопия Duromina». Бариста в кофейне работают на кофе-машине Victoria Arduino Black Eagle. «Она как спортивный болид — настолько крутой, продуманный и мощный по сравнению с другими, что его снимают с гонок», — говорит о ней Чистяков.
Пока напитки готовят навынос, но в будущем владельцы сделают барную стойку внутри своего уголка. Также в меню есть три вида какао — шоколадное, молочное и авторское со специями. За чайную часть в кофейне отвечает Виктор Енин из «Чайной высоты». Сейчас есть чёрный и зелёный чаи и два чайных коктейля: «Капитан зелёный» с маття, зелёным пуэром, лимонником, мятой и мёдом и «Капитан жёлтый» на зелёном пуэре, манго, мяте, лимоннике и апельсине. На сладкое — традиционный португальский десерт с заварным кремом «Паштель де ната», а по выходным бывают мини-десерты от домашней кондитерской Injir. В скором времени в кафе начнут продавать кофе в зёрнах и еду.
Авторский фильтровой кофе с карри
и лимоном
140 рублей
Десерт «Паштель де ната»
60 рублей
Шоколадное какао
160 рублей за 200 мл
и 220 рублей за 300 мл
Недавно с улицы на фуд-корт переехала палатка с аутентичным узбекским пловом. За большую тарелку в сопровождении свежих помидоров и лука просят 250 рублей.
Самса и пирожки с капустой
За ностальгический вкус традиционной рыночной выпечки на рынке отвечают две уличные палатки у входа на рынок. В первой образцовый ассортимент тандырных: лепёшки с начинками (50 рублей) или без (30 рублей), хачапури классические и с сыром и зеленью (по 80 рублей), самса с говядиной, бараниной или зеленью (50–55 рублей), беляши (40 рублей), чебуреки (40 рублей с мясом, 35 рублей с сыром). Из сладкого — плюшка «Московская» и булочки с начинками, например с творогом и изюмом (40–45 рублей), из напитков — чай (20 рублей) и зерновой кофе (30 рублей). Во второй безымянной палатке ассортимент чуть скромнее: пирожки с капустой, с рисом и яйцом, лаваш кавказский (35 рублей) и самса с бараниной (60 рублей).
Coming soon
#Fish Bazaar
В начале ноября на фуд-корте рынка откроется рыбное кафе #Fish Bazaar. Это первый гастрономический проект для Екатерины и Дмитрия Шенгерских и Сергея Марушкина. Автор концепции — Дмитрий, совладелец интернет-магазина свежих морепродуктов «Вкусотека» и компании «РТК Наутилус», поставляющей свежую рыбу в крупнейшие московские рестораны. Собственно, поставщиком #Fish Bazaar и станет «Наутилус». Шеф-повар ресторана — Сергей Лигай, член Национальной гильдии шеф-поваров России.
В кафе обещают большой выбор свежих морепродуктов и устричный бар — всё выложат на ледник в зале. Посетители смогут выбрать, из чего готовить заказанное блюдо. Как и во всех кафе на рынке, здесь тоже будут обеды. А морепродукты также будут продавать навынос.
«Щепка»
Василий Советов и Андрей Козырев въезжают на Даниловский с коптильней «Щепка»» в середине ноября. Василий больше 10 лет проработал управляющим в ресторанах Анатолия Комма («Грин», «Купол» и «Варвары»). Андрей Козырев — владелец стритфуд-проекта c уличной едой Andvasgrill.
Здесь будут коптить мясо, рыбу и птицу на натуральной щепе — привезённые для этого коптильни из Канады поставят прямо в зале. В дело пойдут фермерская утка, кролик, поросята, мраморная говядина из Воронежской области, осётр, стерлядь и севрюга из рыбного хозяйства «Главрыба» в Подмосковье, а также колбасы собственного производства.
Над прилавком развесят аппетитные окорока и другие копчёности на манер испанской хамонерии. Купить любой экземпляр можно будет как в нарезанном виде, так и целиком. Также тут планируют коптить мясо и рыбу на заказ. На базе деликатесной лавки выстроят бистро по типу тапас-бара. В меню будут брускетты, бутерброды, а также сеты из закусок и, возможно, супы.
Фотографии: Яся Фогельгардт