Что съесть когда нет аппетита
Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды
1. Что такое аппетит?
Аппетит – это нормальное физиологическое явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.
Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.
Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.
2. Причины потери аппетита
Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.
Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.
Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:
3. Диагностика при снижении аппетита
Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:
4. Лечение
Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.
Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.
Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.
Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.
Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.
В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.
Что съесть когда нет аппетита
8 495 758-00-00
Здоровое и сбалансированное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, благодаря которым мы можем нормально функционировать. Чтобы компенсировать дефицит энергии, нас мобилизуют структуры, отвечающие за регулирование механизма аппетита, которые расположены в гипоталамусе (благодаря чему нет опасных последствий неправильного питания).
Отсутствие аппетита и заболевания пищеварительной системы Многие пациенты, страдающие заболеваниями органов пищеварения, испытывают проблемы с приемом пищи. Они жалуются на отсутствие аппетита, изжогу, диарею, рвоту и боли в эпигастрии. О каких заболеваниях может свидетельствовать отсутствие аппетита? Например, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, колит, болезнь Крона или пищевая аллергия.
Быстрый ритм жизни, избыток работы и ответственность, означают, что многие люди испытывают постоянные психические нагрузки, оказывающие деструктивное воздействие на организм (гиперпродукция кортизола, норадреналина, адреналина). Хронический стресс часто вызывает чувство стеснения в желудке, снижает перистальтику кишечника и уменьшает чувство голода. Стресс также способствует развитию диабета 1 типа, ревматоидного артрита и язвенного колита. Отсутствие аппетита также является одним из симптомов депрессии, известной как болезнь 21 века. Помимо снижения интереса к еде, у депрессивного человека возникают проблемы со сном, пониженная самооценка, головные боли, сухость во рту и могут возникать мысли о самоубийстве.
Что съесть когда нет аппетита
Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 854 гостей онлайн |
Консультация врача 2 500 рублей | Общий анализ крови 270 рублей * |
Если пропал аппетит
Частые жалобы сопровождающие отсутствие аппетита
Причины
Аппетит — Желание кушать (в переводе с латинского) проявляется в момент снижения концентрации питательных веществ (глюкозы) в плазме крови.
Одним из частых приятных ощущений, которое испытывает любой живой организм, является прием пищи. Хороший, здоровый аппетит является одним из признаков здоровья любого организма.
Любой биологически здоровый организм при поглощении пищи испытывает чувство удовлетворения. Начиная от растений – после полива в комнате без движения воздуха видимы легкие покачивания листвы; кошка – часто мурлычет; собака — виляет хвостом; и человек — испытывает приятные чувства при потреблении пищи.
Прием пищи – одна из главных потребностей организма, которая естественно сопровождается чувством удовлетворения. Чтобы стимулировать поведение человека к добыче, а затем к приему пищи, подсознание «поощряет» сознание порцией эндорфинов («гормонами счастья»), что и вызывает у человека чувство радости и удовлетворения при приеме пищи и насыщении.
Все люди любят покушать. Но временами организм человека начинает «капризничать», когда:
Чтобы понять, насколько опасным для человека может стать отсутствие аппетита, важно понимать смысл потребности в еде.
Пища – субстанция, которая пополняет не только энергетический потенциал человека, но и является «строительным материалом». Организм постоянно обновляет ткани различных органов, восстанавливает поврежденные клетки, микроэлементы и витамины, находящиеся в пище, участвуют во всех видах обмена веществ.
Наиболее уязвима для дефицита питания – нервная система и высшая психическая деятельность человеческого организма в виду того что все психические функции (память, внимание, интеллект, эмоционально – волевая деятельность и др.) очень энергоёмки.
В центральных отделах головного мозга (гипоталамусе) расположены центры, отвечающие за ощущение насыщения и чувство голода. Снижение уровня глюкозы в крови – сигнал того, что организм нуждается в питательных веществах, а при поступлении в кровь глюкозы рецепторы сигнализируют о насыщении. Таким образом, потеря аппетита вызывает утрату чувства насыщения и в последствии к опасному снижению уровня жизненно важных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, что ведет к дисбалансу всех систем и органов и истощению.
Причиной пропажи аппетита могут стать различные соматические (физиологические) или психические факторы, которые влияют на подавление работы структур мозга, стимулирующих прием пищи.
Что делать если пропал аппетит
Врач-психотерапевт, при изучении причин плохого аппетита, должен учитывать все вероятные причины, выяснить и врожденные особенности проявления аппетита, и наличие физических нарушений органов, и наличие различных психотравмирующих ситуаций в жизни, как на данный момент, так и в прошлом.
Пропажа аппетита у человека рассматривается врачом в самом широком аспекте, с учетом всех возможных причин. Только после глубокого анализа, врач сможет сделать заключение об истинных причинах и ответить на вопрос, почему пропал аппетит у человека, соответственно правильно подобрать методики лечения, вернуть пропавший аппетит, а значит и здоровье.
Если рассматривать пропажу аппетита с материалистической точки зрения врача восстановительной терапии или врача-психотерапевта, то его снижение или полное отсутствие может изначально формироваться вследствие нарушения биологических процессов головного мозга, определяющих как сознание, так и в подсознание. Этот аспект очень Важен для врача, и его правильная диагностика повлияет на результативность лечебных мероприятий в целом.
Пропал аппетит
Что делать, если плохой аппетит сопровождает Вас более двух недель?
В первую очередь, нужно обратиться к терапевту, который проведет первичное обследование, исключит болезни внутренних органов, первичное обследование даст возможность установить причины отсутствия аппетита более узко и, возможно, если причина и механизм нарушения аппетита будут установлены, проведет сам необходимое лечение.
Если терапевт на обследовании обнаружит причины расстройства аппетита, которые связаны с другими проблемами, с которыми он сам не сможет справиться, то он направит к более узкому специалисту для исключения или подтверждения (уточнения) предварительного диагноза.
Как показывают медицинские статистические данные, более 80% пациентов, у которые на первичном приеме говорят, что у них пропал аппетит или имеются жалобы на снижение, изменение (увеличение, отсутствие) аппетита, регистрируют различные психические изменения, что требует обязательной коррекции со стороны врача-психотерапевта или врача восстановительной терапии в неврологии.
Как лечить
Самостоятельно ничего не нужно предпринимать и насильственно принимать пищу длительно тоже не стоит.
Прием пищи, в норме, должен сопровождаться приятными ощущениями, что говорит о нормальном взаимодействии тела и нервной системы. Еще в старину говорили, что с удовольствием принятая пища приносит десятикратную пользу.
Поэтому, не стоит мучить себя, нужно довериться хорошему специалисту, а не заниматься самолечением.
Успешные методики лечения и восстановления при потере аппетита помогают людям не только нормализовать аппетит и получать удовольствие от приема пищи, но и значительно улучшают качество жизни человека, повышая его жизненный уровень, как психический, так и социальный, и экономический.
Ведь известно, что здоровый человек, работает более эффективно, что продвигает его, выгодно выделяет среди других и притягивает к себе удачу.
Самолечение – всегда приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Проконсультируйтесь с врачом!
Понос у взрослых: почему возникает и что делать?
Понос (диарея) является одной из основных причин обращения взрослого населения к врачу. Поносом называют все случаи учащенной (более 3 раз в сутки) дефекации с выделением жидкого неоформленного кала. Если симптомы длятся не более 14 дней, такая диарея считается острой, а недомогание более 4 недель приравнивается к хронической форме диареи. Ежегодно в России регистрируют около 800 тысяч случаев острой диареи при кишечных инфекциях, а хронический понос встречается в среднем у 7-14% взрослого населения.
Разные виды диареи и их отличия
Врачи выделяют 4 типа диареи, причем они различаются не только по механизму развития, но и по внешнему виду каловых масс:
Какие еще могут быть симптомы?
Нарушение работы кишечника и/или прямое повреждение слизистой пищеварительного тракта сопровождается неприятными проявлениями:
● боли и спазмы в животе
● урчание в кишечнике
● отрыжка с неприятным запахом
● болезненные позывы на дефекацию
● повышение температуры тела
При острой диарее такие симптомы возникают внезапно в течение несколько часов (до суток), резко нарушают привычную жизнь и работоспособность пациента. При правильном лечении состояние здоровья нормализуется в течение 7-10 суток.
Для хронической диареи характерны волнообразно возникающие симптомы. Обострение бывает при переедании, злоупотреблении жирной и жареной пищей, приеме алкоголя, стрессовых ситуациях.
Меры первой помощи при поносе
Если у вас возникла диарея и другие признаки расстройства ЖКТ, не стоит откладывать обращение к врачу. Специалист быстро поставит правильный диагноз и назначит лечение. Однако до приезда врача можно облегчить свое состояние:
● пить больше жидкости (вода, компоты из сухофруктов, крепкий чай), чтобы предупредить обезвоживание
● отказаться от тяжелой жирной пищи, мучного, сладостей, специй и пряностей, свежих овощей и фруктов
● употреблять больше крахмалистой мягкой пищи — каши, тушеные овощи, картофельное пюре, несладкая выпечка из муки высшего сорта
● выпить энтеросорбенты (Сорбекс, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум)
В каких случаях вызывать скорую помощь
Диарея может протекать в тяжелой форме либо быть первым признаком серьезной гастроэнтерологической или хирургической патологии. Чтобы избежать осложнений, пациенту рекомендуется обратиться за неотложной помощью.
Признаки ухудшения состояния:
● многократная рвота, не приносящая облегчения
● частый и обильный стул, сопровождающийся обезвоживанием
● повышение температуры более 39°С и отсутствие эффекта от стандартных жаропонижающих таблеток
● появление крови или гноя в каловых массах
До консультации с врачом запрещено:
● принимать противодиарейные лекарства
● принимать обезболивающие и спазмолитики
● начинать прием антибиотиков, кишечных антисептиков, противовирусных и противогельминтных средств
● использовать народные рецепты для помощи при диарее
Консультация в ID-Clinic
При симптомах диареи вы всегда можете обратиться к грамотным инфекционистам и терапевтам ID-Clinic. Врачи ведут прием в клинике, дают онлайн-консультации и при необходимости выезжают на дом к пациенту. Выбирайте удобный формат консультации врача и оставляйте заявку, а наш администратор найдет свободное окно у врача и ответит на все вопросы.
- Что съесть когда не чувствуешь вкуса
- Что съесть когда ничего не хочется есть