Что съесть когда хочется вкусного
Если хочется вкусненького
Наверняка вы не раз замечали, насколько сильным возникает желание скушать тот или иной продукт. Это может происходить по психологическим и физиологическим причинам. Физиологические причины продиктованы нехваткой питательных веществ, психологические – нашими пищевыми привычками. Давайте разберем причины возникновения наших вкусовых желаний.
Тяга к пище и недостаток питательных веществ
Если вас тянет, к примеру, на молочные продукты (творог, кефир, мороженое), вашему организму не хватает кальция.
Шоколадка помогает нам снять стресс, сосредоточиться, прочистить мозг и расслабиться. Многие женщины во время критических дней ощущают непреодолимую тягу к шоколаду, которая часто обусловлена недостатком магния. По мнению диетолога Лайла Макдональда, добавки магния в рационе в этот период позволяют унять тягу к сладкому и снизить симптомы ПМС.
Если вам вдруг очень сильно захотелось бананов или помидоров, тогда это свидетельствует о том, что организму недостает калия. Как известно, его количество резко снижается в стрессовых ситуациях, а также в связи с принятием мочегонных средств.
Если вы любите орехи, блюда из бобовых, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов группы В.
Вдруг ни с того ни с сего захотелось семечек? Организм требует витамин Е.
Если вы любитель белокочанной капусты, можно сказать, что вы стремитесь убрать диссонанс в кишечнике, потребляя этот овощ. Ведь в капусте содержится очень много клетчатки, которая отвечает за правильную работу кишечника.
Потребность в яблоках может быть показателем повышенного уровня холестерина, именно магний, фосфор, калий способствуют его понижению.
Психологические причины тяги к пище
Потребность в сладкой пище в психологическом отношении формирует множество разнообразных причин. Наиболее распространенные из них такие.
На наш взгляд, важно помнить, что у каждого найдутся свои причины для употребления сладкой и высококалорийной пищи. Чаще всего это совокупность сразу нескольких факторов.
Можно ли победить это искушение?
Необходимо осознать, какую роль сладости играют в нашей жизни. Возможно, выгода от сладкого будет весомой. В этом случае подумайте, нужно ли от них отказываться? «Свято место пусто не бывает». Поэтому рекомендуем подыскать себе более полезную для здоровья замену.
Согласно учению И. П. Павлова, достигнуть уменьшения количества продуктов в пище, которые вам нравятся, можно лишь путем положительного подкрепления и усиления мотивации. При этом положительный стимул должен быть приятнее, чем сладость, доступнее и легче в использовании.
Не забывайте задавать себе эти вопросы, садясь за стол: Что я сейчас чувствую? Чего я хочу на самом деле? Только найдя полноценную замену сладкому, вы сможете настроить себя на похудение.
9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
С каждым из нас может случиться так, что оказавшись дома, мы вспоминаем, что продукты не куплены. Есть готовить нужно, а в холодильнике практически ничего не осталось. В таком случае не обязательно идти в магазин, можно просто использовать актуальную подборку рецептов от редакции Novate.ru и фантазию. Есть масса вариантов вкусных блюд всего из нескольких взаимозаменяемых ингредиентов.
1. Пикантный французский тост
Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.
Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.
2. Салат
Любая зелень станет основой салата. Потом без колебаний ее можно дополнить остатками риса, вареной или жареной картошки, порезанным на кусочки хрустящим хлебом, тертым или нарезанным сыром, любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами, которые найдутся в холодильнике или кладовой. Для заправки можно использовать масло, какой-либо кислый ингредиент, например немного цитрусового сока или уксуса, а также соль и перец. По желанию также добавляются любимые специи, горчица или чеснок, чтобы сделать салат ароматнее.
3. Суп
Суп — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, когда в доме не так уж много еды. Для него не нужен рецепт, почти все, чего не хватает, можно с легкостью заменить другими компонентами. Для начала хорошо бы найти какую-нибудь бульонную основу. Это может быть замороженный бульон, бульон в виде кубика или любой кусочек мяса, жира, который добавляется в воду для навара. После этого в него отправляется все, что найдется по вкусу. Подойдут овощи, макароны, рис, нут, чечевица, бобы, фарш или любые злаки, рыба, свежие и сушеные травы. Варить на медленном огне.
4. Острая овсяная каша
На ужин тоже вполне можно приготовить тарелку этой питательной и вкусной каши. Для того чтобы сделать из овсянки настоящее блюдо, лучше приправить ее пряными травами и специями, а также солью и перцем, добавить сыр и овощи, а сверху положить жареное яйцо. Все это готовится очень быстро. Блюдо получается сытным и аппетитным.
5. Питательный лаваш
Пара лавашей и немного тертого сыра — это та основа, из которой получится отменная трапеза. Немаловажной составляющей вкусной закуски является соус. Его можно сделать из кетчупа и майонеза, сметаны, острого соуса или томатной пасты. В качестве ингредиентов отлично подойдут помидоры, кукуруза, тыква, вареная курица, лук, поджаренный фарш, крабовые палочки, яйцо или что-то другое, что найдется в холодильнике. Разложенный лаваш смазывается соусом, потом посыпается начинкой и сворачивается в рулетик, который после этого разрезается на порционные кусочки. Перед употреблением лучше дать настояться. Дополнительно можно обжарить кусочки на сковороде.
6. Фриттата
Если в доме есть яйца, то семья без вкусного ужина не останется. Фриттата — это одно из
довольно простых и быстрых в приготовлении блюд. Смесь овощей и трав, немного молока и полчаса времени — все, что понадобится для приготовления. Фриттату можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами, с картофелем, макаронами, кабачками, помидорами, луком, колбасой, сыром или мясом. Этот итальянский омлет обычно готовится на открытой сковороде, а потом отправляется в духовку или настаивается под крышкой.
7. Пицца
Если дома есть самые основные ингредиенты для выпечки, можно приготовить пиццу, которую любит практически каждый. Отличным вариантом для готовки будет как большая пицца, так и несколько маленьких порционных пицц для каждого, кто будет есть. Сначала готовим простое тесто: смешиваем около 2,5 чашек муки с чайной ложкой соли, тремя чайными ложками разрыхлителя и тремя третями чашки воды. Замешиваем, раскатываем и покрываем имеющимися ингредиентами. Сначала любой соус, а потом ингредиенты, которые завалялись в холодильнике или морозилке. Чтобы сделать десертную пиццу, можно использовать смесь корицы и сахара, а также любые фрукты и ягоды.
8. Жареный рис
Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.
9. Блины
Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Что съесть когда хочется вкусного
Настоятельные желания настигают не только будущих мам, у которых за вкусовые предпочтения отвечают гормональные изменения, а самых обычных людей. «Раз хочется, значит надо!» – говорим мы себе, с удовольствием поглощая желаемое и не думая ни о фигуре, ни тем более о пищевом балансе.
Ученые проанализировали самые распространенные «объекты желания», чтобы выяснить, почему мы испытываем в них потребность. Тем, кто намерен прислушиваться к указаниям организма, но при этом сохранять cтройность, специалисты по питанию предлагают разумные компромиссы.
Чего хочется
Чего не хватает
Чем можно заменить
Конфет и сладкой газировки
Скорее всего, сахара; организму требуются простые углеводы, служащие быстрым источником энергии для тела и мозга; но если ресурс немедленно не израсходовать, он отложится в жировой запас.
Сладкими фруктами и свежевыжатыми соками. В них тоже много углеводов, но калорий меньше; к тому же, имеется витамин С, известный антиоксидант, и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.
Чипсов
Скорее всего, возможности похрустеть чем-то сытным; чипсы —концентрат соли и жира, испытывать в этом физическую потребность наш организм не может — современный рацион не позволяет создать дефицит ни того, ни другого; даже наоборот, этих веществ мы потребляем слишком много.
Попкорном; кукуруза сама по себе малокалорийна (меньше 100 ккал в 100 гр.), но богата растительными белками, хорошо насыщает и снабжает витаминами группы В; приготовить попкорн можно в микроволновке или на горячей сковороде без жира,слегка посолив.
Шоколада
Шоколад содержит магний, незаменимый натуральный антидепрессант, способствующий выработке серотонина — гормона счастья — и хорошему сну.
Если вы способны удовлетвориться одним кусочком черного шоколада,то заменять ничем не нужно; но если вы не можете остановиться, пока не съедите всю плитку, то лучше взять горсть сухофруктов (кураги, изюма, вяленых бананов) — они тоже полны магния, но при этом не так фатальны для фигуры.
Мороженого или кремового торта
Приятных ощущений; подобные десерты не еда, а удовольствие; они тают во рту, но, как все сладости, калорийны, к тому же вызывают выброс в кровь инсулина, а затем «зверский» голод, который сложно контролировать.
Другими удовольствиями и более легкими десертами из молочных продуктов пониженной жирности, например, можно за пару минут сделать в блендере густой молочно-банановый коктейль или просто добавить к нежирному творогу натуральный йогурт и любимые фрукты; если не сдабривать их сливками, сметаной и сахаром, то лакомство получится вполне диетическим; молочное или фруктовое желе тоже не угрожает стройности, если класть поменьше сахара.
Гамбургера с картошкой фри
Никаких особоценных веществ такое блюдо организму не предлагает, значит, ему нужна просто сытная еда с ярко выраженным вкусом; за аппетитность в данном случае отвечает жир — он, конечно, необходим для здоровья, но не тот, что мы получаем из фастфуда; из этих блюд нам достаются в основном вредные насыщенные жиры, то есть тот самый холестерин, который так и норовит закупорить кровеносные сосуды.
Соевым сыром тофу, лососем, скумбрией или орехами (грецкими миндалем, фундуком); из этих продуктов вы получите много белков и жиров, но полезных, ненасыщенных, среди которых знаменитые омега-3 и омега-6, защищающие нас от клеточного старения и сердечно-сосудистых заболеваний.
Жареных соленых орешков
Жирного и соленого; ничего удивительного — для многих это любимое лекарство от стресса. Мы жуем эти орешки, чтобы расслабиться, не замечая, как отправляем их в рот, а ведь в 100 граммах арахиса — 600 ккал.
Другим успокаивающим ритуалом — приготовьте себе бутерброд с любой слабосоленой рыбой или икрой на кусочке зернового хлеба с ломтиком лимона; это еда соленая, жирная (омега-3 и омега-6), очень богатая белками, а значит, прекрасно насыщающая, но на ходу много не проглотишь.
Сдобной булки
Хлеб из рафинированной муки сложно считать жизненно необходимым, он сродни десертам — полезных веществ мало, простых углеводов много, гликемический индекс очень высокий (то есть, даже если вы насытились, голод быстро вернется); диетологи называют булку «импульсным продуктом» — один вид вызывает острое желание ее съесть.
Зерновым хлебом, специальными диетическими хлебцами, мюсли — они сохраняют больше ценных веществ, а их гликемический индекс ниже, значит, они насыщают на более долгий срок, и риск появления нежелательных запасов уменьшается.
Еда по-другому: что бы такого съесть, когда сам не знаешь, чего хочется?
Человек активно меняет окружающий мир, и питание – не исключение. В этой сфере, кстати, тоже есть мода. Что бы такого съесть, когда сам не знаешь, чего хочется? Рассказываем.
«Корм человеческий, один литр»
Если вы когда-нибудь листали старинные поваренные книги, вы не могли не обратить внимания, насколько долго готовятся аутентичные блюда. Но жизнь ускоряется, и времени на приготовление пищи у современного человека остается все меньше. Признайтесь, покупая еду коту вы не ловили порой себя на мысли: вот бы в магазине можно было купить и «корм человеческий, 0,5 кг»? Собственно, из нехватки времени и родилась идея «заменителей еды». Придумал ее первую версию в 2013 году программист Роб Райнхарт (работа в проекте занимала у молодого человека практически все время, так что просто поесть стало проблемой — при этом питаться булочками с кофе он не хотел). Подойдя к вопросу системно, Райнхарт приобрел 35 ингредиентов, необходимых организму ежедневно: глюконат калия, карбонат кальция, мононатрийфосфат, различные углеводы, оливковое масло, полиненасыщенные жирные кислоты и т. д. и взбил все это в блендере. Так он получил коктейль, который не слишком удачно назвал «Сойлент» (от англ. Soybean — соя и lentil — чечевица).
Название это придумал фантаст Гарри Гаррисон — оно встречается в его романе про мир будущего, написанном еще в 1960-х. Действие в романе происходит в наши дни (точнее, 2022 год). По сюжету, перенаселение, глобальное потепление и экологические катастрофы привели к тому, что продуктов питания не хватает, и большая часть человечества питается заменителем еды с названием «Сойлент». В конце книги выясняется, что делают его… из умерших людей, так что — название неудачное. А вот сама «еда будущего» многим понравилась: совершенно новое «кулинарное изобретение» быстро стало популярным у сторонников ЗОЖ, худеющих, занятой целеустремленной молодежи и просто любителей всего нового. Блогеры и авторы кулинарных журналов и сайтов стали писать и снимать репортажи о том, сколько они смогли продержаться на заменителе еды и что при этом чувствовали.
«Сойлент» — это порошок, который растворяют в воде, получая коктейль, содержащий все необходимые для поддержания жизнедеятельности человека вещества. Сам Райнхарт прожил на сойленте (без всякой другой пищи) больше двух месяцев, постепенно совершенствуя его состав: в частности, добавил железо и клетчатку. Он отмечал, что процесс приготовления еды стал занимать у него минуту, он чувствовал прилив сил, а расходы на питание снизились более чем в три раза. Правда, в конце концов создатель «смарт-еды» вернулся к нормальным продуктам. Сегодня «Сойлент» продается с первоначальным нейтральным вкусом, со вкусами шоколада и ванили.
Название стало собирательным — теперь «сойлентами» называют все подобные порошки. Дело в том, что вслед за первым появились и другие варианты «еды будущего». Финский вариант сойлента — Ambronite. Он содержит уже больше ингредиентов, причем создатели пишут, что в составе — натуральные продукты: органические яблоки, органическая овсянка, органический кокос и т. д. В странах Западной Европы разработана Mana: соевый протеин, овсянка, кукуруза, подсолнечное масло, масло водорослей, соевый лицетин и т. д. А создатели порошка Joylent сделали акцент на вкусах: у их коктейлей достаточно много наполнителей (манго, земляника, банан и т. д.). Есть и российский вариант — порошок Smart Food (Russian Soylent). Порошки для приготовления коктейлей-заменителей еды выпускает сегодня достаточно много компаний. Некоторые позиционируются как способные полностью заменить питание, другие предназначены для замены одного приема пищи (например, ужина) и используются для похудения.
– Лично я против подобных экспериментов с питанием, – подчеркивает заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Елена Моргунова.
Прежде всего, говорит специалист, целое далеко не всегда можно заменить суммой частей. И искусственно воспроизвести настолько многоуровневую систему, как полноценный рацион, просто смешав ингредиенты, едва ли возможно.
– Да, существует усредненное представление о том, какой набор витаминов и минералов необходим человеку для здоровья – исходя из этого представления, разрабатывается состав подобных смесей. Но сегодня диетологи говорят о необходимости персонифицированного подхода к рациону каждого конкретного человека.
Сенсорику (органолептические свойства продукта, включающие вкус, цвет консинстенцию, аромат и др.) тоже никто не отменял.
– Еда должна быть привлекательной внешне, нравиться человеку по вкусу, иметь свой, привычный цвет и аромат. Мы привыкли, что клубника красная, а жареная курочка – золотистая с неповторимым ароматом, для правильного усвоения пищи крайне важны правильная подача блюд и сервировка стола. А когда намешаешь мутной бурды, исчезает удовольствие от еды и это нарушает баланс всех систем организма. Человеческая психика и ферментные системы не приспособлены – пока, по крайней мере – к подобному способу получения питательных веществ в течение сколько-нибудь длительного времени.
И самое главное, подчеркивает специалист: заменители еды полностью упраздняют жевание. Наш организм и пищеварительная система в частности устроены таким образом, что отказ от твердой еды может оказать негативное влияние. С жеванием происходит очищение зубов и их защита от зубного налета и кариеса. Десневая ткань уплотняется и лучше удерживает зубы. Продукты, нуждающиеся в переваривании, стимулируют моторную активность желудка и кишечника. Происходит процесс выработки ферментов и желудочного сока. Если употреблять только жидкую пищу, то все эти процессы организма постепенно сойдут на нет. При отказе от твердой еды нарушается работа рецепторов полости рта, начинаются процессы дистрофии зубов и слизистой ротовой полости. Моторика ЖКТ снизится до минимальной, что приведет к росту патогенов в организме, а также нарушению синтеза ряда витаминов.
Жидкую пищу наш организм воспринимает как дополнение, а не основной инструмент насыщения, поэтому для правильного функционирования организма твердую и жидкую пищу необходимо сочетать.
И еще один аргумент: в наших условиях «заменители еды» обходятся дорого – не дешевле привычного рациона. Так что при всех минусах из плюсов остается только экономия времени. Ну и возможность почувствовать себя «биохакером», разумеется.
«Новое лицо» еды
Если цель создания «заменителей еды» была чисто утилитарной, то молекулярная кухня создавалась с целью противоположной – сибаритской: придать привычным продуктам непривычный вид, побаловать едока и удивить его вкусовые рецепторы.
Молекулярная кухня – тоже детище ученых. Одно время известные повара, в том числе в Беларуси, пробовали совместить национальные традиции с новым тогда направлением кулинарии. А продвинутые девушки даже пробовали соорудить простейшие блюда молекулярной кухни на кухне собственной. «Прародители» кулинарного направления – физик Николас Курти и химик Эрве Тис – еще в 1990-х предложили изменить привычные рецепты с точки зрения физических и химических процессов. То есть кухня превращается в лабораторию, где используются технические новшества. Повару следует уметь эмульсировать, ферментировать, применять сферификацию и технологию дегидрации, готовить с помощью вакуума и высокого давления.
В результате получаем жидкий хлеб, твердый борщ или, например, сельдь под шубой в виде мусса и пену из сала. Молекулярная кухня – это не про «поесть»: как правило, порция не превышает нескольких чайных ложек, а блюда дорогие. Повара утверждают, что технологии позволяют сохранить все полезные свойства продукта и придать ему необычный вид.
Диетологи говорят, что молекулярная кухня исключает традиционные для кулинарии «неполезности» вроде жарения в масле. Это, безусловно, хорошо. Но в целом, на пользу или вред блюд влияют используемые для достижения нужной консистенции пищевые добавки (эмульгаторы и гидроколлоиды). Если они натуральные – все ок. Если более дешевые, можно получить расстройство желудка.
Космос и жизнь
Еда для космонавтов – оказывается, самый новый модный тренд в питании. До нас мода пока не докатилась, но в Москве, рассказывают диетологи, эта тенденция набирает популярность.
Помните, в советском еще детстве нам рассказывали о чудо-блюдах для космонавтов в тюбиках? Сегодня каждый желающий может купить себе такой тюбик или набор тюбиков – они продаются, как правило, в интернет-магазинах, рассказала Елена Моргунова. Это натуральный, здоровый продукт (хотя о вреде отсутствия жевания – смотри выше), абсолютно безопасный, говорит собеседница. Супам (борщ, грибной, гороховый и т.д.), вторым блюдам (каша с мясом, бекон, котлеты, отбивные и даже пицца), десертам (творог с ягодами, соки, фруктовые пюре и даже пирожные) придается пюреобразная консистенция, после чего их пакуют в тюбики по 165 грамм. Прежде тюбики были алюминиевые, сейчас – из многослойного ламината, также используются пакеты из специального полиэтилена и пластика. Действительно, «космическое питание» очень сбалансировано по микро- и макронутриентам, признает специалист. В комплекте, как правило, идет приспособление для разогрева пюре до 60 градусов. Правда, тюбики эти – достаточно дорогое удовольствие. Чаще их покупают на сувениры или в подарок, но если средства позволяют – то и в качестве дополнения к собственному рациону.
– Все вышеописанные «изыски» – не более чем мода. То же космическое питание (вернемся к нему) – едва ли способ похудеть или оздоровить организм, – подчеркивает специалист. – Оно действительно может быть полезно и на Земле – в экстремальных условиях, если ты совершаешь восхождение на гору или сплавляешься на байдарке вдали от цивилизации. Но если ты сидишь на даче – зачем заменять, например, ягоды пюреобразной смесью, если вот они, на кусте.
И напоследок…
Спортивное питание едва ли можно назвать чем-то новым (как и молекулярную кухню, но она менее известна обычным «едокам»). Оно приобрело популярность еще на заре моды на ЗОЖ, и сегодня уже стало частью нашей повседневной жизни. Это натуральные добавки, которые производят из обычных продуктов питания, и предназначены они, априори, для людей, ведущих активный образ жизни. Повседневностью спортивное питание стало, а вот понимания, кому и зачем его применять, у многих так и не появилось, говорят диетологи. Согласитесь, в первое или второе посещение фитнес-клуба поневоле закрадывается мысль: а не попробовать ли спортивное питание? А если на первом этаже высотного здания расположен спортзал с фитнес-баром, а наверху – офисы, нередко офисные работники спускаются в обеденный перерыв, чтобы купить к чаю «полезный» протеиновый батончик. А ведь в случае неправильного применения такого питания можно нанести серьезный вред здоровью.
— Индустрия фитнеса сегодня велика, направлений в спортивном питании существуют десятки, а продуктов — сотни. Разобраться в этом «море» новичку сложно. Как правило, большинство продуктов для спортивного питания — высокобелковые. Повышенное поступление белка необходимо организму, испытывающему регулярные физические нагрузки. Что же происходит, если ты не получаешь этих нагрузок, но получаешь повышенное поступление белка? Переизбыток белка, «помноженный» на вялый метаболизм офисного работника, может стать причиной ряда заболеваний костно-мышечной системы, имеется более высокий риск образования камней в почках.
И даже если вы регулярно посещаете спортзал, у этих продуктов существует четкая дозировка. Дневное количество продукта варьируется в зависимости от интенсивности нагрузки. Я советовала бы сверяться с этой таблицей – как правило, она указана на упаковке.
А в целом, отмечает специалист, вместо поисков новых продуктов и блюд лучше разобраться с традиционным рационом – например, добавить в него больше зеленых овощей и свежих сезонных фруктов, а в свою жизнь – физическую активность на свежем воздухе, чтобы разогнать метаболизм и разбудить здоровый аппетит.