Что съесть когда хочется чипсов
Хочется чипсов? Значит, не хватает кальция! Прислушиваемся к своему организму.
К собственному организму однозначно стоит регулярно прислушиваться, ведь он постоянно подает определенные сигналы, которыми пытается о чем-то сказать. К примеру, сыпью он сообщает о наличии аллергии, вздутием живота после употребления молока о непереносимости лактозы, а насморком о развитии вирусного заболевания.
Стимулом для действий является и тяга к конкретной еде. Возможно, Вы замечали, что дико хотите шоколада или чего-то маринованного? Это Ваше тело пытается дать понять, что испытывает острый дефицит определенных элементов. Чтобы удерживать здоровый баланс, просто слушайте внимательно импульсы и восполняйте истраченные запасы веществ.
Шоколад
Проходят дни, а Вы не перестаете думать о вкусной шоколадной плитке? Скорее всего, Вашему организму недостает магния, который является ценным элементом, участвующим в нормализации функциональности нервной, а также мышечной системы. Он считается настоящим королем минералов, так как эффективно «сотрудничает» с более чем 300 разнообразными ферментами.
Не случайно, шоколадная продукция ассоциируется с эйфорией и удовольствием, ведь в ней имеется аминокислота под названием триптофан, которая в дальнейшем перевоплощается в серотонин – знаменитый гормон счастья. Кстати, аналогичный результат можно получить от далеких от сладкой темы продуктов – семян кунжута, манной каши, яиц, лосося, пармезана и семечек подсолнечника.
Проблемы с сердцем – включайте в рацион больше овощной и фруктовой продукции (калий).
Шелушится кожный покров – морепродукты, морковку и лук (йод).
Пожелтели зубы – фасоль, рыба, бананы (на лицо дефицит многие микроэлементов, поэтому не грешите только на курение).
А теперь можно подробнее остановиться на самых распространенных и популярных продуктах, превращающихся в источник временной зависимости.
Хочется чипсов, шоколада и картошки фри: чего не хватает организму
Наверняка многие испытывали резкое желание съесть какой-нибудь не совсем
полезный продукт, к примеру, чипсы или салат с большим количеством майонеза.
Это связано с тем, что организму не хватает определенных веществ, которые
содержаться в этих продуктах. Однако им есть более полезная альтернатива.
Итак, наш организм требует вредную еду, когда ему не хватает питательных
веществ. Мы расскажем, на что её можно заменить, чтобы получить нужные витамины
и, при этом, не навредить своему здоровью.
Когда вам очень хочется шоколада, то, вероятно, вашему организму не хватает
магния. В таком случае, его можно получить из орехов, семечек, фруктов, а также
из бобовых и стручковых растений.
Желание съесть чипсы или же другие снеки свидетельствует о том, что вам не
хватает хлоридов, натрия и кальция. Чтобы их получить, можно съесть сыр,
рыбу, бобовые или же домашний попкорн.
Если же вам очень хочется полакомиться свежим и хрустящим хлебом, вашему
организму не хватает азота. Его можно найти в таких продуктах как мясо, орехи и
рыба.
Главным веществом, которого вам не хватает, когда вы хотите съесть торты
или пирожные, это глюкоза. Её можно получить из фруктов, ягод, сладких овощей и
мёда.
Если вы мечтаете о порции картошки фри или тарелке салата, заправленного большим количеством майонеза, можно смело сказать, что вашему организму не
хватает кальция. Альтернативой таким неполезным блюдам может стать сыр, кунжут,
брокколи, стручковые и бобовые растения.
Недостаток холестерина в организме вызывает желание съесть что-нибудь
копченое. Возместить необходимые вещества можно оливками, красной рыбой, орехами
и авокадо.
Попробуйте заменить неполезные продукты на предложенные. Вскоре вы
заметите, как отвыкните от вредной еды, наносящей только лишь вред вашему организму.
Тянет на чипсы, мороженое, шоколад…что бы это значило?
Что же на самом деле хочет твой организм!
Непреодолимое желание съесть плитку шоколада и заесть ее соленым огурцом может настигнуть даже в 12 часов ночи. Но прежде чем бежать к холодильнику, давай разберемся, чего же на самом деле хочет твой организм.
Хорошая новость: в пристрастиях к странной еде нет ничего плохого. Не стоит бороться с этим желанием и тем более стыдиться его. Скорее всего, это сигнал, что твоему организму чего-то не хватает.
Для начала нужно научиться разделять два вида голода – эмоциональный и физический. Последний возникает, когда нашему организму нужна энергия, чтобы нормально работать. Это естественный голод, и он не вредит здоровью. Во время же эмоционального голода потребности в энергии у нас нет – мы заменяем едой наши переживания: принадлежность, расслабленность и чувство любви. Иногда в стрессовые моменты мы просто не знаем, как справляться с чувствами, поэтому прибегаем к самому простому способу – заполнить пустоту едой.
Психологи утверждают, что тяга к определенным продуктам говорит о психологических потребностях. Например, страсть к острому – желание добавить в жизнь перца, жесткие продукты (орехи, фрукты) – желание побеждать, тяга к сладкому – желание любить и быть любимыми.
Также стоит помнить, что иногда мы путаем голод с жаждой. Просто представь себе, что сейчас пьешь что-то жидкое. Будет ли тебе приятно? Если да, ответ очевиден.
Телесный голод подает знаки через ощущение пустоты в животе. Проявление же эмоционального голода – это ощущение комка в горле, сухость во рту, неспокойствие, желание съесть что-нибудь здесь и сейчас.
Перед тем как броситься запивать эскимо борщом, спроси себя: как на самом деле я себя чувствую? Смогу ли я дождаться перерыва и полноценно пообедать или конфету хочется сильнее, чем жить? Желание есть на эмоциональной почве – это показатель того, что ты себя запустила. Научись заново заботиться о себе, и таким способом ты уйдешь от употребления еды без физического голода.
Ничего не надо, кроме шоколада
Желание подсластить жизнь возникает, когда организм подвергается стрессу и хочет на ручки. В детстве родители часто баловали нас сладким и награждали шоколадкой за примерное поведение. Неудивительно, что теперь рука сама тянется за конфетой в трудные минуты. Сахар компенсирует то, чего нам не хватает – любви, работы, друзей, денег. Но иногда не хватает не только счастья, но и вполне прозаических калия, магния и танина. Замени десерты ягодами или горстью орехов. А еще – больше спи.
Стейк – посочнее и с кровью!
Если в кафе ты хочешь заказать полторы коровы, а на десерт предпочитаешь бедро зебры, то тебе определенно не хватает железа и витаминов группы В. Особенно страстно набрасываться на мясо ты можешь в период менструации, и это неспроста – именно витамины В являются основой физического здоровья и женской красоты, отвечают за хороший обмен веществ, энергообмен и правильное сжигание жиров. Их запасы лучше пополнять, употребляя морскую капусту, курицу или рыбу, зелень и черешню.
Хрустящий соленый огурррррчик
Не реагируй на шутки про беременность. Психологи считают, что кислые продукты активируют желание действовать. Но вполне возможно, что ты просто объелась сладкого и теперь организм пытается отрегулировать баланс с помощью соленого. Поэтому если очень хочется, то можно, ведь в соленых огурцах очень мало калорий. Для разнообразия попробуй еще кефир или смесь маринованных овощей. Таким образом в организм попадут полезные пробиотики, которые осчастливят пищевой тракт.
Свободу картошке фри!
Ты который месяц сидишь на диете и не позволяешь себе ничего жирного? Вот и получай. Полный отказ от жирной пищи – это не только не полезно, но и вредно. Жиры – строительный материал организма. Желание есть картошку фри может быть знаком того, что твой организм недополучает полезных жиров. Чтобы все же остаться в форме, но восполнить нехватку ненасыщенных жиров, съешь авокадо или печень трески, в которых содержатся кислоты Омега-3 – это лучшая пища для печени, почек, кожи и сердца.
Если ты мечтаешь о “Кока-Коле” или любых других газированных напитках, тебе, возможно, не хватает кальция. Им богаты брокколи, стручковые и бобовые, творог и кунжут.
В тортах – счастье!
А ты знала, что смешивание сладкой и жирной пищи вызывает привыкание? Сегодня тортик в качестве исключения, а завтра – потому что уже ломка без сладенького! Поэтому во время обеда лучше удержаться от десерта. А вот в качестве перекуса вполне можно позволить себе глюкозу и фруктозу. Нет, не торт. Альтернативой станут сухофрукты и спорт. Первые поберегут фигуру, а второй уменьшит потребность в желании есть сладкое. Непобедимая коллаборация!
Любой сыр – мышеловка
Мы позволяем себе неограниченное количество сыра, творога и йогурта, потому что молочные продукты являются важным источником кальция и белка. Но иногда перебарщиваем, ох как перебарщиваем. Питательные вещества молока и молочных продуктов не зависят от количества жиров – употребление менее жирной молочки доставит значительно меньше переживаний по поводу лишнего веса. А для тех, кто не переносит лактозу, есть альтернатива – твердые сыры грюйер и пекорино, а также безлактозное молоко.
Со вкусом бекона и лука
Чипсы – это вообще не еда, а обычный признак скуки. Когда твой мозг хочет развлечься, он заставляет тебя выбежать в соседний магазин за пачкой кальмаров, семечек или крекеров. Не вздумай! Развлеки балованную голову прогулкой, механической работой или чтением. Если это не помогло, выпей стакан минеральной воды – она нормализует обмен минералов и уменьшит желание есть. Все еще хочется чипсов?! Сделай три глубоких вдоха и выдоха. Согласно научному исследованию Университета Юты, это должно на 50% снизить желание съесть что-то вредное.
Пасту с песто!
Когда батарейки почти на нуле, наш организм требует углеводов. Большинство из тех, кто постоянно ест пасту, хлеб и выпечку – это люди, которые едят на эмоциональной почве, просто когда хочется наполнить желудок едой. Диетологи советуют: перед приемом пищи съедай салат – он немного утолит чувство голода и желание слопать ватрушку отпадет. Также вместо продуктов из пшеницы внеси в свой рацион другие зерновые культуры, такие как просо или гречку.
Еще 3 неожиданных желания
Если вдруг захотелось…
…чего-то холодненького
Если хочется есть лед или мороженое, даже когда на улице лютый мороз, значит, организму явно не хватает марганца. Попробуй лучше погрызть орехи, шпинат и голубику.
…закурить
Верный признак того, что в организме не хватает кремния (спасают бобы и семечки) или тирозина. Он содержится в арахисе, кунжуте и бананах.
…выпить кофе
Это не просто вредная привычка. Постоянное желание выпить чашку бодрящего напитка может говорить о дефиците серы в организме, который негативно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Пополнять запасы лучше с помощью брокколи, клюквы, белокочанной и листовой капусты.
А вы можете остановиться, когда едите чипсы?
Чем пищевая зависимость похожа на наркотическую – и что с ней делать?
Бен Амбридж профессор психологии Университета Ливерпуля, автор книг
Не задумывались, почему вы никак не можете отказаться от вкусненького? Вообще-то можете. Но вы, конечно же, видели документальные фильмы о людях, которые, даже разъевшись так, что из дома не выйти, все равно продолжают лопать. Они знают, что пора остановиться, они хотят остановиться, но — никак. Отчего это? Может быть, еда в самом деле вызывает что-то вроде наркотической зависимости? Или это лишь отговорка для безвольных?
Чем зависимость от еды похожа на наркотическую
Большинство экспертов считает, что зависимость от еды формируется примерно так же, как никотиновая, алкогольная, ко¬каиновая, героиновая, кофеиновая и так далее по всему списку наркотических веществ. Это может показаться странным, но, перебирая признаки наркозависимости, мы вынуждены будем поставить против каждого галочку и для еды тоже. Зависимые:
Мало кто станет отрицать, что обжоры подпадают под первый и, пожалуй, главный критерий — недостаток контроля. Особенно это касается тех, кто продолжает переедать даже после того, как превращается в пленника собственного дома.
Также очевидно, что привыкание развивается постепенно: никто не просыпается в один прекрасный день с идеей потребить десять шоколадных батончиков. Просто от одного батончика уже не вштыривает, как прежде, и приходится съесть второй. А потом и двух маловато, а потом.
Насчет ломки — вопрос более спорный. И все же, хотя тут не наблюдается классических симптомов «ломки» — тревожности, тремора, падения температуры (как у героинозависимых), другие симптомы, не столь однозначные, присутствуют. Например, головная боль и раздражительность: скажем, если вы — кофеман, вы все это почувствуете, как только лишитесь утренней чашечки.
К тому же привыкание и ломка — проявления физической зависимости, а главная проблема любой наркомании — зависимость психологическая: поведение, утрата контроля.
Итак, простой ответ будет: да, пищевая зависимость очень похожа на зависимость от наркотиков.
Зависимый человек не умеет откладывать удовольствие?
Но что такое зависимость? Господствующее мнение (в том числе и опубликованное на сайте Американской психиатрической ассоциации) гласит, что это болезнь, подобная астме, диабету или раку. Зависимый человек не может усилием воли изгнать свою зависимость, как не рассасывается опухоль одним только желанием ракового больного.
Но это, по-видимому, не совсем верно. Многие наркоманы и даже те, кто сам считал свою зависимость болезнью, как комический актер Рассел Брэнд, сумели завязать одним усилием воли. Тут главное — мотивация: справляются те, кто этого сильно хочет, а в некоторых исследованиях зависимые завязали просто оттого, что им за это предложили деньги. В таком случае нет смысла причислять зависимость к болезням: ракового больного не излечишь, предложив ему денег за то, чтобы он выдал хорошие анализы.
Складывается другой подход к проблеме: зависимый человек попросту ценит сиюминутный выигрыш (удовольствие от шоколадки или колы) больше, чем долгосрочный (здоровье, хорошая работа, возможность пройти в дверь). Становится ясно, почему те, кто не справился с испытанием на способность отсрочить удовольствие, с большой вероятностью впадают в зависимость — кто от еды, кто от наркотиков, кто от игр.
Это не значит, что зависимый человек должен винить во всем только себя. Склонность не ценить дальние выгоды — как и сама зависимость — по-видимому, является наследственной. Люди, которые предпочтут съесть одну конфету сейчас, нежели две потом, уколоться сейчас, чем быть здоровым потом, — они такими уродились. Или, по крайней мере, в этом — одна из причин.
Теория явно спорная, но если она справедлива, то позволит объединить две с виду противоречивые посылки, сформулированные вначале. С одной стороны, зависимость от еды — такая же реальная, как и наркотическая. С другой стороны, любой наркоман — это просто человек, которому недостает силы воли, чтобы отказаться от немедленного удовольствия ради более отдаленной пользы (возможно, это свойство врожденное).
Как бороться с перееданием?
В завершение разговора приведу данные исследования, позволяющие хотя бы отчасти сократить переедание (для сильно зависимых этот способ едва ли окажется действенным). Вы, наверное, и сами замечали, что, открыв большую упаковку вкусненького — например, чипсов, — многие съедают все, до последней крошки, словно на автопилоте. Недавнее исследование установило, что если окрасить каждый седьмой чипс красным (пищевой добавкой или томатной пастой), то человек съест в среднем вдвое меньше, потому что непрерывный поток чипсов таким образом будет разбит на порции (хотя большинство съест не менее трех таких порций).
Так что если вы из тех, кто, начав, не может остановиться сам, и при этом думаете, что сокращение порции испортит вам удовольствие, вам стоит позаимствовать лист из книги профессора Эндрю Гейера (а может, забрать у него упаковку чипсов), разложить чипсы на листе так, чтобы «сигнальные» попадались через одинаковые интервалы. Никто не помешает вам съесть столько, сколько хотите, но эти красные чипсы, по крайней мере, покажут вам, сколько уже съедено, и напомнят, что вполне можно остановиться и начав.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Почему тянет на чипсы: мнение калининградского диетолога
Если постоянно тянет на чипсы и другую жирную и солёную еду, возможно, в организме не хватает определённых микроэлементов. Об этом «Клопс» рассказала диетолог Александра Давыдова. Она советует обратиться к врачу и сдать анализы.
Организм требует что-то солёное и жирное, потому что ему не хватает витамина D или цинка. Но некачественный рацион не восполняет недостаток витаминов и минералов. Когда человек сбалансировано питается, у него сама вероятность тяги к чипсам сводится к минимуму».
Частое употребление чипсов вредно, потому что в них содержится много жиров и пищевых добавок.
Чаще всего вся продукция делается на пальмовых маслах. Это даёт избыток жира в самом продукте, который после употребления приводит к микровоспалениям во всём организме. В чипсах есть различные усилители вкуса и всевозможные химические добавки. Человек загружает себя токсинами».
Заменить вредную еду диетолог предлагает чипсами из чечевицы или нута. В них содержится примерно пять граммов жира на 100 граммов продукта.
Я уверена, что чипсы покупают в основном дети и молодёжь максимум до 30 лет. Во время пандемии родители много работали, а дети были сами по себе. Возможно, когда дети не ходили в школу, они покупали больше фастфуда».
С апреля по июнь горожане также часто покупали пельмени
Врач рекомендовала включать в рацион продукты с витаминами, минералами и антиоксидантами