Что съесть когда хочется чего нибудь вкусненького
«Вкусные» идеи для длинных выходных: 20 рецептов от «Едим Дома»
Длинные выходные — это хорошая возможность немного замедлиться и провести время так, как хочется: выспаться вдоволь, устроить ритуалы красоты и расслабления, тепло одеться и отправиться на прогулку в лес или выбраться рано утром посмотреть на еще сонный город, уделить время своим близким и любимым питомцам, вспомнить, что жизнь состоит не только из работы и рутины. Обязательно запланируйте что-нибудь приятное, что поможет восстановить силы и найти вдохновение. Мы готовы вдохновлять вас интересными блюдами! Не зря говорят, что кулинария дарит радость. Осваивать новые рецепты, готовить для родных, делать «вкусные» сюрпризы всегда приятно. Выбирайте идеи по душе и побалуйте себя и домашних чем-нибудь вкусненьким.
Турецкий томатный суп с фрикадельками
Насыщенный ароматный турецкий томатный суп с фрикадельками будет хорош после прогулки на улице. Сочетание овощного бульона и сытных мясных шариков придется по вкусу не только взрослым, но и детям.
Грибная юшка с домашней лапшой
Еще один суп из разряда домашних. Лапшу можно без труда приготовить самим, понадобится пшеничная мука, семолина и куриные яйца. А юшку попробуйте сделать не с шампиньонами, а с сушеными белыми грибами. С ними суп получится особенно ароматным.
Суп карри из цветной капусты
Когда речь идет о карри, в памяти всплывают картинки известного индийского блюда с кусочками курицы. Но с этой приправой можно приготовить и суп. Основу составит цветная капуста и корень сельдерея. Второй ингредиент вы легко можете заменить картофелем. Остроту блюда регулируйте по своему вкусу.
Тайский суп «Том Ям» с креветками
Если вы открыты к экспериментам и влюблены в тайскую кухню, самое время приготовить знаменитый «Том Ям». В крупных супермаркетах и онлайн-магазинах можно заказать все экзотические ингредиенты, которые трудно найти у дома. А дальше дело за малым — следуйте рецепту, и у вас все получится!
Суп-пюре из запеченных перцев
Разнообразьте список любимых крем-супов еще одним рецептом. Запеченный болгарский перец сделает текстуру блюда более густой и обволакивающей. Это очень простой в приготовлении и в то же время уютный суп для семейного обеда.
Утка с картофелем по-китайски
В рецепте все запекается вместе: и утка, и гарнир в виде картофеля. Картошечка получается нежной и ароматной, а утка — с хрустящей корочкой. Минимум усилий — и вкусный ужин для всей семьи готов! Аналогичным образом можно сделать и картошку с курицей.
Паста с копченой семгой, пореем и брокколи
Паста от Юлии Высоцкой уже получила много хороших отзывов. Рекомендуем попробовать этот необычный вариант.
Для приготовления подойдет любая рыба горячего копчения — форель, лосось или кижуч, макароны тоже выбирайте на свой вкус. Если нет порея, возьмите шалот или репчатый лук.
Киш с курицей и шампиньонами
Существует большое количество начинок для киша: овощи, рыба, морепродукты, ветчина. Рассказываем, как приготовить один из самых популярных вариантов — с курицей и шампиньонами.
Брокколи в сливках с сыром
Капуста получается вкусной и нежной. Каждое соцветие брокколи окутано легким сливочно-сырным соусом. Очень просто и быстро готовится!
Лазанья
Для идеальной лазаньи достаточно научиться готовить правильный соус бешамель. И тогда у вас будет палочка-выручалочка на все случаи жизни, ведь это блюдо достойно не только будничного, но и праздничного стола.
Хумус
Наверняка вы не раз пробовали хумус вне дома, с хорошим рецептом у вас получится закуска ничуть не хуже. Кроме того, блюда из нута богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Так почему бы не совместить вкусное с полезным?
Чипсы в духовке
К хумусу и не только пригодятся домашние чипсы, в которых тоже будет больше пользы, чем в магазинных. Понадобится картофель и разные специи.
Закусочные маффины с сыром, колбасой и зеленым горошком
Такие маффины можно сделать с разными начинками: маслинами, вялеными помидорами, морковью, зеленью, ветчиной. И это далеко не весь список. Выпечка будет хороша и в холодном виде, поэтому смело берите ее на прогулку в качестве дополнения к чаю в термосе.
Бургеры с креветками и зеленым луком
Мы несколько раз рассказывали, как приготовить классические бургеры. А теперь делимся оригинальным рецептом закуски с креветками от Юлии Высоцкой.
Если любите острое, соус табаско или перец чили здесь будут очень уместны! Можно сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь — они получатся еще сочнее и вкуснее.
Картофель по-деревенски
Ароматный картофель по-деревенски и пикантный чесночный соус пригодятся за просмотром нового сериала. А мы знаем, что в такие моменты хочется полакомиться вкусненьким.
Шоколадный чизкейк без выпечки
Когда хочется приготовить десерт, но не тратить на него много времени, просто откройте рецепт этого чизкейка. Смешайте, взбейте и поставьте в холодильник. Вы отдыхаете — приготовление идет. Кажется, это отличный план!
Кекс с орехово-кофейной прослойкой
У этого кекса очень нежная текстура и сливочный вкус. Его изюминка — орехи в сахарно-кофейной оболочке, они так приятно похрустывают!
Сметану в рецепте можно заменить натуральным йогуртом без добавок. Соду добавить на кончике ножа.
Тирамису классический
Тирамису не требует представления, но еще не все научились готовить десерт дома. Почему бы не попробовать на выходных? Подготовьте все с вечера, а утром домашних будет ждать восхитительное угощение.
Лимонное печенье
Простое домашнее печенье с хрустящей корочкой и нежной сердцевинкой. Ничего взбивать не нужно, достаточно размешать массу венчиком до однородности. Такое тесто можно использовать и для приготовления вафель.
Идеальный шоколадный брауни
Насыщенно-шоколадный, влажный, тающий. Все это о брауни! В приготовлении десерта нет ничего сложного, он просто обязан получиться с первого раза у каждой хозяйки!
Вдохновили вас на кулинарные свершения? Еще больше рецептов вы найдете в подборках на сайте. Готовьте и делитесь впечатлениями!
Если хочется вкусненького
Наверняка вы не раз замечали, насколько сильным возникает желание скушать тот или иной продукт. Это может происходить по психологическим и физиологическим причинам. Физиологические причины продиктованы нехваткой питательных веществ, психологические – нашими пищевыми привычками. Давайте разберем причины возникновения наших вкусовых желаний.
Тяга к пище и недостаток питательных веществ
Если вас тянет, к примеру, на молочные продукты (творог, кефир, мороженое), вашему организму не хватает кальция.
Шоколадка помогает нам снять стресс, сосредоточиться, прочистить мозг и расслабиться. Многие женщины во время критических дней ощущают непреодолимую тягу к шоколаду, которая часто обусловлена недостатком магния. По мнению диетолога Лайла Макдональда, добавки магния в рационе в этот период позволяют унять тягу к сладкому и снизить симптомы ПМС.
Если вам вдруг очень сильно захотелось бананов или помидоров, тогда это свидетельствует о том, что организму недостает калия. Как известно, его количество резко снижается в стрессовых ситуациях, а также в связи с принятием мочегонных средств.
Если вы любите орехи, блюда из бобовых, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов группы В.
Вдруг ни с того ни с сего захотелось семечек? Организм требует витамин Е.
Если вы любитель белокочанной капусты, можно сказать, что вы стремитесь убрать диссонанс в кишечнике, потребляя этот овощ. Ведь в капусте содержится очень много клетчатки, которая отвечает за правильную работу кишечника.
Потребность в яблоках может быть показателем повышенного уровня холестерина, именно магний, фосфор, калий способствуют его понижению.
Психологические причины тяги к пище
Потребность в сладкой пище в психологическом отношении формирует множество разнообразных причин. Наиболее распространенные из них такие.
На наш взгляд, важно помнить, что у каждого найдутся свои причины для употребления сладкой и высококалорийной пищи. Чаще всего это совокупность сразу нескольких факторов.
Можно ли победить это искушение?
Необходимо осознать, какую роль сладости играют в нашей жизни. Возможно, выгода от сладкого будет весомой. В этом случае подумайте, нужно ли от них отказываться? «Свято место пусто не бывает». Поэтому рекомендуем подыскать себе более полезную для здоровья замену.
Согласно учению И. П. Павлова, достигнуть уменьшения количества продуктов в пище, которые вам нравятся, можно лишь путем положительного подкрепления и усиления мотивации. При этом положительный стимул должен быть приятнее, чем сладость, доступнее и легче в использовании.
Не забывайте задавать себе эти вопросы, садясь за стол: Что я сейчас чувствую? Чего я хочу на самом деле? Только найдя полноценную замену сладкому, вы сможете настроить себя на похудение.
Еда по-другому: что бы такого съесть, когда сам не знаешь, чего хочется?
Человек активно меняет окружающий мир, и питание – не исключение. В этой сфере, кстати, тоже есть мода. Что бы такого съесть, когда сам не знаешь, чего хочется? Рассказываем.
«Корм человеческий, один литр»
Если вы когда-нибудь листали старинные поваренные книги, вы не могли не обратить внимания, насколько долго готовятся аутентичные блюда. Но жизнь ускоряется, и времени на приготовление пищи у современного человека остается все меньше. Признайтесь, покупая еду коту вы не ловили порой себя на мысли: вот бы в магазине можно было купить и «корм человеческий, 0,5 кг»? Собственно, из нехватки времени и родилась идея «заменителей еды». Придумал ее первую версию в 2013 году программист Роб Райнхарт (работа в проекте занимала у молодого человека практически все время, так что просто поесть стало проблемой — при этом питаться булочками с кофе он не хотел). Подойдя к вопросу системно, Райнхарт приобрел 35 ингредиентов, необходимых организму ежедневно: глюконат калия, карбонат кальция, мононатрийфосфат, различные углеводы, оливковое масло, полиненасыщенные жирные кислоты и т. д. и взбил все это в блендере. Так он получил коктейль, который не слишком удачно назвал «Сойлент» (от англ. Soybean — соя и lentil — чечевица).
Название это придумал фантаст Гарри Гаррисон — оно встречается в его романе про мир будущего, написанном еще в 1960-х. Действие в романе происходит в наши дни (точнее, 2022 год). По сюжету, перенаселение, глобальное потепление и экологические катастрофы привели к тому, что продуктов питания не хватает, и большая часть человечества питается заменителем еды с названием «Сойлент». В конце книги выясняется, что делают его… из умерших людей, так что — название неудачное. А вот сама «еда будущего» многим понравилась: совершенно новое «кулинарное изобретение» быстро стало популярным у сторонников ЗОЖ, худеющих, занятой целеустремленной молодежи и просто любителей всего нового. Блогеры и авторы кулинарных журналов и сайтов стали писать и снимать репортажи о том, сколько они смогли продержаться на заменителе еды и что при этом чувствовали.
«Сойлент» — это порошок, который растворяют в воде, получая коктейль, содержащий все необходимые для поддержания жизнедеятельности человека вещества. Сам Райнхарт прожил на сойленте (без всякой другой пищи) больше двух месяцев, постепенно совершенствуя его состав: в частности, добавил железо и клетчатку. Он отмечал, что процесс приготовления еды стал занимать у него минуту, он чувствовал прилив сил, а расходы на питание снизились более чем в три раза. Правда, в конце концов создатель «смарт-еды» вернулся к нормальным продуктам. Сегодня «Сойлент» продается с первоначальным нейтральным вкусом, со вкусами шоколада и ванили.
Название стало собирательным — теперь «сойлентами» называют все подобные порошки. Дело в том, что вслед за первым появились и другие варианты «еды будущего». Финский вариант сойлента — Ambronite. Он содержит уже больше ингредиентов, причем создатели пишут, что в составе — натуральные продукты: органические яблоки, органическая овсянка, органический кокос и т. д. В странах Западной Европы разработана Mana: соевый протеин, овсянка, кукуруза, подсолнечное масло, масло водорослей, соевый лицетин и т. д. А создатели порошка Joylent сделали акцент на вкусах: у их коктейлей достаточно много наполнителей (манго, земляника, банан и т. д.). Есть и российский вариант — порошок Smart Food (Russian Soylent). Порошки для приготовления коктейлей-заменителей еды выпускает сегодня достаточно много компаний. Некоторые позиционируются как способные полностью заменить питание, другие предназначены для замены одного приема пищи (например, ужина) и используются для похудения.
– Лично я против подобных экспериментов с питанием, – подчеркивает заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Елена Моргунова.
Прежде всего, говорит специалист, целое далеко не всегда можно заменить суммой частей. И искусственно воспроизвести настолько многоуровневую систему, как полноценный рацион, просто смешав ингредиенты, едва ли возможно.
– Да, существует усредненное представление о том, какой набор витаминов и минералов необходим человеку для здоровья – исходя из этого представления, разрабатывается состав подобных смесей. Но сегодня диетологи говорят о необходимости персонифицированного подхода к рациону каждого конкретного человека.
Сенсорику (органолептические свойства продукта, включающие вкус, цвет консинстенцию, аромат и др.) тоже никто не отменял.
– Еда должна быть привлекательной внешне, нравиться человеку по вкусу, иметь свой, привычный цвет и аромат. Мы привыкли, что клубника красная, а жареная курочка – золотистая с неповторимым ароматом, для правильного усвоения пищи крайне важны правильная подача блюд и сервировка стола. А когда намешаешь мутной бурды, исчезает удовольствие от еды и это нарушает баланс всех систем организма. Человеческая психика и ферментные системы не приспособлены – пока, по крайней мере – к подобному способу получения питательных веществ в течение сколько-нибудь длительного времени.
И самое главное, подчеркивает специалист: заменители еды полностью упраздняют жевание. Наш организм и пищеварительная система в частности устроены таким образом, что отказ от твердой еды может оказать негативное влияние. С жеванием происходит очищение зубов и их защита от зубного налета и кариеса. Десневая ткань уплотняется и лучше удерживает зубы. Продукты, нуждающиеся в переваривании, стимулируют моторную активность желудка и кишечника. Происходит процесс выработки ферментов и желудочного сока. Если употреблять только жидкую пищу, то все эти процессы организма постепенно сойдут на нет. При отказе от твердой еды нарушается работа рецепторов полости рта, начинаются процессы дистрофии зубов и слизистой ротовой полости. Моторика ЖКТ снизится до минимальной, что приведет к росту патогенов в организме, а также нарушению синтеза ряда витаминов.
Жидкую пищу наш организм воспринимает как дополнение, а не основной инструмент насыщения, поэтому для правильного функционирования организма твердую и жидкую пищу необходимо сочетать.
И еще один аргумент: в наших условиях «заменители еды» обходятся дорого – не дешевле привычного рациона. Так что при всех минусах из плюсов остается только экономия времени. Ну и возможность почувствовать себя «биохакером», разумеется.
«Новое лицо» еды
Если цель создания «заменителей еды» была чисто утилитарной, то молекулярная кухня создавалась с целью противоположной – сибаритской: придать привычным продуктам непривычный вид, побаловать едока и удивить его вкусовые рецепторы.
Молекулярная кухня – тоже детище ученых. Одно время известные повара, в том числе в Беларуси, пробовали совместить национальные традиции с новым тогда направлением кулинарии. А продвинутые девушки даже пробовали соорудить простейшие блюда молекулярной кухни на кухне собственной. «Прародители» кулинарного направления – физик Николас Курти и химик Эрве Тис – еще в 1990-х предложили изменить привычные рецепты с точки зрения физических и химических процессов. То есть кухня превращается в лабораторию, где используются технические новшества. Повару следует уметь эмульсировать, ферментировать, применять сферификацию и технологию дегидрации, готовить с помощью вакуума и высокого давления.
В результате получаем жидкий хлеб, твердый борщ или, например, сельдь под шубой в виде мусса и пену из сала. Молекулярная кухня – это не про «поесть»: как правило, порция не превышает нескольких чайных ложек, а блюда дорогие. Повара утверждают, что технологии позволяют сохранить все полезные свойства продукта и придать ему необычный вид.
Диетологи говорят, что молекулярная кухня исключает традиционные для кулинарии «неполезности» вроде жарения в масле. Это, безусловно, хорошо. Но в целом, на пользу или вред блюд влияют используемые для достижения нужной консистенции пищевые добавки (эмульгаторы и гидроколлоиды). Если они натуральные – все ок. Если более дешевые, можно получить расстройство желудка.
Космос и жизнь
Еда для космонавтов – оказывается, самый новый модный тренд в питании. До нас мода пока не докатилась, но в Москве, рассказывают диетологи, эта тенденция набирает популярность.
Помните, в советском еще детстве нам рассказывали о чудо-блюдах для космонавтов в тюбиках? Сегодня каждый желающий может купить себе такой тюбик или набор тюбиков – они продаются, как правило, в интернет-магазинах, рассказала Елена Моргунова. Это натуральный, здоровый продукт (хотя о вреде отсутствия жевания – смотри выше), абсолютно безопасный, говорит собеседница. Супам (борщ, грибной, гороховый и т.д.), вторым блюдам (каша с мясом, бекон, котлеты, отбивные и даже пицца), десертам (творог с ягодами, соки, фруктовые пюре и даже пирожные) придается пюреобразная консистенция, после чего их пакуют в тюбики по 165 грамм. Прежде тюбики были алюминиевые, сейчас – из многослойного ламината, также используются пакеты из специального полиэтилена и пластика. Действительно, «космическое питание» очень сбалансировано по микро- и макронутриентам, признает специалист. В комплекте, как правило, идет приспособление для разогрева пюре до 60 градусов. Правда, тюбики эти – достаточно дорогое удовольствие. Чаще их покупают на сувениры или в подарок, но если средства позволяют – то и в качестве дополнения к собственному рациону.
– Все вышеописанные «изыски» – не более чем мода. То же космическое питание (вернемся к нему) – едва ли способ похудеть или оздоровить организм, – подчеркивает специалист. – Оно действительно может быть полезно и на Земле – в экстремальных условиях, если ты совершаешь восхождение на гору или сплавляешься на байдарке вдали от цивилизации. Но если ты сидишь на даче – зачем заменять, например, ягоды пюреобразной смесью, если вот они, на кусте.
И напоследок…
Спортивное питание едва ли можно назвать чем-то новым (как и молекулярную кухню, но она менее известна обычным «едокам»). Оно приобрело популярность еще на заре моды на ЗОЖ, и сегодня уже стало частью нашей повседневной жизни. Это натуральные добавки, которые производят из обычных продуктов питания, и предназначены они, априори, для людей, ведущих активный образ жизни. Повседневностью спортивное питание стало, а вот понимания, кому и зачем его применять, у многих так и не появилось, говорят диетологи. Согласитесь, в первое или второе посещение фитнес-клуба поневоле закрадывается мысль: а не попробовать ли спортивное питание? А если на первом этаже высотного здания расположен спортзал с фитнес-баром, а наверху – офисы, нередко офисные работники спускаются в обеденный перерыв, чтобы купить к чаю «полезный» протеиновый батончик. А ведь в случае неправильного применения такого питания можно нанести серьезный вред здоровью.
— Индустрия фитнеса сегодня велика, направлений в спортивном питании существуют десятки, а продуктов — сотни. Разобраться в этом «море» новичку сложно. Как правило, большинство продуктов для спортивного питания — высокобелковые. Повышенное поступление белка необходимо организму, испытывающему регулярные физические нагрузки. Что же происходит, если ты не получаешь этих нагрузок, но получаешь повышенное поступление белка? Переизбыток белка, «помноженный» на вялый метаболизм офисного работника, может стать причиной ряда заболеваний костно-мышечной системы, имеется более высокий риск образования камней в почках.
И даже если вы регулярно посещаете спортзал, у этих продуктов существует четкая дозировка. Дневное количество продукта варьируется в зависимости от интенсивности нагрузки. Я советовала бы сверяться с этой таблицей – как правило, она указана на упаковке.
А в целом, отмечает специалист, вместо поисков новых продуктов и блюд лучше разобраться с традиционным рационом – например, добавить в него больше зеленых овощей и свежих сезонных фруктов, а в свою жизнь – физическую активность на свежем воздухе, чтобы разогнать метаболизм и разбудить здоровый аппетит.