Что съесть когда болит голова
Диета при мигрени
Диета при мигрени – лечебное питание
Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.
Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.
Виды мигрени
Факторы, провоцирующие заболевание
Диета при мигрени
Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.
Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:
Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.
Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.
Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.
Продукты, содержащие серотонин:
Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.
Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.
Продукты с высокой концентрацией гистамина:
Правильное питание при мигрени
Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.
Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.
Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе:
Кофе и головные боли
Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.
Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.
10 продуктов, вызывающих головную боль
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Какие продукты помогут при головной боли
Причины головной боли бывают разными, но не зависимо от этого, обозначен список продуктов питания, как провоцирующих, так и способствующих ее уменьшению.
Какие продукты провоцируют головную боль
Тем, кто часто мучается от головной боли, следует уменьшить потребление:
Не обязательно именно эти продукты вызывают у вас мигрень, но стоит ограничить их употребление, чтобы определить – есть ли прямая связь.
Продукты, облегчающие головную боль
Реакция на продукты – это сугубо индивидуальный фактор. У некоторых людей черный шоколад может спровоцировать приступ мигрени. Другим достаточно съесть небольшое количество качественного шоколада, чтобы боль притупилась (ведь в нем много магния, полезного для работы мозга).
Другие продукты, рекомендованные при частой головной боли:
Что касается жидкости, то многие ее употребляют недостаточно. Сюда не относится чай и кофе, речь идет о чистой свежей воде. Недостаток воды (как и ее переизбыток) может спровоцировать мигренозный приступ.
Важность полезных продуктов при частой головной боли
В ежедневный рацион необходимо включить овощи желтого и оранжевого цвета, коричневый рис, клюквенный морс. Правильно составленный рацион помогает уменьшить количество приступов головной боли и облегчить их протекание. Полезные продукты полезны не только для нормальной работы головного мозга и нервной системы в целом. Полноценный рацион – это профилактика многих болезней.
При составлении правильного меню позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке были современные действенные препараты для снятия мигренозного приступа, а также успокаивающие травяные чаи. Эти и другие средства доступны в сети аптек Столички по выгодным ценам.
Сильные головные боли: что делать
Поделиться:
У 99 % населения в один совсем не прекрасный момент жизни возникает головная боль. Если эта боль носит периодический характер, не сопровождается потерей сознания и выраженными неврологическими нарушениями, то люди к ней приспосабливаются. И напрасно. При должной дисциплине пациента более чем в половине случаев лечение головной боли оказывается вполне успешным. К сожалению, не все обращаются к врачу вовремя.
Врачи называют очень много причин головной боли. В последней классификации их свыше двухсот. Основными из них являются вертеброгенные (название очень символическое — в эту категорию попадают все виды головных болей, возникающие из-за затруднения кровотока в затылочной части головы), боли при мигрени, при изменении артериального давления, после черепно-мозговых травм и при инфекционных заболеваниях (даже, например, при хроническом насморке).
Также встречается головная боль психогенного характера. К ней относится головная боль напряжения (психического или физического), а также боль при тревожных состояниях и депрессии. Чаще всего это то ноющая, то давящая, то пульсирующая боль, сосредоточенная в затылочных, височных или лобных областях либо «разлитая» по всей голове. В одном пациенты сходятся: ее можно потерпеть достаточно долго, больше часа — точно. И никакой мотивации немедленно идти к врачу не возникает. Так и живут — годами, десятилетиями… Горсть таблеток, крепкий сон, своевременный отпуск — и все нормализовалось само собой.
Поболит и пройдет
Если про вашу головную боль знают не только родные и сослуживцы, но даже фолловеры в соцсетях, а по ее интенсивности вы можете, не измеряя артериального давления, сообразить, сколько и каких гипотензивных препаратов надо закинуть в себя на этот раз, или точно знаете, какая таблетка и в какой дозировке помогает, и нóсите лекарства с собой, если ваш лечащий доктор поднимает глаза к потолку и, тяжко вздыхая, что-то доверительно воркует о том, что «нужно меньше волноваться и нервничать», то такая головная боль, скорее всего, даст вам возможность прокрастинировать и дальше. Да и когда голова болит, совершенно не хочется записываться на прием, идти к врачу, что-то кому-то объяснять. В любом случае, скоро «голова пройдет» и жизнь снова засияет всеми красками.
В момент приступа головной боли люди ведут себя довольно типично. Человек стремится уединиться, запахи, яркий свет и звуки действуют раздражающе. Некоторые стараются лечь и не шевелиться, некоторые, наоборот, фланируют по комнате без остановки.
Помните клип Аллы Пугачевой про шумных соседей? На голове широкая повязка, нервы натянуты до предела. Вот портрет типичного страдальца. Мир сужен до размеров затемненной и тихой спальни. Состояние, когда голова все-таки не болит, наоборот, сопровождается приступом бурной деятельности и интенсивных телодвижений. Все привычно.
Боль на максимуме
Но однажды боль затмевает всё. Она становится настолько сильной, что вы сразу понимаете: это «другая» боль, необычная, непохожая ни на что. «Дикая» — называют ее пациенты. Жгучая, сверлящая, разрывающая или сдавливающая голову, пронизывающая, резкая, нетерпимая, охватывающая всю голову или ее часть. Это может сопровождаться потерей сознания или его помрачением, судорогами, тошнотой и рвотой, обездвиженностью одной конечности или половины тела, нарушением речи или зрения. Да чем угодно! После такого радость от жизни вы вряд ли испытаете…
Врачебные советы будут позже. А сейчас — врачебные наблюдения. В 99 % случаев при таком сильном болевом приступе люди сначала выпивают «какую-нибудь» таблетку. Из тех, что есть в аптечке, нашлись у соседки, показывали по телевизору (ну там, где сначала «все болит», а потом — счастье полными глотками и мир прекрасен и удивителен).
В принципе, это правильная тактика. Единственная проблема, на которую указывает большинство врачей, — дозировка. При сильной, практически нестерпимой головной боли, горя желанием «заглушить» ее немедленно, люди принимают совершенно безумное количество обезболивающих препаратов, способных «отравить» организм надолго. И потом люди ждут. Когда «пройдет», когда «подействует таблетка», когда настанет утро. И когда станет совсем худо…
Если приступ застал врасплох
Итак, сильная, впервые возникшая головная боль. Вы — в сознании, внешне — никаких повреждений. Что это может быть? Да что угодно! Ведь cам головной мозг болеть не может — в нем отсутствуют болевые рецепторы. Боль возникает вследствие напряжения или раздражения множества чувствительных к болевым ощущениям областей, расположенных в голове или шее: черепа (надкостницы), мышц, нервов, артерий и вен, подкожной ткани, глаз, носовых пазух и слизистой оболочки. Поэтому:
Совет № 1. Не пытайтесь поставить диагноз самостоятельно! При сильной, внезапной, впервые возникшей головной боли — вызывайте врача! Присядьте и позовите кого-то адекватного и несуетливого помочь вам (на случай, если потеряете сознание). Не принимайте больше двойной дозы обезболивающих и помните, что лекарству нужно время, чтобы подействовать.
Совет № 2. Прежде чем набирать телефон «скорой», измерьте температуру. Потому что головная боль может сопровождать начало вирусного или инфекционного заболевания. В любом случае, вы дадите возможность доктору начать работу по постановке диагноза на две минуты раньше. Помните, иногда минуты способны сохранить жизнь.
Совет № 3. Попробуйте коснуться подбородком груди. Если не сможете потому, что в затылочной области по боль усиливается, — смело диктуйте этот грозный симптом оператору колл-центра. Потому что менингит — это не игрушка, а очень опасное осложнение многих, с виду безобидных, ОРВИ.
Совет № 4. Если есть тонометр — измерить артериальное давление. И желательно — на обеих руках. Потому что добрая половина всех впервые возникших случаев гипертонических кризов сопровождается очень сильной цефалгией. А гипертонический криз — это уже серьезно. Может запросто привести к инфаркту или инсульту.
Совет № 5. Подробно вспомните, что случилось накануне. Существует особая разновидность головной боли — токсическая. Она возникает при отравлениях различными химикатами или как побочный эффект от приема лекарств. Такую головную боль часто вызывают препараты, понижающие артериальное давление, нитраты, психотропные средства и многие другие вещества. Кстати, многим подросткам спасла жизнь дотошность родителей которые подробно выпытывали у болящего чада обстоятельства вечеринки накануне.
Совет № 6. Смотрите и щупайте. Даже у здорового человека может возникнуть резкая головная боль после теплового или солнечного удара, нахождения в душном помещении, при отравлении угарным газом или выхлопами автомобиля. Кстати, не стоит забывать о такой вещи, как амнезия. Получивший по голове человек иногда начисто забывает обстоятельства травмы. Осмотрите себя в зеркале, пропальпируйте кожу под волосами и шею на наличие кровоподтеков, ран или царапин.
Совет № 7. Не тяните время. Самый неприятный случай — наличие в мозге объемного образования. Это может быть как опухоль, так и абсцесс или даже излившаяся кровь. Диагноз можно поставить только с помощью нейровизуализации, поэтому если голова болит долго — не затягивайте обращение к неврологу. Помните: в своем разнообразии у головной боли нет равных!
Совет № 8. Если головная боль прошла так же внезапно, как и появилась — не отменяйте вызов «скорой». У некоторых ее видов, например при внутримозговом кровотечении, может наступить «светлый» промежуток перед появлением самых грозных осложнений. Дождитесь доктора. Не бросайтесь писать завещание и доделывать «самое важное». Постарайтесь удобно сесть и расслабиться.
Совет № 9. При обращении к врачу держите наготове бумажку с записью, какие именно лекарства от головной боли вы приняли. И врачебная благодарность не будет иметь границ!
Внимание! Если головная боль сопровождается утратой сознания или его помрачением, судорогами, тошнотой и рвотой, обездвиженностью одной конечности или половины тела, нарушением речи или зрения, то без вариантов — немедленно вызвать врача. И не заниматься самолечением и взаимопомощью.
Для окружающих совет тут только один: не дайте пациенту умереть от вашей «заботы». Не пытайтесь напоить водой человека, лежащего без сознания, не суйте в рот посторонние предметы при судорожном приступе, не «промывайте желудок» при обильной рвоте, не приносящей облегчения, не тормошите повисшую руку или ногу! Расстегните сдавливающую одежду, обеспечьте доступ свежего воздуха и осторожно поверните голову набок.
Чем скорее пациент попадет в больницу, тем больше шансов у него остаться живым и невредимым. Ведь боль может быть проявлением таких тяжелых заболеваний, как инсульт, менингит или энцефалит. Помните, диагноз может поставить только врач. А совет «не навреди» — относится не только к медикам…
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
La Vanguardia (Испания): шесть продуктов, от которых лучше отказаться при головной боли
Не стоит есть авокадо и цитрусовые, а также пить кофе.
У многих часто болит голова, как правило, не очень сильно. Причиной могут стать самые разнообразные факторы.
Существуют разные виды головной боли, начиная от головной боли напряжения, связанной с напряжением мышц плеч, шеи, головы и челюсти, и заканчивая мигренью — пульсирующей болью, которая, как правило, начинается с одной стороны и может распространиться на всю голову. Среди симптомов мигрени выделяют нечеткое зрение и тошноту. Кроме того, головная боль может возникнуть и по другим причинам, например, «из-за смены сезона, атмосферного давления, непереносимости некоторых продуктов питания и даже из-за неправильного режима сна», — объясняет диетолог онлайн службы здорового питания «Медитерранеан Ресторант» Сандра Бакера (Sandra Vaquera).
«Когда периодически возникают головные боли, важно найти причину и обратиться к врачу. Он подскажет, какое лечение подойдет лучше всего. Кроме того, нужно внести изменения как в диету, так и в привычки, что в случае головной боли легкой или средней интенсивности, как правило, позволяет улучшить общее состояние», — отмечает специалист. В первую очередь диетолог советует своим пациентам, страдающим головной болью, стараться есть каждые три часа. «Когда мы не едим много часов, уровень глюкозы в крови снижается, из-за чего может появиться головная боль. Кроме того, частные перекусы позволяют избавиться от тяжести в животе, потому что за раз мы съедаем меньше», — считает Сандра Бакера. Среди других изменений она отмечает занятия спортом и правильный режим сна. Кроме того, при головной боли следует отказаться от некоторых продуктов.
Голубые сыры
Молочные продукты в целом и выдержанные, ферментированные сыры в частности, например, сыры с плесенью, могут вызывать головную боль. В них содержится большое количество гистамина — производного гистидина, незаменимой аминокислоты, которая участвует в разнообразных физиологических функциях организма. Дефицит диаминоксидазы (ДАО), гормона, расщепляющего гистамин, может привести к высокой концентрации содержания этих веществ в крови, которые обладают сосудорасширяющим эффектом. Для того чтобы избавиться от головной боли или существенно ее облегчить, важно избегать употребления продуктов, богатых гистамином, которые могут вызывать астению, усталость и атопию.
Контекст
Al Jazeera: кофеин — не лучший способ повысить уровень энергии. Какие есть альтернативы?
Целлюлит. От вопроса «Какая еда виновата?» — к вопросу «Что не есть?» (La Vanguardia, Испания)
Цитрусовые
Цитрусовые богаты гистамином, поэтому при головной боли их потребление следует ограничить. «Мы часто едим цитрусовые зимой, однако они оказывают сосудорасширяющий эффект, который вызывает головную боль», — отмечает Сандра Бакера. Поэтому рекомендуется не только сократить употребление апельсинов, грейпфрутов, лимонов и лайма, но и добавить в рацион те продукты, которые помогают справиться с головной болью. «Например, артишок активирует выработку желчи и улучшает работу печени, а ананас, в котором содержится много магния, также помогает предупредить головную боль», — советует специалист.
Кофе
По данным исследования, опубликованного в American Journal of Medicine, три или более порций кофеиносодержащих напитков в день могут вызывать головную боль у пациентов с эпизодической мигренью. Плохо, что сокращение употребления кофеина также может стать причиной головной боли. «Часто головные боли возникают из-за уменьшения ежедневного количества кофеина. Однако всегда нужно выяснять, связана ли головная боль из-за сокращения количества кофеина с другими причинами, которые можно просто не заметить», — подчеркивает диетолог «Медикадиет» Альваро Санчес (Álvaro Sánchez). Согласно результатам исследования, проведенного чикагской клиникой «Даймонд Хедейк», сам кофеин может быть таким же эффективным средством от головной боли, как и некоторые обезболивающие. Однако продолжительность действия меньше и составляет от сорока пяти минут до полутора часов.
Авокадо
Несмотря на свойства авокадо, которое, как оливковое масло и орехи, богато полезными для сердца жирными кислотами, людям, страдающим головной болью, лучше исключить его из рациона ввиду высокого содержания гистамина. Баклажан, шпинат, помидор, перец, мангольд или фасоль — полезные продукты, однако также богаты гистамином. Поэтому при головной боли их следует заменить на продукты с низким содержанием гистамина, например, яблоко, грушу, манго, салат латук, огурец, лук, цуккини или тыкву.
Мультимедиа
Самые опасные продукты (Sözcü)
ABC: 15 продуктов, которые помогут справиться со стрессом и паникой
Красное вино
В красном вине содержится большое количество гистамина, поэтому, если мы страдаем головной болью, от него следует полностью отказаться. В целом противопоказаны все алкогольные напитки. «Кроме высокого содержания гистамина алкоголь вызывает гипогликемию, поэтому рекомендуют отказаться от его употребления», — объясняет Альваро Санчес. Сандра Бакера отмечает, что всегда лучше пить воду, ведь обезвоживание тоже может стать причиной головной боли. «Следует пить воду в течение дня, даже если мы не чувствуем жажды, и употреблять продукты с высоким содержанием воды, например, дыню и арбуз».
Колбасы
В колбасных изделиях содержится большое количество не только гистамина, но и насыщенных жиров низкого качества, которые ВОЗ связывает с повышенным риском развития определенных типов онкологических заболеваний. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырокопченой колбасы, а также других видов колбасных изделий и мясных продуктов глубокой переработки. Кроме того, не следует съедать такие продукты на ужин. Так мясо глубокой переработки, которое во многих семьях очень часто встречается на столе во время обеда, следует исключить из рациона как из-за высокого содержания гистамина, так и из-за вреда для здоровья. Кроме того, такие продукты «тяжело перевариваются, что может негативно сказываться на самочувствии», — поясняет Сандра Бакера. Для того чтобы предупредить головную боль, очень важно соблюдать правильный режим сна, а значит «предпочитать легкий ужин, стараться всегда ужинать в одно и то же время, а также отказаться от кофеина и других тонизирующих напитков на ночь», — подытоживает специалист.
Лучше отказаться от низкоуглеводных диет
Модные низкоуглеводные диеты могут вызывать головную боль. «Низкоуглеводная диета — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть и укрепить мышцы, однако ее нужно соблюдать определенное время и под наблюдением специалиста. Не стоит садиться на такую диету внезапно и без нужных рекомендаций, так как она может стать причиной головной боли», — объясняет Сандра Бакера. Как отмечает специалист, такая проблема может возникнуть «из-за резкого выведения углеводов из организма, так как возникает гипогликемия, а внезапное изменение уровня глюкозы, помимо других симптомов, может вызвать головную боль». Альваро Санчес подчеркивает, что «углеводы также содержатся во фруктах, поэтому их можно включать во все приемы пищи в умеренных количествах, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.