Что съесть если хочется соленого
Чего не хватает организму, когда хочется соленого, сладкого, острого или кислого
Наверняка каждый в определенные периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому возможно никогда раньше не питал особой любви. Хотя кого мы обманываем, сладкого, жирного или жареного порой хочется каждому из нас, даже если мы являемся адептами правильного питания и здорового образа жизни.
Но оказывается, чаще всего наши желания подобного рода говорят о том, что организму чего-то не хватает и он пытается восполнить дефицит такими продуктами.
Хочется соленого
Хочется кислого
Хочется горького либо острого
Хочется жирного
Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.
Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.
Хочется сладкого
Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни).
Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена.
Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно вашего организма — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Эндокринолог объяснил, почему тянет на солёное на самом деле
Эндокринолог Роман Терушкин напомнил, что умеренное потребление соли является жизненно необходимым для нашего организма, и рассказал, почему на самом деле людей тянет на солёненькое.
Даже при гипертонии минимальное количество соли должно присутствовать в рационе, пояснил специалист в интервью «Доктору Питеру». То есть отказываться от соли, конечно, нельзя.
При этом, если человеку постоянно хочется съесть что-то действительно очень солёное (солёную рыбу, чипсы, солёный огурец), то с большой вероятностью можно сказать, что организму не хватает магния.
Поэтому тяга к солёному чаще всего сигнализирует о том, что необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу восполнения именно запасов магния в организме.
Читайте также:
Мир на пороге войны: Русские получили издевательский ответ от США
Первый снег в Кишиневе: мэрия отчиталась о том, как убирала улицы
22 декабря в России и странах СНГ отмечают День энергетика
В Армению прибыл председатель правительства России Алексей Оверчук
Запуск электрички Челябинск — Копейск перенесли на другое время
Сибирячка вылетела из шоу «Кондитер» из-за кошачьей шерсти в торте
«Это от пельмешек»: В больнице Чановского района умерла 13-летняя девочка
Краснодарскому краю выделили более 760 млн рублей на строительство дорог
В аварии с двумя фурами на М-5 Челябинск погибли водитель и пассажирка «Лады»
На МКАД в два самосвала влетел контейнеровоз
Во время межнационального конфликта в Усть-Ижоре порезали мигранта
Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.
Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».
Чего не хватает в организме, если хочется соленого или сладкого
Если вас тянет на солененькое не спешите бежать в аптеку за тестом на беременность — все может быть гораздо проще. Эксперт рассказала о причинах вредных пищевых «хотелок» подробнее.
Возможно, у вас обезвоживание, нехватка натрия или каких-то других электролитов (магния, цинка, калия). Чаще всего это испытывают люди много и часто занимающиеся спортом, так как во время тренировок они теряют много жидкости и полезных элементов вместе с потом. Обезвоженность может появится также вследствие вирусных заболеваний, которые сопровождают диарея и рвота. К снижению натрия может привести бессолевая диета.
© Getty Images/Tetra images RF Чего не хватает в организме если хочется соленого или сладкого
Помимо тяги к соленому при недостатке микроэлементов могут возникать такие симптомы как судороги, головные боли, учащенное сердцебиение, слабость.
При этом надо понимать, что тяга к соленому — понятие достаточно обширное. Поэтому любители солений могут таким образом оправдывать и свои не очень полезные пристрастия, а это не более чем вредная пищевая привычка, которая к тому же приводит к постоянным отекам, повышению артериального давления и набору веса.
Говорить о реальной тяге можно только в том случае, если вы никогда не злоупотребляли соленым, но в последнее время заметили за собой подобную особенность, к тому же вы занимаетесь спортом, перенесли вирус или просто испытали сильные физические нагрузки. Однако слушать свое желанию нужно крайне осторожно. Соленые огурцы и чипсы точно не являются решением проблемы в данном случае. Гораздо лучше восполнить нехватку натрия и бороться с обезвоженностью при помощи стакана воды с добавленной в него ¼ ложки морской или розовой пищевой соли.
Тяга к сладкому также может являться следствием неправильных пищевых привычек, выработанных еще в детском возрасте, когда конфеты и торты воспринимались ребенком в качестве награды. Диетологи давно отмечают, что взрослые люди частенько пытаются снимать стресс при помощи жирной и сладкой пищи, что в конечном счете ведет к зависимости от соответствующих продуктов и к набору лишнего веса.
© Getty Images Чего не хватает в организме если хочется соленого или сладкого
При этом нельзя отрицать и тот факт, что недостаток некоторых жизненно важных элементов также может провоцировать желание съесть что-нибудь сладенькое. В данном случае это может быть связано с низким уровнем глюкозы в крови, недостатком магния и хрома.
Восполнить недостаток магния можно при помощи морепродуктов, миндаля и семян подсолнечника. Хром есть в яйцах, рыбе, брокколи, печени и пивных дрожжах. Сладкое лучше заменять фруктами с низким гипогликемическим индексом: киви, клубникой, яблоками.
Чтобы убедиться, что ваша тяга к сладкому имеет под собой обоснованные причины лучше всего сдать анализы, в том числе и на уровень глюкозы в крови. Так как еще одной причиной этого явления может быть инсулинорезистентность.
Более того, из-за нехватки хрома организм может недополучать глюкозу и пытаться компенсировать ее за счет сладких продуктов, что само по себе уже неправильно: так как сахара в крови будет много, а вот хром усваиваться все равно не будет, и получается замкнутый круг. Поэтому на тягу к сладкому, если она не вызвана стрессами и неправильными пищевыми привычками, стоит обратить пристальное внимание, так как может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать риски развития сахарного диабета.
Тянет на соленое, сладкое или кислое: что это значит
Желание съесть определенные продукты, будь то шоколад или соленые огурцы, имеет свои причины. Среди них: генетический фактор, нехватка витаминов и микроэлементов, болезни и даже психологические проблемы.
Подробнее о пристрастиях в еде и формировании вкусов рассказали эксперты «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Мария Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии, и Наталья Денисова, к.м.н., врач-диетолог.
Вкусы закладываются в утробе матери
«Вкусовые восприятия человека формируются еще в утробе матери, — объясняет Мария Гмошинская. — Развитие вкусовых сосочков у плода начинается на седьмой-восьмой неделе беременности, а к 13–15 неделе они по морфологической структуре приближаются ко вкусовым сосочкам взрослого человека. К шестому месяцу вкусовой анализатор плода достаточно сформирован для того, чтобы воспринимать вкусы и передавать информацию в головной мозг, влияя на поведение ребенка».
Именно так, внутриутробно, происходит знакомство плода и с обонятельными, и со вкусовыми стимулами: через амниотическую жидкость ребенок контактирует с химическими сигналами пищи, которую употребляет мама. Состав (по крайней мере запах и вкус) амниотической жидкости отражает особенности диеты беременной женщины.
Интересно, что в течение первых нескольких часов жизни новорожденные уже реагируют на разные вкусы. Например, сладкое вызывает расслабление мимической мускулатуры и сосательные движения. Кислый — гримасу недовольства, а горький — гримасу недовольства и высовывание языка. А вот соленый вкус никакой определенной реакции мимической мускулатуры у исследованных детей не вызывал.
На формирование вкусовых предпочтений ребенка также влияет семья (национальные, семейные традиции) и генетика.
«Кроме этого, у людей неодинаковое количество вкусовых рецепторов на языке, — добавляет Наталья Денисова. – Те, у кого их больше, интенсивнее чувствуют вкус еды. Иногда пристрастие к некоторым вкусам связывают с этим. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека».
Сладкое
Сладким продуктам люди отдают предпочтение в депрессивные периоды и во время напряженного умственного труда. Нервное и умственное перенапряжение приводит к более быстрому расходованию глюкозы, поэтому и хочется подкрепиться сладеньким.
Также благодаря сладкому в организме быстро образуются гормоны счастья и удовольствия — серотонин и эндорфин. Поэтому люди часто заедают стресс.
Кроме этого, существенную роль в том, что человек предпочитает сладкую пищу, играет генетика (ген TAS1R3). У предрасположенных к сладкому людей восприимчивость мозга к уровню глюкозы снижается, человек продолжает есть сладости сверх необходимого, потому что центральная нервная система реагирует на уровень глюкозы в крови с большим запозданием.
Горькое
Отношение к горькому вкусу может быть разным. Один и тот же вкус кому-то покажется невыносимо горьким, а для других он не играет никакой роли. Но если постоянно хочется горького, то, вероятно, человек недавно перенес или не долечил болезнь, а тяга к горькой пище — признак остаточной интоксикации организма.
На пристрастие к горькой еде также влияют ген, в данном случае TAS2R38, и два генотипа. Первый Т/Т — это слабая чувствительность к горькому, носители этого генотипа любят продукты с горьковатым вкусом: горчица, хрен, редис, хрен, крепкий кофе и чай, горькие сорта шоколада.
У второго генотипа — С/С — сильная чувствительность к горькому вкусу, носители этого генотипа избегают горьких продуктов.
Соленое
Ученые считают, что тем, кого тянет на солёную пищу, в организме не хватает некоторых минеральных веществ.
Подобное желание может также свидетельствовать о сильном стрессе, физической усталости.
Также этот вкус притягивает людей при обезвоживании организма или после интенсивных физических нагрузок из-за повышенной потери минералов с потом.
Кислое
О кислом вкусе есть два основных мнения в ученом мире. Первое: пристрастие к кислому говорит о нехватке витамина С. Поэтому внезапное желание съесть кислое может быть сигналом о дефиците этого витамина в организме.
Второе: желание отведать кислого может говорить и о пониженной кислотности желудочного сока.
Жирное
Исследователи также выделяют ещё один вкус — жирный, его основной пример — это фастфуд.
Тягу к высококалорийным жирным продуктам ученые связывают с определенными полиморфизмами гена FTO. Человек предпочитает большие порции пищи с высоким содержанием насыщенных жиров. Это приводит к потере контроля аппетита, перееданию и, как следствие, появлению избыточной массы тела и ожирению.
Почему нам хочется вредной еды и чем её заменить
Давайте вместе разбираться, чего же так активно требует организм, если вас постоянно тянет на сладкое, жирное, мучное или другую вредную еду.
Если хочется есть много шоколада
В 2-3 дольках горького шоколада в день нет ничего плохого. Наоборот, он придает сил, снижает риск развития сердечных заболеваний и стимулирует выработку гормона радости. А вот если вы готовы за раз съесть плитку молочного или белого шоколада ─ это повод задуматься о своем здоровье. Такая тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Ведь именно магний помогает организму бороться со стрессом и вырабатывать больше энергии. Постоянно уплетать шоколад в таком случае ─ только временное решение проблемы, лучше восполнить недостаток магния с помощью других продуктов.
Чем заменить : включите в рацион орехи, овсянку, бананы, гречневую крупу или бобовые ─ фасоль и горошек.
Если постоянно хочется жирного
Иногда можно позволить себе жирное блюдо, даже обжаренные во фритюре крылышки, ведь жир — не зло (вы уже знаете об этом). Но когда поход в фаст-фуд превращается в привычку или же вы едите только жареную еду, стоит пересмотреть свои предпочтения. Вероятно, что ваш организм нуждается в кальции или жирных кислотах — омеге-3 и омеге-6.
Чем заменить : чтобы получить кальций ─ ешьте молодой картофель, сыр, брокколи, белую фасоль; жирные кислоты содержатся в зеленых овощах, рыбе и морепродуктах, также можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом.
Если тянет на хлеб и выпечку
Практически любая выпечка содержит максимальное количество углеводов, и именно мучное считается главным врагом стройной фигуры. Поняли, что не можете жить без булочек? Это может быть признаком дефицита азота. Постарайтесь какое-то время не покупать хлеб и выпечку и начните питаться более сбалансированно. Стоит только начать ─ и тяга к мучному пропадёт сама собой.
Чем заменить : нужно добавить в питание больше белка ─ например, мясо птицы, чечевицу, орехи, яйца, жирную рыбу.
Не можете обойтись без пирожных и конфет
Вас можно назвать сладкоежкой? Кусочек тортика на праздник не сулит вам ничего страшного, но если торт заменяет полноценный ужин, а на перекус у вас припасены конфеты и шоколадные батончики, пожалуй, что-то пошло не так. Все хорошо в меру, со сладким это правило действует на сто процентов. Чрезмерная любовь к сладкому ─ это ловушка, ведь чем больше ешь, тем больше хочется ещё. Скорее всего, вашему организму не хватает глюкозы. Что делать? Получать сахар из натуральных продуктов, а не из вредных сладостей.
Чем заменить : чтобы выбраться из «сахарной ловушки», ешьте фрукты, ягоды и сладкие овощи, например, молодую кукурузу (она такая сладкая сама по себе, что при ее производстве сахар не используется совсем).
Пьёте очень много кофе
Споры о вреде и пользе кофе не утихают до сих пор. Многократные исследования доказали, что кофе является источником антиоксидантов, снижает риск развития рака и диабета второго типа, также он считается противовоспалительным средством и делает организм более устойчивым к стрессу. Так почему бы не пить его побольше? Все-таки советуем вновь придерживаться правила, о котором мы упомянули в предыдущем пункте, ─ во всем должна быть мера. Пейте кофе на здоровье, но не более 2-3 чашек в день. Если же вы заметили, что наливаете себе шестую или седьмую кружку за день, возможно, дело не только в опасном недосыпе (высыпайтесь, пожалуйста!), но и в недостатке фосфора и серы. Организм требует эти элементы и тем самым вызывает зависимость к кофеину.
Чем заменить : попробуйте перекусывать орехами и семечками и вместо кофе налить себе чай, цикорий или клюквенный морс.
Можете съесть палку копченой колбасы
Вы пришли в магазин и неожиданно (даже для себя) положили в корзину копченую колбасу, кусок буженины, упаковку копченого бекона… Что происходит? Если человеку хочется копченых продуктов, то иногда это говорит о дефиците «хороших», то есть ненасыщенных жиров. Тех самых, что участвуют в формировании нейронов мозга, поддерживают нервную и эндокринную систему и улучшают метаболизм. Количество копченостей в рационе лучше ограничить, но добавить продукты, содержащие полезные для организма жиры.
Чем заменить : при следующем походе в супермаркет возьмите красную рыбу, орехи, оливки, авокадо и кисломолочные продукты.
Злоупотребляете ли вы вредной едой? Может, пора изменить свои кулинарные предпочтения и добавить в меню более полезные продукты ─ например, побольше овощей?