Что съесть если грустно
Что съесть если грустно
Позитивная еда. Топ-5 продуктов, которые избавят от хандры
Создать хорошее настроение поможет не только приятное общение, дружеская поддержка или прогулка с любимым человеком. Это могут сделать и привычные нам продукты
Настроение напрямую зависит от того, что мы едим, ведь в пище содержатся питательные вещества, уровень и баланс которых влияют на эмоциональное и психологическое состояние. Роспотребнадзор составил список продуктов-антидепрессантов.
Номер 1 в нашем списке – мясо. Курица, говядина, свинина содержат незаменимую аминокислоту тирозин. Она увеличивает уровень дофамина – гормона счастья, а еще норэпинефрина. Мясо не просто улучшает настроение, оно еще и повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на память. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией.
Номер 2, конечно, бананы. Это один из самых известных продуктов-антидепрессантов. Аминокислота триптофан, которую содержит этот фрукт, усваивается организмом, где он превращается в «гормон счастья» серотонин. Серотонин поднимает настроение и улучшает сон, снимает депрессию и тревожность. В бананах также много витамина В6, который защищает нервную систему от негативного воздействия. А еще этот фрукт полезен при хронической усталости и хандре.
Сладкий номер 3 – шоколад. О чудесных свойствах этого продукта отлично знают мамы, дети и студенты. Благодаря фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, в организме вырабатываются известные эндорфины, которые делают нас чуточку счастливее. Помимо этого, шоколад содержит много магния, что позволяет бороться со стрессом.
Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь темный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 78%.
А теперь мы расскажем о двух необычных продуктах, в которых с первого взгляда сложно заподозрить источники счастья.
Номер 4 – морская капуста. Для хорошего настроения и самочувствия организму крайне важен гормон адреналин. Его дефицит может вызвать появление хронической усталости, ухудшение эмоционального фона и развитие депрессии. Функцию регуляции уровня этого гормона несут надпочечники, а для их полноценной работы необходимы витамины группы B. В морской капусте очень высока их концентрация, поэтому ее можно использовать для улучшения настроения.
Наконец, номер 5 – каша. Особенно овсяная и гречневая. Эти виды крупы имеют высокую концентрацию того самого триптофана, который при переработке в организме способствует образованию серотонина. Более того, эти каши способствуют естественной регуляции уровня сахара в крови. Это важно, поскольку от него зависит уровень инсулина, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.
Употребляйте здоровые полезные продукты и будьте счастливы!
Еда и настроение: что съесть, если стало грустно
Хрустящий вафельный рожок плюс панакота, сладкая вата, печенье, зефир, мармелад — производители таких десертов обещают мощный заряд хорошего настроения. Но что происходит в организме на самом деле, способствует ли такое количество сахара появлению радости или наоборот — развитию депрессии, нервозности и снижению когнитивных способностей? Что вам обязательно надо знать перед тем, как заедать стресс и плохое настроение сладостями, рассказывает нутрицевт Юлия Богданова.
Следите за нами
в социальных сетях
Как сахар влияет на наше настроение?
Сахар действует на систему вознаграждения мозга. Его употребление приводит к повышению синтеза нейромедиатора дофамина, который «заставляет» нас повторять какую-то активность снова и снова. Всплеск уровня дофамина довязан с приятными ощущениями и эмоциями. Если у нас дефицит подобных эмоций или мы не можем их получить, например, через общение или хобби ─ мы легко начинаем использовать для этого сахар. Это один из способов влияния сахара на настроение.
При усвоении сахара гормон инсулин, который отвечает за запасы его излишков, забирает из кровотока не только сам сахар, а также все аминокислоты, кроме одной ─ триптофана. А эта аминокислота является предшественником известного многим серотонина, который часто называет гормоном счастья. Триптофан таким образом без преград попадает в мозг, а мы испытываем всплеск производимого из него серотонина.
Однако, это очень неустойчивый в долговременной перспективе механизм улучшения настроения. Частое употребление сахара приводит к частым перепадам настроения связанного со скачками уровня сахара в крови, к воспалительным процессам в кишечнике, новости о которых через ось «мозг-кишечник» передаются в мозг и способствуют развитию депрессии, нервозности, снижению когнитивных способностей.
Благодаря углеводам, организм вырабатывает серотонин, отвечающий за хорошее настроение, верно? Подскажите пять продуктов, которые отвечают за хорошее настроение?
Не столько углеводы способствуют выработке предшественника серотонина ─ триптофана, сколько физиологический механизм их усвоения, о котором я сказала выше. В целом, если говорить о продуктах, то хорошими источниками триптофана являются семечки и орехи, птица, творог, бобовые.
Можно ли есть сладкое перед сном?
Регулярное употребление сахара приводит к нарушению регуляции уровня сахара в крови (дисгликемии). Из-за постоянных его скачков организм не может точно оценить, сколько инсулина потребуется для сохранения «на черный день» лишней сахарной энергии. И проявляются нарушения регуляции уровня сахара в крови не только днем, но и ночью!⠀
Если ночью, когда мы, как правило, не едим, уровень сахара в крови упал ниже оптимального, организму необходимо его повысить. И делает он это с помощью гормона стресса ─ кортизола! Это гормон, который нас бодрит по утрам. Поэтому при его производстве ночью мы просыпаемся.
Если у вас есть подобные нарушения, то употребление крахмалимых продуктов на ужин ─ картошка, тыква, свекла, гречка или фрукты и ягоды ─ может помочь вам пережить ночь без подобных скачков. А еще хорошо в таком случае добавить источник жира ─ семечки, авокадо, оливковое масло.
Но есть сладкое в виде выделенного сахара или белой муки не стоит, так как из-за быстрого усвоения (из-за отсутствия клетчатки) оно может спровоцировать лишь большие скачки уровня сахара в крови и усугубить ситуацию.
Растения и настроение: пять самых лучших съедобных растений, которые влияют на настроение?
Авокадо ─ за счет жирных кислот, необходимых для здоровья мозга, производства гормонов и нейромедиаторов.
Орехи и семечки ─ за счет высокого содержания аминокислоты триптофан, которая является предшественником серотонина.
Грибы, особенно лесные ─ из-за их высокого содержания витамина Б6, очень важного для здоровой психики.
Темный качественный шоколад (80%+) ─ за счет содержания триптофана, вещества под названием анандамид, называемого также молекулой наслаждения.
Квашеные продукты ─ квашеная капуста, квас за счет содержания дружественных бактерий, производящих в кишечнике около 90% всех нейромедиаторов. Без здоровья кишечника даже самая здоровая еда не принесет ни радости, ни хорошего настроения.
Главные пять продуктов в рационе ребёнка, которые могут улучшить настроение?
Для здоровья детского мозга и хорошего настроения очень важны жиры, в частности жирные кислоты Омега 3. Продукты для хорошего настроения: дикая жирная рыба, желтки, орехи и все продукты из списка выше.
Говорят, что яркие растительные продукты повышают настроение ─ например, салат из овощей всех цветов радуги. Это правда?
Не видела исследований о связи между цветом растения и настроением. Ну разве только если речь идет о радости, которую доставляет яркий цвет растений ─ от насыщенного красного цвета помидора или бодрящей зелени огурца.
Что такое суперфуды, которые по словам маркетологов лучшее средство от хандры и грусти, и насколько они действительно помогают нам с энергией и хорошим самочувствием?
Часто во время стресса хочется что-то погрызть и чем-то похрустеть. Что полезное это может быть ─ как альтернатива печенью и чипсам.
Если у вас состояние стресса, то первый шаг ─ это взять его под контроль. Подышите глубоко ─ глубокое дыхание за счет стимуляции блуждающего нерва переводит нас на использование нервной системы покоя и расслабления. Прогуляйтесь по парку, сходите на тренировку. Есть стоит только в состоянии покоя, только тогда еда может нормально перевариваться. В состоянии стресса переваривание отходит на задний план и главной задачей организма становится физиологическое обеспечение протекания нервной реакции.
Что есть и пить если грустно?
Очень важно не заедать грусть, а разобраться в её причинах. Как рассказывала выше, еда, особенно сахар, приводит лишь к кратковременному всплеску позитивных эмоций, на смену которым приходит новый виток грусти, нервозности, даже депрессия. Важно не путать наше стремление к позитивным эмоциям и чувство голода. Иначе образуются пищевые зависимости, которые приводят к большим нарушениям здоровья.
Вместо еды найдите активность, которая будет источником приятных эмоций ─ пообщайтесь с друзьями, примите расслабляющую ванну с английской солью и лавандой, просто останьтесь наедине с собой и попытайтесь разобраться, в чем причина грусти и какие действия помогут испытывать больше радости.
Нутрицевт Юлия Богданова
Еда вместо стресса. Что и как есть, когда и скучно, и грустно и некому руку подать?
В арсенале психологов и диетологов есть даже специальные термины, связанные с заеданием стресса – эмоциональное питание и эмоциональный голод. В отличие от голода физического, когда «охотиться» за едой нас заставляют инстинкты, во время стрессов мы едим исключительно под влиянием эмоций. К еде мы обращаемся за удовольствием, за успокоением, за ощущением эмоционального комфорта.
И если физический голод развивается постепенно, то эмоциональный как вспышка внезапен и требует немедленного утоления. Мы не можем ждать ни секунды, и поэтому нам даже не до выбора – вот и накидываемся в стрессе на то, что пожирнее, послаще и повреднее. А потом мучаемся от чувства вины за свое обжорство, и если не успеваем вовремя остановиться, набираем лишний вес. В общем, это настоящий порочный круг, из которого надо искать выход.
Нет, вариант закрыть волевым усилием рот на замок мы даже рассматривать не будем! Есть решение гораздо лучше – научиться «укрощать» эмоциональный голод и залечивать стрессы правильной едой. Вот наш ТОП лучших антистрессовых продуктов.
1. Овсянка
Не зря англичане без этой каши жить не могут – овсянка активизирует в организме синтез гормона радости серотонина. Для того чтобы навсегда забыть о хандре, достаточно съедать по утрам 200 мл-порцию овсянки.
2. Зеленые овощи
В брокколи, зеленом перце и листьях салата много витаминов-антиоксидантов, которые необходимы организму для восстановления во время стресса. А еще в их состав входит калий, который помогает снять повышенную нервную активность.
3. Сельдерей
Он богат фитовеществами, которые влияют на нервную систему успокаивающе. Еще в древности соком сельдерея лечили нервные болезни. Так что не забудьте добавить стебли сельдерея в салат – они еще и освежают в летнюю жару.
4. Оранжевые овощи и фрукты
Бета-каротин и провитамин А так эффективно улучшает кровообращение головного мозга, что вам будет уже не до мрачных дум. Пара морковок в день – вот он, вкус счастливой жизни!
5. Цитрусовые
Витамин С из цитрусовых – еще одно действенное лекарство от стрессов. А головокружительный цитрусовый аромат отвлекает от хандры и повышает настроение. Какая грусть, когда в голове мгновенно срабатывает ассоциация из детства – апельсины и мандарины как символ праздника.
6. Морская капуста
Гормоны щитовидной железы – настоящие дирижеры нашего настроения. Поэтому, если не хотите печалиться, правильно накормите щитовидку. Она жить не может без йода, так что для профилактики йододефицита достаточно съедать 50 г морской капусты в день.
7. Морепродукты
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которыми богаты дары моря, очень важны для правильной работы нервной системы. Поэтому не забудьте хотя бы по четвергам устраивать себе рыбный день, свободный от стрессов!
8. Миндаль
В миндале целая кладезь витаминов – B2, E, магниий, цинк. В2 и магний участвуют в производстве серотонина, цинк помогает бороться с негативными последствиями стресса, а витамин Е – сильный антиоксидант.
9. Бананы
В этих тропических плодах содержится алкалоид хармин, основой которого является мескалин – «наркотик счастья». Утро, начатое с бананового завтрака – залог отличного настроения на весь день!
10. Шоколад
20-30 граммов шоколада в день – и спасительная порция эндорфинов уже выработалась! Для счастья нужно совсем мало.
11. Черный чай
А к шоколаду – обязательно черный чай, который отлично снижает в нашем организме уровень гормона стресса – кортизола.
Приятного вам аппетита без стрессов!
Что есть, когда злитесь: 10 продуктов, которые поднимут настроение
Раздражение или злость, тоска или немотивированная грусть – время от времени каждый испытывает эти эмоции. Иногда организм интуитивно подсказывает, каких веществ ему не хватает. Есть ряд продуктов, которые устраняют негативные эмоции.
Питание под влиянием эмоций
При плохом настроении, раздражении или злости организм испытывает стресс. Естественная реакция мозга в этой ситуации – отвлечься, получить приятные эмоции. Отсюда возникает проблема «заедания стресса» – руки сами тянутся к сладким, жирным, калорийным продуктам, чтобы получить удовольствие хотя бы от пищи. Но последствия – поплывшая талия, лишние кило на бедрах, приведут к еще более негативным эмоциям.
Продукты, которые портят настроение
1. Кофеин
2. Сахар
3. Алкоголь
Продукты, кооторые поднимут настроение
1. Бразильские орехи
2. Жирная рыба
Известно, что дефицит жирных кислот класса омега-три снижает эффективность работы мозговых клеток. Это создает условия для плохого настроения, грусти и сплина. Это связано с тем, что омега- три нужны для обновления оболочек нейронов. Около 60% массы мозга – это жиры, и 30% из них – омега-кислоты.
Порция лосося, сардин или скумбрии хотя бы 1-2 раза неделю помогает нормализовать работу мозга. Поступление достаточного объема омега-три помогает усилить работу нейротрансмиттеров – это вещества, передающие импульсы, стимуляторы выработки серотонина – гормона радости.
3. Овес
Овсяная крупа – активный стимулятор позитивного настроения. Продукты из овсянки имеют низкий гликемический индекс, медленно выделяя порции глюкозы в кровь. Это позволяет поддержать постоянный уровень сахара крови, питание мозга и его работоспособность.
Эффективная работа мозга – это хорошее самочувствие и настроение. Овсянка также богата магнием и другими минералами, стимулирующими позитивные эмоции. Начните день с чашки овсяной каши или хлопьев без сахара.
4. Бананы
Эти фрукты – источник незаменимой аминокислоты – триптофана, витаминов группы В, ретинола и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, они богаты калием, железом и фосфором, растворимой клетчаткой и легкими углеводами. Последние повышают настроение, помогают в усвоении триптофана мозгом, а под действием витамина В6 он превращается в серотонин, стимулирующий ощущение счастья и удовлетворения.
5. Чечевица
В этом продукте содержатся сложные углеводы. Аналогично бананам, чечевица стимулирует в мозге выработку серотонина, который борется со злостью и раздражительностью. Кроме того, бобовые хорошо насыщают и длительно поддерживают стабильный уровень сахара крови.
Порция чечевицы дважды в неделю помогает в нормализации настроения. Она богата фолатами, дефицит которых провоцирует маниакальные и депрессивные расстройства. И наконец, в чечевице много железа, необходимого для переноса кислорода в ткани и поддержания метаболизма.
6. Курица и индейка
Белое мясо из куриной грудки и индейки – неплохой источник триптофана, необходимого для производства гормона удовольствия в мозге. Кроме того, он же необходим и для производства «сонного» гормона – мелатонина.
Постное мясо птицы богато тирозином, это еще одна важная аминокислота, подавляющая симптомы депрессии, улучшающая настроение в периоды эмоциональных потрясений. Тирозин нужен для синтеза адреналина, дефицит которого нередко возникает при депрессиях.
7. Шпинат
8. Вода
Тело взрослого на 70% состоит из воды, поэтому регулярное пополнение запасов жидкости – крайне важная часть хорошего настроения. Даже незначительное обезвоживание – серьезный стресс для мозга. Он работает в режиме напряжения, и от этого портится настроение и физическое самочувствие.
Кроме того, страдает концентрация и работоспособность – это дополнительный повод для расстройства и злости. Нужно пить не менее 2 литров обычной воды в сутки, любые другие напитки не так эффективны.
9. Зерновые
Было показано, что кальций помогает снизить уровень стресса и тревоги, а обогащенные хлопья для завтрака – отличный источник минерала и порция витаминов группы В. Не менее полезны креветки, сардины, тофу и шпинат.
Тарелка обогащенных хлопьев может обеспечить до трети суточного кальция, а ужин из креветок и приготовленного шпината может помочь поднять настроение.
10. Темный шоколад
Есть масса причин, почему шоколад всегда улучшает настроение. Небольшой кусочек темного шоколада стимулирует мозг к выделению эндорфинов и повышает уровень серотонина. Регулярное потребление 40 г темного сорта шоколада снижает уровень стресса, уменьшает тревожность и раздражительность. Но шоколад – это сахар и калории, поэтому не превышайте норму.
Питание для красоты: продукты, которые помогут усилить эффективность бьюти-процедур
Считается, что за последние 50 лет качество пищи значительно ухудшилось. В рационе преобладают углеводы и жирная пища. Как результат, современный человек имеет дефициты витаминов и микроэлементов, что непременно отражается на коже. Мы стараемся исправить это косметологическими процедурами, забывая о том, что любой подход к красоте и здоровью должен быть комплексным.
Ирина Лизун, врач-диетолог, нутрициолог, главный врач клубаHELMS
Изменив свой рацион, в скором времени можно обнаружить, что эффект от инъекций красоты сохраняется дольше, а кожа быстрее восстанавливается после лазерных шлифовок и пилингов. Вот топ продуктов, которые смогут поддержать и усилить эффект от косметологических манипуляций.
Продукты, стимулирующие выработку коллагена
Коллаген — основа красивой и сияющей кожи, поэтому важно, чтобы этот белок вырабатывался в достаточном количестве. Стоит отметить, что после 25 лет выработка коллагена в коже идет на спад, а значит пополнять запас придется извне.
Отличными продуктами-помощниками станут блюда из мяса и рыбы. Например, такие новогодние блюда, как заливное и холодец. Рыбий коллаген отлично усваивается организмом, при этом рыбу лучше готовить целиком — ведь основная масса полезного белка содержится в ее коже. Холодец идеален по своему составу, так как содержит мясо с сухожилиями и из коленных частей, схожих по своему составу с коллагеном человеческих связок.
Тем не менее, нельзя стимулировать выработку коллагена, употребляя только эти белковые продукты. Очень важно следить за состоянием других веществ-помощников, которые также связаны с коллагеном и эластином. Например, стоит разнообразить меню продуктами, богатыми витамином С и железом. Витамин C — это необязательно цитрусовые: много витамина содержится в зелени, петрушке, красном перце, брокколи, ягодах (смородина, облепиха и т.д.). Это значит, что вы можете разнообразить свое меню для красоты кожи, сделать его очень насыщенным и приятным. Не менее важен достаточный уровень жирорастворимых витаминов: D, A и Е.
Продукты, богатые витамином Е
Несмотря на то что витамин Е — это один из самых спорных компонентов в практике косметолога и нутрициолога, у него целый спектр полезных свойств. Витамин Е — мощнейший антиоксидант. Витамины Е и С поддерживают и усиливают свойства друг друга, защищая кожу от воздействия свободных радикалов. Также витамин Е способствует регенерации клеток, стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи.
Лучшими природными источниками витамина Е являются разнообразные масла и орехи. Много витамина Е содержится и в продуктах животного происхождения — это мясо, яйца, красная рыба и сливочное масло.
Если вы планируете интенсивные косметологические процедуры, такие как лазерные шлифовки, срединные пилинги, то не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием жира. Горсть грецких орехов, столовая ложка растительного масла или несколько яиц в день восполнят суточную норму витамина.
Важно учитывать, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому прежде чем приступить к интенсивным процедурам, следует оценить его уровень в крови.
Продукты, которые снижают эффект от процедур
Любое агрессивное воздействие на кожу предполагает ее повреждение, а затем восстановление. В первое время после процедуры кожа реагирует отеками, и чтобы не усугубить реакцию, стоит избегать соленых, консервированных продуктов и алкоголя. Стоит отказаться и от сахара и переработанных продуктов.
Дело в том, что употребление продуктов с сахаром приводит к гликации — процессу, при котором белки коллагена перестают быть видимыми для ферментов, отвечающих за их обновление. Это приводит к потере эластичности кожи.
Также лучше всего подготовиться заранее — проверить уровень жирорастворимых витаминов и железа в организме, восполнить дефициты и соблюдать здоровый разнообразный рацион, тогда и эффект от любой процедуры, будь то инъекции или другие инвазивные уходы, продлится дольше.
Вкусно и полезно: собираем ПП-новогоднее меню вместе с нутрициологом
Новый год — любимый всеми праздник, который ассоциируется с теплой компанией родных и близких людей, подарками и загадыванием желаний. Но, кроме этого, Новый год — праздник желудка, который оставляет после себя неприятные последствия в виде лишних килограммов, тяжести и плохого самочувствия. Если вам знакомы эти слова, не спешите отчаиваться. Рассказываем, как отметить праздник вкусно и проснуться с чувством легкости 1 января.
Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow food
Традиционные новогодние блюда
Главный атрибут любого стола в новогоднюю ночь — оливье. Об этом салате многие вспоминают раз в год и наедаются им аж до следующего праздника. Но состав оставляет желать лучшего: колбаса и майонез могут сыграть злую шутку с вашей фигурой. Но не стоит отказываться от блюда — просто поменяйте ингредиенты. Вместо колбасы добавьте отварную куриную грудку, а майонез замените на сметану. Так вы сократите калорийность салата и сможете наслаждаться любимым блюдом без угрызений совести.
Закуска, без которой не обходится ни один Новый год, — бутерброды с икрой. Отказаться от этого лакомства невозможно, поэтому рекомендуем просто использовать черный цельнозерновой хлеб — он содержит меньше калорий и углеводов.
Индейка с картофелем в духовке — классика среди горячих блюд на новогоднем столе. Но и его можно сделать немного полезнее, а бонусом поэкспериментировать со вкусом. Старайтесь использовать меньше соусов при запекании индейки, ведь именно они зачастую и наносят вред фигуре. Идеальным вариантом будет оливковое масло со специями — но не переборщите, чтобы индейка не получилась жирной.
А картофель предлагаем заменить на батат. Несмотря на то, что корнеплоды имеют практически одинаковую калорийность, батат содержит медленные углеводы, которые предотвращают скачок сахара в крови и дают чувство сытости на длительный срок.
Десерты
Новогодний стол принято украшать обилием конфет, некоторые люди даже вешают их на елку. Не меньшей популярностью пользуется и имбирное печенье, пряный вкус которого четко ассоциируется с зимними праздниками. Еще один популярный новогодний десерт — торт Наполеон.
Отказываться полностью не призываем, но советуем следить за количеством вредных сладостей. А еще лучше отдавайте предпочтение не менее новогоднему лакомству — мандаринам.
Правила новогоднего застолья
Конечно, в главную ночь года все хотят немного расслабиться и позволить себе все, что захочется. Чтобы праздник оставил приятные воспоминания, не ограничивайте себя сильно. Но старайтесь придерживаться нескольких простых правил, которые сохранят вашу фигуру и позволят проснуться отдохнувшими.
1. Ешьте тогда, когда голодны
Понимаем, что сидеть всю ночь с обилием еды перед глазами — задача не из простых. Руки сами то и дело тянутся к разным тарелкам. Но все же слушайте организм и попытайтесь его не перегружать — он вам скажет за это спасибо.
2. Ограничьте количество алкоголя
Главный напиток Нового года — игристое. Являясь аперитивом, оно может вызывать повышенный аппетит, поэтому сократите потребление игристого в праздничную ночь. И воздержитесь от различных коктейлей — соки и газировки содержат намного больше калорий и сахара, чем может казаться.
3. Больше двигайтесь
Неподвижное сидение за столом на протяжении нескольких часов в окружении еды и алкоголя может негативно сказаться на вашей фигуре. Не вредите себе — двигайтесь больше. Ведь новогодняя ночь — отличный повод потанцевать или отправиться на ночную прогулку любоваться салютами.