Что съесть чтобы согреться
Что нужно есть, чтобы согреться? | Elementaree
Существует миф о том, что согреться на морозе поможет крепкий алкоголь.
И в самом деле, в холодное время года мы можем увидеть, что люди, вынужденные долго пребывать на улице в силу работы или иной необходимости, часто немного навеселе.
Они верят в миф, которому уже не одна сотня лет: ещё в XVIII веке сенбернарам, которые искали попавших в снежные бури путников, привязывали к ошейникам фляжку с бренди, чтобы путешественники могли согреться.
И действительно, после нескольких глотков такого напитка кажется, что стало тепло.
Но врачи и учёные не устают повторять, что согревающий эффект крепкого алкоголя — иллюзорный. На самом деле употребление алкоголя на морозе, напротив, способствует обморожению и может даже привести к смерти из-за сильной гипотермии.
Всё дело в том, что алкоголь расширяет кровеносные сосуды, и кровь приливает к поверхности кожи, из-за чего и появляется ощущение тепла. Но благодаря этому же механизму из расширенных сосудов тепло выделяется во внешнюю среду, и температура тела сильно снижается.
Так какие же продукты нужно есть в холодное время года, чтобы по-настоящему согреться и не нанести вреда здоровью?
О продуктах, способных влиять на температуру тела, знали ещё в древности. Так, в древнекитайской и восточноиндийской культурах существовала классификация пищи по этому признаку, и она сохранилась до наших дней.
В китайской системе питания продукты инь считаются охлаждающими, а продукты янь — согревающими. Инь и янь всегда дополняют друг друга в стремлении к гармонии, и добавление тех или иных продуктов в рацион помогает сохранять энергетический баланс организма.
Пища, обладающая согревающими свойствами, особенно пригодится осенью и зимой.
Согревающие продукты согласно аюрведе:
Как мы видим, обе системы во многом сходятся в определении согревающих продуктов.
От древнего знания к современности
Современная наука во многом подтверждает древние теории. Учёные ввели понятие термогенеза, в том числе индуцированного диетой термогенеза (diet induced thermogenesis).
Термогенез — это процесс, при котором организм сжигает калории, только что поступившие из пищи, и при этом вырабатывает тепловую энергию. В процессе термогенеза сгорают калории, благодаря чему немного снижается вес, поэтому такие продукты весьма популярны среди худеющих.
Но мало кто обращает внимание на то, что выделяющаяся при этом тепловая энергия ещё и согревает. А это именно то, что нам нужно зимой и осенью.
Что поесть, чтобы согреться: лучшие продукты для зимы
Магазин «Социум-Поселений» в Арзамасе проводит ликбезы для покупателей на своей странице ВКонтакте vk.com/hirinproduct и предлагает большой выбор согревающих продуктов. Нам понравилась эта тема, и мы решили поговорить о ней подробнее.
Диета для термогенеза
И вам бабушка всегда говорила, что тепло идёт из желудка? Мол, чтобы не мёрзнуть, нужно обязательно хорошо завтракать и обедать? И пища должна быть не только горячей, она должна быть правильной? Не так давно учёные подтвердили бабушкину правоту и даже ввели специальный научный термин – термогенез, индуцированный диетой. Проще говоря, организм сжигает калории, полученные с едой, высвобождая энергию и тепло.
Диетологи делят продукты на те, что греют, и те, что охлаждают. Так что же нужно есть зимой, чтобы согреться?
Какое зимой нужно мясо
Мясо богато белком и животными жирами, которые помогают легко пережить холода. Правда, не все виды мяса относятся к согревающим продуктам. Самые теплопроводные – ягнятина, оленина и баранина.
В зимнем рационе обязательно должна быть индейка. В ней содержится аминокислота триптофан, которая поможет пережить зиму без стрессов и тоски по весне и тёплому лету.
Особое место в зимнем меню занимает свиное сало. Только в нём содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, которая регулирует работу сердца, входит в состав клеточных мембран, контролирует холестериновый и гормональный обмен, а также отвечает за иммунитет. Небольшой кусочек сала на ржаном хлебе фигуре не повредит, а вот пользы принесёт много.
Растительные жиры
Помогают согреться не только жиры животного происхождения, но и растительные масла. Лучше всего для согрева использовать смесь растительных масел. Их можно добавлять в винегрет или другие салаты и соусы. Льняное, оливковое, кунжутное, кедровое – отличные источники жирных кислот.
Устроим рыбный день
Очень хороша жирная рыба (камбала, треска, тунец, угорь), особенно из холодных северных морей, а также морепродукты и морская капуста. Дары моря содержат йод, который не только полезен для щитовидной железы, но и помогает согреваться в холод.
Сложные углеводы
Чем дольше переваривается пища, тем больше энергии выделяется. Гречка, бурый рис, овёс, цельнозерновой хлеб – отличные источники энергии и тепла. Тарелка овсяной каши со сливочным маслом – идеальный зимний завтрак, который согреет перед выходом на мороз ранним утром, когда энергия на нуле.
Бобовые – горох, фасоль, соя и чечевица – отличные источники энергии. Гороховый суп с копчёностями или борщ с фасолью – основа питательного обеда.
Овощи
Горячими овощами считаются тыква, капуста, картофель и свёкла. Они дают чувство сытости и тепла в холодную погоду. Тыквенный суп со сливками или пшённая каша с тыквой – вкусно, ярко и полезно. А уж традиционные щи и борщи – незаменимые супы для жителей средней полосы.
Суперпродукт зимы
Банан – отличный источник энергии и тепла. Благо в наше время он стал доступнее картошки. Один большой банан удовлетворяет суточную потребность в витаминах B и около 10% дневной потребности в магнии, а ещё стимулирует термогенез.
Специи
Разогреть себя можно не только обильной пищей. Щепотка трав и специй может поддать жару не хуже тарелки супа. Имбирь, корица, кумин, горчица, укроп и петрушка, базилик, чёрный перец, розмарин – ускоряют метаболизм, повышая температуру тела.
А вот острая пища хоть и согревает, но способствует потоотделению, что в итоге приведёт к охлаждению.
Горячие, но не горячительные
Кофе и чай – главные напитки зимы, и не только потому, что их пьют горячими. Кофеин, а также флавоноиды и катехины стимулируют термогенез. Особенно полезен в этом отношении зелёный чай.
Подарит тепло и безалкогольный глинтвейн, сдобренный специями, сбитень, а также травяные чаи с имбирём и мёдом.
Алкоголь не обладает согревающим эффектом. Наоборот, употребление алкоголя на морозе способствует переохлаждению и даже обморожению. Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, кровь приливает к коже и вместо того, чтобы согревать жизненно важные органы, отдаёт тепло вовне.
Горяченькое – на десерт
Сладости незаменимы зимой. Во-первых, это вкусно, во-вторых, это отличный антидепрессант, а в-третьих, ещё и грелка. Правда речь идёт не о пирожных и сдобных булках, а о мёде. Чем темнее мёд, тем больше тепла он подарит организму. Отличная идея – мёд с грецкими или кедровыми орехами, которые тоже обладают тёплыми свойствами.
На десерт полезны тыквенные или подсолнечные семечки, чёрный кунжут, миндаль, фисташки, фундук.
Курага, изюм и вяленая вишня – полезный источник энергии и незаменимый зимний перекус.
Чего бы такого съесть, чтобы согреться?
Согреться и не замерзать в холода поможет правильное питание, уверены диетологи. Вы знаете, что есть согревающая и охлаждающая еда. Разбираемся, как пища помогает «отапливать организм».
С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мед) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то ее тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить ее согревающие или охлаждающие свойства можно, только длительное время принимая один и тот же продукт.
Что необходимо учесть?
Кроме того, нужно учитывать, что в силу физиологических особенностей у человека зимой снижается физическая и двигательная активность, при этом повышается аппетит.
Разнообразим рацион
Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов:
Овощи и фрукты
Основная мысль в том, что растительной пищи должно быть много. Самые необходимые витамины зимой — А, С, Е, особенно ими богаты:
картофель, морковь, свекла, капуста (особенно квашенная), брокколи, помидоры, сладкий болгарский перец, лимоны и другие цитрусовые, яблоки, хурма, любая зелень, орехи, семена тыквы и подсолнечника.
Из ягод специалисты рекомендуют облепиху, смородину, калину и клюкву. Они содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты (инжир, курага, финики, чернослив) с концентрированным содержанием витаминов и минералов.
Следите за водным балансом. Пейте правильно
В сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Но несмотря на то, что в отличие от жары холод не провоцирует сильной жажды, суточная норма должна составлять, как и летом, минимум 1,5 литров питьевой воды.
В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики.
Читайте также о том, как выбрать суши и роллы.
Какие продукты влияют на запах тела?
Бромгидроз – медицинский термин, означающий неприятный запах тела. На самом деле пахнет не само тело, а естественные бактерии, живущие на нашей коже. Они питаются нашим потом, и запах кожи человека – это не что иное, как запах продуктов жизнедеятельности этих бактерий.
Тело человека начинает источать запах только с началом периода полового созревания. У мужчин он, как правило, более терпкий и устойчивый из-за того, что их апокриновые железы более активны. Хотя у женщин потовых желез больше.
Сильный устойчивый запах пота может быть по нескольким причинам. Например, из-за плохого испарения с поверхности тела. Происходит это чаще всего в тех местах, к которым доступ воздуха затруднен: в подмышечных впадинах, между пальцами ног, в паху, на ступнях – особенно если человек носит тесную обувь. Еще одной причиной является наличие волос в подмышечных впадинах. Волоски затрудняют испарение пота, скапливаясь на них, он начинает источать сильный запах. Еще одной причиной могут стать носки из синтетических материалов. Они не пропускают воздух и, следовательно, тоже затрудняют испарение. Но есть еще один фактор, из-за которого наше тело имеет неприятный запах. Это продукты – которые мы едим.
Немногие знают, что такое триметиламинурия. Таким термином медики называют свойство кожи источать запах рыбы. Это происходит при наличии метаболического расстройства, заключающегося в том, что при поедании рыбы в организме не происходит расщепления соединения триметиламина. Именно он и «награждает» наше тело запахом рыбы. Избавиться от него, поясняют врачи, можно только после лечения специальными препаратами.
Всеми любимые томаты также могут стать причиной неприятного аромата. Брокколи, цветная и любая другая капуста, которую мы едим, содержат большое количество серы. В процессе поедания растения сера расщепляется на вещества, которые способствуют не только неприятному запаху, но и метеоризму.
Интересны свойства конфет и рафинированного сахара. Они изменяют не только уровень кислотности организма, но и температуру. Все это способствует неприятному аромату тела. Американские ученые выяснили, что сахар – любимая пища бактерий. Употребляя его в больших количествах, они бесконтрольно размножаются. А чем больше бактерий, тем сильнее запах пота. Но сахар и конфеты – это еще и углеводы. И если совсем отказаться от них, положение только усугубится. Как известно, углеводы – это источник нашей энергии. Та же группа американских ученых установила: если отказаться от углеводов совсем, организм начинает вырабатывать кетоновые тела – их еще называют ацетоновыми из-за того, что они участвуют в производстве ацетона. Как только в организме их накапливается определенное количество, у нас изо рта появляется зловонное дыхание, соответственно начинает пахнуть и тело.
Учеными давно доказано, что наш организм – совершенный и умный механизм, часто способный защитить себя сам. Ровно это и происходит, когда мы пьем алкоголь. Наш организм воспринимает его как токсин и начинает перерабатывать спирт в уксусную кислоту, которая не относится к разряду токсичных. Уксусная кислота удаляется из организма только через поры, при этом выделяется резкий запах. Это помимо того, что одновременно наше дыхание источает устойчивый перегар.
Любители хорошей кухни часто пользуются специями. Но, хорошо разбираясь в их предназначении, далеко не все знают, что есть специи, которые придают поту резкий запах. К ним относятся, к примеру, карри и тмин. После их употребления резкий запах пота будет преследовать вас в течение нескольких дней.
Однако есть приправы, которые, наоборот, избавляют тело от лишних запахов. В первую очередь, это травы, в которых высок процент содержания хлорофилла – того самого, что делает листву зеленой. Это такие травы, как петрушка, мята, кинза. Такой же эффект будет и от употребления цитрусовых. Они помогают организму вымывать токсины, способствующие неприятному запаху, а также позволяют сбалансировать кислотно-щелочной баланс, нарушение которого приводит к образованию неприятного запаха тела.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Качество и безопасность пищевых продуктов
Что съесть, чтобы не замерзнуть по пути на работу
Что съесть, чтобы не замерзнуть по пути на работу
Зима уже давно вступила в свои права и принесла с собой холода. Уберечься от морозов поможет не только теплая одежда, но и правильное питание. Что же можно съесть, чтобы не замерзнуть по пути на работу или учебу?
Театр начинается с вешалки, а утро начинается с завтрака. Если вы привыкли завтракать бутербродом с чаем, то придется забыть об этой привычке, т.к. зимой рекомендуется отдать свое предпочтение горячей питательной пище. Такая еда поможет вашему организму дольше сохранить тепло.
Первое, что следует включить в зимнее меню – мясо и рыба. Если у вас нет аллергии на пряности, то к мясу можно добавить имбирь и перец, а к рыбе корицу и гвоздику. Специи усилят пищеварительные и обменные процессы, активизируют кровообращение.
В холодное время года замените сырые овощи на тушеные и паровые.
Если вы любитель салатов, то старайтесь заправлять их не майонезом, а растительным маслом, так необходимым организму в период зимних холодов.
Поможет согреться и поднять настроение настоящий шоколад. Обратите внимание, что содержание какао в нём должно быть не меньше 70%.
Обязательно ешьте зимой хлеб. Предпочтительнее будет пшеничный хлеб грубого помола, т.к. в нем больше микроэлементов и пищевых волокон.
После прогулки на морозе в самый раз придется тарелка супа. Суп может быть из любых продуктов, главное чтобы он был горячим.
Что касается напитков, то в холодное время года старайтесь употреблять как можно меньше кофе, лучше замените его чаем с пряностями или с молоком.
А вот распространенное мнение о том, что алкоголь согревает, является ошибочным. Вызывая прилив крови к поверхностным кровеносным сосудам, под воздействием алкоголя человек испытывает кратковременное ощущение тепла. Когда эффект от воздействия алкоголя проходит, сосуды сужаются и начинается озноб.
Помните, что зимой не рекомендуется выходить на улицу на голодный желудок. Постарайтесь хотя бы немного перекусить. Внимательное отношение к своему организму поможет сохранить здоровье и удачно «перезимовать».