Что съесть чтобы прошла изжога
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?
Как лечить ГЭРБ
Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.
Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.
Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.
Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:
Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.
Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.
Фрукты и овощи
Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.
Постные белки
Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.
Сложные углеводы
Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.
Более здоровые жиры
Другие полезные советы
Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.
Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.
Как избавиться от изжоги?
Состояние жжения в нижней трети пищевода значительно ухудшает жизнь человека. Игнорировать симптом сложно и не рекомендуется, следует обратиться за помощью ко врачу. Прием препаратов от изжоги должен основываться на причинах проблемы, только тогда человек сможет полностью восстановить здоровье.
Процесс развития изжоги
Развитие изжоги тесно связано с функциями желудка, так как его содержимое оказывает раздражающее действие на слизистую пищевода.
Некоторые причины способствуют тому, что сфинктер становится слабее, из-за чего содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с соляной кислотой. Она воздействует на слизистую оболочку и вызывает химический ожог. В это время и возникает ощущение изжоги.).
Причины появления изжоги
Симптом не всегда может являться проявлением болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего изжога обусловлена нарушениями питания и поведения человека. Основные факторы, способствующие развитию симптома:
· Переедание (употребление большого количества пищи за один прием приводит к растяжению желудка, из-за чего сфинктер смыкается не полностью);
· Курение и употребление кофе (оказывают расслабляющее влияние на мышцы);
· Лежачее положение после еды;
· Лишний вес (повышенное давление в брюшной полости способствует расслаблению сфинктера);
· Чрезмерное употребление особых продуктов (симптом возникает при употреблении большого количества шоколада, жареного и острого, свежей выпечки);
· Прием некоторых препаратов (противовоспалительные средства и анальгетики, принимаемые на голодный желудок);
· Беременность (также образуется повышенное давление в брюшной полости);
· Тесная одежда, тугой ремень (повышают давление в брюшной полости, способствуют возврату пищи в пищевод).
· ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Характеризуется хроническим ослаблением пищеводного сфинктера.
· Гастрит, сопровождающийся повышением кислотности в желудке. Хроническое воспаление слизистой желудка, часто связанное с активностью Хеликобактер Пилори.
· Язвенная болезнь. Образование язвенных дефектов на слизистой оболочке желудка.
· Холецистит и другие нарушения работы желчного пузыря. Формируется заброс содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Часто сопровождается дополнительной горечью во рту.
Симптоматические препараты помогают убрать дискомфорт в определенный момент, но не избавят от него навсегда.
Признаки изжоги
Люди с изжогой обычно жалуются на:
· Чувство жжения, которое может достигать даже горла, но чаще концентрируется в верхней части живота;
· Ощущение кислого во рту;
· Боли в верхней части живота (сочетаются со жжением, иногда напоминают сердечную боль).
Как избавиться от изжоги?
Общие рекомендации по питанию
В лечении любых клинических симптомов, связанных с пищеварительной системой, важнейшую роль играет модификация образа жизни и соблюдение следующих рекомендаций:
1. Перенос основной части рациона на первую половину дня. Рекомендуется плотно завтракать, средне обедать и легко ужинать.
2. Рекомендовано уменьшение в рационе продуктов, провоцирующих изжогу: любая выпечка, кофе, шоколад, сладости, жареная пища, острые и слишком пряные блюда, кислые продукты, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь.
3. После еды нельзя сразу принимать горизонтальное положение. Рекомендуется легкая прогулка в умеренном темпе.
4. Не рекомендуется использовать соду для купирования симптома, так как постепенно такое поведение вызовет усугубление неприятного состояния.
5. Рекомендуется пить побольше жидкости, но не фруктовых соков, не крепких чаев. Лучше всего подойдет чистая вода комнатной температуры.
Препараты от изжоги
Облегчение состояния с помощью народных средств – опасный путь, так как можно усугубить состояние или спровоцировать развитие осложнений. Применяемые группы средств для помощи при изжоге:
· Гастропротекторы. Задача препаратов – защита поврежденной слизистой от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Выбор препаратов зависит от выраженности симптоматики и причины неприятного состояния.
Профилактика
Предотвратить изжогу гораздо проще, чем бороться с симптомом и лечить заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает в себя:
· Отказ от вредных привычек;
· Отказ от кофе на голодный желудок;
· Вертикальное положение после еды в течение 1,5-2 часов;
· Ношение удобной одежды;
· Активный образ жизни и борьба с лишним весом;
· Правильный прием лекарств.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Список литературы:
1. Drossman D.A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features and Rome IV //Gastroenterology. 2016. Vol. 150. P. 1262–1279.
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Алмагель ® П N012741/01 от 30.05.2017. Дата обращения: 11.11.19.
3. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. (2007) Общество против изжоги. Эксперимент. и клин. гастроэнтерология, 4: 5–10.
4. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека / Т.Л. Лапина //Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. – 2006. – C. 96–103.
5. Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 5.
Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:
Михаил Хецуриани
Образование
Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.
Магистр
Специализация: биохимия, молекулярная биология.
Аспирантура
Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.
Какие продукты помогут победить изжогу
Вам знакомо неприятное ощущение болезненного жжения в груди и гортани? Это изжога. Кислота желудочного сока негативного воздействует на слизистую оболочку пищевода, попадая туда из желудка (в результате разжимания нижнего пищеводного сфинктера).
Вам знакомо неприятное ощущение болезненного жжения в груди и гортани? Это изжога. Кислота желудочного сока негативного воздействует на слизистую оболочку пищевода, попадая туда из желудка (в результате разжимания нижнего пищеводного сфинктера).
Пища, усиливающая изжогу
Существует определенный перечень кислых и горьких продуктов питания, усиливающих изжогу, но есть и такие, которые снимают неприятные ощущения. При изжоге врачи рекомендуют отказаться от употребления:
Примечание. Изучите потребности своего организма. Определите список продуктов, необходимых вам. Помните, что важен не только сам рацион питания, но и оптимальный режим потребления продуктов. После приема пищи стоит практиковать легкую прогулку и движение, а не ложиться на диван перед телевизором.
Продукты, помогающие избавиться от изжоги
Включите в ежедневный рацион:
Важно! Не пейте на голодный желудок кофе или кислые соки. Утром лучше всего выпить стакан чистой воды. Через полчаса можно съесть тарелку овсянки и банан. Апельсины, мандарины, яблоки отложите на полдник.
Проявление изжоги для вас стало систематическим и мучительным явлением? Это свидетельство возможных серьезных нарушений в работе органов пищеварения. Советуем обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Он проведет диагностику и назначит действенное лечение.
Приобретайте сертифицированные лекарственные препараты по бюджетным ценам (в том числе от изжоги) в социальной сети аптек Столички и будьте здоровы.
Что выпить от изжоги в домашних условиях? Рекомендации и рецепты фитотерапии
Печет за грудиной? Состояние ухудшается после еды? Жжет, так что становится тошно, а во рту кислый привкус? Тогда у вас изжога – вещь неприятная и нежеланная. По-хорошему нужно обследоваться у врача. Но нам вечно некогда и поэтому мы ищем дешевые доступные способы снять это гадкое ощущения домашними методами.
Изжога. Немного гастроэнтерологии
Изжога возникает при попадании желудочного сока в пищевод и гортань.
Изжога возникает при обратном забросе желудочного сока из желудка в пищевод и гортань. Это не самостоятельное заболевания, а симптоматика ряда патологий ЖКТ.
Отмахиваться от этого состояния нельзя, так как закончиться изжога может на столе у хирурга при прободении язвы. Симптоматика патологии:
Причины неприятных ощущений:
Кроме этого изжога может быть признаком заболеваний ЖКТ – гастритов, энтеритов, дуоденитов, эрозийных процессов. Поэтому первоначально следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.
Что можно делать самостоятельно без лекарственных препаратов?
Здоровое питание поможет избежать возникновения изжоги.
Если изжога появляется эпизодически, не связана с заболеваниями ЖКТ, то можно убрать неприятный симптом без использования лекарственных средств. Что рекомендуют врачи:
Активированный уголь
Активированный уголь — это простой и надежный энтеросорбент.
Активированный уголь – это простой и надежный энтеросорбент. Его задачей при изжоге является поглощение излишков соляной кислоты, обжигающей желудок и пищевод.
Этот препарат дешев, не всасывается через слизистую оболочку желудка, разрешен и для детей, и для беременных женщин. Достаточно выпить 2 таблетки при первых признаках заброса соляной кислоты в горло.
При сильной изжоге рекомендуется измельчить препарат, смешать его с молоком и выпить. Не применяйте более 10 таблеток одновременно. Будьте готовы к тому, что каловые массы будут окрашены в черный цвет.
Мед – сладкое лекарство от жжения за грудиной
Мед — средство, успокаивающее раздраженную слизистую желудка.
Мед является не только сладостью, а и признанным лекарственным средством от многих недуг.
Продукт пчеловодства успокаивает раздраженную слизистую желудка и пищевода. Желательно применять мед в комплексе с другими биологически активные вещества.
При небольшой и периодической изжоге рекомендуется развести 1 столовую ложку меда в стакане теплой воды. Выпивать маленькими глотками 2 раза в день. Курс лечение 1 месяц. Постепенно неприятные ощущения уменьшаться, а затем сойдут на нет.
Смесь алоэ и меда показана при ярко выраженной изжоге. Для получения полезного лекарства следует смешать продукт пчеловодства с соком алоэ в равных пропорциях. Принимать за 30 минут до приема пищи.
Молоко и мед – и тот, и другой продукт снимают изжогу. Но при совместном приеме их действия усиливаются.
Гречневая мука
Гречка – полезный и натуральный продукт. Для снятия изжоги следует размолоть поджаренную гречку в муку. Как только начинается приступ принимать небольшую щепотку. Месячный курс лечения дает устойчивые результаты. Показан прием размолотой гречки или гречневой муки 3 раза в день.
Сода – экстренно, но небезопасно
Соду можно использовать для устранения изжоги.
Пищевая сода или натрия гидрокарбонат является привычным обитателем наших кухонь. Это вещество используется в выпечке, приготовлении домашнего плавленого сыра, в качестве чистящего средства.
Соду можно использовать в качестве скорой помощи при появлении изжоги. Чтобы погасить неприятные ощущения следует растворить 0,5 чайной ложки натрия гидрокарбоната в воде. Выпить маленькими глотками. Желательно не выпивать сразу всю порцию. Как только жжение стихло, остаток раствора выливается.
Максимальная дневная доза этого домашнего лекарства составляет 1 стакан в сутки. Газировка при изжоге из соды и любого натурального уксуса в равных объемах. На 200 мл жидкость потребуется 0,5 чайной ложки натрия гидрокарбоната и 0,5 уксуса. Как только появилась пена в стакане, смесь выпивают маленькими глотками. Уксус можно заменить лимонным соком.
Важно! Использовать соду для снятия симптомов изжоги рекомендуется не чаще, чем 1 раза в неделю. Это вещество нейтрализует рН желудочного сока. Но при этом образуется углекислота, благодаря которой выработка соляной кислоты в желудке увеличивается. Получается замкнутый круг. Кроме этого, избыток натрия, поступающего в организм, приводит к следующим патологиям:
Используйте пищевую соду только при редких эпизодах заброса желудочного сока в пищевод и гортань.
Фитотерапия
Лекарственные травы помогают при заболеваниях ЖКТ и изжоги, в том числе.
Лекарственные травы широко применяются при лечении заболеваний ЖКТ и изжоги в том числе.
Важно помнить, что травы имею противопоказания и могут вызывать побочные эффекты. Поэтому перед тем как листать травники следует посоветоваться с врачом.
Отвар ромашки аптечной оказывает противовоспалительное действие, снимает спазмы. Готовится целебный настой по классической технологии – на 1 чайную ложку сухих цветков нужно 1 стакан кипящей воды. Залить, дать настояться. Принимать по 3 стакана в сутки. Курс – 30 дней.
Смесь ромашки, зверобоя и подорожника. Травы берут в равной пропорции. Но заварить следует иначе – 1,5 столовой ложки смеси на 1 л воды. Залить, настаивать до полного остывания. Принимать по 1 столовой ложки до приема пищи.
Мятный чай – снимает раздражение слизистой, успокаивает нервы. Пить при появлении неприятной симптоматики. Льняное семя – обволакивает слизистую оболочку желудка и пищевода, защищая ее, таким образом, от едкой кислоты. На 2 столовые ложки семян потребуется 1 стакан кипятка. Настаивать 3 часа. Принимать в вечернее время отвар и настоянное семя льна.
Любое растительное масло – подсолнечник, лен, ореховое, оливковое. Принимать по 1 столовой ложке при первых признаках изжоги. Корневище аира – небольшой кусочек разжевать при приступе. Важно! Аир имеет большое количество противопоказаний и использовать его нужно с осторожностью.