Что съесть чтобы не подташнивало
Тошнота и рвота
Тошнота и рвота часто ассоциируются с кишечной инфекцией или отравлением. Однако неприятные симптомы могут быть вызваны банальными причинами (укачивание, беременность) или являются признаком серьезных заболеваний, требующих неотложной медицинской помощи. Самостоятельный прием лекарственных препаратов, особенно при неоднократной рвоте, чреват ухудшением состояния и более тяжелым течением основного заболевания.
Тошнота и рвота: что происходит в организме
Тошноту пациенты описывают как продолжительное или кратковременное неприятное (давящее, тянущее) ощущение в области горла и желудка, после чего нередко происходит рвота — непроизвольный выброс содержимого желудка через рот.
Важно! Рвоту следует отличать от регургитации (отрыгивания), когда небольшое количество содержимого желудка пассивно (без усилий и сильного сокращения мышц) эвакуируется в ротовую полость. Срыгивание сопровождает ахалазию и дивертикул Ценкера, но чаще всего встречается у детей первых месяцев жизни.
Неприятные симптомы связаны со стимуляцией рвотного центра в головном мозге. Патологические импульсы, передаваемые из ЖКТ или других органов, запускают ответную реакцию — повышается тонус парасимпатической нервной системы, отвечающей за гладкую мускулатуру. Пищевод и вход в желудок (кардиа) расслабляются, а диафрагма, мышцы нижнего отдела желудка и живота начинают усиленно сокращаться. В результате происходит антиперистальтика — пища движется в обратном направлении и эвакуируется через рот. На фоне тошноты и рвоты у больного отмечается усиленное слюноотделение, повышенная потливость, бледность кожи, нередко снижается давление и сердечные сокращения (брадикардия).
Причины тошноты и рвоты
Тошнота/рвота развивается на фоне нарушений работы ЖКТ и других внутренних органов, из-за скопления в организме токсинов и прямого воздействия на рвотный центр.
Как спастись от тошноты: 7 работающих способов
Тошнота бывает по разным причинам: чаще всего так проявляется стресс, укачивание, токсикоз, пищевое отравление и желудочные инфекции. Если это состояние преследует вас уже больше двух суток, вы не знаете причину, оно сопровождается сильной рвотой или другими тревожными симптомами, обратитесь к врачу. Если же вы уверены, что вас тошнит не из-за какой-то серьёзной болезни, попробуйте наши лайфхаки:
1. Освободите желудок
Если обозначить причину тошноты коротко – то это желание организма избавиться от чего-то, что ему не нравится. Например, от испорченной пищи. Если вы отравились или подхватили инфекцию, не сдерживайте себя:
Помните, что рвота обезвоживает организм: пейте чистую негазированную воду маленькими глотками. Лучше это делать через соломинку, чтобы не спровоцировать тут же новый приступ. Можно добавить сорбенты.
Если рвота не прекращается, или появляются другие симптомы – вызывайте врача.
2. Откройте окно
Свежий воздух уносит неприятные запахи и облегчает тошноту. Особенно это помогает тем, кого укачивает в транспорте.
3. Дышите
Приток воздуха снизит беспокойство и уменьшит неприятные ощущения. Это особенно полезно, если тошнота вызвана стрессом или волнением. Закройте глаза, постарайтесь отвлечься от неприятных ощущений и думать о чем-то другом. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз.
4. Съешьте имбирь
У этого растения есть противорвотные свойства: съешьте небольшой кусочек свежего или засахаренного имбиря, выпейте имбирный чай, рассосите леденец.
Многим также помогают мятные леденцы или жвачка с ментолом.
5. Понюхайте лимон
Подойдёт и эфирное масло, и просто дольки свежего лимона.
6. Отложите гаджеты
Особенно если вас укачало. Вам нужно избегать всего, что требует повышенной концентрации внимания: чтения, залипания в телефон, электронных писем. Любое дополнительное напряжение или стресс могут ухудшить ваше самочувствие.
7. Не ешьте и не пейте ничего, что раздражает желудок
Газированные напитки и соки только усилят тошноту. В таком состоянии (да и вообще) нет ничего лучше обычной воды.
Что касается еды, то нужно отказаться от жареного, солёного, молочного, от мяса и продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб и каша, овощи). Ешьте небольшими порциями на протяжении всего дня. Не переедайте.
И помните главное правило: «В любой непонятной ситуации – звони доктору». А как найти хорошего специалиста, мы рассказываем в статье «7 признаков хорошего врача».
Чувство переполненного желудка
Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?
Чувство дискомфорта в желудке
Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Лечение дискомфорта в желудке
Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?
Для облегчения состояния может потребоваться:
Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.
подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Вздутие живота. Как с ним бороться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Преимущества Креон ®
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?
Привычка питаться правильно: 12 простых лайфхаков
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.