Что съесть чтобы не болела голова

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

La Vanguardia (Испания): шесть продуктов, от которых лучше отказаться при головной боли

Не стоит есть авокадо и цитрусовые, а также пить кофе.

У многих часто болит голова, как правило, не очень сильно. Причиной могут стать самые разнообразные факторы.

Существуют разные виды головной боли, начиная от головной боли напряжения, связанной с напряжением мышц плеч, шеи, головы и челюсти, и заканчивая мигренью — пульсирующей болью, которая, как правило, начинается с одной стороны и может распространиться на всю голову. Среди симптомов мигрени выделяют нечеткое зрение и тошноту. Кроме того, головная боль может возникнуть и по другим причинам, например, «из-за смены сезона, атмосферного давления, непереносимости некоторых продуктов питания и даже из-за неправильного режима сна», — объясняет диетолог онлайн службы здорового питания «Медитерранеан Ресторант» Сандра Бакера (Sandra Vaquera).

«Когда периодически возникают головные боли, важно найти причину и обратиться к врачу. Он подскажет, какое лечение подойдет лучше всего. Кроме того, нужно внести изменения как в диету, так и в привычки, что в случае головной боли легкой или средней интенсивности, как правило, позволяет улучшить общее состояние», — отмечает специалист. В первую очередь диетолог советует своим пациентам, страдающим головной болью, стараться есть каждые три часа. «Когда мы не едим много часов, уровень глюкозы в крови снижается, из-за чего может появиться головная боль. Кроме того, частные перекусы позволяют избавиться от тяжести в животе, потому что за раз мы съедаем меньше», — считает Сандра Бакера. Среди других изменений она отмечает занятия спортом и правильный режим сна. Кроме того, при головной боли следует отказаться от некоторых продуктов.

Голубые сыры

Молочные продукты в целом и выдержанные, ферментированные сыры в частности, например, сыры с плесенью, могут вызывать головную боль. В них содержится большое количество гистамина — производного гистидина, незаменимой аминокислоты, которая участвует в разнообразных физиологических функциях организма. Дефицит диаминоксидазы (ДАО), гормона, расщепляющего гистамин, может привести к высокой концентрации содержания этих веществ в крови, которые обладают сосудорасширяющим эффектом. Для того чтобы избавиться от головной боли или существенно ее облегчить, важно избегать употребления продуктов, богатых гистамином, которые могут вызывать астению, усталость и атопию.

Контекст

Что съесть чтобы не болела голова. Смотреть фото Что съесть чтобы не болела голова. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болела голова. Картинка про Что съесть чтобы не болела голова. Фото Что съесть чтобы не болела голова

Al Jazeera: кофеин — не лучший способ повысить уровень энергии. Какие есть альтернативы?

Целлюлит. От вопроса «Какая еда виновата?» — к вопросу «Что не есть?» (La Vanguardia, Испания)

Цитрусовые

Цитрусовые богаты гистамином, поэтому при головной боли их потребление следует ограничить. «Мы часто едим цитрусовые зимой, однако они оказывают сосудорасширяющий эффект, который вызывает головную боль», — отмечает Сандра Бакера. Поэтому рекомендуется не только сократить употребление апельсинов, грейпфрутов, лимонов и лайма, но и добавить в рацион те продукты, которые помогают справиться с головной болью. «Например, артишок активирует выработку желчи и улучшает работу печени, а ананас, в котором содержится много магния, также помогает предупредить головную боль», — советует специалист.

Кофе

По данным исследования, опубликованного в American Journal of Medicine, три или более порций кофеиносодержащих напитков в день могут вызывать головную боль у пациентов с эпизодической мигренью. Плохо, что сокращение употребления кофеина также может стать причиной головной боли. «Часто головные боли возникают из-за уменьшения ежедневного количества кофеина. Однако всегда нужно выяснять, связана ли головная боль из-за сокращения количества кофеина с другими причинами, которые можно просто не заметить», — подчеркивает диетолог «Медикадиет» Альваро Санчес (Álvaro Sánchez). Согласно результатам исследования, проведенного чикагской клиникой «Даймонд Хедейк», сам кофеин может быть таким же эффективным средством от головной боли, как и некоторые обезболивающие. Однако продолжительность действия меньше и составляет от сорока пяти минут до полутора часов.

Авокадо

Несмотря на свойства авокадо, которое, как оливковое масло и орехи, богато полезными для сердца жирными кислотами, людям, страдающим головной болью, лучше исключить его из рациона ввиду высокого содержания гистамина. Баклажан, шпинат, помидор, перец, мангольд или фасоль — полезные продукты, однако также богаты гистамином. Поэтому при головной боли их следует заменить на продукты с низким содержанием гистамина, например, яблоко, грушу, манго, салат латук, огурец, лук, цуккини или тыкву.

Мультимедиа

Что съесть чтобы не болела голова. Смотреть фото Что съесть чтобы не болела голова. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болела голова. Картинка про Что съесть чтобы не болела голова. Фото Что съесть чтобы не болела голова

Самые опасные продукты (Sözcü)

ABC: 15 продуктов, которые помогут справиться со стрессом и паникой

Красное вино

В красном вине содержится большое количество гистамина, поэтому, если мы страдаем головной болью, от него следует полностью отказаться. В целом противопоказаны все алкогольные напитки. «Кроме высокого содержания гистамина алкоголь вызывает гипогликемию, поэтому рекомендуют отказаться от его употребления», — объясняет Альваро Санчес. Сандра Бакера отмечает, что всегда лучше пить воду, ведь обезвоживание тоже может стать причиной головной боли. «Следует пить воду в течение дня, даже если мы не чувствуем жажды, и употреблять продукты с высоким содержанием воды, например, дыню и арбуз».

Колбасы

В колбасных изделиях содержится большое количество не только гистамина, но и насыщенных жиров низкого качества, которые ВОЗ связывает с повышенным риском развития определенных типов онкологических заболеваний. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырокопченой колбасы, а также других видов колбасных изделий и мясных продуктов глубокой переработки. Кроме того, не следует съедать такие продукты на ужин. Так мясо глубокой переработки, которое во многих семьях очень часто встречается на столе во время обеда, следует исключить из рациона как из-за высокого содержания гистамина, так и из-за вреда для здоровья. Кроме того, такие продукты «тяжело перевариваются, что может негативно сказываться на самочувствии», — поясняет Сандра Бакера. Для того чтобы предупредить головную боль, очень важно соблюдать правильный режим сна, а значит «предпочитать легкий ужин, стараться всегда ужинать в одно и то же время, а также отказаться от кофеина и других тонизирующих напитков на ночь», — подытоживает специалист.

Лучше отказаться от низкоуглеводных диет

Модные низкоуглеводные диеты могут вызывать головную боль. «Низкоуглеводная диета — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть и укрепить мышцы, однако ее нужно соблюдать определенное время и под наблюдением специалиста. Не стоит садиться на такую диету внезапно и без нужных рекомендаций, так как она может стать причиной головной боли», — объясняет Сандра Бакера. Как отмечает специалист, такая проблема может возникнуть «из-за резкого выведения углеводов из организма, так как возникает гипогликемия, а внезапное изменение уровня глюкозы, помимо других симптомов, может вызвать головную боль». Альваро Санчес подчеркивает, что «углеводы также содержатся во фруктах, поэтому их можно включать во все приемы пищи в умеренных количествах, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Диета при мигрени

Диета при мигрени – лечебное питание

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Факторы, провоцирующие заболевание

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

Тирамин – это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин – это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Продукты, содержащие серотонин:

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

Правильное питание при мигрени

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Источник

Продукты, которые помогут от головной боли

Что съесть чтобы не болела голова. Смотреть фото Что съесть чтобы не болела голова. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болела голова. Картинка про Что съесть чтобы не болела голова. Фото Что съесть чтобы не болела голова

Продукты, которые помогут от головной боли

Что съесть чтобы не болела голова. Смотреть фото Что съесть чтобы не болела голова. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болела голова. Картинка про Что съесть чтобы не болела голова. Фото Что съесть чтобы не болела голова

Если каждый раз при перепадах давления или погодных изменениях у вас сильно болит голова, а таблетки принимать постоянно вам не хочется, то эта статья для вас. Так как же избавиться от изнуряющей головной боли при помощи продуктов?

Очень часто головная боль вызывается обезвоживанием организма. Для того чтобы избавиться от этого, нужно ежедневно пить не менее двух литров воды. К тому же, избавившись от алкоголя и обогащенных натрием продуктов можно предупредить боль.

Еще один из важных моментов – это то, что при регулярных мигренях нельзя пропускать приемы пищи. Особенно это важно для тех людей, которые чувствительны к колебаниям сахара в крови. Им необходимо есть каждые три часа.

Что съесть чтобы не болела голова. Смотреть фото Что съесть чтобы не болела голова. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болела голова. Картинка про Что съесть чтобы не болела голова. Фото Что съесть чтобы не болела голова

Арбузы, огурцы и другие насыщенные водой фрукты и овощи также помогут «напоить» ваш организм и предупредить боль. Однако помимо большого количества воды в арбузе много полезных веществ, например, магния и калия.

Калий действительно отличный помощник в борьбе с головной болью. А, как известно, очень много калия содержит в себе картофель. В одной запеченной картофелине калия более чем в три раза больше, чем в обычном банане. Да и вообще, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших и потемневших бананов.

Еще одним богатым на калий продуктом является дыня. В одной даже небольшой дыне содержится около 20% дневной нормы калия. К тому же, в дыне содержится много магния, и она регулирует уровень сахара в крови, чем также снижает риск возникновения головной боли.

Если говорить о продуктах, содержащих магний, то несомненным лидером здесь будет фасоль. В одном стакане этих бобовых содержится практически половина дневной нормы этого минерала, важного для предупреждения возникновения болей.

Бобовые имеют способность влиять на сокращения мышц и сосудов (спазмы), которые и вызывают боль. Также большим количеством магния обладают абрикосы, миндаль и шпинат.

Магний, цинк и фосфор содержится в тыквенных семечках. Все вместе эти минералы помогают не только избавиться от неприятных ощущений, но и нормализовать работу головного мозга.

Если вы чувствуете, что голова начинает болеть, а до обеда еще куча времени, пожуйте немного кунжутных семян. Он обладают огромным количеством полезных и питательных веществ, а также являются отличным источником кальция.

Также при уже начавшейся головной боли можно выпить чашку имбирного чая. Этот замечательный корень может «усмирить» боль благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам.

Как это ни удивительно, кофеин также может помочь избавиться от головной боли. Однако тут нельзя переборщить. Пейте не больше пары чашек кофе или черного чая в день.

На обед можно съесть немного рыбы. Она содержит жирные омега-3 кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также уменьшают частоту и силу приступов головной боли. К рыбе можно добавить немного сальсы или острого кайенского перца, но только если головная боль вызвана заложенностью носа. Острая пища помогает обеспечить организм кислородом, которого так не хватает мозгу.

Источник

Какие продукты помогут при головной боли

Причины головной боли бывают разными, но не зависимо от этого, обозначен список продуктов питания, как провоцирующих, так и способствующих ее уменьшению.

Что съесть чтобы не болела голова. Смотреть фото Что съесть чтобы не болела голова. Смотреть картинку Что съесть чтобы не болела голова. Картинка про Что съесть чтобы не болела голова. Фото Что съесть чтобы не болела голова

Какие продукты провоцируют головную боль

Тем, кто часто мучается от головной боли, следует уменьшить потребление:

Не обязательно именно эти продукты вызывают у вас мигрень, но стоит ограничить их употребление, чтобы определить – есть ли прямая связь.

Продукты, облегчающие головную боль

Реакция на продукты – это сугубо индивидуальный фактор. У некоторых людей черный шоколад может спровоцировать приступ мигрени. Другим достаточно съесть небольшое количество качественного шоколада, чтобы боль притупилась (ведь в нем много магния, полезного для работы мозга).

Другие продукты, рекомендованные при частой головной боли:

Что касается жидкости, то многие ее употребляют недостаточно. Сюда не относится чай и кофе, речь идет о чистой свежей воде. Недостаток воды (как и ее переизбыток) может спровоцировать мигренозный приступ.

Важность полезных продуктов при частой головной боли

В ежедневный рацион необходимо включить овощи желтого и оранжевого цвета, коричневый рис, клюквенный морс. Правильно составленный рацион помогает уменьшить количество приступов головной боли и облегчить их протекание. Полезные продукты полезны не только для нормальной работы головного мозга и нервной системы в целом. Полноценный рацион – это профилактика многих болезней.

При составлении правильного меню позаботьтесь, чтобы в вашей аптечке были современные действенные препараты для снятия мигренозного приступа, а также успокаивающие травяные чаи. Эти и другие средства доступны в сети аптек Столички по выгодным ценам.

Источник

Что съесть, чтобы не болела голова

С головной болью и мигренями время от времени сталкивается каждый. И, пожалуй, не найдётся такого человека, который не хотел бы забыть о головной боли. К счастью, для этого не нужно горстями глотать таблетки — достаточно придерживаться особого рациона.

Продукты, богатые клетчаткой и магнием — орехи, морепродукты, изюм, авокадо — должны обязательно присутствовать в вашем питании. Особенно они полезны для женщин, так как магний снижает периодические боли.

Лосось очень богат жирными кислотами омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Корень имбиря — надежное средство в борьбе с головной болью, ведь он обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Витамин Е нормализует уровень гормонов и улучшает кровообращение. Этим витамином богаты оливковое, рапсовое и ореховые масла.

Одна из самых частых причин головных болей — обезвоживание организма. В таком случае снять головную боль поможет стакан чистой воды с ломтиком лимона.

Ещё одна частая причина головных болей — большое количество пищевой «химии», попадающей в наш организм с едой. Все эти подсластители, загустители, красители, усилители вкуса и аромата — бессмысленный шлак, который, не имея ни малейшей пищевой ценности, засоряет наш организм и провоцирует самые разнообразные неполадки — в том числе и головную боль. Увы, полностью избежать попадания таких веществ в организм невозможно, поэтому очень важно регулярно проводить курсы очищения Энтеросгелем, который мягко и эффективно выведет всё лишнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *