Что съесть без готовки
Когда лень готовить: что заказать из еды, когда вы дома вдвоем (пиццы и роллов тут нет)
Когда ты уже не можешь смотреть на фаст-фуд.
Мы не исключаем, что ты не входишь в число тех людей, которые каждый вечер любят экспериментировать на кухне и создавать кулинарные шедевры. Ты можешь даже не гореть желанием готовить что-то «эдакое» для каждого свидания, которое проходит у тебя дома. Что ж, имеешь право.
Но поскольку все мы смертные, и еда входит в число наших постоянных и естественных потребностей, вопрос о том, что бы такого съесть, никогда не потеряет актуальности.
И все, даже самое вкусное, увы, может надоесть. И если ты уже выучил наизусть меню и даже знак гороскопа всех доставщиков из «своих» приложений по доставке пиццы или суши, мы предлагаем попробовать что-нибудь новенькое.
Сегодня большинство ресторанов предлагают услугу доставки еды на дом, и чем больше город, в котором ты живешь, тем больше просторов для экспериментов. Сейчас расскажем о нескольких вариантах, которые давно пора опробовать (если ты не уже).
1 Тайская еда
Чтобы понять, насколько в Таиланде любят рис, мы приведем всего один факт: дословно с тайского языка слово «есть» переводится как «есть рис». Хотя, разумеется, в кухне этой страны встречаются и другие ингредиенты: несколько видов лапши, зеленые тайские баклажаны и побеги акации.
Кстати, сейчас в России некоторые рестораны тайской еды стали предлагать своим посетителям тайские кокосы, которые не только являются хорошей альтернативой традиционным европейским напиткам, но и отлично смягчают остроту национальных блюд.
Советуем попробовать
Раз уж мы заговорили о кокосовом молоке, почему бы не попробовать филе утки с овощами, в котором оно сочетается. с красным карри? Это будет одновременно и горячо, и нежно.
2 Вьетнамская еда
Вьетнамцы — большие любители поесть, много и вкусно. Причем в их стране принято подавать блюда на больших общих тарелках и макать куски блюд в различные соусы.
Основой вьетнамской еды, так же как и таиландской, является рис. Много риса. Политого как соевым, так и рыбным соусом и посыпанного различной зеленью: базиликом, кориандром или мятой. В золотую тройку мясных ингредиентов входят курица, свинина и креветки.
Советуем попробовать
Поскольку Масленица пока так и не закончилась, предложим тебе блины. Вьетнамские Нэмы, в отличие от своих русских собратьев, делаются из рисовой бумаги, и в качестве начинки в них можно встретить овощи и бобовые ростки, сыр тофу, стеклянную лапшу и мясо — от креветок до говядины.
3 Индийская еда
Это страна, в которой бок о бок живут множество национальностей, и как много в Индии народов, так же много в ней и разнообразных специй (да, не только карри). Ты наверняка в курсе, что корова для индусов — священное животное. Поэтому говядину в меню ты не встретишь. А вот цыплят — запросто.
А еще в Индии особое отношение к хлебу: пури, чапати, лучи, кульча и пападам — только начало списка разнообразных видов, которые любопытно будет продегустировать при знакомстве с этой кухней.
Советуем попробовать
И снова о блинах — на этот раз популярных в Южной Индии. Гречневая доса с топленым творогом, кашмирским шафраном и миндалем внутри и снаружи — потому что еду можно заказывать не только на ужин, но и на завтрак.
4 Грузинская еда
Это одна из древнейших кухонь мира, и ты наверняка уже неплохо с ней знаком. При разговоре про грузинские блюда, на память сразу же приходят харчо, чурчхела, хачапури и хинкали.
А как насчет цыпленка табака? Да, это тоже национальное блюдо Грузии, которое пришлось по вкусу представителям разных других стран мира, и сейчас уже считается интернациональным.
Советуем попробовать
Главным компонентом, делающим цыпленка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором он тушится на сковороде из красной глины — кеци. Будь готов, что приготовленное таким способом мясо будет буквально таять у тебя во рту.
5 Корейская еда
Та корейская еда, к которой мы привыкли в России, — авторства депортированных, советских корейцев, она славится обилием кориандра и отличается от аутентичной корейской отсутствием ряда национальных ингредиентов (например, собачатины).
Для корейцев «остро» почти стало синонимом слова «вкусно», и об этом важно не забывать при заказе практически любого блюда — от закуски до супа.
Советуем попробовать
Панчхан — общее название корейских закусок. Одним из самых популярных ингредиентов является кимчхи, но мы предлагаем продегустировать вариант из соевых проростков, потому что в них содержится магний, селен, витамин С, антиоксиданты и еще масса полезностей для твоего иммунитета. Плюс это блюдо низкокалорийное и хорошо очищает кишечник.
6 Марокканская еда
На севере Африки расположилась страна, в которой «кускус» (пшеничная крупа) стал практически синонимом слова «еда». Из пшеницы в Марокко готовят хлеб и каши, добавляют ее в супы и иногда разбавляют мясом голубей (а кто сказал, что их нельзя есть?).
Советуем попробовать
Марокканский тажин — это блюдо из нежнейшего мяса, рыбы или овощей, тушенных в соусе с добавлением фруктов, трав и специй. Ходят слухи, что, однажды попробовав это блюдо, приготовленное в горшочке, ты рискуешь влюбиться в него безоговорочно и навсегда.
7 Мексиканская еда
Еда этой страны так же горяча, как и местные красавицы. Недаром ее «визитной карточкой» считается перец чили, который добавляют даже в десерты. Еще одним ярким представителем этой кухни является тортилья — кукурузная лепешка, которую можно начинить чем угодно (главное, острым, разумеется).
Другой мексиканской национальной гордостью считается гуакамоле — пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца серрано, которые местные жители, кстати, любят потреблять вместе с жареными кузнечиками.
Советуем попробовать
Кузнечики — штука специфическая, а вот гуакамоле — «маст-трай» советуем выбрать при заказе в мексиканском ресторане. Некоторые предлагают тарталетки, начиненные этим соусом, другие — роллы, а третьи и вовсе готовы снабдить вас порцией соуса в комплекте с начос или крекерами. Идеальная закуска для совместного субботнего киновечера!
Как питаться, если нет времени на готовку
Если любишь уличную кухню
Под уличной кухней можно понимать не только вредную пищу, но и гораздо более качественное, быстрое, а также вкусное питание, которое базируется на многочисленных национальных кухнях: американской, итальянской, мексиканской, японской. Fast food вполне может быть хорошим и полезным с точки зрения удовлетворения лютого голода, а также качества ингредиентов.
Отдельно заметим, что в «Достаевском» есть кошерная акция, которая подразумевает следующее: если закажешь еду через приложение на сумму свыше 1 100 рублей, то получишь пирог в подарок. Пирогов много, но мы перечислим, чтобы ты знал: с яблоком и брусникой, с вишней, с яблоком, с картофелем, с капустой; с картофелем и грибами; пирог с капустой и яйцом. Все пироги осетинские.
В общем, совет простой, но таки важный: если не хочешь марать руки готовкой и при этом любишь что-то уличное, быстрое, вкусное, то пользуйся благами доставки. А если хочешь халявный пирог, то заказывай еду через приложение.
Если любишь здоровое питание
Но, согласись, не все люди обожают насыщать желудок пиццами, хот-догами и бургерами. Некоторым подавай здоровое питание, и это нормально, логично, даже хорошо. Если ты уже сегодня заботишься о своем здоровье, то завтра тебе не придется колоть лекарства в вену и держаться за спину в надежде на то, что она не «стрельнет».
Попробовать точно стоит, особенно если сидишь на здоровом питании, но хочется чего-нибудь сладкого.
Потрать один день на готовку
Если у тебя есть хоть немного силы воли, то можешь позволить себе приготовить еду на всю неделю в один день. Да, это сложно, но гораздо легче, чем готовить каждый день или вообще голодать. Советуем выбрать для этих дел субботу или воскресенье. Даже у самого работящего человека в мире найдется пару часов, чтобы оптимизировать свою неделю в рамках питания. При этом, если будешь готовить на неделю, то обязательно делай разные блюда. Нет, об изысках забудь – с ними слишком сложно. Просто имей в виду разные гарниры, которые будут включать в себя пюре, каши, спагетти и пр.
Основной элемент каждого блюда тоже может быть разным, либо возьми курицу и просто приготовь ее в различных вариациях. Например, можешь сделать на понедельник куриное жаркое, на вторник – жареные грудки, на среду – ножки, а потом можно все повторить, но с разными соусами и гарнирами. Поверь, в этом больше разнообразия, чем в том, что ты ешь сейчас.
Накупи полуфабрикатов
Ну и последний вариант для самых ленивых и одновременно тех, кто ищет экономии. Накупи полуфабрикатов. Да, вряд ли замороженное мясо (или перемолотые кости животных) можно назвать здоровой пищей, но и ей можно наесться. Сколько людей полуфабрикаты спасли от голода? Счет идет на миллионы. К тому же есть более-менее качественные полуфабрикаты, и на них не нужно тратить много времени: поставил на пять минут в микроволновку, а потом сразу принимаешься есть. Да и разнообразия в них множество – можно каждый день пробовать что-нибудь новое. С другой стороны, побереги желудок – всю жизнь питаться полуфабрикатами не стоит.
Еда, которую не нужно готовить: тартар, гаспачо и другие рецепты
Безусловно, мы немного слукавили, эти блюда требуют некоторой подготовки, но ни в какой термической обработке на плите, в духовке, на гриле — они не нуждаются.
Рецепт тартара из лосося
Есть такая Ресторанная байка: клиент, заказав по меню тартар, возвращает блюдо на кухню, возмущенно требуя его приготовить! Пожарить, испечь. Или заказывает тартар и получает не блюдо, а соус.
Тартар (пишется слитно) придуман татарами. Но, если раньше его готовили только из мяса, теперь можно заказать или приготовить блюдо из рыбы, овощей и фруктов или ягод. Есть еще одна близкая по сути легенда: король Людовик Святой, восхищенный воинственными подвигами татар, сравнивал их с античным подобием посланников ада. Название «тартар» появилось с его легкой руки и закрепилось за названия двух блюд: соуса и необычной закуски. Во Франции это блюдо также имеет название бифштекс по — татарски (рецепт с мясом).
Процесс готовки требует от повара определенной ловкости и умений. Мясо режется небольшими кусочками, затем приправляется, смешивается с мелко нарезанным луком и выкладывается в пиалу или на тарелку. В центре горки делается небольшое углубление, куда вбивается сырое яйцо. Блюдо подается сразу же, едят его с лимонным соком или острыми соусами.
Сегодня тартар достаточно часто готовят из слабосоленой сельди, семги, лосося. Правда, меняется подача: вместо сырого яйца тартар подается с авокадо, свежим огурцом, яйцом, сваренным вкрутую.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: вместо колец можно использовать стакан для виски или креманку на ножке.
Рецепт карпаччо
Карпаччо от итальянского carpaccio — холодная закуска из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Сейчас понятие «карпаччо» употребляют в отношении любого тонко нарезанного продукта: рыбы, птицы, морепродуктов, грибов, овощей и фруктов.
Легенда есть и у этого блюда: однажды графиня Амалия Нани Мочениго пожаловалась мэтру Чиприани на то, что доктор запретил ей есть мясо – не все, а только термически обработанное. По другой версии у графини была анемия, и доктор, наоборот, посоветовал ей есть много сырого мяса. В любом случае известный ресторатор немедленно решил проблему графини. Он достал из морозилки филейную часть говядины, тонко нарезал ее, приправив легким соусом, смешанным из домашнего майонеза, вустерского соуса и молока и добавил напоследок лимонный сок. Назвать блюдо решили в честь художника эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо, чьи картины изобилуют всевозможными оттенками красного цвета: в тот год в Венеции проходила большая выставка его работ.
Самый распространённый способ подачи карпаччо — с сыром «Пармезан» или другими итальянскими твердыми сырами, салатом руккола и томатами черри и соусом, например, с «бальзамик» или вустерским.
8 советов для тех, кто любит хорошо питаться, но терпеть не может готовить
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Совет 1: Питайтесь как турист
Отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые не нуждаются в готовке и хранении при определенных температурах. Мы говорим о свежих и сушеных фруктах, овощах, которые имеют длительный срок годности (морковь, перец). Эти продукты можно разнообразить йогуртом, соусами. Также в категорию «походной еды» входят готовые салаты, хлеб, разнообразные полезные батончики, например, из гранолы.
Учитывая тот факт, что употреблять свежие продукты вам нужно ежедневно, пополнять кладовку с припасами также придется каждый день по дороге домой. Помните, что вы являетесь туристом, а потому не можете запасаться слишком большим количеством продуктов. Разумно подойдите к выбору каждого ингредиента в списке и обязательно обращайте внимание на срок годности.
Совет 2: Станьте сыроедом или придерживайтесь палеодиеты
В последнее время сыроедение и палеодиеты, которые представляют собой исключение из рациона переработанных и имеющих искусственные добавки продуктов, становятся очень популярными. Если вы не любите готовить, такое питание станет замечательным решением всех ваших проблем. Однако учитывайте тот факт, что при выборе продуктов нужно быть максимально избирательным. В вашем меню должна присутствовать лишь та еда, которую можно употреблять в первозданном виде (в котором она была выращена) или с небольшими изменениями, необходимыми лично вам.
Совет 3: Изучайте рецепты салатов
На данный момент существует огромное количество рецептов овощных салатов, однако самым популярным почему-то считается тот, который сделан из огурцов и помидоров. Мы же предлагаем вам включить фантазию и завести отдельную тетрадь для записи интересных рецептов. Так, в ваш повседневный рацион может войты «Капрезе», «Амброзия», «Гуакамоле», салат со свеклой, авокадо и шпинатом и многие другие. Они помогут не только разнообразить ваше привычное меню, но также улучшить состояние здоровья. Дело в том, что в овощах содержится много клетчатки, которая способна понизить кровяное давление и уровень холестерина, усилить сброс веса (актуально для тех, кто страдает ожирением), повысить иммунитет. Кроме того, клетчатка проходит через всю пищеварительную систему, впитывает влагу и облегчает работу кишечника.
Совет 4: Готовьте сэндвичи
Сэндвичи – прекрасная альтернатива приевшимся бутербродам с колбасой и, в большинстве случаев, гораздо полезнее. Чтобы понять, какой вариант вам больше всего нравится, попробуйте как можно больше качественных видов хлеба, мяса, овощей, сыров. Также можно приготовить сэндвич со сладкой начинкой в виде нарезанных фруктов или лимонного курда. Экспериментировать можно и с основой, то есть, с хлебом – подогревайте его в микроволновке, поджаривайте на сковороде или используйте холодные кусочки.
Совет 5: Покупайте продукты и обеды для микроволновой печи
Также можно покупать продукты и готовые обеды, которые перед подачей на стол нужно разогреть в микроволновой печи. Просто, быстро и вкусно! Однако перед тем, как приобрести товар, обязательно изучите его состав – дело в том, что многие готовые блюда содержат искусственные добавки, насыщенные или трансжиры, большое количество соли и сахара, частое употребление которых отрицательно сказываются на фигуре и состоянии здоровья в целом.
Обратите внимание: Чтобы не сомневаться в качестве готовых обедов и свежих продуктов, попробуйте купить местные деликатесы, особую выпечку или товары из магазинов для гурманов, где готовят блюда на вынос.
Совет 6: Дружите с теми, кто любит готовить
Отлично, если ваши друзья или родственники обожают не только готовить, но и принимать гостей. В этом случае вы сможете вкусно питаться, не прилагая к этому абсолютно никаких усилий. Однако учитывайте тот факт, что друзей нужно будет как-то благодарить. Убедитесь, что помогаете всем возможным, а не садитесь на шею, свесив ноги. Например, принесите несколько пакетов со свежими продуктами, которые пригодятся для приготовления блюд, или предложите заплатить за ингредиенты, которые хозяйка уже использовала, чтобы вас накормить. Также можно время от времени приглашать друзей-поваров в ресторан, чтобы отблагодарить их за то, что они вас вкусно кормят.
Кстати о ресторанах: мы советуем посещать их не в одиночестве, а с товарищами. Во-первых, так вы сможете хорошо провести время в отличной компании, а во-вторых, разделив счет на нескольких человек, заплатите меньше. Это отличный способ исследовать различные кухни и вкусы, не опустошая при этом свой кошелек. Предложите сделать такие походы традиционными, например, раз или два в месяц.
Совет 7: Покупайте еду на вынос
Изредка можно баловать себя едой на вынос – многих закусок из ресторана хватает на несколько приемов пищи. Однако лучше, если это будут полезные блюда, например, салаты, а не фаст-фуд в виде гамбургеров, картошки фри, крылышек во фритюре и так далее. В их состав входит много искусственных добавок, красителей, трансжиров, которые не приносят здоровью никакой пользы. Кроме того, они утоляют голод на довольно непродолжительное время, поэтому не могут служить достойной заменой полноценным блюдам. А вот азиатское рагу, блюда с фалафелем и даже шаурма с курицей и соусом из йогурта станут отличным вариантом для обеда.
Совет 8: Пользуйтесь сковородой для ленивых
Если вы все-таки согласны проводить хоть немного времени на кухне, сделайте это пребывание максимально комфортным для себя. В этом сможет помочь инновационная сковородка SmartyPan. Умный девайс обладает большим количеством сенсоров и управляется при помощи приложения, заранее установленного на мобильный телефон. Датчики собирают информацию о том, какой уровень нагрузки на дно, а затем передают данные на смартфон посредством Bluetooth.
В сковороду встроен специальный таймер, который отвечает за включение и выключение. Как только пища готова, гаджет самостоятельно прекращает работу, не дожидаясь вашей команды. Кроме того, при помощи таймера можно вести расчет калорийности блюд, что особенно важно для людей, которые придерживаются правильного питания или сидят на диете.
Еще несколько рекомендаций
• Чаще ездите в гости к родителям, бабушке и другим родственникам. Они будут рады вашему визиту и обязательно не только накормят чем-нибудь вкусным, но и дадут с собой в дорогу много готовых блюд. А что может быть вкуснее маминых котлет и бабушкиных пирожков?
• Не посещайте рестораны и кафе каждый день, иначе зарплата закончится очень быстро. Также старайтесь избегать дорогих заведений, где обычный овощной салат стоит дороже, чем полноценный ужин, которые готовят ваши друзья.
• Фаст-фуд, сладости и различные закуски должны присутствовать в меню время от времени, а не становиться продуктами регулярного питания. Иначе лишний вес не заставит себя долго ждать. Да и желудок явно не скажет спасибо, если вы будете каждый день есть жирную пищу с огромным количеством углеводов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
С каждым из нас может случиться так, что оказавшись дома, мы вспоминаем, что продукты не куплены. Есть готовить нужно, а в холодильнике практически ничего не осталось. В таком случае не обязательно идти в магазин, можно просто использовать актуальную подборку рецептов от редакции Novate.ru и фантазию. Есть масса вариантов вкусных блюд всего из нескольких взаимозаменяемых ингредиентов.
1. Пикантный французский тост
Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.
Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.
2. Салат
Любая зелень станет основой салата. Потом без колебаний ее можно дополнить остатками риса, вареной или жареной картошки, порезанным на кусочки хрустящим хлебом, тертым или нарезанным сыром, любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами, которые найдутся в холодильнике или кладовой. Для заправки можно использовать масло, какой-либо кислый ингредиент, например немного цитрусового сока или уксуса, а также соль и перец. По желанию также добавляются любимые специи, горчица или чеснок, чтобы сделать салат ароматнее.
3. Суп
Суп — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, когда в доме не так уж много еды. Для него не нужен рецепт, почти все, чего не хватает, можно с легкостью заменить другими компонентами. Для начала хорошо бы найти какую-нибудь бульонную основу. Это может быть замороженный бульон, бульон в виде кубика или любой кусочек мяса, жира, который добавляется в воду для навара. После этого в него отправляется все, что найдется по вкусу. Подойдут овощи, макароны, рис, нут, чечевица, бобы, фарш или любые злаки, рыба, свежие и сушеные травы. Варить на медленном огне.
4. Острая овсяная каша
На ужин тоже вполне можно приготовить тарелку этой питательной и вкусной каши. Для того чтобы сделать из овсянки настоящее блюдо, лучше приправить ее пряными травами и специями, а также солью и перцем, добавить сыр и овощи, а сверху положить жареное яйцо. Все это готовится очень быстро. Блюдо получается сытным и аппетитным.
5. Питательный лаваш
Пара лавашей и немного тертого сыра — это та основа, из которой получится отменная трапеза. Немаловажной составляющей вкусной закуски является соус. Его можно сделать из кетчупа и майонеза, сметаны, острого соуса или томатной пасты. В качестве ингредиентов отлично подойдут помидоры, кукуруза, тыква, вареная курица, лук, поджаренный фарш, крабовые палочки, яйцо или что-то другое, что найдется в холодильнике. Разложенный лаваш смазывается соусом, потом посыпается начинкой и сворачивается в рулетик, который после этого разрезается на порционные кусочки. Перед употреблением лучше дать настояться. Дополнительно можно обжарить кусочки на сковороде.
6. Фриттата
Если в доме есть яйца, то семья без вкусного ужина не останется. Фриттата — это одно из
довольно простых и быстрых в приготовлении блюд. Смесь овощей и трав, немного молока и полчаса времени — все, что понадобится для приготовления. Фриттату можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами, с картофелем, макаронами, кабачками, помидорами, луком, колбасой, сыром или мясом. Этот итальянский омлет обычно готовится на открытой сковороде, а потом отправляется в духовку или настаивается под крышкой.
7. Пицца
Если дома есть самые основные ингредиенты для выпечки, можно приготовить пиццу, которую любит практически каждый. Отличным вариантом для готовки будет как большая пицца, так и несколько маленьких порционных пицц для каждого, кто будет есть. Сначала готовим простое тесто: смешиваем около 2,5 чашек муки с чайной ложкой соли, тремя чайными ложками разрыхлителя и тремя третями чашки воды. Замешиваем, раскатываем и покрываем имеющимися ингредиентами. Сначала любой соус, а потом ингредиенты, которые завалялись в холодильнике или морозилке. Чтобы сделать десертную пиццу, можно использовать смесь корицы и сахара, а также любые фрукты и ягоды.
8. Жареный рис
Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.
9. Блины
Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: