Что сделать со вчерашней вареной картошкой
Какие 5 горячих блюд можно приготовить из вчерашней картошки: секреты, о которых не догадываются
Хозяйки часто задаются вопросом, что приготовить из остывшей вчерашней картошки в мундире или пюре.
Есть остывший картофель не хочется, но и выбросить жалко.
Предлагаем вашему вниманию 5 простых, но очень вкусных рецептов.
Ингредиенты расписаны из расчета на две порции.
Фото: Pixabay
Пряный жареный картофель
Вам понадобится:
Картофель в мундире (по желанию можно очистить от кожуры) нарезать тонкими брусочками шириной 0.5 миллиметра. В разогретый сотейник налить масло растительное (как вариант оливковое) и высыпать картофель. Жарить около одной минуты на среднем огне, затем перемешать лопаткой. Положить рубленый чеснок, соль, размолотый перец и паприку. Жарить, переворачивая, еще 5 минут. Готовый картофель можно выкладывать на тарелки.
Чтобы легко размять остывшее картофельное пюре, добавьте в него 2 столовые ложки воды и разогрейте в микроволновке 1.5 минуты.
Перед подачей можно присыпать мелко рубленой зеленью укропа. Приготовленный по такому рецепту картофель очень хорошо подавать с салатом из свежих овощей.
Картофельные биточки
Для фарша:
Для подливки:
Отварную в мундире картошку очистить от кожицы и измельчить на крупной терке. Добавить яйца, соль, смесь перцев, нарезанную кубиками вареную колбасу и все тщательно перемешать.
Чтобы биточки получились с красивой румяной корочкой, нужно взять домашние яйца.
Нагреть на среднем огне сковороду и влить подсолнечное масло, затем выложить столовой ложкой готовую смесь в форме толстых блинчиков. Обжарить по полторы минуты с каждой стороны. Готовые биточки положить на тарелку и полить сметаной.
Запеканка из картофельного пюре
Вам понадобится:
В нагретый сотейник влить подсолнечное масло и высыпать мелко нарезанный тонкой соломкой бекон. Обжарить две минуты до золотой корочки. В емкость с размятым в пюре картофелем переложить жареный бекон, добавить яйца, соль, кориандр.
Чтобы бекон получился сочным и одновременно хрустящим, его нужно подсаливать за 20-30 секунд до конца жарки.
Хорошо все перемешать и вылить в сотейник, предварительно смазанный маслом сливочным. Сверху разложить измельченный сыр и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут. Можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Котлеты из картофеля
Для котлет:
Для соуса:
Разогреть сотейник, влить подсолнечное масло. Лук нарезать небольшыми кубиками, выложить на сковороду и придать жарке до золотистого цвета. Размять ложкой картофельное пюре и добавить жареный лук, яйца, соль, сухой чеснок, черный размолотый перец.
Чтобы руки не прилипали из-за муки, можно смазать их подсолнечным маслом.
Все тщательно размешать ложкой и сформировать круглые шарики. Обвалять котлетки в пшеничной муке и жарить на огне меньше среднего 1.5 минуты с каждой стороны. Котлетки должны зажариться до золотистой корочки. Готовое блюдо полить соусом и подавать на стол.
Горячие канапе из картофеля
Вам понадобится:
Картошку нарезать кружочками толщиной 0.5 миллиметра (очищать от кожуры необязательно) и выложить на сбрызнутый маслом противень.
Чтобы канапе легко снимались с противня, кладите его в предварительно разогретую духовку.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками и положить сверху картофеля. Чеснок мелко порубить, смешать с майонезом и выложить на томаты. Посыпать каждую канапешку тертым сыром и отправить в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.
Такие простые, но очень вкусные рецепты помогут накормить всю семью сытным обедом или ужином.
Что приготовить из вареной картошки, если она осталась в мундире и без. Рецепты быстро, вкусно в духовке, микроволновке
Ингредиенты:
Для блюда понадобится емкость из пластмассы либо металла. Форма для картошки может быть любой, как прямоугольной, так и круглой.
Приготовление:
Котлеты из вареной картошки в панировочных сухарях
Приготовить из вареной картошки можно котлеты, которые подаются и как отдельно блюдо, и как гарнир.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления блюда:
Что можно добавить
В картофельные котлетки можно вложить начинку из:
Как подавать на стол
Котлетки следует подавать со сметанным соусом. При приготовлении такого блюда на завтрак, можно пожарить отдельно яйца и выложить на котлеты. Удобно разогревать их на сковороде (при этом можно одновременно пожарить на них яйца).
Варёная картошка: не только гарнир
А теперь, когда у вас есть варёная картошка, приготовленная по всем правилам, используйте её как ингредиент для других блюд. Например, для фаршированных помидоров, окрошки с хреном, котлеток из креветок и кукурузы, салата из морской капусты и сладкого перца, супа из молодой кенийской фасоли, быстрой вегетарианской мусаки и, конечно, для оливье и винегрета.
Постный салат оливье
Жареные котлетки из вареной картошки
Котлетки из вареной картошки можно приготовить разными способами.
Что приготовить из вареной картошки? Легко сделать вкусные котлеты.
Данный способ отличается легкостью и быстротой приготовления.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для приготовления картофельных котлет:
Приготовление
Блюдо готовится следующим образом:
Что можно добавить
В приготовленные таким способом котлеты можно положить любую начинку:
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать порционно, украсив измельченной зеленью. Отдельно можно порезать свежие овощи и выложить рядом с жареными картофельными котлетками.
Варить целую картошку или нарезанную кубиками
Можно варить картошку целой или нарезанной кубиками – оба способа имеют право на жизнь. В любом случае размеры клубней или кубиков должны быть равными по размеру, тогда они все будут готовиться с одинаковой скоростью. Если в кастрюле есть мелкие и крупные клубни, готовые мелкие выньте и отложите, а их более солидным товарищам дайте повариться немного дольше.
Совет: Кубики картошки для супа предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала.
Фаршированные мясом картофельные котлеты в духовке
Для более сытного обеда, картофельные котлеты можно сделать с мясной начинкой.
Мясо можно взять любого сорта:
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить картофельные котлеты с мясной начинкой, необходимы:
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления блюда выглядит таким образом:
Что можно добавить
В котлеты, запеченные таким способом, можно добавить любой сорт мясного фарша:
Кроме мяса, котлеты можно фаршировать жареными грибами или тушеными овощами.
Как подавать на стол
Готовое блюдо следует подавать в горячем виде, украсив зеленью. Котлеты можно выложить на листья салата. Отдельно рекомендуется приготовить сметанный или томатный соус для заправки.
Лепешки с начинкой из вареного картофеля с сыром
Вареная картошка – идеальная начинка для разной выпечки.
Чтобы разнообразить вкус, можно разбавить ее сыром.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для приготовления лепешек с вареной картошкой:
Приготовление
Готовятся лепешки следующим образом:
Что можно добавить
В начинку для лепешек можно добавить прессованный чеснок или обжаренный лук. Сыр рекомендуется брать исключительно адыгейский.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать на стол в охлажденном виде, разрезав на 2 части. К нему рекомендуется поставить свежую сметану.
Как выбрать картофель для пюре
Много лет утекло с того времени, и сегодня селекция дошла до такого уровня, что потребитель может выбрать картофель по цвету мякоти и дальнейшему способу обработки.
Если вы покупаете картофель западной селекции, то подходящий для пюре и запеканок картофель относят к D-классу. Стоит также отметить, что диетические сорта, рекомендуемые для варки, содержат менее 15% крахмала, а сорта с высокой крахмалистостью – высококалорийные.
Для пюре нужно выбирать картофель среднего и крупного размера, т.к. этот картофель более вызревший. На нем не должно быть трещин и неровной кожицы. Картофель, содержащий такие приметы, может иметь внутри жесткие компоненты, которые будут плохо проминаться.
Иногда картофель чернеет при варке, и тогда пюре имеет неприятный цвет, особенно, если брать сорта с белой мякотью. Причин для этого может быть много: от недостатка питания при выращивании до неправильной сборки и хранения. Предугадать, будет темнеть картофель или нет, нельзя.
Ленивые вареники из картофеля
Вареники из картофеля можно приготовить без замешивания теста.
Данный способ – облегченный вариант обычных вареников.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится минимум ингредиентов:
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления:
Что можно добавить
В картофельные вареники можно добавить тертый сыр (адыгейский)
Как подавать на стол
Блюдо нужно подавать исключительно в горячем виде, залив сметаной и посыпав измельченной зеленью с чесноком. Отдельно можно пожарить шампиньоны с луком и засыпать ими вареники перед подачей.
Пышные клёцки
Картофельные клёцки используют по-разному. Кто-то варит их в супе, кто-то подаёт в качестве гарнира, а кто-то использует как самостоятельное блюдо, поливая чесночным соусом или пересыпая луком со шкварками. В любом случае получается вкусно.
Картофельная подливка в мультиварке
Приготовить из вареной картошки можно вкусную подливку. Такое блюдо можно приготовить на плите или в мультиварке.
Данный способ приготовления предназначен для мультиварки.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов для приготовления подливки:
Приготовление
Вареники готовятся следующим образом:
Что можно добавить
В блюдо можно добавить нарезанное на небольшие кубики мясо, которое предварительно следует довести до готовности перед добавлением сметаны.
Вместо сметаны подливку можно сделать из томатного соуса или сливок.
Блюдо можно приготовить на сковороде.
Как подавать на стол
Подливка подается в горячем виде вместе с хлебом.
Картофельные биточки
Для фарша:
Для подливки:
Отварную в мундире картошку очистить от кожицы и измельчить на крупной терке. Добавить яйца, соль, смесь перцев, нарезанную кубиками вареную колбасу и все тщательно перемешать.
Чтобы биточки получились с красивой румяной корочкой, нужно взять домашние яйца.
Нагреть на среднем огне сковороду и влить подсолнечное масло, затем выложить столовой ложкой готовую смесь в форме толстых блинчиков. Обжарить по полторы минуты с каждой стороны. Готовые биточки положить на тарелку и полить сметаной.
Жаренный молодой картофель в мундире с луком
Молодой картофель богат витаминами и полезными микроэлементами:
Кроме того, в нем высокое содержание витамина С (гораздо больше, чем в картофеле, который пролежал несколько месяцев).
Молодой картофель богат антиоксидантами, способствующими:
В отличие от старого картофеля, молодой считается низкокалорийным продуктом, приносящим пользу организму.
Калорийность в 100 г молодого картофеля:
Вид картофеля | калорийность | белки | жиры | углеводы |
вареный молодой картофель | 61 | 2,4 | 0,4 | 12,4 |
вареный молодой картофель с укропом и чесноком в сливочном масле | 92 | 2 | 2,5 | 14 |
вареный молодой картофель в сметанном соусе | 59 | 1,5 | 1,3 | 10,4 |
Молодой картофель можно приготовить в мундире, сохраняя все его полезные свойства.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, понадобятся:
Приготовление
Пошаговые действия приготовления блюда:
Что можно добавить
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать в горячем виде со свежими овощами и черным хлебом.
Молодая картошка по-деревенски
Фото: multivarnik.ru
Вкусный и ароматный рецепт с копченой паприкой и травами.
Тебе понадобится:
1 кг молодой картошки, по 1,5 ч.л. копченой паприки и сухих трав, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец.
Приготовление:
Разрежь картофель на 4 части, полей масло и присыпь всеми специями. Хорошо его перемешай, выложи на пергамент кожурой вверх и запекай при 180 градусах полчаса под фольгой и потом еще 10 минут – без нее.
Запеченный с сыром картофель в микроволновке
Приготовить быстрый и вкусный обед можно с использованием микроволновой печи. Для этого не требуется предварительная варка картофеля в воде, достаточно использовать молодую картошку.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда в микроволновке:
Приготовление
Что можно добавить
Как подавать на стол
Картофель, приготовленный таким образом, нужно подавать исключительно в горячем виде и с любимым соусом.
Драники с творогом
Интересное сочетание картошки с творогом! Такие драники получатся хрустящими снаружи и нежными внутри.
Очищенный картофель натрите на мелкой терке в миску, отожмите. Добавьте творог, пропущенный через пресс чеснок, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и измельченную зелень. Перемешайте до однородности.
Нагрейте пару ложек масла в сковороде на средне-высоком огне. Выкладывайте ложкой тесто, формируя драники и жарьте по минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. В процессе жарки, если надо, масло подливайте. Подавайте со сметаной.
Молодой картофель с зеленью
Молодой картофель, приготовленный с зеленью – легкий и сытный обед для жаркого дня.
Состав ингредиентов
Готовится блюда из минимума ингредиентов:
Приготовление
Блюдо готовится следующим образом:
Как подавать на стол
Такой вариант приготовления картофеля не нуждается в дополнительных специях и ингредиентах. Его следует подавать со свежими овощами или салатом из огурцов и помидоров.
Блюда из вчерашней картошки – гармошка с беконом
Хорошо, когда блюдо из вчерашней картошки не только вкусное, а еще и красиво выглядит. Для «гармошки» потребуется вареная картошка, а еще окорок или соленое сало. Картошечка, приготовленная этим методом, будет очень аппетитная.
Гармошка из картофеля
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда приготовите второе блюдо, то подавайте его с овощным салатиком, или отдельно. Получится прекрасный сытный обед.
Молодой картофель в сметанном соусе
Приготовить из вареной картошки можно вкусное и сытное блюдо, используя домашнюю сметану (рекомендуется использовать молодую картошку).
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
Приготовление
Пошаговые действия приготовления блюда:
Как подавать на стол
Молодой картофель в сметанном соусе следует подавать порционно. С ним хорошо сочетаются свежие огурцы, которые предварительно следует нарезать и украсить ветками укропа.
Молодая картошка со свиными ребрышками
Фото: v-duhovke.ru
Подготовка ингредиентов займет не больше десяти минут.
Тебе понадобится:
1 кг молодой картошки, 800 г свиных ребер, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, щепотка перца.
Приготовление:
Нарежь картофель на четвертинки, а ребра – на удобные порции. Сложи все в рукав, добавь специи и чеснок, и хорошо перемешай. Выпекай в духовке около 1,5 часов при 180 градусах.
Быстрый ужин из картофеля и тушенки
Картофель, приготовленный с тушенкой – блюдо на скорую руку. Приготовить его можно на плите или в мультиварке.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда из вареной картошки с тушенкой:
Приготовление
Готовится блюдо следующим образом:
Что можно добавить
Блюдо можно посыпать большим количеством измельченной зелени. В мультиварке блюдо готовится в режиме «тушение». После того, как тушенка с овощами и картофель будут соединены, режим следует сменить на «подогрев» и оставить еще на 30 мин.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать порционно вместе с хлебом.
Картофельное пюре с куриными тефтельками в сливочно-сырном соусе
Чтобы блюдо, приготовленное из вареной картошки, получилось сытным, рекомендуется добавить к нему мясо. С ним сочетается любой сорт мяса, но лучше использовать филе птицы – оно более легкое и готовится быстрее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
Приготовление
Пошаговые действия приготовления блюда:
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать порционно, украсив измельченным укропом. Можно посыпать все сыром и отдельно поставить хлеб.
Вареный картофель с начинкой
Приготовить из вареного картофеля можно красивое блюдо, которое украсит застолье.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления блюда:
Как подавать на стол
Блюдо нужно подавать в горячем виде порционно. Можно посыпать картофель сыром и украсить веточками укропом.
Полезные советы
10 блюд с картошкой, которые вас поразят
Картошку можно называть не только королевой осени, но и королевой всего года, ведь блюда с картофелем готовим практически каждый день. Мы выбрали 10 интересных блюд с картошкой для обедов и ужинов. Тут и картофельный пирог, и хрустящие шарики, и необычные чипсы, и запеченная картошечка с салом. Смотрите и готовьте!
Картопляники
Невероятно мягкие картофельные пирожки с начинкой из квашеной капусты с яблочками.
Вареный картофель разомните в пюре, добавьте соль, перец, вбейте яйцо, перемешайте и введите муку. Получится мягкое тесто.
Для начинки замочите в кипятке чернослив на 10-15 минут, затем слейте воду и измельчите. Яблоко натрите на терке. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте масло, обжарьте до мягкости лук, затем добавьте квашеную капусту и тушите 10 минут. Затем добавьте тертое яблоко и чернослив, прогрейте минуты.
Тесто разделите на две части, каждую еще на 6 шариков. Присыпьте мукой стол и сделайте 12 лепешек. В центр каждой выложите по ложке начинки и скрепите края в пирожки.
Осталось только обжарить пирожки с начинкой на масле на среднем огне до золотистой корочки.
Осетинский пирог «Картофчин»
Прекрасный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Роскошная выпечка для будней и праздника.
В высокую миску просейте муку, всыпьте соль и дрожжи. В сотейнике прогрейте воду с молоком, добавьте ложку растительного масла, охладите смесь и влейте в миску с мукой. Замесите тесто. Соберите тесто в шар, смажьте его растительным маслом, выложите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут, обомните и оставьте еще на полчаса.
Картофель очистите и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем воду слейте, разомните картошку толкушкой, добавьте тертый сыр и перец, размешайте. Начинка готова.
Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.
Наколите лепешку вилкой. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите пергаментом. Каждую лепешку запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовые лепешки смажьте растопленным сливочным маслом. Приятного!
Фаршированная картошка
Отваренный картофель нарезаем лодочками, фаршируем мясом (или грибами) и запекаем под сыром в духовке. Потрясающее горячее!
Отварите картошку в мундире до полуготовности или приготовьте в микроволновке, предварительно наколов вилкой.
Сыр натрите на терке. В сковороде на растительном масле обжарьте лук до мягкости на среднем огне, затем добавьте фарш. Жарьте мясо, разбивая комочки, до изменения цвета. Посолите, поперчите, добавьте специи для мяса. Фарш с луком переложите в миску, слегка остудите, добавьте 2 ложки сметаны и 2/3 тертого сыра, перемешайте.
Из вареной картошки сделайте своеобразные лодочки, выскребав ложкой мякоть.
Наполните «лодочки» фаршем, смажьте сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Выложите картошку в форму, влейте полстакана воды, накройте фольгой и отправляйте в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5-8, пока сыр не зарумянится.
Подавайте фаршированную картошечку с овощами (свежими или маринованными), салатами, зеленью, любимым соусом. Приятного аппетита!
Лепешка из картошки с чесноком
Минимум продуктов и потрясающий результат! Жареная картошка с розмарином и чесноком в виде лепешки понравится всем без исключения.
Картофель отварите в мундирах до готовности, почистите и разомните вилкой. Смешайте с измельченной зеленью, солью и перцем.
В сковороду влейте масло, на среднем огне поджарьте пластинками нарезанный чеснок с розмарином в течение нескольких минут. Затем специи выберите, они отдали маслу свой аромат и вкус. На чесночно-розмариновом масле жарьте картошку до золотистой корочки, распределив ее в сковороде лепешкой.
Хрустящие картофельные шарики с сыром
Шарики будем готовить из оставшегося от приготовления других блюд пюре или сваренной в мундирах тертой картошки. В середину шарика при его формировании можно спрятать вареную креветку, маринованный грибочек или кусочек ветчины.
Почистите сваренный в мундирах картофель и натрите на терке в миску. Добавьте тертый сыр, муку, соль, вбейте яйцо и перемешайте.
В кастрюле разогрейте масло (удобно использовать фритюрницу). Из полученной массы сформируйте шарики с грецкий орех, панируйте в сухарях и жарьте в горячем масла до золотистой корочки. Готовые шарики выбирайте шумовкой на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте с разными соусами и шпажками.
Картошка фри на мелкой терке
Рассыпчатая хрустящая картошечка хороша для украшения салатов, как дополнение к бургерам и в качестве закуски к пиву.
Картофель почистите, промойте, натрите на терке для корейской моркови. Затем сложите в миску и залейте холодной водой на минут 5. Снова промойте и хорошенько просушите на бумажных полотенцах.
Жарьте картофель во фритюрнице или глубокой кастрюле. В кастрюле разогрейте масло до 180 градусов, затем порциями закидывайте просушенный картофель. Жарится картофель очень быстро, выбирайте на бумажные полотенца, как только станет золотистым. Затем жарьте следующую порцию. Готовый картофель посолите, можете добавить и другие специи – красный молотый перец, пропущенный через пресс чеснок.
Драники с творогом
Интересное сочетание картошки с творогом! Такие драники получатся хрустящими снаружи и нежными внутри.
Очищенный картофель натрите на мелкой терке в миску, отожмите. Добавьте творог, пропущенный через пресс чеснок, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и измельченную зелень. Перемешайте до однородности.
Нагрейте пару ложек масла в сковороде на средне-высоком огне. Выкладывайте ложкой тесто, формируя драники и жарьте по минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. В процессе жарки, если надо, масло подливайте. Подавайте со сметаной.
Драники с тыквой
Осенний вариант популярного картофельного блюда.
Очищенный картофель и тыкву натрите на терке в миску, отожмите от лишнего сока. Вбейте яйцо, добавьте рубленую зелень, соль, перец, муку, перемешайте.
Жарьте в горячем масле до золотистого цвета с двух сторон.
Запеченный картофель с салом
Под квашеную капусту в холодный день хорошо зайдет запеченная с салом картошечка. Сало используйте любое, любимое.
Картошку очистите, надрежьте по центру вдоль. В разрезы вставьте по кусочку сала. Выложите фаршированный салом картофель в огнеупорную форму, смажьте сверху растительным маслом, накройте форму фольгой.
Запекайте 40 минут при температуре 200-210 градусов. Затем фольгу снимите и готовьте еще 15-20 минут.
Подавайте картошку с рубленым чесноком и/или зеленью. Приятного аппетита!
Чипсы из картофельных очисток
После приготовления блюд из картошки остаются очистки. Не выбрасывайте их! Помойте и поджарьте в масле. Получатся отличные чипсы!
Выберите испорченные очистки, остальные хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами. В кастрюле на среднем огне прогрейте растительное масло. Жарьте картофельные очистки 3-5 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем выбирайте на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Когда лишнее масло уйдет, переложите чипсы в тарелку, посыпьте солью и рубленым чесноком. Приятно похрустеть!
Расскажите, какие блюда из картошки готовите Вы!
Хотите быть всегда в курсе новых рецептов интересных блюд? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!