Что сделать со свежим виноградом
9 простых, но очень эффектных блюд из винограда. Удивляйте гостей!
Начинается сезон винограда и мы хотим поделиться с вами интересными рецептами с этими сладкими ягодами. Готовить виноград очень удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.
Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.
Замороженный виноград
Забудьте про сложные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.
Виноградный лёд
Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.
А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный сорбет!
Лёд из винограда с ягодами
Запечённый виноград для всего на свете
А теперь попробуете запечь виноград. Перед вами откроются новые нюансы его вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.
Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.
Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком
Шашлычки с виноградом
Любите шашлычки? Не тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов. Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!
Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов.
Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках
Сальса с виноградом
Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сорта кодрянка.
Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой
Виноград для салатной заправки
Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.
Салат из винограда и курицы
Виноградное чатни
Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.
Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу или зрелым сырам с хлебом.
Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем
Припущенный в вине виноград
Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… ммм! Но припущенный виноград сорта кишмиш или тайфи на вкус даже лучше. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой удалите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.
Припущенный в вине виноград с маскарпоне
Виноградный джем
Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Подавите ягоды толкушкой, чтобы извлечь максимум сока, шкурки удалите, сок верните в кастрюлю. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из винограда, исполняем обещанное!
Виноградный джем с лимоном
Виноградный пирог из песочного теста
Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!
Рецепты из винограда
Рецепты из винограда, фото которых есть на сайте, наглядно доказывают, что блюда из винограда могут быть самыми разнообразными. Рецепт приготовление винограда не требуют сложной подготовки ягод. Достаточно их просто помыть и, иногда, разрезать пополам. Целые или половинки винограда добавляют в салаты или для приготовления соусов к мясу. Есть немало рецептов с виноградом, когда ягоды добавляют в тесто, причем не в начинку, а именно в тесто. В кавказской кулинарии встречаются рецепты из винограда для приготовления различных сладостей, которые не только вкусны, но и полезны.
Маринованные виноградные листья на зиму
Заготовки виноградных листьев на зиму делают разными способами. Конечно же, проще всего листья заморозить, но в рассоле листья хранятся лучше. Лучше всего виноградные листья собирать в сентябре-октябре, так как именно в это время они достигают нужной
Икра из жареных баклажанов с вареным яйцом
раздел: Закуски из овощей
Канапе из сыра с голубой плесенью и винограда
раздел: Закуски из творога и сыра
Десерт из виноградного желе со сливочным сыром
Домашние десерты можно приготовить из чего угодно. Остался недоеденный виноград? Значит, делаем из него желе, вкус которого оттенит лимон и корица. Разливаем его по креманкам, даем застыть и украшаем сливочным сыром. С ним желе будет еще вкуснее.
Джем из яблок и темного винограда
Попробуйте приготовить оригинальный, вкусный джем из темного винограда и яблок. Сочетание продуктов даст джему приятную сладость и кислинку одновременно. Виноград можно использовать любой: светлый или темный, с косточками или без них. Все фрукты прот
Лимонад из винограда с медом
В летнюю жару гораздо приятнее да и полезнее утолять жажду домашним лимонадом. Особенно если выбрать напиток из тех фруктов и ягод, которые вам больше нравятся. К примеру, из спелого темного винограда можно приготовить отличный лимонад с добавлением
Куриные бедра в медово-горчичном соусе
Куриные бедра (или другие похожие куриные запчасти) отлично подходят не только для запекания, но и для жарки на сковороде. Особенно, если вы добавите к мясу остро-сладкий соус с горчицей и медом. Только следите за бедрышками: из-за меда на мясе быстр
раздел: Блюда из курицы
Творожная запеканка с макаронами и виноградом
Из спагетти можно приготовить запеканку с творогом и виноградом, которая подойдет для завтрака или ужина. Рецепт мало чем отличается от обычного способа приготовления макаронных запеканок. Особенность только в форме макарон: перед укладкой спагетти в
раздел: Запеканки творожные
Салат из свеклы и вяленых помидоров
Обычный свекольный салат легко изменить, чтобы он получился вкуснее. Как вам вариант из свеклы с вялеными помидорами? Для заправки смешайте растительное масло с уксусом и горчицей, и овощной салат будет более пряным.
раздел: Салаты овощные
Закуска на шпажках с сыром бри и виноградом
Рецепт классической закуски из сыра с белой плесенью (камамбера или бри) с виноградом особенно понравится тем, кто любит необычное сочетание вкусов. Какой получится закуска, не стоит и описывать. Просто возьмите и сделайте. На всё уйдет не больше 10
раздел: Закуски из творога и сыра
Домашнее вино из винограда
Приготовить домашнее вино из черного винограда не составит труда, если вы знаете рецепт. Он простой, но надо учитывать некоторые нюансы, чтобы не получилась невкусная кислятина. Прежде всего, выбирайте сорт винограда типа «Изабелла». Не используйте п
раздел: Домашнее вино
Варенье из винограда
Варенье из сладко-кислого винограда без косточек обязательно попадет в число любимых сезонных лакомств детей и взрослых. Оно порадует не только своим необычным восхитительным вкусом и ярким цветом, но и божественным ароматом. На приготовление виногра
Компот из винограда и яблок
Компот из светлого винограда
Почему-то компот из винограда редко готовят на зиму. И зря. Напиток их белого винограда получается в меру сладким и очень ароматным. Приготовьте компот из белого винограда, и зимой он напомнит вам о солнце, тепле и лете. В этом рецепте расчет продукт
Заготовка винограда на зиму: ТОП-9 самых изысканных рецептов
Рецепты из винограда на зиму — это не только компот или джем. Существует много способов консервирования вкусной и полезной ягоды. Из нее можно приготовить как сладкие десерты для любого случая, так и пикантные закуски, которые послужат изысканным гарниром к мясным блюдам.
Особенности заготовки винограда на зиму
Виноград во многих культурах считается символом благополучия. И это совсем неудивительно, ведь его состав, изобилующий витаминами и антиоксидантами, действительно уникальный. Ягоды способствуют выведению из организма токсинов, укрепляют иммунитет, предупреждают преждевременное старение.
Но вместе с тем виноград нашел широкое применение и в кулинарии: его запекают, добавляют в десерты и салаты, подают к мясным блюдам и заготавливают на зиму, причем консервированная ягода не уступает в полезных свойствах свежей.
Невероятно вкусными и ароматными получаются виноградные соки, компоты, варенье, джем, желе, повидло, пастила. Также виноград можно законсервировать вместе с арбузом, яблоками, сливами и даже помидорами или сделать закуску, которая будет напоминать оливки. Чтобы оттенить вкус ягод, в заготовки добавляют разные специи, черный перец горошком, корицу, ваниль или горчицу.
Для приготовления заготовок на зиму можно использовать любые сорта винограда, однако в любом случае плоды должны быть целыми, спелыми, а не перезревшими. На них не должно быть никаких повреждений.
ТОП-9 изысканных рецептов из винограда на зиму
На основе винограда можно сделать весьма разнообразные заготовки на зиму: варенье, джем, повидло, пастилу, желе, сок, морс или компот. Далее лучшая коллекция рецептов, которые помогут оригинально разнообразить ваше меню.
Виноград как оливки на зиму
Виноград, заготовленный под оливки, имеет сладко-кислый вкус и пикантную горчинку, благодаря чему пользуется огромной популярностью. Отлично сочетается с вяленым мясом, хамоном, разными сортами сыра и видами орехов. Кроме того, его можно использовать как ингредиент для приготовления бутербродов и создания канапе.
Пошаговое приготовление винограда как оливки на зиму:
Маринованный виноград без стерилизации на зиму
Маринованный виноград на зиму — это оригинальная заготовка с пикантным вкусом, которую можно подавать к мясным блюдам и разным сортам сыра. Также с ее участием можно делать различные салаты, которые будут уместны и на праздничном столе. Готовится достаточно просто, без стерилизации, на что требуется не больше 10 минут. Виноград также можно использовать любого цвета, однако важно выбирать плотные ягоды.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованного винограда без стерилизации на зиму:
Виноградный сок на зиму
Сок из винограда на зиму — это очень полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов, органических кислот, пектина и минеральных солей. А заготовить его проще простого, если есть соковыжималка, однако можно выдавить сок и без нее. Лучше всего использовать виноград без косточек. Он должен быть спелым, но не перезревшим, не имеющим повреждений.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление виноградного сока на зиму:
Виноградное варенье с орехами на зиму
Очень полезный и оригинальный рецепт варенья из винограда на зиму, запеченного в духовке. Придать изюминку лакомству можно, добавив орехи и специи. Для его приготовления можно использовать любой сорт винограда, однако лучше взять ягоды без косточек. Эту универсальную заготовку можно подать к тостам, блинам, овсяной каше или использовать в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление виноградного варенья с орехами на зиму:
Виноградный джем на зиму
Как правило, виноград ассоциируется с вином или виноградным уксусом. Однако эта сочная ягода отлично подходит для приготовления вкусного джема. Чтобы придать ему изюминку, кожицу с плодов не снимают, кроме того, в ней содержится много витаминов. Однако важно использовать сорт, не содержащий косточек.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление виноградного джема на зиму:
Компот из винограда «Изабелла» на зиму
Виноград «Изабелла» обычно используют в виноделии, однако он годится и для приготовления компота, который особенно кстати придется во время застолий в холодное время года. Так как ягодки очень сладкие, обязательно в напиток добавляют лимонную кислоту. Но также вкус можно регулировать путем уменьшения количества сахара.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление компота из винограда «Изабелла» на зиму:
Виноградное желе на зиму
Желе из винограда на зиму — невероятно аппетитная заготовка, имеющая сладкий вкус и насыщенный аромат. Никто из домочадцев и гостей точно не останется равнодушным! Для приготовления лакомства можно использовать любые сорта винограда, однако лучше взять сладкие, чтобы не добавлять много сахара.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление виноградного желе на зиму:
Моченый виноград с горчицей
Старинный рецепт, позволяющий заготовить виноград без термической обработки, тем самым сохранив в нем максимальное количество полезных веществ. Такую легкую закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать при приготовлении зимних салатов.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление моченого винограда с горчицей:
Виноград с арбузом на зиму
Один из самых оригинальный рецептов из винограда на зиму, по которому можно сделать вкусную красочную закуску. Если арбуз у вас сладкий, сахар в процессе приготовления можно не использовать. При заливке ягод рассолом рекомендуется добавить горошины перца.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление винограда с арбузом на зиму:
Видео-рецепты винограда на зиму
Что можно приготовить из винограда: домашние рецепты
Если у вас созрел отличный урожай винограда, и ваша семья не в состоянии съесть все ягоды в свежем виде, а для продажи их явно недостаточно, становится актуальным вопрос переработки и заготовки плодов на зиму. Вариантов приготовления блюд из винограда очень много. Причем готовить из этих ягод можно не только сладкие яства, но и делать острые маринованные закуски. Лучшие домашние рецепты из винограда предложены вашему вниманию в этой подборке.
Простые рецепты варенья и джема из винограда на зиму
Варенье из винограда
Чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту, для начала ягоды нужно снять с гроздьев и хорошенько промыть, предварительно оборвав хвостики. Затем отбросить поврежденные плоды. Чтобы варенье из винограда было действительно вкусным, необходимо брать только целые ягоды с мясистой мякотью и плотной кожицей. Дальше все зависит от того, какой сорт используют: зеленый, синий или белый. От этого будет зависеть качество конечного продукта. Зеленые плоды обычно предварительно отваривают в обычной воде, чтобы они стали мягче. Для сохранения цвета можно добавить немного соли из расчета половину чайной ложечки на 1 кг ягод. Синие и белые сорта в такой обработке не нуждаются. Из них только удаляют зерна. Если ягоды перезрели, можно снять и кожицу.
Теперь продукт полностью готов к основному процессу.
Варенье из винограда можно готовить по-разному. Наиболее распространен обычный вариант, для которого необходимо взять на 1 кг спелых плодов, 1 кг сахара и стакан холодной воды.
Приготовление проводится в несколько приемов: Из воды и сахара варят сироп. Опускают в него подготовленные ягоды и доводят смесь до кипения. Продукт варят минут 5 на слабом огне, а затем отставляют в сторону до полного остывания. Процедуру повторяют еще пару раз. По ходу кипения надо не забывать снимать пену и удалять всплывающие зерна. Для вкуса можно в самом конце варки добавить немного лимонной кислоты (чайную ложечку) или ванилин на кончике ножа. По окончании варки горячее варенье из винограда, приготовленное по этому простому рецепту, раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закупоривают жестяными крышками. Хранят в прохладном и сухом месте.
Варенье из винограда можно делать и несколько другим способом: Промытые ягоды выложить в подготовленный таз. Кипящим сиропом залить плоды и оставить часов на 12. Затем смесь довести до кипения и снова оставить на полдня. На третьи сутки в горячую массу добавить измельченный лимон (без косточек). В остальном процесс приготовления варенья из винограда по этому рецепту ведется без изменений. На четвертый день засыпать в горячее варенье 10 г ванилина и разложить продукт в банки.
Виноградное варенье с запахом вишни на зиму
Для того чтобы приготовить такое необычное варенье из винограда по этому простому рецепту, нужно иметь следующее: 3 кг винограда, 3 кг сахарного песка, лимонную кислоту, плодоножки вишневые, ванилин.
Виноград тщательно перебирают. После этого его промывают и отваривают в кипятке примерно две минуты. Чтобы виноград приобрел приятный вишневый запах, в эту воду нужно поместить промытые вишневые плодоножки.
Потом берут воду и сахар, делают сироп, в него кладут ягоды, которые уже обварены. Пусть все это стоит при комнатной температуре в течение 4 часов. Далее все доводят до кипения, варят около часа на небольшом огне, а после снимают с плиты примерно минут на 10. Далее добавляют к варенью лимонную кислоту, а также по желанию ванилин и уже потом доваривают до готовности.
Банки, которые будете использовать для варенья, нужно сначала вымыть, после покипятить пять минут, а затем поставить в духовку для обсушивания.
Обязательно стерилизуйте банки с вареньем, перед тем, как закатать. Варенье из винограда, приготовленное на зиму по этому рецепту, остужают, не переворачивая банок.
Посмотрите фото к рецептам варенья из винограда:
Виноградный джем
Ягоды и фрукты хороши не только в виде варенья. Прекрасным вариантом может быть джем. Этот продукт отлично подойдет в качестве начинки для пирожков или добавки к утреннему тосту. Джем из домашнего винограда по этому простому рецепту готовится следующим образом.
Для такого блюда понадобится 1 кг сахара, 1,8 кг винограда, цедра половинки лимона и 80 мл лимонного сока. Готовить джем лучше так: гроздья винограда тщательно промыть и перебрать. Каждую виноградинку освободить от оболочки. Полученную массу накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения и оставить на 5 минут. Теперь смесь необходимо продавить через сито, чтобы освободиться от ненужных косточек. Массу снова вылить назад в кастрюлю, добавить остальные компоненты по рецептуре, дать вскипеть и оставить на небольшом огне вариться до полной готовности. Осталось только сложить все в заранее подготовленную посуду, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
Далее вы узнаете, что можно приготовить из винограда для сладкого стола.
Торт и десерты из винограда: рецепты с фото
Виноградный торт без выпечки
Виноградный торт нежный и очень нарядный. Для его создания потребуется 700 г сметаны, 100 г изюма, 200 г шоколада, 25 г желатина, 300 г крекеров, 90 г желе (1 пакетик), виноград (по вкусу), ванильный сахар (по вкусу), 1 стакан сахара.
Посмотрите, как аппетитно выглядит торт с виноградом по этому рецепту на фото, представленных ниже:
Цукаты из винограда
Для этого рецепта десерта из винограда выбирают виноград не очень крупный и, желательно, без косточек. С кистей его не обрывают.
Варят сироп, в котором воды и сахара равное количество. Обмакивают в него кисти винограда и вываливают их в сахаре. Затем хорошо разогревают духовку и выключают её. Кладут туда кисти винограда. Как только духовка совсем остынет, ягоды винограда будут готовы. Их надо снять с веточек и хранить в сухой закрытой посуде. Цукаты из винограда, приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, можно использовать при выпечке.
Виноградный мармелад
Для приготовления мармелада по этому рецепту помытые ягоды залить вином и варить на умеренном огне 10-12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается, выключить огонь. Разложить готовый десерт из винограда в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.
Виноградная пастила с орехами
Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.
Для изготовления 200-250 г продукта потребуется: 1,2 кг винограда, 100 г сахара, 80-100 г любых орехов, 2 ч. л. кукурузного крахмала.
Виноград моют, тщательно перебирают, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды. Потом измельчают при помощи блендера. Затем массу протирают через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Получившийся сок с мякотью переливают в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и ставят на огонь. Доводят массу до кипения и снимают пену. Уваривают сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавляют в сок сахар и размешивают.
Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды. Выливают крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешивают. Масса немного загустеет. Тогда кисель снимают с огня.
Орехи рубят, добавляют их в виноградную массу и перемешивают.
Получившуюся массу распределяют по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком, и сушат при температуре 60-70 °С в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.
Чтобы проверить готовность пастилы, можно потрогать ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.
Готовую пастилу остужают, аккуратно отделяют от пергамента или силиконового коврика и режут полосками произвольной ширины.
Далее предложены простые рецепты соков и компотов из винограда в домашних условиях.
Готовим сок и компот из винограда на зиму: домашние рецепты
Сок из винограда
Для приготовления сока из домашнего винограда по этому рецепту можно взять несколько кистей ягод любого сорта. Кисти винограда хорошо промыть, погрузить на 5 секунд в кипяток. Отделить ягоды от кисти, отжать сок через марлю или соковыжималку. Залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5 л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.
Виноградный компот на зиму
Традиционный компот из винограда на зиму по этому рецепту готовится из расчета: 1 кг ягод (винограда Изабелла), полстакана сахарного песка и литр воды.
Виноград необходимо очистить от веточек, промыть и разложить по банкам. Ягоды должны занимать половину объема используемой тары. Далее варят сироп (вода с сахаром). Полученным сиропом следует залить банки и дать постоять 10 минут. После этого сироп нужно слить, снова прокипятить и залить обратно. Закрутить банки с компотом из винограда, приготовленным по этому рецепту на зиму, перевернуть их и оставить до полного остывания.
Виноград в собственном соку
Для винограда в собственном соку по этому рецепту понадобится: виноград, на 1 л сока винограда 100 г сахара.
Ниже описано, что можно приготовить из винограда в качестве закуски.
Как мариновать виноград «под оливки»
Маринованный виноград отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, благодаря нежному вкусу, его можно добавлять в салаты, украшать канапе или просто добавлять при приготовлении вторых блюд.
Для маринования нужны спелые упругие ягоды, виноград ни в коем случае не должен быть перезревшим. Сорт винограда можно брать любой, который есть под рукой, но лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и хрустящей мякотью. Чтобы готовый маринованный виноград привлекательно смотрелся на столе, выбирать стоит крупные ягоды.
Маринованный виноград обладает пряным терпковатым вкусом, который многие сравнивают со вкусом оливок. Поэтому, кстати, довольно часто домашний маринованный виноград служит более доступной альтернативой оливкам в различных блюдах.
Итак, готовим из винограда маринованные закуски!
Ингредиенты на 3 пол-литровые банки: виноград, 1 л воды, 200 г сахара, 100 г уксуса, 3 таблетки аспирина, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листочка, 3 горошины душистого перца, чуть-чуть корицы (на кончике ножа).
Перед тем как мариновать виноград, нужно вымыть пол-литровые банки пищевой содой, хорошенько ополоснуть, поставить стерилизоваться на 10 минут.
В миску налить воду, опустить гроздья винограда, хорошо прополоскать. Далее промыть виноград под водной струей. Кухонными ножницами отрезать от грозди ягоды с хвостиками.
В подготовленные банки уложить виноградинки только до плечиков и добавить одну таблетку аспирина в каждую банку.
Приготовить заливку. Для этого в кастрюле соединить воду, сахар, гвоздику, корицу, лист лавровый, душистый перец.
Перед закипанием влить осторожно уксус, довести до кипения. Залить рассолом банки с виноградом, стараясь, чтобы в каждую баночку попал бутон гвоздики, лавровый листочек и горошина душистого перца.Закатать банки ключом для консервации.
Обязательно поставить банки с виноградом, маринованным по этому рецепту, вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Маринованный виноград с горчицей
Для приготовления вам понадобится: 12-13 кг винограда, 10 л воды, 2 кг сахара, 200 г уксусной кислоты, 10 г горчицы, 10 г лаврового листа, 15 г перца душистого, 15 г корицы, 5 г гвоздики, соли по вкусу, растительное масло.
Приготовленный по этому рецепту маринованный виноград следует хранить в холодном месте. В сухие чистые банки уложить подготовленный виноград (промытый, отделенный от кистей). Залить охлажденным маринадом, сваренным из воды, сахара, соли, уксуса и специй.
Сверху ягоды в маринаде залить тонким слоем прокаленного растительного масла — для предотвращения появления плесени.
Банки с виноградом укупорить чистыми капроновыми крышками. При хранении в холодильнике или погребе виноград, маринованный этим способом, пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев.
Готовый виноград можно подавать к столу как самостоятельную закуску, использовать в салатах, добавлять к сырным или мясным тарелкам, использовать для приготовления канапе.
Маринуем виноград на зиму по-армянски
А теперь маринуем виноград на зиму по-армянски. Для этого необходимо взять 1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.
Для маринада нужно: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.
Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.
Рецепт квашеного винограда
Квашеный (соленый) виноград готов к применению через два месяца после засолки. Этот оригинальный гарнир или холодная закуска красиво смотрится на столе и всегда имеет успех. Можно использовать белый или красный виноград любого сорта.
Необходимые продукты: 2 ведра винограда, 10 л воды, 1 стакан соли, 2 стакана сахара, 1 стакан порошка горчицы, 1 стакан хрена, пропущенного через мясорубку. Также понадобятся 10-литровые стеклянные бутыли (эмалированные кастрюля или ведро).
Корень хрена почистить, обмыть, пропустить через мясорубку, в измельченном виде должен получиться объем, равный одному стакану.
Виноград отделить от веточек и помыть, винограду дать хорошо стечь.
Вскипятить воду и развести до полного растворения порошок горчицы, соль и сахар. Рассол остудить. Засыпать ягоды винограда в стеклянную емкость, пересыпая периодически хреном до полного ее заполнения.
Содержимое залить рассолом. Накрыть крышкой и хранить в погребе. Если засолка винограда производится в эмалированной кастрюле или ведре, то содержимое накрывают чистой тканью, а сверху кладут деревянный кружок (тарелку или крышку) с гнетом.
Подавать на стол блюдо из винограда, приготовленное по этому рецепту, через два месяца после засолки, в виде самостоятельного гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт сухого винограда в домашних условиях
Процесс сушки занимает около 70 часов с процессом подготовки.
Подготовка заключается в промывке винограда, отборе некачественных ягод, отделение их от веточки и выкладки на лотки. Рекомендуется перед приготовлением сухого винограда по любому рецепту опустить их в кипяток на несколько секунд (некоторые в кипяток добавляют соду) для открытия пор их поверхности, что в свою очередь приводит к более скорому удалению избыточной влаги из винограда.
Рецепт приготовления маринованных и соленых листьев винограда для долмы
Во-первых, края у них уж больно фигурные, а во-вторых, они довольно жесткие и требуют больше времени на термообработку. Но готовить любимое блюдо можно не только в мае-июне, стоит только законсервировать виноградные листья на зиму.
Способов существует немало, и каждый может выбрать наиболее приемлемый для себя. Какие листья выбрать? Чтобы долма получилась нежной, лучше всего брать светлые листочки среднего размера. Идеальны для этой цели четвертые-пятые с конца лозы. На листьях не должно быть механических повреждений, садовых вредителей, паутины, налета. Именно такие виноградные листья и выбирают для консервирования.
Самый распространенный рецепт приготовления виноградных листьев – засол в банках. С этой задачей справится любая хозяйка. Рецепт предельно прост: молодые листики тщательно промывают под проточной водой; ошпаривают кипятком и сразу же охлаждают; сворачивают в рулетики по 10-15 штук и плотно ставят в стерилизованную банку; заливают кипятком.
Потом сливают воду, добавляют в нее соль из расчета 1 ст. л. на 1 л, ставят на огонь и доводят до кипения; снова заливают в банки и закатывают. Перед тем как готовить долму, листья нужно обязательно вымочить, чтобы вытянуть из них излишнюю соль. Эти же правила касаются и маринованных листьев винограда для долмы. Солить блюдо в любом случае, скорее всего, не придется.
Бекмес и уксус из винограда
Бекмес из виноградного сока
Приготовление виноградного уксуса
Готовить виноградный уксус очень просто. Нужно 1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды. В трехлитровую банку помещают мезгу, засыпают ее сахаром, добавляют воду. Завязать горлышко марлей и поставить в теплое место.
Через 3 месяца уксус отфильтровывают, разливают его по бутылкам, закрывают парафином и хранят в горизонтальном положении в темном месте.