Что сделать со свежим шиповником
Способы хранения и заготовка шиповника на зиму
Шиповник – уникальное растение с необычайным содержанием витаминов и полезных веществ – главным образом, витамина С, который отвечает за укрепление иммунитета. Его содержание в растении в десятки раз больше, чем в цитрусовых.
Простота в заготовке плодов обеспечивает поддержку организма всю зиму. Настой, чай, варенье, компоты из этих ягод – простые в приготовлении, вкусные и и полезные продукты.
Какие плоды подходят?
Шиповник насчитывает более 300 видов. В России их более ста. Различают крупноплодные и мелкоплодные виды. Для домашней заготовки подходят высоковитаминные виды:
Из сортов можно выделить Титан, Рубин, Витаминный ВНИВИ, Овал, Воронцовский 1, Юбилейный.
Они являются крупноплодными и удобными для сушки из-за большего количества мякоти в ягодах.
Правила сбора, сроки: что и когда делать после?
Ягоды необходимо собирать, когда они полностью созрели. Сбор сырья обычно проводят со второй половины лета до поздней осени. В более прохладное время кожура становится хрупкой и усложняет сбор и переработку. Заготовку необходимо производить сразу после сбора плодов.
Больше информации о правилах сбора шиповника найдете здесь.
Можно ли есть в свежем виде?
В сыром виде шиповник можно употреблять, но ягоды необходимо разрезать, очищать от ворсинок и косточек. Также очищенные половинки можно использовать для приготовления напитков, варенья и сиропа.
Как хранить урожай в домашних условиях?
Способы сушки
Самый простой способ – на открытом воздухе. Подготовленные ягоды раскладывают на ровную поверхность. В естественных условиях плоды высыхают за 2-3 недели.
Можно сушить плоды в жарочном шкафу. Дверцу шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы влага лучше испарялась. Плоды раскладывают на противнях и сушат при температуре + 50 градусов. Такой способ сушки занимает 2-3 дня.
Как еще можно высушить ягоды растения читайте в этой статье.
Заморозка
Что лучше: сушить или замораживать?
Возникает вопрос – что лучше: сушить шиповник или замораживать? Употребление плодов зимой – это хорошая профилактика вирусных заболеваний.
Многие считают, что заморозка предпочтительнее, так как сохраняет большее количество витаминов в плодах.
Свойства и чем полезен?
Шиповник содержит в своем составе витамины В, С, Е, Р, К, ликопин, магний, железо, марганец кальций, фосфор, калий, каротин и является натуральным лекарственным средством.
Больше информации о составе и полезных свойствах ягод растения можно узнать здесь.
Рецепты: приготовить, чтобы сохранить витамины
Заваривание отвара и настоя
Самый лучший способ приготовления отвара – в термосе. В термос засыпают измельченные плоды, заливают кипятком и выдерживают 3-5 часов. После этого необходимо процедить настой и употреблять по 200 мл в день. Главное правило: заливать воду в термос необходимо спустя 3-5 минут после кипячения, чтобы сохранить полезные свойства.
Подробнее о том, как приготовить отвар, чтобы сохранить витамины читайте здесь.
Чай с шиповником два раза в день обеспечивает организм половиной суточной нормы витамина С. Самый простой рецепт чая готовится путем настаивания ягод в кипятке в течение 2-х минут. К шиповнику можно добавить черный и зеленый чай, облепиху, яблоко и другие ингредиенты.
Компот
Плоды залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь нужно убавить. Добавить сахар по вкусу. Варим еще 5 минут и даем настояться под крышкой. Это очень вкусный и полезный напиток придется по вкусу и детям, и взрослым.
Настойка на водке
Засыпать в банку измельченные плоды, залить водкой и настаивать в темном месте две недели. Перелить в бутыль, предварительно пропустив через марлю.
Настойка хороша тем, что алкоголь меньше разрушает аскорбиновую кислоту, чем кипячение.
Сок из шиповника помогает при малокровии, атеросклерозе и ослаблении организма, также сок ускоряет срастание костных тканей при переломах.
На несколько минут ягоды опускаются в кипящую воду, а потом протираются через сито. Вода, где кипел шиповник, выливается в массу из ягод. Туда добавляется сахар дозировкой 200 г на 1 л воды. Пастеризация сока длится 5 минут при температуре 85 градусов.
Варенье
Шиповник и сахарный песок берут в пропорции 1:1. Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде, заливают сахарным сиропом и варят, пока ягоды не опустятся на дно кастрюли. После остывания массу нужно пропустить через сито и вновь довести до кипения. Затем разлить по банкам и хранить в холодильнике.
Еще один рецепт приготовления варенья можно увидеть здесь:
Несомненно, богатый выбор способов хранения и употребления плодов шиповника делают это ценнейшее растение одним из самых излюбленных для домашнего приготовления. Варенье, настой, отвар, сок – любой способ употребления –это и полезно, и вкусно.
Как заваривать шиповник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о вкусных и полезных напитках из шиповника, которые помогают нам укрепить и сохранить наше здоровье. Шиповник — это удивительный кустарник! Относится он к семейству розоцветных. Произрастает практически повсеместно по нашей стране, так как очень неприхотлив к климатическим условиям и довольно легко к ним адаптируется. Уникален он тем, что может пленить человека не только дивной своей красотой, ароматом цветения и вкусом плодов, из которых, как правило, готовят напитки, а и своими целебными свойствами, помогающими укрепить организм, оздоровить его, подарить заряд силы и бодрости.
Чем полезны напитки из шиповника
Полезные свойства обычного, на первый взгляд, шиповника — безграничны. В плане его целебной многогранности и эффективности, с этим растением сравнится мало какое другое. Чем полезны плоды шиповника, какие витамины содержатся, как правильно заготовить шиповник, об этом я уже писала ранее. Сегодня более подробно поговорим о том,как правильно заваривать шиповник и пить.
Простой пример: витамина С в плодах шиповника больше в несколько раз, чем в черной смородине (которая до недавнего времени считалась чуть ли не рекордсменом по его содержанию), и почти в 10 раз, чем в лимоне!
1. Шиповник помогает справиться с простудой
Первое, что приходит в голову практически каждому. Действительно, при ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных недугах, это высокоэффективное средство. Его отвар одинаково действенен и против вирусов, и против бактерий, в том числе — тех, которые имеют определенную степень устойчивости даже к антибиотикам.
В этом плане действие шиповника имеет сразу два направления! А именно: вещества, содержащиеся в его плодах, попадая в отвар, губительно воздействуют на патогенные микроорганизмы непосредственно.
Плюс к этому — витамины и некоторые минералы, находящиеся в шиповнике, укрепляют иммунную систему, что существенно ускоряет выздоровление. Но это далеко не единственная его польза.
2. Шиповник укрепляет сердечно-сосудистую систему
При аритмии, сердечной недостаточности, эндокардите и миокардите, ишемической болезни и прочих недугах одного из главных человеческих органов, рекомендовано регулярное, но минимальное, употребление отвара шиповника, с паузами около месяца между его приемами.
Кстати, в нем много калия, который чрезвычайно ценен для сердца. Шиповник великолепно укрепляет сосуды, и одновременно делает их более эластичными. Это действенная профилактика инсульта и инфаркта.
3. Полезны плоды шиповника и при различных заболеваниях печени, почек
Это главные «фильтры», которые помогают очищать организм от токсинов. Шиповник помогает им в их работе, нейтрализуя ядовитые элементы (побочные продукты обмена веществ), циркулирующие по кровеносному руслу.
Кроме этого, благодаря огромному количеству антиоксидантов, шиповник способствует их регенерации и восстановлению нормальных физиологических функций. Однако, не следует слишком усердствовать с его употреблением при склонности к образованию камней в почках!
4. Шиповник улучшает формулу крови
Помогает при малокровии и нормализует уровень вредного холестерина в крови, повышает норму гемоглобина в крови. К чему это приводит? К улучшению общего самочувствия и внешнего вида, профилактике тромбофлебита, атеросклероза и так далее.
5. При проблемах с мочеполовой системой
При этом, польза шиповника здесь проявляется как для мужчин, так и для женщин. Он нейтрализует воспалительные процессы, помогает приостановить внутренние кровотечения, очень положительно влияет на либидо у обеих полов, и на потенцию — у мужчин.
В принципе, шиповник проявляет пользу, в той или иной степени, для всех органов и их систем, а приведенные выше примеры являются далеко не единственными.
Главное — умеренное потребление, а также — правильное приготовление. Здесь очень важно знать: как правильно заваривать шиповник и пить!
Как приготовить отвар (настой) шиповника?
Кроме настоя и отвара из шиповника, можно приготовить вкусный и ароматный чай из шиповника, с добавлением различных сушеных ягод и лекарственных растений. Сегодня более подробнее поговорим о приготовлении отвара, а также о том, как правильно заварить шиповник в термосе. Но обо всем по порядку.
1. Первым делом внимание нужно обращать на соотношение шиповника и использующейся для его заваривания воды. Вообще, не столь важно: настой или отвар вы собираетесь готовить. Оптимальной пропорцией считается следующая: литр чистой питьевой воды на 100 граммов плодов шиповника.
Для более полного понимания: 100 граммов плодов — это около 3 столовых ложек, если они сухие, и 4 ложек такого же объема, если плоды — свежие или сырые.
Важно! При правильном сушении плодов шиповника (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.
2. Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка из шиповника. Плоды свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:
— измельчить плоды и положить их в термос;
— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;
— залить этой водой плоды в термосе;
— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).
3. Отвар. При приготовлении отвара, шиповник отдаст напитку еще больше ценных для здоровья элементов. Конечно, этот процесс потребует немного больше усилий:
— надо закипятить воду, которая будет основой для напитка;
— дать ей постоять пару минут (без крышки);
— положить в воду нужное количество плодов (оптимальное соотношение ищите выше);
— плоды не обязательно измельчать;
— томить на слабом огне на газовой плите не менее 30 минут (если вода будет испаряться — ее можно доливать);
— далее — снять посуду с огня, накрыть ее крышкой и подождать около 1 часа. Отвар из шиповника, вкусный и полезный, готов!
Как заварить сушеный шиповник чтобы сохранить витамины
Очень актуальная тема — сохранение витаминов, минералов и прочих полезных для организма веществ в шиповнике, при его заваривании, то есть — при термической обработке плодов.
Здесь есть один маленький нюанс, соблюдение, или несоблюдение, которого предопределит: насколько вам удастся это сделать.
Скажем сразу, 100% витаминов сохранить не выйдет даже при самых идеальных условиях. Но вот сберечь их по максимуму — это вполне выполнимая задача.
Итак, как при приготовлении настоя, так и при заваривании, важно снимать кипяток с плиты и давать ему остыть хоть 2 минуты. Все это указано в способах приготовления (выше!). Температура воды уже не будет 100 градусов, как при кипении (даже если она дальше будет томиться), что позволит передать напитку максимум пользы!
Как заварить свежий шиповник
Порядок приготовления отвара или настоя из свежего шиповника не отличается от кулинарной обработки сушеных плодов.
Бытует мнение, что свежие плоды необходимо очищать от колючих специфических волосков, находящихся внутри них, но это совершенно не обязательно. Главное — использовать хорошее, мелкое, сито при процеживании напитка. А если он готовится из цельных плодов, то даже это — не обязательно.
Главное — выбрать зрелые плоды. Определить степень их созревания можно по цвету. Это основной признак: они должны быть красными.
Кстати, если вы используете свежие плоды, то, скорее всего, у вас под рукой находятся и цветы этого кустарника. Не упускайте шанса добавить в напиток и их! Сногсшибательный аромат и усиление целебных свойств готового продукта — гарантированы.
Как правильно заваривать шиповник в термосе?
Для заваривания шиповника в термосе нам понадобиться горячая вода и плоды шиповника. Считается, что именно при таком способе заваривания в напитке сохраняются все витамины.
Самое важное знать как правильно заваривать шиповник в термосе чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.
При заваривании плодов шиповника в термосе я плоды не измельчаю. Сушеный шиповник нужно перебрать и вымыть.
На литр кипятка я добавляю горсть вымытого шиповника. Готовлю такой напиток вечером, чтобы дать ему ночь настояться. Таким образом плоды отдают все витамины. Примерное время от 6 до 12 часов. Чем дольше настаивается шиповник, тем ароматнее, вкуснее и более насыщеннее становится напиток. Причем цвет напитка становится тоже гораздо ярче.
По вкусу вы можете добавить мед или сахар, или пить напиток вприкуску с медом.
Что можно добавить: можете использовать корицу, имбирь или гибискус в качестве дополнительных компонентов напитка (именно при приготовлении его в термосе).
Как правильно пить шиповник
Какими бы ценными свойствами он не обладал, его употребление не должно быть чрезмерным! Отвар и настой обладают примерно одинаковыми свойствами, которые также равноценно в них выражены.
В отваре больше минералов, в настое — витаминов. Для тонизирующего эффекта и профилактики большинства недугов — 1 чашка (примерно 200 мл) напитка в сутки является оптимальной нормой. Но не ежедневно. Лучше через 1-2 дня.
Для достижения терапевтического эффекта доза подбирается индивидуально. В напиток можно добавлять мед или молоко.
Шиповник для детей и беременных
Он укрепляет организм не только будущей мамы, но и ребенка. Эффективно помогает предотвращать появление отеков (умеренный мочегонный эффект) и противостоять инфекционным заболеваниям.
Насыщает каждую клетку витаминами. Способствует нормальному формированию опорно-двигательного аппарата, нервной, зрительной систем.
Для уже родившихся детей полезен при: недугах ЖКТ, дисбактериозе, простудах, для улучшения аппетита!
Шиповник противопоказания!
Нет ничего идеального. И даже шиповник — не исключение. Так, его стоит с осторожностью употреблять, или вообще исключить, при:
— обострении язвы желудка
— повышенной кислотности желудочного сока
Не забудьте об индивидуальной непереносимости или аллергии на плоды шиповника, что не стоит списывать со счетов.
Если вы решили принимать напитки из шиповника в лечебных целях, целесообразно обсудить эти вопросы с лечащим врачом. Врач расскажет как пить напитки из шиповника, конкретно при вашем заболевании.
Как правильно заваривать шиповник
Шиповник – популярное растение, которое широко используется в народной медицине. Обычно применяются полезные плоды этого кустарника. Из них принято делать чаи, отвары, настои, которые высоко ценятся за множество витаминов и полезных микроэлементов в своем составе. Шиповник принято пить не только для повышения иммунных ресурсов организма. Оказывается, плоды этого растения способствуют выведению шлаков и помогают похудеть. Главное – правильно заваривать это уникальное природное средство. Итак, какие же способы приготовления плодов шиповника существуют? И какова польза данных напитков?
Полезные свойства шиповника
Для начала стоит разобраться с тем, зачем пить отвары и настои плодов шиповника. Эти ягоды давно и активно используются в народной медицине. Все дело заключается в уникальном биохимическом составе данного средства. Ученым удалось выяснить, что в ягодах этого распространенного растения присутствуют:
Это уникальный кладезь витаминов, приносящий пользу всему организму человека! Столь богатый состав плодов оказывает общеукрепляющее действие. Однако ценится шиповник и за свой противовоспалительный эффект.
Исследования ученых позволяют утверждать: прием чая на основе этого дара природы приводит к активации восстановительно-окислительных процессов в человеческом организме. Особенно благотворно употребление таких напитков сказывается на работе ферментных механизмов. Неудивительно, что шиповник выступает прекрасным решением для нормализации массы тела и похудения. Растительное средство приводит не только к сжиганию жиров. Прием отваров и чаев на его основе помогает стабилизировать вес. Секрет заключается в том, что данный продукт нормализует секрецию желчи и повышает диурез.
Ко всему прочему, плоды шиповника благотворно сказываются на работе печени и синтезировании гормонов. Также ягоды положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов. Они успокаивают и укрепляют организм. Описывать положительные свойства этого недорогого и доступного растительного средства можно бесконечно долго. Однако главное – правильно заваривать его. Принимать можно как сушеные, так и свежие плоды. Это не является принципиальным фактором.
На заметку! Благодаря грамотному приему плодов шиповника можно эффективно справиться даже с кровотечениями различной природы происхождения, заболеваниями кожного покрова, холангитом, авитаминозом, язвами, гепатитом, холециститом, трещинами, глазными болезнями, геморрагическими диатезами, атеросклерозом.
Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
Чтобы применение шиповника принесло пользу, необходимо сохранить все витамины, которые в него заложены самой природой. Именно поэтому так важно грамотно заваривать плоды. Сделать это можно различными методами: в термосе или в другой посуде. Кроме того, приготовить настой с уникальной пользой можно и из свежих, и из сушеных ягод.
Свежий шиповник в термосе
Наиболее простой способ сделать отвар – это заварить свежий шиповник в термосе. Это очень просто.
Что касается пропорций приготовления такого настоя в термосе, то они следующие:
Чтобы настой с уникальной пользой приготовился быстрее, следует ягоды шиповника предварительно измельчить. Тогда на приготовление отвара понадобится всего пара часов.
Обратите внимание! Плоды шиповника можно заваривать повторно. Но делать это более двух раз не рекомендуется!
Важно учитывать, что при заваривании ягод в измельченном виде, готовый настой из шиповника следует несколько раз тщательно процедить. В противном случае в отваре будет огромное количество ворсинок, которые не просто делают прием напитка неприятным. Они могут сильно раздражать слизистые оболочки рта и вызывать негативные реакции.
Разбавить готовый напиток из термоса можно медом или соком лимона. Такие дополнительные компоненты не только придадут чаю более изысканный и приятный вкус. Они обогатят состав напитка из шиповника витаминами и ценными веществами, благотворно сказывающимися на состоянии здоровья.
Пить настой рекомендуется ежедневно. Чай из термоса можно употреблять и холодным, и теплым. Он одинаково несет пользу организму в любом виде. Прием лучше всего делать перед едой. Ежедневная порция – 1 чашка. Детям, возраст которых не достигает 12 лет, предлагается другая дозировка. Им следует пить по ½ стакана в сутки.
Полученный из термоса витаминный настой отличается мочегонным и желчегонным действием. Он приносит пользу всем, особенно тем, кто испытывает проблемы с кишечником, почками, печенью или желудком.
Как заварить свежий шиповник без термоса
Приготовить целебный напиток, обогащенный самыми разными витаминами, на основе свежих ягод шиповника можно и без термоса. Но этот способ заваривания требует пристального внимания. В противном случае напиток просто утратит всю свою целебную природную силу.
Чтобы приготовить не просто ароматный напиток, а по-настоящему полезный отвар, рекомендуется правильно соблюдать пропорции. Вариант заваривания ягод шиповника без термоса предполагает использование:
Для приготовления отвара без термоса следует правильно заваривать и использовать ягоды, которые были предварительно собраны и немного подсушены в домашних условиях. Все волоски с плодов перед обработкой кипятком рекомендуется удалить.
На заметку! Перед тем, как пить полученный чай, его следует непременно процедить.
Однако сразу пить такой чай нельзя. Необходимо дать ему время для того, чтобы он основательно настоялся и обогатил воду всеми витаминами и прочими целебными веществами, которые в него заложила природа. Для этого окажется достаточным около 3 часов.
Как заварить сухой шиповник
Чтобы сохранить все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, заварить его кипятком можно и в сушеном виде. Кстати, приготовление отвара из таких плодов практически не отличается от обработки свежего шиповника.
Следует использовать воду и шиповник в следующем соотношении:
Перед тем, как заваривать плоды, сырье необходимо промыть водой. Плоды шиповника рекомендуется измельчить. Для этого отлично подходит блендер или кофемолка.
Обратите внимание! Для заваривания сушеного шиповника можно не использовать кипяток. Достаточно взять горячую воду, температура которой составляет порядка 60 градусов.
Важно осознавать, что такое средство является профилактическим. Это не лекарственный препарат. Именно поэтому при желании избавиться с помощью шиповника от определенной болезни рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Пить его бездумно точно не стоит!
Как заварить сухой шиповник для иммунитета
Существует еще один способ заваривания шиповника. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства ягод и витамины. В результате получается чай, который несет огромную пользу иммунитету и всему организму.
Для приготовления напитка потребуются:
Чтобы активизировать с помощью этого напитка деятельность иммунной системы, плоды следует правильно заваривать кипятком. Сделать это достаточно просто.
Такой состав рекомендуется пить в теплом виде. Однако чай должен немного настояться. Полученный чай следует пить 3 раза в сутки. Употребление рекомендуется осуществлять после приема пищи. Именно такой подход обеспечивает благотворное и эффективное воздействие состава на иммунную систему.
Кстати, приготовить полезный чай для иммунитета можно не только из ягод шиповника, но и его корней. Такой рецепт достаточно прост в заваривании. Необходимо взять плоды шиповника и залить их кипятком. Состав должен хорошенько настояться. Для этого ему дается несколько часов. В состав для заваривания рекомендуется положить не только ягоды, но и корни растения, которые предварительно основательно измельчаются. После настаивания целебный напиток варится четверть часа. Потом столько же он еще настаивается. Прежде чем его пить, следует обязательно процедить чай.
Противопоказания
Привлекательность употребления шиповника заключается в том, что противопоказаний у этого растительного средства крайне мало. К ним относятся: