Что сделать со свернувшимся молоком

Свернулось молоко что из него сделать

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Как использовать молоко, которое сворачивается при кипячении? Раньше свернувшееся молоко просто выливала, а сейчас решила использовать его для приготовления блюд. С такой проблемой сталкиваюсь уже не первый раз и чаще всего летом. Первый раз купила домашнее молоко на рынке, уверяли что оно свежее, но я решила его сразу же прокипятить. Когда начала кипятить молоко, то оно свернулось, а купила я полтора литровую бутылку. Выливать стало жалко, и я решила сделать из него творог.

Свернулось молоко что из него сделать

Свернувшееся молоко остудила, во время остывания сыворотка отделилась. Взяла кастрюлю и процедила сыворотку через сито или марлю в другую емкость. В марле остался творог я отжала его от лишней влаги и переложила в миску, а сыворотку перелила в чистую бутылку. Некоторые хозяйки сталкиваются с такой проблемой впервые и на знают как выглядит свернувшееся молоко. Я вам покажу на фото процесс кипячения и свертывания молока пошагово.

Шаг 1. В кастрюлю налила 1 литр молока и поставила на плиту.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Шаг 2. Отходить от плиты в этот момент не рекомендуется, так как молоко нужно постоянно помешивать. Взяла лопатку и начала мешать молоко, пока оно не закипело.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Шаг 3. Во время закипания начинает подниматься пена и если молоко сворачивается, начинают появляться крупинки. Как видно на фото они уже появились. Выливать его не нужно. Доведите свернувшееся молоко до кипения и выключите плиту.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Шаг 4. Сверху будет пена и крупинки, но когда оно постоит несколько минут, то как видно на фото сверху образуется сыворотка, а творог осядет вниз.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Чтобы что-то приготовить из свернувшегося молока, нужно в первую очередь отделить творог от сыворотки.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Шаг 5. Я поставила на кастрюлю сито и вылила в нее свернувшееся молоко. Сыворотка вылилась в кастрюлю, а творог остался на сите.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Шаг 6. Оставьте творог на несколько минут, чтобы с него стекла лишняя сыворотка.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Затем переложите его в миску, а сыворотку используйте для приготовления блинов, оладий и другой вкусной выпечки.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Замесите тесто на блины или оладьи, только вместо молока используйте сыворотку. Из творога сделала творожную массу с изюмом, а из сыворотки можно приготовить окрошку, испечь блины, оладьи.

Молоко свернулось-делаем из сыворотки блинное тесто

Сыворотку из свернувшегося молока в этот раз я использовала для приготовления блинного теста. Мука, соль, сахар и яйца всегда имеются в начилии. Поэтому если произошла такая непредвиденная ситуация и молоко свернулось, делаем блинное тесто из сыворотки. Вылить в кастрюлю 450 мл сыворотки комнатной температуры от свернувшегося молока.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Затем добавить к ней;

Теперь нужно вооружиться миксером или венчиком и взбить тесто для блинов на сыворотке из свернувшегося молока до однородной консистенции. Если для вас блинное тесто жидковато, то добавьте еще одну столовую ложку муки и перемешайте. Тесту для блинов нужно дать постоять около 30 минут, чтобы мелкие комочки муки полностью разошлись.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молокомТесто на блины на сыворотке из молока которое свернулось фото

Если молоко свернулось из творога делаем творожное тесто

Так как молоко у меня сворачивалось неоднократно, то я кроме того, что перечислила в статье приготовила из творога тесто для пирога. Оно получилось очень мягким, нежным и вкусным. Поэтому рекомендую еще попробовать пирог с яблоками и луком из творожного теста. Очень и очень вкусный пирог. Если на момент сворачивания молока таких продуктов в наличии нет, сделайте тесто, а начинку можно использовать любую. Здесь самое главное, это как использовать продукты, которые получаются после того, как молоко свернулось.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молокомТворожное тесто из свернувшегося молока фото

Свернулось молоко делаем из него творожную массу

Творожная масса с изюмом делается очень легко и просто. 50 грамм изюма промыть под проточной водой и залить кипятком на 3 минуты. Затем воду слить и обсушить его от влаги. В миску насыпать 1 столовую ложку сахара и выложить 1 столовую ложку сметаны. Тщательно взбить до полного растворения сахара. Затем добавить изюм, творог от свернувшегося молока и перемешать столовой ложкой.

Свернулось молоко что из него сделать

Второй раз решила купить молоко в магазине и опять мне не повезло. Выбирала свежее молоко, чтобы было привезено и изготовлено в этот день. Решила на завтрак сварить манную кашу, начала кипятить молоко, а оно опять свернулось. Выливать в очередной раз стало жалко и я сделала заливной пирог. Кстати на основе заливного теста из свернувшегося молока можно приготовить и другие заливные пироги;

Заливной пирог приготовленный из молока которое свернулось при кипячении

Для приготовления заливного пирога я использовала;

Ягоды и фрукты можно добавлять на свое усмотрение. Свернувшееся молоко нужно остудить и вылить в миску. Затем добавить к нему;

Количество муки зависит от консистенции теста. Я сделала заливное тесто, чтобы оно по густоте напоминало сметану. Тесто для заливного пирога тщательно взбить венчиком до однородной консистенции. Духовку включить, чтобы она разогрелась. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Яблоки я использовала небольшого размера, 4 или 5 яблочек нарезать ломтиками. Смородину около 200 грамм промыть холодной водой. Нарезанные яблоки и смородину перемешать. Как я уже говорила в начинку для заливного пирога можно добавлять любые ягоды и фрукты. Так как это блюдо не запланированное, поэтому делаем из того, что имеется в холодильнике. В форму смазанную маслом вылить половину теста для заливного пирога, выложить начинку, затем поверх начинки вылить остальное тесто.

Выпекаем заливной пирог из свернувшегося молока

Заливной пирог поставить в нагретую духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Проверить готовность пирога можно зубочисткой. Если она сухая и тесто к ней не прилипло, значит пирог готов. Готовый сладкий заливной пирог достать из духовки, накрыть полотенчиком и дать ему остыть. Затем нарезать его на порционные куски и подать к чаю. Заливной пирог из свернувшегося молока получился очень нежным и вкусным.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Вот такой очень простой и доступный рецепт использования свернувшегося молока. Теперь если молоко у меня свернулось, я не буду его выливать, а буду готовить из него разные блюда. Старайтесь реже выбрасывать продукты, из которых оказывается можно что-то приготовить.

Источник

При кипячении молоко свернулось куда использовать

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Такое бывает, если молоко было прокисшим. Иногда визуально трудно определить, что молоко прокисло, да и на вкус можно не заметить слегка прокисшее молоко. А вот при кипячении оно свернется или скипится — выпадет нежными хлопьями.

Что делать со скипевшимся молоком?

Его можно использовать для домашней выпечки (шарлотка, блинчики, пирог. ).

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Молоко при кипячении может свернуться по причине того, что было не совсем свежим или из-за того, что смешали молоко из нескольких удоев (утреннее и вечернее, а может из одного по времени удоя, но разных коров).

Если молоко свернулось, то его можно использовать с пользой: густую свернувшуюся массу — сделать творог, жидкость — сыворотка для теста на оладьи, блины, пироги и др.выпечку.

Я никогда не выливала свернувшееся молоко, творог получается вкусным и никакого вреда не наносит организму, да и сыворотка отличная основа для теста.

Способ приготовления творога из свернувшегося молока: взять хлопчатобумажную тряпку или марлю в несколько слоев и переложить в неё густую свернувшуюся массу из свернувшегося молока, посолить и добавиться по желанию измельчённую зелень, завязать ткань (марлю) узлом и оставить стекать на 4-6 часов, после можно смело кушать.

Купил молоко вскипятил, а оно свернулось, что можно из него приготовить, или выливать?

Автор публикации

saha1959

Похожее:

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Я свернувшееся молоко отдавал своей собаке. Ела с большим аппетитом. Если молоко свернулось наподобие творога, то жена делает из этой массы что-то типа сырников-оладушек. Вкусно получается, не жалуюсь. Можно еще попробовать, если много слишком молока свернулось, сделать творог или выварить полученную творожную массу на сыр. В домашних условиях можно приготовить отличный сыр, наподобие магазинного колбасного.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Такое молоко можно использовать на оладушки, блины. Любую дрожжевую выпечку можно приготовить на такой основе. Даже простые пирожки на свой вкус можно приготовить. Так что выливать такое молоко не стоит. Я пеку хлеб в хлебопечке. И всегда для выпечки хлеба вместо воды наливаю сыворотку или простоквашу. Вот такое молоко и подходит для выпечки хлеба.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Такое молоко очень хорошо подойдет для выпечки, для оладьей. Творог конечно из него не получится, ну разве только что столовая ложка. Но а так, если молоко свернулось при кипячении, то нужно задуматься на тем, что оно было или не свежее или же испорчено. По этому его лучше вылить, для животных оно тоже не подходит.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Из свернувшегося молока можно приготовить тесто для оладьей, а в блинчики бы не советовала, так как крупинки сгустка трудно разбить и в тесте будут видны крупинки, которые также сохранятся и при выпечке блинчиков.

Еще можно применить в качестве жидкой основы для приготовления пирожкового теста. Также можно можно использовать для приготовления домашнего творожка. Выливать в помойку не стоит.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Свернувшееся молоко лучше всего пустить на оладьи, при этом получается очень вкусная выпечка, правда, излишнюю кислоту стоит убирать/гасить содой. Я так именно и поступаю. Если вижу, что молоко скисло (часто это случается в жару, даже при соблюдении всех правил хранения продуктов), сливаю в отдельную емкость, в которой за неделю набирается приличное количество простокваши, а затем жарю оладушки. И вкусно, и не жалко испорченного молока. Творог пробовать не пробовала, но, думаю, из нескольких сот грамм створоженного молока выйдет только ложка-две, в зависимости от первоначальной жирности.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Если молоко свернулось, то есть смысл сделать из него творог и получить пахту.
Надо держать молоко на оПгне до тех пор, пока густая часть полностью не отделиться от жидкой. Далее откидываем получившийся самодельный творог в сито, а пахту процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в ней не было крупинок.

Пахту, конечно, можно пить, но я не отношусь к подобным любителям, поэтому мой вариант это использование пахты для мытья головы.
Нанесенный шампунь смываем водой, затем ополаскиваем волосы пахтой, держим волосы минут десять и снова промываем их проточной водой.
Волосы будут вам за это благодарны.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молокомСовременные пищевые продукты имеют способность сохраняться в определённых условиях практически как угодно долго. Это стало возможно благодаря специальным веществам, называемым консервантами, которые сейчас добавляют практически во все продукты пищевой промышленности. Тем не менее, существует некоторый сегмент товаров, которые плохо переносят смешивание с консервантами и их срок годности остается довольно ограниченным. В данной статье речь пойдёт об одном из таких продуктов — молоке, и процессе, который происходит с ним в результате невозможности подвергнуть его должной степени консервации, — сворачивании.

Что собой являет свернувшееся молоко

Для лучшего понимания процессов, приводящих к сворачиванию молока, необходимо сначала разобраться с вопросом устройства белковых молекул, которые и формируют в основной своей массе большую часть органолептических качеств этого продукта.

Три главных белка, которые есть в любом молочном продукте, — это лактоглобулин, лактоальбумин и казеин. Как и молекулы любого другого белка, по своей структуре они напоминают цепь спиралеобразной конфигурации.

Существует два процесса, приводящих к изменению нативных свойств белка, — это денатурация и деструкция. При этом денатурация предшествует и облегчает дальнейший процесс деструкции.

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

В ходе денатурации белок меняет свои природные показатели. У него меняется вкус, запах, цвет, он может начать проявлять принципиально иные химические свойства, но структура его молекул при этом остается неизменной.

В ходе деструкции же происходит полное разрушение привычного строения молекул, приводящее к образованию совершенно новых по своей структуре химических веществ. Процесс денатурации обратим в некоторых случаях, в то время как деструкция — окончательный и бесповоротный процесс.

По своим органолептическим свойствам это жидкость с несколькими разными уровнями. Верхний из них — более жидкий и прозрачный, называется в народе сывороткой: в основном это вода и небольшое количество белков, сохранивших первичную структуру. Нижний слой довольно плотный и густой — это отдельные аминокислоты, а также жиры и углеводы. Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

При какой температуре сворачивается

В основной своей массе процесс деструкции любых белковых молекул, особенно тех, что уже начали утрачивать свои нативные свойства, может быть спровоцирован практически любым катализатором химической или физической природы.

Например, если капнуть в молоко уксус или лимонную кислоту, оно также начнёт сворачиваться. Однако традиционным и наиболее частым методом достижения продуктом состояния свёртывания является его подогревание.

Возможно также и то, что ваш молочный продукт свернётся при более низкой плюсовой температуре (от +50 °С), однако в таком случае понадобится, дабы белок, содержащийся в нём, уже находился на определённом этапе денатурации. Кроме того, белковые структуры молочных продуктов теряют свою первозданную структуру и в результате воздействия на них экстремально низких температур (от –60 °С).

Молоко свернулось при кипячении (варке)

Часто бывает так, что купленное в магазине или на рынке молоко свернулось в процессе его термической обработки. Однако не спешите выбрасывать продукт, поскольку, несмотря на его неказистый внешний вид и кажущуюся бесполезность, его по-прежнему можно с успехом применить на вашей кухне.

Ниже мы обсудим основные причины, по которым происходит процесс сворачивания молока при кипячении, а также методы его применения.

Почему

Основной причиной того, что любые продукты, содержащие белок, в том числе и молочные, меняют со временем свою структуру, является специфическое химическое строение протеиновых молекул. Они по своей химической природе, в отличие от жиров или углеводов, не могут на протяжении длительного периода времени сохранять свои нативные свойства. Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молокомА процесс повышения температуры среды, в которой они находятся, только ускоряет естественный ход вещей. Однако существует ряд причин, из-за которых процесс сворачивания наступает при меньшей температуре или за более короткий промежуток времени воздействия высокой температуры.

Вот эти причины:

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Что можно из него приготовить

Лучшее блюдо, которое можно приготовить из нижнего, плотного слоя свернувшегося молока, — это домашний творог. Для его приготовления необходимо собрать скопившуюся внизу ёмкости с продуктом массу, а затем, поместив его предварительно в марлю или другую ткань, имеющую достаточное количество пор, подвергнуть её дополнительной компрессии (например, при помощи поставленного сверху кирпича или тисков).

Плотную массу также можно использовать в качестве основы для приготовления разнообразных твёрдых сыров, однако этот процесс сопряжён с большим количеством технологических трудностей, поэтому его не так просто организовать в домашних условиях.

Кроме того, из плотного слоя свернувшейся молочной продукции получаются домашние йогурты, кефир и молочные десерты. Для их приготовления необходимо добавить в отделённый нижний слой вашего продукта молочно-кислую закваску, которая призвана повысить количество содержащихся в массе лактобактерий и активизировать их деятельность. Сыворотку также иногда используют для приготовления некоторых безалкогольных напитков с применением трав и водных настоев, например, айрана.

Видео: что делать при сворачивании молока в каше

Почему молоко может не сворачиваться при приготовлении сыра

В процессе приготовления домашнего сыра или творога иногда может возникнуть ситуация, когда купленный вами молочный продукт не желает сворачиваться. Такое состояние, как правило, больше характерно для магазинного молока.

Описываемому явлению можно найти несколько объяснений, список наиболее вероятных из которых мы приводим далее:

Почему не киснет молоко, купленное в магазине: видео

Что добавить в молоко, чтобы оно свернулось, не скиснув

Как уже упоминалось, добиться наступления процесса деструкции молочных белковых молекул можно и без применения высоких температур, преимущественно при помощи иных катализаторов, в основном химической природы.

Другими физическими способами получения свернувшегося молока является применение очень высокого давления на протяжении коротких промежутков, а также простое длительное ожидание, в ходе которого произойдет деструкция через природный процесс денатурации.

Среди химических веществ, наиболее часто применяемых для получения свернувшихся молочных продуктов, стоит выделить в первую очередь лимонную кислоту и закваску. Оба этих вещества хороши тем, что они практически не влияют на вкус, запах и цвет получаемого после их применения продукта.

Итак, надеемся, что наша статья помогла вам ответить на все вопросы касательно свернувшегося молока. Многие кулинарные эксперты по всему миру с успехом используют этот продукт на своих кухнях, достигая поистине потрясающих результатов. Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Отзывы

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

кастрюльку поменять,конечно,нужно!варю каши время от времени-ни разу не сворачивалось молоко,использую и из бочек,и домашнее коровье,и в мягких упаковках,в тетрапаке стараюсь не брать,оно пастеризованное,а значит «мертвое».

Источник

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

Фото блюда

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Блок автора

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!

Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии

Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа.

При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.

Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.

Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.

В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.

Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.

Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.

10 вкусных и простых блюд из скисшего молока

Ну, что приступим к самому интересному?! В ТОПе оказались сладкие блюда, которыми можно порадовать малышей. А также варианты быстрых завтраков, которые оценит вся семья.

1. Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка. Этот пирог получается всегда, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки берите сладкие. Если же вам достались кислые, то их можно немного припустить в сахарном сиропе перед отправкой в тесто. Это особенно относится к поздним сортам, которые отличаются не высоким содержанием сахара и достаточно большой плотностью мякоти.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пирог очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять более чем 2/3 формы. Подавайте в теплом виде, с молоком или горячими напитками.

2. Блины на кислом молоке с водой

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Ингредиенты:

Как приготовить:

3. Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Кому не знакома эта ситуация – банку с вареньем открыли, съели две ложки с чаем и оставили ее в холодильнике до лучших времен. Предлагаю разом найти применение и скисшему молоку, и такому «одинокому» вареньицу. У меня малиновое, но можно брать и любое другое.

Нужно взять:

Приступаем к приготовлению:

В такой пирог не нужно так много сахара, т.к. варенье отчасти добавляет сладости. Кстати, подать такой десерт можно с кефиром или той же простоквашей. На контрасте сладкое и кисленькое еще аппетитнее.

4. Дрожжевые булочки на кислом молоке

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Дрожжевое тесто – это искусство. Но если в качестве основы вы возьмете кислое молоко, то оно наверняка получится воздушным и нежным. Главное, не забыть, немного подогреть основу перед добавлением дрожжей. Так они быстрее раскроются и лучше «сыграют».

Возьмем:

Начнем приготовление булочек:

Сдобе после выпекания нужно немного отдохнуть. А потом ароматные булочки можно подавать к столу с чаем или теплым какао. Кстати, посыпку сверху можно заменить штрейзельной крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Для этого достаточно взять: 1 ст. л. муки, 15 г сахара и 15 г масла. Все это растирается в крошку и отправляется на булочки перед выпеканием в духовом шкафу.

5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Подготовьте продукты:

Приступим к приготовлению:

Лучше кушать оладушки теплыми с молоком или чаем. Впрочем, даже остывшие они идут на «ура» у малоежек, которым постоянно хочется делать вкусные перекусы.

6. Хлеб на кислом молоке с семечками

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Очень аппетитный и сытный хлебушек с хрустящими акцентами. Его можно подать к супам или к горячим вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.

Нужно:

Готовим хлеб с семечками:

7. Сырная лепешка на сковороде без масла

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Сырная лепешка – это больше, чем просто мучная добавка к несладким блюдам. Она имеет тонкий сырный аромат, который пробуждает безумный аппетит. Кислое молоко наделяет ее мягкостью и пышностью, а отсутствие масла делает блюдом желанным на столе тех, кто следит за своим питанием.

Что нужно:

Как готовить:

Подают лепешку к столу нарезанную четвертушками и смазанную сливочным маслом. Она подойдет, как партия к жидким блюдам, так и в качестве сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.

8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Манник – блюдо, которое готовится быстро, а радует всю семью долго. Лакомство очень питательное, поэтому пирога хватит на чаепитие в большой компании. Может показаться, что выглядит он немного простовато, но зато от него веет уютной домашней кухней. А верх всегда можно дополнить сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой или домашней помадкой.

Компоненты:

Готовим пирог из манки и кислого молока:

Манник никогда не пристает к стенкам и хорошо отходит. Порежьте его сразу порционно и дайте немного остыть. А теперь время для дегустации!

9. Томатные пирожки на сковороде из кислого молока

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Быстрый вариант несладкого завтрака, который заменит привычные гренки. Отдельный плюс в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, отталкиваясь от того, что сегодня есть в холодильнике.

Нужно взять:

Готовим томатные лепешки:

10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде

Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть фото Что сделать со свернувшимся молоком. Смотреть картинку Что сделать со свернувшимся молоком. Картинка про Что сделать со свернувшимся молоком. Фото Что сделать со свернувшимся молоком

Еще один вариант неплохого утреннего перекуса перед трудовым днем. Омлет больше похож на яркий пирог, который можно приготовить прямо на сковородке. Кислое молоко дает свою изюминку, которой никогда не порадует обычное. Омлет получается высоким и при этом не теряет внешнего вида сразу после подачи на стол.

Необходимы:

Как приготовить:

Запекшийся омлет посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. С овощным составом всегда можно экспериментировать. Например, положить стручковую фасоль, брокколи и пр.

Ну, что убедились – кислое молоко не нужно выбрасывать. Ему всегда найдется вкусное применение на кухне. Готовьте разнообразно, радуя домашних своими удачными кулинарными экспериментами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *