Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Заготовки из свёклы на зиму

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуСогласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуПо советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуМаринованная свёкла «Осенний урожай»

Ингредиенты:
5 кг свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 9% столового уксуса,
гвоздика – по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуМаринованная свёкла по-польски

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
25 г корня хрена,
100 г сахара,
250 мл воды,
20 г лимонной кислоты,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л – 25минут. Закатайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуМаринованная свёкла с луком и мёдом

Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л воды:
100 мл яблочного уксуса,
100 г мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г соли.

Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку – на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л – 10 минут, 1л – 15 минут. Закатайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуСвёкла в яблочном соке со сливой

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг слив,
1,2 л яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуКонсервированная свёкла «Гарная дивчина»

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
150 г лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.

Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут. Закатайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуКвашеная свёкла и квас

Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуКонсервированный борщ «Бесподобный»

Ингредиенты:
500 г свёклы,
1 кг капусты,
300 г моркови,
300 г болгарского перца,
300 г лука,
500 мл томатного сока,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуЗаправка для борща «Овощное ассорти»

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1кг моркови,
1кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 стручок горького перца,
100 г соли,
200 мл растительного масла,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуЗакуска «Овощное попурри»

Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуСвекольно-овощная икра «Красавица из Бордо»

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 г натёртого чеснока,
200 г сахара,
60 г соли,
500 мл растительного масла,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуСвекольно-баклажанная икра «Всего понемногу»

Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенных баклажанов,
500 г яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуСалат из свёклы и капусты по-чешски

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг капусты,
200 г лука,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуСалат из свёклы с овощами «Рубиновый»

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г лука,
1 кг болгарского перца,
300 г чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут – без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуСалат из свёклы с фасолью

Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы,
400 г фасоли,
400 г моркови,
400 г лука,
350 г томатной пасты,
300 мл растительного масла,
чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуСвёкла по-корейски на зиму

Ингредиенты:
1 кг свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.

Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуСвекольное варенье «Сладости с грядки»

Ингредиенты:
1,2 кг свёклы,
2 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зимуСвёкла вяленая «К мясу»

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
50 г измельчённого сухого майорана,
50 г сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.

Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.

Заготовки из свёклы на зиму – это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.

Источник

Как заготавливать свеклу в банках на зиму

Для домашних заготовок со свеклой на зиму в банках для длительного хранения надо выбирать здоровую, молодую и мелкую свеклу одинакового размера, тогда все клубни приготовятся одновременно. Крупные и старые не подойдут, поскольку в них содержится много клетчатки. Свекла однородного темного цвета лучше всего подходит для консервирования.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Как приготовить свеклу на зиму

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения требует правильного отбора овощей. Клубни надо тщательно вымыть, почистить мягкой щеткой, срезать листья, но не удалять корней. Уложите свеклу в кастрюлю, налейте прохладную несоленую воду (вода должна полностью покрыть их). Далее необходимо сварить ее до мягкости.

Чтобы овощи не теряли цвета во время заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения, следует подкислять ее лимонным соком, но не кипятить с его добавлением!

Слейте воду и быстро охладите приготовленную свеклу. Снимите кожицу, отрежьте корень. Молодые маленькие экземпляры могут быть приготовлены целыми, более крупные должны быть натерты. Лимонная кислота добавляется в вареную свеклу, она отлично заменяет уксус и фиксирует приятный цвет свекольных заготовок.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Как хранить домашние заготовки на зиму

Правильная заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения предполагает соблюдение чистоты. Банки и крышки должны быть хорошо вымыты и продезинфицированы. После помещения всех ингредиентов в банки протрите их края бумажной салфеткой, аккуратно закройте сухими закручивающимися крышками.

Поместите банки в кастрюлю с широким дном, залейте теплой водой на 3/4 емкостей и медленно нагревайте.

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Рецепты свеклы без уксуса на зиму

Для заготовки свеклы на зиму в банках для длительного хранения можно воспользоваться следующими рецептами.

Свекла тертая с сахаром и солью на зиму

Понадобятся:

Способ приготовления:

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Цельная свекла на зиму в маринаде с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Маринад:

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Способ приготовления:

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Свекла тертая на зиму с хреном с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Способ приготовления:

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Свекла тертая на зиму с кисло-сладкой заливкой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Ингредиенты:

Горячий рассол:

Способ приготовления:

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Свекла без уксуса на зиму

Ингредиенты:

Холодный ра​ссол:

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Способ приготовления:

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Как приготовить свеклу для борща

Заготовка свеклы на зиму в банках для длительного хранения для борща осуществляется в соответствии с рядом правил:

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Как долго можно хранить вареную свеклу

Свекла, приготовленная и очищенная от кожуры, может храниться в холодильнике в закрытом контейнере в течение 2 дней. Хранясь дольше, такие овощи начинают высыхать, теряют вкус.

Бонус

Выводы по статье можно сделать следующие:

Источник

Свекла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свеклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!

Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.

Маринованная свекла на зиму

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла на зиму

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Свекольно-овощная икра

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Свекольно-баклажанная икра

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Заправка для борща

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.

Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла по-корейски

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Cалат из свеклы и моркови

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат «Аленка»

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Такая закуска с «шоколадным» названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и помидоров

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы, перца и лука

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и кабачков

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Салат из свеклы с фасолью

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Салат из свеклы с яблоками

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Вяленая свекла к мясу

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Свекольное варенье

Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Смотреть картинку Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Картинка про Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму. Фото Что сделать со свеклой чтобы сохранить на зиму

Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *