Что сделать со старыми огурцами на зиму
Консервация крупных огурцов на зиму. Как замариновать большие огурцы на зиму
Нарезать и засолить
Польские маринованные огурцы
Для маринада:
Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль, удалить семена. Разрезать на несколько кусков поперёк каждую половинку.
Вопрос-ответ Чем полезны и вредны соленые огурцы?
Шаг 2. Огурцы опустить в кипящую воду на 5 секунд, после чего — в холодную воду.
Шаг 3. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.
Шаг 4. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зёрна горчицы.
Шаг 5. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус.
Шаг 6. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки — в течение 20 минут.
Шаг 7. Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.
Резанные маринованные огурцы
Шаг 1. Три литровые банки помыть, высушить.
Шаг 2. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, вырезать семена и нарезать на несколько частей.
Шаг 3. Нарезать чеснок и укроп.
Вопрос-ответ Почему мутнеет рассол в банках с огурцами?
Шаг 4. Овощи сложить в кастрюлю, залить растительным маслом, уксусом, добавить сахар, соль, перец и перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой и убрать на 3 часа в холодильник.
Шаг 5. Разложить огурцы по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 10 минут.
Шаг 6. Закатать стерилизованными крышками.
Шаг 7. Поставить остужаться, перевернув банки вниз горлышком и закрыв полотенцем. После чего убрать на длительное хранение.
Видео
Ароматные переросшие огурцы в виде колечек на зиму без стерилизации
Отличная идея, как компактно поместить огурцы переростки в небольшие банки – сделать крупные колечки. При этом переросшие огурцы на зиму без стерилизации сохранят свой хруст и практически не будут отличаться от целых корнишонов. Главная особенность этого рецепта – положить свежие листья дуба и смородины для превосходного вкусового оттенка и аромата готовой закатки.Ингредиенты:
• листья дуба – 6 шт.• листья смородины – 6 шт.• укроп в виде веточек – 6 шт.• лист хрена – 1 шт.• уксусная кислота – 1 ст. л.• сахар – 1,5 ст. л.• соль – 2 ст. л.• чёрный перец в виде горошин – 24 шт.• переспелые огурцы – 2,3 кг• горчица в сухих зёрнах – 3 ч. л.• чеснок – 6 зубчиков
Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами без стерилизации
1. Простерилизуйте банки. Всего понадобится 6 ёмкостей по пол литра с резьбой под крышку-твист. Разложите в них дубовые и смородиновые листья, свежий укроп, порезанный любым способом чеснок. Насыпьте в каждую по пол чайной ложки горчичных зёрен, добавьте по кусочку листа хрена.
2. Наполните каждую ёмкость кольцами огурцов доверху. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте настояться 20 минут.3. Слейте жидкость со всех ёмкостей в одну кастрюлю. Влейте ещё 100 мл воды. Добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и подождите, пока основа для маринада закипит. Добавьте уксусную кислоту и прекратите варку. Разлейте по банкам, плотно их закрутите. Переверните вверх дном и закутайте до остывания. Такие переросшие огурцы на зиму без стерилизации точно не будут мягкими – они не переварятся и при этом пропитаются очень ароматным маринадом с добавлением листьев.
Популярный салат из крупных огурцов на зиму
Ингредиенты:
из расчета на 1-литровую банку:
Приготовление:
Очень вкусные переросшие огурцы с помидорами самый вкусный рецепт
Бесподобный салат, рецепт которого мне достался от любимой бабули, готовится очень просто, а съедается в миг.
Для 4 литров нужно подготовить следующие продукты:
Для 2 литров заливки:
Процесс приготовления:
1. Овощи моем, у огурчиков срезаем кончики и нарезаем на кружки, томаты режем на четыре части, удаляя белый стержень плодоножки, лук шинкуем колечками.
2. Промытую содовым раствором стеклотару стерилизуем, после этого на дно кладем перец и зонтики укропа.
3. Далее слоями выкладываем овощи так, чтобы закладка начиналась и заканчивалась кольцами лука.
4. В кипящую жидкость кладем ингредиенты, необходимые для маринада, даем закипеть. После того, как сухие частицы полностью растворятся, заливаем овощную заготовку кипящим маринадом.
5. Заполненную стеклотару ставим в широкую емкость, заливаем по плечики горячей жидкостью и кипятим салат, 0,5 л тару 10 минут, литровую – 20 минут.
6. Готовое лакомство плотно укупориваем, ставим с ног на голову, накрываем пуховым одеялом и оставляем на 24 часа.
Такой салатик отлично простоит всю зиму при комнатной температуре.
Тещины язычки из переросших огурцов на зиму
Ингредиенты:
для 2-х банок вместимостью 750 мл:
Приготовление:
Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь как вкусно!
На вашем участке переросло много огурцов, и вы не знаете, что с ними делать? Либо вы не можете отыскать в продаже идеальные мелкие корнишоны? Закатайте в виде брусочков переросшие огурцы на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь! Эти вкуснейшие брусочки можно подать как закуску или использовать в приготовлении оливье, винегрета и других салатов.Ингредиенты:
• огурцы переросшие – 2 кг• чеснок – 1/2 головки• веточки укропа – 50 г• зонтики укропа –3 шт.• соль – 50 г• перец молотый чёрный – 1/2 ч. л.• уксус столовый (9%) – 150 мл• растительное масло – 150 мл• горчица в виде порошка – 1 ч. л.• сахар – 3 ст. л. с горкой
Рецепт с огурцами-переростками пошагово пальчики оближешь
1. Замочите переростки в воде на 2 часа. Благодаря этому они станут более сочными в закатке.
2. Порежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если внутренняя часть, где находятся семечки, слишком мягкая – удалите её. Такое случается с перезревшими овощами.3. Смешайте в отдельной ёмкости сахар, молотый перец, соль, выдавленный чеснок, сухую горчицу.
4. Влейте растительное масло и уксус в порциях согласно рецепту..
5. Залейте брусочки маринадом. Добавьте мелко рубленный укроп и порезанные свежие зонтики.
6. Оставьте настаиваться на полтора часа.
7. Распределите нарезку по банкам (стерильным). Стерилизуйте в кипящей воде наполненные ёмкости по 20 минут. Повторив рецепт по фото, закатайте на зиму переросшие огурцы брусочками – пальчики оближешь, какое это объедение!
«Пикули» из переросших огурцов
Ингредиенты:
Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.
Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.
Избить
Китайские битые огурцы — прекрасно получатся из огурцов слишком крупных для обычного засаливания, ведь их нарезают и смягчают постукиванием деревянной ручкой ножа, к примеру.
Шаг 1. Чеснок мелко порубить, смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме огурцов и кунжута.
Шаг 2. Огурцы нарезать на четвертинки, отбить ручкой ножа.
Шаг 3. Порезать огурцы на более мелкие части.
Шаг 4. Залить огурцы соусом.
Шаг 5. Оставить на полчаса.
Шаг 6. Подавать, посыпав кунжутом.
Острые консервированные переросшие огурцы с кетчупом чили без стерилизации
Несмотря на то, что будем мариновать переросшие огурцы, они сохранят хрустящую мякоть, получатся в меру острыми и очень лакомыми.
Для 4 банок по одному литру требуется взять:
Для заливки:
Метод приготовления:
1. На дно сухих чистых банок раскладываем зонтики, смородиновые листья и чеснок.
2. Мытые огурчики перед приготовлением должны быть выдержаны в холодной воде около 2 часов. После этого у овощей обрезаем кончики и плотно заполняем тару.
Если плоды слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
3. Заливаем заготовку кипящей водой, прикрываем и оставляем примерно на полчаса.
4. В эмалированную кастрюльку складываем все ингредиенты, необходимые для заливки. Выливаем туда же воду из банок, все хорошо перемешиваем и ставим на варочную поверхность. Когда рассол дойдет до температуры кипения, емкость снимаем с огня и разливаем по баночкам.
5. Горячие огурчики герметично укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем толстым пледом и оставляем на сутки.
Маринованные переросшие огурчики на зиму
Для приготовления 2,5 литра заготовки понадобится:
1. Подготовленные плоды разрезаем вдоль на 4-8 частей, после чего разрезаем их пополам. Это нужно для того, чтобы было удобно раскладывать овощи по баночкам.
2. У укропных зонтиков обрезаем верхушку с семенами и отправляем в таз к огурцам.
3. После этого в овощи добавляем раздавленный в прессе чеснок и оставшиеся ингредиенты.
4. Заготовку аккуратно перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и отдадут большую часть сока.
5. Пока огурчики настаиваются, необходимо подготовить стеклотару. Для этого тщательно промоем полулитровые и литровые баночки новой губкой с использованием пищевой соды.
6. По истечении необходимого времени раскладываем овощные дольки по подготовленной таре и заливаем их оставшимся на дне таза рассолом.
Если маринада не хватает для заполнения банок жидкостью, не пытайтесь доливать воду, дабы не испортить заготовку, а используйте подсолнечное масло.
7. Заполненные банки накрываем крышками, расставляем в широкой кастрюле, дно которой застелено полотенцем, заливаем прохладной водой и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем 15 минут, в течение которых будем стерилизовать овощи.
8. После стерилизации аккуратно вынимаем банки из посудины, сразу же укупориваем их, ставим на крышку и укрываем теплым пледом.
Остывшие маринованные огурцы храним в прохладном месте.
Салат из огурцов переростков
Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:
Как приготовить блюдо пошагово:
Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.
Огурцы кусочками на зиму. Лучшие рецепты на зиму
Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.
Классический простой рецепт
Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.
Необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.
Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.
По-корейски
Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.
Для приготовления берут:
Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.
Салат из долек огурцов «Зимний король»
Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.
Для ее приготовления понадобится:
Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.
После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.
Огурцы по-корейски
Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.
Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.
Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.
P. S. Ни одними огурцами полны погреба. 🙂 Если вы впервые попали на сайт «Вкуснятина на вашем столе» и вам здесь понравилось, думаю, вам стоит подписаться на обновления, чтобы не пропустить другие интересные рецепты. Ведь нам еще солить помидоры, баклажаны, кабачки и другие овощи. 🙂
5 лучших рецептов на зиму из переросших огурцов, проверенные временем
Конец лета и начало осени – это идеальное время, когда стоит приложить некоторые усилия на приготовление консервов из овощей и фруктов. Однако чтобы консервация простояла достаточно долго и имела правильный для заготовки вкус, она должна быть изготовлена в соответствии с проверенным временем рецептом. И что очень важно, это простой и дешевый процесс.
Огурцы являются одним из наиболее часто используемых овощей для домашнего консервирования, так как этот овощ отличный источник многих витаминов и других питательных веществ. Кроме прочего такой продукт обеспечивает наш организм необходимыми ингредиентами в холодную и долгую зиму. К примеру, маринованные огурцы содержат минеральные соли, магний, медь, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, белок, углеводы, пищевые волокна, а также большое количество витаминов (C, A, D, E, K1 и B).
Консервированные огурцы обычно используются на кухне как дополнение к основному блюду или в качестве гарнира. А также являются популярным ингредиентом в различных овощных салатах. Так как являются низкокалорийной пищей (на 100 грамм продукта приходится всего 15 ккал).
Зимний салат из переросших огурцов с морковкой
Для приготовления нам понадобится:
1. У мытых огурчиков обрезаем кончики, после чего нарезаем плоды тонкими слайсами и отправляем их в глубокую посудину.
2. Морковь натираем тонкой соломкой, как для корейского салата, и отправляем ее к огурцам. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
3. Сверху подготовленные овощи посыпаем сухими ингредиентами, поливаем постным маслом, добавляем эссенцию, все тщательно перемешиваем и отставляем заготовку на 2 часа для настаивания.
4. Через указанный промежуток вмени овощи должны пропитаться специями и отдать большое количество сока.
5. После этого полуфабрикат раскладываем по небольшим простерилизованным баночкам. Оставшийся в посудине рассол разливаем доверху по заполненной таре, оставляя место только для крышки.
6. Подготовленную заготовку ставим в удобную жаропрочную емкость, дно которой застелено полотенцем, для дальнейшей стерилизации.
7. Прикрываем баночки крышками, после чего наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она доходила до плечиков стеклотары. Затем ставим кастрюлю на огонь и, дождавшись закипания жидкости, стерилизуем полулитровые баночки в течение четверти часа.
8. После стерилизации аккуратно достаем заготовку из кастрюли, сразу же закупориваем салат и прячем под теплое одеяло (в перевернутом виде) до полного остужения содержимого банок.
Хранится такой салатик в прохладной кладовке или на полке в холодильнике.
Маринованные переросшие огурчики на зиму
Для приготовления 2,5 литра заготовки понадобится:
1. Подготовленные плоды разрезаем вдоль на 4-8 частей, после чего разрезаем их пополам. Это нужно для того, чтобы было удобно раскладывать овощи по баночкам.
2. У укропных зонтиков обрезаем верхушку с семенами и отправляем в таз к огурцам.
3. После этого в овощи добавляем раздавленный в прессе чеснок и оставшиеся ингредиенты.
4. Заготовку аккуратно перемешиваем и отставляем в сторонку на 5 часов. За это время овощи хорошо промаринуются и отдадут большую часть сока.
5. Пока огурчики настаиваются, необходимо подготовить стеклотару. Для этого тщательно промоем полулитровые и литровые баночки новой губкой с использованием пищевой соды.
6. По истечении необходимого времени раскладываем овощные дольки по подготовленной таре и заливаем их оставшимся на дне таза рассолом.
7. Заполненные банки накрываем крышками, расставляем в широкой кастрюле, дно которой застелено полотенцем, заливаем прохладной водой и ставим на плиту. С момента закипания воды засекаем 15 минут, в течение которых будем стерилизовать овощи.
8. После стерилизации аккуратно вынимаем банки из посудины, сразу же укупориваем их, ставим на крышку и укрываем теплым пледом.
Остывшие маринованные огурцы храним в прохладном месте.
Видеорецепт закуски из переросших огурцов
Такая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде, а в холодном даже вкуснее.
На 5 больших огурцов берем:
40-50 грамм любого растительного масла.
Можно добавлять любые специи по вкусу — перец, паприку.
Выбор БЕЗПОЛИТИКИ.РУ. Очень вкусные маринованные огуречные ломтики в собственном соку
Для приготовления 4 литровых баночек понадобится:
1. Огурцы перемываем, даем стечь излишкам жидкости, обрезаем кончики и нарезаем плоды ломтиками.
2. В емкость с овощами нарезаем укроп и петрушку, добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на столе минимум на 4 часа. За отведенное время огуречные ломтики пропитаются специями и отдадут достаточное количество жидкости, которую мы будем использовать в качестве маринада.
3. Настоявшиеся овощи раскладываем по чистым сухим баночкам, сверху заливаем оставшимся на дне емкости рассолом.
4. Заполненную тару прикрываем крышками, ставим в удобную широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Наливаем в кастрюлю прохладной воды, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. После закипания отсчитываем 15 минут, отключаем газ, достаем заготовку из кипятка, быстро укупориваем, переворачиваем кверху дном и укрываем пледом.
Через сутки готовые огуречные ломтики убираем в прохладное место для дальнейшего хранения. Хотя можно с уверенностью сказать, что если соблюдены все пропорции, то этот обалденный салатик простоит до весны в кухонном шкафу при комнатной температуре.
Это не единственный вариант приготовления салата.
На сей раз заменив часть огурцов на помидоры и репчатый лук, а также исключив из рецептуры чеснок, я приготовила по летнему вкусный салатик из переросших огурцов, помидор и лука.
Для заправки я использовала соль, сахар, масло и уксус в тех же пропорциях, указанных в рецептуре.
А если хотите немного разнообразить заготовку из переросших огурцов, то смело добавляйте туда свои любимые овощи. Болгарский перец, например, и наслаждайтесь!
Зимняя заготовка из больших огурцов для оливье, винегрета, солянки или рассольника
Для 4 баночек по 0,7 л необходимо взять:
1. Свежесобранные плоды вымачиваем в холодной воде не менее двух часов, затем их перемываем и нарезаем кубиком.
2. Всю нарезку пересыпаем в жаропрочную посудину, туда же отправляем соль и сахар. После того как сыпучие продукты смешаем с овощной нарезкой, вольем необходимое количество уксуса, перемешаем заготовку еще раз и отставим в сторонку минимум на пару часов.
3. По истечении времени пробуем рассол на вкус, при необходимости добавляем то, чего не хватает, по вашему мнению, и ставим массу на плиту. При постоянном перемешивании дожидаемся закипания огуречного сока, после чего убавляем газ и варим заготовку примерно 15 минут под крышкой. Не забывая перемешивать полуфабрикат.
4. Горячую заготовку вместе с рассолом раскладываем по пропаренным заранее баночкам и укупориваем прокипяченными крышками.
Заполненную стеклотару ставим на крышку и дожидаемся полного остужения продукта, перед тем как убрать банки в прохладное место для хранения.
Напишите в комментариях, как вы перерабатываете переросшие огурцы или выбирайте любой из предложенных выше рецептов и наслаждайтесь вкусными огурчиками в течение долгой снежной зимы.