Что сделать со старыми дрожжами

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Что такое дрожжи и какая от них польза для огородных, садовых и комнатных растений?

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Все те же дрожжи, которые используются в кулинарии для выпечки хлеба и пирогов, имеют настолько богатый состав, что под их воздействием активизируется рост растений, укрепляется их сопротивляемость к различным вредителям и болезням, а также ускоряется процесс корнеобразования. Дрожжи богаты белками, углеводами, органическим железом, содержат массу витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и ростовых веществ.

К тому же, дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия, но и эта проблема решима. Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя.

Дрожжи спокойно выдерживают процесс дробления, высушивания и прессования, однако могут погибнуть при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому для эффективности брожения дрожжей важно соблюдать чистоту данного процесса.
Какие растения можно поливать дрожжами?

По мере такой необходимости подкормку дрожжами любят абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Особенно ярко выражено реагируют на дрожжевое удобрение такие культуры, как помидоры, огурцы, перец, а также петуния и герань.
Как подкармливать растения дрожжами?

Следует отметить, что также как и в кулинарии, дрожжи начинаю действовать только в тепле. Поэтому использовать дрожжевой раствор для роста и укрепления растений следует только когда земля будет уже достаточно прогрета, а это возможно только поздней весной и, безусловно, летом.

Использовать для подкормки можно как сухие, так и свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 г на 10 л. Затем добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 л воды и поливают растения. Относительно свежих дрожжей пропорция немного меняется: 1 кг дрожжей разводят в 5 л воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива.

Для укоренения черенков в 1 л кипяченной воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей. Замачивают там черенки, а через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В скором времени на концах черенков появляется утолщение, а затем и корни.

Вот что говорят об этом садоводы:

НО! Все хлорошо В МЕРУ! Не стоит слишком увлекаться дрожжевыми подкормками, максимум раз в 20 дней.
Так как при проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Т.е. это не удобрение, а фактор быстрого разложение органических удобрений. Другими словами, если дрожжи вместо удобрений: сначала очень хорошо, а затем бедная на органику почва захлопнется. Станет каменистой и трудно разрабатываемой.

-Я дрожжами подкармливаю землянику, весной, после удаления сухих листьев, после рыхления. Результат мне нравится.

Вот тоже есть такая статейка

Упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.

Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду. Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи. И главное — никакой фитофторы! Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей. Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

-Я в прошлом году за лето раза 3 проливала дрожжевым раствором томаты, огурцы и клубнику. Результат мне понравился!

-Можно использовать и свежие и замороженные и даже сухие пекарские дрожжи, только не просроченные

-Когда дрожжи «бродят» они поглощают много кальция, поэтому перед этой подкормкой почву нужно пролить зольным настоем (1 стакан на 10 л воды) или внести золу в почву или рассыпать поверх почвы.

-Дрожжи в процессе жизнедеятельности активно выделяют углекислый газ. Это полезно для растений.

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Что сделать со старыми дрожжами? Как применить в хозяйстве, дома, на даче?

Куда можно использовать старые просроченные дрожжи (как сухие, так и обычные)?

Как применить в хозяйстве?

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Инстантные дрожжи, в отличие от обычных сухих хлебопекарных дрожжей, создаются на основе новых дрожжевых культур и с применением новых способов сушки. Инстантные дрожжи имеют более мелкие гранулы, что позволяет их добавлять прямо в тесто, без предварительного замачивания и выдержки.

Кроме того, инстантные дрожжи, обладают лучшей микробиологической чистотой. Эти качества, делают инстантные дрожжи более удобными для домашней выпечки.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Для здоровья безопасны и те и другие. Вопрос во времени приготовления теста. Если нужно быстро, то лучше подойдут сухие дрожжи. Если хочешь получить тесто действительно хорошее и правильное, то процесс более длительный и нужны сырые дрожжи.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Всё зависит от структуры ваших волос, но лучше делать маски с касторовым масло.

Вот маска из дрожжей для всех типов волос:

2 ч.л сухих пекарских дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды и оставить на 1 час.

Добавить к дрожжевой смеси 0.5 литра свежего кефира, 1-2 ч.л жидкого мёда.

Нанести маску на волосы по всей длине, укутать пленкой или теплым полотенцем на два часа, затем смыть водой, для большего эффекта использовать какие-либо спреи, масла ( несмываемые).

Источник

Чем можно заменить дрожжи? 7 способов

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Дрожжи являются тем незаменимым компонентом, без которого сложно представить приготовление любой выпечки. Сегодня на полках магазинов можно увидеть не только «мокрые» дрожжи, которыми привыкли пользоваться наши бабушки, но и сухие аналоги, отличающиеся более продолжительным сроком годности.

Дело в том, что для использования в тесте чаще всего необходимо лишь незначительное их количество, поэтому многие хозяюшки сталкиваются с вопросами относительно того, что делать с дрожжами, которые не были реализованы, а срок их полезного использования истёк.

Возможно ли целенаправленное применение просроченных дрожжей?

Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Ответ на вопрос, касающийся целесообразности использования просроченных дрожжей в выпечке, является очевидным. Такой продукт применять нельзя. Но не следует расстраиваться и спешить избавляться от испортившегося продукта, который может быть эффективно использован в других целях.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Винные дрожжи

Хорошим заменителем магазинных дрожжей являются домашние винные дрожжи. Чтобы приготовить такой продукт, понадобится соединить стакан немытых ягод с 0,5 литрами питьевой воды.

Ингредиенты перемешайте в чистой стеклянной банке. Всыпьте 2 ложки сахарного песка и снова перемешайте. Накройте сосуд марлей. Поставьте в теплое место на 3 суток. Готовность закваски определяйте по запаху. После появления характерного кислого аромата можно начинать пользоваться дрожжами. Обязательно учитывайте, что ягоды нужно заливать водой комнатной температуры (приблизительно 20-30 градусов). Кипяток не подходит.

Укрепление волос с помощью просроченных дрожжей

Просроченные дрожжи можно смело использовать в косметических целях, к примеру, в создании масок для волос. Дрожжевая маска для волос известна своим укрепляющим эффектом, поэтому активно применялась женщинами ещё несколько столетий назад.

Положительные свойства такой маски представлены:

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Прежде чем приступать к приготовлению эффективной маски из просроченных дрожжей, необходимо ознакомиться и с противопоказаниями к проведению данной косметологической процедуры. Речь идёт о людях, которые склонны к аллергическим проявлениям, и обладательницах окрашенных волос.

Проверить реакцию на действующее вещество достаточно просто. Для этого перед нанесением маски на волосы небольшое её количество необходимо нанести на внутреннюю сторону локтя и оставить на несколько минут. Если покраснение кожи и зуд не наблюдаются, можно смело приступать к нанесению маски на волосы.

Что касается такого противопоказания, как окрашенные волосы, то всё дело заключается в свойствах дрожжей вымывать красящие вещества. После использования подобного средства на волосах женщины рискуют столкнуться с потускнением цвета и исчезновением блеска.

Процедура применения дрожжевой маски представлена следующей пошаговой инструкцией:

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Разновидность

В выпечке применяют два вида:

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Каждая хозяйка выбирает для себя тот продукт, с которым ей удобнее всего работать. Здесь мнения разделены на тех, кто за сухие, и тех, кто против них. Все предпочтения имеют право на существование. В любом из вариантов возникает вопрос: можно ли использовать просроченные дрожжи?

Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:

Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.

Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.

Использование просроченных дрожжей в качестве удобрения

Дрожжи являются достаточно популярным и эффективным удобрением для растений. Дело в том, что данный продукт используются не непосредственно для удобрения растений, а в целях наполнения почвы полезной микрофлорой.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Мнения относительно использования просроченного продукта сильно расходятся. Так, многие собственники дачных участков утверждают, что допускается применение только свежего продукта.

В то же время многочисленные исследования подтверждают положительное воздействие и улучшение качественных показателей почвы даже на фоне использования просроченных дрожжей.

Положительные результаты использования дрожжей в качестве удобрения растений представлены:

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Непосредственно перед использованием дрожжи рекомендуется растворять в тёплой воде, которой по истечении часа можно поливать растения. Специалисты всё же настаивают на том, что ориентироваться следует не на даты, указанные на упаковке, а на степень активности продукта. Так, в любых целях можно смело использовать и просроченные дрожжи, если они остаются активными.

Признаком пригодности продукта будет формирование пенки после смешения дрожжей с небольшим количеством тёплой воды и муки. В ином случае от применения продукта лучше отказаться.

Как проверить на пригодность?

Если вы не уверены в том, что выпечка получится хорошей, для этого необходимо проверить на активность этот важный продукт. Но можно ли использовать просроченные дрожжи для теста — такой вопрос иногда возникает перед хозяйкой. Для этого необходимо всего несколько минут и такие компоненты:

Проверка свежего продукта осуществляется точно так же, как и для выпечки, — на 1 чайную ложку дрожжей столько же сахара и залить небольшим количеством воды. Если в течение 10 минут они активизировались и появилась густая пена кремового цвета, тогда смело берите их, и ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные живые дрожжи, у вас есть.

Сухой продукт проверяется немного иначе — смешиваем теплую жидкость и сахар, а на поверхность высыпаем нужное количество дрожжей. Через тот же промежуток времени должна образоваться пышная шапка. В противном случае не стоит их брать для готовки, сдоба получится твердой и комковатой.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Кроме этого, проверку можно делать не только опытным путем, но и на вид определить, будут ли они работать или нет. Влажные должны иметь кремовый цвет, без ярко выраженного запаха, не прилипать к рукам, не мазаться. Если последние два пункта совпадают, в таком случае стоит их выбросить и приобрести новые. Сухой продукт — это шарики, которые не прилипают друг к другу, легко можно раскрошить.

Нестандартное решение

Такой продукт можно применять не только в приготовлении пищи, но и для других целей. Например, удобрять растения на грядке или огороде. Они способны активизировать микрофлору в почве, что способствует росту корневой системы.

Вносить такую подпитку нужно с золой, потому как дрожжи поглощают большое количество кальция. Наилучший период — это конец лета или весна, во время пересаживания молодых растений. На 5 литров воды используют 1 кг дрожжей, для этих целей подойдут как мокрые, так и сухие.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Также можно применять их в косметологии, а именно в масках для лица, это поможет улучшить состояние кожи.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли использовать просроченные дрожжи, простой — проверяем их на активность. Только после этого делаем вывод: выпечка, маска для лица или удобрение растений.

Дрожжи являются тем незаменимым компонентом, без которого сложно представить приготовление любой выпечки. Сегодня на полках магазинов можно увидеть не только «мокрые» дрожжи, которыми привыкли пользоваться наши бабушки, но и сухие аналоги, отличающиеся более продолжительным сроком годности.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Дело в том, что для использования в тесте чаще всего необходимо лишь незначительное их количество, поэтому многие хозяюшки сталкиваются с вопросами относительно того, что делать с дрожжами, которые не были реализованы, а срок их полезного использования истёк.

Источник

Можно ли класть замороженные дрожжи в выпечку, если их срок годности давно истек

Метки

Срок годности продуктов не принимается в расчет многими людьми до поры до времени. До первого отравления, если быть точным. У меня всё было именно так. Сейчас я тщательно проверяю дату изготовления каждого продукта, стараясь уберечь себя и свою семью от неприятностей такого рода. Опыт у меня в этой сфере уже приличный, вот только старые дрожжи до сих пор приводят в замешательство…

Старые дрожжи

Мнение хозяек по поводу старых дрожжей разделяется. Более того, многие избегают даже использования свежего продукта. Мол, это искусственный продукт и лучше печь хлеб по-старинке, без всяких там дрожжей. Сложно отличить правду от вымысла.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами© Depositphotos

Тем, кто всё же не может жить без выпечки на дрожжах, приходится изворачиваться, придумывая различные способы хранения этого ингредиента. А новички порой даже не знают, какие вообще бывают дрожжи. Давай я освежу твою память!

Виды дрожжей

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами© Depositphotos

Прессованные дрожжи не любят отсутствие воздуха, а потому не нужно их хранить в герметичных упаковках. Помни, что при надавливании брусочек должен крошиться, а не мяться. Только такие дрожжи будут качественными.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами© Depositphotos

Я не раз слышала, что можно посыпать свежие дрожжи мукой или солью, чтобы сохранить их без холодильника чуть дольше. Ты пробовала подобное?

Этот вариант является более сухим и действует немного хуже свежих дрожжей. Правила хранения у них практически такие же. Преимущество продукта в том, что его не нужно разводить водой. Можно сразу добавлять в муку, что обеспечит равномерное распределение.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами© Depositphotos

В таких дрожжах 6 % влаги, и их нужно в два раза меньше. Хранить их очень просто, для этого не нужны низкие температуры, да и сам срок годности составляет около двух лет. Но не стоит забывать, что их использование значительно отличается от предыдущих вариантов.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами

Прогресс не стоит на месте. Благодаря ему у нас есть возможность купить очень мощный вид дрожжей. Их можно добавлять прямо в тесто, предварительно перемешав с ложкой-второй муки.

Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть фото Что сделать со старыми дрожжами. Смотреть картинку Что сделать со старыми дрожжами. Картинка про Что сделать со старыми дрожжами. Фото Что сделать со старыми дрожжами© Depositphotos

Я всё же предпочитаю первый вариант, так как в большинстве рецептов, которые мне достались от бабушки, указаны именно свежие дрожжи. Вот только я не раз забывала о том, что в моей морозилке завалялась упаковка… И что теперь с ними делать? Говорят, что тесту просто нужно немного больше времени, если готовить его со старыми дрожжами. Расскажи, использовала ли ты просроченные замороженные дрожжи и получалась ли выпечка удачной!

Источник

Повторное использование дрожжевого осадка при приготовлении браги.

В конце брожения когда дрожжи съели весь сахар и свои внутренние запасы, они оседают на дно, так как углекислый газ больше не выделяется ими и он не перемешивает брагу, поддерживая дрожжи на плаву.

На дне емкости для брожения оказываются в осадке как живые так и отжившие свой срок дрожжи.

Живые дрожжи можно использовать повторно для брожения.

Можно к дрожжевому осадку добавить теплую воду, сахар и внести свежие дрожжи.

Сколько живых дрожжей осталось в осадке мы не знаем, но я обычно добавляю к осадку, половину обычной нормы.

Если добавить в брагу полную дозу дрожжей вместе с осадком, то брага созреет быстрее.

Если использовать осадок и полную норму дрожжей, то можно сделать гидромодуль не 1:5, а 1:4.5,тем самым увеличив спиртуозность браги на градус.

Получившиеся при этом большее количество дрожжей продавит, ускорит последний, медленный отрезок созревания браги и она будет готова как при соотношении сахара и воды 1:5.

Дрожжевой осадок желательно чтобы был без мучной подкормки. Есть вероятность того, что в осадке заведутся из подкормки молочнокислые бактерии и будущая брага скиснет.

Предыдущая брага должна быть без подкормки или с подкормкой для дрожжей из старого варенья или из старых ягод, кожуры цитрусовых.

Дрожжевой осадок много раз тоже не желательно использовать, по той же причине, заселения в ней со временем молочнокислых бактерий или даже гнилостных бактерий, ведь мертвые дрожжи это белок, еда для них.

Как хранить осадок созревшей браги, чтобы он не испортился, не потерял своей силы.

В идеале, как только брага созрела и дрожжи осели на дно, брага осветлилась. Сразу же готовим новую, на осадке, с добавлением новых дрожжей.

Если у нас нет времени на перегон и нет емкости, чтобы перелить для хранения брагу без осадка, то брагу надо вынести на холод, на мороз.

При температуре от 0 до 4 градусов дрожжи впадают в спячку, в анабиоз, перестают есть.

Если температура хранения браги или дрожжевого осадка будет выше, например 5 градусов, дрожжи проснуться и будут требовать пищу. Чем выше температура хранения, тем активней дрожжи и тем больше им надо еды.

Дрожжи без еды будут погибать.

Если брага будет не долго ждать своего часа для перегона, то можно добавить в неё немного сахара.

Если брага долго будет стоять до перегона, то можно отлить 4 литра и добавить по новой 4 литра воды и 1 килограмм сахара. Дрожжи начнут по новой питаться.

Если брага мутная и не сладкая, то дрожжи ещё пока едят свои внутренние запасы, можно не добавлять сахар, но желательно вынести её на холод.

Емкость для хранения дрожжевого осадка в холодильнике необходимо закрыть, чтобы не внести туда посторонние бактерии.

Чтобы дрожжи еще и размножались при хранении в холодильнике, если там температура выше 4 градусов, то дрожжевой осадок желательно насытить кислородом, надо сильно перемешать его.

При этом мертвые дрожжи будут строительным материалом, а внесенный сахар энергией для живых.

На предприятиях при приготовлении браги или пива, дно бродильных емкостей имеет форму в виде конуса, на конце которого кран. Мертвые дрожжи скапливаются внизу конуса и их можно первыми слить, отделить живые дрожжи от мёртвых.

В самом вверху осадка будут боевые, селекционные дрожжи, приспособленные к большой концентрации спирта. Отобрав их, можно вывести свой вид дрожжей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *