Что сделать со старым сливочным маслом

Что сделать со старым сливочным маслом

Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть фото Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть картинку Что сделать со старым сливочным маслом. Картинка про Что сделать со старым сливочным маслом. Фото Что сделать со старым сливочным маслом

Вот что делать «бедному крестьянину», не специалисту в вопросах питания, однако решившему самостоятельно разобраться: полезно или нет сливочное масло? Очень авторитетные ученые грозно предупреждают: ни-ни! Вредно! И приводят массу убедительных аргументов.

Другие, ничуть не менее авторитетные, утверждают ровно обратное, причем приводят не менее убедительные доводы в пользу сливочного масла: оно необходимо и полезно. В меру, разумеется.

Со всеми этими доводами можно ознакомиться в популярной литературе, в интернете – и запечалиться: кому же верить-то? Мы и так уже вслед за «продвинутыми» странами дошли до полной жирофобии. Потому предлагаем обратиться к здравому смыслу.

Сливочное масло – достаточно древний продукт, ему минимум полторы тысячи лет. Т.е. оно из тех времен, когда продукты появлялись и утверждались в разных кухнях на основании одного только «естественного отбора» – без теоретических обоснований и дискуссий шибко ученых диетологов. И давным-давно человеческий организм к маслу привык, включил в обмен веществ, а потому до недавних десятилетий сливочное намазывали на бутерброды, готовили на нем – и не боялись почему-то.

Поскольку вряд ли в обозримом будущем ситуация изменится, что же нам делать? Отказаться от любимых бутербродов или рецептов с применением сливочного масла? А между тем в приватном разговоре один из знакомых специалистов, в свое время работавший в лаборатории, изобретавшей питание для наших космонавтов – т.е. человек, в теме разбирающийся, сказал однозначно: если уж и намазывать на хлеб-булку, то только сливочное масло, никак не маргарины-спреды.

И, коли мы решили не отказываться от сливочного, то давайте не будем забывать о способах обезопасить себя от некачественного масла. Первый из них – внимательно читать этикетки, даже напечатанные «слепым» шрифтом, и доверять проверенным маркам – они все-таки есть, пусть и не всегда отечественные.

Второй – старый добрый способ перетапливания масла, что позволяет очистить его и, не беспокоясь, готовить на нем некоторые блюда. Потому что, если уж обращаться к цифрам, сливочное масло содержит в 100 граммах в среднем 750 килокалорий, топленое – 885, а растительные жиры – более 900 ккал (кроме оливкового – 824).

И, не собираясь повторять массу ученых доводов pro и contra, напомним только, что сливочное масло – это полторы сотни ПОЛЕЗНЫХ жирных кислот, а 20 из них – незаменимы для нашего организма. А потому – давайте будем перетапливать сливочное масло и хотя бы иногда готовить на нем. Потому что топленое масло, в отличие от обычного сливочного, имеет гораздо более высокую температуру горения – более 200 градусов, кроме того, в нем практически нет воды, а значит, оно не будет пениться и «стрелять». И еще – оно долго хранится, 3-4 месяца.

В интернете множество статей о способах получения масла гхи (аюрведа). Мы же приведем три простых способа перетапливания: на огне, на водяной бане и в духовке.

В первом варианте нарезанное на куски сливочное масло выкладываем в толстостенную сковороду или кастрюлю, огонь у нас маленький, меньше среднего, и на нем масло постепенно растапливается. Появляющуюся пену снимаем деревянной ложкой. Спустя 40-60 минут (это зависит от количества масла), когда масло станет прозрачным, а на дне образуется белая взвесь – снимаем с огня, даем ему минут 15-20 остыть – и переливаем осторожно в банку или контейнер – разумеется, без образовавшегося осадка.

Во втором варианте кладем кусочки масла в эмалированную посуду (миску, кастрюльку) и ставим на водяную баню. Когда вода будет кипеть, а масло растопится и дойдет до легкого волнения – переводим регулятор на малый огонь. И на этом огне оставляем масло на 1,5-2 часа, до достижения им прозрачности. Периодически снимаем пену и образовавшиеся твердые частицы. Остужаем, переливаем.

Еще один способ – перетапливание масла в духовке. Для этого выбираем посуду из толстого металла, лучше всего – чугунный или дюралевый казан, гусятницу. Нарезаем масло, кладем в посуду и помещаем в духовку, нагретую до 150°. Посуда не должна быть заполнена, иначе часть масла окажется на стенках духовки. Крышка нам не нужна.

В любом варианте топленому маслу мы даем застыть при комнатной температуре, закрываем и убираем в холодильник. После чего добавляем его в каши, картошку, пасту – и жарим на нем, вдыхая его ореховый аромат. Из 1 кг сливочного масла получается около 700 г топленого.

Чтобы убедиться, что масло очищено от воды и примесей, можно на короткое время включить сильный огонь. Качественно перетопленное сливочное масло в этом случае не кипит и не дает пены. Но помним: на сильном огне масло можно держать не более 10-15 секунд, иначе масло может омылиться – и зачем тогда были все наши труды?

Если наше топленое масло имеет солнечно-желтый цвет, приятный ореховый аромат и вкус, если при готовке (жарке) оно не горит и не пенится – значит, мы все сделали правильно.

Источник

Как исправить вкус прогорклого масла

Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть фото Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть картинку Что сделать со старым сливочным маслом. Картинка про Что сделать со старым сливочным маслом. Фото Что сделать со старым сливочным маслом

Сливочное масло

Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Растительное масло

Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть фото Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть картинку Что сделать со старым сливочным маслом. Картинка про Что сделать со старым сливочным маслом. Фото Что сделать со старым сливочным маслом

Горьким может быть и свежекупленное. Это вина производителя или продавца. Неправильное хранение, не соблюдение рецептуры на производстве может привести к порче продукта. Реанимировать такое масло затруднительно.

Некоторые растительные масла горчат не от того что пропали, а потому, что у них такой вкус.

Что бы масло дольше хранилось:

Жарить повторно в растительном масле НЕЛЬЗЯ! В масле образуются вредные канцерогены, которые образуют в организме раковые клетки.

Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть фото Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть картинку Что сделать со старым сливочным маслом. Картинка про Что сделать со старым сливочным маслом. Фото Что сделать со старым сливочным маслом

Этот комментарий был удален администратором блога.

Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть фото Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть картинку Что сделать со старым сливочным маслом. Картинка про Что сделать со старым сливочным маслом. Фото Что сделать со старым сливочным маслом

Этот комментарий был удален администратором блога.

Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть фото Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть картинку Что сделать со старым сливочным маслом. Картинка про Что сделать со старым сливочным маслом. Фото Что сделать со старым сливочным маслом

Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть фото Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть картинку Что сделать со старым сливочным маслом. Картинка про Что сделать со старым сливочным маслом. Фото Что сделать со старым сливочным маслом

О-о-очень интересно! Главное, по теме (ирония).

Источник

Что можно сделать с просроченным сливочным маслом?

Можно ли использовать просроченное масло для выпечки?

Если превышение срока годности небольшое и при этом соблюдались условия хранения, то такое масло можно смело использовать в выпечке кондитерских изделий (домашнее печенье, кексы, торты, пирожки), то есть перед употреблением подвергнуть продукт тепловой обработке.

Что будет если использовать просроченное масло?

Если у масла для двигателя истек срок годности, то его запрещается применять. В ином случае это может привести к ремонту двигателя. Из-за неверных условий хранения, в нем может появиться окислительный процесс.

Можно ли Перетопить старое сливочное масло?

Поэтому, лучше всего, прогорклое сливочное масло выкинуть. … Также, можно прогорклое сливочное масло перетопить на сковороде с добавлением кусочка хлеба. Хлеб впитает неприятный запах и масло вновь станет пригодным к употреблению. Если масло нужно именно сливочное, а не топлёное, то можно его реанимировать по другому.

Можно ли есть масло после срока годности?

Если хранить просроченное сливочное масло в холодильнике, то употреблять его в пищу можно еще несколько недель после срока годности.

Можно ли использовать растительное масло с истекшим сроком годности?

Категорически запрещено использовать в пищу просроченное подсолнечное масло, ведь по истечении срока годности в нём образовываются вредные для человеческого организма окиси, которые могут нарушить обмен веществ в организме.

Что будет если съесть испорченное подсолнечное масло?

Просроченным маслом, как и другим испорченным продуктом, вполне можно отравиться. Неприятный вкус и запах окисленных жиров (прогорклых) будет говорить о том, что в масле образовались кетоны, альдегиды и низкомолекулярные кислоты, которые появляются в процессе окисления жира.

Какой срок годности у подсолнечного масла?

Согласно ГОСТ Р 52465-2005, минимальные гарантируемые сроки годности для подсолнечного масла (с даты изготовления) составляют: для нерафинированного масла — 4 месяца; для рафинированного дезодорированного — 6 месяцев; нефасованного — 1,5 месяца.

Сколько можно хранить синтетическое моторное масло?

При покупке масла стоит изучить маркировку или этикетку на канистре — как правило, срок годности масла любого производителя составляет 5 лет.

Как Перетопить испорченное сливочное масло?

Прогорклое сливочное масло залейте холодной водой с чайной ложкой питьевой соды, затем слейте воду, добавьте стакан молока и перетопите масло. Можно при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и держать его до тех пор, пока он не станет золотистым.

Что остается после топления масла?

Топленое масло — традиционный продукт русской и индийской кухни. После соответствующей термической обработки свойства сливочного масла меняются. Его не только можно хранить намного дольше, главное — после вытапливания масло теряет молочный жир и становится намного полезнее. Индийцы называют топленое масло гхи.

Что делать если Прогоркло масло?

Сливочное масло с прогорклым или горьковатым привкусом можно слегка «подправить». Для этого нужно положить сливочное масло на сковороду, растопить его, добавить нарезанную кружочками морковь. Когда масло растопится, слегка прогрейте его. После огонь нужно выключить, а морковку из масла убрать.

Можно ли есть печенье если они просрочены?

В течение нескольких месяцев после истечения срока годности печенье и чипсы можно есть без вреда для здоровья. Единственный минус — они могут потерять свои хрустящие свойства.

Можно ли использовать просроченное молоко?

Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить. Те, кто покупает непастеризованное молоко, легко могут дождаться, когда оно превратится в густую простоквашу.

Источник

Не выбрасывайте старое сливочное масло! Лучше применяйте его в быту

Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть фото Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть картинку Что сделать со старым сливочным маслом. Картинка про Что сделать со старым сливочным маслом. Фото Что сделать со старым сливочным маслом

Кто из нас хоть раз не находил пачку с остатками просроченного сливочного масла в холодильнике? И если не знаете, какие альтернативные способы его использования существуют, то вам будет интересно прочитать это мини-руководство. Вы обнаружите, что сливочное масло можно творчески переработать различными методами, используя его как для ухода за телом, так и для домашнего обихода.

Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть фото Что сделать со старым сливочным маслом. Смотреть картинку Что сделать со старым сливочным маслом. Картинка про Что сделать со старым сливочным маслом. Фото Что сделать со старым сливочным маслом

Вот несколько полезных советов, которые помогут вам решить небольшие «недостатки», с которыми мы все сталкиваемся в повседневной жизни, простыми и экономичными способами:

1. Пятновыводитель

Сливочное масло — эффективная помощь для удаления следов чернил, напитков и даже жевательной резинки с одежды и пластиковых предметов. Просто вотрите его в пятно или в случае стойкого загрязнения используйте его в качестве предварительной обработки перед стиркой, оставив действовать на 30 минут.

2. Удаление неприятных запахов с рук и уход за кожей

Это полностью натуральное средство с необычайной эффективностью. Попробуйте нанести небольшое количество масла на руки и приступайте к обычному мытью теплой водой с мылом. Результатом будет идеально очищенная и мягкая кожа без каких-либо неприятных запахов.

3. Устранение остатков клея

Если испачкали руки в клее, то можете удалить его в течение нескольких минут, просто втирая масло в кожу, а затем вымыть руки теплой водой с небольшим количеством мыла.

4. Скраб и увлажняющее средство для лица

Просроченное масло может превратиться в отличное отшелушивающее и увлажняющее средство для лица. Приготовьте лосьон, растопив кусок масла на водяной бане с небольшим количеством горячей воды, затем аккуратно нанесите его на кожу с помощью ватных дисков. Таким образом, вы удалите мертвые клетки, остатки макияжа и увлажните кожу без использования химикатов. Добавив немного лимонного сока, вы также получите идеальный крем для рук для борьбы с сухой кожей, а также для смягчения мелких порезов или покраснений.

5. Облегчить боль

Это, пожалуй, самый удивительный способ использования масла. Массируя место ушиба с небольшим количеством масла, сможете облегчить боль и предотвратить образование синяков.

6. Пятновыводитель для деревянных поверхностей

Масло с истекшим сроком годности также эффективно для удаления пятен с деревянных поверхностей. Попробуйте растереть небольшое количество масла на загрязненной поверхности и оставьте его работать на пару часов. Затем протрите слегка влажной мягкой тканью. Любые пятна исчезнут, а ваша мебель будет сиять как новая.

7. Смазка для петель

Масло можно использовать для смазывания дверных петлей, что позволит избавиться от неприятного скрипа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *