Что сделать со старым хлебом

Что можно приготовить из черствого черного хлеба: рецепты первых и вторых блюд, десертов и кваса

Хлеб стоит намного дешевле творога, мяса или рыбы, из-за чего многие хозяйки относятся к нему пренебрежительно, без сожаления выбрасывая засохшую буханку. Но на самом деле этот продукт важен и ценен, о чем говорят даже пословицы. К тому же караваю можно дать вторую жизнь, превратив его в первые и вторые блюда, напитки и десерты. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из черствого черного хлеба, приведем 10 простых рецептов.

Кулинарные секреты

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебомМы уже рассказывали, как правильно хранить хлеб, а также о его сроках годности. Сейчас лишь напомним, что заплесневелые хлебобулочные изделия есть нельзя. Их придется выкинуть, даже если это очень жалко и стыдно делать. А вот черствую краюху ржаного хлеба необходимо оставить. Из нее на самом деле можно приготовить множество закусок и сладких блюд.

Нередко черствый хлеб можно восстановить, сделав его снова мягким. Для этого существует простой способ: сбрызнуть хлеб водой и на несколько минут отправить в разогретую духовку. Кстати, на этом принципе и основаны многие рецепты блюд из засохшего ржаного хлеба.

Самое простое блюдо из черствого ржаного хлеба – это ржаные гренки. Для их приготовления слегка обжарьте ломтики на смазанной маслом сковороде, затем натрите чесноком, разрезав его зубчики на половинки. Такие гренки можно подать в качестве закуски к пиву или как дополнение к борщу, другому супу.

Ниже вы найдете рецепты, по которым из черствого черного хлеба можно сварить суп, приготовить основное блюдо, сделать десерт. Завершит подборку рецепт хлебного кваса.

Кстати, квас можно делать не только из хлеба, но и из ягод, кофе, березового сока и других продуктов. Рецепты необычных квасных напитков мы собрали в специальном материале.

Тюря – крестьянский суп из ржаного хлеба

Суп нужно перемешать, подождать 5 минут, чтобы хлеб размок, затем его можно будет подать к столу. Едят тюрю холодной.

Кулеш с черствым хлебом

Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить, тогда кулеш можно будет заправить сметаной. Это традиционное блюдо русской кухни, сытное, полезное, но незаслуженно забытое.

Латышский хлебный суп

При подаче супа к столу разложите по тарелкам ржаные сухарики. Дополнительно суп можно посыпать рубленым зеленым луком.

Дрочена из черствого ржаного хлеба с укропом

Вынув дрочену из духовки, смажьте ее сливочным маслом, после чего ее можно будет подать к столу. Дрочена – блюдо русской и белорусской кухонь, иногда ее называют драченой или дараченой. По сути, это печеный омлет. В состав его могут входить не только хлеб, но и мука, картофель, сало и другие продукты.

С черствым черным хлебом можно пожарить и обычную яичницу.

Яйца по-итальянски

Закуску можно подавать к столу теплой и охлажденной. Она имеет благородный вкус, так что ваши гости даже не сразу догадаются, что это кушанье сделано из экономии.

Мягкие тосты из засохшего черного хлеба

Это сытное, недорогое и вкусное блюдо можно готовить на завтрак. Задача окажется по плечу даже малоопытному кулинару.

Тосты из черствого бородинского хлеба с салом по-белорусски

Украсьте бутерброды круглыми дольками маринованных огурцов, подайте к столу. Такие тосты можно есть отдельно или с супом. Они станут идеальной закуской к водке.

Хлебная бабка

При подаче к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой и корицей.

Десерт из черствого черного хлеба «Фермерская дочь» (другое название – «Амброзия»)

Десерт нужно остудить в холодильнике в течение нескольких часов. За это время хлеб пропитается ягодным сиропом. Рецепт этого лакомства из крошек черствого хлеба относится к прибалтийской кухне.

Хлебный квас

Квас будет готов через 8 часов. Употребить его желательно в течение 3-4 суток, максимум – пяти.

Хлеб – главное блюдо на столе, но иногда его не успевают съесть, пока он свежий и мягкий. Это не беда. Ведь из засохшего черного хлеба можно сделать много вкусного. У рачительной хозяйки буханка никогда не пропадет, ей найдется применение, даже если она зачерствела.

Источник

Черствый батон: что сделать из несвежего батона — 10 оригинальных рецептов!

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что приготовить из черствого, несвежего батона (10 рецептов) в микроволновке с помидоркой, сыром, колбасой или рыбой.

Итак, у нас дано: немного свободного времени, содержимое холодильника, микроволновка и черствый, несвежий уже батон, который выкинуть жалко, а резать на стол на обычные бутерброды уже как-то не комильфо. Что можно из него сделать?

Не поверите: много чего вполне даже недорогого, вкусного, красивого, но не факт, что полезного, конечно же. Потому, что бутерброды во всех их проявлениях далеки от заповедей правильного питания. Но зато вкусно, быстро и малозатратно — а это тоже солидные аргументы.

Итак, что можно сделать в микроволновке или духовке с несвежим батоном с помидоркой или яблоком, фаршем, рыбой или колбасами-сырами? Шарлотку, пирог, ленивую пиццу, горячие бутерброды, гнезда из черствого батона и многое другое. Все рецепты — далее в статье!

Шарлотка из черствого батона

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте, очистите от семян и порежьте маленькими кубиками. Припустите их вместе с сахаром и медом до полуготовности. В конце добавьте в яблочную начинку 1 стол. лож. масла сливочного и хорошо перемешайте.

2. Батон нарежьте ломтиками толщиной 2 см, затем каждый кусочек разрежьте напополам. Яйца взбейте с молоком и обмакните в эту смесь каждый ломтик батона.

3. Стенки и донышко глубокой формы для запекания смажьте маслом. Затем аккуратно выложите дно и стенки формы ломтиками батона. После этого высыпьте в форму приготовленные яблоки и закройте их сверху оставшимися половинками ломтиков батона. Залейте шарлотку той яично-молочной смесью, что осталась и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180С.

Можно запечь всю эту красоту и в микроволновке на соответствующем режиме.

Шарлотку из батона с яблоками лучше всего подавать к столу вместе с молоком или сметаной, присыпав сахарной пудрой.

Фаршированный батон с сыром, грибами, колбасой в микроволновке

Это блюдо готовится очень быстро и не требует особенных затрат. А самый главный плюс фаршированного батона это то, что можно бесконечно экспериментировать с начинками, каждый раз получая новое блюдо. Начинку можно делать как сытную, мясную, так и сладкую, фруктово-ягодную. В нашем рецепте мы предложим вам вариант начинки с мясным фаршем, грибами и овощами.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. Хлебный мякиш отожмите от сливок и добавьте в него яйцо, зелень, перец, соль и обжаренные продукты. Хорошо перемешайте массу и заполните ею батон.

3. Разогрейте духовку до 180С, на смазанный маслом противень уложите нафаршированный батон. Запекайте его в духовке 25 минут, затем присыпьте сверху тертым сыром и оставьте в печи еще на несколько мин., пока сыр не расплавится и не превратится в румяную корочку.

Можно запечь всю эту красоту и в микроволновке на соответствующем режиме.

Фаршированный батон готов! К столу его можно подавать вместе с зеленью салата и свежими огурцами. Вы также можете использовать свой рецепт начинки.

Закуска «Сосиска в батоне»

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Простенькая закуска-бутерброд и салат одновременно.

Список ингредиентов

батон — 1 шт морковь небольшая — 1 шт картошка — 1 шт лук — 1/3 шт сосиски — 3 шт творог — 250 г зелёный горошек — 3 ст. ложки майонез — 70-100 г яйцо — 2 шт соль, специи — по вкусу

Способ приготовления

Отварить картошку, морковь в «мундире», яйца вкрутую. Отрезать у батона одну из горбушек.

Сначала вырезать мякиш батона ножом и подчистить вилкой. Из крышечки-горбушки тоже вырезать.

Картошку, морковь, сосиски и яйца нарезаю кусочками по 1 см толщиной и выдавливаю через сеточку, чтоб были одинаковыми и аккуратными. Лук мелко нарезать. Мякиш раскрошить. Одну сосиску оставить целой.

Смешать мякиш и все ингредиенты, кроме сосиски, и хорошо перемешать, посолить.

Плотненько нафаршировать батон и крышечку. В центре продавить скалкой отверстие и вставить в него сосиску.

Приложить крышечку к батону, завернуть в фольгу и в холодильник на 2 часа.

Рыбные гнезда из несвежего, черствого батона

Список ингредиентов

филе рыбы — 500 г батон или багет — 1 шт репчатый лук — 200 г молоко — 500 мл твердый сыр — 150 г майонез — по вкусу соль, перец — по вкусу Способ приготовления

Рыбу мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

Лук мелко нарезать. Смешать рыбу и лук посолить и поперчить.

Батон нарезать кусочками толщиной 2 см.

Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.

Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.

В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.

Гренки с яйцом в микроволновке

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Гренки с яйцом и грибами, приготовленные в микроволновке

Рецепт:

200 г батона нарезаем ломтями, 1 яйцо взбиваем со 100мл молока, солим.

Опускаем ломтики в яично-молочную смесь, достаем их из неё, и ставим в микроволновку запекать на полную мощность, 2-3 минуты.

Грибы подойдут любые: свежие, сухие или консервированные. Свежие поджариваем сразу, сухие – сначала замачиваем, а потом жарим, консервированные – промываем и жарим.

Несколько свежих грибочков (шампиньоны, маслята, белые), помытые и порезанные, поджариваем на 1ст. ложке сливочного масла, прибавляем мелко порезанную небольшую луковицу, и когда она немного поджарится, посыпаем 1 чайной ложкой муки, приправляем 2 чайными ложками сметаны и все тушим несколько минут На гренки накладываем грибной фарш, посыпаем натертым твердым сыром (его понадобится около 100г), и ставим в микроволновку на полную мощность, на 5-6 минут. Можно во время приготовления каждый ломтик батона дополнить помидоркой — кусочком.

Самая простая “ленивая” пицца в черством батоне

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

1 батон, 500 г ветчины (хотя подойдет и любая другая колбаса), 1 маленькая луковица (лучше, если это будет ялтинский лук – он пикантнее), побольше сыра (грамм 200), причем твердого. 2-3 шт крупных помидоров.

Соус с пряностями по вкусу. В роли специй могут выступить прованские травы или хмели-сунели, к примеру. А как соус часто используют кетчуп, в некоторых случаях мешая его с майонезом.

Белый соус – тоже неплохая альтернатива. В принципе, это всё.

Можно еще добавить что-нибудь другое по вкусу или заменить одни ингредиенты другими.

Что делать с батоном?

Итак, здесь есть несколько вариантов. Пицца из батона может выглядеть по-разному. Некоторые люди “снимают” ¼ верхней части хлеба, а потом вырезают почти что весь мякиш. Другие же нарезают его крупными кусками. Честно говоря, последний вариант удобнее. Потому что когда потом, после приготовления блюда, приходится его разрезать на равномерные кусочки, начинка разваливается. Именно поэтому пицца из батона получается намного более “удобной”, если хлеб порезать на куски и уже из них вырезать мякость.

Пицца из батона на сковороде, рецепт-минутка

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Есть еще один способ приготовления этого блюда. Пицца из батона на сковороде – вот о чем идет речь. Тоже просто, быстро и вкусно.

Нам понадобится: 5 кусочков батона, 2 яйца, твердый сыр, колбаса (желательно копченая), кетчуп – этого будет достаточно.

Приготовление: Сковородку надо будет смазать растительным маслом, а хлеб положить таким образом, чтобы он закрыл всё дно полностью. Затем – поджарить кусочки с каждой стороны. После – взбить два яйца и вылить их сверху. Нарезать колбасу ломтиками и выложить на кусочки. После – полить сверху всё кетчупом. И, наконец, натереть сыр и обильно посыпать почти готовое блюдо. Затем необходимо накрыть сковородку крышкой и подождать. Необходимо, чтобы сыр расплавился, причем полностью. Идеально, если сверху образуется ровная румяная “пленочка” из сыра. Получится очень вкусно. Здесь необходимо следить, чтобы батон снизу не подгорел. В этом плане духовка удобнее – там тепло распределяется равномерно. В общем, рецептов масса. Но каждый из них – по-своему оригинальный и вкусный. Так что лучше попробовать каждый и решить, что лучше.

Драники» из черствого батона

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Нам понадобится:

половина черствого батона Молоко или вода 2 яйца 2 ст. ложки муки, 100-150 г сыра (натереть) Колбаса (порезать), Чеснок, соль, специи – по вкусу, Масло для жарки.

Приготовление: Хлеб ломаем на кусочки, заливаем молоком (водой). Как размокнет – слегка отжимаем и добавляем все остальные ингредиенты. Перемешиваем и жарим. Драники получаются необыкновенно вкусные.

Пирог с мясом из несвежего батона с помидоркой

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Для омлета: 3 яйца 100 мл. молока

Приготовление: Кусочки батона нарезать кубиком. Форму смазать, выложить кусочки батона и поставить в духовку (до золотистого цвета).

Мясо (фарш) обжарить с луком. Добавить специи, немного чеснока. Помидоры нарезать, сыр натереть.

Затем кусочки батона заливаем омлетом, сверху выкладываем фарш, помидоры, немного майонеза и посыпаем тёртым сыром.

Запекаем в разогретой духовке до готовности.

Рецепт черствый батон с начинкой

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Нам понадобится: Батон — 1 шт Сыр твердый — 100 г. Ветчина — 150 г. Яйцо — 1 шт Помидор — 1 шт Майонез — 50 г. Сливочное масло — 50 г. Перец красный сладкий — 1 шт Соль, перец — по вкусу

Приготовление: Батон разрезаем на две половинки, мякоть удаляем. Яйцо отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец соломкой, сыр натереть на терке, ветчину нарезаем пластинками. Зелень мелко нашинковать.

Выкладываем все ингредиенты на дольки батона, в любой последовательности, солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом, последний слой посыпаем сыром.

Перед тем как сложить вместе две половинки ставим внутрь кусочки сливочного масла. Половинки закрываем, сверху посыпаем сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 мин.

Кексы из несвежего батона с колбасой

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Нам понадобится: мякиш батона или белого хлеба – 150 г ветчина или колбаса — 100 г яйцо — 5 шт. соль Молодой кабачок, небольшой, с ладошку. Зелень (петрушка, укроп) соль по вкусу.

Приготовление: Мякиш батона, ветчину, кабачок и помытую зелень положить в чашу комбайна и измельчить не очень сильно. Хорошо, когда колбаса попадается небольшими кусочками. Колбасу можно порезать. Яйца, щепотку соли хорошенько взбить до однородной массы, смешать с хлебом. Формы для кекса смазать маслом, вылить яичную смесь. Запекать в духовке 15 минут при 180°

Источник

11 блюд из старого хлеба и почему не стоит его выкидывать

Итак, какие блюда я делаю из хлеба:

1. Старый черный хлеб просто идеален для того, чтобы его натереть чесночком и поджарить на сковородке. Готовый продукт немного помазать майонезом: придаёт аппетит любому блюду! Даже пресной лапше!

2. Собственные универсальные сухарики «кириешки». Тут все просто: мелко режем хлеб на кусочки какие вам угодно. Далее нужно взять суповой кубик, сделать бульон и замочить минут на 5 кусочки в этом бульоне. Потом просушить в духовке минут 15. Продукт подойдет и для супа, и просто «погрызть».

5. Когда я делаю котлеты я добавляю 40% хлеба. Получается намного больше котлет, и они намного сытнее. Для котлет лучше всего свежий хлеб на мой взгляд.

6. В летнее время я делаю «полугреческий салат»: старый хлеб, помидоры и зеленый лук. Можно еще и чеснока добавить. Помидоры дают сок и пропитывают хлеб.

7. Один раз у меня не хватало муки для какого-то блюда, но была старая советская кофемолка и черствый хлеб. Ничего так мука получилась. Вполне себе едабельно.

8. Хлеб «естся» хоть с чем: с солью, с сахаром, с маслом, с икрой (кабачковой и баклажановой), с вареньем. Уникальный продукт.

9. В 90х, когда ничего не было я делал печенья: старый хлеб посыпал сахаром, сверху добавлял варенье и сушил в духовке. А что поделать? Муки не было.

10. Старый черствый хлеб можно добавить практически в любой суп: минут за 5 до окончания варки.

Но если вы вдруг захотели хлебушка, а у вас только старый и черствый, то тут есть один способ: добавьте небольшое количество воды в хлеб (просто возьмите ложку и полейте воду). Положите кусок хлеба в микроволновку и включите секунд на 30. Вода прекрасно пропитает, а пар который будет испаряться «взбодрит» кусок хлеба.

Дочитал до котлет и заплакал. Жена в котлеты вместо хлеба добавляет немного кабачков, процентов так 15. Котлеты становятся очень сочными, вкус как будто усиливается, в отличии от хлеба, который размывает и приглушает вкус

Доведём счёт до дюжины? Ещё вариант может не «бедного» рецепта, но способ использования старого хлеба (батона). «Картошка» делается из полсушеггого батона, масла сливочного, сахара, молока и какао.

Дмитрий Анатольевич, да Вы совсем охренели!

Хлеб надо хранить в холодильнике, тогда дольше сохранится.

Была надежда увидеть новый интересный рецепт английского пудинга или митлофа 🙁

Ещё вкусно чёрствый хлеб поломать/порезать на маленькие кусочки, добавить чутка сливочного масла, посыпать сверху жирным слоем сыра и запечь в микроволновке до растекания сыра.

5. Когда я делаю котлеты я добавляю 40% хлеба. Получается намного больше котлет, и они намного сытнее. Для котлет лучше всего свежий хлеб на мой взгляд.

У Лазерсона на канале неплохой рецепт есть таких котлет.

чего нищего,фуярю на хлебзав,оч много старого хлеба

Не, ну так-то распечатать и в госдуре, к примеру, распространить. А еще лучше в буфете подавать им.

А вообще чот не смешно ((

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Ответ на пост «Шубохранилище»

Проба пера по мотивам фото, хлеб «ржаной», очень нежный и воздушный.. вкусно!

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Шубохранилище

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Хлеб на сковороде. Рыба в печи. Старинные рецепты

Вот, кстати, чумы. В этом, первом, я и готовил.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Очищаем нашего щекура с хвоста. Затем убираем его в холодное место и переходим к лепешкам.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Мука всегда есть в традиционном чуме. Кочевники возят ее с собой. Мастхэв для оленеводов. Мы закидываем в кадушку 350 гр муки. Двигаемся дальше.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Соль. 1 чайная ложка. Я уже насыпаю на глаз, потому что лепешки эти видел, как готовят, с детства. У меня бабушка народа Коми, и эти лепешки она готовила, скажем так, регулярно. Вот гляньте, я тут готовил еще ряпушку по-зырянски. Это довольно известное ямальское блюдо. Но двигаемся дальше.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Важно добавить в тесто 1 стакан кипятка. Сегодня у меня не просто кипяток, а бурлящий поток с советской тундровой печки и чайника того же возраста.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Все, замешиваем тесто.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

А теперь убираем наше тесто в холод на 20 минут.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Вернули тесто с с холода.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Делаем вот такую колбасу и делим ее на 6 частей, по числу наших хлебных лепешек.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Так, теперь ставим сковородку на нашу буржуйку, наливаем масло и.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Жарим до приятных внешне боков)

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Все, хлеб готов, возвращаемся к рыбе! Гляньте, какая жара в чуме от печки, я весь мокрый)))

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

И. ДА! Нанизываем на ветку)))

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Ветка, ребята, ветка))

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

В общем, шампур как шампур. Нанизываем и в печь. Прям внутрь.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Ну вот, наверное, и все) Передаю привет Кулинарной Мастерской и призываю подписываться на мой ютуб канал) Вы же знаете, как приятно нам, кулинарным блогерам, которых уже больше, чем таксистов)) Ах, кстати, вот что получилось в итоге:

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Черного, белого, только не горелого

Мурманские хлебопеки используют проверенные временем способы выпечки и самые современные технологии.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Город рос быстро, его население уже приближалось к ста тысячам, и хлеба, чтобы накормить мурманчан, требовалось все больше. Потому необходимость в хлебозаводе была очень большая.

Место выбрали для него не случайно, над Семеновским озером, из которого в те времена самотеком текла питьевая вода для нужд города. А хлебопекарному предприятию ее нужно было много.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

В годы Великой Отечественной войны хлебозавод № 1 не останавливал работу, несмотря на то, что бомбили постоянно. После Победы потребовалось два года, чтобы полностью восстановить производство, первую послевоенную продукцию получили здесь только в 1947 году.

Тогда же была смонтирована печь, которая спустя более чем 70 лет по-прежнему в работе. Это так называемая тупиковая печка с каменным подом. Тесто в нее загружается, а готовый хлеб вынимается с одной стороны. Металлические формы, подвешенные на цепи, крутятся внутри, и хлеб пропекается со всех сторон. Затем пекари просто вываливают буханки из форм и раскладывают на лотки. В этой печке в основном выпекается ржаной хлеб.

Но жизнь не стоит на месте, и как бы ни хороша была старая, проверенная временем печка, предприятие оснащается современным оборудованием. Новые печи также работают на дизельном топливе, они ротационные, быстро реагируют на изменение температурных режимов, легко нагреваются, печь хлеб в них можно как большими, так и малыми партиями, менять ассортимент, выставляя разную температуру и влажность.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Экскурсию по заводу нам проводит заместитель генерального директора компании «Хлебопек» Елена Болдырева. Рассказывает, что по-прежнему здесь ценят классические виды продукции: черный формовой хлеб и нарезные батоны.

Хотя, и это хлебопеки замечают, вкусы у людей меняются. Если раньше большая часть населения покупала обычный черный или белый хлеб, иногда серый, то сейчас больше любят пшеничный, цельнозерновой, с добавками отрубей и семечек.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

В цехе звучит громкий звонок. Это значит, что очередная партия хлеба готова, пора вынимать из печи. Мы спешим посмотреть на это завораживающее действо. В воздухе царят хлебные ароматы!

По пути проходим цех формовки, там уже готовы новые формы, заполненные подошедшим тестом. Сейчас они пойдут в печь на смену готовым, пышущим жаром буханкам.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Беседуем о том, как определить качество хлебобулочных изделий. Говорят, что если на буханку сильно надавить, а потом отпустить, она должна снова подняться и принять первоначальную форму. Так ли это?

На «Хлебопеке» говорят, что даже в маленькой комнате можно делать хлеб, но выпекать качественный, хороший, в соответствии со всеми стандартами можно только на крупном предприятии. Завод работает круглосуточно. Хлеб печется в любое время дня и ночи.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

В хлебопеки пойдете?

Работников, как и на других производствах, на «Хлебопеке» не хватает, не очень хочет молодежь идти в горячий цех, предпочитает более легкий труд. Хотя костяк коллектива из давно работающих людей сохраняется.

— Кто хочет, кто хорошо работает, получают 50-60 тысяч и больше, есть доплаты за ночные смены. Каждый получает по труду. Если человек ответственный, работящий, мы его без всякого образования возьмем. Сначала поручим самые простые работы, а если захочет, со временем он получит настоящую профессию.

Что сделать со старым хлебом. Смотреть фото Что сделать со старым хлебом. Смотреть картинку Что сделать со старым хлебом. Картинка про Что сделать со старым хлебом. Фото Что сделать со старым хлебом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *