Что сделать со старой кукурузой в початках

Учимся готовить перезревшее растение: сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной?

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках

Практически каждый человек знает о том, насколько полезной является молодая кукуруза. Но далеко не все осведомлены о том, что старая кукуруза при правильном приготовлении тоже может быть очень вкусной и полезной.

Поэтому купив перезревшее растение, не стоит сразу его выкидывать. Потратив немного времени, можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Польза злака

Кроме того, в початках находится много полезных для организма минералов и микроэлементов.

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початкахВ их число входят следующие:

Влияние этого растения на пищеварительную систему является просто неоценимым, поскольку предотвращается развитие заболеваний данного характера. Данный злак способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, накопленных в организме.

Содержание в початках большого количества антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения и предотвращает развитие онкологии.

Особенности перезревшего растения

Рассматривая полезные свойства старого растения, можно отметить, что в ней сохраняются все те же витамины, минералы и микроэлементы, как и в молодой кукурузе.

Единственная разница заключается в сниженных вкусовых качествах, поскольку если сварить старую кукурузу, то она часто бывает немного жестковатой, вследствие чего позитивно влиять на пищеварительный процесс она уже не может.

Как правильно выбирать?

Листья должны быть суховатыми без почернений и следов гниения. Зёрна должны обладать насыщенным жёлтым или светло-оранжевым цветом. Зёрна плотные, при прикосновениях к ним они не раздавливаются и не выстреливают прозрачной жидкостью.

Обязательно нужно проследить, чтобы на початке не было чёрных или отсутствующих зёрен. Початки желательно выбирать с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на тот факт, что растение обрабатывалось химикатами, и продавцы пытаются это скрыть.

Подготовка к варке

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початкахПри правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным. Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.

Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.

В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в этом материале).

Необходимый кухонный инвентарь

Рецепты приготовления

Как же быстро и как вкусно готовить старую кукурузу? На сегодняшний день выделяется многочисленное количество рецептов для приготовления перезревшего растения. Эти рецепты не только включают в себя разные ингредиенты, но и могут применяться для разных методов приготовления. Сегодня особо популярными становятся методы приготовления злака в духовке, пароварке и даже микроволновке.

На плите

Для приготовления данного растения в кастрюле на плите потребуются следующие ингредиенты:

О том, как и сколько варить свежую кукурузу, а также посмотреть рецепты приготовления блюд, можно здесь.

На пару

Для приготовления старой кукурузы в пароварке, потребуются уже известные ингредиенты:

О других вкусных рецептах приготовления кукурузы в пароварке читайте в этой статье.

Обжаривание

Довольно популярным рецептом приготовления старой кукурузы является её обжаривание в соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

В микроволновой печи

Для приготовления старой кукурузы в микроволновке в пакете потребуются следующие ингредиенты:

О том, как приготовить кукурузу в микроволновке другими способами, мы рассказывали в этом материале.

В духовке

Для приготовления старой кукурузы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

Как хранить готовое блюдо?

Хранение данного растения напрямую зависит от длительности. Если кукурузу нужно сохранить всего на несколько часов, тогда можно оставить её в горячей воде в кастрюле. В свою очередь, кастрюля плотно укутывается полотенцем (о том, как лучше всего хранить вареную кукурузу, читайте тут).

При желании сохранить злак на несколько суток можно поместить его в холодильник. При более длительном хранении (до 3 месяцев) от початков кукурузы нужно отделить зерна и поместить их в банку. Далее, в банку заливается горячая подсоленная вода, она плотно закрывается и убирается в прохладное место. Замену воды нужно совершать каждые 2 недели.

Как было отмечено, старая кукуруза тоже является достойным продуктом, главное, не полениться и уделить время её приготовлению. Всегда нужно помнить правило, что чем старее данное растение, тем дольше его нужно готовить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Особенности и секреты варки старой кукурузы

Приготовленная кукуруза обладает вкусом, давно знакомым нам из детства, и многими любимым. Кроме того, она содержит витамины группы B, С, D, К, РР, а также иные полезные вещества: железо и медь, магний и золото, фосфор и глютаминовую кислоту. А вот, как варить старую, мы рассмотрим в этой статье.

Как определиться с выбором и подготовить к варке?

Первый этап приготовления данной злаковой культуры, это ее правильный выбор. Молодую кукурузу можно приобрести только в определенное время – период сбора початков начинается в августе, и длится до конца месяца. Затем она стареет, и сварить ее вкусно будет нелегко.

Выбираем подходящую

Идеальным для приготовления считается злак, в котором зерна белого или бледно-желтого окраса. Сами початки обладают упругостью и свежестью. Если они насыщенного желтого окраса, то будут долго вариться.

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початкахПроверять степень спелости початка необходимо на плотность и мягкость зерен – они должны быть близко расположенными, но чтобы между собой не соприкасались. При надавливании на одно из них, будет выделяться белая жидкость, имеющая сходство с молоком. Кочан на разломе должен быть светлого цвета. Наличие ямочек на зернах обозначает, что она уже переспела.

Еще определить стадию созревания данной злаковой культуры можно, обращая внимание на состояние листообразных обверток и пучка пестичных столбиков, края которых показываются из початков. Первые должны плотно облегать кукурузу и быть зеленого цвета, а вторые – иметь только слегка потемневшие кончики.

Можно хранить початки злака в холодильнике в отделении, предназначенном для овощей, приблизительно до полумесяца.

Приготовленные кочаны должны находиться в оставшейся от варки, жидкости. Их допустимо оставить на хранение в холодильнике до 2 суток.

Подготовка к приготовлению

Для варки початков необходимо взять толстостенную, широкую и глубокую кастрюлю. Чтобы приготовить кукурузу в посуде небольшого размера, следует каждый кочан разломать на две части.

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початкахПеред варкой этой злаковой культуры початки промывают водой и освобождают от зеленых обверток и пучка женских нитевидных столбиков. Это необязательная процедура, так как можно их снимать частично (присутствие зеленых листьев придаст еще больше аромата данному блюду при варке). После этого замачивают их в воде на 1 час.

Предыдущий метод подготовки подходит для молодых кочанов, но как приготовить старые? В случае приобретения перезрелых початков или средней спелости, их очищают, и разламывают пополам.

Важно! Для придания мягкости и сочности старой кукурузе, разводят молоко и воду поровну. Заливают этой смесью початки и выдерживают приблизительно 4 часа.

Классический метод

Когда наступает сезон свежей кукурузы, многие люди ищут информацию, как сварить ее, чтобы получилось вкусное блюдо. Классический метод варки початков в кастрюле на газе:

Чтобы ориентироваться, сколько варить старую кукурузу, надо знать степень ее зрелости. Первый этап созревания – это молочная спелость, когда с зернышка при надавливании выделяется жидкость.

Если они просто мягкие, то такие початки считают созревшими, а при твердом состоянии зерен – являются уже перезрелыми. В первом случае, злак следует готовить до получаса, во втором – до 50 минут, а в третьем еще дольше – 2-3 часа.

Важно! Следует быть внимательным, чтобы не переварить кукурузу, потому что она вновь станет твердой.

Описанный выше способ варки початков самый простой и привычный, но существует и множество других рецептов приготовления данной зерновой культуры. Для этого можно использовать мультиварку или духовку, скороварку или микроволновую печь.

Приготовление с помощью кухонных приборов

Другие способы приготовления с использованием кухонных электроприборов перечислены ниже:

В микроволновой печи. Для варки в ней желательно, чтобы кукуруза была молодой. Оборачивают каждый кочан в бумажное полотенце, которое необходимо перед этим намочить и слегка отжать. Затем выставляют наибольшую мощность, и поддают тепловой обработке. Ее длительность около 5 минут. После этого она будет мягкой.

Существует еще способ приготовления в микроволновой печи вместе с водой. Для этого берут подходящую посуду, выкладывают туда початки и заливают водой. Закрыв емкость крышкой, настраивают регулятор на 45 минут и на максимум мощности. В процессе варки необходимо следить за наличием в посуде воды.

Мы рассмотрели основные способы приготовления кукурузных початков. Но вареные зерна могут быть также основой многих вкусных блюд, например:

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початкахКукуруза со сливками и молоком. Для этого нужны уже вареные кочаны, с которых срезают зерна. Параллельно разогревают в емкости молоко и сливки, затем добавляют туда кукурузные зернышки. Варят на протяжении 10 минут.

Ученые, исследовавшие полезные свойства кукурузы, пришли к выводу, что систематическое ее добавление в рацион человека укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает вероятность возникновения диабета и инсульта.

Умение правильно ее приготовить, способствует более частому появлению блюд из этой чудесной злаковой культуры на столе.

Источник

О том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу? Особенности и полезные советы

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках

Отменными вкусовыми характеристиками и прекрасным ароматом обладает свежая кукуруза, сорванная не более, чем за 24 часа до готовки. Такие кочаны варятся легче, их также можно быстро приготовить на пару или на гриле.

Но как быть с переспелыми початками? Что делать, если злак залежался и «постарел»? Можно ли спасти продукт? Сколько и как варить зрелую кукурузу?

Кратко про особенности культуры

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початкахКукуруза — это кормовой продукт, который входит в семейство Злаковых. Средняя длина куста – 3 м, некоторые сорта достигают в высоту 6 м. Толщина стебля – 5-7 см в диаметре, на нем просматриваются узлы, которые затвердевают ближе к корню.

Корневая система хорошо развита, встречаются наземные опорные корни (их рост объясняется интенсивным поливом и высокой влажностью почвы). Внутри стебля отсутствует полость. Лист имеет удлиненную линейно-ланцетную форму, в длину достигает 1 м. Колос представлен тычиночными или пестичными цветками, на кусте образуется 1 или более 2 соцветий.

Существует множество теорий, которые объясняют происхождение культуры. Среди самых необычных – занесение семян инопланетными существами. Фантастические теории вызваны тем, что в диком виде кукуруза не встречается и самостоятельно не размножается. Вопрос о происхождении остается открытым.

Полезные свойства

Польза кукурузы достаточно высока из-за богатого химического состава. В него входит крахмал, витамины, комплекс полезных веществ:

Высушенные кукурузные рыльца используют как лекарственное средство для оказания мочегонного, желчегонного, противовоспалительного эффекта. Жидкий экстракт находит свое применение при лечении различных патологий – гепатит, холецистит, мочекаменная болезнь. Зародыши растения используются для профилактики сахарного диабета и избавления от лишнего веса. Кукурузное масло регулирует процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина.

Смотрите видео о пользе кукурузы:

Особенности перезрелых початков

Переспелые или залежавшиеся плоды имеют подсохшие зерна яркого желтого цвета. При надавливании на них проступает сок, но в малом объеме. Листья у таких кочанов белесые и тонкие. Купить переспелую кукурузу можно в конце сезона.

Как правильно выбирать переспевший плод?

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початкахОбязательно условие – покупать початки в листьях, так как именно они сохраняют сок и вкус вареной кукурузы. Также листья защищают плод от грязи, влаги и солнечного света. Кукуруза «в одежке» всегда более качественная.

Второе условие – анализ зерен. Для этого нужно немного отодвинуть листву и посмотреть на зерна. Если они сморщились и покрылись плесенью – не покупайте продукт.

На что еще обращать внимание:

Подготовка к варке

Даже перезрелая кукуруза получится сочной и мягкой при правильной технологии готовки:

С чего начать и что понадобится?

Первый этап – мытье и очистка плодов от листьев. Готовить переспевшую кукурузу разрешено и в листьях, предварительно сняв верхние и испортившиеся. Для готовки понадобятся кочаны одинакового размера – плоды сварятся равномерно. Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от выбранного рецепта.

Среди возможных необходимых элементов:

Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты

Среднее время готовки переспевших початков – 40-60 минут. Итоговое время зависит от жесткости зерен и выбранного способа приготовления (о том, правильно сварить, жесткую кукурузу, читайте тут). Даже не самые идеальные кочаны можно довести до оптимального вкуса, если соблюдать несложные правила. Для определения того, готовы ли плоды, достаточно попробовать 1 зернышко.

На плите

Традиционный способ – это варка початков кукурузы в кастрюле:

Смотрите видео о варке переспевшей кукурузы в кастрюле:

Как сварить старую кукурузу в молоке

Альтернатива способу – варка кукурузных зерен в молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

В чем особенность способа?

О том, как еще можно приготовить кукурузу в молоке с маслом, читайте в этой статье.

На пару

Подготовленные початки уложить в чащу пароварки (все листья можно не снимать). Засыпать солью переспевшую кукурузу не нужно: она станет еще более сухой. Никаких других специй не требуется. Готовка старых початков займет от 40 минут.

Узнать о других рецептах приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Обжаривание

Жареные кочаны – оптимальное блюдо и для пикника, и для домашнего стола. Для приготовления понадобится:

В микроволновой печи

Существует несколько способов приготовления кукурузы в микроволновке:

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, мы рассказывали в нашем материале.

В духовке

Для этого рецепта понадобятся форма для запекания и фольга. Ингредиенты:

Как хранить в вареном виде?

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початкахОсновное требования – обеспечение влажности. После варки на плите переспевшую кукурузу предпочтительнее оставить в кастрюле – это сохранит мягкость и сочность зернышек. Остывший отвар с початками разрешено ставить в холодильник на 1-3 суток.

Хранить кочаны при комнатной температуре можно не больше 10 часов. Початки можно достать из воды, охладить, обернуть пищевой пленкой или поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Срок годности в таких условиях – не больше 3 суток.

Сохранить вареные плоды можно и в морозилке. Для этого кочаны остудить, просушить и упаковать в специальные порционные пакеты. Выпустить лишний воздух, плотно завязать, отправить в морозилку. Хранить таким способом можно 7-10 месяцев.

Другой способ длительного хранения – консервация. Домашняя консервированная кукуруза сохранит вкусовые качества 2-3 года.

Заключение

Даже переспелая вареная кукуруза – источник многих питательных элементов и полезных веществ. Зерна усваиваются организмом, отлично сочетаются с другими продуктами и не вызывают аллергии. Кукурузу можно подавать как гарнир или как десерт. Из статьи вы узнали, как приготовить перезревшую кукурузу, что готовка таких плодов отличается только временем готовки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Кукуруза перезрела что из нее сделать. Как варить кукурузу в духовке

Важные и очень полезные для всех хозяюшек советы о том как правильно варить кукурузу.

Варёная кукуруза — это, наверное, одно из самых любимых многими недорогих летних блюд. Ароматная, сочная, вкусная и сытная варёная кукуруза помнится нам с самого детства. Кстати, кукуруза обладает многими полезными свойствами для организма человека. В её составе содержатся витамины группы В, С, D, К, РР, а также магний, калий, медь, железо, фосфор, глютаминовая кислота и многие другие различные полезные вещества.

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно её нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное — удалить перед варкой совсем грязные и испортившиеся листья.

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в прохладной воде. Варить следует початки одинаковых размеров, это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, хорошим решением будет разрезать их пополам.

Как правильно выбирать?

Выбирая старое растение нужно обращать внимание на состояние его листьев и зёрен.

Листья должны быть суховатыми без почернений и следов гниения.

Зёрна должны обладать насыщенным жёлтым или светло-оранжевым цветом. Зёрна плотные, при прикосновениях к ним они не раздавливаются и не выстреливают прозрачной жидкостью.

Обязательно нужно проследить, чтобы на початке не было чёрных или отсутствующих зёрен. Початки желательно выбирать с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на тот факт, что растение обрабатывалось химикатами, и продавцы пытаются это скрыть.

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках

Обращайте внимание на цвет и мягкость початка

Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше. Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих овощах зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах. Сам початок слегка мягкий и упругий.

У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость. Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки такой овощ не пригоден.

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках

Подготовка к варке

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках
При правильном приготовлении, даже старый злак может быть мягким и сочным.

Как это сделать? Чтобы добиться этого, нужно правильно подготовить его к варке.

Подготовка початков к приготовлению начинается с их очистки от листьев и всевозможных волокон. После этого они разделяются пополам и заливаются смесью из холодной воды и молока, соотношение ингредиентов должно составлять 1:1.

В данной жидкости початки должны находиться на протяжении 4 часов. По прошествии этого периода можно приступать к варке (больше о том, как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной, мы рассказывали в ).

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках

Рецепты приготовления

На плите

Для приготовления данного растения на плите потребуются следующие ингредиенты:

На пару

Для приготовления старой кукурузы в пароварке, потребуются уже известные ингредиенты:

Установка меньшего времени является нецелесообразной, поскольку, чтобы сделать старую кукурузу мягкой и сочной нужно гораздо больше времени, нежели при приготовлении молодых початков.

Обжаривание

Довольно популярным рецептом приготовления старой кукурузы является её обжаривание в соусе.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

В микроволновой печи

В духовке

При желании сохранить злак на несколько суток можно поместить его в холодильник. При более длительном хранении (до 3 месяцев) от початков кукурузы нужно отделить зерна и поместить их в банку. Далее, в банку заливается горячая подсоленная вода, она плотно закрывается и убирается в прохладное место. Замену воды нужно совершать каждые 2 недели.

Как было отмечено, старая кукуруза тоже является достойным продуктом, главное, не полениться и уделить время её приготовлению. Всегда нужно помнить правило, что чем старее данное растение, тем дольше его нужно готовить.

Употребление этого продукта благотворно сказывается на всем организме, восполняет запас многих необходимых микроэлементов. В своем составе кукуруза содержит:

Регулярное употребление этого продукта способно принести массу пользы как молодому, так и зрелому организму. Для этого нужно уметь выбрать его и приготовить.

Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты

Среднее время готовки переспевших початков – 40-60 минут. Итоговое время зависит от жесткости зерен и выбранного способа приготовления (о том, правильно сварить, жесткую кукурузу, читайте тут). Даже не самые идеальные кочаны можно довести до оптимального вкуса, если соблюдать несложные правила. Для определения того, готовы ли плоды, достаточно попробовать 1 зернышко.

На плите

Традиционный способ – это варка початков кукурузы в кастрюле:

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках
Воду поставить на огонь. Пока она закипает – подготовить початки.

Смотрите видео о варке переспевшей кукурузы в кастрюле:

Как правильно выбирать?

Для варки необходимо выбрать молодые початки светло-желтого цвета

Следует помнить, что лучше не брать кукурузу кормовых сортов, иначе вкус может разочаровать. Также при выборе стоит обратить внимание на листья.

Если на початке листья отсутствуют, чаще всего это говорит об усиленной обработке овоща пестицидами. Употребление таких продуктов может быть опасно для здоровья.

Идеальным будет початок с зелеными прилегающими листочками, неочищенный от рыльцев.

Признаком спелости будут листья желтоватого цвета, отходящие от початка.

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках
Вялая листва и отсутствие сочности в зернах говорит о том, что початок сорван уже давно и начинает засыхать, а значит вкусовые качества его и полезность значительно пострадали.

Кукурузные початки нельзя подвергать длительному хранению.

Они быстро теряют свои свойства, усыхают, твердеют, гниют. Поэтому их готовят сразу же. Также при выборе нужно стараться подобрать початки одинаковой степени зрелости и примерно одинакового размера, тогда кукуруза сварится равномерно.

Кратко про особенности культуры

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках
Кукуруза — это кормовой продукт, который входит в семейство Злаковых. Средняя длина куста – 3 м, некоторые сорта достигают в высоту 6 м. Толщина стебля – 5-7 см в диаметре, на нем просматриваются узлы, которые затвердевают ближе к корню.

Корневая система хорошо развита, встречаются наземные опорные корни (их рост объясняется интенсивным поливом и высокой влажностью почвы). Внутри стебля отсутствует полость. Лист имеет удлиненную линейно-ланцетную форму, в длину достигает 1 м. Колос представлен тычиночными или пестичными цветками, на кусте образуется 1 или более 2 соцветий.

Существует множество теорий, которые объясняют происхождение культуры. Среди самых необычных – занесение семян инопланетными существами. Фантастические теории вызваны тем, что в диком виде кукуруза не встречается и самостоятельно не размножается. Вопрос о происхождении остается открытым.

Рецепты для пароварки

Посмотрите видео как приготовить кукурузу таким способом.

В микроволновке

Очень простой и быстрый способ приготовления для початков.

Зерна без початков

Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть фото Что сделать со старой кукурузой в початках. Смотреть картинку Что сделать со старой кукурузой в початках. Картинка про Что сделать со старой кукурузой в початках. Фото Что сделать со старой кукурузой в початках

Обжаривание

Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и не пригорело, сковороду нужно выбирать с толстым дном. Рецепт приготовления довольно прост. Необходимые ингредиенты:

Для приготовления в сковороде подойдет только молодая кукуруза, зрелые зерна получатся слишком жесткими.

Как хранить готовую?

Самым простым приемом будет обернуть каждый початок пищевой пленкой и поместить в холодильник. Срок для такого хранения небольшой, около трех суток. В течение этого времени продукт достаточно разогреть в микроволновке, все полезные и вкусовые качества сохранятся.

Для того чтобы вареная кукуруза сохранилась дольше, ее нужно немного подсолить. Соль является натуральным консервантом, который поможет сохранить качество продукта.

Для того, чтоб сохранить готовую кукурузу на длительный срок, нужно воспользоваться заморозкой.

Каждый початок плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру с быстрой заморозкой. Таким образом, продукт может храниться до года.

Для размораживания початок нужно из морозилки переложить в холодильник и дождаться нужного состояния. Пользоваться микроволновкой в этом случае не рекомендуется. Правильная заморозка позволяет сохранить не только вкусовые, но и все полезные свойства кукурузы.

Для того, чтоб при заморозке не образовывался лишний лед, початки после варки нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Приготовление кукурузы, как и ее хранение, не требует особенных умений и навыков. Соблюдая простые рекомендации по обработке, подбирая рецепты и способы приготовления, можно круглый год получать необходимые организму вещества и элементы, употребляя этот вкусный и питательный овощ.

Вареная кукуруза — одно из лакомств, чей вкус неизменно ассоциируется с летом. Кроме того, она очень полезная, так как содержит магний, медь, железо, фосфор, калий, а также витамины группы B, C, D, PP. Процесс приготовления довольно прост, но очень важно определиться с оптимальным временем варки. Итак, сколько варить кукурузу в початках, чтобы получить идеальный вкус?

Время приготовления зависит от того, в чем вы варите кукурузу. Для этой цели можно использовать не только обычную кастрюлю, но и микроволновку, пароварку, мультиварку.

С чем вкусно есть кукурузу

Сочная молоденькая вареная кукурузка хороша сама по себе, но можно и разнообразить ее вкус. Початок макают в кетчуп, горчичный или чесночный соус, сметану, сливки,посыпают тертым сыром. Удобно кушать кукурузу с помощью специальных вилочек – их втыкают в края початка и держатся за них, чтобы не обжечь руки. Но тогда макать в разные приправы будет не совсем удобно. В кукурузный сезон не упускайте возможность вдоволь поесть полезный и вкусный злак. Подкормите свой организм витаминами и минералами, не забудьте заготовить початки впрок, поместив их в морозильную камеру. Сохраните вкус лета подольше.

Кукуруза в кастрюле

Варка в кастрюле — традиционный способ приготовления кукурузных початков, доступный каждому. Именно так готовили бабушки, к которым мы в детстве приезжали на каникулы. У кукурузных початков из кастрюли, поданных «с пылу, с жару» настоящий вкус детства.

В очень многих семьях кукурузу варят по бабушкиным рецептам, то есть в часами. На самом деле никакой необходимости в этом нет.

Молодая кукуруза

Многое зависит от сорта и степени зрелости початков. Сколько нужно варить молодую кукурузу? Достаточно всего-навсего 10-15 минут.

Как молодые початки можно отличить от старых? Зерна молодой кукурузы — практически белые либо бледно-желтые. Кроме того, у нее должны быть насыщенно-зеленые листочки и прохладные, слегка влажные «усики». Если при нажатии ногтем на зерно выступает сок, значит кукуруза действительно молодая и свежая.

Кукурузу после варки лучше есть сразу. Если дать ей остыть, то она станет твердой.

Старая кукуруза

В зрелых початках зерна — ярко-желтые. Они тоже могут получиться очень вкусными, если приготовить их правильно. Сколько по времени варить старую кукурузу? 30-40 минут обычно вполне достаточно. Все зависит от ваших личных пристрастий. Если вам нравятся плотные зерна, то получаса будет вполне достаточно.

Сколько варить, чтобы вареная кукуруза получилась очень рыхлой? В этом случае время варки можно увеличить, но не более чем до 45 минут.

Никогда не варите початки на большом огне. Его следует убавить, как только вода закипит.

Замороженная кукуруза

Сезон свежей молодой кукурузы очень краток. По сути, наслаждаться ею мы можем только в августе. Но, к счастью, замороженная кукуруза доступна круглый год. Готовить ее еще проще, чем свежую.

Замороженную кукурузу нужно просто опустить воду и варить, пока она не будет готова. Обычно после вторичного закипания время полного приготовления не превышает 20-25 минут.

И все же, сколько по времени варить кукурузу?

Очень интересный вопрос, на самом деле. Я помню, бабуля моя по 2-3 часа варила кукурузные кочаны. И с детства я усвоила, что перед тем, как варить кукурузу в початках, надо запастись большим терпением – аппетитный запах никого не оставлял равнодушным. А как же сейчас?

Со времен моего детства много всего изменилось, в том числе и кукуруза. Появились новые десертные сорта, имеющие отличные вкусовые качества. И если кукуруза свежа и молода, то готовить ее долго не следует.

Как вы поняли, сколько варить кукурузу молодую кукурузу, определяется не только степенью зрелости кукурузного зерна, но и сортовыми особенностями. На сегодняшний день я встречала в продаже только десертные сорта, которые варятся очень быстро.

Время приготовления отсчитываем с момента закипания. Как только вода в кастрюле с кукурузой уверенно забулькала, уменьшаем огонь и ставим таймер на 30 минут – для молодой десертной кукурузы этого более чем достаточно.

По истечении получаса я беру одно зернышко на пробу, и если степень его готовности меня устраивает, выключаю огонь. Но! Оставляю кукурузу под крышкой еще минут на 15-20, можно дольше. Процесс приготовления кукурузы продолжается, так как температура воды еще высока. Но идет по другому пути, нежели при кипячении. Таким образом, мы получаем кукурузу с более насыщенным вкусом.

Старые початки и кукурузу кормовых сортов следует варить намного дольше – 2-3 часа. Как определить такую кукурузу? Как я писала – цвет не показатель. Поэтому смотрим на другие маркеры:

Вареную кукурузу подают на стол горячей, в качестве сопроводительных продуктов выступают соль и сливочное масло, для сладкоежек — сахар. Однако я встречала советы, в которых рекомендовалось поедать кукурузу, натерев ее давленым чесноком и полив соком лимона. Если честно, то классический вариант со сливочным маслом мне нравиться больше.

А у вас есть свой рецепт как варить кукурузу? Возможно, вы знаете другие секреты приготовления початков в кастрюле, которые достались вам от предыдущих поколений – делитесь в комментариях, наверняка они нам пригодятся.

Вареная кукуруза – это одно из самых любимых летних блюд, которое подходит как взрослым, так и детям. Как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства – читайте далее в материале.

Предлагаем Вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее варить кукурузу, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкуса.

Кукуруза в микроволновке

В этом случае подойдут только молодые початки. Сколько надо варить кукурузу в микроволновке без добавления воды? Достаточно 10 минут при мощности 800 Вт. В этом случае кукурузу нужно положить в пищевой пакет и плотно завязать. Если отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, то для варки при той же мощности будет достаточно 5 минут.

Сколько минут варить кукурузу в микроволновке с водой? Понадобится 45 минут при мощности 700-800 Вт. В этом случае кукурузу нужно выложить в емкость, подходящую для микроволновки, залить водой и накрыть. Необходимо следить, чтобы вода в процессе варки не выкипала, и в случае необходимости доливать кипяток.

Кукуруза в пароварке

Молодую кукурузу таким способом можно сварить за 5-10 минут, а старую — за 40. Початки вместе с листьями укладываются в форму пароварки, для образования пара заливается 1 стакан воды.

Почему кукурузу лучше готовить в пароварке? В этом случае она сохраняет большую часть полезных веществ, которые при обычной варке просто уходят в воду.

Необычные рецепты кукурузы в пароварке

Рецепт №1. Очищенный кукурузный початок смазывается оливковым маслом, посыпается перцем и солью, а также любым свежими травами, которые вам нравятся. Чаще всего используются кинза, укроп, тимьян, базилик, шалфей, розмарин, майоран, эстрагон.

Рецепт №2. 2-3 початка следует обмазать оливковым маслом, а также по вкусу приправить солью и перцем. Далее кукуруза заливается соком половинки лайма, посыпается молотым красным перцем и тмином.

Рецепт №3. Очищенный початок кукурузы смазывается коксовым молоком, приправляется перцем и солью. Далее нужно добавить немного чесночного порошка и порошка карри.

Полезные свойства

Польза кукурузы достаточно высока из-за богатого химического состава. В него входит крахмал, витамины, комплекс полезных веществ:

Высушенные кукурузные рыльца используют как лекарственное средство для оказания мочегонного, желчегонного, противовоспалительного эффекта. Жидкий экстракт находит свое применение при лечении различных патологий – гепатит, холецистит, мочекаменная болезнь. Зародыши растения используются для профилактики сахарного диабета и избавления от лишнего веса. Кукурузное масло регулирует процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина.

Смотрите видео о пользе кукурузы:

Кукуруза в мультиварке

Сколько варить кукурузу в мультиварке? Если початки молодые, то нужно установить время 15 минут. Для зрелой кукурузы оптимальный вариант — 20-30 минут. Вначале лучше подождать четверть часа и проверить блюдо на готовность, а потом при необходимости добавить время.

Как готовят кукурузу в мультиварке? Початки тщательно очищаются от листьев и усиков и укладываются в чашу. Затем их надо залить холодной водой. Каких-то специфических рекомендаций по ее применению нет — главное, чтобы она не превышала уровень максимальной отметки. Ранее снятые кукурузные листья нужно выложить сверху на початки. Закрыв мультиварку, выберите программу «бобовые». У вашей техники такого функционала нет? Тогда можно выбрать какой-либо аналог — «варку», «суп» и др. Когда кукуруза будет готова, нужно будет просто достать чашу и слить воду.

Кукурузу завезли в Европу из солнечной Мексики в XVI веке. Европейские гурманы не смогли устоять перед этим изысканным лакомством, и кукуруза, аппетитная, сочная спелая, сахарная и нежная, с дразнящим ароматом, заняла достойное место на столах королевских особ и бедняков. Существует множество способов приготовить кукурузу, и все они отличаются простотой, главное – выбирать качественные початки и освоить некоторые тонкости приготовления овоща. В этом случае успех обеспечен!

Выбираем «правильные» початки

Если вы хотите, чтобы блюда из кукурузы были вкусными, мягкими и питательными, следует внимательно отнестись к ее выбору в магазине или на рынке. Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений. При этом хорошо, если листья будут зелеными, а не желтыми, так как это свидетельствует о степени свежести овоща, а мягкие, молочно-желтые, сладкие зерна без плесени, пятен и проплешин должны легко отделяться от початка. Ярко-желтые и твердые зерна после варки, как правило, оказываются жесткими и невкусными.

Как выбрать хорошую кукурузу

Первым секретом вкусного блюда является правильно выбранный продукт. Перед тем как готовить кукурузу, изучите основные маркеры, на которые нужно обратить внимание при покупке:

Варить кукурузу будем в кастрюле. Для этих целей я бы советовала выбрать посудину побольше.

Секреты варки кукурузы

Как правильно варить кукурузу: инструкция

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное – удалите перед варкой испорченные листья.

Как варить кукурузу: первый шаг – очищение

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, разрежьте их пополам.

Как варить старую кукурузу

Даже перезревшая и «старая» кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.

В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Количество времени приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а зрелую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо вызревших початков составляет 2-3 часа.

Как варить кукурузу: главное правило – не переварить ее

Самое главное – это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запекать ее в духовке.

Зерна кукурузы содержат в себе витамины группы В (В1, В2), К, Е, D, С.

Кроме того, в початках находится много полезных для организма минералов и микроэлементов.

В их число входят следующие:

Влияние этого растения на пищеварительную систему является просто неоценимым, поскольку предотвращается развитие заболеваний данного характера. Данный злак способствует выведению из организма радионуклидов, токсинов, шлаков, накопленных в организме.

Особенности перезревшего растения

Рассматривая полезные свойства старого растения, можно отметить, что в ней сохраняются все те же витамины, минералы и микроэлементы, как и в молодой кукурузе.

Альтернативные способы варки кукурузы

. Смажьте глубокую форму маслом, выложите промытые початки, налейте воды (она должна наполовину покрывать початки), покройте форму фольгой и поставьте на 40-120 минут в духовой шкаф – в зависимости от спелости зерен.

. Наполните емкость водой, смажьте решетку сливочным маслом, выложите кукурузу и варите 40 минут при плотно закрытой крышке.

. Замочите початки на час в прохладной воде, потом поместите их в целлофановый пакет, долейте туда пару ложек воды, плотно завяжите и сделайте несколько мелких отверстий для выхода пара. Готовьте кукурузу в микроволновке на максимальной мощности в течение 15 минут в специальной посуде.

. Заверните початки в пищевую пленку, выложите в аэрогриль и запекайте при температуре 210 градусов в течение 35-40 минут.

. Налейте в мультиварку воду до максимального уровня, выложите початки, прикройте их снятыми листьями, установите режим высокого давления, и через 15 минут сочная, пикантная и потрясающе нежная кукуруза готова!

Кукурузу можно готовить на гриле, делать из нее вкуснейшие салаты, попкорн, тортилью, поленту, кукурузный хлеб, консервировать, жарить, добавлять в супы, пиццу, начинки для пирогов и овощное рагу. В Мексике растет огромное количество сортов кукурузы – белая, красная, синяя, и даже черная, а нам, россиянам, и желтой хватит, если научиться ее готовить правильно и со вкусом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *