Что сделать со сливами быстро
Рецепты из сливы
Рецепты из слив – это не только классические десерты, выпечка и напитки. Рецепты из слив нужно собирать, учитывая, что слива легко переносит термическую обработку и прекрасно сочетается с мясом. Сливу можно обжарить на сковороде и подать к мясу (телятине, свинине), птице (утке, курице, индейке), субпродуктам (печенке, почкам, кровяной колбасе). Можно добавить её к пицце. Или нафаршировать её птицу и запечь в духовке. Что уж говорить о соусах и чатни из сливы – это традиционные и любимые рецепты из слив на Востоке.
Из сливы можно составить меню целого обеда: салат, суп, мясо со сливовым соусом или подливкой, чатни, десерт, компот. Поистине универсальный плод!
Обратите внимание: разные сорта слив подходят для разных рецептов. Так, для сладких блюд, фруктовых салатов и напитков подходят рейнклод, мирабель, венгерка, яичная, а кислые сливы вроде алычи и ткемали используют для соусов и мясных блюд.
Интересно, что вплоть до ХХ века весь чернослив в Россию завозили из Франции. Однако в 1910 году вокруг города Сочи хорошо уродилась местная венгерка, а город и его окружности оказался закрыт из-за эпидемии холеры. Пришлось весь урожай сушить. И выяснилось, что российский чернослив совсем не уступает по вкусовым качествам французскому. С тех пор и стали сушить нашу венгерку. Не забудьте и про чернослив, собирая рецепты из сливы!
Что приготовить из слив на зиму: 20 рецептов домашних заготовок
Добавление статьи в новую подборку
Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.
В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.
Соус ткемали из слив на зиму
Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.
Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.
Соус сацебели из слив
Сацебели готовят из томатов. Однако не хуже получится такой соус, приготовленный из слив.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 головки чеснока, 2 стручка острого перца, 1 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. порошка карри, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалив косточки. Очистите чеснок и удалите из перца семена. Все пропустите через мясорубку или порционно измельчите в блендере. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте соль, сахар, специи и доведите до кипения. Варите соус, помешивая, полчаса, затем разложите в стерилизованные банки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
Простой домашний соус из слив на зиму
Соус из слив прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 3,5 стакана сахара, 2 стакана яблочного уксуса, 1 ст.л. порошка горчицы, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого красного перца, 0,5 ч.л. молотой гвоздики.
Приготовление. Из слив удалите косточки, а мякоть измельчите в кухонном комбайне вместе с луком и чесноком. Полученную массу поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Периодически помешивая, поварите соус 1-1,5 часа. Горячий соус разложите в банки, простерилизуйте и закатайте.
Соус из слив и помидоров
Смешайте вместе томаты и сливы – получится отличный домашний соус, похожий на кетчуп.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 кг томатов, 3 луковицы, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление. На помидорах сделайте крестообразный надрез и поместите на пару минут в кипяток, а затем снимите кожицу. У слив удалите косточки и пропустите через мясорубку вместе с помидорами, луком, сельдереем и базиликом. Полученную массу поместите в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Поварите на медленном огне в течение 1,5 часов. За полчаса до конца варки добавьте в соус измельченный чеснок и зелень кинзы. За 15 минут добавьте измельченный перец. Готовый соус остудите, разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Соус из кислых слив
Для приготовления такого соуса можно использовать еще не дозревшие плоды.
Вам понадобятся: 1,5 кг слив, 1 яблоко, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, тонкое колечко корня имбиря, 0,5 кг сахара, 4,5 ст.л. соевого соуса, 375 мл белого сухого вина, 125 мл воды.
Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным чесноком, луком и перцем, тертым имбирем и порезанным на кубики яблоком. Добавьте воду, вино и соевый соус и доведите до кипения. Затем измельчите массу блендером и снова доведите до кипения. Поварите 10-15 минут, помешивая, разложите по банкам и закупорьте. Храните соус в темном прохладном месте.
Аджика из слив на зиму
Приготовленная из слив аджика идеально сочетается с мясом. Ее также можно добавлять в супы для придания острого вкуса.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 2 головки чеснока, 3 стручка острого перца, 200 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 стакана томатной пасты.
Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с измельченным перцем и чесноком. Добавьте сахар, соль и томатную пасту, доведите до кипения и поварите на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Затем переложите соус в стерилизованные банки и закатайте.
Кетчуп из слив на зиму
Из спелых слив получится отличный домашний кетчуп, пряный и ароматный.
Вам понадобятся: 1 кг слив, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сушеного укропа, 2 ч.л. сушеной мяты, 3 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого красного перца, соль по вкусу.
Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Поварите, пока они не размягчатся, затем слейте жидкость в другую кастрюлю, а сливы протрите через сито в эту же кастрюлю. Хорошо уварите пюре до густой консистенции. За пару минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, сушеную зелень, специи и соль. Готовый кетчуп храните в герметичной посуде в холодильнике.
Маринованные сливы с чесноком на зиму
Фаршированные чесноком сливы – превосходная самостоятельная закуска и отличное дополнение к блюдам из мяса.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 4 головки чеснока, 300 г сахара, 4 звездочки гвоздики, 6 горошин душистого перца, 100 мл уксуса, 750 мл воды.
Приготовление. Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Сливы промойте, обсушите и, надрезав, удалите косточки. В надрез поместите пластинку чеснока и разложите фаршированные сливы по банкам. Для маринада смешайте кипящую воду с сахаром, уксусом и специями, поварите пару минут, помешивая, затем залейте сливы. Дайте постоять полчаса, затем слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения. Горячим маринадом залейте сливы, банки накройте крышками и оставьте остывать на ночь. На следующий день снова слейте маринад, доведите до кипения и разлейте по банкам со сливами. Закатайте, остудите, перевернув банки вверх дном, и поместите в прохладное место на хранение.
Консервированные сливы на зиму
Попробуйте законсервировать сливы в пряном маринаде, удивите гостей изысканной закуской!
Вам понадобятся 1,5 кг слив, 1 палочка корицы, 8 звездочек гвоздики, 2 ч.л. душистого перца, 1 ч.л. семян фенхеля, 4 стручка аниса, 2 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 2 стакана винного уксуса.
Приготовление. Уксус смешайте с сахаром и доведите до кипения, помешивая. Сливы промойте, обсушите, наколите зубочисткой и уложите в банки вместе с гвоздикой, анисом, перцем, семенами фенхеля и кусочком палочки корицы. Залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте.
Сливы в собственном соку на зиму
При заготовке слив в собственном соку количество сахара регулируйте в зависимости от сладости слив.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 0,5 кг сахара.
Приготовление. Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам, удалив косточки, и уложите в банки, пересыпая сахаром. Поместите банки в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. По мере оседания слив в банках добавьте еще, чтобы банка была полностью заполнена. В процессе стерилизации сливы пустят сок, а сахар растворится. Простерилизованные банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Сливы в сиропе на зиму без стерилизации
Заготовленные в сиропе сливы – это и самостоятельный десерт, и вкусная начинка для домашних пирогов.
Вам понадобятся: 1 кг слив, 350 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 л воды.
Приготовление. Сливы промойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком, оставьте на 15 минут, затем слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту, размешайте и залейте сиропом сливы. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте остывать.
Варенье из слив без косточек
Простой способ заготовить сливы – сделать из них варенье.
Вам понадобятся: 5,5 кг слив, 1 кг сахара.
Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в кастрюлю, пересыпав сахаром. Оставьте на 1 час, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 10 минут. Полностью остудите, затем снова доведите до кипения и опять остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Затем разложите горячее варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Джем из слив на зиму
Ароматный сливовый джем с минимальным содержанием сахара.
Вам понадобятся: 2 кг спелых слив, 10 ст.л. сахара, 2 палочки корицы.
Приготовление. Промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите сливы в кастрюлю вместе с сахаром и корицей, доведите до кипения и поварите, помешивая, 20 минут. Затем протрите фрукты через сито, а полученную массу снова поставьте на огонь и поварите 40 минут. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Конфитюр из слив
Настоящий французский рецепт!
Вам понадобятся: 725 г слив, 220 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление. У слив удалите косточки и поместите в кастрюлю вместе с сахаром и водой. Оставьте на 12 часов, затем доведите до кипения и поварите 20 минут до загустения. Горячее варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Варенье из слив с апельсинами на зиму
Сливовое варенье с тонким ароматом цитруса и корицы.
Вам понадобятся: 2 кг слив, 3 стакана сахара, 3 ст.л. тертой цедры апельсина, 1,5 ч.л. молотой корицы, 20 г пектина, 1 стакан апельсинового сока.
Приготовление. Сливы без косточек смешайте с апельсиновым соком, доведите до кипения и поварите, пока сливы не размягчатся. Добавьте пектин, хорошо размешайте. Затем добавьте сахар, корицу и цедру, перемешайте, поварите еще 1 минуту и сразу же разложите по банкам. Простерилизуйте и закатайте.
Повидло из слив на зиму
Густое сливовое повидло можно использовать как дополнение к десертам или как начинку для пирогов и пирожков.
Вам понадобятся: 3 кг слив, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление. Сливы промойте, обсушите, удалите косточки и поместите кастрюлю. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им сливы и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и остудите, оставив на ночь. Снова доведите до кипения, поварите 10 минут и полностью остудите. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое горячее повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Пастила из сливы в домашних условиях
Это натуральное лакомство особенно понравится детям.
Вам понадобятся: 5 кг слив, сахар по вкусу.
Приготовление. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и выложите на противень срезом вверх. Отправьте сливы в разогретую до 200°С духовку на 20 минут. Затем остудите и измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. По желанию добавьте сахар по вкусу, хорошо перемешайте и выложите массу на застеленный пергаментом противень ровным слоем. Поместите противень в нагретую до 80°С духовку на 6-8 часов. Высушенную пастилу разрежьте на полоски, скатайте в рулетики и храните в герметичном контейнере в холодильнике.
Вино из сливы в домашних условиях
Из слив получается вкусное легкое вино, которое можно приготовить дома.
Вам понадобятся: 2,5 кг слив, 1,5 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1 пакетик винных дрожжей, 4 л воды.
Приготовление. Сливы промойте, поместите в большую емкость и раздавите картофельным прессом. Косточки удалять не нужно – это придаст готовому вину приятный миндальный аромат. Залейте сливы кипяченой водой, накройте емкость и оставьте на 3-4 дня. Затем добавьте сахар, лимонный сок и дрожжи, хорошо размешайте и оставьте еще на 4 дня. Каждый день перемешивайте содержимое емкости. После этого аккуратно отфильтруйте вино в чистую емкость, сняв с осадка, оставьте на две недели, а потом снова снимите с осадка и оставьте еще на три недели. По истечении срока разлейте вино по бутылкам и поместите на хранение в темном прохладном месте. Молодое вино можно пробовать сразу или оставить на несколько недель созревать.
Наливка из сливы в домашних условиях
Сливовая наливка – вкусное согревающее дополнение к десертам.
Вам понадобятся: 1 кг слив, 0,5 стакана сахара, 0,5 л рома или водки по вкусу.
Приготовление. Сливы промойте, обсушите и наколите зубочисткой в нескольких местах. Уложите сливы в банку, засыпьте сахаром, залейте алкоголем и оставьте настаивать на 1-1,5 месяца в темном месте. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и пробуйте.
Самогон из слив
Приготовленный из слив самогон чехи называют сливовицей, а в балканских странах это ракия. Этот крепкий напиток пьют в качестве аперитива, с закусками.
Вам понадобятся: 11 кг слив, 10 л воды.
Приготовление. Промытые и обсушенные спелые сливы разомните в кашицу и оставьте бродить на два дня. Затем добавьте воду, закройте емкость водяным затвором или резиновой перчаткой с дыркой и оставьте на три недели. В течение двух недель встряхивайте емкость с брагой, на третью неделю не трогайте. После этого отфильтруйте брагу, удалив осадок и дважды перегоните.
Сохраняйте урожай слив на зиму и радуйте домочадцев вкусными блюдами каждый день!
Заготовки из сливы
Заготовки из сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча.
Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех.
Поскольку в черносливе содержится много красящих веществ, не стоит смешивать его с дугими фруктами и ягодами – заготовки получатся некрасивого темного цвета.
Варенье – традиционный вариант заготовки слив. Варенье можно варить и из спелых, и из недозрелых слив. Важно, чтобы плоды были одной степени зрелости. Перед варкой варенья сливы надо бланшировать.
Для компотов из слив нужно выбирать крупные плоды с мелкой косточкой. Очень вкусный компот получается из алычи.
Маринованная слива – прекрасный гарнир к мясным блюдам. Также, как и для варенья, для маринования можно использовать и спелые, и недозрелые плоды.
Маринованные или соленые сливы умебоси – традиционная японская закуска. Умебоси добавляют в другие блюда, например онигири – рисовые «колобки», – для придания им особого, кисловатого вкуса.
На Кавказе из слив готовят ткемали и тклапи.
Ткемали — грузинский соус, который чаще всего подают к мясу и птице. Этот соус готовят из специального сорта сливы – ткемали, от которого он и получил свое название. Обязательные ингредиенты этого соуса – чеснок и зелень. Подобный соус делают и в Болгарии.
Тклапи – это пюре из ткемали, засушенное на солнце. Обычно оно имеет форму тонких пластин. Тклапи – важный ингредиент харчо. Из тклапи получается вкусная начинка для пирогов и приправа к мясу. Перед тем, как готовить, тклапи разводят небольшим количеством бульона или воды.
Самые вкусные заготовки из слив: 15 прекрасных рецептов
Слива достаточно специфический фрукт, из которого в основном варят варенье или консервируют целиком в банки. Некоторые хозяйки просто замораживают в морозилке, чтобы использовать для выпечки пирожков и тортов. И, как правило, в основном заготовки делают из синей сливы. А как быть с желтым фруктом? Выбрасывать что ли? Конечно, нет. Заготовки из желтой сливы на зиму очень простые и вкусные. Рецепты приготовления могут быть самые разные – это и соусы, и заправки, и варенье и т.д. Но мы рассмотрим с вами только лучшие из них.
Джем из сливы густой
Ингредиенты:
✓ 25 гр желфикса (растительный загуститель для желе и варенья).
Приготовление:
Сливы переберите и помойте.
Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю.
Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.
Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.
Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.
Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.
Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.
Разложите джем по банкам и закрутите.
Хранить такой джем желательно в прохладном месте, например, в погребе.
Желтая маринованная слива с ванилью и имбирем
Такая яркая и броская закуска будет оценена родными и близкими не только за привлекательный внешний вид, но и за приятные вкусовые качества.
Компоненты:
Поэтапный рецепт:
Желе из сливы на зиму
Ингредиенты:
✓ 100 мл лимонного сока;
Приготовление:
Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.
Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.
Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам. Перемешайте.
Включите огонь и начинайте варить сливы. Доведите до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.
Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар.
Удалите пену и снимите с огня. Разлейте желе по стерильным банкам и закатайте.
Теперь банки с желе необходимо простерилизовать. В кипящую воду поставьте на 10 минут горячие банки с желе.
Затем выключите огонь и оставьте их постоять в воде еще 5 минут.
После этого банки достаньте, вытрите полотенцем и оставьте остывать.
Сливы, маринованные с косточками
Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.
Компоненты:
Поэтапный рецепт:
Варенье «Сливы в сиропе»
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала помойте сливы и удалите косточки.
Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша.
Сварите сироп. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.
Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С.
Простерилизуйте 20 минут и немного остудите. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Стерилизация тары
Рекомендуется заранее подготовить тару, в которой будет храниться приготовленный джем. Подготовка стеклянных банок выполняется в несколько последовательных этапов:
Компот из слив на зиму
Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:
Приготовление:
Сливы переберите, помойте, удалите хвостики. Затем с помощью карандаша удалите косточки.
Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.
Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут.
Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.
Прокипятите несколько минут, пока не растворится сахар. Теперь сироп разлейте снова во все банки поровну.
Недостающее количество дополните кипятком. Накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
Снова слейте компот в кастрюлю (без слив), закипятите и разлейте по банкам. Сразу закатайте крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Повидло
Слива, заготовки на зиму из которой обладают богатым витаминным составом и насыщенным вкусом, хорошо подходит для начинки домашних пирогов, булочек и пирожков, особенно, если приготовить из нее густое повидло.
Ингредиенты
На одну порцию сливового повидла нужно взять:
Лимонную кислоту можно заменить свежим лимонным соком или не класть совсем, если плоды кисло-сладкие на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Для повидла нужны спелые, не червивые плоды без косточек. Если косточки проблематично удалить, то сливу можно немного проварить в кипящей воде, а затем уже вынуть косточки.
Дальнейший алгоритм действий выглядит следующим образом:
Чтобы лишняя влага интенсивнее испарялась из сливового пюре следует варить повидло в широкой миске или тазу.
Сливовая смоква (пастила)
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте сливы и удалите из них косточки. Теперь выложите сливы разрезом вверх.
Разогрейте духовку до 180 С и поместите в нее противень со сливами на 20 минут.
Достаньте сливы из духового шкафа и оставьте их остывать.
Затем измельчите сливы с помощью блендера до однородной массы.
Добавьте сахар, и снова все перемешайте. Застелите пергаментом противень и вылейте на него сливовую массу толщиной 0,5 см.
Если все не вмещается в один противень, разделите на два, а то и три противня.
Теперь, если у вас есть дачный участок, можно просушить смокву на солнце в течение 3 дней.
Второй вариант: разогреть духовку до 70 градусов и в течении 6-8 часов готовить в ней смокву.
Этого времени достаточно, чтобы смоква высохла и стала гладкой.
Теперь порежьте смокву полосками и заверните их рулетиками – продукт готов к употреблению.
Маринованные сливы с острым перцем
Ингредиенты:
Количество перца можно регулировать. 2 стручка на 700 г слив – это золотая середина. Если положить перца меньше, вкус будет более пряным, нежным, а если больше – острым.
Приготовление:
Слива в собственном соку
Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
Приготовление:
Банки помойте и высушите. Сливы переберите, помойте, разделите каждую пополам и удалите косточки.
В каждую банку выложите сливы слоями срезом вниз.
Сначала укладываете плотно слой слив, затем засыпаете сахаром, снова слой слив, слой сахара и так до горлышка.
Теперь банки накройте крышками и пастеризуйте 15 минут с момента закипания воды.
Затем горячие банки сразу укупорьте, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
С коньяком
Состав ингредиентов:
Техника готовки:
Действия повторяются дважды, после чего можно закатывать банки с маринованной сливой.
Сливовый конфитюр
Ингредиенты:
✓ корица и бадьян по желанию.
Приготовление:
Для этого рецепта используйте хорошо поспевшую сливу. Переберите ее, помойте и удалите косточки.
Затем пропустите сливу через мясорубку. Теперь пересыпьте в кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте.
Поставьте на огонь и варите в течении 45 минут на малом огне. Теперь снимите с огня и остудите.
Лимон помойте, обдайте кипятком, разрежьте на две половины и из одной выдавите сок.
Добавьте лимонный сок в конфитюр и варите на малом огне еще 20 минут после закипания.
На данном этапе можно также добавить специи — палочки корицы, звездочки бадьяна.
Банки простерилизуйте в духовке при 150 С в течение 15-20 минут.
Разложите горячий конфитюр по банкам, предварительно вытащив из него специи, закатайте.
Храните сливовую заготовку в прохладном месте.
С горчицей
Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.
Состав ингредиентов:
Техника готовки:
Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.
Как высушить сливы и приготовить чернослив
Ингредиенты:
✓ 1 стакан пережженного сахара;
Приготовление:
Спелые сливы освободите от косточек при помощи карандаша. Теперь закипятите воду и опустите в нее три раза по минуте сливы.
Фанерные листы застелите бумагой, разложите сливы и сушите 2-3 недели на солнце, несколько раз в день переворачивайте.
На ночь заносите сливы в дом. Можно сушить сливы и в духовке. Для этого сначала просушите сливы 2 дня на солнце на деревянных решетках.
Затем сушите в духовке в три приема. В первый и второй прием разогрейте духовку до 40-50 С и поместите в нее сливы на решетке.
Сушите в первый и второй день сливы в течении 5 часов. Для третьей сушки сделайте сироп: разведите пережженный сахар с водой.
Обмакните сливы в сироп и разложите на противне. Третий раз сушите сливы в течение 10-12 часов.
Готовые сливы отбирайте, а остальные досушивайте. Чернослив храните в сухих банках, закрытых крышками или в сухом помещении в деревянных ящиках.
Чернослив можно пересыпать лавровым листом, чтобы оградить сливы от насекомых.
Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»
Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.
Приготовление: Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.
В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.
Сливовый сыр
Продолжим исследование оригинальных рецептов приготовления фруктов к зиме и сделаем сегодня твёрдый сыр из слив.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сначала отвариваем плоды слив в небольшом количестве воды примерно 20 минут, до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
После этого протираем плоды через сито и освобождаем их от косточек и кожуры.
Если вы намереваетесь приготовить сыр из одной мякоти слив, то выложите её на сложенную в 6 слоёв ткань, которая растянута на ножках стула, а под неё подставлена емкость для стекания сока и дайте отстояться ночь.
Сок можно использовать для приготовления желе, а вот мякоть и нужно пропустить через сито.
Теперь кладём протёртую мякоть в большую кастрюлю и ставим на слабый огонь.
Добавляем сахар, перемешиваем и варим смесь примерно один час, до тех пор, пока смесь не станет очень густой.
Продолжаем варить смесь до готовности, которая определяется по следу от проведённой по дну кастрюли деревянной ложки.
Как только это след будет заполняться смесью достаточно долго, смесь для сыра готова.
Теперь наполняем банки. Кастрюлю снимаем с огня и ложкой укладываем сливовый сыр в смазанные маслом формочки, или в смазанные маслом баночки цилиндрической формы, чтобы сыр можно было легко извлечь и подать на стол.
Закройте банки и храните их сухом прохладном месте. Напомню, что хранить такой сыр можно более года.
Когда настанет время извлечь нас сыр из слив из банки, нужно будет пройтись столовым ножом по внутренней поверхности банки и перевернуть её вверх дном на сервировочное блюдо.
Не спеша стяните банку с сыра, при необходимости осторожно её встряхивая. Сыр порежьте кружками и подавайте на стол, аккуратно уложив в тарелке.
Выбор и подготовка фруктов
Перед приготовлением сливового джема необходимо правильно подобрать и подготовить фрукты.
Основным ингредиентом заготовки считаются желтые сливовые плоды. Специалисты рекомендуют выбирать фрукты осенних сортов, которые отличаются поздним созреванием.
Если пользоваться плодами, которые созревают слишком рано, придется использовать больше сахарного песка.
При выборе плодов надо обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть плотными, без механических повреждений. Из таких слив получится приготовить густоватый джем.
Полезные советы и рекомендации
Следует воспользоваться советами опытных хозяек, которые помогут сделать любое сливовое лакомство еще вкуснее:
Рецепты заготовок, которые приведены выше, – это лишь малая часть того, как можно сохранить пользу сливовых плодов на зиму. Кроме маринования, различных видов варенья и соусов, фрукты можно заморозить или высушить, сделав чернослив. Но для этого нужна вместительная морозильная камера или сушка для овощей и фруктов.
Кетчуп
Кетчуп можно приготовить не только из помидоров. Среди альтернативных рецептов этого домашнего соуса особой популярностью пользуется заготовка из слив и яблок. Такой кетчуп можно заготовить впрок и всю зиму лакомиться, дополняя им различные мясные, овощные и рыбные блюда.
Ингредиенты
В состав домашнего яблочно-сливового кетчупа входят:
Чтобы кетчуп не превратился в сладкое пряное варенье, сливы и яблоки для него следует выбирать кисло-сладких сортов или можно уменьшить количество сахара.
Последовательность действий
Поскольку фрукты для кетчупа вначале подготавливают по отдельности, то этапы работы будут следующими:
Чтобы сделать цвет соуса более привычным, в его состав можно ввести 1-2 ст. л. томатной пасты.
Рецепты без сахара
Хозяйки, у которых в собственном саду растут сливы, часто сталкиваются с проблемой, как сохранить обильный урожай. Не каждая из них готова потратить мешок сахара на сливовые заготовки. Заготовки из сливы на зиму без использования сахара могут выручить в этом случае. Чтобы приготовить пюре, повидло, джем или сок, понадобятся только спелые сливы. Разница будет в технологии приготовления.
Сливовое пюре без сахара готовят следующим образом:
Продолжительность стерилизации тары:
Объем банки, л | Время стерилизации, мин. |
0,5 | 15 |
1 | 20 |
3 | 30-35 |
Повидло без стерилизации
Для этой заготовки понадобится антипригарная посуда, поскольку процесс варки будет длительным, и сливы могут пригореть.
Ход работы:
Сливовый сок с мякотью без сахара – прекрасный вариант полезного прикорма, который познакомит малыша со вкусом полезного фрукта, но для детей постарше и взрослых такое угощенье будет полезным.
Процесс заготовки домашнего сока прост:
При отсутствии соковыжималки фрукты можно слегка протушить, добавив немного воды, а потом перетереть через дуршлаг. Такой способ получения сливового сока, конечно, более трудоемкий.
Сливовый джем без сахара очень популярен в Румынии, там его называют «Magiun».
На его приготовление уходит два дня, но потраченное время и приложенные усилия стоят конечного результата:
Готовый джем останется только разложить по сухим, прожаренным в духовке банкам и герметично закатать крышками.
Соус ткемали
Кисло-сладкий сливовый ткемали способен отлично заменить покупные соусы.
При этом хозяйка может быть абсолютно уверена в натуральности состава и вкусовых качествах домашней заготовки.
Ингредиенты
Это классический вариант соуса, в котором нет свежего перца в составе. Вместо него остроту придает чеснок и сушеный красный молотый перец.
Перечень используемых продуктов:
Чтобы ткемали получился максимально похожим на оригинальный грузинский соус, лучше готовить его из алычи (дикой сливы).
Пошаговый процесс приготовления
Сливы моют и удаляют косточки еще на этапе подготовки необходимых ингредиентов, поскольку в рецепте указано их количество без косточек, а дальше готовят ткемали следующим образом:
Горячие банки следует поставить вверх дном и укрыть одеялом или пледом до остывания.
Острый соус
Слива, заготовки на зиму из которой могут быть не только сладкими, хорошо зарекомендовала себя в качестве основы различных соусов. Так, острый и пряный соус из этого фрукта хорошо дополнит мясные и рыбные блюда. С ним даже простые макароны будут вкуснее, поскольку такое дополнение усиливает и подчеркивает смак каждой из составляющих блюда.
Ингредиенты
В состав сливового соуса входят:
Согласно с личными предпочтениями, соус можно сделать острее, регулируя соотношение острого перца или чеснока в общей массе.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать соус совершенно не сложно, нужно лишь последовательно выполнить несколько шагов: