Что сделать с яйцами если их много
Россияне едят слишком много яиц? 5 крутых идей, что еще с ними делать
Недавнее исследование выявило, что россияне очень любят куриные яйца. Ежегодно мы съедаем на восемь процентов яиц больше, чем в среднем положено для человека. Рекомендованная норма для взрослого составляет 260 яиц в год, при этом на нашего брата выходит по 280 яиц. Хотя с учетом любви русского человека к экспериментам, возможно, не все покупаемые яйца употребляются по прямому назначению. Показываем наглядно, для каких трюков россияне используют яйца и как проверяют законы физики на кухне.
Как сделать прозрачное, резиновое яйцо
Этот фокус особенно любят делать дети. Для эксперимента понадобится только три составляющих: банка, столовый уксус и яйцо. Наливаем уксус в банку, опускаем туда яйцо и ждем 15 часов. Скорлупа на 90% состоит из кальция, поэтому при взаимодействии с укусом она начинает фактически растворяться, а с поверхности яйца выделяется углекислый газ. Невредимой остается только тоненькая пленка, которая и держит форму. Через 15 часов ополаскиваем яйцо и видим прозрачный резиновый шарик. Помимо этого, оно еще и увеличивается в размерах, так как напитывается уксусом. Но при проколе яйцо разольется, как обычное. Важно отметить, что такой продукт непригоден для употребления в пищу.
Засунуть яйцо в бутылку
Это почти как построить корабль внутри бутылки, только проще. Многие россияне, знающие этот нехитрый секрет, удивляют друзей и даже заключают пари, что могут засунуть яйцо в бутылку целым и невредимым. Главная интрига в том, что яйцо должно быть вареным и очищенным от скорлупы. Затем берем бутылку или графин, горлышко которого чуть меньше, чем объем яйца. Кидаем на дно пару зажженных спичек и сверху кладем само яйцо. Через секунды в бутылке закончится кислород, необходимый для горения, и огонь погаснет. Воздух начнет остывать и уменьшаться в объеме. А теперь наблюдаем: за счет того, что давление в сосуде станет меньше атмосферного, яйцо медленно втянется внутрь бутылки. Простые законы физики, но изумление друзей от увиденного словами передать невозможно.
Когда яйцо стоит
Еще один трюк, который россияне часто делают на спор с друзьями, – это постановка яйца на стол в вертикальное положение. Сначала нужно дать попробовать сделать это другу. Только с помощью сноровки и баланса установить яйцо вертикально практически нереально. Друг помучается минут 5-10 и сдастся. Теперь ваша очередь. Берете щепотку соли (лучше попросить друга отвернуться), высыпаете ее на стол и сверху спокойно ставите яйцо. Остатки соли нужно сдуть, чтобы ее не было видно. Несколько крупинок помогут яйцу держать вертикальное положение, а со стороны это будет выглядеть, как будто оно стоит самостоятельно. Спор выигран.
Сварить яйцо желтком наружу
Скотч, яйцо и колготки – необычное сочетание, правда? Но именно этот набор поможет вам получить яйцо желтком наружу. Для начала нужно полностью обмотать яйцо скотчем, чтобы вся поверхность оказалась закрытой. Затем засовываем его в колготки или чулок, сделав два узла с двух сторон, чтобы закрепить яйцо. И начинаем активно крутить конструкцию вдоль оси, вспоминаем детство. Как только наигрались, через несколько минут яйцо вытаскиваем из колготок (но скотч не убираем) и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности, как обычно. Достаем, разрезаем поперек и вуаля, желток и белок магическим образом поменялись местами! Если вы обнаружили, что яйцо внутри полностью желтое, значит, вы недостаточно долго его крутили. Фокус основывается на том, что желток более плотный, чем белок, и при раскрутке за счет центробежной силы жидкий желток притягивается к краям скорлупы, а белок концентрируется в центре.
Пинг-понг сырым яйцом
Вот вам бонус от китайских шеф-поваров. Кстати, китайцы еще больше, чем россияне, фанатеют от яиц. В среднем житель Поднебесной съедает их по 300 штук в год (против 280 яиц в России). На видео шеф-повар демонстрирует невероятные маневры с сырым яйцом, завершая все это выстрелом Купидона в самое сердце. А вам слабо?
Что можно приготовить из вареных яиц: 11 рецептов
Согласно пасхальным традициям, крашеные яйца на Пасху не только едят, их относят на кладбище, ими обмениваются, христосуясь. Поэтому варят и красят их обычно много – с запасом. Лишние отварные яйца остаются не только в праздничные, но и в будние дни. Поэтому всегда полезно знать, что можно приготовить из вареных яиц к завтраку, семейному обеду или званому ужину. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов салатов, холодных и горячих закусок, первых блюд, соуса и других кушаний, главным ингредиентом в которых выступают сваренные вкрутую яйца.
Кулинарные секреты
Любой продукт портится. Касается это и яиц, даже если они были покрашены к Пасхе в луковой шелухе и освящены в храме. Если ориентироваться на СанПиНы, то употребить готовые яйца требуется в течение 36 часов. Но любая хозяйка знает, что так быстро они испортятся только в том случае, если очищены или хранятся в теплом месте. В холодильнике сваренные вкрутую яйца с неповрежденной скорлупой спокойно пролежат 2 недели, с поврежденной – 3-4 дня. При комнатной температуре яйца с треснутой скорлупкой хранить нельзя, а целые не протухнут, даже если их не убрать в холодильник, как минимум в течение 2-3 дней. Перед тем как приступать к изучению рецептов блюд из отварных яиц, убедитесь, что они еще не успели испортиться. Это легко понять по запаху.
Для того чтобы кушанья из вареных яиц вас не разочаровали, примите несколько советов:
Кстати, чем свежее яйцо, тем хуже оно очищается. Так что не огорчайтесь, если снять скорлупу, не повредив белка, у вас не получается. Зато вы можете быть уверены в максимальной свежести и полезности используемого продукта.
Дополнительно напомним, что блюда, в составе которых есть вареные куриные яйца, нельзя хранить более 2 суток, а некоторые закуски нужно употребить в течение суток. Хранить их следует в холодильнике.
Возможно, вам также будет интересно узнать, что делать с сырыми яичными белками, которых после приготовления пасхальных куличей тоже обычно остается в избытке.
Зеленые щи с вареными яйцами
Разлив зеленые щи по тарелкам, положите в каждую по вареному яйцу, разрезанному пополам, и ложке сметаны. Суп выйдет еще более вкусным и сытным, если его сварить на курином бульоне.
Окрошка с вареными яйцами
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Таким блюдом приятно побаловать себя и ранней весной, и в разгар жаркого лета.
Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами окрошки.
Праздничный салат с вареными яйцами «Букет сирени»
Уберите салат на некоторое время в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом. Салат «Букет сирени» может стать украшением праздничного стола.
Простой рецепт салата из вареных яиц и картошки
Сделанный по данному рецепту картофельно-яичный салат можно подать в качестве гарнира к малосоленой сельди – выйдет потрясающий дуэт.
Фаршированные яйца
Начинку можно сделать и другой. Множество ее вариантов вы найдете в отдельной подборке рецептов.
Паштет из яиц
Остается остудить паштет, намазать им тосты, подать к столу. Эта закуска относится к венгерской кухне.
Начинка для блинчиков и пирожков из риса с яйцом и луком
После того как смесь остынет, ею можно будет наполнять пирожки или блинчики, затем запекать их или жарить.
Яйца по-шотландски
Иногда котлеты с яйцом внутри обжаривают не до готовности, а лишь до румяной корочки, а потом запекают 20 минут в духовом шкафу.
Тосты с вареным яйцом и огурцом
Тосты по данному рецепту приготовить сможет даже ребенок. Обходится эта закуска недорого. Но она выходит сочной, ароматной, яркой и очень вкусной. Советуем попробовать!
Хачапури из лаваша с начинкой из яиц, сыра и зелени
Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо подходит и к вину, и к пиву. Разумеется, есть ее можно и просто так, не запивая каким-либо алкоголем.
Польский соус из вареных яиц
Польский соус подают к рыбным закускам. Особенно хорошо он подходит к белой рыбе, которая сама по себе не слишком жирна, а вот вместе с соусом получается нежной и сочной.
Как видите, отварные куриные яйца можно использовать не только для салата. Из них можно приготовить и холодные, и горячие закуски. Кроме того, их можно добавлять в супы. А в польском соусе они вообще являются одним из двух главных ингредиентов.
12 рецептов из яиц, быстрый завтрак, легкий ужин, вкусные и полезные блюда
Яйца – всем знакомый с детства продукт. Часто, особенно по утрам, мы готовим из яиц вкусные и полезные блюда. Это самый быстрый завтрак и очень легкий ужин.
Яйца – ценный пищевой продукт. Их состав, сбалансированный: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, цинк), витамины (A, Е, D, B2, B12), лецитин. Самой большой ценностью является содержание комплекса жизненно важных и незаменимых аминокислот. Легко усваиваются и рекомендованы в спортивном и диетпитании.
С этими недостатками можно примериться, если:
Лецитин, который входит в состав желтка способствует усвоению холестерина.
О чем нужно знать каждой хозяйке
Как приготовить из яиц вкусные и полезные блюда
Яйца обладают очень нежным и мягким вкусом, поэтому сочетаются практически с любыми продуктами и специями — сыром, молочными продуктами, грибами, овощами, колбасой, беконом и другими.
Из них любая, даже не слишком опытная хозяйка может приготовить множество блюд. Несомненное достоинство этого продукта – короткое время приготовления.
В кулинарии яйца входят в огромное количество рецептов: закуски, салаты, начинки, кремы, торты, пирожные, блины, пельмени, вареники, котлеты, запеканки. Из них готовят очень много вкусных и полезных блюд – варят, делают омлеты, яичницы, суфле, пудинги. Часто применяют для украшения при подаче на стол.
Хитрости приготовления блюд из яиц
Фаршированные яйца с сыром
Приготовление яичницы
Яичницу жарят на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного, растительного или сала. Яйца вливают в сковородку, стараясь не разорвать желтки. Солят, перчат. Жарят пока не затвердеет белок. Выкладывают на подогретую тарелку. Можно полить кетчупом, майонезом, соусом сырным, сметаной. Посыпать зеленым луком, укропом.
Кокот
Очень интересный вариант — яичница болтунья или «Крошка», или «Скрэмбл» — английское блюдо
Такой вариант яичницы можно сделать сладким, посыпав сахаром, корицей, какао, добавив изюм или цукаты. Выложить на теплую тарелку и полить вареньем или сгущенкой. Детям это безумно понравится.
Орсини
Пашот
Пашот подают чаще всего на поджаренном тосте из белого хлеба.
По-французски
Представляет собой своеобразный «открытый» бутерброд.
Сэндвичи с яйцом на поджаренном ломтике хлеба, политые соусом бешамель французы называют «Крок – мадам».
Хрустящие ломтики хлеба и сочные овощи, мягкое и нежное яйцо, ароматный сыр понравятся взрослым и детям. Это прекрасный перекус на работе или в школе, закуска на пикнике.
Глазунья с луком
Приготовление омлета
Омлет – французское блюдо. В него добавляют молоко, сливки или простую воду. Омлет можно перемешать или взбить. Жарить на медленном огне или запекать в духовке. Можно приготовить омлет с сыром, гренками, ветчиной, грибами, овощами, шпинатом, тыквой. Для детей можно приготовить сладкие омлеты.
С гренками
Нежное и питательное блюдо, никого не оставит равнодушным.
По-гречески Фриттата
Готовится быстро, в его состав входят яйца 2-3 штуки, молоко или сливки, сыр Фета, маслины, помидоры, репчатый лук, базилик, укроп, масло оливковое.
Другие варианты омлетов – русская «Драчена», готовится с хлебом, размоченным в молоке. Испанская «Тортилья» — с картофелем и репчатым луком. Японское блюдо «Ому – соба», это рис, завернутый в омлет под соусом.
Суфле из яиц и сыра
Яичный пудинг
Нежный пудинг следует подавать с растопленным сливочным маслом.
О блюдах из яиц можно говорить бесконечно. Они всегда будут самым любимым продуктом на столе. Сколько хозяек, столько и рецептов. Немного фантазии, и Вы порадуете своих близких уникальными и вкусными блюдами.
Каждую вторую пятницу октября любители яиц отмечают Всемирный день яйца. Мы предлагаем Вам большое разнообразие рецептов из этого продукта, которыми Вы можете побаловать себя и родных не только в октябре, но и круглый год.
Яйца — это мой самый любимый вариант завтрака уже много лет. В принципе, блюда из яиц мне не надоедают, но все равно хочется иногда добавить разнообразия и попробовать что-то посложнее, чем обычный омлет. Эти рецепты очень понравились, много нового для себя обнаружила. Уже попробовала приготовить Орсини и фритатту, получилось просто отлично. Еще значительно улучшила свои навыки в приготовлении пашота (такой вариант очень нравится тем, что получается вкусно и совсем не вредно и не калорийно) Следующий план — суфле, рецепт вроде не кажется сложным. Думаю, должно получиться очень вкусно!
Яйца в нашей большой семье – один из любимых продуктов для приготовления завтраков. Яичница, омлет, пашот, — все это мы едим часто и с огромным удовольствием. Но, вернувшись недавно из путешествия по Турции, я просто не могла не попробовать приготовить омлет по-турецки. А вдруг получится переплюнуть поваров из турецкого отеля! Отличие такого омлета от традиционного состоит в том, что яйца (штук 5-6) взбиваются без молока, жарятся на сковороде большого диаметра тонким слоем с обеих сторон. Затем на одну половину получившегося «блина» накладываем начинку, абсолютно любую, на ваш вкус: натертый сыр, мелко нарезанное отварное мясо или ветчина, помидоры, оливки, зелень. Можно по-отдельности, можно сочетать эти начинки друг с другом. После того, как начинка выложена, половину омлета, на которую выложили начину, накрываем второй половиной, и поджариваем под крышкой еще минуты три. Омлет по-турецки готов! Получилось очень вкусно! Мои домочадцы в восторге от такого необычного омлета. Едим его на завтрак и каждый раз вспоминаем солнечную Турцию.
Действительно уникальный продукт и полезный и вкусный. Я часто на диетах, а яйца так здорово утоляют голод, что и не заметно, что на диете. Опять же очень полезны для роста волос и ногтей. Конечно же антиоксиданты в яйцах замедляют процессы старения в организме, а это бесценно.
А какие разнообразные блюда можно готовить! Мы, например, больше привыкли к соленым вариантам, а в Китае я попробовала тарталетки с начинкой из взбитых с молоком и сахаром яиц, очень оригинально и питательно. Сладкий рождественский напиток эгг-ног, родом из Шотландии, но он очень похож на наш гоголь-моголь, только с алкоголем. Я пробовала с виски, очень на любителя.
Утром я редко делаю обычную яичницу. Делаю так: в керамическую миску кидаю мелко нарезанные продукты, которые попадутся в холодильнике (зелень, лук, колбаса, вареное мясо, твердый сыр, овощи). А сверху — два яйца и хорошо перемешиваю. И эту всю массу — высыпаю на разогретую сковороду, которая должна быть смазана маслом. Жду, когда яичный белок схватиться и выключаю огонь. Жду 5-7 минут, прикрыв крышкой сковороды. Готово! Позже я узнал, что это блюдо — из итальянской кухни. И имеет название. Но я его не помню. В общем, блюд из яиц можно придумать большое множество.