Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму

Заготовка на зиму плодов китайского лимонника: способы с минимальной потерей полезных веществ

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зимуЧтобы круглый год наслаждаться собственно выращенными плодами и получать пользу от них, часть урожая садоводы заготавливают после сбора. В статье пойдет речь о китайском лимоннике и способах сохранения его полезных ягод на зимний период.

Что представляет собой растение и какова польза его плодов

Китайский лимонник – это многолетняя деревянистая лиана, которая может достигать в высоту 15 м. В природе растение можно найти в Китае, Японии, на Сахалине.

Осенью по всей длине лианы начинается созревание плодов, собранных в небольшого размера кисти. Это круглые ягоды красного цвета, наделенные кислым вкусом и сильным лимонным запахом. На фото лианы в осенний период плоды всегда выделяются яркими пятнами на фоне зеленой листвы. Именно благодаря их полезным свойствам растение получило распространение в садах любителей.

В плодах содержится приблизительно 20% органических кислот, множество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Употребление такого набора положительно влияет на нервную деятельность человека, чем тонизирует весь организм.

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму

Из-за очень кислого вкуса ягоды редко употребляют в свежем виде. Чаще их сушат, или готовят из них варево. Различного рода заготовка лимонника сохраняет большинство полезных свойств ягод и может употребляться как профилактическое и лекарственное средство. Сбор ягод производят после полного их созревания. По срокам это припадает на сентябрь-октябрь. Снимают кисти очень осторожно, острым ножом. Если лиану сильно повредить, в следующем сезоне она не даст плодов.

Внимание! Собирать урожай в оцинкованные ведра ни в коем случае нельзя. При взаимодействии с соком лимонника металл начинает окисляться.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Методика сушки выглядит так:

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Джем, варенье и мармелад

Лимонник не только очень полезен. В смеси с сахаром это довольно вкусный десерт, поэтому некоторые хозяйки с удовольствием варят из него джем, варенье и мармелад. Первая заготовка лимонника имеет следующий рецепт:

Красные плоды перетирают, таким образом отделяя мякоть от шкурки и косточек. В готовое пюре насыпают сахар и уваривают смесь до загустения. Раскладывают джем по банкам, укупоривают и отправляют на хранение.

Варенье готовят практически так же, но в этом рецепте используют целые ягоды и сахар добавляют в соотношении 1:1,5. Лимонник для подобной заготовки должен быть плотным, слегка недозревшим. Пошагово рецепт выполняют так:

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму

Такая заготовка лимонника, как варенье отличается не только отличным вкусом. Ее можно использовать как прекрасное противопростудное средство.

Мармелад из лимонника – замечательное лакомство, которое как нельзя лучше придется к чаю долгими холодными вечерами. Для его приготовления нужно взять:

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму

Заготовка таких ценных плодов, как лимонник не представляет особых сложностей. Зато зимой полезный продукт сможет поднять тонус и поможет справиться организму с простудой.

Рецепты с китайским лимонником: видео

Источник

Заготовка лимонника китайского на зиму

Рецепты приготовления лимонника китайского на зиму отличает разнообразие и доступность ингредиентов. Ягоды кустарника обладают целым набором полезных микронутриентов, способных встать на защиту иммунитета в холодное время года.

Как заготовить лимонник китайский на зиму

Китайский лимонник (Schisandra chinensis), или шизандру, активно используют в народной медицине. Его употребление рекомендовано при авитаминозе, нарушении сердечной деятельности и работы дыхательной системы. Существует множество способов заготовки китайского лимонника на зиму. Чаще всего его консервируют, сушат или замораживают.

Сушка лимонника китайского

Урожай шизандры собирают в начале сентября. Грозди срывают целиком, так как кожица ягод очень тонкая и при сдавливании их легко можно повредить.

Сушат ягоды комбинированным способом. На первом этапе в естественных условиях, затем в духовом шкафу или в электросушилке.

Сначала гроздья раскладывают в один слой на деревянных досках и оставляют на солнце на шесть дней. Затем подсушенные плоды обрывают с плодоножки и досушивают в духовке или электросушилке при +50 °С в течение 5-6 часов.

Китайский сушеный лимонник заваривают как отдельно, так и вместе с чайными листьями. Помимо ягод, можно сушить на зиму молодые побеги и листья растения.

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зимуСухие ягоды китайской шизандры обладают сильным тонизирующим действием

Как замораживать

Перед заморозкой плоды аккуратно ополаскивают, затем дают высохнуть естественным способом, после чего на несколько часов отправляют в холодильник. На следующем этапе плоды шизандры раскладывают на подносах, противнях или плоских тарелках и помещают в морозилку на сутки.

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зимуВ замороженном виде продукт можно хранить несколько месяцев

Спустя 24 часа замороженное сырье достают из морозильной камеры, аккуратно отделяют от плодоножек и раскладывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам.

Рецепт заготовки лимонника китайского в сахаре на зиму

Свежие плоды, перемолотые с сахаром – простая и полезная альтернатива классическому варенью.

Варенье из китайского лимонника на зиму

Сделать варенье на зиму может даже начинающий кулинар. Это один из самых популярных и доступных рецептов.

Хранят продукт в подвале или холодильнике.

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зимуВ качестве дополнительного ингредиента нередко используют яблочный сок

Компот на зиму из ягод китайского лимонника

Помимо жидкости, ягоды из компота можно не только есть, но и использовать для выпечки и украшения тортов.

На зиму компот отправляют на хранение в подвал или холодную кладовку.

Полезный сок на зиму из китайского лимонника

Готовят соки только из мягких, полностью созревших плодов. Предварительно их собирают и дают «отстояться» один-два дня.

Хранят в прохладном темном месте.

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зимуСок из шизандры чаще всего разводят водой

Джем из китайского лимонника на зиму

Кисло-сладкий джем – один из вариантов заготовки без косточек китайского лимонника на зиму. Он станет отличным дополнением к утренним тостам или каше.

Мармелад на зиму из китайского лимонника

Мармелад – вкусное и полезное лакомство, как в зимний, так и в летний период.

Заключение

Все рецепты приготовления лимонника китайского на зиму требуют минимального набора дополнительных ингредиентов. Это позволяет не только сохранить природный вкус продукта, но и большинство полезных свойств.

Источник

Что делать с ягодами лимонника на зиму. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?

Популярные материалы

Today’s:

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму

Что делать с ягодами лимонника на зиму. Что можно приготовить из ягод китайского лимонника?

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму

Китайский лимонник – не особо известное в нашей стране, но очень полезное растение. Хорошо оно и тем, что в пищу можно использовать не только сами ярко-красные плоды, но также листья и стебли, которые завариваются для чая и иных напитков. Не стоит только съедать ягоды сырыми – вкус у лимонника довольно резкий и кислый, а иногда даже и солоноватый. Гораздо лучше посвятить свое время заготовкам. Во-первых, термическая обработка в сочетании с подсластителем гораздо улучшает его вкусовые характеристики, а, во-вторых, засушка, варка или заморозка, как правило, позволяют надолго сохранить аппетитное кушанье и лакомиться им на протяжении долгих зимних месяцев.

Свойства

Плоды китайского лимонника обладают ярко-красным насыщенным цветом, неприятным кисловатым привкусом и ароматом лимона, как раз-таки объясняющим название растения. Ягоды насыщены органическими кислотами, минеральными солями, витаминами и иными полезными элементами. Считается, что употребление китайского лимонника не только укрепляет нервную систему человека, но и при необходимости бодрит.

Среди иных важных свойств выделяют усиление иммунитета, стабилизацию давления, выведение излишков холестерина и противостояние простудным заболеваниям. Так как лимонник не принято употреблять в свежем виде, плоды либо сушат, либо варят, либо термически обрабатывают иным образом. Кстати говоря, это вовсе не уменьшает количество полезных веществ.

О том, чем полезны ягоды китайского лимонника, смотрите в следующем

Как и когда собирать плоды?

Китайский лимонник, он же маньчжурский, принято собирать, когда растение полностью созреет. Обычно это происходит в первой половине осени, а лучшим временем специалисты называют начало октября. Снимая ягоды, нужно действовать очень аккуратно и лучше воспользоваться ножом. В противном случае лиана окажется поврежденной и не сможет на следующий год плодоносить.

Важно упомянуть, что дальневосточный лимонник собирается с растений, которые находятся вдали от трасс и дорог.

Кисти раскладывают на мешковине и оставляют на пару дней под навесом. Позже их нужно будет засушить, если иного не требует рецептура.

Что можно делать с ягодами лимонника китайского. Заготовка лимонника для чая

С обрать в августе здоровые листья и молодые (одно- и двухлетние) побеги, измельчить, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить в темном месте в полиэтиленовых пакетах.

Количество порций: 12-15

Ингредиенты на 12 порций

Пошагово

Ягоды лимонника, что с ними делать. Ягоды лимонника – свойства

Основным действием рассматриваемого натурального средства является тонизирование. Главная польза ягоды лимонника заключается в стимуляции кровообращения и обменных процессов, активизации работы головного мозга и нервной системы. Длительное использование препаратов на основе данного растительного сырья помогает справиться с физической и умственной усталостью, повысить мышечную силу и емкость легких, улучшить работоспособность и концентрацию внимания.

Плоды лимонника – лечебные свойства:

Лимонник от давления

В консервативной медицине природное средство назначают преимущественно для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Перед его применением важно выяснить, повышают или понижают давление ягоды лимонника. Прием лекарств на основе плодов этой лианы провоцирует расширение крупных и мелких сосудов, поэтому кровоток в системе усиливается. Ягоды лимонника рекомендуются гипотоникам для повышения давления. Людям с артериальной гипертензией использовать плоды данного кустарника противопоказано.

Лимонник от простуды

Ягоды с цитрусовым запахом быстро восстанавливают жизненные силы и укрепляют иммунитет. Плоды рассматриваемого растения целесообразно принимать в качестве профилактики острых респираторных и вирусных патологий. Чем полезны ягоды лимонника:

Лимонник для почек

Плоды описываемого кустарника иногда назначаются в составе комплексной терапии воспалительных болезней мочевыводящей системы. Ягоды лимонника рекомендуется использовать параллельно с консервативными методами лечения. Самостоятельно это натуральное средство производит слишком слабый терапевтический эффект. Ягода лимонника – полезные свойства для почек:

Видео лимонник китайский рецепты: как сушить ягоды, варенье, настойка

Что делать с ягодами лимонника китайского. Лимонник китайский

Ягоды китайского лимонника являются плодами многолетнего лианообразного растения с одноименным названием из семейства Лимонниковых. В благоприятных условиях его длина нередко достигает 15 метров, а диаметр стебля превышает два мм. Плоды ярко-красной окраски собраны в тугие кисти, хорошо заметные с дальнего расстояния. Цветет лимонник белыми цветами с приятным запахом.

Лекарственное растение очень популярно на Дальнем Востоке и имеет множество просторечных названий. Именуют его шизандрой, лимонником дальневосточным или маньчжурским, растением пяти вкусов.

В Европе о лимоннике стало известно лишь в конце XIX века. Примерно в этот же период заинтересовались уникальным растением и русские ученые. Но последовавшие в начале XX века исторические события отложили исследование уникальных свойств лианы на много лет. И лишь после 40-х годов прошлого столетия были проведены первые опыты, которые подтвердили его целебные свойства.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору, стебли, семена. Из лекарственного сырья готовят множество фармакологических препаратов, неизменно пользующихся большим спросом в России и за ее пределами.

Лимонник с медом

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму

Народы Дальнего Востока давно считают ягоды лимонника естественным стимулятором. Охотники гольды, нанайцы и другие, отправляясь на охоту, берут с собой немного сушеных плодов. Они утверждают, что достаточно съесть горсть этих ягод, чтобы в течение дня не испытывать чувства голода и иметь силы идти по следу соболя.

Испытания подтвердили народные наблюдения и показали,

что лимонник особенно эффективен при физическом и умственном переутомлении, при пониженной работоспособности. Действие лимонника напоминает действие фенамина и колы, но значительно превосходит их свойства, так как через 30—40 мин после его приема повышается работоспособность. Установлено, что нежная мякоть плодов вьющегося кустарника —лианы лимонника—-богата витамином С (в сухих ягодах содержится 35—58 мг на 100 г продукта), а в золе много железа, марганца, фосфору кальция и других минеральныхвеществ.

В эксперименте на животных и клинически на людях доказано, что лимонник тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает кровяное давление, регулирует кровообращение, подавляет сонливость, повышает светочувствительность глаза и улучшает зрение. Этими свойствами обладает спиртовая настойка из семян лимонника. Что же касается мякоти ягод, то действие ее значительно слабее — примерно в 12 раз.

На стакан настойки лимонника добавить чайную ложку жидкого (незасахаренного) меда (можно по вкусу).

Что делать с ягодами лимонника.

Влияние лимонника на давление

В наше время неполадки с давлением имеет каждый второй человек на планете. Ученые постоянно ищут решение этой проблемы. В этом может помочь растение лимонника. Повышает или понижает лимонник давление – в этом вопросе следует хорошо разобраться.

Хоть он и обладает множеством полезных свойств, главной его способностью является повышение показателей артериального давления человека.

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зимуЭто происходит следующим образом:

Для терапии гипотонии можно использовать абсолютно любую часть растения. Особенно хорошо лимонник повышает давление при использовании его ягод в качестве терапии гипертонии.

Этому растению характерен выраженный стимулирующий эффект, поскольку способствует повышению артериального давления и общего тонуса организма. В связи с этим он имеет некоторые противопоказания. Категорически запрещено употреблять препараты лимонника при:

Также эти препараты не стоит принимать людям, которые имеют вегетососудистую дистонию. Для выявления ограничений и противопоказаний необходимо пройти консультацию врача.

Лимонник, как и любое другое средство, не лишен побочных эффектов. Чрезмерное употребление препаратов этого растения может спровоцировать:

Хоть это растение и является очень полезным, стоит быть аккуратным в его использовании и не заниматься самолечением, ведь это может привести к различным осложнениям и побочным эффектам.

Источник

Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского

Полезно ли варенье из лимонника

Плоды лимонника обладают богатым химическим составом, поэтому полезны для организма. Лечебные свойства полностью сохраняются после переработки.

В плодах и семенах содержатся:

Полезные свойства варенья из китайского лимонника обусловлены способностью активных веществ, находящихся в составе ягод, снижать негативное воздействие на организм барбитуратов, снотворных препаратов, транквилизаторов, средств, угнетающих центральную нервную систему.

Варенье можно употреблять как десерт или в терапевтических целях. Прием плодов оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:

Варенье из лимонника рекомендовано в следующих случаях:

Важно! Десерт считается природным энергетиком, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Используют его только в том случае, если нет противопоказаний.

Варенье из ягод лимонника может принести не только пользу, но и вред, если у человека имеются такие нарушения:

Как сварить варенье из лимонника

Ягоды созревают в сентябре, сбор сырья проводят до наступления морозов. Перед приготовлением варенья плоды обрабатывают:

Готовят варенье в эмалированной посуде. Разливают в стерилизованные банки.

Важно! Ягоды лимонника склонны к брожению, поэтому время термической обработки нельзя сокращать.

Варенье-пятиминутка

Ягоды у растения кислые с терпким привкусом. Для приготовления десерта необходимо 1,5 кг сахара и 1 кг плодов лимонника.

Рецепт варенья из ягод лимонника:

С яблочным соком

Если объем сырья больше, то следует придерживаться пропорций.

Кипящее варенье раскладывают в подготовленные емкости. Закрывают крышками.

По рецепту в джем добавляют корицу, но можно заменить приправу мелиссой или имбирем. Пряный ингредиент добавляют по вкусу, строгой дозировки нет. Чтобы приготовить джем, сахар берут в такой же пропорции, как и для классического рецепта (1:1,5).

Внимание! При долгом кипении существует риск подгорания десерта.

Как приготовить без варки

Варенье без термической обработки сохраняет свой витаминный состав. Минус этого способа переработки – короткий срок хранения. Соотношение лимонника и сахара – 1:1,5.

Технология приготовления варенья без варки:

Сроки и условия хранения

Варенье отправляют на зиму в подвал или в кладовую. Хранят продукт вдали от солнечных лучей при температуре не выше +7 0C. Десерт из лимонника годен для употребления в течение трех лет. Если ягоды закрыты без кипячения, их хранят в холодильнике не более шести месяцев.

Заключение

Варенье из лимонника используют не только как десерт, но и в лечебных целях. Ягоды растения считают природным энергетиком. Активные вещества после переработки сохраняются. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью. При тепловой обработке он длительно хранится. Приготовление простое, не требующее особых материальных затрат.

Источник

Что можно сделать с ягодами Лимонника. Сушенные и замороженные плоды

Популярные материалы

Today’s:

Что можно сделать с ягодами Лимонника. Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Совет. Чтобы этот способ заготовки получился удачным, не нужно отрывать ягоды от плодоножек. Лучше сушить лимонник целыми кистями.

Методика сушки выглядит так:

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Лиана Лимонника. Описание Лимонника

Лимонник китайский – это многолетняя, деревянистая, листопадная лиана, с мощными ветвящимися стеблями, достигающими 10–15 м длины и 1–2 см в диаметре. Кора молодых побегов глянцевая, красно-коричневая, покрытая редкими округлыми чечевичками. У старых стеблей кора тёмно-коричневая, шелушащаяся. Побеги лимонника своей верхушкой вьются вокруг опоры в направлении движения часовой стрелки, взбираясь вверх на 1–1,5 м за один период вегетации. В неблагоприятных условиях лимонник приобретает кустовидную форму, не вьётся и не плодоносит.

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму

Фото плодов китайского лимонника

Лимонник – однодомное растение с раздельнополыми цветками. Мужские и женские цветки расположены по 2–7 в пазухе почечных чешуй плодущих или ростовых побегов. Цветочные бугорки закладываются летом вместе с почкой и к осени зачатки цветков дифференцируются на мужские и женские. Цветоножки длиной 1–4 см, поникающие, оканчиваются ароматными цветками, диаметром 1–1,5 см. Околоцветник венчиковидный, листочки его белые. Мужские цветки китайского лимонника лишены цветоложа и несут по 3–7 тычинок, сросшихся в основании. Женские цветки имеют 30–40 свободных зелёных листовок, расположенных на цветоложе в виде шишки.

Как перетереть лимонник с сахаром. Варенье из Лимонника

Использование лимонника для приготовления варенья – простой способ приготовления сладкого десерта. Для его приготовления потребуется один килограмм ягод, от половины до целого стакана воды, а также полтора стакана сахара. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. Если пошагово следовать инструкции, то сперва лимонник очищается и промывается, а затем вместе с сахаром отставляется на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Как правило, за сутки ягоды дают достаточно сока, но если его не хватит, то жидкость доводится до нужного количества при помощи кипятка.

Варится варенье на маленьком огне. Как только сахар растворится, лимонник выдерживается на плите около пяти минут, а затем снимается и остужается. Следующим этапом варенье придется прокипятить еще раз в течение такого же времени. Сладость разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается на хранение туда, где темно и холодно.

Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лимонника яблочный сок. Для реализации этого десерта потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка и 100 миллилитров сока яблок. Сперва ягоды промываются, перебираются, просушиваются и сразу же перетираются до состояния пюре. Сделать это можно при использовании специальной насадки на блендер, мясорубки или даже сита. Чтобы во время процесса появлялось больше сока, стоит ошпарить плоды кипятком. Пюре выкладывается в тазик или эмалированную кастрюлю и засыпается сахаром.

Все ставится на слабый огонь и доводится до кипения. Важно не прекращать мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Как только лимонник закипел, к нему добавляется яблочный сок и субстанция выдерживается на плите около пяти минут. Затем готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным банкам.

Заморозка ягод Лимонника. Лимонник китайский

Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Смотреть картинку Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Картинка про Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму. Фото Что сделать с ягодами лимонника китайского на зиму

Лимонник китайский ценится как источник биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, листьях и веточках. Действие активного вещества, схизандрина, сходно с действием женьшеня. Стимулирующее действует на центральную нервную систему, содействует выработке энергии, тонизирует и освежает. Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок, помогает сосредоточиться, сконцентрировать внимание.

Очень важно, что в отличие от прочих стимуляторов, лимонник китайский не истощает нервные клетки.

Так как вкус ягод лимонника китайского кислый и вяжущий, его не употребляют в свежем виде, а готовят из них сок, компот, морс, сироп, варенье и мармелад. Ягоды можно сушить и замораживать. В связи с возбуждающим и стимулирующим действием лимонника, любые блюда с ним стоит употреблять только в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.

Чай обладающий тонизирующими свойствами можно приготовить из высушенных листьев и молодых веточек. Заготавливать зеленую массу следует в начале августа, и сушить естественным способом в проветриваемом помещении.

Заготовки из лимонника.

Ягоды лимонника сушеные.

В течение 2-3 дней ягоды сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте. После этого досушиваются в духовке при температуре около 40 градусов. В конце сушки температуру можно немного увеличить, до 60 градусов.

Ягоды лимонника замороженные.

Замораживать подготовленные ягоды нужно россыпью, после чего пересыпать в полиэтиленовые пакеты или коробки.

Сок ягод лимонника.

Ягоды вымыть, дать стечь воде и отжать сок. Выжатый сок разлить в стерилизованные банки, стерилизовать в течение 10-15 минут и закатать. Сок добавляют в обычный чай (1 чайная ложка на 250 мл чая). Сок используется для приготовления сиропа, киселя, варенья, мармелада и др.

Компот из ягод лимонника.

Джем из ягод лимонника.
Подготовленные ягоды протереть через сито. К полученному пюре добавитьт сахар (1:1), варить, постоянно помешивая на среднем огне до готовности и разложить в стерилизованные банки.

Вино из Лимонника. Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Можно ли замораживать ягоды Лимонника. Лимонник — плод пяти вкусов

Лимонник — плод пяти вкусов

Род лимонника насчитывает 14 видов. В нашей стране произрастает только лишь один — лимонник китайский. Видовое название — китайский дано по месту произрастания — Китай. Это растение было известно в китайской медицине еще почти тысячу лет назад под названием у-вей-цзы — плод пяти вкусов. Мякоть плодов очень кислая (кислее лимона), кожица сладкая, семена неприятного и жгучего вкуса, а плод весь вместе — солоноватый, терпкий и вообще малосъедобный.

В китайской медицине лимонник по значению занимает второе место после женьшеня, и в старину обязательно включался в список податей, выплачиваемых императору. И, как было установлено учеными в середине XX века, такая оценка лимонника вполне объективна. В плодах лимонника накапливается до 350-580 мг на 100 г плодов витамина С (а это значит — наша даже лечебная суточная потребность), сравнительно много витамина Р, каротина, есть витамин Е, пектин, микро- и макроэлементы. Они богаты лимонной кислотой (до 12%), а по содержанию сахара (20%) не уступают винограду. Во всех частях растения имеются эфирные масла. Основная же, неповторимая ценность лимонника — наличие в нем специфических веществ — лигнанов. Они накапливаются в листьях, заметно в большем количестве — в плодах (особенно семенах), коре стеблей и еще больше в коре корневищ. Одно из них — схизандрин — оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, несколько схожее с действием бразильского ореха кола. Он повышает физическую и умственную работоспособность, служит эффективным средством стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Основоположник лечебного садоводства профессор Л. И. Вигоров писал, что о лимоннике «следует вспомнить при упадке сил и снижении работоспособности, угнетенном состоянии, необходимости обеспечить высокую сосредоточенность при выполнении особо ответственного задания или особо тяжелой работы». Одновременно лимонник является общеукрепляющим средством, увеличивающим сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *