Что сделать с ягодами кизила

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности же подобные знания и умения позволят не только сделать свое меню разнообразнее, но и предоставят возможность результативно применять в кулинарии еще один чрезвычайно полезный дар природы.

Что такое кизил?

Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.

Чем полезен кизил для организма человека?

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.

Как хранить кизил?

В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.

Кизил – рецепты приготовления

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.

Пирог с кизилом

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.

Чай с кизилом

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.

Соус из кизила

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Кисель из кизила

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.

Что можно приготовить из кизила на зиму?

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.

Джем из кизила без косточек – рецепт

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.

Маринованный кизил

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.

Наливка из кизила

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.

Как заморозить кизил?

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.

Источник

Кизил. Польза и вред

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле?

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма?

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

Источник

Рецепты из кизила

Плоды кизила можно есть свежими и заготавливать впрок. Рецепты из кизила отличаются многообразия: из ягод готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. В некоторых рецептах предлагают кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Самый простой рецепт из кизила – холодное варенье. Для холодного варенья кизил пересыпают сахаром и хранят в прохладном темном месте. Кизил можно сушить, солить и мариновать. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу – соус к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся в ближневосточных странах.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Соленый кизил (как оливки)

Приготовленный по этому очень простому рецепту кизил, конечно же, не превращается в оливки, но некоторым образом вкус его становится похожим на оливки. Ягоды просто выдерживаются в соленом растворе с растительным маслом. Причем часто бывает, что пере

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Соус из кизила на зиму

Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п

раздел: Фруктово-ягодные соусы

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Компот из яблок и кизила

Замечательный рецепт компота из яблок и кизила на зиму оценят все любители кисло-сладких фруктовых напитков. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на литровую баночку. Как обычно, сахар регулируйте по своему вкусу. Но учтите, что он не только

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму готовится просто, без стерилизации. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 3-х литровую банку. Объем сахара для компота корректируйте самостоятельно. Его можно взять немного больше или меньше, ориентируясь на свой вкус. И самое

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Ткемали из сливы «Угорка»

Из сливы угорки получается очень красивый и вкусный соус ткемали. При подаче в соус можно добавить измельчённые листья ароматной кинзы или мелко нарубленную зелень укропа. Великолепный грузинский соус ткемали удивительно гармонирует с любой мясной на

раздел: Грузинская кухня

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Варенье из груши с кизилом на зиму

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Яблочный джем с кизилом

Яблочный джем с кизилом не только вкусный, он еще и полезный. Благодаря сочным и спелым яблокам, насыщенный, слегка терпкий вкус кизила становится более мягким и изысканным. Если вы предпочитаете однородную текстуру джема, вы можете измельчить пропар

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Маринованный кизил

Для маринованного кизила отбираю ягоды с плотной мякотью, не перезревшие, не подпорченные. В готовом виде кизил можно добавлять в салаты или подавать к столу как закуску. По этому рецепту можно заготовить на зиму не только кизил, но и терн или неболь

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Варенье из кизила с апельсином (без косточек)

Для варенья из кизила с апельсином из ягод кизила удаляют косточку. Делается это легко и просто, если кизил зрелый. По желанию кизил можно пюрировать погружным блендером, тогда готовое кизиловое варенье получится очень густым, как джем.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Варенье из кизила

Варенье из кизила удобней всего начинать варить вечером, чтобы ягоды успели за ночь настояться в сахарном сиропе. Утром варенье проваривают 30 минут и горячим разливают по банкам.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Овощное «малиновое» рагу с кизилом и свеклой

Малиновое рагу не из малины – это необычное сочетание из обычных овощей: лук, помидоры, свекла, огурец, кабачок плюс кизил.

раздел: Овощная икра

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Свиная корейка с соусом из кизила

свинина жирная, сушеный кизил (без косточек), зелень петрушки и укропа, соль, молотый черный перец

раздел: Рецепты из свинины, Грузинская кухня

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Кисель из крыжовника (кизила)

крыжовник (кизил), сахар, крахмал

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Курица отварная с кизиловой подливкой

курица, петрушка (зелень), мука пшеничная, масло топленое, бульон, кизил сушеный, изюм, сахар, перец черный молотый, соль.

Источник

Как вкусно приготовить кизил: подборка лучших рецептов

Несмотря на то, что трудно представить себе столь же непримечательную ягоду, как кизил, рецепты приготовления блюд из него отличаются разнообразием. Это и заготовки на зиму, и витаминные чаи, другие напитки. Кроме того, плоды можно замариновать, а также приготовить из них вкуснейший соус к мясу.

Это дерево или кустарник с ярко-красными, небольшого размера, ягодами. В переводе с тюркских языков «кизил» — значит «красный». Есть еще старое название — дерен. Жители азиатских регионов и юга Европы знакомы с ним очень близко. Кизил выращивают как культурное растение, но заросли этой ягоды присутствуют и в диком виде на обширных территориях.

Растение любят за неприхотливость, урожайность и скороплодность, ягоды созревают уже на 2-3 год. Из них приготавливают множество вкусных блюд. Другие части растения идут на лекарственные средства.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

В центральной Европе и России кизил не встречается в естественном виде. А в культурной форме его иногда выращивают в садах, применяя различные арготехнические приемы, чтобы плодовые почки не замерзли. Что можно сделать из кизила, как переработать на зиму — частые вопросы, которыми задаются начинающие садоводы.

Плоды растения очень кислые. В строгом ботаническом смысле они представляют собой не ягоду, а костянку, внутри мякоти которой находится косточка. Она достаточно крупная, по объему примерно такая же, как и сочная часть. Однако же, полезных и вкусных заготовок на основе кизила очень много.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

В сыром виде кизил низкокалориен, содержит минимальное количество жиров и углеводов. Его пищевая ценность составляет всего 40 ккал, что важно при похудении. Вдобавок при потреблении излишков жирной и углеводной пищи кизил поможет сохранить фигуру стройной за счет того, что защитные функции кишечника повышаются.

В ягодах кизила много витамина С и Р, дубильных веществ и кислот, особенно яблочной. Они обладают противоцинготным свойством, полезны от малокровия, при нарушениях работы ЖКТ. Плоды принимают во время простудных заболеваний, поскольку они демонстрируют бактерицидный и противовоспалительный эффект.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Биологически-активные вещества, которые образуются в мякоти, положительно влияют на сосуды головного мозга.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Плод известен очень давно, и ответ на вопрос, что можно приготовить из кизила, включает в себя многочисленные рецепты. Использованию подлежат все части кустарника, в том числе в лекарственных целях. Ягоду употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде. К примеру, в Древнем Риме костянку солили, как сейчас — маслины.

Согласно рецептам приготовления кизила, его подвергают термической обработке, а также консервируют при помощи уксуса, соли, сахара, специй и пряностей. Плоды можно варить, мариновать, замораживать. Одним словом, спектр применения ягоды в кулинарии достаточно широк.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Многие не знают, что кизил полезен не только ягодами, ценными качествами обладают и другие части растения. Отвары, настои, лекарственные чаи можно приготовить из следующих компонентов:

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Все заготовки на зиму можно использовать как лекарственное средство против перечисленных заболеваний. Исключение составляют те рецепты, на основе которых готовятся блюда с большим количеством сахара: варенье, компот, джемы, ликеры.

Среди приведенных ниже рецептов есть как распространенные, так и редкие. С их помощью можно делать самые разные заготовки из кизила на зиму и множество других вкусных блюд.

Готовится ароматный десерт достаточно просто. Понадобятся следующие компоненты:

Варка домашнего десерта возможна и другим способом (см. видео), но при этом хорошо сохраняется форма ягод. Они остаются целыми, неразваренными.

Можно сделать обычное желе с добавлением желатина или агар-агар, а есть зимний вариант. Угощение получается на славу из-за высокого содержания пектиновых веществ в кизиле и за счет длительного уваривания. Его можно сохранять до следующего сезона.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Есть разные сорта кизила, более или менее окрашенные. Но все равно желе из них выходит очень красивое. Есть сорт с золотой окраской плодов. Десерты из него получаются лимонно-желтого цвета. Из оставшихся ягод можно делать вкуснейший соус (см. ниже).

Кислые плоды успешно используют для приготовления оригинальных овощных блюд. Чтобы получить острую аджику, нужно следовать приведенному рецепту.

Что сделать с ягодами кизила. Смотреть фото Что сделать с ягодами кизила. Смотреть картинку Что сделать с ягодами кизила. Картинка про Что сделать с ягодами кизила. Фото Что сделать с ягодами кизила

Этот густой соус подают к мясным блюдам и свежему хлебу.

Из одной порции кизила получаются как напитки (морс, компот), так и соус. Для приготовления чая задействуют сушеные плоды и листья. Компоты можно варить для зимнего использования, смешивая кизил с другими фруктами или ягодами. Кроме перечисленных напитков, из плодов дерена делают спиртное: вино, настойки, ликер. Последний готовят, применяя такие компоненты:

Спиртные напитки из кизила обладают приятным ароматом и очень красивым цветом.

Кроме широко распространенных способов переработки плодов, есть еще сушка, вяление, заморозка. Используя такие методы можно сохранить витамины и микроэлементы лучше, чем, применяя кипячение.

При этих способах не надо добавлять специи, сахарный песок, обрабатывать ягоды при высоких температурах. Поэтому в кизиле сохраняются витамины и минералы.

На основе перечисленных рецептов можно приготовить множество блюд из кизила. Все они обладают приятным вкусом и ароматом, но главное — полезны для организма. Благодаря ценным свойствам заготовки можно принимать как вкусное лекарство.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *