Что сделать с ягодами черноплодной рябины

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

Витамины

Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит! – перечислять даже не имеет смысла. Достаточно сказать, что она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. Последний иногда называют еще «витамином С2», потому что комплекс биоактивных веществ, входящий в его состав, способен частично возместить дефицит аскорбинки в организме. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках!

Помимо этих витаминов-стражей иммунитета, в аронии содержатся витамины В1, В2, В6, поддерживающие здоровье нашей нервной системы. А витамин Е и бета-каротин незаменимы в борьбе против старения.

Фруктовый сахар

Черноплодка не такая сладкая, как другие ягоды, да и много ее, в отличие от клубники, например, не съешь. К тому же содержащиеся в ней сахара не нагружают поджелудочную железу. Поэтому черноплодная рябина не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.

Пектин

Это незаменимый элемент для нормальной работы нашего пищеварительного тракта. Он регулирует процесс переваривания пищи, способствует выделению желчи и улучшению пищеварения, нормализует аппетит, улучшает состояние микрофлоры. Пектин, будто щетка, чистит кишечник изнутри, в том числе и от вредных микроорганизмов, и от тяжелых металлов (а их из-за нашей неудачной экологии скапливается в организме достаточно). Ягоды черноплодки и сок из них рекомендуют принимать при гастритах – но лишь с пониженной секреторной функцией, поскольку черноплодка повышает кислотность желудка. А еще она стимулирует работу печени – это доказано учеными.

Флавоноиды

Черноплодную рябину часто рекомендуют при сосудистых нарушениях. Все потому, что в ней идеально настроенный комплекс биологически активных веществ, способствующих укреплению сосудов. И в качестве лечения, и для профилактики гипертонии и атеросклероза назначают сок черноплодки (можно в смеси с другими ягодными и фруктовыми соками). Существует также ряд заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудов – например, васкулит, экзема, корь, скарлатина. И в ходе болезни, и после нее в период реабилитации черноплодка будет незаменима. Регулярное употребление сока и ягод черноплодной рябины способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению их упругости и эластичности.

Еще одно ее полезное свойство – улучшение состава крови. Например, она регулирует свертываемость, поэтому хороша при кровотечениях самого разного происхождения (в черноплодке очень много витамина К, «сгущающего» кровь). Также она способствует повышению уровня гемоглобина, а вот содержание плохого холестерина – понижает.

Кому нельзя черноплодку?

Источник

Черноплодная рябина на зиму ‒ лучшие рецепты с подробным описанием

Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

Черноплодная рябина на зиму — это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.

Черноплодная рябина — особенности приготовления

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

Арония с сахаром без варки

Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины

Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

Варенье из черноплодной рябины

Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины

За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Компот с аронией

Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.

Плоды черноплодной рябины обладают антисептическими свойствами, поэтому компоты из нее можно консервировать без варки, методом горячей заливки. На зиму такие заготовки делают без стерилизации.

На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины

Последовательность приготовления компота из аронии:

Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.

Сок из черной рябины

Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

С применением соковыжималки

Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

Важно! Интересное растение — рябинник рябинолистный. Читайте статью по ссылке.

Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

При помощи соковарки

Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины

Через сито или марлю

Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.

Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

Вино из черноплодки

Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее. В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней. Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.

Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины

Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:

Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:

Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.

Для получения качественного вина из черноплодной рябины с осадка его следует сливать регулярно. Не только на этапе брожения, но и при хранении. Отстоявшееся вино имеет красивый цвет, приятный вкус и сберегает полезные свойства до 5 лет.

Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.

Сироп с вишневыми листьями

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

Джем из черноплодки

Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.

Ингредиенты для приготовления домашнего джема:

Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.

Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины

Повидло с яблоками

Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

Состав и необходимое количество продуктов:

Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.

Источник

Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму

Черноплодная рябина — культура на диво неприхотливая и очень урожайная. Причем обильно плодоносит она каждый год, а урожай всего с двух-трех небольших кустов измеряется ведрами.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины
Черноплодная рябина с яблоками — классическое сочетание

Свежей аронии много не съешь: уж больно она терпкая, да и сладостью не отличается. Но при том ягода очень полезная, так что пренебрегать ею не стоит. Тем более, все это ягодное богатство не так сложно превратить в самые разные вкусные заготовки.

Способов переработки урожая черноплодной рябины существует великое множество — я расскажу лишь о некоторых. Надеюсь, вы меня поддержите и в комментариях поделитесь своими проверенными рецептами.

1. Сушка и заморозка

Способ — проще не придумаешь. Все, что нужно: собрать ягоды, удалить поврежденные, очистить от плодоножек и всяческого мусора, а затем рассыпать на решетах сушилки (разложить на противне, расфасовать по пакетам для заморозки).

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины
Посушить ягоды — проще не придумаешь

Я, правда, заморозку не использую, потому что морозилка занята другими ягодами, овощами, грибами — тратить драгоценное пространство еще и на черноплодку мне кажется расточительным. Предпочитаю сушку, хотя это не быстро: в сушилке при температуре +60. +65 градусов требуется около суток. Возможно, в духовке получится быстрее.

Как потом использовать заготовленные ягоды? Да как угодно: добавлять в чай, в компоты, делать настойку, лечебные отвары и настои. Из замороженных даже варенье приготовить можно. Словом, сушка и заморозка — это отличные способы сохранить аронию на зиму, если что-то готовить из нее прямо сейчас нет времени.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины
Из замороженных ягод даже варенье сварить можно

2. Компоты

Тоже простой и довольно быстрый способ заготовки. Компот можно делать из черноплодной рябины без всяких добавок; из яблок, груш или сливы с аронией (в произвольных пропорциях); из черноплодки с малиной или шиповником.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины
Черноплодная рябина придает компотам насыщенный цвет и приятный вкус

Я любые компоты готовлю с универсальным сиропом: 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Раскладываю очищенные и хорошо вымытые ягоды и фрукты по приготовленным банкам, заливаю их кипящим сиропом, прикрываю крышками, выдерживаю 3-5 минут, сливаю сироп в кастрюлю. Снова довожу до кипения — и повторяю процедуру. На третий раз, залив сироп, банки закатываю.

Но есть рецепты и посложнее — для тех, кто любит кулинарные эксперименты.

Компот из черноплодной рябины на яблочном соке

Ягоды очистить, перебрать и замочить в холодной воде на 2 суток, периодически меняя воду, затем уложить их в подготовленные банки. У вас к этому времени должен быть готов свежий натуральный яблочный сок. Его нужно смешать с сахаром из расчета 550-650 г на литр, хорошо размешать, довести сок до кипения. Снять появившуюся пену и залить горячим соком ягоды черноплодной рябины в банках. Стерилизовать: литровые банки 25 минут, трехлитровые — 50 минут.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины
Попробуйте разные варианты компотов, если вы любите кулинарные эксперименты

Компот из черноплодной рябины и малины

Ягоды черноплодной рябины и малины для этого компота берутся в пропорции 1:2. Сироп готовится из расчета 350-450 г сахара на 1 л воды.

Черноплодку очистить, промыть в холодной воде и бланшировать 1-2 минуты в кипятке, а затем остудить в холодной воде. Малину перебрать, очистить и вымыть. Уложить ягоды слоями в подготовленные банки, залить кипящим сиропом и стерилизовать (как в предыдущем рецепте).

3. Соки

Самый легкий и быстрый способ — готовить в соковарке. Я таким способом делаю сок из черноплодной рябины и яблок — отдельно из аронии не пробовала: на мой взгляд, он получится слишком резким, терпким. Нет соковарки? Найдется рецепт и на этот случай.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины
Сок проще всего готовить в соковарке

Сок из черноплодной рябины

Смолоть очищенные и промытые ягоды на мясорубке или в кухонном комбайне. Нагреть полученную массу и выдержать при температуре +60. +70 градусов в течение 10-15 минут. Добавить воды из расчета 3/4 стакана на килограмм ягодной массы, перемешать, а затем отжать сок.

Процедить его через несколько слоев марли, нагреть до +75. +80 градусов, еще раз процедить. Затем довести до кипения, кипятить в течение 2-4 минут и разлить в подготовленные банки. Пастеризовать при +85 градусах: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Закатать.

У вас в саду еще не растет арония? Это легко исправить: выбирайте саженцы в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Подобрать черноплодную рябину для своего сада.

4. Настойки, наливки и вино

Настойка готовится элементарно. Наполняем трехлитровую банку очищенными ягодами, добавляем сахар по вкусу и вливаем водку — она должна полностью покрыть ягоды (потребуется примерно 1,5 л). Закрываем емкость полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешать, убираем в темное место (например, в кладовку или на антресоли). И забываем.

Когда вспомните (лучше, чтобы это произошло не раньше, чем через месяц) — достаньте банку, слейте и процедите настойку. Готово! Зимой, когда свежих ягод уже нет, настойка готовится из сушеных (разумеется, в этом случае наполнять банку доверху не нужно) или замороженных — получается ничуть не хуже.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины
Настойку можно готовить как из свежих, так и из сушеных или замороженных ягод

С вином тоже сложностей особых нет. Его можно делать и из сока, и из цельных ягод; я предпочитаю сырье перемалывать. Затем добавляю сахар (примерно килограмм на ведро молотых ягод), перемешиваю, закрываю крышкой, оставляю бродить. Раз в день перемешиваю.

Через 3-4 дня, когда сок хорошо отделится от мезги, сливаю его в бутыль, под перчатку. На этом этапе пробую «полуфабрикат» и по необходимости добавляю сахар и воду (или не добавляю — тут процесс творческий). Когда активное брожение прекратится, сливаю вино с осадка и убираю в подвал. После того, как оно осветлится, снова аккуратно сливаю, фильтрую и разливаю по бутылкам.

Есть рецепт еще проще.

Вино из черноплодной рябины

Очистить и промыть ягоды, уложить в стеклянную тару, пересыпать сахаром, влить теплую воду. На 4 кг ягод потребуется 300 г сахара и стакан воды. Закрыть емкость крышкой с водяным затвором или натянуть перчатку. Убрать на месяц в темное место, но не слишком далеко — тару надо ежедневно встряхивать. Через месяц готовое вино слить, процедить, при необходимости добавить по вкусу сахарный сироп и разлить в бутылки.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины
Приготовить вино или наливку тоже не очень сложно

5. Варенья и джемы

Как и компоты, варенья можно готовить только из черноплодной рябины, а можно смешивать ее с другими ягодами или фруктами. Классика — варенье из яблок и черноплодной рябины, пропорции произвольные, по вкусу. Например, вот так: Варенье из черноплодной рябины и яблок.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины имеет оригинальный вкус

Я готовила по-разному. Больше всего нравится вариант, когда яблоки перемалываются вместе с ягодами в кухонном комбайне и варятся с добавлением сахара (1:1 или немного меньше). Если такую массу уваривать подольше, получится джем.

Джем из черноплодной рябины и айвы

На 1 кг ягод аронии потребуется 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара и стакан воды. Добавить воду к хорошо промытым ягодам и разварить под крышкой на небольшом огне. Добавить сахар и варить еще 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Добавить мелко нарезанную айву и варить до готовности.

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины
Варенье, джем или повидло из аронии — несложная и вкусная заготовка на зиму

А как вы заготавливаете черноплодную рябину на зиму? Какие проверенные рецепты знаете и используете? Поделитесь опытом!

Источник

Лучшие рецепты из черноплодной рябины

Арония или, как её по-другому называют, черноплодная рябина – чрезвычайно полезная ягода, которая содержит множество лечебных веществ и минералов. Конечно, максимальное количество полезных свойств ягода проявляет при употреблении её в свежем виде. Но как сохранить этот кладезь витаминов про запас? Ведь свежие ягоды не будут храниться всю зиму, а организм нужно «пополнять полезностями»! К счастью, ягоду можно различным образом приготовить, сохранив при этом большинство лечебных веществ.

Мы расскажем Вам не только, как сохранить про запас все её полезные свойства, но и как сделать прекрасное лакомство для всей семьи. А обилие рецептов приготовления этой ягоды удовлетворит самого искушенного и привередливого потребителя – тут Вам и компоты, и варения, и сиропы, и соки, настойки, чаи, отвары.… Всего и не перечесть. Из ягод черноплодной рябины делают даже прекрасные вина!

И не забывайте, что каждое из блюд – не только лакомство, но и эффективное лекарство. Итак, начнем.

Паста из протертой черноплодной рябины

Этот рецепт наверняка заинтересует любителей здорового питания, так как в пасте из аронии остаются практически все полезные вещества. Это обусловлено отсутствием в рецепте стадии термической обработки плодов, что, несомненно, повышает терапевтические свойства продукта.

Для того, чтобы изготовить эту пасту, необходимо:

Рекомендуется также уже закрытые банки прокипятить 10-15 минут в кастрюле с водой – пользы продукта от этой процедуры не убудет, а паста приобретет более нежный вкус и однородную консистенцию.

Пасту из аронии чрезвычайно полезно употреблять по ложке в день при гиповитаминозе витамина Р и лучевой болезни.

Варенье из черноплодной рябины

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябиныВаренье из аронии обладает приятным ароматом, вкусом, и красивым темно-рубиновым цветом. В этом блюде отлично сохраняется большинство витаминов и других целебных веществ. Итак, как же его приготовить:

Для приготовления сиропа используйте следующие соотношения – на килограмм плодов необходимо взять 1,5 килограмма сахара и 300 граммов яблочного сока. Многим людям такое варенье покажется чересчур сладким – для любителей «кислинки» рекомендуется использовать около килограмма сахара. Учитывайте также, что тогда продукт получится менее густым – но тут опять-таки «на вкус и цвет».

Сироп из аронии черноплодной

Для приготовления вкуснейшего сиропа из аронии Вам потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговая инструкция по приготовлению:

При таком методе приготовления количество готового продукта составляет примерно 6-7 литров. Очень приятный привкус добавят листочки мяты. Кстати, многие рекомендуют заливать сироп в немытые бутылки из-под крепкого алкоголя – сироп также хорошо в них хранится, как и в банках.

Сок аронии

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины

Ещё один замечательный рецепт, позволяющий получить максимальный лечебный эффект ягод черноплодной рябины. Для того, чтобы его приготовить, необходимо:

Внимание! Помните, что такой сок является сильным лечебным средством, и принимать его необходимо в меру. Лечение соком черноплодной аронии эффективно при заболеваниях гастрита (с низкой кислотностью) и гипертонии. Для получения максимального терапевтического эффекта, сок следует принимать трижды в день по 50 граммов перед едой (за полчаса). Вообще, в этом случае настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Порошок черноплодной рябины

Ещё одно сильнодействующее лекарственное средство из аронии – порошок. Его приготовление не займет много сил, а польза его огромна. Чтобы сделать его, необходимо:

Такой порошок поможет при нарушениях проницаемости сосудов, гипертонии, авитаминозе, лучевой болезни. Также это отличное средство для профилактики ревматизма. В лечебных целях порошок черноплодной рябины следует принимать дважды в день по два грамма за прием. При его использовании также рекомендуется проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Такими же терапевтическими эффектами обладает и отвар ягод аронии. Чтобы его приготовить, необходимо взять двадцать граммов высушенных ягод, залить их одним стаканом кипящей воды и проварить в течение 10 минут на очень слабом огне. После чего просто процедить. Такой отвар необходимо принимать 3-5 раз в день.

Вино из черноплодной аронии

Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть фото Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Смотреть картинку Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Картинка про Что сделать с ягодами черноплодной рябины. Фото Что сделать с ягодами черноплодной рябиныЭто вино чрезвычайно ценится за то, что, будучи вкусным алкогольным напитком, оно ещё имеет полезные свойства и насыщено витаминами. Узнайте, как его сделать:

Готово! Через несколько месяцев вино станет чистым и годным к употреблению.

Компот из аронии

Компот из этой чудесной ягоды делать очень просто. Для этого необходимо:

Как видите, из аронии черноплодной можно изготовить множество замечательно вкусных и при этом полезных блюд. Не забывайте, что многие из них получаются чрезвычайно концентрированными, и их употребление должен контролировать врач. Все полезное полезно в меру!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *