Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК. 25 РЕЦЕПТОВ.

Запись дневника создана пользователем ГульШа, 06.08.15
Просмотров: 21.274

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК. 25 РЕЦЕПТОВ.

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 150—200 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 100—150 г сахара.

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)
Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2—3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.
На 2 кг яблок — 2 лимона, на 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5—2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.
На стакан яблок — стакан сахара и 2—2,5 ст. ложки воды.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)
Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90—95°С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые — 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые — больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две — три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее.

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки.
На 600 г пюре — 400 г сахара. На 1,5 кг яблок — 600 г воды, 10—12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона.

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10—15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20, трехлитровые — 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
На 1 кг яблок — 200 г воды.

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм — иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
На 1 кг яблок — 300 г сахара.

РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2—3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2—3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2—3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет. Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.
На 1 кг яблок — 300 г сахара.

ЯБЛОКИ В САХАРЕ
Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину, уложить в банки, пересыпая сахаром, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20—25. После этого банки немедленно закатать крышками.
На пол-литровую банку — 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую — до 400 г.

ЯБЛОКИ БЕЗ САХАРА
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце или полотняную тряпку, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой.
Обращаем внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов.
Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25—30 минут — трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.
Для маринадной заливки: для 1 л заливки — 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.
Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ
Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до десяти л. Дно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить рядами, перекладывая их соломой или листьями. Закрыть все листьями и залить рассолом. Залитые рассолом яблоки поставить на 8—10 дней для брожения (температура 22—25 °С).
Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Бочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой. Хранят моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 15°С и не ниже — 6°С.
Для рассола: на 10 л воды — 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло. Сусло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол.
Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса.
Часть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.

ШИНКОВАННЫЕ ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Кислые лесные и опавшие яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, сразу смешать с сахаром, выложить в пол-литровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворяется и количество массы уменьшается, поэтому яблоки нужно доложить до «плечиков».
Стерилизовать банки при слабом кипении в течение 20 минут, после чего закупорить их и оставить в той же воде, пока она не остынет. Шинкованные яблоки подавать к пудингам, творожным запеканкам, оладьям и блинам.
На 1 кг яблок — 100 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные бутылки (налить до половины горлышка) и 15—20 минут кипятить в кастрюле с водой на накрест положенных дощечках. Вынуть их из воды, просмолить горлышки бутылок, предварительно протертые досуха бумажной салфеткой, накрыть кружком крепкой ткани, прокипяченной, проглаженной утюгом и смоченной спиртом, плотно приклеить, перевязать бечевкой и залить смолкой весь кружок и края горлышка. Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям.
При варке на 1 кг пюре можно добавить 150—200 г сахара.

ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10—15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10—12 минут при температуре 90°С.
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.

СТРУЖКА ИЗ ЯБЛОК ПО-СЛОВАЦКИ
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. Добавить в банку сахар. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.
На литровую банку стружки можно добавить 50—100 г сахара.

БЫСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЯБЛОК
Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1—2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.
На 2,5 кг яблок — 2 л яблочного сока или воды, 500 г сахара.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК
Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой. Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев. Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.
На 1 кг яблок — в зависимости от сладости плодов 100—200 г сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК
Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги.
На 1 кг яблок — 500—600 г сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК (В ДУХОВКЕ)
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять. Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого требуется после закипания 20 минут.
Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок — 200 г сахара.

ЯБЛОКИ ВЯЛЕНЫЕ
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до вьщеления сока. Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку для подвяливания. Духовка должна быть нагрета до 65°С. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить их в сухом месте при комнатной температуре. Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив. Кипящим разлить сок в банки и закатать крышками. Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот.
На 1 кг яблочной массы — 100 г сахара.

Источник

Что лучше всего приготовить из яблок на зиму кроме варенья

Каждые два года какую-нибудь местность настигает урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащённость, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом всё равно никто не ест.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

У нас на даче было 7 яблонь, на них вырастала примерно тонна плодов разных сортов, некоторую пользу можно было извлечь только из антоновки и китайки, всякий белый налив и пепин шафранный пропадал почти весь. Немногое удавалось съесть с дерева. Для консервации приобретались соковыжималки и соковарки, всё это надрывно гудело и пыхтело на террасе, потом разливалось по бутылкам и закрывалось детскими сосками, которые при остывании сами втягивались внутрь. От припасов этих никакой особой радости не было – соки эти неизбежно оказывались невкусными и скучными, пить их никто не хотел. Немного оживляли соки добавками цветных ягод, вкус становился интереснее.

С тех пор прошло полвека, изменилась почти вся наша жизнь, а яблоки по-прежнему падают с веток, и многие все еще не знают куда их девать. Давайте исправлять ситуацию.

Сидр и пастила

Существуют два метода утилизации товарного количества яблок наверняка – сидр и пастила. Оба метода на выходе дают отличный продукт (если всё получится), для обоих нужны центнеры яблок, и оба крайне трудозатратны и требуют много времени. Столько времени, что заниматься ещё чем-нибудь при этом довольно трудно. Впрочем, сидродел или пастилёр – увлекательное, захватывающее занятие, немало людей за последние годы выдают неплохой продукт, делая артизанские сидры и всякую пастилу. К тому же молодой сидр можно перегнать на яблочное бренди – кальвадос, чем давно и успешно занимаются испанцы и нормандцы с бретонцами. Расход яблок стремительно увеличивается, готовый же продукт не портится никогда и только выигрывает от выдержки.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизацииИз яблочного сидра можно приготовить кальвадос.

Повидло и мармелад

Есть ещё яблочное повидло и пластовый мармелад, они тоже требуют немалого количества сырья и дают продукт длительного хранения, вот только продукт этот не особо привлекателен. В советские годы пластовый яблочный мармелад стоил 90 копеек за килограмм и делать его самому не было совсем никакого смысла. Его можно было мазать на хлеб и пускать в выпечку, но сколько можно было съесть той выпечки? Тем более, что булочки с повидлом и так всем надоели. Сейчас пластовый мармелад дорог, но есть его больше не стали, хотя теперь его делают и из более привлекательных фруктов – груш, слив и персиков.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизацииЯблочное повидло

Яблочное пюре

В практическом приложении мой опыт городского жителя с дачей и яблонями говорит, что единственный рациональный путь утилизации яблок – яблочное пюре. Конечно, полностью яблоки вы всё равно не истребите, но можно освоить довольно много. Яблочное пюре – добротный диетический продукт, его хорошо едят дети и пожилые люди в чистом виде, с ним пекут пирожки, плюс пюре можно широко использовать в разных блюдах. Давайте поговорим как.

Для начала яблочное пюре входит в состав многих сложных соусов и чатни. Популярнейший в былые годы болгарский кетчуп с девушкой и розой, наши томатные соусы «Краснодарский» и «Южный» готовились с добавлением яблочного пюре, что и сообщало тот приятный отличительный вкус, который мы с таким удовольствием вспоминаем. Если вы по осени заготавливаете томатные соусы, то яблочное пюре очень их украсит. Впрочем, недорогих томатов в банках сейчас много, и вы можете сварить соус и зимой, с тем же яблочным пюре.

Помимо соусов, яблочное пюре прекрасно вписывается во всякие подливы для мяса. Знаменитый немецкий Зауэрбратен и ашкеназский Эсиг Фляйш – говядина в кисло-сладком соусе – часто готовится как раз с яблочным пюре. Немцы заготавливают его в огромных количествах, совсем без сахара, что даёт ничем не стеснённую свободу использования. Не отстают и французы – яблочное пюре продаётся повсеместно, рецептов с ним много.

Как приготовить яблочное пюре

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизацииЯблоки нужно разделить на дольки при помощи кольцевой фрукторезки

Дальше всё совсем просто. Куски яблок вы отправляете в кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, подливаете немного воды, чтобы яблоки не пригорели на начальном этапе, и ставите вариться до мягкости. Это недолго. Сваренные яблоки пробиваете погружным блендером и ваше пюре готово. Его можно раскладывать по банкам и закрывать. Для верности пюре лучше стерилизовать – например, поставив банки в духовку с температурой 120-140С на пару часов (время зависит от общего веса загруженных в духовку банок – если у вас одна банка, всё случится быстрее). Никаких консервантов в этом случае не используется.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

Идеи рецептов с использованием яблочного пюре

Томленая утка с яблочным пюре

Если вы любите утку с яблоками, то вам обязательно понравится утка с яблочным пюре.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизацииТомленая утка с яблочным пюре

Куриные грудки с яблочным пюре

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизацииКуриные грудки с яблочным пюре

Овсяное печенье с яблочным пюре

Если вы не можете обойтись без выпечки к чаю, то пусть это будут не фабричные сладости, а домашнее печенье из полезных продуктов. Яблочное пюре в его составе поможет максимально сократить количество сливочного масла без ущерба для вкуса.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизацииОвсяное печенье с яблочным пюре

Источник

Заготовки из яблок на зиму — Лучшие рецепты приготовления

Яблоки – это один из древнейших плодов, которым лакомится человек. История этого фрукта начинается с Малой Азии, откуда были перевезены в Египет и Палестину и со временем распространились по всей Европе. В настоящее время, в мире существует пару десятков сортов этого замечательного фрукта.

Если Вы любите яблоки, а еще у вас есть собственный сад, где они растут, то грех не сделать из них заготовку. Это прекрасная возможность сохранить урожай и полезные свойства фруктового плода, заготовить их на зиму в качестве компота, начинки для пирога и многое другое.

Сегодня мы с Вами разберем 7 простых рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму. Так же предлагаю рецепты замечательного компота из сливы, и конечно же, компота из ранеток.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

Лучшая заготовка из яблок для пирогов (на зиму)

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

Очень простая, вкусная яблочная начинка, которая подходит не только для пирогов, но и для пирожков, блинчиков и рулетов. С 1 кг. получается 1 л. начинки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем яблочки под проточной водой, разрезаем на пополам, очищаем от сердцевин и хвостиков (удалять кожуру или нет — это на ваше предпочтение).

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

2. И нарезаем их соломкой. Высыпаем в таз или кастрюлю.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

3. Засыпаем 150 гр. сахара. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа, для того, чтобы наши яблочки дали сок.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

4. Затем таз ставим на плиту, на сильный огонь и доводим до кипения. После кипения варим 5 минут.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

5. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки любым удобным для вас способом. Затем сушим на кухонном полотенце.

6. Яблоки готовы, перекладываем их в банки, закручиваем крышки с помощью закаточного ключа.

7. Переворачиваем вверх дном, укрываем теплым одеялом (пледом, шубой), до полного остывания, примерно на сутки.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт яблочной заготовки в сиропе

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

Для данного рецепта хорошо подойдут яблоки твердых сортов, например: антоновка или лимонка. С 1 кг получается 2 пол-литровых полных банки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промываем фрукты водой. Разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

2. Нарезаем мелкими кусочками, высыпаем в глубокую тару. Засыпаем постепенно сахаром (для начала высыпаем 500 гр., перешиваем и затем остальные 500 гр.)

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

3. Оставляем на пару часов (примерно 6 часов) для того, чтобы плоды обильно дали сок.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

4. Заранее стерилизуем банки. По истечению 6 часов, яблоки дают очень много сиропа. Начинаем раскладывать их по банкам.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

5. Затем заливаем их сахарным сиропом, чтобы они полностью покрылись, накрываем сверху крышками. Если остается сироп, то добавляйте на следующий кг яблок, меньшее количество сахара.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

6. Наливаем в кастрюлю воды, кладем полотенце, ставим банки (доливаем воду до плечиков банок), ставим на огонь и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

7. Закатываем фрукты, переворачиваем вверх дном, оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Приятного аппетита.

Заморозка яблок в морозилке

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

Нам понадобится:

Перед замораживанием необходимо выбирать свежие и конечно же зрелые плоды, без каких-либо изъянов и порчи. Яблоки хорошенечко промываем и протираем на сухо полотенцем, иначе они слипнутся во время заморозки и после оттаивания будут плохо разделяться.

1. Яблочки нарезаем кусочками: кружочками, дольками или кубиками – как вам больше нравится. Удаляем сердцевину с косточками, шкурку чистить не обязательно.

2. Далее кусочки разделенных плодов помещаем в пакеты или контейнера, после чего герметично закрываем.

3. Порция помещенная в пакет должна соответствовать разовой потребности, так как второй раз замораживать данный продукт нельзя, иначе он потеряет свою форму и ценные свойства.

4. Конечно же, если вы за сохранность цвета яблочек и хотите уберечь их от окисления, необходимо погрузить нарезанные плоды в чуть подкисленную (1 чайной л. лимонной кислоты на 1 литр чистой воды комнатной температуры), либо подсоленную (1 ч.л. соли на 1 литр воды) на 10-15 минут, затем дольки следует высушить на бумаге или вафельном полотенце.

Как мариновать яблоки на зиму

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Отбираем свежие, не червивые плоды. Промываем тщательно наши плоды, вырезаем сердцевину с помощью специального ножа для удаления сердцевин (ну или с помощью обычного ножа). И кладем их в таз с водой, чтобы не почернели.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

2. Кладем целыми или нарезаем произвольно (это на ваше усмотрение). Помещаем их в стерилизованные банки.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

3. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю и кипятим.

4. Снимаем кипящую воду с плиты и заливаем в банку, накрываем крышкой на минут 15.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

5. Затем с помощью капроновой крышки с дырками выливаем воду в кастрюлю.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

6. Готовим маринад. В кастрюлю с 1 л. воды, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, 2 щепотки молотой корицы и пару гвоздик, тщательно примешиваем, доводим до кипения.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

7. В это время в банку с фруктами вливаем 4 ст. ложки 9% уксуса.

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

8. И заливаем их маринадом. Накрываем крышкой, помещаем в кастрюлю с полотенцем и водой, начинаем стерилизовать, примерное время 10 минут.

9. Закручиваем, переворачиваем вверх дном банки и ждем полного остывания. Приятного аппетита.

Заготовка из яблок без сахара

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промываем наши фрукты под проточной, теплой водой, очищаем от плодоножек и сердцевины, нарезаем небольшими дольками.

2. Стерилизуем банки с помощью микроволновой печи. Промываем тщательно, ставим туда банки и стакан с водой, включаем на 3-4 минуты. Крышки кипятим 5-10 минут.

3. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, кипятим (по необходимости больше).

4. Укладываем фрукты в банки, заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток в кастрюлю и снова кипятим, после чего заливаем кипяток в банку.

5. И так еще повторяем процедуру один раз.

6. После того, как процедура завершена, закатываем банки крышкой.

7. Переворачиваем вверх дном, ждем полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Яблочный компот на зиму — Вкусный рецепт

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

Данный компот – это одна из популярных заготовок на зиму. Вкус получается изумительным. Вы и ваши близкие будут в восторге.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Заранее подготовим банки, промоем их и простерилизуем. Крышки прокипятим. Поставим на кухонное полотенце и высушим.

2. Теперь приступаем к яблокам. Промываем их, вырезаем сердцевину и все погрешные места.

3. В большой кастрюле кипятим воду.

4. Укладываем фрукты в трехлитровые банки, чуть меньше половины.

5. Заливаем их кипяченной водой по самое горлышко, накрываем крышкой и даем настояться примерно час.

6. По прошествии указанного времени, сливаем воду в кастрюлю с помощью капроновой крышки с дырочками, всыпаем туда сахарный песок и доводим до кипения.

7. Заливаем содержимое банок для сиропа и закручиваем банку закаточным ключом.

8. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем до полного остывания. Убираем в темное, прохладное место.

Моченые (квашеные) яблоки — Простой рецепт

Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Смотреть картинку Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Картинка про Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации. Фото Что сделать с яблоками на зиму без закатки без стерилизации

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Яблоки промываем, отрываем хвостик.

2. Укладываем в ведро или стеклянную глубокую посуду фрукты.

3. В большую кастрюлю вливаем 5 литров воды и растворяем там 1 ст. ложку соли и 200 гр. сахарного песка.

4. Заливаем яблочки данным раствором, накрываем крышкой или тарелкой и ставим сверху гнет.

5. Оставляем на 10 – 15 дней при комнатной температуре, затем ставим в прохладное место.

6. Фрукты в начале брожения начнут поглощать воду, поэтому при необходимости нужно будет подливать ее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *