Что сделать с яблочными очистками
8 способов использовать яблочную кожуру с пользой
Яблоки, это один из самых употребляемых продуктов в средней полосе. Они богаты на клетчатку и полезные вещества. Очень часто перед употреблением фрукты очищают от кожуры и сердцевины. В большинстве случаев очистки идут в мусорное ведро. Но яблочная кожура может использоваться как сырье для приготовления блюд или других целей.
Если кожура будет использоваться в пищу, яблоко стоит тщательно промыть и протереть.
Компонент для салатов
Яблочную кожуру можно нарезать тонкими ломтиками и добавлять в самые разнообразные салаты. Если шкурку осторожно срезать и придать красивую форму розочки или другого цветка, то из кожуры получится интересное украшение. Для овощных салатов лучше всего использовать кисло-сладкие или кислые сорта яблок.
Уксус из яблок
Для приготовления такого продукта можно использовать все яблочные очистки.
Очистки нужно сложить в литровую банку. Объем сырья должен составлять примерно три четверти от общего. Добавить воду и сахар. Жидкость должна полностью покрывать яблочную кожуру. Тщательно перемешать и накрыть кофейным фильтром или резиновой перчаткой. Смесь должна настаиваться примерно 2 недели. По истечению срока жидкость отфильтровать и продолжать настаивать в темном месте еще 2 недели. В это время уксус необходимо проверять и пробовать на вкус. Когда он будет готов, банку закрывают плотной крышкой и хранят в холодильнике.
Секретный компонент для теста
Кожура нарезается очень тонкими полосками и добавляется в тесто для оладий, кексов, бисквита. Для того, чтобы подчеркнуть легкий яблочный вкус, можно добавить щепотку ванили и корицы. Также можно добавить изюм или другие сухофрукты, нарезанные мелкими частями.
Горячий фруктовый чай
Для приготовления напитка достаточно залить кожуру кипятком. Также можно добавить корицу и заправить медом. Если яблоки имели красный цвет, то напиток приобретет нежный розовый оттенок.
Майонез как помощник в быту: 7 интересных способов использования
Компонент для коктейлей или смузи
Для использования яблочной кожуры как компонента смузи или коктейля, сырье нужно перемолоть в блендере. Также для таких целей кожуру можно хранить в пластиковых контейнерах на полке морозилки. Яблочные очистки придадут напитку легкий и ненавязчивый аромат.
Чипсы из яблочной кожуры
Тонко нарезанные очистки поджаривают на сковородке с добавлением сахара, корицы и масла. После этого полуготовый продукт выкладывают на противень и подсушивают в микроволновке. В этих целях можно использовать духовку, разогретую до 200 °С. Получается красивый, вкусный и полезный десерт.
Для приготовления желе следует использовать красные яблоки. Собрать очистки, сердцевину и мелкие яблочки, которые непригодны для других целей. Все компоненты промыть, удалить плодоножки и испорченные участки. Сложить все в кастрюлю и до половины залить водой. Нельзя использовать посуду из алюминия. Поставить в печь на несколько часов, или варить на маленьком огне два часа. Жидкость не должна выкипать. Во время варки можно добавлять кипяток.
Всю массу протереть через сито и удалить все твердые частицы. После этого пюре процеживают через несколько слоев марли. Можно дополнительно отжать массу, чтобы получить наибольшее количество полезных веществ.
Жидкость необходимо отстоять. Добавить сахар из расчетов 2 кг песка на 3 л отвара. Уваривать на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет и не станет бледно-розовой.
Домашний иконостас: 5 важных моментов при создании
Готовый продукт можно разлить в стерилизованные банки или контейнеры. После остывания масса будет очень густой, и разливать ее в бутылки нецелесообразно.
Для того, чтобы из этой массы получился мармелад, достаточно во время варки добавить желатин. Нарезанные кусочки мармелада следует посыпать сахаром.
Очистка алюминиевой посуды
Если на внутренней поверхности кастрюльки из алюминия появились некрасивые пятна, их можно очень легко убрать с помощью яблочной кожуры. Достаточно сложить очистки в емкость, залить водой и прокипятить не менее получаса. Кислота вступит в химическую реакцию с металлом, и пятна исчезнут.
Яблочную кожуру можно применять для самых разных целей. Это один из самых полезных продуктов питания, который может использоваться как дополнительное средство в борьбе с различными заболеваниями. Если нет потребности или возможности использовать очистки из яблок сразу, их можно высушить или заморозить.
Используем яблочные отходы в кулинарии
У хорошей хозяйки ничего не пропадает. Даже яблочные отходы можно применить с пользой. Да ещё приготовить из них такое изумительное желе, которое приведёт в восторг самого избалованного гурмана. И мармелад. А ещё пастилу! А ещё… Но давайте-ка не станем спешить и вернёмся к нашим яблокам.
Польза яблочной кожуры и сердцевины
Вряд ли существует такой человек, который не любит яблоки или не считает их кладезем витаминов.
Известно, что самое полезное в овощах и фруктах концентрируется не в мякоти плодов. Кожура, которую мы зачастую срезаем и выбрасываем, является накопителем витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных человеческому организму. А уж о яблочных косточках и вовсе в народе ходят легенды, что они способны предотвращать рак. Так разве можно халатно относиться к тому, что дарит нам волшебница природа? Нет, нужно использовать всё по максимуму!
Кроме того, известно, что кожура и сердцевина яблок очень богаты пектином. Это не просто ценный элемент. Именно пектин способствует застыванию конфитюра, повидла и желе.
Вот почему рекомендуется все остатки яблок после переработки, а также выбракованные плоды, использовать для приготовления желе, зефира, мармелада, пастилы, конфитюра и других вкуснейших десертов.
Мастер-класс «Желе натуральное яблочное»
Можно, разумеется, приготовить желе и из самих плодов. Но для обеспечения его плотности кулинару придётся добавлять в него желатин. Предлагаемый же рецепт опирается на использование исключительно натуральных продуктов, выращенных в собственном саду, за исключением сахара.
Ингредиенты
Итак, решено: варим желе из яблочных отходов!
Вот что понадобится хозяйке для этого блюда:
Процесс варки яблочного отвара для желе
Мелкие яблочки перед готовкой нужно перебрать, удалить подгнившие места, помыть, нарезать. Также перебрать остатки яблок, удалив гнилые части.
Затем всё это складывают в кастрюлю из нержавейки либо эмалированную посуду.
Теперь следует содержимое залить обычной водой. Уровень её не должен превышать половины исходного продукта.
Варят желе в течение пары часов на очень слабом огне. Лучшим вариантом будет русская печь. Но сегодня для большинства хозяек этот предмет является почти музейной редкостью.
Очень важно не допускать полного выкипания жидкости! По мере необходимости лучше немного добавлять воды в кастрюлю и помешивать содержимое, чтобы масса не уварилась в плотный ком и не пригорела ко дну посуды.
Отделение отвара от гущи
Далее в чистый сосуд (лучше кастрюлю из нержавейки или эмалированную ёмкость) ставят дуршлаг или сито, застилают его дно марлей. Это необходимо для получения продукта без мелких частичек яблока, чистого и прозрачного.
На марлю вываливают полученную массу и оставляют её так стекать. Из неё нужно получить всё полезное, что имеется. Некоторые даже дополнительно отжимают массу через марлю.
После отстаивания нужно аккуратно перелить в чистый сосуд жидкость медового цвета.
Осадок можно использовать для производства мармелада, добавления в яблочное повидло и варенье, изготовления вина или фруктового кваса либо закатать в банки для того, чтобы использовать в дальнейшем по своему усмотрению.
Уварка желе с сахаром
Объём полученного чистого отвара следует измерить для того, чтобы определить необходимое количество сахара. Обычно на 3 литра жидкости кладут 2 кг сахара.
Есть два варианта уварки желе. Первый заключается в том, что отвар на медленном огне кипятят около получаса, затем добавляют в него заранее уже отмеренный сахар. После размешивания кипячение продолжают до тех пор, пока масса не загустеет и не станет падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Сама масса приобретёт розоватый оттенок.
Второй вариант предполагает закладку сахара сразу же. Далее алгоритм не меняется.
В это же время можно добавить отдушки и вкусовые добавки, о которых упоминалось выше. По ходу варки следует снимать образующуюся пену.
Посуду для закатывания желе на зиму готовим заранее. Банки следует промыть с содой и прогреть над паром.
Массу в горячем виде разливают по стерильным банкам и укупоривают.
Стоит помнить, что желе загустеет, поэтому класть его в высокую посуду, тем более – с узким горлышком, нерентабельно.
Приготовление мармелада
Если в полученный отвар добавить разведённый в сиропе желатин, то из него может получиться вкусный и полезный мармелад. После застывания его нужно будет посыпать сахаром, и чудесные конфетки готовы!
А некоторые используют для формовки пластиковые вкладыши из конфетных коробок. Тогда мармеладки получаются ещё красивее. А ещё можно воспользоваться фигурным ножом для разрезания.
Пастила из яблочных отходов
Массу, которую отжали после варки, можно использовать для изготовления пастилы. Нужно только пропустить её через сито, чтобы отделить твёрдые частички, добавить сахара по вкусу и разложить тонким слоем на полиэтиленовой плёнке. Помещают пласт на просушку в такое место, где нет мух, но есть приток свежего воздуха, низкая влажность и достаточно тепло.
Некоторые раскладывают пастилу на лист для запекания на противне и сушат её в духовке на очень слабом огне. Но данный вариант чреват тем, что пастила иногда подгорает, приобретает неестественный вкус, становится хрупкой. Естественная усушка – лучший способ для изготовления пастилы.
10 удивительных вариантов применения яблочных огрызков
Яблоки занимают важное место в сердцах любителей фруктов. Задолго до того, как появились холодильники и грузовые перевозки на дальние расстояния, любой человек с небольшим участком земли мог посадить парочку ранних и поздних яблок и иметь свежие фрукты в течение большей части года. Они используются для сидра, сушеных закусок, выпечки и варенья. Большинство распространенных вариантов применения яблок оставляет неиспользованными сердцевины. Готовы подсказать, как яблочные огрызки можно использовать.
Повара любят алюминиевые кастрюли и сковородки за их легкий вес и отличную теплопроводность. Одним из практических недостатков алюминия является его склонность к обесцвечиванию, именно поэтому вы часто увидите, что они сделаны с каким-то покрытием. Если ваши кастрюли без покрытия, нежная кислотность яблок удалит обесцвечивание. Просто измельчите сердцевины яблок и потушите их в кастрюле 20–30 минут
Если у вас есть сад, то у вас вообще нет проблем. Соберите яблочные огрызки и кожуру и добавьте их в компост вместе с другими растительными пищевыми отходами. Компост лучше всего работает с сочетанием «коричневых» ингредиентов, таких как солома или мертвые листья, и «зеленых» ингредиентов, включая пищевые отходы или обрезки травы с вашего газона. Яблочные сердцевины являются классическим «зеленым» ингредиентом, а их скоропортящаяся и высокая влажность делает их быстро разрушающимися. Это высвобождает питательные вещества для питания червей и микроорганизмов, которые ускоряют созревание компоста.
Яблочный уксус является фаворитом у поваров и тех, кто следит за своим здоровьем. Измельчите огрызки яблока и добавьте их в стерилизованную банку с достаточным количеством воды, чтобы покрыть, затем добавьте уксусную «закваску» и накройте банку марлей, чтобы не пускать мух. Это может занять недели или месяцы, но если вы выдержите его теплым, вы получите уксус. Если это слишком медленно, измельчите или смешайте ядра и влейте их в готовый белый уксус для интенсивного яблочного вкуса.
Если вы хотите, чтобы ваш дом пах сладко, вы можете использовать яблочные огрызки, чтобы сделать попурри. Высушите сердцевины в дегидраторе. А когда они высохнут, смешайте их с сухими цветками, сухой цитрусовой кожурой, теплыми специями, такими как палочки корицы, гвоздика и звездчатый анис или что-нибудь еще, что вам нравится. Вы можете просто расставить попурри по всему дому в неглубоких чашах. А для более сильного запаха вы можете нагревать их в небольших горшках для попурри над свечой.
Если попурри — это не ваш стиль, но вы все равно хотите время от времени освежать воздух приятным ароматом, яблочные огрызки могут сделать и это. Просто измельчите их и потушите в небольшой кастрюле с корицей, гвоздикой или другими ароматическими специями. Как только вода будет полностью пропитана этими замечательными ароматами яблок и специй, удалите ее с огня и дайте ей остыть. Процедите настоянную воду в баллончик с распылителем и держите его в прохладном месте. Когда чувствуете потребность освежиться, распылите в любой комнате. Это позволит воздуху пахнуть свежо и приятно без использования каких-либо жестких химических веществ или подавляющих спреев.
Если вам нравится идея привлечения пернатых посетителей в свой двор, или вы просто хотите помочь им пережить зиму, яблочные огрызки могут быть полезной частью вашей стратегии. Просто намажьте огрызки арахисовым или другим ореховым маслом. Смесь фруктов, зерна и белка из орехового масла обеспечит достаточное питание для ваших птиц. Или привяжите огрызки на веревку и подвесьте на ветвях дерева.
Если ваш песик когда-либо крал печенье или кекс со стола, вы уже знаете, что у него слабость на все сладкое. Яблочные огрызки — простой и здоровый способ побаловать его, а еще это недорого. Некоторые щенки любят яблочные огрызки такими, какие они есть: просто удалите семена (они токсичны, особенно для маленьких собак с низкой массой тела) и предложите их собаке в качестве лакомства. В противном случае, нарежьте сердцевины и высушите их в дегидраторе или на низкой температуре в печи. Это концентрирует сахара и сделает их еще более неотразимыми. Вы даже можете добавить каплю арахисового масла для дополнительного вкуса.
Многие рецепты выпечки призывают к коричневому сахару, в том числе многие классические осенние фавориты, для которых вы будете использовать яблоки. Эти рецепты почти всегда предполагают, что ваш сахар будет достаточно мягким, но если вы не печете регулярно, это не всегда так. Иногда он представляет собой твердый комок, который нужно размягчить, прежде чем вы сможете его использовать. Если положить сердцевину яблока в банку с сахаром на ночь, сахар станет мягким и влажным. Вы также можете положить сердцевину яблока с тортами или булочками, чтобы они оставались влажными и свежими.
Натуральные антиоксиданты и танины в яблоках, а также их нежная кислотность, делают их удивительно хорошим тоником и эксфолиантом для вашей кожи. Лучший способ воспользоваться ими — сделать маску для лица. Сделайте в блендере или кухонном комбайне пюре из яблочных огрызков с небольшим количеством овсянки и воды, чтобы сделать густую массу. Нанесите ее на лицо и оставьте на 15-20 минут (или до 30, если предпочитаете более серьезный «режим релаксации»), а затем смойте. Ваша кожа будет чувствовать себя свежее и выглядеть моложе.
Нет ничего лучше домашнего варенья или желе на теплом бисквите или ломтике только что испеченного хлеба. Большинство фруктов и ягод нуждаются в добавлении небольшого количества пектина для правильной консистенции, а яблочные сердцевины (и кожура) как раз богаты пектином. Просто положите их вместе в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы покрыть, и варите в течение нескольких часов, пока они не станут полностью мягкими. Вылейте всю кашу в дуршлаг, выложенный несколькими слоями марли, и дайте стечь в стерилизованную миску или контейнер. Остудите ложку в холодильнике, затем выложите в миску. Если оно стало желеобразным, то ваш пектин сделан. Если он не образует твердый шарик, вернитесь к кипению и тушите его, пока он не уменьшится немного в размерах. А затем снова протестируйте. Повторите кипячение и тестирование до тех пор, пока ваш пектин не станет желеобразным.
Почему не нужно выбрасывать яблочную кожуру
Август и сентябрь – время яблок. В этом году их очень много, а значит почти после каждого пирога, банки варенья, сока или пюре у вас останется большая миска, полная кожуры яблок. Вот 7 способов вдохнуть новую жизнь в яблочную кожуру, а не выбрасывать её по привычке в мусор.
Жарьте яблочные чипсы
Этот способ, один из самых легких, но яблоки с ним получаются особенно вкусными.
Яблочная кожура с добавлением сливочного масла, сахара (лучше коричневого) и молотой корицы может превратиться в лёгкую и хрустящую закуску.
Вы можете, конечно, просто сушить яблочные чипсы при низкой температуре в духовке в течение нескольких часов, но этот вариант получше. Жарьте яблочную кожуру в духовке при 200 °С.
Заваривайте яблочный чай
Из яблочной кожуры получается вкусный и душистый успокаивающий чай. Бонус: используйте кожуру красных яблок, и вы получите прекрасный напиток розового цвета.
Ваша кухня наполнится восхитительным ароматом, а получившийся напиток будет иметь тонкий вкус яблок. К яблочной кожуре можно добавить палочку корицы, кардамона или пару бутонов гвоздики. Также хороши мёд, лимон или лайм. Яблочный чай будет хорош и в горячем, и в охлажденном виде.
Готовьте яблочную овсянку
Добавьте яблочную кожуру в овсянку, нарезав кожуру мелкими кусочками или измельчив в блендере. Яблочную кожуру можно хранить в морозильной камере и добавлять её в кипящую овсянку вместе с изюмом и молотой корицей.
Добавляйте кожуру в смузи
Чтобы добавить дополнительную порцию клетчатки и яблочного вкуса, положите немного замороженной яблочной кожуры в смузи.
ВАЖНО! Кожура яблок содержит большую часть клетчатки и большое количество витаминов. Среднее яблоко с кожурой содержит 4,4 г клетчатки. В яблоке без кожуры – всего 2,1 г клетчатки. В том же яблоке среднего размера с кожурой содержится 8,4 мг витамина С, а в яблоке без кожуры – только 6,4 мг аскорбинки.
Для приготовления 1 порции сверхмощного пробуждающего смузи взбейте до однородности в чаше блендера большую горсть крупно нарезанной белокочанной капусты, шпината и яблочной кожуры. Добавьте 1 охлаждённый очищенный банан, разрезанный на несколько кусков, 200-250 мл кокосовой воды, 2 ст. л. миндального масла, 1 ст. л. льняного масла и щепотку молотой корицы. Подавайте смузи немедленно.
Украсьте блюда
Нарежьте яблочную кожуру тонкой соломкой, украсьте ей пирожные, салат, закуски, сэндвичи. Отлично, если есть возможность использовать разноцветную яблочную кожуру.
Сделайте яблочный уксус
Крафтовый уксус – весомый довод не выбрасывать сердцевину яблок и яблочную кожуру. Смешайте яблочные очистки с сахаром и залейте их водой – так можно легко превратить яблочные кусочки в партию яблочного уксуса, сделанного своими руками.
Пеките яблочные блины и кексы
Измельчите яблочную кожуру в блендере и добавьте получившуюся массу к тесту для блинов, вафель или кексов. Кожура придаёт лёгкий яблочный аромат и увеличивает содержание клетчатки в любом из этих блюд. Смешивайте измельчённую кожуру с ванилью, молотой корицей, мускатным орехом, измельчённой лимонной цедрой – всё только пойдёт на пользу конечному блюду.